Как заваривать прессованный пуэр? — как правильно заваривать прессованный пуэр
31.01.2021Научно доказано, что не только регулярное, но и одноразовое питье пуэра ускоряет пищеварительные и обменные процессы в организме, снижает холестериновые показатели крови. Со временем такая пищевая добавка способна улучшить состояние кожи и волос, сбалансировать реакции нервной системы на внешние раздражители, успокоить психику и повысить жизненный тонус.
Как заваривать прессованный пуэр?
Подача китайского чая – модная тенденция в современных кафе и ресторанах. Она породила даже новый вид заведений: чайные бары. Большинство из них предлагает посетителям стать участниками традиционной чайной церемонии, некоторые ограничиваются упрощенным способом заварки экзотических напитков. Но в меню любой, даже самой маленькой, уважающей себя чайной, вы непременно найдете пуэр. Вкусный и полезный, этот темный чай становится все популярнее в странах СНГ. И это всего лишь маленькая, очень незначительная веха в его истории, насчитывающей много столетий на территории Китая, Вьетнама, Лаоса и Бирмы.
А Восток, как известно, дело настолько тонкое, что просто не может обойтись без сложных ритуалов и мистификаций. И не будем отрицать, что все это ничуть не раздражает, а наоборот, придает особенный шарм всему, что связано с восточными традициями. Поэтому наши соотечественники, распробовав вкус пуэра, постарались воссоздать способ его заваривания. Не только и не столько ради развлечения, сколько для того, чтобы максимально раскрыть все свойства и возможности этого напитка.
Что такое прессованный пуэр
История чая пуэр изобилует легендами и пояснениями. Запомнить все и разобраться в них под силу только истовым поклонникам восточной культуры. Всем остальным достаточно знать, что пуэр относится к той уникальной категории продуктов, которые со временем не портятся, а улучшают свои качества. Такой эффект достигается за счет особой технологии обработки – ферментации. Сегодня она осуществляется форсированным методом, путем трамбовки и быстрой дегидратации предварительно политых водой и подогретых чайных листьев. А в прошлом ферментация происходила просто во время длительной перевозки пуэра из одной китайской провинции в другую.
Почему пуэр прессованный, а не рассыпной? Это тоже объясняется практической целесообразностью. Чай, упакованный в виде плоских пакетов, удобно было навьючивать на ослов и перевозить по торговым путям. Со временем такие «блины» стали традиционной формой хранения пуэра. Учитывая, что храниться он может десятилетиями, это действительно удобный формат.
Особенности и свойства пуэра
Экзотических продуктов много, но именно пуэр завоевал расположение гурманов далеко за пределами своей исторической родины. Этому немало способствовала мода на здоровый образ жизни, а сопутствующая завариванию и употреблению чая атрибутика укрепила интерес к этому натуральному напитку.
Научно доказано, что не только регулярное, но и одноразовое питье пуэра ускоряет пищеварительные и обменные процессы в организме, снижает холестериновые показатели крови. Со временем такая пищевая добавка способна улучшить состояние кожи и волос, сбалансировать реакции нервной системы на внешние раздражители, успокоить психику и повысить жизненный тонус.
В итоге действие пуэра даже способствует избавлению от лишнего веса – как результат общей нормализации метаболизма. Но добиться этого можно лишь с помощью качественного, правильно приготовленного чая.
Правильное заваривание пуэра
Несмотря на уверения ценителей чая, не существует единственно правильной технологии заваривания прессованного пуэра. Это не значит, что можно как попало залить его кипятком – но и воображать, что приготовление настоящего пуэра доступно только избранным мастерам, тоже не стоит. Истина, как обычно, находится где-то посередине и заключается в том, что каждый дегустатор рано или поздно останавливается на том способе заваривания пуэра, который удобнее и вкуснее лично ему. Найти этот способ как можно скорее помогут такие тонкости:
- Отделите часть заварки от пласта. Это принято делать с помощью специального ножа для пуэра, но на самом деле вполне можно использовать обычный нож или даже пальцы. Главное – не инструмент, а способ. Старайтесь разделять листья пластами, но не переламывать: разломленный чай покажется более горьким на вкус. Количество чая для одной заварки – от 3 до 5 граммов. Со временем вы определите дозировку по своему вкусу.
- Положите чай в посуду для заваривания. В идеале это – чайник из специальной глины, но его может с успехом заменить любой другой небольшой заварник, гайвань или ваша любимая керамическая кружка. Важно только, чтобы посуда имела крышку и была предварительно прогрета до температуры, немного превышающей комнатную.
- Вдохните аромат. Для этого закройте заварочный чайник, слегка стряхните его. Снимите крышку и почувствуйте запах сухого пуэра – мягкий и тонкий, он предварительно настроит вас на предстоящее чаепитие. Этот этап заваривания не обязателен, и многие пропускают его, чем лишают себя незначительного, но очень приятного нюанса ритуала.
- Подогрейте воду, но не доводите ее до кипения. Оптимальная температура для заваривания пуэра – около 90°С, но она может немного меняться в зависимости от сорта чая. Общее правило гласит, что температура воды прямо пропорциональна возрасту пуэра.
- Промойте чай. Залейте заварку в чайнике водой и сразу же вылейте воду обратно. Это еще не чай, а только подготовительный этап – так называемое «оживление» или «пробуждение» пуэра. По сути, это очищает чай от возможной пыльной примеси и ослабляет сжатие листков для лучшей отдачи вкуса и аромата.
- Первая заварка. Снова залейте чай в заварнике горячей водой секунд на 10. После этого нужно разлить пуэр по чашкам гостей. Можно сделать это сразу или предварительно перелить его в специальный сосуд с поэтическим названием «чаша справедливости». Считается, что она помогает равномерно распределить крепость чая между всеми собравшимися за столом.
- Вторая заварка и все последующие будут длиться немного дольше первой. Но зато каждый раз чай будет раскрывать новые ноты вкуса и аромата. Высококачественный пуэр можно заваривать до 10 раз, и каждый из них будет по-своему интересен.
- Опустошите чайник. Не оставляйте в нем ни капли жидкости, чтобы каждая последующая заварка начиналась заново, чистой водой. Это правило предотвращает образование горечи, которое неизбежно, если чай продолжает завариваться дольше положенного времени.
Как видите, в заваривании прессованного пуэра нет ничего настолько сложного, что не позволило бы осуществить эту процедуру самостоятельно. Ее уникальность – скорее плод воображения туристов и маркетинговый ход владельцев кафе. Если пуэр придется вам по вкусу, то никто не помешает вам наслаждаться им даже у себя дома.
Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1548-kak-zavarivat-pressovannyy-puer.html
Как заваривать прессованный пуэр: от соблюдения правил зависит вкус
Китайский чай пуэр — самый загадочный чай, который набирает силу с годами, как хороший коньяк. Он такой один, с ним не может сравниться ни один вид чая. Пуэр давно нашел своих почитателей, и с каждым годом их становится все больше. Все дело в интересном вкусе этого напитка, полезных свойствах и необычном эффекте, который ему приписывают. Пуэр бывает прессованным и рассыпным. Сегодня расскажем о том, как заваривать прессованный пуэр, ведь от того, насколько правильно будет проведена церемония приготовления, зависит и вкус, и аромат.
Каким бывает прессованный пуэр
На этапе прессования пуэру придают разную форму. Она зависит от сорта чайного куста, от места производства и провинции выращивания. Каждый производитель старается дать своему чаю особенную форму, чтобы она отличалась. Размер прессованного пуэра тоже может быть разный. Рассмотрев пуэр вблизи, можно увидеть, что структура прессованных листьев и их цвет тоже неодинаков.
Есть прессованный пуэр, который по своей форме напоминает толстый блин или мучную лепешку. Иногда такую форму сравнивают с хоккейной шайбой большого размера. Вес такого чайного блина может составлять и сто грамм, и пять килограммов. Пуэр такой формы очень удобно хранить, блины складывают один на один по семь штук вместе. Именно так хранят лучшие сорта пуэра, собранные с древних плантаций чая в высокогорных районах Китая.
В нашей стране чаще всего можно встретить пуэр в виде гнезд или чаш. Такие гнезда рассчитаны на одну заварку. Вес составляет около 5 грамм. Но есть и большие гнезда весом до трех килограммов.
Для экспорта пуэра китайцами была придумана форма кирпича. Это удобная форма для транспортировки. Поэтому китайцы отправляют чай в виде кирпичей на дальние расстояния.
Чтобы сделать прессованным чай до килограмма, используется форма квадрата. На таких квадратах обычно красуется китайский иероглиф, на другом чае иероглифы можно увидеть только на упаковке.
Тибетский пуэр имеет самую необычную форму — гриба, на котором можно различить и ножку, и шляпку.
Прессовка в виде тыквы сейчас практически не производится. Такую форму было принято называть человеческой головой. Пуэр подобной формы приносили в старину императору в качестве подношения.
Особенности заваривания пуэра
Пуэр часто используется для проведения традиционных китайских церемоний. Провести эту церемония не просто, в Китае искусство ее проведения считается специальной наукой. Соблюдение малейших нюансов позволяют полностью раскрыть аромат и вкус чая. Одна ошибка — и насладиться чаем не получится. Все этапы приготовления чая важны, но начать нужно с правильного выбора самого пуэра. Необходимо тщательно осмотреть спрессованный чай.
Даже внешний вид чая должен радовать глаз. Различают шен пуэр и шу пуэр. Шу пуэр — искусственно состаренный чай. Его листья должны быть красно-бурого цвета, целыми и блестящими. На них не должно быть налета, плесени, посторонних включений. Шен пуэр обычно коричневатого или зеленого оттенка. Запах чая должен быть приятным. Пуэр легко впитывает посторонние ароматы, поэтому при неправильном хранении он может пропитаться и изменить свой естественный запах.
Качественный пуэр пахнет дымом, орехами, древесной корой. Не должно быть запаха рыбы, земли или плесени. При первой покупке лучше приобрести прессованный чай небольшого веса и размера на пробу, поскольку не всем нравится насыщенный вкус этого удивительного чая.
Правила приготовления пуэра
При обращении с пуэром, особенно с его элитными сортами, обязательно соблюдать правила приготовления. Как правильно заваривать пуэр? Сначала нужно все приготовить.
- Необходима бутилированная, родниковая или отфильтрованная вода. Она должна быть максимально чистой.
- Посуда для приготовления должна быть изготовлена из качественной, лучше исинской глины. Если чайник изготовлен из низкокачественной глины, лучше отставить его в сторону, взяв стеклянный или фарфоровый.
- Вода для заваривания пуэра не должна бить ключом. Это означает, что 98 градусов вполне достаточно, чтобы произвести заваривание.
- Как правильно заварить? Существует несколько способов заваривания пуэра, как уверяют специалисты, каждый раз можно получить новый вкус, даже используя один и тот же способ. Можно экспериментировать с приготовлением, если настой покажется слабым, всегда можно добавить еще заварки.
- Пуэр можно хранить длительное время, но необходимо поместить его в шкаф, расположенный подальше от кухни. Положить в плотно закрываемую посуду, раз в неделю можно проветривать заварку, выставляя на солнце. Необходимо следить, чтобы на чае не образовалась плесень, если это произошло, чай придется выкинуть.
Процесс приготовления пуэра в блинах
От общего блина пуэра необходимо отделить специальным ножом необходимый кусочек заварки. Не стоит допускать того, чтобы чай ломался. Лучше аккуратно отделять ножом верхний слой. Размять его и положить в заварочный чайник.
Залить на несколько секунд заварку горячей водой, потом сразу слить воду. Это нужно для того, чтобы скопившиеся в чайных листьях вредные микроорганизмы, грязь были удалены. Сырье очистится и будет готово для дальнейшего заваривания. Некоторые чаеманы рекомендуют даже прогревать заварку на раскаленной сковороде, чтобы продезинфицировать, но большинство специалистов склоняется к тому, что заваривания кипятком вполне достаточно.
Если предстоит заварить чай шен пуэр, то берут воду 90 градусов, выдерживают всего 30 секунд. Чай готов, его сливают и тут же пьют. Оставшиеся чайные листочки сразу заливают снова. Вторая заварка длится около минуты. Шен пуэр требует воды 98 градусов, в остальном все происходит точно так, как и с шу пуэром.
Считается, что очень выдержанные чаи можно заваривать и кипятком. Но нужно заливать воду с большой высоты, чтобы она наполнилась кислородом. За 20 секунд чай уже будет крепким. Пуэры — долгоиграющие чаи, шу пуэры заваривают до шести раз, а темные сорта пуэра и после десятого раза очень вкусные, имеют насыщенный темный настой. Качество от этого не меняется.
Есть метод варки китайского чая на открытой газовой горелке или на костре. Но для такого приготовления чая требуется слишком много знаний, достаточно опыта. Если пропустить момент закипания воды или передержать чай на огне, можно получить горькое зелье. Да и лучше использовать для варки пуэр, продающийся россыпью.
Приготовление прессованного чая в таблетках
Как заваривать прессованный чай в таблетках или гнездах? Поскольку в такой форме чай в нашей стране встречается чаще всего, расскажем, как его заваривать.
Одна таблетка рассчитана на одну заварку. Для начала таблетку нужно промыть от загрязнений. Проще всего это сделать, просто залив ее кипятком, а через две минуты воду слить.
Таблетка размягчится, но можно ей немного помочь, размягчить ложечкой, главное, не поломать листики, иначе настой получится горьким. Таблетку помещают в заварочный чайник, залить горячей водой. Настаивают такой чай не более одной минуты, заваривать его можно много раз, каждый раз проливая время настаивания.
Источник: http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/kak-zavarivat-pressovannyj-puer.html
Как правильно заваривать пуэр
Как правильно заваривать пуэр
Если вам надоел обычный чай, тогда самое время испробовать пуэр. Это очень вкусный чай, но вы должны уметь его заварить, только в этом случае вы сможете ощутить его гамму вкуса и по достоинству оценить всего его качества. Итак, вы должны знать, что указанный чай имеет не стандартную форму. Это чай, который чаще всего можно найти в прессованном виде.
Мы рекомендуем вам все-таки не экономить, и покупать чай в специальном чайном магазине. Не стоит покупать чай на стихийных рынках, существует опасность купить чай с опасными добавками. Если вы хотите узнать, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях, эта статья для вас.
Как правильно заваривать пуэр
После того, как вы приобретете чай, вы должны правильно его разделить. Мы всегда обращаем на это внимание, потому что от того, как вы разделите чай будет зависеть правильность заваривания чая. Стоит не спешить и отделять по маленькому пласту. Если сделать это резко, то вы можете повредить его волокна, и при заварке чай будет горчить, поэтому делайте все действия тщательно и не спеша. Итак, немало важно значение имеет посуда, в которой и будет завариваться пуэр. Узнать, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях можно на сайтах любителей чая.
Как правильно заваривать пуэр
Что касается емкости для заваривания, то она может быть важной. Если вы в этом деле новичок и только учитесь делать все действия, верно, стоит взять прозрачный чайник. Не плохим вариантом можно считать стеклянный вариант. Итак, вы должны понимать, что посуда – это половина успеха.
Пуэр – это чай, который требует внимания, если вы хотите познать все его качества, стоит внимательно выполнять все наши рекомендации. Узнать, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях вы можете из некоторых передач, но для того, чтобы сэкономить время, достаточно просто внимательно ознакомится с нашей статьей. Если есть такая возможность, то приобретите небольшой глиняный чайник. Он пригодиться вам для заварки пуэра.
Что нужно знать, для правильного выбора пуэра и его заваривания
Стоит знать несколько моментов при заварке данного чая. Первое, с чего вы должны начать, это отделить небольшой пласт чая. Затем займитесь подготовкой посуды. Мы рекомендуем вам настоятельно ополоснуть чайник и прогреть его, затем вам потребуется промыть сам чай. Это очень важный момент. Мы всегда советуем вам обезопасить себя от вредных веществ. Пуэр действительно нуждается в промывании по 2 причинам. Прежде всего, это в целях безопасности и избавления от мусора и пыли, которые в небольших количествах могут содержаться в этом не совсем обычном чае. Также вы должны понимать, что для того, чтобы прессованный пласт удачно заварился, его нужно как следует подготовить.
Правильныйвыбор пуэра и его заваривания
Самый простой способ – это обдать его кипятком несколько раз. Так чай станет более смягченным. Заварить пуэр, чтобы надолго вставило можно несколькими способами. Вы можете взять немного чая и залить его кипятком. Некоторые люди считают, что вода не должна быть очень горячей, примерно 80 градусов для первого заливания прекрасно подойдет. Считается, что вода, которая кипит уже несколько минут мертвая. Это очень распространенное мнение. Поэтому мы порекомендуем вам заливать чай водой, которая вот должна закипеть, но еще не кипит.
Особенности пуэра и его преимущества
Заварить пуэр, чтобы надолго вставило можно, но вы должны понимать, что слишком крепкий чай может плохо повлиять на ваше здоровье. Считается, что любой чай, в том числе и пуэр необходимо употреблять без всякого рода подсластителей. Это объясняется тем, что так легче понять и ощутить в полной мере всю гамму его вкуса. Вы должны знать, что пуэр – это особенный вид чая. Он очень крепкий и заваривать вы его можете даже 10 раз, причем, с каждым разом его вкус видоизменяется. Это уникальный чай, который имеет специфический аромат и привлекает очень большое количество ценителей чая.
Особенности пуэра и его преимущества
На Востоке пуэр пользуется большой популярностью. Люди покупают пуэр в магазинах за достаточно высокую цену, но поверьте, что такой чай стоит больших денег. Рецепты заваривания чая пуэр могут быть очень разными. Некоторые ценители этого чая предпочитают добавлять сухофрукты либо различные добавки. Обычно пуэр заваривают для большой компании. Этот чай требует неочень большого количества воды. Вам потребуется 1 ложка чая и 100 мл. воды. Данные пропорции являются стандартом для завариванием пуэра. Мы советуем вам перед завариванием чая поместить его в чайник в сухом состоянии и помешать. Затем стоит открыть крышку и насладится ароматом пуэра.
Положительные качества пуэра
Самый лучший способ заваривать китайский пуэр описан подробно на видео. Вы также должны знать, как правильно употреблять этот особенный чай. Главное, что вы должны запомнить, это то, что китайцы ценят тишину и гармонию. Данные предпочтения непосредственно относятся к чаепитию. Мы рекомендуем вам разлить чай по небольшим чашечкам. Традиционно чай пьют на полу. Это особый ритуал, который нужно соблюсти. Вы также можете включить расслабляющую музыку.
Как правильно нужно пить пуэр
Пуэр – это чай, который имеет очень богатую историю. Пуэр был изобретен давно. В Китае этот чай считается особенным. Если вы планируете заваривать данный чай несколько раз, то нужно следить чтобы в чайнике после каждой заварки не оставалось жидкости. Это очень важно. На сегодняшний день пуэр можно заказать даже в ресторанах. С каждым днем его популярность растет, и люди все больше заказывают именно этот вид чая. Вы не должны забывать правило, что лучшее чаепитие – это чаепитие в спокойствии и домашней обстановке. Заваривать чай пуэр, чтобы перло, так сказать стоит с особой осторожностью, для этого требуется большое количество чая и немного больше воды по сравнению с чаем.
Как правильно нужно пить пуэр
Стоит быть осторожным в этом деле. Пуэр – это напиток, который имеет высокую концентрацию, и не известно, как на его специфические качества отреагирует ваш организм. Итак, вы знаете все основные постулаты правильного заваривания чая пуэр. Этот чай действительно имеет очень необычный вкус. Он придает бодрости и держит тело в тонусе весь день.
На сегодняшний день, чай – это напиток чемпионов. Если вы планируете провести весь день в движении, побалуйте себя чаем пуэр и удача будет с вами. Также очень важно использовать правильную воду. Современные условия жизни заставляют нас пользоваться водой с высокой жесткостью, это очень плохо скажется на вкусе чая. Мы рекомендуем вам пользоваться очищенной водой, тогда вы сможете проникнуться самым точным вкусом чая пуэр. Приятного чаепития.
Видео
Источник: http://onlineotvetchik.com/kak-pravilno-zavarivat-puer.html
Как заваривать прессованный пуэр
История ароматного чая пуэр изобилует самыми разными пояснениями и легендами. Запомнить каждую и разобраться в них под силу только истинным поклонникам восточной культуры и любителям чая. Остальным же достаточно знать, что этот чайный продукт относится к уникальной категории, которая практически не портится со временем, а лишь заметно улучшает свои качества. Этот эффект успешно достигается благодаря специальной обработки чая ферментами.
Почему именно прессованный пуэр, а не рассыпной?
Объяснить этот факт достаточно просто – целесообразность. Чай, который был упакован в виде плоских пакетиков, удобно располагать на ослах и перевозить по торговому пути. Потом именно такая форма упаковки чая стала самой распространенной и традиционной для хранения. Храниться продукт может запросто и десятилетиями, потому формат можно считать действительно удобным. Как правильно заварить прессованный пуэр?
Мы рекомендуем покупать пуэр в блинах в интернет-магазине чая Tea.ru — более 50 видов блинов, беслпатная доставка от 1000 рублей.
Особенности выбора
В продаже всегда можно встретить пуэр в прессованном виде. Подобрать действительно качественный и хороший вариант можно по аромату и внешним данным. Чай не должен содержать в себе никакого мусора в виде ниток или волосков. В самом же «блине» вы должны заметить цельные лепестки коричневого оттенка.
Если же вы хотите заварить дома пуэр шен, его лепестки должны обладать зеленым цветом или же светлым коричневым оттенком. Натуральный и действительно качественный шу пуэр имеет аромат древесной коры, а вот шэн пуэр по запаху отдаленно напоминает дым.
Некачественный продукт отдает запахом гнили или же плесени, что непременно свидетельствует о неправильном хранении собранного чая.
Купить Пуэр в блинах в интернет-магазине Tea.ru. Доставка по всей России из Китая и Индии, свыше 300 сортов китайского чая.
Пошаговое приготовление
Как заваривать чай пуэр? Чай в таблетках необходимо готовить в несколько этапов, чтобы добиться нужного вкуса и аромата.
Шаг 1. От прессованного продукта надо отколоть небольшой кусочек лепестков в 5 граммов. Делать это требуется с помощью специального ножа, но, если же его нет, подойдет и обычный кухонный аналог. По возможности старайтесь не поломать лепестки, иначе в процессе чаепития можно почувствовать горечь чая.
Шаг 2. Для будущей заварки надо использовать воду 80 градусов. Если же заварка н насыщена, можно в следующий раз применять и более горячую жидкость.
Шаг 3. Как правильно заваривать пуэр? Заранее рекомендуется прогреть посуду, а заварку дважды промыть. Это помогает удалить всю лишнюю пыль с ароматных лепестков.
Шаг 4. Разместите отломанные кусочки продукта в чайничке. Можно использовать прозрачную посуду, чтобы наблюдать за процессом заваривания.
Шаг 5. Далее налейте в чайничек для заваривания небольшое количество обычного кипятка и оставьте так на 30 секунд. Теперь слейте жидкость и налейте новую. Объем воды распределяется на количество чашек. Рассчитайте количество жидкости так, чтобы не получить и слишком слабый напиток, потому как он не играет всеми красками вкуса.
Шаг 6. После непосредственного заваривания можно подождать 15 минут и приступать к процессу чаепития.
ВАЖНО: Для заваривания лучше использовать мягкую воду, заранее отфильтрованную. Жесткая вода нарушает вкусовые качества чая.
Количество завариваний напрямую зависит от качества приобретенного чая. Изысканные и лучшие сорта можно заварить даже по 10 раз. Заваренный продукт не должен терять своего аромата и приятного вкуса, ради которого он и приобретался.
Очень важно придерживаться четкой инструкции заваривания – только в этом случае у вас появиться возможность насладиться истинными вкусовыми качествами и ароматом удивительного чая пуэр.
Источник: http://kofe-chai.com/chai/puer/kak-zavarivat-pressovannyj-puer.html
Завариваем чай Пуэр правильно
Чай Пуэр — легенда мира напитков, но попробовать его решается не каждый. Виноваты слухи, окружающие это удивительное чайное явление. Говорят о расслабляющем и тонизирующем эффекте, об опьяняющем действии и даже похудении на пуэре. Но при положительном действии на организм никакими сверхъестественными или противозаконными свойствами этот чай не обладает.
Что такое Пуэр и какой выбрать
Две разновидности пуэра — Шу и Шен. Когда чайные традиции Китая только складывались, появился Шен-пуэр — листья дикорастущих чайных деревьев ферментировались естественным образом, на это уходили десятилетия. Когда интерес к напитку вырос, изобретательные китайцы нашли новые способы ускорять ферментацию листьев, не теряя во вкусе, а для заготовок стали использоваться культурные сорта чайного куста. Новый вид пуэра, Шу, ферментируется быстрее и сильнее.
Нельзя сказать, что один лучше другого, это самодостаточные сорта с собственным вкусом. Еще одна разновидность — смола пуэра
В чайных магазинчиках в наличии следующие виды:
- Шу — черный вызревший чай.
- Шен — зеленый, свойства ближе к высушенным листьям.
- Смола пуэра — концентрат веществ, вываренных из листьев.
Как выглядит заварка
- рассыпной пуэр — хорош на вкус, не требует промывания, но выбор сортов минимален;
- прессованный — традиционный чай, форм множество: от блинов и кирпичиков до грибов, шаров, таблеток. Сортов и вкусов много. Такой чай приобщает к древней культуре, но ломать его неудобно;
Правила выбора:
- Прессованный пуэр иногда подделывают, покрывая качественным сырьем низкосортное внутреннее. В уважающих себя магазинах к каждому сорту предлагают разломанный кирпичик для осмотра.
- Налет, странный запах, плесень — повод отказаться от покупки.
- Качественный пуэр изысканно выглядит, видны почки, цельные листочки. Веточки и ломанные листочки говорят о низкосортном пуэре.
Совет: в проверенном чайном магазине продавец будет готов предложить заварить чай на пробу, особенно если покупателя интересует дорогой сорт.
Как правильно заварить и пить Пуэр
Пуэр не терпит суеты, не пьется на бегу и не разливается в бумажные стаканчики с собой.
Изысканную заварку заливают кипятком десятки раз и разливают в крохотные, на один глоток, чашки. Эта неспешная церемония помогает сосредоточиться на богатстве напитка, наблюдать, как изменяется и раскрывается вкус. Концентрация на наслаждении от напитка отвлекает от мысленного круговорота и превращается в медитацию, дает отдохнуть и найти вдохновение.
Заваривать китайский чай можно и в домашнем чайнике, но красоту и богатство оттенков он раскроет при использовании специального набора посуды.
- Чайник или широкая чашка с крышечкой — гайвань, необходимы для заваривания. Миниатюрный размер чайника удивляет европейцев, но для метода пролива, которым заваривается пуэр, такого чайника хватает.
- Чахай — емкость для слива воды.
- Чашки для напитка.
Пригодятся также термос, чтоб не дать воде остыть, и ситечко для чая.
Как правильно заваривать китайский чай пуэр рассыпной
Первый способ не отличается от привычного европейского. Но, по сравнению с привычным чаепитием, используется намного меньше заварки.
- в чайник насыпают чайную ложечку чая на поллитра жидкости;
- настаивают 4-5 минут и разливают по чашкам;
- температура для рассыпного чая 92-95 гр С, при закипании воде не дают бурлить;
Второй способ — заваривание методом пролива, разница в том, что рассыпной пуэр не требует многочисленных ополаскиваний, настой пьют сразу.
Как заваривать Пуэр прессованный в домашних условиях
От плитки отламывают кубик в сантиметр, воду кипятят, не давая забурлить. Как только чайник начинает шуметь и пузырьки пошли вверх, нагрева достаточно. Посуду для заваривания предварительно нагревают, заполнив кипятком: резких скачков температуры пуэр не любит.
- Заварку помещают в гайвань или чайничек, заливают кипятком на полминуты и сливают жидкость вместе с пылью. Второй раз чай заливают кипятком и выливают жидкость немедленно, теперь чай будет чистым, без посторонних ароматов.
- Затем заварку заливают на 40-60 секунд, затем разливают по чашечкам, а заварку заливают горячей водой снова.
- Циклы заваривания повторяются от 5-и до 20 раз в зависимости от сорта, наслаждаясь вкусом и наблюдая за изменением оттенков.
Важно: с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивают на полминуты.
Смола пуэра
Китайский чай пуэр, польза которого сконцентрирована в смоле, заваривается проще: кусочек растворяют в кипятке, разбавляют по вкусу.
Эффект опьянения чая Пуэр
Бодрящих веществ в заварке предостаточно, но пуэр — чай, эффект опьянения ожидать не приходится. Некоторые ощущения похожи:
- чай поднимает настроение;
- чай помогает расслабиться и согреться, прибавляя сил;
- легкая эйфория случается у некоторых людей;
https://youtube.com/watch?v=5uQb8_iQsac
Добиться такого выраженного опьяняющего эффекта получится, если пить слишком крепкий настой на пустой желудок. Заваренный пуэр настаивают 20 минут, сохраняя температуру в термосе, такой напиток стимулирует нервную систему. Вреда организму чай не причинит, похмелья также не случается. Главное — не увлекаться, иначе дубильные вещества в составе приведут к малоприятным проблемам с жкт.
Пуэр — напиток, который отличается от дешевых пакетиков и заварок, к которым масс-маркет приучил потребителя за последние десятилетия. Главное — разобраться, как заваривать чай Пуэр и радовать чайной церемонией близких друзей.
Источник: http://fito-tea.com/kak-zavarivat-chaj-puer.html
Эта статья про: "как правильно заваривать прессованный пуэр".
- Учебно-методическое пособие по окружающему миру (3 класс) на тему: Как на Руси появился чай | Социальная сеть работников образования - как на руси появился чай доклад для 3 класса
- Как готовить иван чай пошаговая инструкция - как готовить иван чай пошаговая инструкция
- Как правильно заваривать зеленый чай, как пить, польза и вред - зеленый чай как правильно заваривать и пить
- Как заваривать веник для бани, для подметания, как заваривать дубовый веник - как заваривать веник
- Когда собирать липу для чая: сбор и как сушить липовый цвет - как сушить липу в домашних условиях для чая
- Как открыть бизнес по продаже чая – чайный магазин с нуля - продажа чая как бизнес
- Чай кипрей: приготовление, ферментация, полезные свойства чая из кипрея - как приготовить кипрейный чай
- Как назывался китайский чай, спрессованный в плитки? - как назывался китайский чай в плитках
- Ферментирование иван-чая в домашних условиях, заготовка иван-чая через мясорубку, заготовка иван-чая мясорубкой - как готовить иван чай мясорубка
- Как сделать чай с имбирем; как самим сделать имбирный чай; Чай и кофе - как сделать чай с имбирем
Добавить комментарий