• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Яблочный компот на зиму: рецепт | Простые рецепты с фото — как делать на зиму яблочный компот

    27.10.2020

    Отправить яблоки в подготовленные банки. Я примерно ложу по 3-4 яблочка на баночку, это 12-15 кусочков.

    Яблочный компот на зиму

    как делать на зиму яблочный компот

    Яблочный компот на зиму: рецепт с фото

    Даже если вы замораживаете ягоды в морозильной камере, а потом из них каждый день варите компоты, все равно иногда хочется просто достать баночку вкусного компота и выпить. Ну, а если неожиданные гости или собираемся на пикник, то очень удобно в этом случае достать уже готовый яблочный напиток.

    Примеров можно приводить очень много, давайте приступим к приготовлению, а то дальше разговоров у нас дело может не зайти, и останемся мы на зиму без яблочного компота. Так же рекомендуем посмотреть на нашем сайте, как сделать на зиму яблоки в сиропе.

    как делать на зиму яблочный компот

    Для компота не обязательно брать идеальные яблоки, все равно нужно будет разрезать на кусочки, поэтому можно смело утилизировать не стандартные и не красивые плоды.

    Яблоки нужно хорошенько помыть.

    как делать на зиму яблочный компот

    Обрезать повреждения, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину, и порезать на кусочки. Шкурку из яблок обрезать не нужно, для компота можно использовать ранние сорта или поздние, это без разницы, компот получится одинаково вкусный и полезный.

    как делать на зиму яблочный компот

    Я всегда закрываю компот в трехлитровые банки. Банки нужно хорошо помыть и обязательно стерилизовать, что бы удалить все микробы. Я стерилизую в электрической духовке, банки хорошо мою, затем бочком кладу в духовку. За один раз у меня получится подготовить 3 банки. Включаю духовку на 120 градусов, время 15-20 минут. Банки нужно ставить только в холодную духовку, иначе они могут лопнуть. Так же можно банки стерилизовать над паром.

    Металлические крышки для банок нужно прокипятить в течении 5-10 минут.

    Отправить яблоки в подготовленные банки. Я примерно ложу по 3-4 яблочка на баночку, это 12-15 кусочков.

    как делать на зиму яблочный компот

    На трех литровую банку, нужно 1 стакан сахара, я его кладу сразу в банку.

    Воду прокипятить, крутым кипятком наполнить банки под самый верх, накрыть металлическими крышками и сразу закатать, перевернуть горлышком вниз и укутать во что-то теплое, например старое одеяло или плед, старую зимнюю курточку. Так дольше сохраняется тепло и идет дополнительный процесс стерилизации.

    Когда банки полностью остынут, можете выносить их в погреб, или кладовку, такая заготовка прекрасно стоит в условиях городской квартиры. Но помните: во время хранения нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

    Все, компот на зиму, рецепт с фото который мы вам показали готов.

    Источник: http://lady-day.ru/yablochnyiy-kompot-na-zimu/

    Вкусный компот из яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото

    как делать на зиму яблочный компот

    Компот из яблок на зиму, рецепт

    Подтип: фруктовый компот.

    Количество порций на выходе: 10.

    Национальная кухня: русская.

    1. Ингредиенты для приготовления яблочного компота
    2. Приготовление яблочного компота
    3. Как закрыть компот из яблок на зиму без стерилизации?
    4. Яблочный компот: видео-рецепт

    Ингредиенты для приготовления яблочного компота

    Приготовление яблочного компота

    Заниматься заготовками на зиму – очень приятное и полезное занятие для каждой хозяйки. Имея в погребе несколько банок вкусной домашней консервы, вы не попадете впросак в случае неожиданного визита гостей, а еще у вас всегда будет, чем украсить праздничный стол к семейному торжеству. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления зимнего компота из яблок. В нашей статье есть не только популярные рецепты этого полезного лакомства, но и даны полезные советы по его консервации.

    как делать на зиму яблочный компот

    Вкусный яблочный компот: приготовление

    Чтобы домашний яблочный компот получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

    Во-первых, следует подобрать хорошие фрукты. Лучше всего, если они будут слегка недозрелыми, но уже налившимися. Идеально подойдут кисло-сладкие сочные плоды, а вот крахмальные и перезрелые разварятся и потеряют форму.

    Во-вторых, на яблоках не должно быть никаких повреждений и червоточин. Их нужно тщательно вымыть и очистить от семян. Некоторые хозяйки снимают с плодов кожицу. Если фрукты большие, разрежьте их на несколько частей. Мелкие яблоки можно класть в банки целиком.

    Интересно! Для обеспечения организма железом необходимо съедать по 5-20 яблок в день. Содержание этого микроэлемента в 100 г плода – 2,5 мг.

    В-третьих, перед консервацией яблочки лучше бланшировать. Это нужно для того, чтобы они не потемнели и не потеряли свой объем.

  • В-четвертых, простерилизуйте емкости и крышки. Можно ошпарить их кипятком или поместить в разогретую духовку. У каждой хозяйки есть свой любимый метод.
  • Когда все необходимые манипуляции будут завершены, можно приступать к приготовлению любимого лакомства. Предлагаем воспользоваться простым классическим рецептом яблочного компота:

      Сначала приготовьте сироп. Для этого используется вода, оставшаяся после бланшировки. Сироп состоит из 1 части сахара и 4 частей воды. Иначе говоря, добавьте по 250 г сахара на каждый литр жидкости. Вода обязательно должна быть горячей.

    Наполните емкости яблоками на 1/3. Затем налейте горячий сироп. Оставьте банки в сухом месте на 1,5-2 часа, чтобы вода остыла.

    Затем слейте жидкость, оставив плоды. При желании к ним можно добавить листики мяты или корицу. После этого снова наполните емкости сиропом и укупорьте крышками.

  • Переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцами и оставьте на несколько часов остывать при комнатной температуре. Консервация спокойно хранится всю зиму в погребе или холодильнике.
  • как делать на зиму яблочный компот

    Консервация яблочного компота на зиму

    Яблочный компот будет еще вкуснее, если добавить в нее не только яблоки, но и другие фрукты. Рассмотрим еще один рецепт приготовления этого всегда свежего и вкусного напитка из яблок. Вам потребуется по 2-3 яблока и 1-2 грозди темного винограда на каждую банку компота. Сироп готовить не нужно. Достаточно поместить фрукты в простерилизованные банки и залить их горячей водой. Когда жидкость остынет, слейте ее в кастрюлю, добавьте сахар и покипятите 5-7 минут. Залейте горячей сладкой водой фрукты в банках и закройте крышками. Компот из яблок будет более ярким и ароматным.

    Как закрыть компот из яблок на зиму без стерилизации?

    Некоторые хозяйки считают процедуру стерилизации банок перед закатыванием консервации трудоемкой и излишней. Все чаще современные женщины задаются вопросом: можно ли побыстрее сварить компот из яблок на зиму?

    Сэкономить несколько минут поможет отказ от стерилизации. Сварить компот из яблок можно по специальному рецепту. Продукт остается свежим всю зиму и не теряет своих вкусовых качеств даже на следующий год. Предварительно вам все равно нужно будет промыть банки с содой и прополоскать их кипятком.

    Плоды очистите от семян, порежьте на дольки и выложите в банки. Залейте фрукты кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. В это время в другой емкости поставьте кипятиться крышки. Когда вода закипит, разлейте ее по банкам.

    Теперь закатайте банки с компотом, переверните их донышками вверх и укутайте пледом. По такому принципу варятся различные виды сладкой консервации на зиму. Компот получается очень вкусным как с добавлением ягод и других фруктов, так и без такового. Классическое яблочное лакомство нравится и взрослым, и детям. Иногда хозяйки специально не добавляют в него сахар. Плоды из яблочного компота чаще всего используются в качестве начинки для пирогов, тогда как сок подается отдельно.

    как делать на зиму яблочный компот

    Компот из яблок без стерилизации

    Яблочный компот: видео-рецепт

    Опытные заготовители рекомендуют разрезать фрукты на части. Так они лучше впитывают воду, отдают собственный сок и окрашиваются от ягод, приобретая очень красивый оттенок. Целыми рекомендуется класть в банки только ранетки и другие мелкие сорта.

    Косточкам яблок свойственно выделять синильную кислоту. При длительном хранении они становятся опасными для здоровья. Поэтому заготовку с целыми плодами, не очищенными от семян, рекомендуется употребить в течение одного года.

    Для желающих сохранить красоту фруктов существует специальный рецепт. Вам потребуются плоды размером с женский кулачок. Помойте фрукты, отделите от них черенки и листочки. Яблоками необходимо наполнить банки до краев. В каждую поместите по 1-2 листочка мяты и залейте кипятком

    Когда вода остынет, ее нужно слить в кастрюлю и сварить сироп с добавлением сахара.

    К фруктам следует добавить по щепотке лимонной кислоты на каждые 3 литра. Затем все это заливается сиропом и закатывается. На видео показан рецепт приготовления компота таким способом:

    Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/11075-yablochniy-kompot-na-zimu

    Вкусности на зиму – готовим компот из яблок

    Яблочные узвары и компоты всегда с радостью будут встречены за обеденным столом.

    Райские плоды – витамины и не только

    Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.

    как делать на зиму яблочный компот

    Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при хранении зимой.

    как делать на зиму яблочный компот

    Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.

    Как консервировать компот из яблок на зиму – проверенные методы

    Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?

    как делать на зиму яблочный компот

    Нынешние хозяйки предпочитают консервировать яблоки в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.

    как делать на зиму яблочный компот

    В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.

    Рецепты яблочных компотов на зиму – полезно для всей семьи

    Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов. Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

    как делать на зиму яблочный компот

    На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.

    Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!

    Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить. По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.

    как делать на зиму яблочный компот

    Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить обрезку яблонь из года в год.

    Источник: http://nasotke.ru/kompot-jablok-ranetok-kitajki-antonovki-zimu.html

    Яблочный компот на зиму

    как делать на зиму яблочный компот

    Компоты из фруктов – это лучшее, что можно заготовить на зиму. Их можно делать не только из яблок, но и из груш, слив, персиков, абрикос и прочих фруктов. Очень вкусно готовить ассорти, когда в одной банке уживаются несколько разных видов фруктов и ягод.

    Компоты можно приправлять капелькой ванилина, лимонной кислоты и веточками разных трав, например, мелиссы и мяты.

    Ингредиенты:

    Параметры

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    как делать на зиму яблочный компот

    Для приготовления компота понадобятся: яблоки, вода и сахар.

    как делать на зиму яблочный компот

    Яблоки нужно вымыть и удалить из них сердцевину. Очищать от кожуры их не надо.

    как делать на зиму яблочный компот

    Теперь крупные куски яблок измельчите красивыми дольками, пусть они будут похожими друг на друга по форме и примерно одинакового размера.

    как делать на зиму яблочный компот

    Готовим для консервации банку. Проще всего ее поставить в микроволновку и включить максимальный нагрев. Для одной банки достаточно 2-3 минут. Отправляем в банку яблоки.

    как делать на зиму яблочный компот

    Теперь нужно налить в яблоки крутой кипяток. Не забудьте поставить в банку ложку, чтобы она не лопнула. Прикрываем ее крышкой и оставляем отдыхать до остывания.

    как делать на зиму яблочный компот

    Ориентиром к тому, что банку нужно сливать в кастрюлю послужит то, что вы сможете ее взять голыми руками, она уже не будет горячей. Выливаем компот в кастрюлю. Сыпем сахар.

    как делать на зиму яблочный компот

    Надо дать компоту еще раз закипеть и хорошо размешать в нем сахар. Кипящей жидкостью снова заливаем яблоки в банке. Пусть жидкость немного выступает над горлышком.

    как делать на зиму яблочный компот

    Крышку нужно закатать специальным ключом, заранее ее простерилизовав в кипятке.

    как делать на зиму яблочный компот

    Закатанную баночку надо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Так делают для того, чтобы сразу определить некачественную крышку и переварить консервы снова. Одеяло необходимо для того, чтобы как можно дольше сохранялась высокая температура. Это способствует лучшей сохранности банок.

    Источник: http://zdorrovo.ru/yablochnyj-kompot-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

    Эта статья про: "как делать на зиму яблочный компот".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *