• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как собирать и сушить душицу обыкновенную? — душица как собирать и сушить и делать чай

    31.03.2020

    Для лекарственных целей душицу собирают в период полного цветения, когда все цветочки (или более двух третей) будут раскрыты. Собирают душицу только в сухую погоду, в утренние часы, когда роса полностью высохла. Срезают цветущие верхушки растения, выбирать нужно наиболее развитые, сильные цветоносы длиной 20 – 30 см. Поблекшие цветы или растения с подпорченными, поврежденными листочками для сбора непригодны.
    После сбора душицу перебирают, удаляют сорные растения, побеги раскладывают на чистой ткани или на подносе тонким слоем и сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно связать в небольшие пучки и подвесить на чердаке или под навесом в защищенном от сквозняков месте. На растение не должны попадать солнечные лучи. Сушат душицу до тех пор, пока стебли не станут ломкими.

    Здоровье и Красота : Как собирать и сушить душицу обыкновенную?

    Душица – распространенное растение, она растет практически повсеместно. Но для сбора лучше выбирать лесные опушки, луга, сады чтобы собранное сырье было экологически чистым.

    Для лекарственных целей душицу собирают в период полного цветения, когда все цветочки (или более двух третей) будут раскрыты. Собирают душицу только в сухую погоду, в утренние часы, когда роса полностью высохла. Срезают цветущие верхушки растения, выбирать нужно наиболее развитые, сильные цветоносы длиной 20 – 30 см. Поблекшие цветы или растения с подпорченными, поврежденными листочками для сбора непригодны.
    После сбора душицу перебирают, удаляют сорные растения, побеги раскладывают на чистой ткани или на подносе тонким слоем и сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно связать в небольшие пучки и подвесить на чердаке или под навесом в защищенном от сквозняков месте. На растение не должны попадать солнечные лучи. Сушат душицу до тех пор, пока стебли не станут ломкими.

    Если сушка производится в духовке, то температура не должна быть выше 30 градусов, чтобы продолжалось образование эфирных масел.
    Сухие листья и цветки душицы отделяют от стеблей, измельчают в порошок и хранят в герметично закрытых стеклянных банках. Срок хранения не более трех лет.

    Как собирать и сушить душицу обыкновенную?

    Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

    Источник: http://otvety.org/23830-kak_sobirat_i_sushit_dushicu_obyknovennuyu.html

    Чай из душицы: полезные свойства и противопоказания

    Растение это считается традиционно русской заваркой для чая, ибо растёт повсеместно. Но зачем куда-то брести, если полки магазинов ломятся от обилия чаёв?

    Чай с душицей (орегано) весьма полезен для поддержания здоровья, а также является действенным средством помощи при множестве болезней.

    1. Польза и вред
    2. Особенности сбора и приготовления
    3. Как правильно заварить

    Польза и вред

    Не всем известно, что воздействие этого напитка рассчитано преимущественно на женский организм.

    Эта особенность подчёркивается множеством имён женского рода, данных этой травке народом.

    Но даже для женщин чай из душицы может быть полезен не всегда. Ввиду мощного сокращающего воздействия на мышцы беременной матки такой чай может спровоцировать выкидыш.

    Зато после родов чай из травки способствует притоку молока, могущему при грудном вскармливании быть в недостаточном количестве. Но перебарщивать с применением не стоит – одного-двух раз в неделю достаточно.

    Благодаря мощному действию (антимикробному и противовоспалительному) душица издавна лечила гинекологические болезни, позволяя восстанавливать менструальный цикл и способствуя укреплению женского здоровья.

    Помимо сокращающего и молокогонного действия вещества, содержащиеся в напитке, вызывают наступление эффектов:

    При избыточном употреблении отвара душицы его свойства могут сыграть с мужчинами злую шутку. Чрезмерная стимуляция напитком мускулатуры простаты приведёт к постепенной её атрофии и импотенции. Седативный же эффект, полезный при начальной форме гипертонии, обратится упадком сил и жизненного тонуса.

    Стимуляция напитком сокоотделения может быть опасным побочным эффектом:

    Опасность употребления настоя орегано может существовать при неадекватности выделительной функции организма:

    В детском (до 15 лет) возрасте при лечении болезней, сопровождающихся кашлем, при частом употреблении чая (избыточной концентрации в напитке активных веществ орегано) отхаркивающий эффект способен перейти в рвотный.

    Не стоит сбрасывать со счётов и возможность развития у детей аллергической реакции при употреблении чая орегано в качестве средства от зубной или иной боли.

    Особенности сбора и приготовления

    Неискушённым в сборе трав лицам следует, прежде всего, узнать, чем чабрец отличается от душицы.

    Чабрец обладает большей пахучестью (его аромат чувствуется издали), он стелется, прижимаясь к земле, в то время как орегано – культура с высоким прямостоячим стеблем. Вкус и аромат у чая из заваренных растений также отличается.

    Не стоит пить чай с чабрецом и душицей, заваренных одновременно – эффекты трав сложатся не к пользе потребляющего. Любителям чёрного чая не следует экспериментировать, смешивая его с напитком из душицы по той же причине. Сказанное касается и чая зелёного.

    Учитывая, что максимум пользы от чая содержится в цветках растения, заготавливать душицу следует в период цветения, пока соцветия не превратились в соплодия.

    Вопрос, когда собирать лекарственное сырьё для чая, прост: в сухую нежаркую погоду (после схода росы). Наиболее подходящими для сбора орегано являются места вдали от автодорог и ядовитого городского смога.

    Для сушки наиболее ценна верхушечная часть растений (не длиннее 30 см), с мягким стеблем и небольшим количеством листьев.

    Сушку душицы на чай осуществляют разложением тонкого слоя травы на бумаге (ткани) с периодическим ворошением. Либо её подвешивают, связав пучками, в месте тёплом, сухом, достаточно хорошо проветриваемом (не на солнце).

    Показателем грамотно проведённой сушки служат стебли – они должны ломаться с сухим треском. Хранят траву в месте прохладном, для солнца недоступном, в стеклянной посуде либо полотняных мешках (не дольше 2 лет).

    Как правильно заварить

    Тема как заваривать душицу в чай трудности вызвать не может – это обычная для заварки чая процедура. Ошпарив чайник кипятком, засыпают траву душицы из расчёта 1 ч. л/200 мл кипятка. Заваривается не более 5-7 минут, перестоявший напиток теряет вкус.

    Вопрос как пить душицу несложен. Пить чай из душицы «для души» можно с мёдом, со сливками, можно пить отдельно либо заварить сборный напиток из душицы:

    Но лучше отдельно.

    Вопрос, как правильно заваривать чай из душицы (орегано) для лечения, чуть сложнее.

    С этой целью наиболее грамотным является приготовление отвара душицы на водяной бане в течение 15 минут (для этого 1-2 ст. ложки травы орегано заливают 1 ст. горячей воды – не кипятка). Приготовленный состав остужают 40-45 минут, процеживают, доводят до объёма стакана (200 мл), добавляя кипячёную воду.

    Лечебная доза – 1/3 стакана напитка после приёма пищи 3-4 раза/день.

    Отвар, приготовленный иным способом, для лечебных целей бесполезен.

    Не следует также производить заварку напитка в металлическом чайнике – свойства отвара могут измениться в нежелательную сторону.

    Помочь полнее осветить тему рецептов травяных напитков, а также нюансы пользы и вреда чая из душицы (орегано) поможет видео

    Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

    Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

    Источник: http://vsespecii.ru/specii/dushitsa/chaj-iz-dushitsy-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Душица. Чай с душицей

    душица как собирать и сушить и делать чай Душица. Чай с душицей

    Душица обыкновенная, или Орегано – это вид травянистых растений из семейства Душица.

    Траву душицы обыкновенной используют в лекарственных целях. Собирают душицу во время массового цветения. Заготовленное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не больше 30-40 градусов.

    Полезные свойства душицы

    Душица имеет богатый химический состав. В ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла и большое количество витамина С.

    Чай из душицы рекомендует, как народная, так и традиционная медицина. С его помощью лечат болезни желудка, сильное перевозбуждение нервной системы и бессонницу. Душица повышает аппетит, помогает при ревматизме и судорогах, а также при гинекологических заболеваниях. Траву душицы используют в грудных и потогонных сборах для лечения верхних дыхательных путей, поскольку она является хорошим противовоспалительным и отхаркивающим средством. Чай с душицей также показан гипертоникам и больным атеросклерозом.

    Душица – противопоказания

    Чай из душицы, а также душица в любом другом виде противопоказана беременным женщинам. Также этот напиток не рекомендуют употреблять тем, кто страдает сердечными расстройствами и язвой желудка.

    Душица – женская трава, поэтому мужчинам необходимо быть с ней осторожными. Чай из душицы может плохо повлиять на мужскую силу, особенно если уже существуют половые проблемы.

    Как приготовить чай из душицы

    Для этого необходимо взять чайную ложку измельченной травы и залить стаканом кипятка. Долго настаивать не следует, чтобы не потерять чудесный аромат.

