Яблочный компот на зиму: рецепт | Простые рецепты с фото — как делать на зиму яблочный компот
27.10.2020Отправить яблоки в подготовленные банки. Я примерно ложу по 3-4 яблочка на баночку, это 12-15 кусочков.
Яблочный компот на зиму
Яблочный компот на зиму: рецепт с фото
Даже если вы замораживаете ягоды в морозильной камере, а потом из них каждый день варите компоты, все равно иногда хочется просто достать баночку вкусного компота и выпить. Ну, а если неожиданные гости или собираемся на пикник, то очень удобно в этом случае достать уже готовый яблочный напиток.
Примеров можно приводить очень много, давайте приступим к приготовлению, а то дальше разговоров у нас дело может не зайти, и останемся мы на зиму без яблочного компота. Так же рекомендуем посмотреть на нашем сайте, как сделать на зиму яблоки в сиропе.
Для компота не обязательно брать идеальные яблоки, все равно нужно будет разрезать на кусочки, поэтому можно смело утилизировать не стандартные и не красивые плоды.
Яблоки нужно хорошенько помыть.
Обрезать повреждения, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину, и порезать на кусочки. Шкурку из яблок обрезать не нужно, для компота можно использовать ранние сорта или поздние, это без разницы, компот получится одинаково вкусный и полезный.
Я всегда закрываю компот в трехлитровые банки. Банки нужно хорошо помыть и обязательно стерилизовать, что бы удалить все микробы. Я стерилизую в электрической духовке, банки хорошо мою, затем бочком кладу в духовку. За один раз у меня получится подготовить 3 банки. Включаю духовку на 120 градусов, время 15-20 минут. Банки нужно ставить только в холодную духовку, иначе они могут лопнуть. Так же можно банки стерилизовать над паром.
Металлические крышки для банок нужно прокипятить в течении 5-10 минут.
Отправить яблоки в подготовленные банки. Я примерно ложу по 3-4 яблочка на баночку, это 12-15 кусочков.
На трех литровую банку, нужно 1 стакан сахара, я его кладу сразу в банку.
Воду прокипятить, крутым кипятком наполнить банки под самый верх, накрыть металлическими крышками и сразу закатать, перевернуть горлышком вниз и укутать во что-то теплое, например старое одеяло или плед, старую зимнюю курточку. Так дольше сохраняется тепло и идет дополнительный процесс стерилизации.
Когда банки полностью остынут, можете выносить их в погреб, или кладовку, такая заготовка прекрасно стоит в условиях городской квартиры. Но помните: во время хранения нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.
Все, компот на зиму, рецепт с фото который мы вам показали готов.
Источник: http://lady-day.ru/yablochnyiy-kompot-na-zimu/
Вкусный компот из яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Компот из яблок на зиму, рецепт
Подтип: фруктовый компот.
Количество порций на выходе: 10.
Национальная кухня: русская.
- Ингредиенты для приготовления яблочного компота
- Приготовление яблочного компота
- Как закрыть компот из яблок на зиму без стерилизации?
- Яблочный компот: видео-рецепт
Ингредиенты для приготовления яблочного компота
- Яблоки – 300 г.
- Сахарный песок – 500 г.
- Вода – 2 л.
Приготовление яблочного компота
Заниматься заготовками на зиму – очень приятное и полезное занятие для каждой хозяйки. Имея в погребе несколько банок вкусной домашней консервы, вы не попадете впросак в случае неожиданного визита гостей, а еще у вас всегда будет, чем украсить праздничный стол к семейному торжеству. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления зимнего компота из яблок. В нашей статье есть не только популярные рецепты этого полезного лакомства, но и даны полезные советы по его консервации.
Вкусный яблочный компот: приготовление
Чтобы домашний яблочный компот получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
Во-первых, следует подобрать хорошие фрукты. Лучше всего, если они будут слегка недозрелыми, но уже налившимися. Идеально подойдут кисло-сладкие сочные плоды, а вот крахмальные и перезрелые разварятся и потеряют форму.
Во-вторых, на яблоках не должно быть никаких повреждений и червоточин. Их нужно тщательно вымыть и очистить от семян. Некоторые хозяйки снимают с плодов кожицу. Если фрукты большие, разрежьте их на несколько частей. Мелкие яблоки можно класть в банки целиком.
Интересно! Для обеспечения организма железом необходимо съедать по 5-20 яблок в день. Содержание этого микроэлемента в 100 г плода – 2,5 мг.
В-третьих, перед консервацией яблочки лучше бланшировать. Это нужно для того, чтобы они не потемнели и не потеряли свой объем.
Когда все необходимые манипуляции будут завершены, можно приступать к приготовлению любимого лакомства. Предлагаем воспользоваться простым классическим рецептом яблочного компота:
- Сначала приготовьте сироп. Для этого используется вода, оставшаяся после бланшировки. Сироп состоит из 1 части сахара и 4 частей воды. Иначе говоря, добавьте по 250 г сахара на каждый литр жидкости. Вода обязательно должна быть горячей.
Наполните емкости яблоками на 1/3. Затем налейте горячий сироп. Оставьте банки в сухом месте на 1,5-2 часа, чтобы вода остыла.
Затем слейте жидкость, оставив плоды. При желании к ним можно добавить листики мяты или корицу. После этого снова наполните емкости сиропом и укупорьте крышками.
Консервация яблочного компота на зиму
Яблочный компот будет еще вкуснее, если добавить в нее не только яблоки, но и другие фрукты. Рассмотрим еще один рецепт приготовления этого всегда свежего и вкусного напитка из яблок. Вам потребуется по 2-3 яблока и 1-2 грозди темного винограда на каждую банку компота. Сироп готовить не нужно. Достаточно поместить фрукты в простерилизованные банки и залить их горячей водой. Когда жидкость остынет, слейте ее в кастрюлю, добавьте сахар и покипятите 5-7 минут. Залейте горячей сладкой водой фрукты в банках и закройте крышками. Компот из яблок будет более ярким и ароматным.
Как закрыть компот из яблок на зиму без стерилизации?
Некоторые хозяйки считают процедуру стерилизации банок перед закатыванием консервации трудоемкой и излишней. Все чаще современные женщины задаются вопросом: можно ли побыстрее сварить компот из яблок на зиму?
Сэкономить несколько минут поможет отказ от стерилизации. Сварить компот из яблок можно по специальному рецепту. Продукт остается свежим всю зиму и не теряет своих вкусовых качеств даже на следующий год. Предварительно вам все равно нужно будет промыть банки с содой и прополоскать их кипятком.
Плоды очистите от семян, порежьте на дольки и выложите в банки. Залейте фрукты кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. В это время в другой емкости поставьте кипятиться крышки. Когда вода закипит, разлейте ее по банкам.
Теперь закатайте банки с компотом, переверните их донышками вверх и укутайте пледом. По такому принципу варятся различные виды сладкой консервации на зиму. Компот получается очень вкусным как с добавлением ягод и других фруктов, так и без такового. Классическое яблочное лакомство нравится и взрослым, и детям. Иногда хозяйки специально не добавляют в него сахар. Плоды из яблочного компота чаще всего используются в качестве начинки для пирогов, тогда как сок подается отдельно.
Компот из яблок без стерилизации
Яблочный компот: видео-рецепт
Опытные заготовители рекомендуют разрезать фрукты на части. Так они лучше впитывают воду, отдают собственный сок и окрашиваются от ягод, приобретая очень красивый оттенок. Целыми рекомендуется класть в банки только ранетки и другие мелкие сорта.
Косточкам яблок свойственно выделять синильную кислоту. При длительном хранении они становятся опасными для здоровья. Поэтому заготовку с целыми плодами, не очищенными от семян, рекомендуется употребить в течение одного года.
Для желающих сохранить красоту фруктов существует специальный рецепт. Вам потребуются плоды размером с женский кулачок. Помойте фрукты, отделите от них черенки и листочки. Яблоками необходимо наполнить банки до краев. В каждую поместите по 1-2 листочка мяты и залейте кипятком
Когда вода остынет, ее нужно слить в кастрюлю и сварить сироп с добавлением сахара.
К фруктам следует добавить по щепотке лимонной кислоты на каждые 3 литра. Затем все это заливается сиропом и закатывается. На видео показан рецепт приготовления компота таким способом:
Источник: http://recepty.allwomens.ru/recipes/11075-yablochniy-kompot-na-zimu
Вкусности на зиму – готовим компот из яблок
Яблочные узвары и компоты всегда с радостью будут встречены за обеденным столом.
Райские плоды – витамины и не только
Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.
Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при хранении зимой.
Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.
Как консервировать компот из яблок на зиму – проверенные методы
Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?
Нынешние хозяйки предпочитают консервировать яблоки в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.
В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.
- Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
- Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут.
- Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.
Рецепты яблочных компотов на зиму – полезно для всей семьи
Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов. Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.
Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!
Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить. По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.
Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить обрезку яблонь из года в год.
Источник: http://nasotke.ru/kompot-jablok-ranetok-kitajki-antonovki-zimu.html
Яблочный компот на зиму
Компоты из фруктов – это лучшее, что можно заготовить на зиму. Их можно делать не только из яблок, но и из груш, слив, персиков, абрикос и прочих фруктов. Очень вкусно готовить ассорти, когда в одной банке уживаются несколько разных видов фруктов и ягод.
Компоты можно приправлять капелькой ванилина, лимонной кислоты и веточками разных трав, например, мелиссы и мяты.
Ингредиенты:
Параметры
- Категории: КомпотНапитки Количество порций: 4 Время приготовления: 30 минут Сложность: легко Система питания: фрукторианство Способ приготовления: плита
- Калорийность: 39.56 ккал Белки: 0.13 г . Жиры: 0.13 г. Углеводы: 9.29 г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления компота понадобятся: яблоки, вода и сахар.
Яблоки нужно вымыть и удалить из них сердцевину. Очищать от кожуры их не надо.
Теперь крупные куски яблок измельчите красивыми дольками, пусть они будут похожими друг на друга по форме и примерно одинакового размера.
Готовим для консервации банку. Проще всего ее поставить в микроволновку и включить максимальный нагрев. Для одной банки достаточно 2-3 минут. Отправляем в банку яблоки.
Теперь нужно налить в яблоки крутой кипяток. Не забудьте поставить в банку ложку, чтобы она не лопнула. Прикрываем ее крышкой и оставляем отдыхать до остывания.
Ориентиром к тому, что банку нужно сливать в кастрюлю послужит то, что вы сможете ее взять голыми руками, она уже не будет горячей. Выливаем компот в кастрюлю. Сыпем сахар.
Надо дать компоту еще раз закипеть и хорошо размешать в нем сахар. Кипящей жидкостью снова заливаем яблоки в банке. Пусть жидкость немного выступает над горлышком.
Крышку нужно закатать специальным ключом, заранее ее простерилизовав в кипятке.
Закатанную баночку надо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Так делают для того, чтобы сразу определить некачественную крышку и переварить консервы снова. Одеяло необходимо для того, чтобы как можно дольше сохранялась высокая температура. Это способствует лучшей сохранности банок.
Источник: http://zdorrovo.ru/yablochnyj-kompot-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/
Эта статья про: "как делать на зиму яблочный компот".
- Компот из груш на зиму простой рецепт | Легкие рецепты - как варить компот из груш на зиму рецепты
- Компот из ранеток - как варить из ранеток компот
- Вкусный компот из ежевики - найти как варить компот из ежевики
- Компот из красной смородины на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото - как делать компот из красной смородины
- Рецепт компота из смородины красной на зиму - как варить компот из смородины на зиму рецепты
- Как варить компот из груш на зиму - фото рецепт приготовления - как варить на зиму компот из груши
- Как варить компот из малины? Рецепты кулинарии - как варить компот из малины
- Тысяча Советов; Как делать компоты из фруктов и ягод - как делать компот
- Искусство быть счастливой в декрете - как правильно варить компот из свежих ягод
- Как варить компот из замороженной вишни? - компот как варить из замороженных
Добавить комментарий