Как готовить иван чай пошаговая инструкция — как готовить иван чай пошаговая инструкция
30.01.2021Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.
Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях (13 фото)
В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Иван — чай. Полезные свойства.
• Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
• Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
• Укрепляет иммунитет.
• Мощный природный очиститель.
• Обладает жаропонижающими свойствами.
• Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
• Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
• Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
• Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
• Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
• Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
• Улучшает процессы кроветворения.
• Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
• Мощный антиоксидант.
• Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
• Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
• Обладает кровоостанавливающим действием.
• Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
• Нормализует давление.
• Снимает пищевые отравления.
• Отличное средство для профилактики всей онкологии.
• Укрепляет корни волос.
Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и .
Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.
Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))
Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.
Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
Собираем его в тару и тащим на кухню.
Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа. короче не быстро получается.
В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.
Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.
Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.
Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.
Источник: http://m.fishki.net/1605648-ivan-chaj-poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnih-uslovijah.html
Іван-чай Иван-чай рецепт приготовления пошаговая инструкция HD
Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).
Serg 1971
- О видео
- Поделиться
- Пожаловаться
- 3 комментария
- Комментарии Вконтакте
А вот наш рецепт приготовления крупнолистового сыроедческого черного иван-чая (весь технологический процесс без соприкосновения с металлом и при температуре не более 40 градусов. Сыроедам его можно заваривать в термосе 40-градусной водой):
1. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Срываем так: левой, скажем, рукой держусь за верхушку и одним движением правой руки сверху вниз срываю примерно треть или половину листвы, оставляя целыми соцветия и верхние (самые тонкие) листочки.
2. Листья рассыпаем в тени слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются слегка подвяленными, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
3. Далее листья переминаем в мялке до образования сока (или скручиваем руками).
4. Укладываем в эмалированную кастрюлю с широким дном, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет. Прессованных листьев должно быть не более половины кастрюли, чтобы было потом удобно перемешивать.
5. Ферментация черного чая длится от 2 до 5 суток. Обязательно 1-2 раза в сутки тщательно перемешиваем листья и, если понадобится, увлажняем марлю. Когда чай потемнеет и его запах изменится с травянистого на цветочно-фруктовый, можно приступать к сушке. По нашим наблюдениям самый ароматный чай получается при ферментации около 3 суток. Чем дольше, тем чернее он получается, но аромат становится менее выраженным.
6. Если листья очень крупные, то разрезаем их керамическим ножом каждые 5-10 сантиметров. Затем нарезанные листы расстилаем на рамках с натянутой ситцевой тканью тонким слоем (не более 1 см). Сушим под инфракрасным обогревателем, дополнительно продувая вентилятором. Периодически помешиваем. Контролируем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов.
Также можно сушить в открытой духовке при самой низкой температуре на противнях, застеленных пергаментной бумагой. При этом противни должны быть не очень горячими — чтобы их можно было трогать руками.
Хорошо просушенный иван-чай имеет цвет черного чая или смеси зеленого с черным, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.
7. Когда иван-чай высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками. Товарной кондиции иван-чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства еще больше улучшаются. При заваривании иван-чай приобретает янтарный цвет и терпкость наподобие обычного чая.
Источник: http://stimvideo.ru/62527-van-chai-ivan-chai-recept-prigotovlenija-poshagovaja-instrukcija.html
Мороженое иван-чай
автор imentimi
На фото готовое блюдо мороженого иван-чай
- Время подготовки: 24 ч
- Общее время: 4 ч
- Рецепт на 20 порций
Калорий: 550 ккал
Сложность: Несложный рецепт
Что необычного может быть в мороженом? Только добавки. В наш вариант холодного десерта мы добавили цветочный и иван-чай, посыпали меренгами и жженым лимоном — сочетание получилось очень вкусным. Рекомендую попробовать приготовить рецепт мороженого джелато, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
- #550 г молока
- 200 г жирных сливок
- 125 г яичных желтков
- 110 г сахара
- 5 г иван-чая
- 5 г цветочного чая
- 1 лимон
Для лимонной меренги
- 50 г яичного белка
- 50 г мелкого сахара
- 30 г сахарной пудры
- 5 г малинового уксуса
- 10 г лимонного сока
- соль на кончике ножа
- Время приготовления: 4 ч
- Время подготовки: 24 ч
- Порций: 20
- Калорий: 457 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Несложный
- Специальное оборудование: блендер, мороженица
- Вегетарианство: Ово-Лакто
- Способ приготовления: Замораживать
- Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Фуршет
- #550 г молока
- 200 г жирных сливок
- 125 г яичных желтков
- 110 г сахара
- 5 г иван-чая
- 5 г цветочного чая
- 1 лимон
- 50 г яичного белка
- 50 г мелкого сахара
- 30 г сахарной пудры
- 5 г малинового уксуса
- 10 г лимонного сока
- соль на кончике ножа
- Как правильно заваривать зеленый чай, как пить, польза и вред - зеленый чай как правильно заваривать и пить
- Как заваривать веник для бани, для подметания, как заваривать дубовый веник - как заваривать веник
- Когда собирать липу для чая: сбор и как сушить липовый цвет - как сушить липу в домашних условиях для чая
- Как открыть бизнес по продаже чая – чайный магазин с нуля - продажа чая как бизнес
- Чай кипрей: приготовление, ферментация, полезные свойства чая из кипрея - как приготовить кипрейный чай
- Как назывался китайский чай, спрессованный в плитки? - как назывался китайский чай в плитках
- Ферментирование иван-чая в домашних условиях, заготовка иван-чая через мясорубку, заготовка иван-чая мясорубкой - как готовить иван чай мясорубка
- Как сделать чай с имбирем; как самим сделать имбирный чай; Чай и кофе - как сделать чай с имбирем
- Как приготовить имбирный чай в домашних условиях - как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях
- Как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном - как правильно заварить чай из корня имбиря
Встреча с друзьями, День рождения, Фуршет
Как приготовить пошагово
Молоко и сливки довести до кипения, всыпать чай, затянуть пленкой, дать настояться сутки, после процедить. Затем опять довести до кипения, ввести в желтки, растертые с сахаром, перемешивая. Варить до 82 С. Процедить, разлить в контейнеры и заморозить. Взбить в аппарате Paco Jet или использовать машинку для мороженого согласно инструкции.
Если машинки для мороженого нет, то поставить миску в морозилку, доставать каждые полчаса в течение 4 часов и взбивать массу миксером, хорошо соскабливая ее со стенок.
Для лимонной меренги взбить белки с сахаром, добавив соль, уксус и сок лимона, до стабильной массы. Вручную смешать с сахарной пудрой, выложить на силиконый коврик слоем толщиной 3-5 мм. Выпекать при 80-90 С до готовности — меренга должна стать легкой и хрустящей.
Для жженого лимона лимон нарезать на дольки и запекать при 200 С до жженого черного колера. Охладить и взбить в блендере в пудру.
Собрать десерт: выложить в креманку мороженое, посыпать раскрошенной меренгой и слегка приправить жженым лимоном.
На заметку:
Рецепт предоставлен Сергеем Рулевым, шеф-кондитером Cafe de Arts.
Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить мороженое поросенок. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.
Источник: http://culinier.ru/deserty/morozhenoe/morozhenoe-ivan-chai
Мороженое иван-чай
Фото мороженого иван-чай
Что необычного может быть в мороженом? Только добавки. В наш вариант холодного десерта мы добавили цветочный и иван-чай, посыпали меренгами и жженым лимоном — сочетание получилось очень вкусным.
Готовим мороженое иван-чай
Ингредиенты на двадцать порций
Для лимонной меренги
Как приготовить
Молоко и сливки довести до кипения, всыпать чай, затянуть пленкой, дать настояться сутки, после процедить. Затем опять довести до кипения, ввести в желтки, растертые с сахаром, перемешивая. Варить до 82 С. Процедить, разлить в контейнеры и заморозить. Взбить в аппарате Paco Jet или использовать машинку для мороженого согласно инструкции.
Если машинки для мороженого нет, то поставить миску в морозилку, доставать каждые полчаса в течение 4 часов и взбивать массу миксером, хорошо соскабливая ее со стенок.
Для лимонной меренги взбить белки с сахаром, добавив соль, уксус и сок лимона, до стабильной массы. Вручную смешать с сахарной пудрой, выложить на силиконый коврик слоем толщиной 3-5 мм. Выпекать при 80-90 С до готовности — меренга должна стать легкой и хрустящей.
Для жженого лимона лимон нарезать на дольки и запекать при 200 С до жженого черного колера. Охладить и взбить в блендере в пудру.
Собрать десерт: выложить в креманку мороженое, посыпать раскрошенной меренгой и слегка приправить жженым лимоном.
Рецепт предоставлен Сергеем Рулевым, шеф-кондитером Cafe de Arts.
Источник: http://retseptury.ru/deserty/morozhenoe/morozhenoe-ivan-chai
Эта статья про: "как готовить иван чай пошаговая инструкция".
Добавить комментарий