• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как готовить иван чай пошаговая инструкция — как готовить иван чай пошаговая инструкция

    30.01.2021

    Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.

    Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях (13 фото)

    как готовить иван чай пошаговая инструкция

    В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
    Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
    Иван — чай. Полезные свойства.
    • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
    • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Мощный природный очиститель.
    • Обладает жаропонижающими свойствами.
    • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
    • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
    • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
    • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
    • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
    • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
    • Улучшает процессы кроветворения.
    • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
    • Мощный антиоксидант.
    • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
    • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
    • Обладает кровоостанавливающим действием.
    • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
    • Нормализует давление.
    • Снимает пищевые отравления.
    • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
    • Укрепляет корни волос.

    как готовить иван чай пошаговая инструкция

    Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и .

    как готовить иван чай пошаговая инструкция

    Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.

    как готовить иван чай пошаговая инструкция

    Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))

    как готовить иван чай пошаговая инструкция

    Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
    Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.

    как готовить иван чай пошаговая инструкция

    как готовить иван чай пошаговая инструкция

    Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
    Собираем его в тару и тащим на кухню.

    как готовить иван чай пошаговая инструкция

    Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа. короче не быстро получается.

    как готовить иван чай пошаговая инструкция

    В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.

    как готовить иван чай пошаговая инструкция

    Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.

    как готовить иван чай пошаговая инструкция

    Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.

    как готовить иван чай пошаговая инструкция

    Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

    Источник: http://m.fishki.net/1605648-ivan-chaj-poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnih-uslovijah.html

    Іван-чай Иван-чай рецепт приготовления пошаговая инструкция HD

    как готовить иван чай пошаговая инструкция

    Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

    Serg 1971

    А вот наш рецепт приготовления крупнолистового сыроедческого черного иван-чая (весь технологический процесс без соприкосновения с металлом и при температуре не более 40 градусов. Сыроедам его можно заваривать в термосе 40-градусной водой):

    1. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Срываем так: левой, скажем, рукой держусь за верхушку и одним движением правой руки сверху вниз срываю примерно треть или половину листвы, оставляя целыми соцветия и верхние (самые тонкие) листочки.
    2. Листья рассыпаем в тени слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются слегка подвяленными, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
    3. Далее листья переминаем в мялке до образования сока (или скручиваем руками).
    4. Укладываем в эмалированную кастрюлю с широким дном, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет. Прессованных листьев должно быть не более половины кастрюли, чтобы было потом удобно перемешивать.
    5. Ферментация черного чая длится от 2 до 5 суток. Обязательно 1-2 раза в сутки тщательно перемешиваем листья и, если понадобится, увлажняем марлю. Когда чай потемнеет и его запах изменится с травянистого на цветочно-фруктовый, можно приступать к сушке. По нашим наблюдениям самый ароматный чай получается при ферментации около 3 суток. Чем дольше, тем чернее он получается, но аромат становится менее выраженным.
    6. Если листья очень крупные, то разрезаем их керамическим ножом каждые 5-10 сантиметров. Затем нарезанные листы расстилаем на рамках с натянутой ситцевой тканью тонким слоем (не более 1 см). Сушим под инфракрасным обогревателем, дополнительно продувая вентилятором. Периодически помешиваем. Контролируем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов.
    Также можно сушить в открытой духовке при самой низкой температуре на противнях, застеленных пергаментной бумагой. При этом противни должны быть не очень горячими — чтобы их можно было трогать руками.
    Хорошо просушенный иван-чай имеет цвет черного чая или смеси зеленого с черным, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.
    7. Когда иван-чай высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками. Товарной кондиции иван-чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства еще больше улучшаются. При заваривании иван-чай приобретает янтарный цвет и терпкость наподобие обычного чая.

    Источник: http://stimvideo.ru/62527-van-chai-ivan-chai-recept-prigotovlenija-poshagovaja-instrukcija.html

    Мороженое иван-чай

    автор imentimi

    На фото готовое блюдо мороженого иван-чай

    1. Калорий: 550 ккал

      Сложность: Несложный рецепт

      Что необычного может быть в мороженом? Только добавки. В наш вариант холодного десерта мы добавили цветочный и иван-чай, посыпали меренгами и жженым лимоном — сочетание получилось очень вкусным. Рекомендую попробовать приготовить рецепт мороженого джелато, расскажите, что получилось.

