Облепиховый чай; О чае — как заварить облепиховый чай
02.09.2019Облепиха является очень полезной ягодой и обладает целым рядом целебных свойств. Это объясняется тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот.
Облепиховый чай
Облепиховый чай
Облепиха является очень полезной ягодой и обладает целым рядом целебных свойств. Это объясняется тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот.
Полезные свойства облепихи
Облепиха богата такими витаминами, как В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, и микроэлементами, как бор, железо и марганец. В ее состав также входят каротиноиды и флавоноиды, сахар и органические кислоты (яблочная, щавелевая, винная). И еще много полезных для нашего организма веществ.
Ягоды облепихи употребляют в сыром виде, а также готовят из нее варенье, настойки, чай и много другого. Очень полезным является масло облепихи, его используют для лечения многих заболеваний.
Регулярное употребление облепихи является залогом хорошего здоровья и профилактикой многих заболеваний. Ее используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Если в свой рацион добавить облепиховый чай, можно снизить чувствительность к сменам погоды и защитить организм он вирусов.
Чай с облепихой – рецепты
Для приготовления облепихового чая вам понадобятся 150 г ягод облепихи, вода и мед. Ягоды необходимо промыть, из 100 г ягод сделать пюре и добавить в него оставшиеся ягоды, залить все кипятком (примерно 600 мл) и дать настояться 10-15 минут. Чай подавать с медом.
Чтобы получить еще более полезный напиток, можно приготовить облепиховый чай с имбирем. Для приготовления такого чая необходимо взять 100 г облепихи, две столовые ложки имбиря, звездочку бадьяна и палочку корицы. Ягоды нужно промыть и перетереть в пюре, к ним добавить измельченный имбирь и специи. Залейте все кипятком и дайте настоятся 5-7 минут.
Источник: http://o-chae.com/travyanoy-chay/87-oblepihovyy-chay.html
Рецепты вкусного, стройнящего и просто полезного облепихового чая
Облепиховый чай многие любят не только за его неповторимый и уникальный вкус – этот напиток способен вас согреть зимой и подарить чувство прохлады летом. Если вас интересует облепиховый чай, рецепт его приготовления может быть не один. Такой горячий напиток имеет множество рецептов, которые разняться друг от друга множественными вариантами ингредиентов. И каждый из них по-своему придает облепиховому чаю уникальные вкусовые нотки и ароматы.
Пряность, пикантность и уникальность
Добавив листик мяты и палочку корицы в облепиховый чай, рецепт получится неповторимым. Это также относится и к ароматам с вкусовым ноткам – вы получите уникальный напиток с пикантным запахом корицы и свежей мятой. Итак, для приготовления чая с облепихой вам нужен будет не только этот рецепт, но и следующие ингредиенты:
- Сушеная или свежая облепиха – 2 столовых ложки
- Отфильтрованная кипяченая вода – 0,7 л
- Свежий средний апельсин – половинка
- Свежий лайм – половинка
- Корица – одна палочка
- Гвоздика – несколько зерен (необязательно)
- Листья свежей мяты – несколько штук.
Сначала подготовьте ягоды – хорошо промойте, положите в воду и варите (кипятите) пять минут. После сваривания ягод измельчите их толкушкой или качалкой в ступе. Теперь их добавьте обратно в воду вместе с остальными ингредиентами и позвольте такой смеси настояться в горячей воде пять минут. Ваш напиток готов!
Польза помимо вкуса! Такой рецепт облепихового чая с мятой часто используют при ослаблении организма из-за вирусных заболеваний.
Наслаждаемся питьём и худеем
Если добавить имбирь в облепиховый чай, рецепт в этом случае может выступить в качестве инструкции приготовления напитка, который поможет похудеть. Ведь уже многие слышали об рецептах имбирного чая для похудения, а вот в этом случае можно добавить к этому эффекту ещё и пользу. Чтобы приготовить ароматный облепиховый чай с имбирем, нужно подготовить:
- Свежие плоды облепихи – 100 граммов
- Имбирь (корень растения) – 3 сантиметра
- Палочка корицы – 1 штука
- Мёд – по желанию и вкусу.
Чистим корень имбиря, хорошо промываем водой, измельчаем ножом или теркой. Теперь промываем плоды облепихи и с помощью ступки её тоже измельчаем. Помещаем в стеклянную или керамическую посуду все ингредиенты (кроме меда), заливаем это всё горячей водой и позволяем настояться около 10-15 минут. Ваш облепихово-имбирный чай готов. Теперь после процесса остывания жидкости добавляем в неё мёд. Этот рецепт понравится тем, кто любит пить простой имбирный горячий напиток.
Привычный горячий чай с нотками пользы
Для тех, кому не понравились вышеперечисленные рецепты чая, мы предлагаем привычный вариант такого питья с добавкой в виде облепихи. Подготовка продуктов и способ приготовления очень просты, а вот вкус получается насыщенным и неповторимым. Итак, для стряпания такого тёплого питья понадобится не только рецепт, а и следующие продукты:
- Свежие или замороженные ягоды облепихи – 100 граммов
- Привычный чай (черный или зеленый, но желательно крупнолистовой) – 2 столовые ложки
- Мед в жидком виде (не засахаренный) – 2 столовые ложки
- Горячая вода – 0,6 литров.
Привычным образом завариваете свой чай, добавляете туда размороженные и потолченные ягоды, даёте жидкости слегка остыть и вливаете мёд для придания напитку боле мягкого и приятного вкуса. Питьё готово!
В окончании хотелось бы сказать об одной маленькой, но немаловажной детали – все ингредиенты для приготовления тёплого тематического питья обязательно нужно заливать исключительно горячей водой, а не кипятком. Так вы сохраните во всех составляющих их полезные свойства и витамины.
Источник: http://chajinfo.ru/recepty-chaya/recepty-vkusnogo-strojnyashhego-i-prosto-poleznogo-oblepixovogo-chaya.html
Полезные свойства облепихового чая: лучшие рецепты
Рецепты напитка
Сочетать облепиху можно с множеством других трав и ягод, которые вместе подарят вам незабываемые вкусовые ощущения. Если не знаете, как заварить облепиховый чай, мы поделимся несколькими популярными рецептами, которые легко приготовить дома самостоятельно.
Сочетание облепихи и имбиря — одно из самых распространенных. Для его приготовления вам понадобится несколько сантиметров корня имбиря и 100 грамм ягод облепихи. Ягоды нужно растолочь, имбирь натереть на мелкой терке, уложить «заварку» в чайничек и залить кипятком. Через 7 минут у вас будет отличный чай, который советуют пить горячим. Чтобы сделать вкус еще более насыщенным, можно добавить дольку лимона.
Если вам нужен облепиховый чай для поднятия и укрепления иммунитета, то сочетать его лучше с отваром шиповника. В заварочный чайник или термос уложите стакан сухого шиповника и стакан ягод облепихи, залейте кипятком. При подаче можно добавить мед или сахар. Если предпочитаете травяные чаи, то заваривать облепиху можно с мятой, мелиссой или липой.
Для любителей фруктовых напитков облепиху можно сочетать с грушей или апельсином. Такие отвары очень вкусные в охлажденном виде — тонизируют, утоляют жажду, придают силы и бодрости.
Польза облепихи
Небольшие желтые ягодки имеют множество полезных элементов, которые помогут в борьбе с рядом недугов:
улучшают работу ЖКТ;
снижают уровень холестерина;
предотвращает атеросклероз;
лечат суставы;
повышают иммунитет;
устраняют авитаминоз;
помогают стабилизировать и улучшить состояние при заболеваниях дыхательной, а также сердечно-сосудистой систем.
Также говорят, что ягоды облепихи способствуют похудению, не позволяя вредным жирам усваиваться.
Но даже у такого полезного напитка есть противопоказания. Нельзя употреблять такой ягодный чай, если у вас мочекаменные заболевания, гастрит или язва, а также заболевания почек и печени.
Но если у вас нет ни одной из перечисленных болезней, тогда можете смело наслаждаться великолепным вкусом, который улучшит ваше общее состояние и насытит организм полезными веществами и микроэлементами. Готовить чай можно в любых сочетаниях — это зависит от вашей фантазии. Но в любом случае чаепитие доставит вам огромное наслаждение.
Источник: http://pokofemanim.ru/recepty_kofe/ostalqnyee_recepty_kofe/poleznye-svoystva-oblepihovogo-chaya
Эта статья про: "как заварить облепиховый чай".
- Как выбрать зеленый чай - как выбрать зеленый чай правильно
- Как правильно пить китайский чай Да хун пао - да хун пао как заваривать чтобы вставило
- Как правильно заваривать чай с имбирем - как правильно заварить имбирный чай из свежего имбиря
- Как правильно заваривать боярышник? - боярышник как правильно заваривать
- Чай по-английски; Студопедия - как будет по английски чай
- Как ароматизировать чай в домашних условиях; как ароматизируют кофе в зернах; Употребление и сочетание - как ароматизируют чай
- Как сделать ферментированный иван-чай в домашних условиях - жми! - как приготовить чай из листьев иван чая
- Как делают чай? - как делают чай
- Как делают пуэр - как делают пуэр чай
- Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред, как заваривать, состав - как приготовить калмыцкий чай
Добавить комментарий