• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно пить Иван-чай Как пить Иван-чай правильно — как употреблять иван чай правильно

    03.09.2019

    Чтобы иван-чай отдал все полезные свойства, необходимо уметь правильно его пить.

    Как правильно пить Иван-чай

    как употреблять иван чай правильно

    Чайный напиток из кипрея славится своими бесценными свойствами: он помогает при бессоннице и мигрени, помогает бороться с артериальным давлением, простудными заболеваниями и кожными воспалениями, облегчает симптомы аллергии и повышает иммунитет. Иван-чай влияет на общее состояние организма и просто радует своим насыщенным вкусом.

    Чтобы иван-чай отдал все полезные свойства, необходимо уметь правильно его пить.

    Начните с заваривания чая классическим способом:

    1. Заполнить треть полулитровой керамической емкости водой (80 градусов)
    2. Добавить 1ст. л. травы
    3. Подождать 5 минут, заполнить весь объем сосуда горячей водой
    4. Настоять еще 10 минут

    Этот рецепт универсален, к нему подойдут Ваши любимые ингредиенты: в настоявшийся чай можно порезать лимон или сухофрукты, налить немного молока или мёда.

    Обратите внимание, что злоупотребление чайным напитком может оказать отрицательное воздействие на организм. Если выпить большое количество чая, можно почувствовать тошноту, тяжесть и расстройства пищеварения. Рекомендуем ограничиться тремя чашками чайного напитка в день. А спустя месяц ежедневного употребления кипрея, сделайте перерыв.

    При употреблении учитывайте лечебные свойства напитка: он обладает жаропонижающим и седативным эффектом. А значит, не нужно сочетать его с медикаментозными препаратами. Если лечащий врач назначает лекарства, уточните, можно ли пить их с иван-чаем.

    Уникальные свойства чайного растения позволяют употреблять его на протяжении всего дня: утром он дарит энергию всему организму, а вечером оказывает успокаивающее действие, подготавливая к крепкому сну.

    Будьте внимательны к иван-чаю, не только на этапе его заготовки, но и в процессе употребления.

    Чайные напитки от компании «Компас Здоровья» удобно и просто пить: выбери любимый аромат и следуй инструкции на упаковке.


    Попробуйте серию напитков на основе кипрея с натуральными добавками:

    Источник: http://www.smkfarm.ru/metodiki-zdorovya/kak-pravilno-pit-ivan-chay/

    Как заваривать иван чай правильно

    Иван-чай – ароматный и приятный на вкус напиток из ферментированного кипрея, обладающий целебными свойствами. До 19 века обработанные листья иван-чая экспортировали огромными партиями из России в Европу. Даже английские аристократы предпочитали иван-чай индийскому продукту, несмотря на то, что тот выращивался в британских колониях.

    Вы можете оценить приготовленный по старинным традициям иван-чай в нашем интернет-магазине Green Idea.

    О том, как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства, расскажем далее.

    Полезные свойства Иван чая

    Утром чай бодрит, вечером успокаивает сердцебиение, расслабляет нервную систему. Кипрей благотворно влияет на эндокринную систему мужчин и женщин. Импотенция, простатит, аденома, бесплодия – все это успешно лечится иван-чаем.

    Как употреблять его при различных недугах? Если болит желудок или голова, пьют черный чай по 1 кофейной чашечке несколько раз в день. При цистите или других мочеполовых заболеваниях лучше отдать предпочтение зеленому чаю.

    Кипрей снижает стабилизирует эмоциональное состояние. Он нормализует давление, поднимает гемоглобин, лечит воспаления, дисбактериоз, язву, гастрит, запор, очищает от токсинов.

    Иван-чай активизирует кровообращение, метаболизм, снижает аппетит. Его регулярное употребление помогает быстро избавиться от лишнего жира, нормализует обмен веществ. Биологически активные вещества кипрея способствуют выработке коллагена, устраняют морщины, улучшают цвет лица.

    Противопоказания к применению

    Ограничений на употребления кипрейного чая практически нет. В редких случаях на продукт проявляется индивидуальная непереносимость. Отвар растения оказывает мягкое слабительное действие. Это обусловлено высоким содержанием в растении витамина С. Ферментированный иван-чай действует более активно, чем аптечная трава.

    При беременности и кормящим мамочкам перед употреблением обязательно нужно посоветоваться с врачом, можно ли пить иван-чай. Людям, страдающим варикозным расширением вен, лучше начинать прием кипрея курсами. Это поможет привести венозную систему ног в норму.

    Как правильно заваривать и пить иван чай

    Как заваривать иван-чай правильно в домашних условиях, сохранив вкус, аромат и целебные свойства? Вкус чая раскроется максимально, если приготовить его в глиняном, фарфоровом или стеклянном чайнике. В последнем случае сможете еще и визуально насладиться – напиток имеет красивый золотисто-янтарный цвет.

    Сколько пить иван-чая в день зависит от состояния вашего здоровья. Чай можно употреблять до и после еды, в любое время суток. Ферментированное сырье обладает повышенной биологической активностью. Поэтому не стоит выходить за норму в 5 г заварки в сутки одному человеку.

    Из 5 г (2 ч. л) ферментированного иван-чая получается 5 чашек ароматного концентрированного напитка. Заваривать сырье можно до трех раз, вкусовые качества при этом полностью сохраняются.

    Как заваривать иван-чай в правильной последовательности? 2 ч. л. травы положить в разогретый заварочный чайник и залить 600 мл кипятка. Не укутывая настаивать 10-15 мин под крышкой. Затем слегка потрясти чайник, чтобы активизировать эфирные масла.

    Как пить иван-чай зависит от ваших предпочтений. Он одинаково вкусен и в горячем, и в охлажденном виде. Особенно хорош чай из кипрея, приготовленный на родниковой или талой воде. В качестве заварки можно взять смесь листьев кипрея с цветами 1:1. Пьют этот полезный напиток без сахара. Любители сладкого пьют его с медом, финиками, курагой, изюмом.

    Некоторые гурманы предпочитают более хлопотный рецепт заваривания иван-чая. Считается, что этот способ лучше раскрывает вкус. Сухие листья с соцветиями залить водой в пропорции 1:3 и нагревать на медленном огне до «белого ключа». Затем снять с огня, дать настояться 10 мин. Напиток готов.

    Способов, как заварить иван-чай в домашних условиях огромное множество. Процесс дает безграничный простор для экспериментов. К примеру, можно приготовить чай из кипрея на молоке. Одну чайную ложку заварки залить стаканом горячего молока и выдержать 15 минут. Получается изысканный и мягкий напиток.

    Выбираем иван-чай с умом

    Если вы не занимаетесь приготовлением сырья самостоятельно и предпочитаете покупать готовый продукт, обратите внимание на следующие актуальные моменты:

    Качество чая должно подтверждаться сертификатом. Экосертификат гарантирует, что растения собраны в экологически чистых регионах, в правильный сезон и обработаны с соблюдением традиционных технологий.

    Целебными свойствами и оригинальным вкусом обладает только листовой иван-чай. Где купить подготовленное сырье – в аптеке или магазине? Аптечный продукт – это обычная высушенная трава. Ферментированный продукт лучше приобрести в специализированном магазине.

    Заварка должна быть темного цвета. Если листья хрупкие и обесцвеченные, значит, их сушили под солнцем. Такое сырье полностью теряет полезные свойства, а по вкусу напоминает заваренное сено.

    Вкус напитка должен быть естественным, не усиленным химическими добавками. Усилители вкуса часто добавляют в купажи чаев с ягодами и ароматными травами.

    В последнее время большую популярность приобрел гранулированный иван-чай. Это измельченная, ферментированная и высушенная заварка из стеблей и листьев. Вкус такого напитка более насыщенный, но по оттенкам аромата он уступает листовому иван-чаю. Как заваривать и пить мы уже писали, гранулированный чай готовится по аналогичной рецептуре. Обратите внимание, что гранулят отдает все вещества в воду сразу и не подходит для повторного заваривания.

    В Интернет-магазине Green Idea представлен иван-чай, приготовленный на местных эко-производствах. Сырье собрано в экологически чистых лесах Костромского края. Только естественная ферментация и сушка. Качество продукта подтверждено сертификатами и гарантией производителя.

    Для всех регионов России действует быстрая курьерская доставка по доступным ценам. По будним дням вы можете приехать и забрать товар со склада в Костроме лично.

    Звоните по тел. +7(953) 666-99-65, специалисты нашего магазина расскажут обо всех полезных свойствах продукта и как заваривать и пить иван-чай правильно.

    Наслаждайтесь вкусом традиционного «русского» чая каждый день. И вы быстро почувствуете ни с чем несравнимый прилив свежести и бодрости!

    Источник: http://green-idea.ru/info/produktsiya/28/article-kak-pravilno-zavarivat-i-pit-ivan-chay/

    Иван-чай полезные свойства и противопоказания. Как заваривать?

    как употреблять иван чай правильно

    Иван-чай – это уникальная трава, которая издавна применялась на Руси для приготовления ароматного напитка, полезных блюд, лекарственных настоев.

    О составе и целебных свойствах растения я рассказывал в предыдущей публикации: «Польза иван-чая для организма человека». В этой статье я продолжаю знакомить вас с растением иван-чай , полезные свойства и противопоказания, как заваривать, собирать и сушить в домашних условиях.

    Целебные свойства и противопоказания

    Коротко напомню о полезных свойствах растения и его противопоказаниях. Больше информации можно прочитать в предыдущей статье.

    Целебное действие иван-чая на организм:

    К применению лекарственного растения есть несколько противопоказаний: беременность, кормление грудью, склонность к тромбозам, возраст детей до 2 лет. В некоторых источниках сообщают о применении отвара травы для улучшения лактации. Возможность назначение настоя в период грудного вскармливания лучше обсудить с гинекологом.

    как употреблять иван чай правильно

    Ежедневное употребление чая из травы в течение нескольких недель может вызывать послабление стула. Возникает резонный вопрос, а как часто можно пить иван-чай и можно ли пить иван-чай каждый день? Отвары на основе растения лучше принимть курсами, строго следуя дозировке рецепта. Ароматный чай допустимо пить 2-4 раза в неделю. При ежедневном употреблении делать перерывы 10-12 дней каждый месяц. Необходимо прислушиваться к своему организму, реакция кишечника на отвар сугубо индивидуальна. Иногда достаточно снизить концентрацию травы в напитке, чтобы избежать неприятных последствий со стороны пищеварения. И тогда чай можно пить хоть каждый день. Просто слушайте свой организм.

    Сбор и высушивание иван-чая

    Далее я расскажу про иван-чай – как собирать, и сушить, и делать чай. Начнем с методики сбора лекарственного растения. Траву собирают в местах произрастания, которые расположены вдалеке от автомобильных дорог, заводов, фабрик, бензоколонок. Необходимо выбирать здоровые растения, с сочными и чистыми стеблями, листьями, соцветиями.

    Важно следить, чтобы в корзину с травой не попал пух с коробочек (плодов). Он появляется в конце августа. Поэтому иван-чай рекомендуют собирать в начале цветения до полного открытия соцветий и образования плодов. Этот период приходится на первые недели июня и весь июль. Молодые побеги для ароматного напитка собирают в начале мая.

    Сбором травы занимаются в сухую, лучше пасмурную погоду до полудня. Листья обрывают таким образом – рукой зажимают стебель ниже соцветий и проводят вниз. Цветы срывают на самой макушке растения. Корневища собирают в сентябре, когда трава отцвела, образовались коробочки с семенами, облетел пух. Корни выкапывают, освобождают от комков земли, тщательно промывают.

    Вот посмотрите видео, как нужно собирать чай.

    Сушить траву рекомендуют в теплом, хорошо продуваемом месте, под навесом для защиты от прямых солнечных лучей. Предварительно листья и соцветия промывают под проточной водой. На деревянных или пластиковых поддонах расстилают бумагу, сырье выкладывают слоем толщиной не более 5 см. Сушат до полного испарения влаги, перемешивая траву трижды в день.

    Ароматный чай получают при скручивании свежего сырья. Для этого листья перетирают в ладонях до выделения сока, скатывают в тонкие колбаски или шарики. При правильной обработке сырье должно потемнеть. Высушивание травы без скручивания и ферментации применяют для приготовления целебных настоев и отваров.

    Ферментация иван-чая

    Скрученные листья плотно выкладывают в эмалированный судок, который накрывают влажной хлопчатобумажной тканью. Посуду ставят в место, защищенное от прямого солнечного света, с температурой воздуха 25-30 градусов, на 10-12 часов. Если идет процесс ферментации, то меняется запах сырья – был травяной, стал цветочно-фруктовый. После первого этапа листья разрезают ножницами на тонкие полоски, укладывают их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.

    Второй этап ферментации проходит в духовке при температуре не выше 50 градусов, с обязательным использованием функции вентиляции. Для хорошего проветривания духового шкафа, дверцу во время сушки можно немного приоткрыть. Правильно приготовленный иван-чай имеет черный цвет, чаинки ломаются при растирании, но не рассыпаются в порошок. Хранить высушенную траву или чай необходимо в жестяных или стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой.

    Посмотрите еще видео для наглядности.

    Конечно, если у вас нет дачи или частного дома или если вы не нашли в природе чудо траву, то просто выпишите по почте как это сделал я.

    Заваривание иван-чая

    Теперь поговорим, как заваривать иван-чай в домашних условиях. Приведу пример классического способа заваривания травы. Вы можете корректировать рецепт по своему усмотрению, делать напиток более или менее крепким.

    как употреблять иван чай правильно

    Для заваривания чая возьмите:

    Напиток запаривают в заварочном чайнике в течение 10 минут. Не надо укутывать посуду, чай и без этого будет ароматным и очень вкусным. В напиток не следует добавлять сахар. Чаепитие подсластите медом, халвой, сухофруктами.

    Рецепты народной медицины

    Мы уже узнали, как собирать, сушить иван-чай, как заваривать и когда пить. Теперь я поделюсь самыми популярными рецептами на основе травы для лечения недугов.

    Рецепт №1

    При заболеваниях внутренних органов, бессоннице, быстрой утомляемости применяется настой из иван-чая. В стеклянную банку высыпают 2 щепотки измельченных сухих листьев, запаривают горячей водой (но не крутым кипятком), герметично закрывают, настаивают 2 часа. Принимают по трети стакана дважды в день в течение двухнедельного курса.

    Рецепт №2

    Для наружного применения при стоматитах, ангинах, кожной сыпи, гнойных ранах, порезах, царапинах 2 щепотки сырья (листья и цветы в соотношении 1:1) заливают 400 мл горячей воды, плотно закрывают крышкой, ждут 6 часов. Затем процеживают, используют для полосканий, промываний, компрессов.

    Рецепт №3

    В качестве обезболивающего и иммуностимулирующего средства применяют корневище растения. Столовую ложку измельченного сухого сырья заливают стаканом кипятка, запаривают в течение часа. Принимают снадобье по 20 мл трижды в сутки 10-12 дней.

    Иван-чай – эффективное средство для поддержания хорошего самочувствия и отменного здоровья до преклонного возраста. Используйте этот дар русской природы для сохранения активности в течение дня, а молодости в течение всей жизни.

    Источник: http://zslife.ru/narodnaia-medizina/ivan-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat.html

    Эта статья про: "как употреблять иван чай правильно".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *