Учебно-методическое пособие по окружающему миру (3 класс) на тему: Как на Руси появился чай | Социальная сеть работников образования — как на руси появился чай доклад для 3 класса
31.01.2021Технологическая карта по окружающему миру.
Как на Руси появился чай
учебно-методическое пособие по окружающему миру (3 класс) на тему
Используется на уроках окружающего мира при изучении темы «Разнообразие растений на Земле», по программе Школа 21 века.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
raznoobrazie_rasteniy_na_zemle._kak_na_rusi_poyavilsya_chay.pptx | 1.58 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Как на Руси появился чай
Из истории чая. А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет. Известие о необычном напитке, впервые появились в Европе в 16 веке. Но тогда люди ещё не совсем хорошо были ознакомлены со способами его приготовления. Прошло ещё много лет, прежде чем европейцы научились пить разбавленный чайный настой.
Чай, который мы привычно завариваем по нескольку раз в день, впервые в Россию был завезён в 17 веке. В Москву чайный лист попал в 1638году. Русский посол Василий Старков привёз его от монгольского хана в качестве подарка для царя Михаила Фёдоровича.
Вначале иноземную траву использовали в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный напиток » отвращает от сна» во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь. Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке.
ОВЕЧИЙ СЕКРЕТ Наблюдая за овцами и козами долгие годы, скотоводы заметили, что после поедания листьев особого куста животные приобретали удивительную резвость. Постепенно люди начали сами собирать листья, высушивать их и заваривать в кипятке.
Кипяток императора В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун , который экспериментировал с различными травами. Однажды император,за один день перепробовав сотню ядов из трав, потерял сознание. Оживила же императора капля росы, упавшая ему в рот с чайного куста.
ЧАРОДЕЙСКИЙ НАПИТОК Не во всех легендах чай обладал положительным значением. Сохранились предания о Цогтай-хане , великом чародее прошлого. Волшебник знал многие потаенные секреты природы и для получения бессмертия варил в особом «дьявольском» чае маленьких детей. Злодеяния колдуна продолжались до тех пор, пока его не победил отважный Батур-муса .
ИВАН-ЧАЙ Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» — на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Материал, представленный в презентации будет интересен не только младшим школьникам.
Презентация к уроку окружающего мира в 3 классе «Когда на Руси появилось государство»ЦЕЛИ:познакомить учеников со временем образования Древнерусского государства, с признаками, указывающими на начало .
Красочная презентация для урока окружающий мир.
Технологическая карта по окружающему миру.
Технологическая карта разработана по ФГОС.
Класс: 3Авторы учебника: А.А.Вахрушев, Д.Д.Данилов, Е.В.Сизова, С.В.ТыринТема: Когда на Руси появилось государство?Дидактическая цель: создать условия для формирования УУД в условиях решени.
Красочная презентация о происхождении имен, отчеств и фамилий в древней Руси.
Источник: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2015/03/02/kak-na-rusi-poyavilsya-chay
Как на руси появился чай доклад для 3 класса
Никакое русское застолье не проходит без самовара и крепкого ароматного чая. Но многие люди еще не знают о том, как на Руси появился чай. Еще в древних трактатах встречаются такие строчки: «Когда человек пьет этот замечательный напиток, то его тело становится легче, зрение – острее и ясные мысли приходят в голову».
— До появления настоящего чая на Руси уже была традиция чаепития. Заваривались травяные чаи из липового цвета, малины, смородины, душицы и многих других растений. Их сушили, а потом в кипятке заваривали. Такими напитками не только утоляли жажду, с их помощью лечили многие болезни.
— Дата первого настоящего чаепития в России – 1638 год. Именно в этом году Василий Стариков среди множества подарков привез царю Михаилу Федоровичу небольшие пакетики с чаем, которые презентовали западномонгольские ханы. В сентябре этого года и был заварен первый чай в России.
— В середине 17 века чай получил большую популярность среди высшей аристократии, а через сто лет его стали пить и бедняки. Бедняки пили напиток без сахара, а состоятельные люди – вприкуску, то есть, чередовали кусочки сахара и глотки ароматного чая.
— В 1818 году в Никитском ботаническом саду, который находится в Крыму, вырастили первые кусты чая. В Грузии стали выращивать чай на плантациях, поэтому цена на него стала снижаться, и этот напиток стал доступен не только для богачей, но и для обычных людей.
Источник: http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%81%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D0%B9/
Как на Руси появился чай
Данная презентация может быть использована на уроке окружающего мира УМК «Начальная школа 21 век» в 3 классе в разделе «Как люди жили в старину» по теме «Русская трапеза».
Просмотр содержимого документа
«Как на Руси появился чай»
Как на Руси появился чай
Чаепитие на Руси было и до появления настоящего чая. Травяные чаи пользовались огромной популярностью.
Листья и ягоды малины и смородины, липовый цвет, душица, иван-чай и прочие растения сушили, а затем заваривали в кипятке. Чаи использовались как просто для утоления жажды, так и для лечения многих заболеваний.
В далеком 1638 году монгольский хан Алтан Кучкун принимал в гостях русского посла, сына Василия Старкова, который прибыл к нему из Москвы с дорогими подарками. По душе монгольскому правителю пришлись дорогие соболя, золото, сукно и дикий мед. И в долгу он не остался — московскому царю отправил в подарок богатый караван, который вёз ответные дары.
Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свёртки с сухими листьями — четыре пуда чая.
В Москве царь Михаил Федорович велел боярам испробовать заморской травы, присланной ему в подарок. Бояре собрались на совет и спустя три часа пришли к государю с докладом: «Пробовали всяко — трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая».
К счастью, расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — сказал посол.
Тогда царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию заваренного чая, и, испробовав его, вспоминал подарок только добрыми словами. А все сидевшие за столом бояре были очарованы ароматным бодрящим напитком.
Однако скоро присланные четыре пуда чая закончились, и вкус чая в Москве стали забывать. Вспомнили о чае только в 1665 году, когда у царя Алексея Михайловича заболел желудок. Незадолго до того русский посол вновь привез из Китая чай. Прежде чем напоить царя, придворный лекарь с дрожью в коленях сам отведал того зелья. Наконец врач дал заключение, что «питиё это доброе» и царю давать можно. Царю полегчало, и чайный напиток произвёл на него впечатление. Слух об «изрядном лекарстве», спасшем царя, быстро распространился, и чай стал использоваться как целебный напиток. С той поры чай стал входить в моду.
В 1679 году был заключен первый договор с Китаем о поставках в Россию «сушёной китайской травы». Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путём». Путешествие было не из лёгких: около 11 000 вёрст занимали 16 месяцев пути.
Чай в современном мире
Помимо широко распространённого чёрного и зелёного, есть так же красный, желтый а также другие сорта более экзотических видов чая.
Красный чай КАРКАДЕ
Чайная экзотика: мате, ройбуш
Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов.
Чай — тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при слабости, упадке сил, низком давлении, депрессии. Снимает усталость, головную боль.
Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод!
Источник: http://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/presentacii/kak_na_rusi_poiavilsia_chai
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- вкусные рецепты (2094)
- выпечка (720)
- консервирование (187)
- салаты и закуски (168)
- конфеты и десерт (156)
- вторые блюда из мяса и птицы (122)
- овощные блюда (76)
- напитки (54)
- напитки (46)
- торты и пирожные без выпечки (39)
- соусы (37)
- специи и приправы на кухне (17)
- готовим в мультиварке (15)
- первые блюда (13)
- РЫБКА (2)
- Мои рецепты (2)
- разное (1683)
- Полезные советы (334)
- Теги,шаблоны,надписи (226)
- косметика (82)
- из бросового материала (71)
- из бросового материала (59)
- надписи,теги,силуэты (55)
- аромагия и освежители (34)
- покупки в интернетмагазинах (22)
- алмазная вышивка (3)
- мастер классы (1255)
- для дома (833)
- игольницы шьем сами (36)
- Переделки из разных материалов (21)
- открытки (649)
- бумага для скрапа (210)
- коробки,бонбоньетки (146)
- плетение из газет (470)
- изделия из бумаги (422)
- квилинг (2)
- вязание на спицах (373)
- наше здоровье (320)
- молитвы и заговоры (8)
- здоровье (296)
- свадебное (296)
- для дачи (288)
- всё для свадьбы (253)
- мыловарение (239)
- работа в интернет (192)
- работна дому (24)
- из лент (90)
- цветы из ткани (12)
- вязание крючком (79)
- ШЬЕМ (65)
- Цветы разные (62)
- шали,шарфы,шапочки (54)
- из фетра (46)
- из сутажа (37)
- из мягких игрушек (15)
- сумки (14)
- из помпонов (13)
- свойсва камней (6)
- бисероплетение (5)
- свечи (5)
- Живые цветы (5)
- Полезные программы (4)
- переводчик (3)
- игольницы (3)
- готовим в мультиварке (0)
- готовим в мультиварке (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как на Руси появился чай
Никакое русское застолье не проходит без самовара и крепкого ароматного чая. Но многие люди еще не знают о том, как на Руси появился чай. Еще в древних трактатах встречаются такие строчки: «Когда человек пьет этот замечательный напиток, то его тело становится легче, зрение – острее и ясные мысли приходят в голову».
— До появления настоящего чая на Руси уже была традиция чаепития. Заваривались травяные чаи из липового цвета, малины, смородины, душицы и многих других растений. Их сушили, а потом в кипятке заваривали. Такими напитками не только утоляли жажду, с их помощью лечили многие болезни.
— Дата первого настоящего чаепития в России – 1638 год. Именно в этом году Василий Стариков среди множества подарков привез царю Михаилу Федоровичу небольшие пакетики с чаем, которые презентовали западномонгольские ханы. В сентябре этого года и был заварен первый чай в России.
— В середине 17 века чай получил большую популярность среди высшей аристократии, а через сто лет его стали пить и бедняки. Бедняки пили напиток без сахара, а состоятельные люди – вприкуску, то есть, чередовали кусочки сахара и глотки ароматного чая.
— В 1818 году в Никитском ботаническом саду, который находится в Крыму, вырастили первые кусты чая. В Грузии стали выращивать чай на плантациях, поэтому цена на него стала снижаться, и этот напиток стал доступен не только для богачей, но и для обычных людей.
На Руси всегда пили чай, но не тот к которому мы все привыкли, а исконно традиционный Иван-чай. Современные люди уже и не знают, как заваривать Иван чай, а этот напиток, о лечебных свойствах которого ходили легенды, был очень популярен во всей Европе. Иван-чай подавали к императорскому столу, а люди знающие секреты его приготовления всегда были в почете.
1. Кипрей узколистный или Иван-Чай – это целебная трава, которая растет вдоль дорог и канав, на холмах и лесных полянах. Особенность этого растения в том, что оно не впитывает в себя вредные вещества, оставаясь целебной, практически во всех условиях экологии.
2. Из 10 грамм Иван-чая, можно приготовить до 30 чашек напитка. Для заваривания лучше использовать природную или очищенную воду.
3. На 500 мл воды используйте две чайные ложки чая. Если сухая трава не измельчена, то ее надо, как следует истолочь. Заливать чай следует практически кипящей водой и накрыть крышкой на 10 – 15 минут, после этого хорошенько перемешать готовый напиток.
4. Иван-чай сохраняет все свои целебные свойства на протяжении всей недели, от момента заваривания. Но все же, самым полезным считается только что заваренный напиток.
5. Есть еще один способ заваривания Иван-чая, который больше подойдет гурманам и истинным знатокам в заварке чая, так как используется свежее, только сорванное растение. Листья молодого Кипрея следует положить в эмалированную посуду, так чтобы они закрывали дно на 3 – 4 см. Затем залить теплой водой на 10 см. На маленьком огне довести до кипения, после чего дать настояться 10 – 15 минут. Все, чай готов.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/5601102/post365536950/
Как на Руси появился чай
Чай на Руси появился в XVII веке. Произошло это знаменательное событие таким образом.
В далеком 1638 году монгольский хан Кучкун принимал гостей: два русских посла – Василий Старков и Василий прибыли к хану из Москвы с дорогими подарками. По душе хану пришлись дорогие соболя, золото, сукно и дикий мед. Довольный хан в долгу не остался, и московскому царю отправил в подарок богатый караван, который вез ответные дары.
Подарков было множество, но был среди них и необычный – четыре пуда диковинной «китайской травы», и вот травку эту послы вначале и не хотели брать с собой. Однако дипломатические соображения пересилили, и «негодный товар» приняли и отправили в Москву.
Напиток торжественно испробовали, и какое же было удивление послов, когда и царь, и бояре благосклонно восприняли новое питье. Правда, через некоторое время о напитке забыли.
Прошло 30 лет, и чай снова появился в Москве, во время царствования Алексея Михайловича. В то время придворный врач, по имени Самойло Каллинс, не мог долго решиться, чтобы дать царю попробовать экзотический отвар из высушенных листочков. Ни одна ботаническая книга не давала описания подобной травки, поэтому врач сам подвергал необычные листочки тщательному изучению и пробовал действие отвара для лечения различных болезней. Наконец Каллинс дал заключение, гласившее, что «питие это доброе», и успешно использовал напиток, когда царь заболел желудком.
Источник: http://www.vseznayka.kiev.ua/index.php/istoriya/8-istoriya-rusi/224-kak-na-rusi-poyavilsya-chai
Эта статья про: "как на руси появился чай доклад для 3 класса".
- Как готовить иван чай пошаговая инструкция - как готовить иван чай пошаговая инструкция
- Как правильно заваривать зеленый чай, как пить, польза и вред - зеленый чай как правильно заваривать и пить
- Как заваривать веник для бани, для подметания, как заваривать дубовый веник - как заваривать веник
- Когда собирать липу для чая: сбор и как сушить липовый цвет - как сушить липу в домашних условиях для чая
- Как открыть бизнес по продаже чая – чайный магазин с нуля - продажа чая как бизнес
- Чай кипрей: приготовление, ферментация, полезные свойства чая из кипрея - как приготовить кипрейный чай
- Как назывался китайский чай, спрессованный в плитки? - как назывался китайский чай в плитках
- Ферментирование иван-чая в домашних условиях, заготовка иван-чая через мясорубку, заготовка иван-чая мясорубкой - как готовить иван чай мясорубка
- Как сделать чай с имбирем; как самим сделать имбирный чай; Чай и кофе - как сделать чай с имбирем
- Как приготовить имбирный чай в домашних условиях - как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях
Добавить комментарий