      Ингредиенты:

      • #550 г молока
      • 200 г жирных сливок
      • 125 г яичных желтков
      • 110 г сахара
      • 5 г иван-чая
      • 5 г цветочного чая
      • 1 лимон

      Для лимонной меренги

      • 50 г яичного белка
      • 50 г мелкого сахара
      • 30 г сахарной пудры
      • 5 г малинового уксуса
      • 10 г лимонного сока
      • соль на кончике ножа
    2. Встреча с друзьями, День рождения, Фуршет

      Как приготовить пошагово

      Молоко и сливки довести до кипения, всыпать чай, затянуть пленкой, дать настояться сутки, после процедить. Затем опять довести до кипения, ввести в желтки, растертые с сахаром, перемешивая. Варить до 82 С. Процедить, разлить в контейнеры и заморозить. Взбить в аппарате Paco Jet или использовать машинку для мороженого согласно инструкции.

      Если машинки для мороженого нет, то поставить миску в морозилку, доставать каждые полчаса в течение 4 часов и взбивать массу миксером, хорошо соскабливая ее со стенок.

      Для лимонной меренги взбить белки с сахаром, добавив соль, уксус и сок лимона, до стабильной массы. Вручную смешать с сахарной пудрой, выложить на силиконый коврик слоем толщиной 3-5 мм. Выпекать при 80-90 С до готовности — меренга должна стать легкой и хрустящей.

      Для жженого лимона лимон нарезать на дольки и запекать при 200 С до жженого черного колера. Охладить и взбить в блендере в пудру.

      Собрать десерт: выложить в креманку мороженое, посыпать раскрошенной меренгой и слегка приправить жженым лимоном.

      На заметку:

      Рецепт предоставлен Сергеем Рулевым, шеф-кондитером Cafe de Arts.

      Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить мороженое поросенок. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

      Источник: http://culinier.ru/deserty/morozhenoe/morozhenoe-ivan-chai

      Мороженое иван-чай

      Фото мороженого иван-чай

      • Время приготовления: 4 ч
      • Время подготовки: 24 ч
      • Порций: 20
      • Калорий: 457 ккал
      • Кухня: Домашняя
      • Рецепт: Несложный
      • Специальное оборудование: блендер, мороженица
      • Вегетарианство: Ово-Лакто
      • Способ приготовления: Замораживать
      • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Фуршет

      Что необычного может быть в мороженом? Только добавки. В наш вариант холодного десерта мы добавили цветочный и иван-чай, посыпали меренгами и жженым лимоном — сочетание получилось очень вкусным.

      Готовим мороженое иван-чай

      Ингредиенты на двадцать порций

      • #550 г молока
      • 200 г жирных сливок
      • 125 г яичных желтков
      • 110 г сахара
      • 5 г иван-чая
      • 5 г цветочного чая
      • 1 лимон

      Для лимонной меренги

      • 50 г яичного белка
      • 50 г мелкого сахара
      • 30 г сахарной пудры
      • 5 г малинового уксуса
      • 10 г лимонного сока
      • соль на кончике ножа

      Как приготовить

      Молоко и сливки довести до кипения, всыпать чай, затянуть пленкой, дать настояться сутки, после процедить. Затем опять довести до кипения, ввести в желтки, растертые с сахаром, перемешивая. Варить до 82 С. Процедить, разлить в контейнеры и заморозить. Взбить в аппарате Paco Jet или использовать машинку для мороженого согласно инструкции.

      Если машинки для мороженого нет, то поставить миску в морозилку, доставать каждые полчаса в течение 4 часов и взбивать массу миксером, хорошо соскабливая ее со стенок.

      Для лимонной меренги взбить белки с сахаром, добавив соль, уксус и сок лимона, до стабильной массы. Вручную смешать с сахарной пудрой, выложить на силиконый коврик слоем толщиной 3-5 мм. Выпекать при 80-90 С до готовности — меренга должна стать легкой и хрустящей.

      Для жженого лимона лимон нарезать на дольки и запекать при 200 С до жженого черного колера. Охладить и взбить в блендере в пудру.

      Собрать десерт: выложить в креманку мороженое, посыпать раскрошенной меренгой и слегка приправить жженым лимоном.

      Рецепт предоставлен Сергеем Рулевым, шеф-кондитером Cafe de Arts.

      Источник: http://retseptury.ru/deserty/morozhenoe/morozhenoe-ivan-chai

      Эта статья про: "как готовить иван чай пошаговая инструкция".

      Читайте также:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *