• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван-чай — природный эликсир молодости и здоровья — как заварить иван чай

    01.07.2020

    Стоит также отметить, что эфирные масла, входящие в состав чая, сохраняют его целебные свойства в течение 3 дней.

    Иван-чай (кипрей)

    Кипрей узколистый – входит в число уникальных растений, известных людям со времен Руси. Его называют по-разному – кладовая природы, домашняя аптечка, богатырский напиток… А вот нам он известен под именем иван-чай.

    Полезные свойства Иван-чая

    Копорский чай имеет массу полезнейших свойств:

    как заварить иван чай

    Стоит также отметить, что эфирные масла, входящие в состав чая, сохраняют его целебные свойства в течение 3 дней.

    Как заварить иван-чай

    Сбор, сушка и заготовка копорского чая – задача не из легких. И пускай он растет по всей России, вам совсем не обязательно бродить по «городам и весям». Намного проще купить иван-чай и наслаждаться его чудным вкусом. А о том, как заваривать данный напиток, мы расскажем прямо сейчас.

    как заварить иван чай

    Способ 1

    Заливаем 600 гр. Вскипевшей воды 2 чайных ложки заварки. Плотно закрываем емкость и ставим настаиваться минут на 15. Процеживаем через сито и наливаем в чашку.

    Способ 2

    Помещаем заварку (2–3 ложки) в эмалированную посуду и заливаем водой комнатной температуры. Ставим емкость на маленький огонь и нагреваем жидкость. Через 10 минут ваш напиток готов!

    Иван чай пьют не только в горячем, но и в охлажденном виде. Чего с ним нельзя делать, так это кипятить – своих свойств чай не утратит, а вот тончайший аромат пропадет очень быстро. Кстати, сахар в чай не бросают. Вместо него едят халву, мед, изюм, курагу или финики.

    Источник: http://shambala-tea.ru/ivan-chay/

    Как заваривать иван-чай?

    как заварить иван чай

    Иван-чай – растение, имеющее многочисленные полезные свойства, а также приятный аромат и вкус. Правильно заваренный иван-чай не похож на обычные травяные отвары, а напоминает скорее экзотический напиток с привкусом тропических плодов.

    Применение иван-чая

    Данное целебное растение применяет для лечения и профилактики разных заболеваний, а именно:

    1. Иван-чай, обладающий мощным противовоспалительным и обволакивающим действием, эффективен при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита, энтероколита, метеоризма и др.
    2. Напиток из данного растения справляется с головными болями, мигренями, используется в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах, депрессиях, психозах, умственном перенапряжении. Также его применяют для облегчения симптоматики при эпилепсии.
    3. Иван-чай можно использовать при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательной системы и ротовой полости. Он быстро снимает воспалительные процессы, нормализует температуру тела, укрепляет защитные силы организма.
    4. Полезным иван-чай окажется при воспалительных патологиях мочеполовой системы – как у женщин, так и у мужчин.
    5. Иван-чай помогает бороться также со злокачественными заболеваниями, очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов.

    Как правильно заваривать иван-чай?

    Существует несколько рецептов приготовления чая, настоя и отвара из иван-чая. Приведем несколько из них.

    Витаминный чай из корней иван-чая готовится следующим образом:

    1. Столовую ложку сушеных измельченных корней залить стаканом кипятка.
    2. Прокипятить в течение 5 минут.
    3. Настоять в течение 10 минут.
    4. Процедить.

    Ферментированный иван-чай – завяливание, ферментация и заваривание:

    1. Промыть собранные листья, разложить тонким слоем и оставить сохнуть на сутки, периодически перемешивая.
    2. Перетереть листья между ладонями, скручивая их, пока они не потемнеют от выделившегося сока.
    3. Выложить скрученные листья в эмалированную посуду слоем не более 5 см, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте на 12 часов (температура 26 – 28ºС).
    4. Порезать листья ножницами, расстелить на противне, как заварить иван чайпокрытом пергаментной бумагой, слоем не более 1,5 см.
    5. Высушить при температуре 50ºС с приоткрытой дверцей духовки, периодически перемешивая, до темного цвета (цвет черного чая).
    6. Заваривать чай в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 10 – 15 минут.

    Отвар из свежих листьев иван-чая:

    1. Вымытые листья поместить на дно эмалированной посуды слоем 3 – 5 см, залить холодной водой слоем до 10 см.
    2. Довести до кипения и прокипятить 2 – 3 минуты.
    3. Настоять 15 — 20 минут.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-zavarivat-ivan-chay

    Как правильно заваривать иван-чай: рецепты и особенности приготовления

    Кипрей узколистный, или иван-чай – травянистое растение с длинным стеблем и красивыми сиренево-розовыми цветками. Его можно встретить в лесу, поле, на садовом участке. Издавна наши предки готовили отвары из листьев иван-чая, чтобы восстановить силы и избавиться от недугов.

    как заварить иван чай

    Как сделать полезный и вкусный чай

    Чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным, надо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и правильно заваривать иван-чай. В этом помогут несколько рекомендаций:

    Описание вкуса, цвета, аромата

    Запах свежезаваренного иван-чая – это свежесть летнего луга, в котором перемешаны ароматы трав и цветов.

    Вкус напрямую зависит от места и срока сбора, а также способа высушивания сырья.

    Цвет напитка янтарно-коричневый, очень похож на обычный некрепкий черный чай.

    Рецепты с кипреем без добавок

    Классический копорский чай (ферментированный)

    Залить кипятком сырье и заваривать 5 – 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы аромат травы раскрылся, напиток приобрел приятный глубокий вкус. Чем дольше длится процесс заваривания, тем более насыщенным он становится. Заваривать можно несколько раз.

    На молоке

    Молоко вскипятить. Заварить траву, настаивать 15 минут под плотно закрытой крышкой. Получается напиток с необычным изысканным нежным вкусом. Он дарит спокойствие и хорошее настроение.

    Из свежих листьев

    Свежесобранные листья и цветки иван-чая тщательно промыть под прохладной проточной водой. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, затем на небольшом огне кипятить в течение 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 – 15 минут.

    Приготовление иван-чая в сборах

    Для поднятия аппетита

    Все компоненты смешать. 1 ч. л. смеси залить 125 мл кипятка, настаивать 20 минут. Перед тем, как пить, процедить. Пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. По такому же принципу принимаются все аппетитные чаи с кипреем.

    Для иммунитета

    Сухие, измельченные листья смешивают. 1 ст. л. смеси заливают кипятком, настаивают полчаса. Затем жидкость надо процедить, хорошенько отжав жмых. Пить 3-4 раза в день по полстакана. Настой оказывает общеукрепляющий и успокоительный эффект.

    Общеукрепляющий с донником

    Смесь высушенных, измельченных трав заливают горячей водой и томят на водяной бане четверть часа. Убрав с огня, настаивают еще час. Затем отфильтровывают, тщательно отжав травяной жмых. Можно долить кипяченой воды до первоначального объема жидкости.

    Пить 3 – 4 раза в течение дня по трети стакана. Отвар снимает напряжение, успокаивает, а также помогает справиться с мигренью.

    Поливитаминный настой с иван-чаем и шиповником

    Приготовить смесь из измельченных листьев и цветков кипрея узколистного, ягод черной смородины и плодов шиповника, взятых в равных долях.

    2 ст. л. ягодно-травяного сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 – 1,5 часа в термосе или плотно закрытой и хорошо укутанной посуде. Отфильтровать, добавить немного меда.

    Как пить, сколько и когда

    Чтобы наслаждаться вкусом кипрейного чая и получить от него максимум пользы, стоит следовать некоторым рекомендациям.

    Перед тем, как начать пить отвар иван-чая или готовых сборов с ним, надо внимательно изучить состав и противопоказания всех компонентов. Рекомендуется перед приемом отваров, настоев и чаев на основе кипрея узколистного получить консультацию врача, независимо от того будет напиток использоваться в профилактических или лечебных целях.

    Сырье для приготовления целебных напитков в домашних условиях можно заготовить самостоятельно или же приобрести готовый сбор. В аптеках и специализированных магазинах представлен широкий ассортимент, включающий не только траву иван-чая, но и сборы с малиной, брусникой, облепихой, черной смородиной, ромашкой, мятой, листьями земляники, цветками липы и т. д.

    Можно самостоятельно приготовить смеси с этими ингредиентами или поэкспериментировать, добавив, например, душицу, мелиссу, фенхель, шиповник.

    Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarit-ivan-chay.html

    Способы заваривания иван чая

    как заварить иван чайКлассическая русская чайная церемония с самоваром — это несомненно второй способ заваривания. Сначала воду кипятят, потом дают несколько остыть, а уж после заливают чай и дают листу настояться, чтобы он отдал все свои полезные вещества в отвар. В русской церемонии, в отличие от китайской, не придавалось такого значения качеству воды и чая (видимо вода везде была хорошей, а иван-чай полезным и вкусным), это был настоящий праздник, торжество души и тела. Люди произносили пожелания, рассказывали интересные истории и пили чай часами. От таких чайных церемоний произошли тосты и когда желали «На здоровье!» и выпивали чашку кипрея, то это действительно приносило здоровье, радость и приятные воспоминания о жарких летних днях.

    Процесс заваривания чая интересен и многомерен. Это широкое поле для экспериментов. Если вам нравится иван чай, то мы желаем вам вдохновения в этом деле. А также, конечно, здоровья, ясности ума и душевной благости!

    Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com

    Читайте также:

    Комментарии

    Очень полезная статья Сегодня мы приготовили свой Иван чай..Оказался такой вкусный! Советую его собирать в лесу. Сейчас его в лесу много и он уже цветет

    Источник: http://russianchai.com/kak-zavarivat-ivan-chaj-kiprey/

    Как заваривать иван-чай в домашних условиях?

    как заварить иван чай

    Душистый и ароматный иван-чай – лучший вариант для чаепития с семьей. Заготовив его в середине июля, можно наслаждаться вкусным напитком до следующего лета. И не просто наслаждаться его вкусом, но и получать пользу. Но чтобы напиток получился действительно полезным, заваривать его следует правильно.

    Пропорции для приготовления вкусного чая таковы: на 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.

    Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.

    Выпив чай, не выбрасывайте заварку, ведь к ней можно добавлять горячую воду и получать новую порцию еще до 4-5 раз. Кроме того, напиток можно пить и холодным. Даже если он постоит 2-3 дня, то не испортится.

    Заваривать чай из свежего растения не рекомендуется. О приготовлении заварки читайте статью про заготовку иван-чая.

    Очень вкусны смеси иван-чая и других растений, а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.

    как заварить иван чай

    Еще один вариант для чаепития – смешать иван-чай и обычный черный. Пропорция может быть 1 к 1 или 1 к 3. Сырье засыпают в теплый фарфоровый чайник, заливают кипятком, который сразу же сливают, затем снова заливают кипящей водой и настаивают около 5 минут, после чего можно смаковать чудесный напиток.

    Академики РАЕН советуют использовать для заваривания не кипяток, а живую воду. Так они называют воду, которую нагрели не выше +80+85 градусов. По словам академиков, во время кипячения начинает образовываться вредное вещество – дейтерий. Он является очень сильным отрицательным ингибитором, подавляющим клетки организма человека. И вода с дейтерием называется тяжелой.

    как заварить иван чай

    Чтобы узнать, достигла ли вода +80 градусов, можно воспользоваться градусником, либо внимательно посмотреть – если на дне чайника появились мелкие пузырьки и они еще не отрываются, чайник можно выключать. Пропорции, рекомендованные академиками – на чайную ложку ферментированного чая стакан воды. Сахар добавлять не советуют.

    Источник: http://www.ivan-teas.ru/recepty/kak-zavarivat/

    Эта статья про: "как заварить иван чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *