Как правильно заваривать чай в заварнике и выбирать черный чай — как заваривать черный чай в заварнике
30.07.2020Крупнолистовой, кстати взяла «Hyleys» с плодами фрукта гибискус. Такой чай пробовала в гостях, пришелся по вкусу. Так как это не реклама, фото пачки выкладывать специально не стану, лучше прикреплю фото самого чая, который действительно оказался крупнолистовым. На пачке к моему удивлению с одной стороны был даже написано «Orange Pekoe», а на другой стороне, то, что это чай черный байховый, крупнолистовой. Запаян он в пакет из фольги для лучшего сохранения аромата и предотвращения проникновения влаги внутрь.
Как правильно заваривать чай и выбирать
Выпивая много чая у меня появился вопрос » Как правильно заваривать и выбирать чай «? Став кормящей мамой, я как и многие начала анализировать все что пью и ем. Кому-то по душе черный чай пакетированный, ну а лично я предпочитаю заварной. И если все пакетированные чаи в пределах одной цены по интенсивности заваривания примерно одинаковы, то с заварным чаем все гораздо-гораздо сложнее.
Данная статья не рекламная, просто наверно устала я уже покупать кота в мешке. И прежде чем мы перейдем к вопросу о том, как нужно правильно заваривать чай, разберемся как выбрать тот, который вообще стоит заваривать. Ведь от качества чайного листа зависит 100 успех чайной церемонии.
Как правильно выбирать чай
если верить производителю, то на фото черный чай высшего сорта
Даже став кормящей мамой я по- прежнему выпиваю много черного чая, поэтому для меня вопрос о том,как правильно выбирать чай и заваривать, чтоб он принес пользу организму актуален очень. За помощью я обратилась к своей знакомой — товароведу крупного супермаркета. Она утверждала, что по опыту уже знает, если производитель дает покупателю в пачке разглядеть( через квадратик сбоку) чайный лист- производитель уверен в своем товаре, хотя фольга лучше и дольше сохраняет аромат и защищает чайные листья от солнечных лучей.
Всем известна польза черного чая, если вы знаете как правильно выбрать крупнолистовой черный чай:
- Он в сухом виде не должен иметь мусора и в идеале даже примесей
- При заваривании чайный лист должен давать красивый цвет
- Аромат концу церемонии чаепития не исчезает (что бывает с низкосортными чаями, напичканными отдушками)
- У многих сортов чая есть свои особенности по интенсивности цвета, он может быть от красноватого-до насыщенно коньячного.
Вот мой обзор нескольких купленных пачек чая, чтобы на этом примере вы поняли как правильно выбирать крупнолистовой черный чай.
Стараясь покупать продукцию разных торговых марок, как обычно в начале месяца приобрела 3 пачки разного чая. Иногда (видя, что недавно был завоз) могу побаловать себя и купить чай на развес. Прилавки магазинов и рынков особым изобилием и разнообразием сейчас не блещут. Чай естественно покупаю только с надписью «крупнолистовой». Сделав покупки мы отправились домой — анализировать купленное.
Результаты эксперименты по сравнению и покупке разных ТМ чая
В этот раз качество ранее неплохого «Гринфилд» меня просто разозлило. Чай там был, прямо скажем не крупно, а среднелистовой. В пачке на дне обилие чайной пыли (иначе трудно назвать). Причиной тому плохая транспортировка или неправильное хранение меня мало интересовало.
Аромат присутствовал, но засыпав необходимой кол-во листиков в заварник, я была огорчена-цвета и вкуса не вышло. Он был мутноват и буквально сразу исчез аромат. Жаль, что вылила, сделала бы снимок вам. Самое обидное, что в пачке при более детальном рассмотрении оказались примеси…веточек вместо 100% чайного листа.
