• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Традиции английского чаепития — как пьют чай в Англии — как в англии пьют чай

    02.09.2019

    Чай попал на Туманный Альбион еще в 17 веке, но тогда его дороговизна даже не перешагнула королевские покои, да и вкус напитка был откровенно непривычным. А вот король Карл II оказался невольным распространителем чая. Согласно традиции династических браков, Карл вынужден был взять в жены португальскую принцессу. Катарина привезла не только страстный нрав, но чай, котоырй благодаря горячему характеру буквально насадила среди придворных. Немного позже графиня Анна Бердфордская, дама весьма знатная, решила воспользоваться чаем для введения легкого перекуса. Если верить архивным документам, графиня едва-едва выдерживала перерыв между обедом и ужином, буквально мучаясь от голода. Поесть вне этого времени ей не позволял этикет. И вот Анна решила разнообразить традиции дома пятичасовой чайной церемонией.

    Традиции английского чаепития

    Традиции английского чаепития, а именно английская чайная церемония сегодня в мире известна и популярна не менее, чем китайская. Во многом это случилось благодаря знаменитейшей five o’clock, во многом – благодаря тому, что сегодня в мире довлеет европейская культура.
    как в англии пьют чай
    Между тем, долгие десятилетия чай оставался недоступным для простых людей, поэтому традиции английского чаепития были сформированы знатью. Сегодня, кстати, пятичасовая церемония во многом сошла на нет и упростилась – у современных англичан нет возможности отрываться от текущих дел.

    История появления чая в Англии

    Чай попал на Туманный Альбион еще в 17 веке, но тогда его дороговизна даже не перешагнула королевские покои, да и вкус напитка был откровенно непривычным. А вот король Карл II оказался невольным распространителем чая. Согласно традиции династических браков, Карл вынужден был взять в жены португальскую принцессу. Катарина привезла не только страстный нрав, но чай, котоырй благодаря горячему характеру буквально насадила среди придворных. Немного позже графиня Анна Бердфордская, дама весьма знатная, решила воспользоваться чаем для введения легкого перекуса. Если верить архивным документам, графиня едва-едва выдерживала перерыв между обедом и ужином, буквально мучаясь от голода. Поесть вне этого времени ей не позволял этикет. И вот Анна решила разнообразить традиции дома пятичасовой чайной церемонией.

    А уже к 19 веку в Англии появились чайные салоны, где знатные дамы могли поговорить друг с другом за чашечкой ароматного чая, посплетничать. Такая традиция быстро прижилась, поскольку до этого англичанки, даже собираясь в гости к ближайшей подруге, были вынуждены брать с собой рукоделие, дабы не проводить время в праздности. Теперь же можно было лишь пить чай, выбирая легкие закуски. Кстати, закуски к чаю появились тоже только в 19 веке, до этого чай считался самодостаточным напитком, и обычно подавался пустым либо с молоком. Речь, разумеется, идет не о пятичасовой церемонии. На это мероприятие ездили только по приглашениям. Иногда за час-два нужно было объехать сразу несколько мест, что было довольно хлопотно, зато убивало время.

    Неудивительно, что употребление чая стало для простых людей символом безделья и хорошей жизни. Постепенно, с удешевлением чая такие перерывы и посиделки стали позволять себе и обычные граждане.

    Разумеется, в Англии, приверженицы строгих правил и исконных традиций чай приживался бы очень долго, если бы его не лоббировали торговцы чаем. Уже в 18 веке в газетах можно было увидеть объявления о некоем чудодейственном китайском напитке силы, рекомендованном даже врачами. Правда, позже, когда Индия стала британской колонией и чай существенно подешевел, надобность в рекламе отпала.
    как в англии пьют чай

    Особенности английского чаепития

    Традиции английского чаепития крепли, стали подавать разный чай в разное время. Утром допускалось пить чай со сливками, крепкий – обычно его пили дважды – сразу после пробуждения и перед выходом на работу. Джентльмены посещали клубы и обсуждали свежие газеты под чашечку чая. В это время их жены придумывали все новые рецепты выпечки, и вот в викторианской Англии сформировалось особое чайное меню: кексы с изюмом, пончики с джемом и треугольные сандвичи для тех, кто действительно хотел подкрепиться.

    На рубеже веков традиция файв-о–клок получила интересное распространение в фешенебельных гостиницах, когда высокородные и богатые постояльцы спускались в общий холл в вечерних нарядах. Весь порядок и атмосфера такого действа прекрасно описаны в детективе Агаты Кристи «Отель Бертрам».

    Также именно в Англии появились так называемые чайные брейки – паузы во время долгих мероприятий. Здесь, как и чайных церемониях, хорошим тоном стало предлагать более одного сорта чая. Долгое время чай предлагался в сухом виде, его заваривали прямо в чашке, чайные пакетики – изобретение 20-го века.
    как в англии пьют чай

    Правила сервировки стола

    У традиций английского чаепития есть строго регламентированные правила сервировки стола и подачи того или иного сорта чая в разное время дня. Так, любимейший сорт британцев – Earl Grey с бергамотом. Его пьют только вечером в кругу семьи или близких друзей, им словно завершают день. Разумеется, его никогда не подадут с молоком. Чайные сервизы поначалу были фарфоровыми, но они стоили очень дорого, были хрупкими и со временем были заменены на серебряные.

    Если же все-таки оставлен фарфор, то чтобы уберечь чашку от растрескивания, сначала в прогретую посуду наливают теплое молоко и только затем льют чай. Кстати, к зеленому чаю молоко здесь подавать не принято.

    Если вас пригласили на high tea, стоит понимать, что вас будут видеть вечером и как раз подадут тот саамый чай с бергамотом. В этом случае вы можете быть уверены, что вам действительно очень рады. Вечерний чай заваривается из расчета 10-15 граммов на чашку, в то время как утренний вдвое крепче.

    Чай по-прежнему считается в Британии лучшим подарком, здесь используют по 2 килограмма заварки на человека в год. Чайные сервизы, которые вновь стали не серебряными, продаются в основном белого цвета. Правда, и фарфор нынче не слишком популярен, англичане отдают предпочтение более дешевым фаянсовым изделиям. Но цвет сервиза предпочтителен однотонный. В России, к примеру, редко найдешь неаляповатые чашки для чая – вековые традиции росписи сделали свое дело.

    Источник: http://ochaevse.ru/raznoe_o_chae/traditsii-anglijskogo-chaepitiya

    Five o’clock Tea как одна из самых главных традиций англичан

    Чопорные англичане известны приверженностью особым ритуалам и традициям. Одной из таких традиций, известных почти по всему миру, является пятичасовой чай. Жители «туманного Альбиона» распространяют этот обычай и гордятся им.

    Туристы, стремящиеся попасть в Англию, стараются попробовать традиционный английский чай и понять, чем он так привлекает англичан. Важен не только вкус чая и определенное время чаепития, но и само проведение чайной церемонии, общение с близкими людьми, удовольствие от проведенного времени за чашечкой чая.

    Чай, привезенный из Англии, хотя в стране он не растет, а только смешивается и упаковывается, считается одним из лучших сувениров, приобретенных при посещении этой страны.

    Популярность чая в Англии

    Распространение нового напитка – чая – на территории Англии началось в XVII веке. До этого популярным напитком являлся кофе. Когда женой короля Англии, Ирландии и Шотландии Карла II стала португальская принцесса Екатерина Брагансская, все поменялось.

    Ее приданым был индийский город Бомбей, неудивительно, что именно она ввела в Англии традицию чаепитий в любое время дня. Сначала чай был доступен только аристократии из-за высоких пошлин и высокой цены. После снижения цен в стране резко возросло потребление чая и среди простого населения.

    До сих пор англичане считают чай изысканным напитком. Английское чаепитие в разное время включено в распорядок дня. Они начинают с чая утро – пьют его сразу после пробуждения, во время завтрака, во время ланча, посреди рабочего дня и вечером. Англичане пьют различные сорта чая в разное время дня, предпочитая классические или нетрадиционные вкусы.

    как в англии пьют чай

    Пятичасовой чай в Англии

    История традиции пятичасового чая

    Считается, что ввела традицию пить чай в пять часов Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. В XVIII веке обед в Англии стали подавать все позже и позже, и к началу XIX время обеда приходилось на 7-8 часов вечера. Ланч, введенный между завтраком и обедом, представлял собой легкий перекус, поэтому люди испытывали чувство голода в течение дня.

    В 1840 году герцогиня начала ставшую популярной традицию чаепития (Five o’clock Tea) в середине дня, на котором подавались легкие закуски. Она стала приглашать к себе гостей, и постепенно эта традиция распространилась среди элиты, а затем и простых англичан.

    Так англичане приобрели свою знаменитую традицию пятичасового чаепития, которая стала не слишком дорогим способом приятно провести время в компании друзей.

    Сейчас чайные церемонии постепенно уходят в прошлое. Из-за бешеного ритма жизни многие стремятся быстро перекусить и не тратить много времени. Поэтому больше 90% потребляемого чая в современной Англии – это чай в пакетиках.

    как в англии пьют чай

    Церемония «Five o’clock Tea»

    Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила, дошедшие до наших времен еще с XIX века.

    Для традиционного английского чаепития характерно соблюдение некоторых условий: особая сервировка стола, большой выбор сортов чая и чайный этикет. Комната, в которой пьют чай, должна быть просторной, чтобы была возможность свободно передвигаться и общаться.

    Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.

    Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

    Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.

    Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.

    Когда вода в чайниках остывает, ее заменяют на новую. Но один чайник с охлажденной водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.

    Закуски предлагаются гостям сразу же, как они соберутся. Англичане традиционно пьют послеполуденный tea с тостами, сэндвичами, миндальным печеньем, бисквитами, сдобными булочками, пирожными, джемом. Не являются редкостью закуски из помидоров и яиц.

    Также на отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.

    как в англии пьют чай

    Время чая в англии

    Соблюдение этикета во время чаепития

    Важно не только правильно организовать мероприятие, но и правильно себя вести на нем, соблюдая основные правила этикета.

    Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.

    Если чай с лимоном, то сначала в чай кладут лимон, а потом сахар. Когда кладут лимон в чай, кружку держат левой рукой, а правой выдавливают сок лимона в напиток. Затем лимон вынимают на блюдце, а чашку снова держат правой рукой.

    Если используется сахарный песок, то его кладут в чашку общей ложкой, не касаясь при этом чая. Если используется рафинад, его берут щипцами. Размешивают сахар своей чайной ложкой, которую затем вынимают и кладут на отдельный поднос.

    Если чай пьют с молоком, то сначала наливают молоко и только потом чай. Раньше это использовалось, так как фарфоровая посуда не выдерживала кипятка и трескалась, а теперь это стало традицией. Считается, что напиток при этой последовательности приобретает особый вкус. Молоко не сочетают ни с лимоном, ни с бергамотом.

    Соблюдение всех этих мелочей позволит провести каждому английское чаепитие в классическом английском стиле.

    Источник: http://englishgid.ru/jiznvanglii/obraz-jizni/oclocktea.html

    Как пьют чай в Англии?

    У англичан есть свои традиции по чаепитию. Для этого-так можно сказать ритуала не один сорт чая идет, а как миниму 8 или 9 сортов предлагают.

    По правилам столик для чаепития должен стоять у камина в гостинной и на ней должна быть скатерть. Скатерть должна быть белой или синей.

    А самое главное-что для этой процедуры чашки для чая должны быть из одного сервиза. А вот закуски должны подаваться к чаю сразу-еще до чая, в первую очередь. И желательно в присутствие гостей.

    как в англии пьют чай

    Лимон подается к чаю нарезанный. Нарезанный дольками и без сахара-так как сахар должен быть подан совершенно отдельно.

    В Англии принято пить чай с молоком. Поэтому приготовления чая выглядит так.

    А вот некоторые англичане боялись за свои дорогие сервизы из фарфора и поэтому ини сначала наливали чай а потом только молоко.

    И вот уже конец-чай разливают по чашкам и в чайник добавляют кипятка.

    Вот несколько рецептов приготовления чая.

    как в англии пьют чай

    Английский яичный чай.

    Пикантный апельсиновый чай.

    как в англии пьют чай

    Англия — страна традиций, а чаепитие – это одна из главных традиций англичан, которую соблюдают почти все.

    Чая в Англии пьют много, в основном черного индийского или цейлонского.

    Пьют не просто, «когда захочу», а в строго определенные часы: за завтраком, во время ланча ( в обед) и в «файф о клок» — это полдник.

    Чай стараются пить не в одиночестве, и не на бегу, а серьезно, за столом и с семьей, друзьями или коллегами, беседуя.

    Чай пьют горячим. Любителей холодного чая со льдом мало. Но, есть и те, кто пьют чай с ликером, коньяком.

    Чай пьют густой. Разливают чай в подогретые чашки, куда сначала наливают почти на треть молоко или горячие сливки. К чаю подают маленькие свежие булочки, кексы, печенье, шоколад, мармелад. В Англии каждый знает «правило чая», автор которого писатель Джорж Оруэлл, которое он писал еще лет 65 назад.

    как в англии пьют чай

    Мой муж вроде не англичанин, но все интуитивно делает так по всем пунктам. Кроме молока.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1586843-kak-pjut-chaj-v-anglii.html

    Особенности чайной церемонии в Англии

    Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

    как в англии пьют чай

    Чайное завоевание Англии – воспитание любви

    Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

    Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

    Аристократический период – элитный чай

    В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

    Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

    как в англии пьют чай

    Чайный час

    Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

    Уникальная чайная церемония

    В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

    Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

    В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

    Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

    Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

    Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

    Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

    • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
    • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая (ассамский из Индии, цейлонский из Шри-Ланки, кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
    • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
    • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
    • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
    • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

    Чаепитие по-английски включает в себя:

    • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
    • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
    • Подогретое молоко или жирные сливки.
    • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
    • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

    Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

    Источник: http://cupstea.ru/istoriya-chaya-i-tradicii/angliyskoe-chaepitie.html

    Как пьют чай в Англии

    История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

    Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.

    Краткая история чая в Англии

    В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

    как в англии пьют чай

    >>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

    Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

    Нюансы английской традиции чаепития

    Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

    как в англии пьют чай

    Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

    Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

    «Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

    Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

    Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

    как в англии пьют чай

    Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

    Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

    Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

    Как пьют чай в Англии сегодня

    Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.

    Например, на севере страны особенно распространен High tea – так там называют трапезу в конце рабочего дня, включающую в себя мясо, пироги, салат, соленые огурцы, хлеб и масло, пирожные, ну и собственно, сам чай.

    Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.

    Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.

    Хотя традиция пить послеобеденный чай в Англии уже не так трепетно соблюдается, эту классическую церемонию еще можно увидеть в лучших отелях Лондона, таких, как Claridges, the Dorchester, the Ritz and the Savoy, Harrods and Fortnum and Mason.

    Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай. Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.

    Популярной остается такая разновидность Afternoon tea, как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.

    Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.

    Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!

    Источник: http://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/kak-pyut-chaj-v-anglii

    Эта статья про: "как в англии пьют чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *