Иван-чай — природный эликсир молодости и здоровья — как заварить иван чай
01.07.2020Стоит также отметить, что эфирные масла, входящие в состав чая, сохраняют его целебные свойства в течение 3 дней.
Иван-чай (кипрей)
Кипрей узколистый – входит в число уникальных растений, известных людям со времен Руси. Его называют по-разному – кладовая природы, домашняя аптечка, богатырский напиток… А вот нам он известен под именем иван-чай.
Полезные свойства Иван-чая
Копорский чай имеет массу полезнейших свойств:
- Содержит много важных элементов – железо, калий, никель, марганец, медь, магний, кальций и натрий, а также витамин С, отвечающий за омоложение организма;
- Укрепляет иммунную систему;
- Является природным жаропонижающим средством;
- Очищает органы и выводит токсины, что просто необходимо при отравлении;
- Восстанавливает силы при истощении;
- Повышает потенцию у мужчин;
- Снижает уровень интоксикацию при онкологических болезнях;
- Это мощный источник быстроусвояемого белка, главного источника энергии;
- Обладает обволакивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, поэтому полезен при колитах, гастритах, язве желудка и метеоризме;
- Успокаивает нервную систему;
- Улучшает процессы кроветворения;
- Снимает головную боль, лечит мигрень;
- Служит лечебным и профилактическим средством при аденоме и простате. Не позволяет им перейти в состояние онкологии;
- Иван чай – сильнейший антиоксидант;
- Нормализует АД;
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Стоит также отметить, что эфирные масла, входящие в состав чая, сохраняют его целебные свойства в течение 3 дней.
Как заварить иван-чай
Сбор, сушка и заготовка копорского чая – задача не из легких. И пускай он растет по всей России, вам совсем не обязательно бродить по «городам и весям». Намного проще купить иван-чай и наслаждаться его чудным вкусом. А о том, как заваривать данный напиток, мы расскажем прямо сейчас.
Способ 1
Заливаем 600 гр. Вскипевшей воды 2 чайных ложки заварки. Плотно закрываем емкость и ставим настаиваться минут на 15. Процеживаем через сито и наливаем в чашку.
Способ 2
Помещаем заварку (2–3 ложки) в эмалированную посуду и заливаем водой комнатной температуры. Ставим емкость на маленький огонь и нагреваем жидкость. Через 10 минут ваш напиток готов!
Иван чай пьют не только в горячем, но и в охлажденном виде. Чего с ним нельзя делать, так это кипятить – своих свойств чай не утратит, а вот тончайший аромат пропадет очень быстро. Кстати, сахар в чай не бросают. Вместо него едят халву, мед, изюм, курагу или финики.
Источник: http://shambala-tea.ru/ivan-chay/
Как заваривать иван-чай?
Иван-чай – растение, имеющее многочисленные полезные свойства, а также приятный аромат и вкус. Правильно заваренный иван-чай не похож на обычные травяные отвары, а напоминает скорее экзотический напиток с привкусом тропических плодов.
Применение иван-чая
Данное целебное растение применяет для лечения и профилактики разных заболеваний, а именно:
- Иван-чай, обладающий мощным противовоспалительным и обволакивающим действием, эффективен при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита, энтероколита, метеоризма и др.
- Напиток из данного растения справляется с головными болями, мигренями, используется в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах, депрессиях, психозах, умственном перенапряжении. Также его применяют для облегчения симптоматики при эпилепсии.
- Иван-чай можно использовать при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательной системы и ротовой полости. Он быстро снимает воспалительные процессы, нормализует температуру тела, укрепляет защитные силы организма.
- Полезным иван-чай окажется при воспалительных патологиях мочеполовой системы – как у женщин, так и у мужчин.
- Иван-чай помогает бороться также со злокачественными заболеваниями, очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов.
Как правильно заваривать иван-чай?
Существует несколько рецептов приготовления чая, настоя и отвара из иван-чая. Приведем несколько из них.
Витаминный чай из корней иван-чая готовится следующим образом:
- Столовую ложку сушеных измельченных корней залить стаканом кипятка.
- Прокипятить в течение 5 минут.
- Настоять в течение 10 минут.
- Процедить.
Ферментированный иван-чай – завяливание, ферментация и заваривание:
- Промыть собранные листья, разложить тонким слоем и оставить сохнуть на сутки, периодически перемешивая.
- Перетереть листья между ладонями, скручивая их, пока они не потемнеют от выделившегося сока.
- Выложить скрученные листья в эмалированную посуду слоем не более 5 см, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте на 12 часов (температура 26 – 28ºС).
- Порезать листья ножницами, расстелить на противне,
покрытом пергаментной бумагой, слоем не более 1,5 см.
- Высушить при температуре 50ºС с приоткрытой дверцей духовки, периодически перемешивая, до темного цвета (цвет черного чая).
- Заваривать чай в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 10 – 15 минут.
Отвар из свежих листьев иван-чая:
- Вымытые листья поместить на дно эмалированной посуды слоем 3 – 5 см, залить холодной водой слоем до 10 см.
- Довести до кипения и прокипятить 2 – 3 минуты.
- Настоять 15 — 20 минут.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-zavarivat-ivan-chay
Как правильно заваривать иван-чай: рецепты и особенности приготовления
Кипрей узколистный, или иван-чай – травянистое растение с длинным стеблем и красивыми сиренево-розовыми цветками. Его можно встретить в лесу, поле, на садовом участке. Издавна наши предки готовили отвары из листьев иван-чая, чтобы восстановить силы и избавиться от недугов.
Как сделать полезный и вкусный чай
Чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным, надо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и правильно заваривать иван-чай. В этом помогут несколько рекомендаций:
- Очень важно качество воды. Наилучший выбор – родниковая, но можно использовать и бутилированную, фильтрованную. Допускается применение водопроводной воды, но ей необходимо дать отстояться. А вот повторно кипяченая категорически не годится.
- Температура воды от 85 до 95 °С, если нет четких указаний, то можно заваривать кипятком.
- Оптимальное соотношение – 1 ч. л. сушеных листочков на 1 ст. воды. Но все зависит от размера листьев и того, насколько концентрированный напиток хочется получить. Слишком большое количество заварки приведет к тому, что чай будет очень крепким, а малое не позволит полностью раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка. Все эти советы применимы в том случае, когда в рецепте нет четких указаний касательно пропорций.
- Лучший вариант для заваривания иван-чая – стеклянная или фарфоровая посуда. Ее предварительно обдают кипятком, следя, чтобы чайник прогрелся равномерно. Это решает сразу две задачи. Во-первых, в теплой посуде сохранится температура воды для заваривания. Иначе при заливании в холодный чайник она заметно упадет, что негативно повлияет на качество напитка. Во-вторых, в прогретом чайнике лучше раскроется аромат чая, а вкус получится более насыщенным.
Описание вкуса, цвета, аромата
Запах свежезаваренного иван-чая – это свежесть летнего луга, в котором перемешаны ароматы трав и цветов.
Вкус напрямую зависит от места и срока сбора, а также способа высушивания сырья.
- Так напиток из кипрея, заготовленного обычным способом, напоминает традиционные травяные чаи.
- У ферментированного вкус гораздо богаче, в нем явно прослеживаются фруктовые нотки.
- Вкус иван-чая, собранного в конце весны, более мягкий с оттенком карамели.
- В летних сборах чувствуется легкая кислинка.
Цвет напитка янтарно-коричневый, очень похож на обычный некрепкий черный чай.
Рецепты с кипреем без добавок
Классический копорский чай (ферментированный)
- 1 ч. л. ферментированных листьев иван-чая;
- 1 ст. воды.
Залить кипятком сырье и заваривать 5 – 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы аромат травы раскрылся, напиток приобрел приятный глубокий вкус. Чем дольше длится процесс заваривания, тем более насыщенным он становится. Заваривать можно несколько раз.
На молоке
- 1 ч. л. травы кипрея;
- 200 мл молока.
Молоко вскипятить. Заварить траву, настаивать 15 минут под плотно закрытой крышкой. Получается напиток с необычным изысканным нежным вкусом. Он дарит спокойствие и хорошее настроение.
Из свежих листьев
Свежесобранные листья и цветки иван-чая тщательно промыть под прохладной проточной водой. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, затем на небольшом огне кипятить в течение 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 – 15 минут.
Приготовление иван-чая в сборах
Для поднятия аппетита
- 1 ст. л. травы и цветков иван-чая (измельченных);
- 1 ст. л. тысячелистника;
- 3 ст. л. полыни горькой.
Все компоненты смешать. 1 ч. л. смеси залить 125 мл кипятка, настаивать 20 минут. Перед тем, как пить, процедить. Пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. По такому же принципу принимаются все аппетитные чаи с кипреем.
Для иммунитета
- 1 ст. л. листьев кипрея узколистного;
- 1 ст. л. листьев ивы;
- 500 мл воды.
Сухие, измельченные листья смешивают. 1 ст. л. смеси заливают кипятком, настаивают полчаса. Затем жидкость надо процедить, хорошенько отжав жмых. Пить 3-4 раза в день по полстакана. Настой оказывает общеукрепляющий и успокоительный эффект.
Общеукрепляющий с донником
- 1 ст. л. травы кипрея;
- 1 ст. л. травы донника;
- 500 мл воды.
Смесь высушенных, измельченных трав заливают горячей водой и томят на водяной бане четверть часа. Убрав с огня, настаивают еще час. Затем отфильтровывают, тщательно отжав травяной жмых. Можно долить кипяченой воды до первоначального объема жидкости.
Пить 3 – 4 раза в течение дня по трети стакана. Отвар снимает напряжение, успокаивает, а также помогает справиться с мигренью.
Поливитаминный настой с иван-чаем и шиповником
Приготовить смесь из измельченных листьев и цветков кипрея узколистного, ягод черной смородины и плодов шиповника, взятых в равных долях.
2 ст. л. ягодно-травяного сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 – 1,5 часа в термосе или плотно закрытой и хорошо укутанной посуде. Отфильтровать, добавить немного меда.
Как пить, сколько и когда
Чтобы наслаждаться вкусом кипрейного чая и получить от него максимум пользы, стоит следовать некоторым рекомендациям.
- Подслащивать ли иван-чай. Не следует добавлять в напиток сахар, который перебьет нежный вкус иван-чая. В качестве подсластителя лучше использовать натуральные сиропы, мед, сухофрукты.
- Сколько раз можно заваривать. Выпив порцию, не обязательно выбрасывать заварку, ее можно заливать кипятком до 3 – 5 раз.
- В каком виде вкуснее. Иван-чай можно употреблять не только в теплом, но и холодном виде. Тогда его вкус раскроется новыми неожиданными нотками.
- В какое время употреблять. В составе иван-чая нет кофеина, поэтому пить его можно в любое время суток. Настой не вызывает привыкания и перевозбуждения.
- Можно ли пить каждый день. Продолжительность беспрерывного приема не более месяца, частота – до трех раз в день. Более длительное употребление может привести к расстройству ЖКТ. После этого нужно сделать, как минимум, двухнедельный перерыв.
Перед тем, как начать пить отвар иван-чая или готовых сборов с ним, надо внимательно изучить состав и противопоказания всех компонентов. Рекомендуется перед приемом отваров, настоев и чаев на основе кипрея узколистного получить консультацию врача, независимо от того будет напиток использоваться в профилактических или лечебных целях.
Сырье для приготовления целебных напитков в домашних условиях можно заготовить самостоятельно или же приобрести готовый сбор. В аптеках и специализированных магазинах представлен широкий ассортимент, включающий не только траву иван-чая, но и сборы с малиной, брусникой, облепихой, черной смородиной, ромашкой, мятой, листьями земляники, цветками липы и т. д.
Можно самостоятельно приготовить смеси с этими ингредиентами или поэкспериментировать, добавив, например, душицу, мелиссу, фенхель, шиповник.
Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarit-ivan-chay.html
Способы заваривания иван чая
Классическая русская чайная церемония с самоваром — это несомненно второй способ заваривания. Сначала воду кипятят, потом дают несколько остыть, а уж после заливают чай и дают листу настояться, чтобы он отдал все свои полезные вещества в отвар. В русской церемонии, в отличие от китайской, не придавалось такого значения качеству воды и чая (видимо вода везде была хорошей, а иван-чай полезным и вкусным), это был настоящий праздник, торжество души и тела. Люди произносили пожелания, рассказывали интересные истории и пили чай часами. От таких чайных церемоний произошли тосты и когда желали «На здоровье!» и выпивали чашку кипрея, то это действительно приносило здоровье, радость и приятные воспоминания о жарких летних днях.
Процесс заваривания чая интересен и многомерен. Это широкое поле для экспериментов. Если вам нравится иван чай, то мы желаем вам вдохновения в этом деле. А также, конечно, здоровья, ясности ума и душевной благости!
Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com
Читайте также:
- Иван чай оптом
- Технология производства иван чая
- Иван чай: полезные свойства и противопоказания
- Купить Иван чай — самый полезный чай в России!
Комментарии
Очень полезная статья Сегодня мы приготовили свой Иван чай..Оказался такой вкусный! Советую его собирать в лесу. Сейчас его в лесу много и он уже цветет
Источник: http://russianchai.com/kak-zavarivat-ivan-chaj-kiprey/
Как заваривать иван-чай в домашних условиях?
Душистый и ароматный иван-чай – лучший вариант для чаепития с семьей. Заготовив его в середине июля, можно наслаждаться вкусным напитком до следующего лета. И не просто наслаждаться его вкусом, но и получать пользу. Но чтобы напиток получился действительно полезным, заваривать его следует правильно.
Пропорции для приготовления вкусного чая таковы: на 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.
Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.
Выпив чай, не выбрасывайте заварку, ведь к ней можно добавлять горячую воду и получать новую порцию еще до 4-5 раз. Кроме того, напиток можно пить и холодным. Даже если он постоит 2-3 дня, то не испортится.
Заваривать чай из свежего растения не рекомендуется. О приготовлении заварки читайте статью про заготовку иван-чая.
Очень вкусны смеси иван-чая и других растений, а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.
Еще один вариант для чаепития – смешать иван-чай и обычный черный. Пропорция может быть 1 к 1 или 1 к 3. Сырье засыпают в теплый фарфоровый чайник, заливают кипятком, который сразу же сливают, затем снова заливают кипящей водой и настаивают около 5 минут, после чего можно смаковать чудесный напиток.
Академики РАЕН советуют использовать для заваривания не кипяток, а живую воду. Так они называют воду, которую нагрели не выше +80+85 градусов. По словам академиков, во время кипячения начинает образовываться вредное вещество – дейтерий. Он является очень сильным отрицательным ингибитором, подавляющим клетки организма человека. И вода с дейтерием называется тяжелой.
Чтобы узнать, достигла ли вода +80 градусов, можно воспользоваться градусником, либо внимательно посмотреть – если на дне чайника появились мелкие пузырьки и они еще не отрываются, чайник можно выключать. Пропорции, рекомендованные академиками – на чайную ложку ферментированного чая стакан воды. Сахар добавлять не советуют.
Источник: http://www.ivan-teas.ru/recepty/kak-zavarivat/
Эта статья про: "как заварить иван чай".
- Как правильно сушить Иван – чай в домашних условиях - как правильно сушить листья иван чая в домашних условиях
- Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать - чай из шиповника как правильно заваривать
- Можно ли пить зеленый чай каждый день: польза или вред - зеленый чай как часто можно пить
- Как покрасить яйца - как красить яйца чаем черным
- Зверобой: когда собирать и как сушить - зверобой как собирать и сушить и делать чай
- Чай из листьев смородины - традиционный рецепт Смородина - как сделать чай из смородины листьев
- Как пить чай с имбирем - имбирь как пить с чаем
- Курильский чай - все о растении - курильский чай когда собирать и как сушить
- Как правильно сделать Иван чай в домашних условиях? - как сделать чай из иван чая в домашних условиях на зиму
- Чай с имберем - правильный рецепт как заварить - как заварить имбирный чай с лимоном
Добавить комментарий