ТМ «De Luxe» я беру уже долгое время. Они, конечно, по-хитрому пишут на пачках. Чай черный байховый, листовой (а размер листа не указывают). При этом сорт у него высший. После родов у меня обострилось абоняние. Причина наверно в том, что кормящая мама в далекие времена определяла пригодность всей пищи по её запаху. Аромат отличный, заваривается, как положено, все листики при заваривании раскрываются. Обман в том, что цена данного чая, как у хорошего крупнолистового, а лист явно средний. Сверху фото чайных листиков ТМ «De Luxe» крупно, а ниже фото для сравнения с крупнолистовым.
На фото тут черный чай.Для наглядности сняла и тот и другой чайный лист. Разница в размере очевидна.
Крупнолистовой, кстати взяла «Hyleys» с плодами фрукта гибискус. Такой чай пробовала в гостях, пришелся по вкусу. Так как это не реклама, фото пачки выкладывать специально не стану, лучше прикреплю фото самого чая, который действительно оказался крупнолистовым. На пачке к моему удивлению с одной стороны был даже написано «Orange Pekoe», а на другой стороне, то, что это чай черный байховый, крупнолистовой. Запаян он в пакет из фольги для лучшего сохранения аромата и предотвращения проникновения влаги внутрь.
На фото чай правильно выбранный, он соответствует требованиям к крупнолистовому черному чаю.
Вот так купив 3 пачки чая, я в очередной раз сделала вывод, что раскрученный бренд (в случае в Гринфилдом) не гарантирует качество, и цена не всегда показатель содержимого в красивой упаковке. Может все зависит от партии?
Моя знакомая медик по образованию узнав, что я выпиваю до 10 чашек чая в день пришла в ужас, утверждая, что чай содержит больше кофеина, чем кофе. Увидев, что я пью не сильно крепкий чай, она успокоилась. Здесь важно отследить, чтобы у вашего малыша не было запоров , поскольку данный напиток скрепляет. Если никаких побочных действий чай на вас не производит, ни на вашего малыша, смела наслаждайтесь этим удивительным и полезным напитком. Из этого делаем вывод, что кормящей маме можно чай, но только без всяких добавок и сомнительных отдушек.
Надеюсь, что ответила на вопрос о том,как правильно выбирать чай. Следующий пункт..
Как правильно заваривать черный чай
В нашем случае я взяла обычный черный, поскольку у многих чаёв существуют сложные техники запаривания с постепенным добавлением горячей воды строго определенной температуры. В такие тонкости вдаваться не будем. Мы правильно заварим чай в обычном заварнике.
- Вымыть
- Прогреть, обдав кипятком изнутри
- Засыпать в теплый заварник столовую ложку с верхом чая.
А вот теперь описываю наиболее популярные 2 способа, как именно правильно нужно заваривать чай. В первом случае вы попросту заливаете ваш заварник водой из чайника (не доведенной до кипения, так вы чай убьете) примерно настолько чтоб покрыть все чайные листья. Минуты через 3 доливаете заварник доверху. Второй способ чуть отличается там заварник сразу весь доливают горячей водой оставляя 3 см пространства сверху и ставят заварник на плиту с минимальным огнем. Как только на поверхности станет образовываться пенка-отключают. Чай ни в коем случае не должен закипеть.
Автор статьи и владелец сайта: Наталья Чалая.
здесь производитель пишет, что чай крупнолистовой.
на пачке указан сорт высший и соответствие ДСТУ
Источник: http://3karapuzika.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-kak-vybirat-chernyj-chaj/
Как правильно заваривать чай
Чтобы получить настоящее удовольствие от чашечки чая, его нужно правильно заварить. Чтобы ароматный напиток не разочаровал Вас, следует соблюдать несколько правил по его приготовлению. А вы знаете, как правильно заваривать чай?
Традиций заваривания чая и чаепития существует очень много. Они отличаются друг от друга почти в каждой стране, вспомните хотя бы английское, русское или китайское чаепитие. Здесь даже разнятся рецепты заваривания.
Стоит также отметить, что разные сорта чая требуют различного похода к их завариванию. Но все по порядку. Начнем с самого базового: вода.
Воду для чая следует брать мягкую, не водопроводную. В ней слишком много примесей, в том числе и хлора, которые очень сильно портят вкус напитка. Желательно, если вода будет родниковая или хотя бы фильтрованная. В Древнем Китае для заваривания чая пользовались дождевой водой и считали ее идеальной.
После того, как правильная вода была подготовлена к завариванию чая, надо немного подробнее остановиться на ее температуре и кипении. Так, китайцы различают 7 стадий кипения воды. Мы не будем углубляться во все тонкости и опишем только три из них.
На первой стадии температура кипения воды отмечается только у самого днища чайника. А с его стенок только иногда отделяются пузырьки воздуха. Вода в чайнике начинает тихо шуметь.
На второй стадии слои воды начинают активно смешиваться, в результате чего вода пронизана огромным количеством мелких пузырьков. Вода становится похожей на облако и даже белеет. Китайцы называют такое состояние воды «белый ключ». Именно сейчас она наиболее оптимально подходит для заваривания чая.
На третьей стадии образуются огромные пузыри. Для заваривания чая воду желательно не доводить до кипения, так как перекипевшая вода ухудшает его вкус. Если уж Вы пропустили предыдущую стадию, не заливайте чай кипятком, пусть он остынет в течение 2-4 минут, только потом вода снова будет приемлемой для заваривания.
Выбирать температуру воды для правильного заваривания чая следует так: для черного чая — это 90-95°С, для зеленого — 70-80°С, для белого — 65-75°С.
Следующий этап в процессе, как правильно заваривать чай, — это выбор заварника. Заварник для чая должен быть обязательно фарфоровый, а лучше всего керамический. Перед завариванием, его надо прогреть. Для этого можно просто налить в него немного воды из чайника, взболтать ее и вылить. Затем насухо протрите заварник. В Китае его полностью опускают в кипящую воду. Также можно прогревать заварник в духовке. Главное, чтобы он был равномерно прогретым и сухим.
Теперь в него можно положить чай. Ложка, которой Вы будете насыпать чай, должна быть чистой и сухой. Расчет заварки происходит таким образом: черный чай — по одной чайной ложке на чашку. Если вы завариваете зеленый чай, то количество заварки следует рассчитать так: 1,5-2 чайной ложки на два стакана.
Теперь можно наливать воду в заварник. Традиционно ее наливают в два приема: сначала заполняют 1/3 заварника и дают чаю разбухнуть в течение 1-2 минут. Затем кипяток доливают до желаемого объема и дают чаю завариться.
Можно залить кипяток в один прием. Но тогда воду следует заливать почти доверху заварника. Желательно, если Вы будете лить воду не в одну точку, а круговыми движениями. Таким образом Вы будете омывать чай, и он передаст больше вкуса напитку. Носик заварника накройте салфеткой, чтобы аромат чая полностью оставался в напитке. Не стоит слишком сильно укутывать заварник, иначе он может запреть, и вкус чая испортится.
Черный чай заваривают не более 5-7 минут. Затем его следует разлить по чашкам. Остатки заварки можно еще раз заварить, но не позже чем через 10-15 минут после первой разлитой порции.
Зеленый чай настаивают 1,5-2 минуты, затем его переливают в чахай, откуда уже разливают по чашкам. Таким образом можно достигнуть одинаковой крепости чая. Зеленый чай выдерживает от 3 до 5 завариваний. Каждый раз время заваривания следует увеличивать на 20 секунд от предыдущего.
Обратите внимание, что все эфирные масла чая остаются в пене, поэтому перед тем, как разлить напиток по чашкам, его следует взболтнуть. Если во время заваривания на поверхности воды плавают чаинки, это указывает на плохое качество чая или на то, что он был пересушен. Если же после помешивания нет пены, то Вы использовали слишком мало заварки, или вода была не очень хорошего качества.
Надеемся, что теперь Вы знаете, как правильно заваривать чай. Желаем Вам приятного чаепития!
Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/4704-how-to-brew-tea.html
Как правильно заваривать черный чай
Употребление черного чая распространено по всему миру. Чаепитие является ритуалом, поэтому чтобы разобраться в правильности приготовления напитка нужно знать нюансы.
Подготовка к чайной церемонии
Для соблюдения всех нюансов необходимо приобрести хороший сорт листового чая, подготовить воду и посуду особого предназначения.
Требования к воде
Состав воды имеет большое значение для правильного заваривания напитка. Желательно приобрести воду из источника, в которой нет никаких примесей. Если таковой возможности нет, то подойдет вода из крана, но обязательно пропустить ее через фильтр. Кипятить воду нужно в обыкновенном эмалированном чайнике, который ставится на газовую или электроплитку.
Температура воды имеет тоже немалое значение, поэтому ее разделяют на три стадии:
- Начало кипения. На этой стадии вода начинает закипать только у дна. В этот момент небольшое количество пузырьков образуется наверху, а другие оседают на стенках чайника. Также появляется шум.
- Середина кипения. Все пузырьки находятся наверху, и шум становится сильнее. В этот момент вода готова для заваривания всех видов чая.
- Конец кипения. На этом этапе появляется много больших пузырей. При открывании крышки можно заметить интенсивное бурление и выход большого количества пара. Во время этого вода нагрета до 100 градусов и шум становится тише.
- Для заваривания черного чая температура воды должна составлять 95 градусов. Она достигается в середине кипения. Если вода нагрелась сильно, то следует подождать пару минут, а затем заваривать чай.
Готовим посуду для заварки
Черный чай заваривают в заварниках из разных материалов. Хотя подходящей формой для заваривания является шарообразная. Сначала посуду прогревают. Не заливайте листья чая в прохладном заварнике. Температура воды заметно уменьшится, что отрицательно отразится на приготовлении чая.
Пропорции чайной заварки
При заваривании черного чая должны соблюдаться пропорции: 1 чайную ложку заварки используют на одну чашку, и еще одну на заварник. Количество добавления чая зависит от количества воды, добавленной в посуду, и разбавляется ли заварка чем-то дополнительно.
Советы при заваривании:
- Если используется вода из крана, то заварки потребуется больше. Такая вода препятствует выходу полезных веществ из заварки.
- Количество черного чая нужно меньше, чем для зеленого.
- Крупнолистового чая требуется больше, чем мелколистового.
- Для поклонников жирной пищи и/или тем, кто курит, рекомендуется делать чай крепким.
- Листья нужно быстро высыпать из упаковки, чтобы они не успели впитать ненужные запахи.
- Ложка для пересыпания должна быть чистой и сухой.
- Листья чая распределяют по заварнику встряхиванием.
Как заливать заварку водой
Заливать заварку можно двумя методами. В первом способе вода сначала наполняет треть чайника, а через несколько минут занимает оставшийся объем. После этого напиток готов к употреблению.
Второй способ подразумевает собой одноразовую заливку чая. Кипяток заливают в заварник почти до конца, оставив только пару миллиметров от крышки. Для покрытия всей заварки водой, её наливают по кругу, чтобы чайник прогрелся равномерно.
Качественность чая проверяется после заливки кипятка. Если после размешивания листья чая опустились на дно и наверху появилась пенка, то чай считается хорошим.
Если после размешивания пенка отсутствует, то чай низкого качества. Также знайте, что зеленый чай не размешивают при заваривании, как черный.
Сколько настаивать чай
Настаивание черного чая должно длиться не более 4-х минут. В ситуации с плохим чаем время настаивания можно увеличить до 12 минут. Как утверждают эксперты, за 4 минуты листья чая успевают отдать воде все свои положительные свойства.
Употребление черного чая
Пить черный чай советуют в перерывах между приемами пищи. Напиток придает организму тонус, а также помогает справиться со стрессами. Не стоит добавлять сахар в чай.
Источник: http://chayku.net/vidy-chaja/chernyj/kak-zavarivat-chernyj-chaj
Как правильно заваривать черный чай
Существует множество способов и традиций заваривания чая ,но по моему мнению не обязательно обладать какими-то экзотическими тонкостями, нужно, прежде всего, научиться хорошо заваривать всем известный и обычный чай. Ведь заваривание чая – это один из навыков, которым нас учат еще с детства, но не у всех удается приготовить вкусный и идеальный чай. И сегодня мы вас научим, как правильно заваривать черный листовой чай.
Полезные свойства напитка
Как оценивают ученые , в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, витамины , теин и липидные сахара. Поэтому данный напиток питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста. Так же чай благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Кроме того, данный напиток бодрит, убирает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать потребление этого напитка.
Подготовка к церемонии:
- Емкость для заваривания
- Листовой чай
- Емкость куда мы будем разливать его
Самый простой и доступный способ приготовления напитка это:
- Кипятим воду
- Засыпаем заварку во френч-пресс или другую заварную емкость
- Заливаем кипятком, постоянно помешивая
- Настаиваем
- Разливаем
- Более подобный метод
Какой водой заваривают чай.
Так как вода имеет большое значение в приготовлении вкусного напитка . Будет хорошо, если она будет родниковой, или хотя бы мягкой и чистой. Если у вас водопроводная вода, то она должна быть пропущена через фильтр. Для правильного кипячения воды нельзя использовать кипятильник или же электрочайник. Идеально подойдет обычный эмалированный чайник, который кипятят на газовой или электроплитке. Также чтобы заварить черный чай, нам понадобится температура в 95 градусов, но не больше. Это соответствует промежуточной стадии. Если же вы перегрели воду ,то стоит немного подождать и когда она остынет, можно приступать к завариванию.
Обычно при заваривании напитка температуры мы измеряем «на глаз» – по внешним признакам таким как: шуму чайника, времени кипячения . Но если вы можете измерить температуру то вот рекомендуемая:
Пропорции заварки
Нам понадобится одна чайная ложка на 1-2 чашки кипятка .
Как заливать заварку водой
Напиток заваривается довольно просто сначала мы заливаем чай кипятком примерно где-то на 1/3 часть заварника, чаю дают «набухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 3/3 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.
Сколько настаивать чай
После того как мы залили наш напиток мы должны оставить чай настаиваться. Для того чтоб наш чай получился хорошо мы должны настаивать где-то от 6 до 8 минут.
Также существует Китайский чай Пуэр. Данным напитком наслаждаются жители Китая на протяжении многих веков. Жители востока считали его не только лекарством от всех болезней ,но и божественным напитком. Для каждого человека в этом чае была скрыта тайна, особая философия
У этого чая существуют свои правила заваривания. И сейчас наша команда вам о них расскажет.
Чтобы получить ароматный вкусный напиток Пуэр, лучше заваривать чай в небольшом фарфоровом или стеклянном чайнике, предварительно ошпарив его кипятком.
В чайник положить 1,5 ложки заварки, залить кипятком, слить первую заварку.
Далее залить листья кипяченой водой до 80C. Подождать несколько секунд и начать разливать кипяток в небольшие чашечки. Употребляя чай маленькими порциями, можно оценить не только чай, но и послевкусие.
Хороший Шэн Пуэр можно заваривать до 10 раз, Шу Пуэ – до 6-8 раз. Чем качественнее чай, тем он дольше держит вкус при многократном заваривании.
Правило: не передерживать заварку, так как напиток становиться горьким и невкусным. Китайцы считают такой чай вредным и никогда не пьют его. Не стоит использовать сахар и любые подсластители. Они делают чай сладким и лишают его вкус уникальности . Во время чаепития к чаю можно положить сухофрукты и мед.
Вот и все, мы надеемся, данная статья будет вам полезна, и вы будете использовать наши советы во время чаепития. Спасибо за внимание.
Источник: http://1pochay.ru/chernyj-chaj/kak-zavarivat-chaj
Как заваривать черный чай в заварнике
Я человек грешный и легко впадающий в зависимость. Хорошо хоть зависимости эти у меня не имеют фатального характера и возможностей летального исхода. Вот, например, очень люблю крепкий черный чай. И не просто в чай, когда в кипяток одноразовый пакетик с трухой бросили, а настоящий, призывно дымящийся напиток, с благородным вкусом, цветом и запахом.
Выпьешь такого в начале рабочего дня, перед шахматной партией или после тренировки — смотришь, а жизнь-то налаживается!
Все, что я нашел в Интернете, по поводу заваривания чая, все советы — мягко говоря фуфло.
Сводятся они к следующему: в дорогой китайский чайник, надо положить дорогой китайский чай и залить кипящей водой из горного ручья. Ага, у меня тут и горный ручей под боком течет и средства, кроме как на китайский фарфор, тратить не на что! Оно понятно — советы по заварке чая дают в основном владельцы специализированных чайных магазинов. Надо же им как-то товар свой продвигать!
Я расскажу вам как заварить вкусный чай из того, что есть под рукой.
Сразу скажу, что вкусный чай может обладать разными вкусами, а невкусный только двумя: помоев и плесени. И не спрашивайте меня, откуда я знаю, какой вкус у помоев! Просто примите как должное.
Вкусно заварить можно все, что угодно, кроме чая «Майский». Я пью по 8-10 кружек в день на протяжении уже лет 8 и ни разу, подчеркиваю — ни разу — мне не удалось заварить «Майский» так, чтобы его можно было пить без содрогания.
Итак — вы купили чай.
Хранить его надо в таком месте, где к его аромату не будет примешиваться никакой посторонний запах. Иначе получатся помои.
Чай должен обязательно храниться сухим — иначе получится плесень. Вообще его можно хранить в той упаковке, в которой вы его купили. Обычно это фольга. Я лично свой любимый сорт храню в керамическом горшочке, а все остальные — в фольге.
Раньше, лет 20 назад, советский чай перед употреблением рекомендовали перебирать на предмет извлечения из него личинок моли, соломы и прочего инородного элемента. Сейчас этого делать не стоит. Во-первых потому, что достать такой дерьмовый чай, как мы пили в 80-е годы, вы все равно уже не сможете. Во-вторых, если трогать чай руками, к нему могут пристать посторонние запахи и он может опасно приблизиться к точке «помои» на шкале вкусов.
Значит чай у нас есть.
Убираем как можно дальше все, что дает сильный запах: рыбу, парфюмерию, мясо, специи.
Берем чайник-заварничек. Желательно фарфоровый. Можно глиняный. Но ни в коем случае, упаси Боже, не стеклянный! Уж не знаю почему, но чай в стекле выходит. «плоский». Простите, другого эпитета не подберу. Одномерный он какой-то, без глубины получается. Про фуфло из пластика даже упомянать не хочу.
Вода для чая. Никакой минералки! Убьете весь вкус. Хорошая вода в городе это большая проблема. Поэтому, если у вас из крана не течет лисий яд, то будет достаточно пропустить воду через фильтр и дать ей денек отстояться.
Заливаем отстоянную воду в обычный железный чайник. Желательно, чтобы он у вас уже был в использовании не первый год. В таком случае от фабричных и магазинных запахов в нем останется минимум. Пусть даже внутри на нем будет накипь — если не в палец толщиной, то не страшно. Ставим чайник с водой огонь.
Как только вода закипела, ополаскиваем ею наш заварник. Он хорошо разогреться, чтобы вода в нем, когда мы зальем кипяток, не начала остывать, отдавая тепло глине. Я во время этой процедуры всегда умудряюсь немного обвариться, потому будьте аккуратнее. Дальше большие спецы рекомендуют вытереть заварник насухо. Не вижу в этом ни малейшего смысла. Мы же через секунду нальем туда снова воды, верно?
Я люблю чай гранулированный. У него более объемный аромат. Хотя листовой, безусловно, вкуснее. Народные умельцы рекомендуют смешивать гранулированный и листовой. Это, имхо, святотатство. Вместо чашки хорошего чая и еще одной чашки чая хорошего чуть по другому, вы получите две чашки жидкости с неопределяемым и неконтролируемым вкусом. В общем оставьте эксперементы со смешением сортов для сомелье. Просто возьмите свой любимый сорт.
Засыпаем чай в заварник. Тут я солидарен с большинством чайных любителей — чайная ложка заварки из расчета на кружку чая и плюс одна сверху. Естественно, что лучше не засыпать туда разом полпачки, а рассчитывать на 5-10 кружек — в зависимости от объема заварника.
Высоколобые спецы рекомендуют заливать заварку водой, находящейся во второй стадии кипения, в так называемом «белом ключе». Это когда вся поверхность воды покрыта мелкими пузырями. Возможно, в этом есть смысл, если вы завариваете что-то дорогое и эксклюзивное. Если же вы просто купили пачку чая в ближайшем супермаркете, не парьте себе мозг, сидя возле закипающего чайника в надежде не прозевать эту самую «вторую стадию».
Залейте в заварник ровно столько кипятка, чтобы он закрыл весь чай. Если чаинки плавают — значит вы переборщили. Должны получится ароматная чайная каша. Закройте крышечку заварника и дайте ему постоять минуту-другую .
Как только чай размок в воде, берите отчищенную стальную ложечку и начинайте мять чай и растирать его по стенкам! Допускаю, что эксперты из дорогих чайных магазинов после этого совета предложат меня побить камнями. И будут где-то даже правы. Проблема только в том, что у нас в заварнике обычный чай и супермаркета и если его не растереть хорошенько, то четверть, а то и треть вкуса мы отправим в мусорное ведро. Так что трите!
Полученную размазню заливайте крутым кипятком. Воды должно получиться чуть больше, чем половина заварника. Накройте заварник сверху чистым куском материи. Повторяю — СВЕРХУ. Некоторые думают, что чайник надо укутать, чтобы дать чаю настояться. Это не верно. Чай заваривается в течении 5-8 минут. Это время температуру прекрасно удержит и сам заварник. Передержите — и получите плесень. Закрывают крышку и носик исключительно с целью избежать утечки аромата. Самом собой, накрывать надо тем, что не имеет посторонних запахов.
Через 10 минут напиток богов готов!
Умоляю, не надо бросать туда больше одной ложки сахара! Я пью чай вообще без ничего. Изредка с лимоном. Но с маленьким ломтиком, а не стремлюсь выжать туда литр лимонного сока.
Хорошо заваренный чай не обязательно пить сразу. Некоторые знатоки говорят, что чай, простоявший более 8 часов, превращается в яд. Не знаю. Но если он простоит больше суток, то превратьиться или в помои, или в плесень — это точно. Поэтому, каждый день заваривайте его заново. Это не занимает больше 15 минут. А кайфа дает на весь день.
Источник: http://sasha-ivanov.livejournal.com/38371.html
Эта статья про: "как заваривать черный чай в заварнике".
- Ферментация иван - чая в домашних условиях, видео - иван чай как заготавливать и ферментировать
- Как делают черный чай - чай черный как делают
- В чем польза зеленого чая - Народная медицина - зеленый чай как делают
- Как правильно заварить и пить зелёный чай | Здоровье в дом - как заварить зеленый чай правильно
- Как правильно заваривать имбирь для похудения - как заварить имбирный чай для похудения
- Ферментация чая: что значит ферментированный напиток, как его сделать - как ферментировать чай
- Иван-чай: заготовка в домашних условиях – самый простой способ | Женский портал - иван чай как заготавливать в домашних условиях
- Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? - как заваривать пуэр
- Овес для чистки печени: как правильно заваривать и пить - овес для чистки печени как заваривать
- Как правильно пить чай с медом; чай зеленый с медом; Лекарственные препараты - как пить чай с медом правильно
Добавить комментарий