    Источник: http://www.o-chae.com/travyanoy-chay/90-dushica-chay-s-dushicey.html

    Домашние специи и чаи: как правильно сушить травы

    Домашние специи и чаи: как правильно сушить травы

    Мода на органические продукты вернула в жизнь современных городских жителей множество разных навыков, которые давно были утрачены – мы снова учимся квасить молоко на своих современных кухнях (покупаем специально фермерское, а не «химическое» из пакетов), печем свой хлеб (с разными видами муки и всякими полезными семечками), пьем собираем травы для чая и заготавливаем на зиму травы с дачи (разве могут сравниться покупные специи с петрушкой или базиликом, засушенными своими руками?!).

    И в этом мы похожи на жителей крупных городов разных стран мира: устав от пищевых технологий, мы ищем разные способы сделать свою урбанистичную жизнь чуть более «зеленой».

    ДОМАШНИЕ СПЕЦИИ И ЧАИ

    Собирать и сушить травы для чая и кулинарии можно круглый год (нужно просто знать, в каком месяце каждая из трав находится на пике содержания полезных веществ, и информацию это можно легко найти забив в поиске «календарь сбор трав»).

    Лучшим периодом для сбора большинства растения является период цветения (то есть июнь-июль), в августе большинство полевых трав уже подсыхает, но травы огородные (мята, базилик, розмарин, петрушка) вполне себе пригодны для сбора и засушивания.

    душица как собирать и сушить и делать чайКлассическим способом засушки трав является подвешивание в помещении, где циркулирует воздух и нет прямого солнца (не зря в деревнях сушили травы на чердаке). Сушить травы на подоконнике плохая идея – лежачий стебель и листья обдуваются неравномерно, и на них может развиваться плесень, а прямые лучи солнца приводят к тому, что из трав в процессе сушки испаряются терпены (летучие ароматические вещества), которые и придают траве аромат.

    Сушить траву на кухне тоже не лучший вариант, так как повышенная влажность и запахи будут негативно влиять на процесс.

    КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ТРАВЫ

    Вам понадобится веревка и простая оберточная бумага. Травы срезаются у основания стебля, после чего растение очищается от подвядших или побуревших листочков, жучков, грязи и прочего мусора.

    Если вы собираете огородные травы, и вы точно знаете, что никакой химией вы их не поливали, то травы можно не мыть – в классической ароматерапии травы перед засушкой не моются никогда (вода забирает часть вкуса и аромата), бактерии умирают в процессе сушки.

    Если вы собираете лесные травы, то их лучше промыть под проточной водой и как следует воду стряхнуть (чтобы избежать риска заболеваний, возбудители которых могут быть в моче диких животных).

    Подготовленные стебли растений собираются в пучок, и перевязываются веревкой у основания. Не жадничайте, лучше сделать несколько небольших пучков, чем один толстый, который будет сушиться неравномерно.

    Вы можете сделать несколько пучков на одной веревке, чтобы было проще подвесить их на стену или под потолок. Как только вы закрепили свою «гирлянду», берите оберточную бумагу и нарезайте ее на квадраты (сторона квадрата должна быть примерно равна высоте пучков).

    Берите степлер (ну или обычную скрепку), и заворачивайте каждый пучок в конус из бумаги (это нужно чтобы защитить травы от пыли и грязи в процессе сушки).

    душица как собирать и сушить и делать чайВсе, дальше уже вопрос времени: в зависимости от условий и типа трав, на сушку может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Как только листики легко превращаются в пыль если вы растираете их в ладони, пучки можно срезать и перекладывать травы в герметичные банки.

    6 ТРАВ, КОТОРЫЕ СУШАТ В АВГУСТЕ

    Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.

    Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.

    душица как собирать и сушить и делать чайЛистья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.

    Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.

    душица как собирать и сушить и делать чайЗверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.

    душица как собирать и сушить и делать чайДушица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).

    Душицу сушат на стебле, и когдона полностью высыхает, снимают листья и соцветия в банку, а грубый стебель выкидывают.

    душица как собирать и сушить и делать чайВысушенные травы хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой (чтобы не выветривались ароматные компоненты). Попробуйте добавить в домашнюю пасту с томатным соусом высушенный своими руками базилик или заварить черный чай с земляничным листом – и следующим летом вам обязательно захочется снова насушить себе трав.

    Источник: http://hamov-hotov.ru/domashnie-specii-i-chai-kak-pravilno-sushit-travy.html

    Чай из душицы польза и противопоказания: народные рецепты

    душица как собирать и сушить и делать чай

    Душица (материнка, орегано) – многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Её собирают во время цветения в июле. Используют высушенные, измельчённые побеги с листьями и цветами. Применяется в кулинарии, как приправа к различным блюдам, в медицине – для лечения различных заболеваний.

    Статьи по теме:

  • Материнка входит в состав лекарственных сборов, медицинских препаратов («Уролесан», грудные и почечные сборы). На её основе делают эфирные масла, отвары для ванн. Чаще всего заваривают чай, который не только вкусный и ароматный, но и обладает лекарственными свойствами.

    Важно знать! Чтобы душица не утратила своих полезных свойств её надо заваривать, придерживаясь определённой технологии.

    Полезные свойства

    Душица обладает множеством полезных свойств, признанных официальной медициной. Её используют при лечении:

    • простудных заболеваний;
    • заболеваний желудка и кишечника;
    • нервозов;
    • воспалений мочеполовой системы;
    • гипотонии.

    Польза и вред для мужчин

    Чай рекомендуют пить при острых респираторных заболеваниях, сильном кашле. Он хорошо помогает при бессоннице. Рекомендуется пить также при лечении алкоголизма, так как в душице содержатся вещества снижающие тягу к употреблению спиртного.

    душица как собирать и сушить и делать чай

    В качестве вспомогательного лечения заболеваний предстательной железы можно пить чай из материнки с добавлением кофе.

    Важно помнить! Растение негативно влияет на потенцию. Поэтому мужчинам её употребление нужно свести к минимуму.

    Польза и вред для женщин

    Материнка является эффективным средством для лечения различных женских заболеваний, ВСД. Чай из душицы можно принимать в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний. Её рекомендуют принимать во время климакса, при лечении бесплодия.

    Важно ! Женщинам назначают при нарушении менструального цикла. Нельзя принимать душицу во время менструации.

    Бессонница

    При бессоннице рекомендуют перед сном выпивать:

    1. 250 г тёплого чая из душицы и мелиссы.
    2. Заливают 250 мл кипятка 20 г мелиссы, 20 г материнки.
    3. Для приготовления чая лучше использовать фарфоровый заварочный чайник.
    4. Настаивать 20 минут.

    Простудные заболевания

    Для лечения простудных заболеваний лучше всего заваривать чай из душицы, мяты и липы:

    1. В фарфоровый чайник засыпают 60 г сухой измельчённой смеси цветов липы, листьев мяты и материнки.
    2. Залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут.

    Цистит

    Для лечения цистита, колита рекомендуют 3 раза в день пить крепкий чай из материнки. Для этого 100 г травы залить 400 мл кипятка, и настаивать в фарфоровом чайнике 30 минут.

    душица как собирать и сушить и делать чай

    Польза и вред для детей

    Чай обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Излечивает кашель, поэтому его рекомендуют употреблять для лечения ОРВИ, ОРЗ.

    душица как собирать и сушить и делать чай

    Для лечения детей лучше использовать в сборах с другими травами. При простуде чай желательно заваривать с липой, малиной, мятой перечной. Эффективен для лечения ОРЗ сбор душицы, зверобоя и шиповника.

    Для лечения бронхита рекомендуют пить чай, в состав которого входит: душица, цветы липы, корень алтея, сушёные ягоды малины.

    1. 100 г сбора засыпают в фарфоровый чайник и заливают 300 мл кипятка.
    2. Настаивать 20 минут.
    3. Наливают в чашку 50 мл готовой заварки и добавляют 150 мл горячей, кипячёной воды.
    4. Пить рекомендуется 7 – 9 раз в день.

    Чай обладает множеством полезных свойств. Применять его для лечения детей нужно с осторожностью, предварительно проконсультировавшись у врача. Так как приём может привести к нежелательным последствиям:

    1. У девочек в 7 – 8-летнем возрасте душица провоцирует преждевременное развитие вторичных половых признаков.
    2. Негативно влияет на половое созревание мальчиков.
    3. Повышает артериальное давление.
    4. Нарушает работу сердца.

    Важно помнить! Чай из душицы детям, особенно мальчикам, нужно давать в ограниченном количестве.

    Противопоказания

    Душица вызывает спазм сосудов, сокращения гладкой мускулатуры. Она противопоказана при:

    • холецистите;
    • панкреатите;
    • мочекаменной болезни;
    • гипертонии;
    • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
    • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • индивидуальной непереносимости.

    Важно помнить! Чай при беременности употреблять не рекомендуется, особенно в первом триместре. Так как он может спровоцировать выкидыш.

    Также нельзя использовать чай в качестве абортивного средства. Душица может и не вызвать прерывания беременности, но причинит непоправимый вред здоровью мамы и будущего малыша.

    Чай из душицы обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Его польза несомненна при лечении ряда заболеваний. Но также при неправильном применении, он может нанести непоправимый вред. Перед использованием материнки в качестве лекарственного снадобья обязательно проконсультируйтесь у врача.

    Источник: http://lechim-prosto.ru/chaj-iz-dushitsy-polza-i-protivopokazaniya.html

    Эта статья про: "душица как собирать и сушить и делать чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *