• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как вырастить копорский чай на даче или огороде — иван чай как вырастить

    02.02.2021

    На участке выбираем место для посадки. Оно должно быть хорошо освещено, не слишком осушено, но и не сырое.

    Практика садоводов-опытников

    Автоликбез

    Как вырастить копорский чай на даче или огороде

    Автор: Вяземский Александр Юрьевич
    Источник: Визитка Вяземского А.Ю.

    Копорский чай (Иван-чай) растёт в природе преимущественно по вырубкам, на местах бывших пожарищ торфяных болот и лесов.

    В средней полосе поселяется на брошенных огородах с истощённой почвой.

    Главными условиями выращивания являются сильная минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня.

    Но сначала готовим для посадки семена. Посеять обычным привычным способом их не получится.

    Они просто разлетятся в пространстве и приземлятся совсем в другом месте, возможно на сотни метров или даже километров от нашего «поля».

    Поэтому делаем так.

    Первый вариант посева

    Нарезаем из газеты (лучше от рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1 — 2 см.

    Длина их может варьировать от длины рабочего стола. Полоску нужно положить на стол и нанести на неё, каждые 8-10 см, капельки мучного или крахмального клейстера.

    Отрезать уголок от пакетика с семенами и осторожно пинцетом или щипчиками для волос вынуть небольшое количество пуха с семенами.

    Каждую порцию семян прилепляем к своей капле клея. Даём полностью высохнуть и сворачиваем в рулончик, как серпантин.

    Закрепляем резинкой или клеем. Чем больше таких рулончиков получится — тем лучше. Работу эту можно сделать заранее, например — зимой.

    На участке выбираем место для посадки. Оно должно быть хорошо освещено, не слишком осушено, но и не сырое.

    Идеальный вариант — истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель.

    В сухой день осенью или весной раскладываем на земле костёр. Материалом может быть старый забор, ветки и сучья деревьев, тарная дощечка и т. д.

    Сжигаем весь этот «мусор» и разравниваем горячие угли граблями. На них желательно сразу насыпать сухой торф, мох или опилки.

    Сгорев, они дадут дополнительный слой золы. Кроме этого, погибнут семена и корешки других растений.

    Молодые всходы Иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы первый год.

    В ветреную погоду костёр не разводить! На следующий день, на обожжённой земле сделать не глубокие бороздки глубиной 2-3 см, на расстоянии 8 — 10 см друг от друга, положить в них (желательно на ребро) бумажные полоски с семенами, засыпать их золой с песком в соотношении 1:1 по объёму и обильно полить несколько раз дождевой или талой водой.

    Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее. Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.

    Второй вариант посева

    Перед посадкой, семена намочить, чтобы не улетели и перемешать с сухим песком.

    Сеять, как морковь. Почву для Иван-чая готовим так же, как и при первом способе посадки.

    Если посадка производилась в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы Иван-чая.

    Иван-чай будет давать корневые отпрыски и закрепиться на отведённом ему участке примерно на 5 — 7 лет.

    Затем колония начнёт медленно «умирать». Но за это время можно будет подобрать для растения новое место.

    Внимание! Перед сбором листьев и цветков Иван-чая, обязательно за сутки, нужно произвести обильный полив растения.

    Разумеется, если с данным мероприятием совпадут природные осадки, поливать ничего не нужно.

    В пасмурную и дождливую погоду заготовку Иван-чая не производят. Оптимальное время сбора – после утренней росы, до обеда.

    Источник: http://gorod21veka.ru/list/praktika_sadovodov-opytnikov/Kak-vyrastit-koporskij-chaj-na-dache-ili-ogorode/

    Посадите иван-чай

    Вокруг наших дач — торфяники, на которых разнотравье не растет, как это бывает на обычной почве. Поэтому в междурядия ранних культур (лук, чеснок и др.) высеваю медоносы, успевающие расцвести до осенних холодов. Два сезона сеял рапс яровой, а сосед гречиху, но мои пчёлы эти культуры не посещали. Подскажите, пожалуйста, какие медоносные растения растут на торфяниках и выделяют хороший нектар?

    Уважаемый Николай Николаевич! К сожалению, из письма не ясно, где вы собираетесь разводить медоносные растения — на своем дачном участке или на прилегающей к нему территории. Если на своей земле, то в первую очередь следует определиться, что для вас является главным — сад, огород, медоносные растения или что-то еще.

    При этом следует учесть, что даже засадив весь участок медоносными растениями, вам не удастся в силу незначительной его площади обеспечить пчёл взятком. Если же вы хотите просто повысить медоносную ценность своего дачного участка, то из травянистых растений можно посеять в междурядиях сада фацелию рябинколистную, котовник лимонный, мелиссу, норичник шишковатый, мяту перечную, окопник лекарственный. В огороде полезно больше отводить площадей под бобовые: горошек, бобы, фасоль. Из кустарниковых ягодных растений прекрасными медоносами являются малина и ежевика.

    Что касается прилегающей к участку территории, то, во первых следует выяснить, кто является её хозяином или землепользователем и согласовать с ними все свои планы использованию. Если землепользователь не возражает, то лучше всего засадить её иван-чаем, который является в наших условиях первоклассным медоносом. В качестве посадочного материала используют корневые черенки длиной 10-15 см с 2-3 почками на каждом. Корневища высаживают под плуг или лопату через 60-70 см в ряду. Посадку производят осенью (в первой половине октября) или весной. Черенки можно накопать в ближайших местах массового произрастания иван-чая. Можно производить посев иван-чая и семенами. Но этот метод менее надежен, так как семена его очень мелкие и на больших площадях невозможно обеспечить оптимальные условия для их прорастания. Перед посевом семена отделяют от летучек, рассевают по участку без заделки в почву и обильно поливают. Если участок небольшой, его до появления всходов желательно накрыть пленкой.

    Иван-чай цветет в июне-августе. В благоприятные по климатическим условиям годы его средняя нектаропродуктивность 1 га на торфяных валах составляет 600 кг и значительно ниже на вырубках, гарях и в кустах — 350 кг.

    Мёд с цветков иван-чая; нежного вкуса, с очень слабым ароматом, светлый, почти белый. Содержит большое количество микроэлементов. Издавна применяют как успокаивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кипрейным мёдом лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине мед, собранный пчёлами с цветков иван-чая, применяется при заболеваниях слизистых оболочек кожи. Кипрейный мёд стимулирует защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям.

    Другие статьи на эту тему читайте здесь.

    Источник: http://honeygarden.ru/bees/honey_plants/32.php

    Места произрастания Иван-чая

    иван чай как вырастить

    Иван-чай (кипрей узколистый) достаточно распространенное в России целебное растение, которое имеет множество «народных» названий: пуховик, дремуха, копорский чай, сорняк пожарищ и т.д.

    Это многолетник, который может достигать двухметровой высоты. Цветы иван-чая имеют розовато-си реневатый оттенок. Ценится этот цветок, прежде всего, из-за своих цветов и листьев, из которых получается невероятно полезный и вкусный чайный напиток.

    Места произрастания иван-чая

    иван чай как вырастить

    Отвечая на вопрос, где растет иван-чай, следует отметить широту его географии. Растение можно встретить в умеренной климатической полосе России, в Сибири, на Кавказе и даже на Дальнем Востоке.

    Несмотря на то, что кипрей может вырасти даже в самом неожиданном месте, чаще всего данное растение «выбирает» берега небольших рек и ручьев. Это связано с влаголюбивостью данного сорта травы, которая в относительно влажных местах растет особенно буйно. Можно встретить иван-чай и в не слишком густых лесах, причем как хвойных, так и лиственных.

    В народе бытует мнение, что кипрей хорошо колосится только там, где когда-то было человеческое жилье.

    Семена растения распространяются ветрам на очень большие расстояния. Как результат, обнаружить иван-чай совершенно случайно можно даже на собственном дачном участке. Бесполезно пытаться найти кипрей в болотистых и излишне затененных местностях. Без достаточного количества света семена попросту не вызревают.

    Собиратели иван-чая обычно направляются в сторону холмов и заливных лугов. Для приготовления чая не рекомендуется использовать растения, произраставшие в неблагоприятных экологических условиях (возле автотрасс, промпредприятий, железных дорог и т.п.), поскольку они могут содержать вредные примеси и быть опасными для здоровья человека.

    Особенности сбора и заготовки иван-чая для лечебных целей

    Описание целебных свойств иван-чая в интернете найти не представляет собой сложности. Но прежде чем торопиться в аптеку за покупкой уже готового сбора, подумайте над возможностью самостоятельной заготовки сырья для полезного оотвара. К тому же собирать кипрей не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Обычно заготовка растения производится во время его цветения, которое у иван-чая приходится на два летних месяца: июнь и июль. Позже на месте цветков начинает образовываться пух, и кипрей становится непригодным для заготовки.

    Отправляться собирать растения лучше всего в ясную и сухую погоду в утренние часы, когда роса на растениях уже успела полностью высохнуть.

    Если сбор сырья производится в целебных целях, срезать следует не одни цветущие части, но и растения вместе с листками. Впрочем, при желании листики и цветы допускается заготавливать отдельно.

    Непосредственно после срезания рекомендуется складировать растения в тени и не допускать попадания прямых лучей солнца. Для сушки идеально подойдут навес или любое затененное помещение.

    Если вы хотите, чтобы кипрей высох максимально быстро, его следует периодически перемешивать. Иногда иван-чай для лечебных целей высушивают в духовке. Но в данном случае дверка на протяжении всего времени должна оставаться открытой, а температура – не превышать 50 градусов.

    Высушенное по всем правилам растение легко крошится, а цветки имеют приятный сиреневый цвет и непередаваемый медовый аромат.

    Особенности заготовки сырья для чая

    иван чай как вырастить

    В России чай из кипрея готовят испокон веков.

    В давние времена он не только пользовался спросом у местного населения, но и шел на экспорт. К счастью, рецепт чая с течением времени не был утрачен, и многие люди до сих пор его используют.

    Чаще всего для чая заготавливают листки растения, но иногда в ход идут и цветки. Подготовка сырья для заварки чая включает в себя следующие этапы:

    1. Собираются листки. Их обрывание производится следующим образом: одной рукой растение придерживают за макушку, а другой проводят по стволу по направлению сверху вниз. В результате листья остаются в ладони, а растению не наносится вреда, и оно может продолжать свой рост.
    2. Листья подвяливают на свежем воздухе.
    3. Слегка подсушенное сырье помещают в полиэтиленовый пакет и таз и мнут до выделения ска.
    4. Берут несколько листиков и скручивают их ладонями в небольшие колбаски. Удобней всего это делать на стеклянной разделочной доске.
    5. Скрученные должным образом листья складывают в неокисляющуюся посуду и помещают под гнет.
    6. Помещают листки под гнетом в теплое место приблизительно на сутки. Как правило, этого времени оказывается достаточно для того, чтобы содержащиеся в сырье бактерии вступили в химическую реакцию с кислородом и началось ферментировании.
    7. О том, что ферментация завершилась, говорит изменившийся аромат листьев. Сырье утрачивает запах травы и начинает пахнуть фруктами с небольшой кислинкой.
    8. Сырье нарезается соломкой, раскладывается тонким слоем на противне и сушится в духовом шкафу при температуре, не превышающей 50С с открытой дверцей.

    Кипрей для целебных целей рекомендуется хранить в х/б или бумажных пакетах, а чай в плотно закрытых стеклянных емкостях.

    Если вы хотите сохранить запас иван-чая до следующего сезона, тару со сбором следует поместить в прохладное, сухое и достаточно темное место.

    Источник: http://ivanchau.ru/poleznye-dannye/gde-rastet-ivan-chay.html

    Эта статья про: "иван чай как вырастить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *