• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно сушить Иван – чай в домашних условиях — как правильно сушить листья иван чая в домашних условиях

    01.07.2020

    Собирают Иван – чай в период цветения, вплоть до образования семян, так как белый, разлетающийся всюду пух, ухудшает качество собранного сырья. Отдельно собирают и подвергают сушке листья и цветы. Сбор листьев необходимо проводить в тёплую сухую погоду, для этого выбирают здоровые, не повреждённые болезнями растения. Можно отщипывать по листочку, придержать стебель одной рукой, а направленным движением другой разом снять с него все листья или срезать верхнюю часть растения (около 2/3 надземной части) и заняться этим в удобной обстановке.

    Как правильно сушить Иван – чай в домашних условиях

    В середине лета, выезжая за город, можно видеть как вдоль дороги то и дело среди зелени мелькают облачкакак правильно сушить листья иван чая в домашних условиях сиреневого тумана, заросли цветущего иван-чая. Цветок этот известный, имён у него много: пожарник, копорник, он же кипрей узколистный, пуховик и т. д. Велика в народе его слава как знатного лекаря.

    Кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение, период цветения с июня по август, в зависимости от места произрастания и погодных условий. Цветы небольшие, в цветовой гамме от розового до сиреневого, собраны в кисть на макушке растения, от ствола отходят узкие заострённые зелёные листья. При благоприятных условиях кипрей может достигать в длину до двух метров.

    Из истории

    Трудно ответить на вопрос, когда именно начали собирать копорник. Одно из первых упоминай в истории относится к княжению Александра Ярославича (Невского). В 1240 году князь освободил от шведов крепость Копорье и благодарные местные жители угостили спасителя целебным отваром, который передал ему бодрость и силу. Чай из копорника употреблялся повсеместно и был хорошо известен далеко за пределами Руси. Ещё в царской России доходность от экспорта чая стояла на третьем месте после ревеня и пеньки. Иван-чай не выдержал конкуренции и, отчасти, был незаслуженно забыт, но сейчас ситуация меняется. Многие люди возвращаются к своим корням и традициям, делают выбор в пользу натуральных продуктов, а, значит, здоровья и долголетия.

    Польза Иван – чая

    Исследования учёных показали, что в кипрее узколистном содержится множество полезных веществ, а именно до 2/3 всей периодической таблицы химических элементов. Помимо этого, копорник абсолютно не содержит кофеина, которым богаты чай и кофе, тем самым не оказывает на организм возбуждающего действия. Напротив, он обладает седативным эффектом, успокаивает и расслабляет.

    Не удивительно что такое уникальное растение имеет широкий спектр применения в народной медицине:

    • Чашечка копорского чая помогает уснуть при бессоннице.
    • Иван-чай хорошее противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
    • Регулярное употребление чая нормализует гемоглобин.
    • Показан к применению при мужских болезнях, налаживает функции предстательной железы.
    • Отвары кипрея благотворно влияют на проблемную кожу, питают корни волос.
    • Иван – чай помогает при пищевых отравлениях, эффективно выводя из организма токсины и шлаки.

    И это далеко не полный перечень применения этого замечательного многолетника.

    Сбор

    Собирают Иван – чай в период цветения, вплоть до образования семян, так как белый, разлетающийся всюду пух, ухудшает качество собранного сырья. Отдельно собирают и подвергают сушке листья и цветы. Сбор листьев необходимо проводить в тёплую сухую погоду, для этого выбирают здоровые, не повреждённые болезнями растения. Можно отщипывать по листочку, придержать стебель одной рукой, а направленным движением другой разом снять с него все листья или срезать верхнюю часть растения (около 2/3 надземной части) и заняться этим в удобной обстановке.

    Конечный результат будет абсолютно идентичен. Не стоит забывать, что растение многолетник. Не нужно выдергивать его из земли с корнями и общипывать всё до последнего листика, иван-чай погибнет, и на будущий год придётся присматривать другое место для сбора.

    Сушка и ферментация

    Иван – чай рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани в защищённом от света месте. Цветочную массу периодически ворошат, чтобы она не слежалась и не прела, до полного высыхания. Никогда не стоит расстилать лекарственное сырьё на газетах, так как можно получить травы с привкусом типографских красок. Листья, при необходимости, промывают водой и раскладывают на просушку, повторяя те же операции что при сушке цветов. Так, обычно заготавливают на зиму большинствокак правильно сушить листья иван чая в домашних условиях лекарственных растений, но настоящий копорский чай приготовить, из заготовленного, таким образом, сырья, не удастся.

    Итак, как же правильно сушить иван-чай? Для сохранения большей части полезных свойств листья кипрея следует подвергнуть процессу ферментации. Стоит затратить 2- 3 дня и можно обеспечить себя и своих близких копорским чаем до нового урожая. Секрет в том, что листья не сушат до хруста, а лишь слегка подвяливают в тени, затем скручивают. Можно скручивать каждый листочек движением ладоней или разом прокрутить всё сырьё через мясорубку с крупными отверстиями, на конечный вкус напитка это существенно не повлияет. Сама ферментация – это процесс брожения. Укладываем скрученные листья в ёмкость (стекло, керамика, эмалированная посуда) и ставим под гнёт в тёплое, но не жаркое место на 12-30 часов. При ферментации сырьё приобретает приятный запах свойственный конечному продукту.

    От степени ферментации зависит вкус и цвет будущего напитка:

    1. При лёгкой ферментации (до 6 часов) чайный вкус будет лёгким и нежным, цвет не насыщенным.
    2. При ферментации от 6 до 18 часов вкус чая будет ярко выраженный с лёгкой кислинкой.
    3. При глубокой ферментации свыше 18 – 20 часов вкус иван – чая будет терпким, а аромат ярко выраженным.

    Не стоит чрезмерно увлекаться процессом ферментирования, иначе сырьё может покрыться плесенью и свести на нет все усилия.
    Ферментированный иван – чай необходимо досушить. Для этого можно использовать любой наиболее доступный для вас способ: в духовке, сушилке, печи и т. п. Средняя температура при сушке не должна превышать 50- 60 градусов, иначе чай может сгореть. За ферментированным сырьём необходимо следить, периодически его переворачивая, встряхивая и перемешивая, чтобы оно просыхало равномерно. Главное, не пересушить. Готовый чай хранят в закрытых сосудах в тёмном, сухом месте.
    В иван-чай перед заваркой можно добавить лепестки цветов, сушёные фрукты и другие компоненты, создавая свой неповторимый купаж. Приятного чаепития.

    Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-sushit-ivan-chaj-v-domashnix-usloviyax/

    Как сушить иван-чай

    как правильно сушить листья иван чая в домашних условияхИван-чай – это уникальное растение. Полезными свойствами могут похвастать все его части – и листья, и цветы, и даже корни. Последние используются в основном для приготовления средств народной медицины, а вот из заваренных листиков и цветочков получается очень вкусный чай. Сегодня вы узнаете, как правильно сушить иван-чай.

    Сушка листьев иван-чая

    Сушка листьев иван-чая проходит в два этапа. Первый – это вяление, второй – сушка. Однако этим этапам предшествует сбор и подготовка листочков. Свежесобранные листья иван-чая нужно помыть и избавить от лишней влаги. После этого листики складывают в большую стеклянную банку, при этом доверху заполнять ее не следует. Наполненную листиками иван-чая банку отправляют в темное помещение на несколько дней. Периодически банку нужно встряхивать. О том, что листочки готовы к непосредственной сушке, вы сможете понять по изменению их цвета (листья станут темными) и сильному аромату.

    Вяленые листики вынимаем из банки. Ладошками скручиваем их в трубочки, выкладываем на противень, застилаем влажной марлей и выставляем на солнце на трое – четверо суток.

    Если у вас нет возможности сушить листья иван-чая на свежем воздухе, то можете выполнить это в духовке. Для этого противень со скрученными в трубочки вялеными листочками необходимо отправить в духовку, заранее прогретую до 50 градусов. Периодически листья следует переворачивать. На сушку может потребоваться до 10 часов. Этот способ считается более простым, однако при сушке таким образом листья теряют некоторые полезные свойства.

    Хранить высушенные листья иван-чая следует при комнатной температуре в плотно закрытой банке.

    Сушка цветков иван-чая

    Несмотря на то, что в качестве заварки традиционно используют листья растения, некоторые добавляют в напиток и цветочки. Сушка цветов иван-чая практически ни чем не отличается от классической сушки трав, того же укропа, к примеру. Цветочки иван-чая выкладывают тонким слоем на лист бумаги, убирают в темное, но хорошо проветриваемое помещение на пару дней. Воздух и время сами все сделают. Вам останется лишь пересыпать высушенные цветки в банку, плотно закрыть ее крышкой, убрать в темное место, чтобы потом при желании побаловаться ароматным чайком достать баночку и заварить чашечку не только вкусного, но и полезного напитка.

    Источник: http://onwomen.ru/kak-sushit-ivan-chaj.html

    Как правильно высушить иван-чая, особенности сбора растения

    как правильно сушить листья иван чая в домашних условияхИван-чай люди активно используют в оздоровительных целях и просто вместо обычного чая. Сделать заготовки кипрея узколистого просто, главное, следовать инструкции и ответственно подойти к выполнению процесса. Чтобы правильно высушить иван-чай в домашних условиях, для начала его нужно правильно собрать. Для приготовления иван-чая собираются листки и цветы кипрея узколистого, это растение в зависимости от региона цветет с середины июня до середины августа. Сбор кипрея нужно осуществлять в сухую погоду рано утром, грязные и больные листочки трогать не нужно. Также не рекомендуется собирать кипрей вблизи автомобильных магистралей и в черте города.

    Как правильно высушить иван-чай в домашних условиях

    Вопрос, как правильно собрать и высушить иван-чай сейчас очень актуальный, но поскольку способов заготовки кипрея существует много, однозначного ответа на этот вопрос нет. Классической считается сушка кипрея по следующей схеме:

    • промывка и просушка;
    • вяление;
    • ферментация;
    • сушка.

    как правильно сушить листья иван чая в домашних условиях

    Перед тем как правильно высушить иван-чай, собранные листья нужно тщательно промыть, перебрать и подсушить. Далее следует этап вяления, нужно разложить чистые листья кипрея на бумаге или ткани слоем в 2-3 сантиметра и оставить в темном месте на сутки, периодически помешивая. Самым ответственным считается этап ферментации, он может осуществляться разными способами: через мясорубку, с помощью льняной ткани, вручную или с помощью скалки. Общепринятой считается ручная ферментация, но она занимает достаточно много времени. Суть ферментации заключается в выдавливании с листьев кипрея сока, в котором потом они будут настаиваться.

    Перед тем как правильно высушить траву иван-чай ей нужно отстояться в собственном соку. Немного выжатые листья кипрея нужно поместить в емкость и настаивать при температуре до +27°C на протяжении 20 часов. Чем дольше настаивается чай, тем сильнее он ферментирован, не рекомендуется настаивать его менее 8 часов. В процессе выстаивания листьев кипрея в собственном соку происходит процесс их окисления, и они приобретают приятный цветочный аромат.

    Сушка листьев является финальным этапом заготовки. Просмотрев видео «как правильно высушить иван-чай» в конце статьи, можно более детально разобраться со всеми тонкостями этого процесса. В сушке кипрея нет ничего сложного, этот процесс идентичный с сушкой многих других трав. Ферментированный иван-чай нужно разложить на пергамент или натуральную ткань тонким слоем и накрыть сверху тканью чтобы избежать попадание пыли.

    Лучше всего сушить кипрей в духовке при температуре 100°C, периодически помешивая, но можно просто разместить листья на солнце и сушить до полного высыхания. Важно не пересушить листья, поскольку тогда они будут сильно крошиться, кипрей в процессе сушки нужно постоянно помешивать и следить за его состоянием. Правильно высушенный иван-чай можно использовать на протяжении 2 лет, по истечении этого срока он начинает терять свои свойства.

    Источник: http://trava-med.ru/kak-pravilno-vyisushit-ivan-chaya-osobennosti-sbora-rasteniya

    Когда собирать иван-чай для сушки в домашних условиях

    как правильно сушить листья иван чая в домашних условиях

    Иван-чай или кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, широко распространенное в европейской части России и Сибири.

    Из его листьев изготавливают напиток, который богат микроэлементами и полезными веществами, и оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм человека.

    как правильно сушить листья иван чая в домашних условияхЧай из кипрея обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.

    Снижает аллергические реакции, укрепляет иммунитет и повышает тонус организма.

    Часто, для изготовления этого напитка используют также цветы иван-чая.

    Когда собирать

    Иван-чай растет на сухих песчаных лесных полянах и на опушках, также его можно встретить у воды.

    Это растение одним из первых появляется на гарях, где пожар уничтожил все деревья и травы. Часто заросли иван-чая можно найти рядом с малинниками.

    Собирать иван-чай лучше на удалении от автомагистралей и промышленных предприятий, подальше от городов. В этом случае можно получить экологически чистое сырье, не отравленное вредными выбросами.

    Иван-чай надо собирать в пору цветения растения, которая продолжается в большинстве регионов с начала июня до конца августа. Напитки из листьев, собранных в начале, середине и в конце лета, отличаются по вкусу.

    Многим, особенно нравится чай из молодых листочков, собранных в конце мая. Если вы собираете и листья, и цветы, последние должны составлять треть от общего количества собранного сырья или меньше.

    как правильно сушить листья иван чая в домашних условияхА что вы знаете про корень женьшеня для мужчин, полезные свойства и противопоказания которого описаны в очень полезной статье? Ознакомиться с народными рецептами можно, кликнув по ссылке.

    Какую пользу приносит пчелиное маточное молочко для мужчин написано на этой странице.

    Собирать иван-чай лучше руками. При этом надо проводить рукой по стеблю растения сверху вниз. В этом случае сам стебель остается целым.

    При сборе цветов надо следить, чтобы среди сырья не оказалось плодов с семенами. Если они окажутся в сборе, содержащийся в них пух попадет в чай.

    Как правильно сушить

    Чтобы получить чай, который можно будет заваривать круглый год, необходимо высушить полученное сырье.

    Во время сушки, листья подвергаются ферментации, благодаря этому, полученный из них напиток, будет иметь яркий аромат и насыщенный вкус.

    Обычный способ

    Этот способ сушки иван-чая, пожалуй, самый простой и быстрый:

    • собранные листья надо высушить, разложив тонким слоем и, периодически вороша, и помешивая;
    • после того, как листья потемнеют и скрутятся в жгутики, их надо поместить в стеклянную посуду и накрыть мокрой тканью, оставив на 12 часов;
    • затем иван-чай надо разложить на противне и сушить в духовке при температуре 100 градусов около 45 минут.

    Сушка в тени

    Этот рецепт потребует чуть больше времени и труда:

    • как правильно сушить листья иван чая в домашних условияхлистья иван-чая надо собрать и просушить в тени, в течение суток;
    • затем, необходимо скрутить из подсушенных листьев жгутики так, чтобы выделился сок;
    • выложить жгутики на противень, накрыть мокрой тканью и оставить на 7-8 часов;
    • раскрутить жгутики и разложить их на противне;
    • сушить в духовке при температуре от 50 до 100 градусов в течение 45 минут, оставив дверцу приоткрытой.

    Если выставить температуру поменьше, то листья приобретут более светлый оттенок, а напиток из них будет похож по вкусу на зеленый чай.

    Рецепт с заморозкой

    Способ приготовления с заморозкой следующий:

    • собранный кипрей надо уложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозилке 7-8 часов;
    • затем траву необходимо разморозить, выложив на ровную поверхность, а потом смять руками и накрыть марлей;
    • выдержать еще несколько часов для завершения ферментации;
    • выложить на противень и сушить в духовке 2 часа при температуре 100 градусов, оставив дверцу приоткрытой, снизить температуру до 50-60 градусов и выдержать еще некоторое время, чтобы испарились последние остатки влаги.

    как правильно сушить листья иван чая в домашних условияхА вы точно знаете, что такое диарея, и какое лечение в домашних условиях рекомендует народная медицина для быстрого избавления от недуга? Несколько рецептов написано в полезной статье.

    Про обтирания уксусом при высокой температуре у детей написано здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/serdtse-i-sosudy/chistka-sosudov.html написано, как осуществляется чистка кровеносных сосудов от холестерина в домашних условиях по народным рецептам.

    Высушенные листья лучше хранить в стеклянных банках. Свои свойства они сохраняют в течение нескольких лет, но, обычно, сырье используют в течение года-двух.

    Как приготовить напиток

    Высушенные листья кипрея заваривают также, как обычный черный и зеленый чай — их заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут. Почитать отзывы на лечебные свойства и противопоказания иван-чая можно на другой странице.

    Также можно готовить напиток из свежих листьев иван-чая. В таком случае их надо уложить в посуду, залить холодной водой и довести до кипения, а затем дать напитку настояться.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Иван-чай обладает сильным воздействием на организм, поэтому пить его в неограниченных количествах не стоит.

    В противном случае. употребление иван-чая может привести к нарушениям пищеварения, вызвать проблемы в работе желудка, кишечника и печени.

    Перед началом употребления иван-чая лучше проконсультироваться с врачом. Консультация обязательна всем, у кого имеются хронические заболевания, а также женщинам, которые хотят пить это напиток во время беременности и кормления грудью.

    Иван-чай содержит кофеин, поэтому он противопоказан детям до двух лет.

    Также от употребления иван-чая следует отказаться в случае появления реакций индивидуальной непереносимости.

    В предлагаемом видеоролике травник наглядно показывает, как собирать и сушить иван-чай в домашних условиях.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям!

    Впервые вижу информацию что в иван-чае есть кофеин. Где автор подчерпнул эти данные?

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/ivanchaj.html

    Как заготовить (ферментировать и сушить) иван-чай правильно в домашних условиях

    как правильно сушить листья иван чая в домашних условиях

    О способах как собирать, перерабатывать и сушить иван-чай (кипрей) написано очень много как в специальных книгах, так и в пространстве Интернета. Здесь я не буду говорить о сборе сырья для приготовления чудесного и ароматного кипрейского чая (это еще одно из многих названий иван-чая), а поделюсь своим способом, при помощи которого я перерабатываю собранные зеленые листья растения и как сушу их впрок.

    Сразу замечу, что я не сторонник сушки этого продукта в духовке. Такая сушка придает листьям темный цвет, в результате чего заварка получается темная, как у обычного чая.

    как правильно сушить листья иван чая в домашних условиях

    Но мне больше по вкусу иван-чай, высушенный в естественных условиях. Напиток из таких высушенных листьев получается более нежный, больше похожий на зеленый чай.

    Собирать листья растения я всегда стараюсь в экологически чистом месте, на ягодных полянах, в июне-августе.

    как правильно сушить листья иван чая в домашних условиях

    Стараюсь собирать самые нежные и молодые листочки и цветочки отдельно. Приехав домой, я раскладываю цветки в один слой и просто сушу при комнатной температуре в местах не освещенных солнцем, а листья помещаю грубым слоем на подоконниках в тех комнатах, где нет доступа прямого солнца, и даю им возможность подвялиться 3-4 часа, время от времени перемешивая. За это время листья не пересохли, но уже обмякли, не такие крепкие и упругие.

    как правильно сушить листья иван чая в домашних условиях

    Потом я пропускаю их через мясорубку. Делаю это для того, чтобы листья могли проферментироваться, дав сок.

    как правильно сушить листья иван чая в домашних условиях

    Именно этот процесс впоследствии придает иван-чаю неповторимый насыщенный аромат. Пропущенную массу выкладываю в эмалированную чашу и накрыв полотенцем, оставляю еще на 10-12 часов в теплом месте. Достаточно температуры +25 градусов – это, примерно, комнатная температура летом. В этих условиях происходит окисление и травяной запах становится манящим цветочный.

    Ферментация в домашних условиях на этом окончена и наступает последний этап – сушка. Сушу я иван-чай на противне, около двух суток.

    как правильно сушить листья иван чая в домашних условиях

    Ставлю на балконе и делаю небольшой сквознячок. Полезная и ароматная заварка подсохла – убираю в стеклянную банку и сберегаю на полке в шкафу кладовой.

    Завариваю как обычный чай, но получается он у меня приятного цвета зеленого чая. При желании, напиток можно заваривать 2-3 раза из одной заварки. При этом, иван-чай не теряет своих полезных свойств.

    Предлагаем к просмотру серию видео от пользователя «ekomesto». В первом пойдет речь о том где, когда и как собирать иван-чай.

    Во втором, узнаем как правильно заготовить и как происходит ферментизация иван-чая.

    Ну и последние видео — как сушить иван-чай.

    Заготавливайте кипрей, это полезное растение, правильно, с любовью заваривайте чудесный напиток и пейте кипрейский чай на здоровье.

    Источник: http://suseky.com/kak-zagotovit-fermentirovat-i-sushit-ivan-chaj-pravilno-v-domashnih-usloviyah/

    Эта статья про: "как правильно сушить листья иван чая в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *