• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Когда цветет чабрец? Когда его лучше собирать? — когда собирать чабрец для чая

    11.03.2020

    А теперь к вопросу о том, когда же собирать чабрец.

    Когда цветет чабрец? Когда его лучше собирать?

    Доброго времени суток.

    Сначала скажем, что чабрец (он же тимьян) является многолетним полукустарником семейства Яснотковых.

    Чабрец, а точнее его плоды, это такие буровато — черного цвета орешки небольшого размера.

    Это довольно распространенное растение:

    А теперь к вопросу о том, когда же собирать чабрец.

    Начинать собирать (сборы) чабреца нужно в период его цветения. А это обычно приходится на конец июня. Поэтому собирать чабрец лучше и правильнее с конца июня и до конца июля.

    когда собирать чабрец для чая

    А ниже можно прочитать про то, как именно собирают чабрец:

    Хочется дополнить другие ответы, что чабрец (тимьян) можно вырастить на дачной грядке или даже на подоконнике. Собирать для сушки, чтобы заготовить траву впрок, чабрец следует во время цветения. Рекомендую всем держать чабрец в домашней аптечке, как замечательное средство от кашля. Настой чабреца полезен для бронхов и применяется как вспомогательное средство лечения даже при воспалении легких. Пьют настой или отвар курсом 10-14 дней.

    Чабрец, богородская трава или тимьян ползучий так много названия у этой травы. Цветет с середины июня почти до самого августа. Обладает противовирусным действием, противовоспалительным, отхаркивающим,успокаивающим. Понижает функцию щитовидной железы, поэтому нужно пить не больше 10 дней. При начальных симптомах простуды можно заварить чай из чабреца, так обладает противовирусным действием. Сразу , если принять в первый день,проходит насморк.

    когда собирать чабрец для чая

    Мимо чабреца невозможно пройти, он источает неповторимый запах. Пнёшь траву и разольется неповторимый запах. Посмотришь вниз, а там мелкие сиреневые цветочки,источающий запах. Чабрец очень хорошо растет на влажных полянах. Заполняет всю поляну.

    Лекарственное растение чабрец с мелкими сиреневыми цветками, источающими неповторимый аромат, знают, наверное, все. Это растение применяют в народной медицине как противовоспалительное, антивирусное и антибактериальное средство при кашле и простуде.

    Чабрец, как и все лекарственные травы, собираем в пору цветения. А это происходит в конце июня и весь июль. Поскольку растение ползучее и низкорослое, не рвем его руками, а лучше вооружиться ножницами и аккуратно срезать цветущие побеги. При таком бережном подходе через год снова можно прийти на делянку чабреца и нарезать следующую порцию лекарственного сырья.

    Сушим чабрец в тени в проветриваемом помещении или под навесом.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1556893-kogda-cvetet-chabrec-kogda-ego-luchshe-sobirat.html

    Чай с чабрецом

    когда собирать чабрец для чая Чай с чабрецом скорее лечебное средство, чем чай для удовольствия, несмотря на приятный вкус. Его можно пить и просто так, конечно, но увлекаться этим не стоит.

    Многим чабрец знаком под названиями тимьян, богородская трава, материйка. Иногда пишут как чебрец.

    Чабрец хорошо знаком нашим предкам еще с языческим времен. Им и сейчас окуривают помещения для дезинфекции, а когда-то он служил в качестве фимиама для богов.

    Европейцы тоже активно пользовались его лечебными свойствами.

    Полезные свойства чабреца

    Сбор сырья

    Собирают чабрец, когда он полностью расцветет. Срезают все растения, не повреждая корни, сушат на воздухе в тени, рассыпав его на ткани или бумаге. Во время сушки сырье перемешивают.

    После сушки трава измельчается, толстые стебли удаляются.

    Хранить высушенный чабрец нужно в плотно закрытой посуде в сухом помещении до двух лет.

    Можно его и просто купить в аптеке.

    Приготовление лечебного настоя

    На поллитра кипятка взять столовую ложку сухого чабреца, настоять полчаса, лучше в термосе.

    Такой настой можно использовать в качестве полоскания рта при воспалениях, ангине, для компрессов при мышечных и суставных болях, ревматизме, подагре, экземах.

    Сухим порошком хорошо присыпать язвы и раны.

    Приготовление чая

    Для чая настой делается менее концентрированный, на литр кипятка 10-15 граммов травы. Такой чай поможет при вздутии кишечника, плохом пищеварении, окажет мочегонный эффект. Его хорошо пить при простуде, гриппе. Когда-то чай из чабреца применяли для лечения туберкулеза.

    Но все же чабрец лучше употреблять в смесях. Хорошо он сочетается с обычным черным чаем, с шиповником. Эти напитки получаются очень вкусными, а содержание кофеина в смесях с традиционным чаем будет меньше.

    Противопоказания.

    Здоровым людям также не стоит пить чай из чабреца очень уж часто, так как его длительное применение снижает функцию щитовидной железы. Лучше чередовать его с другими травяными чаями: с иван-чаем, липой, шиповником, малиной, смородиной и так далее. Это не менее полезно и вкусно.

    Предлагаю Вам посмотреть следующий видеоролик. Почему-то к этому человеку я отношусь с доверием и всегда внимательно смотрю его видеозаписи.

    https://youtube.com/watch?v=qwCZtIQmayc

    Источник: http://pro-chay.ru/chay-s-chabretsom/

    Когда собирать и как правильно сушить чабрец

    когда собирать чабрец для чая

    О полезных свойствах растений и цветов можно говорить долго. Они отлично помогают избавиться от симптомов различных заболеваний в домашних условиях и прочих недугов. Сегодня в списке лидеров отмечаются полезные свойства чабреца, который перед применением необходимо подсушить с соблюдением некоторых правил. В статье мы расскажем как правильно и когда собирать чабрец для сушки.

    Сбор и дальнейшая подготовка растения к применению

    Чабрец имеет второе название – тимьян ползучий (в чем разница между тимьяном и чабрецом можно узнать здесь). Его название основано на внешнем виде растения, ведь тимьян – это небольшой ползучий кустарник с маленькими сиреневыми цветками. Оно растет небольшими скоплениями в отдаленных местностях, что доставляет некоторые неудобства для его сбора.

    Интересно! Польза чая с чабрецом для организма была известна еще нашим бабушкам!

    В связи с отсутствием популярности использования травы, самостоятельного сбора в домашних условиях (как правило, люди приобретают уже готовые высушенные пучки), не многие знают, когда срезать чабрец для сушки. Но меньше всего люди знают как выращивать чабрец в домашних условиях!

    Важно! Сбор и сушка напрямую воздействует на его сохранение полезных свойств, поскольку дальнейший рост растения приводит к утрате важных для лечения микроэлементов, таких как витамин С, В, калий, магний, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и многие другие химические компоненты.

    Чабрец: заготовка и сушка

    Издавна славяне использовали траву для приготовления различных отваров и проведения магических ритуалов. Запах травы, по поверьям, способен отогнать злых духов от дома. А в современных мегаполисах иногда встречаются дома и квартиры с пучками высушенного растения у входной двери. Даже для проведения ритуалов и окуривания домов наши предки соблюдали правила среза и заготовки чабреца для сушки на зиму.

    Когда собирать чабрец для сушки

    Тимьян принято собирать накануне светлого православного праздника Троица. Сегодня этот обычай несколько позабыт, поэтому люди просто начинают сбор в начале июня утром. В принципе, так тоже правильно. В это время растение полностью выросло, распустило свои прекрасные цветы, а наличие росы позволит вам «довезти» тимьян до дома.

    Собирать необходимо только вершки травы – к ним относится само соцветие и небольшой длины стебель. Во время сбора используют всегда ручной секатор или обычный нож. Вырывать растение с корнем не рекомендуется, поскольку полезных свойств в корневой системе нет, а значит, «губить» его не стоит.

    После сборки тимьян ползучий раскладывают на хлопчатобумажной материи в тени и без продува ветром. Раскладку проводят не толстым слоем, чтобы он быстрее подсушился. Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы не добьетесь сушки, а только медленное увядание.

    Важно! Если вы не успели приготовить сбор в начале лета, можете проделать это в конце лета и начале осени. В это время в траве также присутствует весь спектр полезных веществ.

    Мыть или не мыть чабрец перед сушкой

    Когда сбор тимьяна уже произведен, многие люди задаются вопросом: «А надо ли мыть траву перед сушкой?». Зачастую этот вопрос возникает у людей, которые «перешли» на ведение здорового образа жизни, и впервые обратились к сбору и сушке растений. Растение мыть нельзя ни в коем случае! Здесь есть несколько причин:

    1. Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
    2. Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
    3. Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
    4. Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.

    Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.

    Источник: http://medastur.ru/polezno-znat/8629-kogda-sobirat-i-kak-pravilno-sushit-chabrec.html

    Чай из чабреца

    Чай из чабреца, собранного и обработанного собственноручно

    Тимьян (чабрец) – ароматный многолетник, представленный низкорослыми кустарничками и полукустарничками. Его популярность среди травников обусловила появление множества народных названий, например, лимонный душок, чебарка или верест. Сегодня насчитывают более 170 видов чабреца, произрастающих в степях, на лесных полянах или каменистых склонах.

    Полукустарник стелется по земле, направляя к небу тонкие стебли. На них расположены мелкие овальной формы зелёные листочки. Небольшие цветки розово-фиолетового цвета собраны в пучки на концах стеблей. Период цветения – начало и середина лета. Это период сбора урожая травниками.

    Содержание статьи:

    когда собирать чабрец для чая

    Использование в домашнем садоводстве

    Душистый чабрец в период цветения привлекает внимание многих насекомых, например, пчёл и бабочек. Это хороший медонос. Нередко садоводы используют тимьян как декоративное растение, например, для устройства альпинариев.

    Очень необычно смотрятся розовые островки на клумбах приусадебных участков среди мелиссы, мяты и других зелёных пряностей.

    Применение в промышленности

    В медицинской, парфюмерной и кулинарной промышленности тимьян считается важным эфиромасличным растением. Среди полезных веществ чабреца отдельно выделяют тимол и карвакрол.

    Интересно! Своё название тимол получил именно из-за названия кустарника, в котором он содержится – тимьяна.

    В составе травы содержатся уникальные фенолы. Тимол является сырьем для производства ментола. Он же используется в качестве антисептика для дезинфекции ротовой полости, в стоматологии при обезболивании зуба. В медицине тимол применяется как средство против отдельных видов гельминтов.

    Карвакрол обладает инсектицидными и противобактериальными свойствами, эффективен в борьбе с отдельными бактериями группы кишечных палочек.

    Необходимый элемент домашней аптечки

    Полезные свойства травы позволили применять чабрец в следующих ситуациях:

    1. • При кашле для облегчения отхаркивания и отхождения мокрот. Чабрец с мятой заваривают в виде чая или делают мазь на меду, перетирая листья с цветами. Мазью растирают грудную клетку. Облегчают кашель также ингаляции с паром на отваре из чабреца. Заварив траву в большой миске, надо накрыться полотенцем и вдыхать лечебные пары около 10-15 минут;
    2. • При проблемах с желудком. Чабрец, добавленный в качестве пряности к жирным и сытным блюдам, улучшает пищеварение. Существуют даже отдельные рецепты приготовления рыбы, мяса и супов с чабрецом;
    3. • При кожных сыпях, неврологических расстройствах, ревматизме. Концентрированный отвар тимьяна просто добавляют в ванную;
    4. • При радикулите, воспалении седалищного нерва. Крепкий отвар или порошок травы применяют как примочки или повязки на больные места.

    Время сбора

    С наступлением тёплых летних дней (июнь – июль) приходит пора сбора и обработки чабреца. В это время он находится в стадии активного цветения, а потому невероятно ароматный. Стебли срезают вместе с цветущими верхушками, не задевая корней.

    Дома собранная трава или подвязывается пучками, или же раскладывается на бумаге. Тимьян полностью высыхает в течение 3-5 суток. Чтобы сохранить его полезные свойства, сушку производят в проветриваемой комнате, подальше от прямых солнечных лучей.

    Готовый сбор выглядит не очень красиво, то есть блёкло и скучно. Яркие краски безвозвратно потеряны, но сухие стебли продолжают благоухать при малейшем прикосновении к ним.

    Травяной сбор пролежит всю зиму и останется душистым, если будет плотно закрыт в стеклянной банке. Конечно, можно держать траву и в тканых мешочках. Главное условие, отсутствие сырости в местах хранения.

    Чай из чабреца

    Способов заваривания тимьяна достаточно много. Особенно если использовать его вместе с другим сырьем, например, липой или мелиссой.

    Для заваривания чая листья с цветами отделяют от стеблей. Процедура может показаться монотонной, если сразу заняться переработкой всех запасов чабреца. Однако в расчете на 1 – 5 порций процесс пройдёт быстро и незаметно.

    Обработанное сырье крупным планом

    По окончанию работы траву заливают крутым кипятком и накрывают крышкой. Пропорции зависят от желаемой крепости напитка. Например, в представленном случае 2 ст. ложки травы залиты 300 гр кипятка.

    Поначалу отвар приобретает зеленовато-желтый цвет, а по истечению 3-4 часов становится золотисто – коричневым, как настоящий чай. Набухшие листья с цветами постепенно оседают на дно заварника. Получается очень живописная картина.

    Остается пропустить отвар сквозь ситечко, и добавить сахар по вкусу. Если чай из чистого чабреца кому-то покажется слишком ароматным, то его можно разбавить обычным пакетированным чаем или настоями других трав.

    Однако полностью отказываться от напитка не стоит. Уж больно много в тимьяне полезных свойств.

    Противопоказания

    Полезная трава, кроме показаний к применению, содержит также ограничения. Так, чабрец нельзя употреблять:

    Кроме того, фармацевты предупреждают о возможности аллергических реакций и тошноте в случае передозировки.

    Источник: http://love-mother.ru/stati/dom-i-bit/chaj-iz-chabretsa/

    Эта статья про: "когда собирать чабрец для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *