• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван-чай — природный эликсир молодости и здоровья — как заварить иван чай

    01.07.2020

    Стоит также отметить, что эфирные масла, входящие в состав чая, сохраняют его целебные свойства в течение 3 дней.

    Иван-чай (кипрей)

    Кипрей узколистый – входит в число уникальных растений, известных людям со времен Руси. Его называют по-разному – кладовая природы, домашняя аптечка, богатырский напиток… А вот нам он известен под именем иван-чай.

    Полезные свойства Иван-чая

    Копорский чай имеет массу полезнейших свойств:

    как заварить иван чай

    • Содержит много важных элементов – железо, калий, никель, марганец, медь, магний, кальций и натрий, а также витамин С, отвечающий за омоложение организма;
    • Укрепляет иммунную систему;
    • Является природным жаропонижающим средством;
    • Очищает органы и выводит токсины, что просто необходимо при отравлении;
    • Восстанавливает силы при истощении;
    • Повышает потенцию у мужчин;
    • Снижает уровень интоксикацию при онкологических болезнях;
    • Это мощный источник быстроусвояемого белка, главного источника энергии;
    • Обладает обволакивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, поэтому полезен при колитах, гастритах, язве желудка и метеоризме;
    • Успокаивает нервную систему;
    • Улучшает процессы кроветворения;
    • Снимает головную боль, лечит мигрень;
    • Служит лечебным и профилактическим средством при аденоме и простате. Не позволяет им перейти в состояние онкологии;
    • Иван чай – сильнейший антиоксидант;
    • Нормализует АД;
    • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

    Стоит также отметить, что эфирные масла, входящие в состав чая, сохраняют его целебные свойства в течение 3 дней.

    Как заварить иван-чай

    Сбор, сушка и заготовка копорского чая – задача не из легких. И пускай он растет по всей России, вам совсем не обязательно бродить по «городам и весям». Намного проще купить иван-чай и наслаждаться его чудным вкусом. А о том, как заваривать данный напиток, мы расскажем прямо сейчас.

    как заварить иван чай

    Способ 1

    Заливаем 600 гр. Вскипевшей воды 2 чайных ложки заварки. Плотно закрываем емкость и ставим настаиваться минут на 15. Процеживаем через сито и наливаем в чашку.

    Способ 2

    Помещаем заварку (2–3 ложки) в эмалированную посуду и заливаем водой комнатной температуры. Ставим емкость на маленький огонь и нагреваем жидкость. Через 10 минут ваш напиток готов!

    Иван чай пьют не только в горячем, но и в охлажденном виде. Чего с ним нельзя делать, так это кипятить – своих свойств чай не утратит, а вот тончайший аромат пропадет очень быстро. Кстати, сахар в чай не бросают. Вместо него едят халву, мед, изюм, курагу или финики.

    Источник: http://shambala-tea.ru/ivan-chay/

    Как заваривать иван-чай?

    как заварить иван чай

    Иван-чай – растение, имеющее многочисленные полезные свойства, а также приятный аромат и вкус. Правильно заваренный иван-чай не похож на обычные травяные отвары, а напоминает скорее экзотический напиток с привкусом тропических плодов.

    Применение иван-чая

    Данное целебное растение применяет для лечения и профилактики разных заболеваний, а именно:

    1. Иван-чай, обладающий мощным противовоспалительным и обволакивающим действием, эффективен при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита, энтероколита, метеоризма и др.
    2. Напиток из данного растения справляется с головными болями, мигренями, используется в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах, депрессиях, психозах, умственном перенапряжении. Также его применяют для облегчения симптоматики при эпилепсии.
    3. Иван-чай можно использовать при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательной системы и ротовой полости. Он быстро снимает воспалительные процессы, нормализует температуру тела, укрепляет защитные силы организма.
    4. Полезным иван-чай окажется при воспалительных патологиях мочеполовой системы – как у женщин, так и у мужчин.
    5. Иван-чай помогает бороться также со злокачественными заболеваниями, очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов.

    Как правильно заваривать иван-чай?

    Существует несколько рецептов приготовления чая, настоя и отвара из иван-чая. Приведем несколько из них.

    Витаминный чай из корней иван-чая готовится следующим образом:

    1. Столовую ложку сушеных измельченных корней залить стаканом кипятка.
    2. Прокипятить в течение 5 минут.
    3. Настоять в течение 10 минут.
    4. Процедить.

    Ферментированный иван-чай – завяливание, ферментация и заваривание:

    1. Промыть собранные листья, разложить тонким слоем и оставить сохнуть на сутки, периодически перемешивая.
    2. Перетереть листья между ладонями, скручивая их, пока они не потемнеют от выделившегося сока.
    3. Выложить скрученные листья в эмалированную посуду слоем не более 5 см, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте на 12 часов (температура 26 – 28ºС).
    4. Порезать листья ножницами, расстелить на противне, как заварить иван чайпокрытом пергаментной бумагой, слоем не более 1,5 см.
    5. Высушить при температуре 50ºС с приоткрытой дверцей духовки, периодически перемешивая, до темного цвета (цвет черного чая).
    6. Заваривать чай в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 10 – 15 минут.

    Отвар из свежих листьев иван-чая:

    1. Вымытые листья поместить на дно эмалированной посуды слоем 3 – 5 см, залить холодной водой слоем до 10 см.
    2. Довести до кипения и прокипятить 2 – 3 минуты.
    3. Настоять 15 — 20 минут.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-zavarivat-ivan-chay

    Как правильно заваривать иван-чай: рецепты и особенности приготовления

    Кипрей узколистный, или иван-чай – травянистое растение с длинным стеблем и красивыми сиренево-розовыми цветками. Его можно встретить в лесу, поле, на садовом участке. Издавна наши предки готовили отвары из листьев иван-чая, чтобы восстановить силы и избавиться от недугов.

    как заварить иван чай

    Как сделать полезный и вкусный чай

    Чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным, надо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и правильно заваривать иван-чай. В этом помогут несколько рекомендаций:

    • Очень важно качество воды. Наилучший выбор – родниковая, но можно использовать и бутилированную, фильтрованную. Допускается применение водопроводной воды, но ей необходимо дать отстояться. А вот повторно кипяченая категорически не годится.
    • Температура воды от 85 до 95 °С, если нет четких указаний, то можно заваривать кипятком.
    • Оптимальное соотношение – 1 ч. л. сушеных листочков на 1 ст. воды. Но все зависит от размера листьев и того, насколько концентрированный напиток хочется получить. Слишком большое количество заварки приведет к тому, что чай будет очень крепким, а малое не позволит полностью раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка. Все эти советы применимы в том случае, когда в рецепте нет четких указаний касательно пропорций.
    • Лучший вариант для заваривания иван-чая – стеклянная или фарфоровая посуда. Ее предварительно обдают кипятком, следя, чтобы чайник прогрелся равномерно. Это решает сразу две задачи. Во-первых, в теплой посуде сохранится температура воды для заваривания. Иначе при заливании в холодный чайник она заметно упадет, что негативно повлияет на качество напитка. Во-вторых, в прогретом чайнике лучше раскроется аромат чая, а вкус получится более насыщенным.

    Описание вкуса, цвета, аромата

    Запах свежезаваренного иван-чая – это свежесть летнего луга, в котором перемешаны ароматы трав и цветов.

    Вкус напрямую зависит от места и срока сбора, а также способа высушивания сырья.

    • Так напиток из кипрея, заготовленного обычным способом, напоминает традиционные травяные чаи.
    • У ферментированного вкус гораздо богаче, в нем явно прослеживаются фруктовые нотки.
    • Вкус иван-чая, собранного в конце весны, более мягкий с оттенком карамели.
    • В летних сборах чувствуется легкая кислинка.

    Цвет напитка янтарно-коричневый, очень похож на обычный некрепкий черный чай.

    Рецепты с кипреем без добавок

    Классический копорский чай (ферментированный)

    • 1 ч. л. ферментированных листьев иван-чая;
    • 1 ст. воды.

    Залить кипятком сырье и заваривать 5 – 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы аромат травы раскрылся, напиток приобрел приятный глубокий вкус. Чем дольше длится процесс заваривания, тем более насыщенным он становится. Заваривать можно несколько раз.

    На молоке

    • 1 ч. л. травы кипрея;
    • 200 мл молока.

    Молоко вскипятить. Заварить траву, настаивать 15 минут под плотно закрытой крышкой. Получается напиток с необычным изысканным нежным вкусом. Он дарит спокойствие и хорошее настроение.

    Из свежих листьев

    Свежесобранные листья и цветки иван-чая тщательно промыть под прохладной проточной водой. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, затем на небольшом огне кипятить в течение 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 – 15 минут.

    Приготовление иван-чая в сборах

    Для поднятия аппетита

    • 1 ст. л. травы и цветков иван-чая (измельченных);
    • 1 ст. л. тысячелистника;
    • 3 ст. л. полыни горькой.

    Все компоненты смешать. 1 ч. л. смеси залить 125 мл кипятка, настаивать 20 минут. Перед тем, как пить, процедить. Пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. По такому же принципу принимаются все аппетитные чаи с кипреем.

    Для иммунитета

    • 1 ст. л. листьев кипрея узколистного;
    • 1 ст. л. листьев ивы;
    • 500 мл воды.

    Сухие, измельченные листья смешивают. 1 ст. л. смеси заливают кипятком, настаивают полчаса. Затем жидкость надо процедить, хорошенько отжав жмых. Пить 3-4 раза в день по полстакана. Настой оказывает общеукрепляющий и успокоительный эффект.

    Общеукрепляющий с донником

    • 1 ст. л. травы кипрея;
    • 1 ст. л. травы донника;
    • 500 мл воды.

    Смесь высушенных, измельченных трав заливают горячей водой и томят на водяной бане четверть часа. Убрав с огня, настаивают еще час. Затем отфильтровывают, тщательно отжав травяной жмых. Можно долить кипяченой воды до первоначального объема жидкости.

    Пить 3 – 4 раза в течение дня по трети стакана. Отвар снимает напряжение, успокаивает, а также помогает справиться с мигренью.

    Поливитаминный настой с иван-чаем и шиповником

    Приготовить смесь из измельченных листьев и цветков кипрея узколистного, ягод черной смородины и плодов шиповника, взятых в равных долях.

    2 ст. л. ягодно-травяного сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 – 1,5 часа в термосе или плотно закрытой и хорошо укутанной посуде. Отфильтровать, добавить немного меда.

    Как пить, сколько и когда

    Чтобы наслаждаться вкусом кипрейного чая и получить от него максимум пользы, стоит следовать некоторым рекомендациям.

    • Подслащивать ли иван-чай. Не следует добавлять в напиток сахар, который перебьет нежный вкус иван-чая. В качестве подсластителя лучше использовать натуральные сиропы, мед, сухофрукты.
    • Сколько раз можно заваривать. Выпив порцию, не обязательно выбрасывать заварку, ее можно заливать кипятком до 3 – 5 раз.
    • В каком виде вкуснее. Иван-чай можно употреблять не только в теплом, но и холодном виде. Тогда его вкус раскроется новыми неожиданными нотками.
    • В какое время употреблять. В составе иван-чая нет кофеина, поэтому пить его можно в любое время суток. Настой не вызывает привыкания и перевозбуждения.
    • Можно ли пить каждый день. Продолжительность беспрерывного приема не более месяца, частота – до трех раз в день. Более длительное употребление может привести к расстройству ЖКТ. После этого нужно сделать, как минимум, двухнедельный перерыв.

    Перед тем, как начать пить отвар иван-чая или готовых сборов с ним, надо внимательно изучить состав и противопоказания всех компонентов. Рекомендуется перед приемом отваров, настоев и чаев на основе кипрея узколистного получить консультацию врача, независимо от того будет напиток использоваться в профилактических или лечебных целях.

    Сырье для приготовления целебных напитков в домашних условиях можно заготовить самостоятельно или же приобрести готовый сбор. В аптеках и специализированных магазинах представлен широкий ассортимент, включающий не только траву иван-чая, но и сборы с малиной, брусникой, облепихой, черной смородиной, ромашкой, мятой, листьями земляники, цветками липы и т. д.

    Можно самостоятельно приготовить смеси с этими ингредиентами или поэкспериментировать, добавив, например, душицу, мелиссу, фенхель, шиповник.

    Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarit-ivan-chay.html

    Способы заваривания иван чая

    как заварить иван чайКлассическая русская чайная церемония с самоваром — это несомненно второй способ заваривания. Сначала воду кипятят, потом дают несколько остыть, а уж после заливают чай и дают листу настояться, чтобы он отдал все свои полезные вещества в отвар. В русской церемонии, в отличие от китайской, не придавалось такого значения качеству воды и чая (видимо вода везде была хорошей, а иван-чай полезным и вкусным), это был настоящий праздник, торжество души и тела. Люди произносили пожелания, рассказывали интересные истории и пили чай часами. От таких чайных церемоний произошли тосты и когда желали «На здоровье!» и выпивали чашку кипрея, то это действительно приносило здоровье, радость и приятные воспоминания о жарких летних днях.

    Процесс заваривания чая интересен и многомерен. Это широкое поле для экспериментов. Если вам нравится иван чай, то мы желаем вам вдохновения в этом деле. А также, конечно, здоровья, ясности ума и душевной благости!

    Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com

    Читайте также:

    • Иван чай оптом
    • Технология производства иван чая
    • Иван чай: полезные свойства и противопоказания
    • Купить Иван чай — самый полезный чай в России!

    Комментарии

    Очень полезная статья Сегодня мы приготовили свой Иван чай..Оказался такой вкусный! Советую его собирать в лесу. Сейчас его в лесу много и он уже цветет

    Источник: http://russianchai.com/kak-zavarivat-ivan-chaj-kiprey/

    Как заваривать иван-чай в домашних условиях?

    как заварить иван чай

    Душистый и ароматный иван-чай – лучший вариант для чаепития с семьей. Заготовив его в середине июля, можно наслаждаться вкусным напитком до следующего лета. И не просто наслаждаться его вкусом, но и получать пользу. Но чтобы напиток получился действительно полезным, заваривать его следует правильно.

    Пропорции для приготовления вкусного чая таковы: на 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.

    Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.

    Выпив чай, не выбрасывайте заварку, ведь к ней можно добавлять горячую воду и получать новую порцию еще до 4-5 раз. Кроме того, напиток можно пить и холодным. Даже если он постоит 2-3 дня, то не испортится.

    Заваривать чай из свежего растения не рекомендуется. О приготовлении заварки читайте статью про заготовку иван-чая.

    Очень вкусны смеси иван-чая и других растений, а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.

    как заварить иван чай

    Еще один вариант для чаепития – смешать иван-чай и обычный черный. Пропорция может быть 1 к 1 или 1 к 3. Сырье засыпают в теплый фарфоровый чайник, заливают кипятком, который сразу же сливают, затем снова заливают кипящей водой и настаивают около 5 минут, после чего можно смаковать чудесный напиток.

    Академики РАЕН советуют использовать для заваривания не кипяток, а живую воду. Так они называют воду, которую нагрели не выше +80+85 градусов. По словам академиков, во время кипячения начинает образовываться вредное вещество – дейтерий. Он является очень сильным отрицательным ингибитором, подавляющим клетки организма человека. И вода с дейтерием называется тяжелой.

    как заварить иван чай

    Чтобы узнать, достигла ли вода +80 градусов, можно воспользоваться градусником, либо внимательно посмотреть – если на дне чайника появились мелкие пузырьки и они еще не отрываются, чайник можно выключать. Пропорции, рекомендованные академиками – на чайную ложку ферментированного чая стакан воды. Сахар добавлять не советуют.

    Источник: http://www.ivan-teas.ru/recepty/kak-zavarivat/

    Эта статья про: "как заварить иван чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *