• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать компот из яблок — как делать компот из яблок

    10.07.2020

    Состав заливки: на 0,6 л воды — 400 г сахара.

    Как сделать компот из яблок

    как делать компот из яблокРецепты компотов из яблок на зиму

    Среди всех фруктов первое место в питании людей в странах умеренного климата занимают яблоки. Это вовсе не значит, что яблоки обладают какими-то необыкновенными питательными свойствами. Наоборот, калорийность их невелика: 100 г яблок дают организму всего лишь 48 ккал.

    В яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство сытости. Вот почему охотно включают их в свою диету те, кто желает похудеть. Яблоки — наиболее доступный и богатый источник пектиновых веществ. С высоким содержанием пектиновых веществ прежде всего связывают лечебные свойства яблок.

    Кроме клетчатки и пектиновых веществ, в яблоках содержится около 10% сахаров, 0,8% органических кислот, до 0,11% дубильных веществ. Витамина С в яблоках сравнительно немного — от 4 до 10 мг в 100 г свежих плодов. Тем не менее яблоки можно назвать богатым источником этого витамина, поскольку употреблять их можно много и практически круглый год.

    Для компота яблоки нужно подбирать с учетом вида переработки. Например, для приготовления пюре, джема, повидла, при изготовлении которых яблоки развариваются, лучше брать сорта с кислыми и кисло-сладкими плодами (Антоновка обыкновенная, Боровинка, Бойкен и др.). Для приготовления консервов, в которых яблоки должны сохраниться, например для маринадов, варенья, лучше брать более твердые, сладкие сорта (Коштеля, Банановое, сорта группы Дели-шес и др.). Для соков, желе, пюре внешний вид плодов, их величина, окраска не имеют значения. В то же время для компотов из яблок на зиму, маринадов качество яблок имеет первостепенное значение: яблоки должны иметь красивый внешний вид и потребительскую зрелость.

    Как сделать компот из яблок летних сортов

    Состав заливки: на 1 л воды — 200-300 г сахара.

    Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные разрезать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды — 3 г лимонной кислоты или 1 чайная ложка соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 ч. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85 °С: литровые банки—15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5,8 и 12 мин.

    Компот из яблок осенних и зимних сортов

    Состав заливки: на 1 л воды — 250-350 г сахара.

    Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду. Подготовленные яблоки опустить на 6—7 мин в горячую воду (85 °С), после чего сразу охладить в холодной. Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики. Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа. Уложенные плоды залить горячим (90-95 °С) сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20—25 мин, трехлитровые — 30-35 мин.

    Компот из яблок ускоренным способом

    Состав заливки: на 1 л воды — 250—300 г сахара.

    Яблоки с тонкой кожицей и нежной мякотью, быстро разваривающиеся при бланшировании или стерилизации, подготовить, как обычно. Целыми или нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка. Через 3 мин сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки и выдержать еще 3 мин. Затем сироп вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через края горлышка. Банки сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Компот из райских яблок

    Состав заливки: на 1 л воды — 300-400 г сахара, щепотка ванильного сахара.

    Яблоки перебрать и тщательно вымыть. Яблоки с пятнами, недостаточно окрашенные и битые отбросить. Они должны быть достаточно сочные, неперезрелые. Плодоножки укоротить на а/3. Каждое яблоко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2—3 местах заостренной палочкой или толстой иглой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать, как обычно (см. рецепт).

    Компот из яблок с пряностями

    Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара, 3-4 бутона гвоздики, щепотка ванильного сахара.

    Сварить сироп с ароматическими приправами. Яблоки тщательно вымыть, разрезать на 4—8 частей и опустить на 5—7 мин в кипящий сироп. После этого яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 95 °С: литровые — 20 мин, двухлитровые — 30, трехлитровые — 40—45 мин.

    Компот из печеных яблок

    Состав заливки: на 0,6 л воды — 400 г сахара.

    Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 12 мин, двухлитровые — 18, трехлитровые — 25 мин.

    Компот из яблок собственном соку

    Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95 °С, залить в банки и пастеризовать при 85 °С: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин.

    Компот из яблок в ягодном соке

    Готовить, как компот из яблок в яблочном соке (см. рецепт). Для заливки использовать свежеприготовленный сок из вишни, черной или красной смородины.

    Компот из яблок с вишней

    1 кг яблок, 200 г вишки. Состав заливки: ка 1 л воды — 200-400 г сахара.

    Яблоки тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину, опустить на 2—3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки вперемешку с вишней. Залить горячим сиропом (90-95 °С) и пастеризовать при 85 0С: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5,8, 12 мин.

    Компот из яблок с ревенем

    1 кг яблок, 200 г ревеня. Состав заливки: на 1 л воды — 200-400 г сахара.

    Для приготовления этого компота берут яблоки летних сортов и соответственно готовят их (см. рецепт).

    Очистить черешки листьев ревеня, снять кожицу, нарезать черешки кусочками длиной 3—4 см. Смешать яблоки с ревенем и уложить в банки по плечики. Готовить, как компот из яблок летних сортов (см. рецепт).

    Компот из яблок с земляникой

    1 кг яблок, 350 г земляники.

    Состав заливки: на 1 л воды — 200—300 г сахара.

    Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки летних сортов и крупные плотные ягоды земляники.

    Яблоки и землянику подготовить, как обычно, и вперемешку уложить в банки по плечики. Готовить, как компот из яблок летних сортов (см. рецепт ).

    Источник: http://zdorovo-tak.info/kulinaria/yabloko/538-kompot-iz-yablok.html

    Компот из яблок на зиму

    Самым популярным напитком, заготавливаемым на зиму, бесспорно является компот из яблок.

    Яблочный компот летом для утоления жажды можно сварить из яблок не на зиму получив вкусный прохладительный напиток, добавив к нему ягоды, апельсины, лимоны.

    Мой рецепт — яблочный компот на зиму без стерилизации, состав компота простой. Продукты для заготовки компота на зиму из яблок без стерилизации доступны и стоят недорого, основные ингредиенты без которого не сварить компот это яблоки и сахар, а банки думаю найдутся в каждом доме.

    Яблоки – это полезнейшие фрукты, не вызывающие аллергии, особенно если они произрастали в местности, где Вы живете, поэтому домашним яблочным компотом можно без опаски поить детей зимой и в любое время года.

    Этот рецепт компота из яблок можно использовать и для других фруктов и ягод, делать компот-ассорти.

    Если варить яблочный компот по этому рецепту, то уверяю Вас, фрукты сохранят до самой зимы аромат свежих яблок.

    Совет от Чудо-Повара. Если одного яблочного аромата, цвета и вкуса в компоте недостаточно, то положите в банку, например, листочки мяты, палочку корицы, ложку мёда, кусочки грейпфрута, вишню – на выбор.

    Ранетки для такого компота не подходят, нужны любые сорта, но средних или крупных размеров, и желательно красные, плотные, с ними цвет напитка будет более насыщенным и аппетитным.

    Расчёт в рецепте компота сделан на один литр воды, а Вы сами определитесь, сколько и как варить компот в зависимости от ёмкости банок и примерного количества имеющихся яблок.

    как делать компот из яблок

    Ингредиенты для яблочного компота: пропорции

    Рецепт компота из яблок без стерилизации

    1. Плоды промываем. Нарезаем крупными дольками, удаляя при этом хвостики и сердцевинки.
    2. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, кипятим.
    3. Затем высыпаем сахарный песок, провариваем в течение нескольких минут, до полного растворения.
    4. После этого опускаем в кипящий сироп яблочные ломтики и варим еще 2-3 минуты.
    5. Далее шумовкой вынимаем яблоки и перекладываем их сразу в стерилизованные банки.
    6. Сахарный сироп снова доводим до кипения и наливаем его в банки до самого верха.
    7. Банки закатываем металлическими крышками, укутывать не обязательно.

    Компот, сваренный в домашних условиях, богат пектином (благодаря яблокам), сохраняет витамины и будет намного полезнее магазинных соков и сладких газированных напитков.

    Для праздничного стола или фуршета этот полезный яблочный компот можно разбавить охлажденной кипяченой водой и разлить в кувшины.

    Разбавленный напиток можно подавать в качестве десерта со сладким домашним печеньем, тортами, пирогами.

    Источник: http://chudo-povar.com/kompot-iz-yablok-na-zimu-recept-s-foto.html

    Компот из яблок – 6 простых рецептов

    Яблочные компоты готовят с добавлением сезонных плодов и экзотических фруктов. При таком способе консервирования вы сохраняете вкус, аромат и естественный цвет плодов.

    Компоты на меду можно пить людям с сахарным диабетом. При приготовлении компотов из плодов в собственном соку сахар добавлять не нужно.

    Как разновидность компота, яблоки, уложенные в пластиковые контейнеры, заливают сваренным охлажденным сиропом и замораживают. Зимой останется лишь растопить и довести заготовку до кипения.

    Готовые компоты подают с дольками цитрусовых, иногда добавляют ром или бренди и получают полезный домашний коктейль.

    Исследования показали, что яблоки являются профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологии. Подробнее читайте в статье.

    Ассорти из абрикосов и яблок с мёдом

    Для этого рецепта яблоки лучше взять среднеспелых сортов с плотной мякотью, а абрикосы – спелые, но крепкие.

    Время на приготовление – 1 час. Выход – 3 трёхлитровые баночки.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Фрукты промойте. У яблок вырежьте серединку, а мякоть нарежьте ломтиками.
    2. Яблоки закладывайте в пропаренные банки, чередуя с абрикосами.
    3. Приготовленным из мёда и воды горячим сиропом залейте фрукты.
    4. Наполненные банки установите в кастрюлю для стерилизации наполненную водой. Кипятите в течение 20 минут.
    5. Аккуратно извлеките простерилизованные банки и закатайте герметично крышками.

    Компот из печёных яблок для ребёнка

    Самое излюбленное лакомство малышей – печёные яблочки. Заготовить некрупные плоды можно впрок по этому рецепту. Корицу добавьте по желанию.

    Время на приготовление – 1,5 часа. Выход – 3 баночки по 1 литру.

    как делать компот из яблок

    Ингредиенты:

    Заливка:

    Способ приготовления:

    1. У вымытых яблок вырежьте сердцевину, но не до самого дна. Сахар смешайте с корицей, засыпьте в лунки и запеките в разогретой духовке 15-20 минут.
    2. Заливку приготовьте из проваренного в воде сахара, залейте банки с уложенными яблоками.
    3. Банки, прикрытые металлическими крышками, стерилизуйте 12-15 минут.
    4. Закатайте консервы специальной машинкой, остудите и храните при температуре 10-12°С.

    Компот из сушёных яблок и фруктов

    Для правильной сушки фруктов, отбирайте спелые и не повреждённые плоды. Сушить лучше на солнышке 6-10 дней. Хранить сухофрукты нужно в полотняном мешочке, в прохладном и тёмном месте.

    Для такого напитка подойдут различные высушенные плоды, заготовленные на зиму: курага, чернослив, айва и вишни. Для душевного аромата, в конце приготовления добавьте пару веточек малины или чёрной смородины.

    Время на приготовление – 30 минут. Выход – 3 литра.

    как делать компот из яблок

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Залейте промытые сухофрукты холодной водой и закипятите.
    2. В кипящую массу всыпьте сахар, перемешайте и проварите 5-7 минут.
    3. Готовый компот можно употреблять как в тёплом, так и в холодном виде. К холодному напитку добавьте дольку лимона.

    Компот из яблок на зиму с лимоном и пряностями

    Банки объёмом 3 литра необходимо стерилизовать 20-30 минут, после закипания воды в ёмкости. При стерилизации наполненных банок с мягкими плодами – уменьшите время, а для плотных фруктов – увеличьте на 5 минут.

    Время приготовления 50 минут. Выход – 2 трёхлитровые банки.

    как делать компот из яблок

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. У промытых яблок удалите сердцевину, порежьте дольками и ещё раз промойте.
    2. Подготовленные яблоки уложите на дуршлаг и выдержите в кипящей воде 5 минут. Затем распределите по стерильным банкам и добавьте полукольца лимона.
    3. Закипятите воду с сахаром, добавьте пряности. Процедите готовый сироп через сито, залейте яблоки и ставьте банки на стерилизацию.
    4. Консервы закатайте, поставьте вверх дном под тёплое покрывало и дайте остыть.

    Компот из груш, яблок и клубники на зиму

    Чтобы консервация выглядела красиво, устелите дно банки листьями клубники и смородины. Можно переложить слои фруктов веточками мяты и шалфея.

    Время на приготовление – 1 час 15 минут. Выход – 4 литровые банки.

    как делать компот из яблок

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. У вымытых яблок и груши очистите кожуру, нарежьте ломтиками. Выдержите в слабом растворе лимонной кислоты 15 минут (от потемнения).
    2. Удалите плодоножки у клубники и промойте в проточной воде.
    3. Сбланшируйте фрукты по отдельности 3-5 минут.
    4. В пропаренные банки уложите слоями кусочки груш и яблок, между ними распределите ягоды клубники.
    5. Влейте сахарный сироп к фруктам, накройте пропаренными крышками, стерилизуйте 12-15 минут. Затем закупорьте герметично и отправляйте на хранение.

    Простой компот из яблок и смородины

    С использованием ягод чёрной смородины, у компота получается насыщенный вкус и цвет. Вместо смородины возьмите пару гроздей синего винограда. Количество сахара в рецепте дано из расчёта 1 стакан – на трёхлитровую баночку. Можете его уменьшить или заменить мёдом.

    Время на приготовление – 55 минут. Выход – 2 трёхлитровые банки.

    как делать компот из яблок

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Плоды переберите и тщательно промойте.
    2. Целые яблоки распределите по банкам, сверху насыпьте слой смородины.
    3. Залейте фрукты кипятком, выдержите 5 минут, затем слейте жидкость при помощи специальной крышки с сеточкой.
    4. Сахар засыпьте в кипящую воду и варите 3 минуты.
    5. Горячий сироп влейте в банки, закатайте, укутайте пледом перевёрнутые банки и остудите.

    Источник: http://polzavred.ru/kompot-iz-yablok.html

    Рецепт приготовления вкусного компота из яблок на зиму

    как делать компот из яблок

    Я закрываю компоты из яблок на зиму без стерилизации по очень простым и легким рецептам. Они замечательно хранятся даже при комнатной температуре, а зимой очень приятно кушать сочные яблочки, запивая их ароматным сиропом. Особенно вкусный компот получается из осенних плодов сорта «Антоновка», но другие сорта тоже подходят. Сегодня я поделюсь простыми рецептами компота из яблок на зиму.

    Компот из целых яблок «Белый налив» на зиму

    Ингредиенты

    Яблоки «Белый налив»1-1,5 кг
    Сахар250 г
    Листики мяты2 шт.
    Лимонная кислотаНа кончике ножа
    ВодаСколько войдет

    Советы по выбору ингредиентов

    Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера, которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично.

    как делать компот из яблок

    Пошаговое приготовление

    1. Простерилизуйте тару и крышки к ней. Яблоки переберите, битые и порченные отложите, остальные хорошо вымойте (особенно в районе хвостиков) и дайте им чуть обсохнуть.как делать компот из яблок
    2. Наполните тару целыми плодами до самого верха.как делать компот из яблок
    3. В каждую банку положите два листика мяты.как делать компот из яблок
    4. До самого верха залейте кипящей водой и накройте крышками.как делать компот из яблок
    5. Накройте банки полотенцем и подождите 15-20 минут, чтобы они остыли.как делать компот из яблок
    6. После остывания слейте воду в кастрюлю через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.как делать компот из яблок
    7. Добавьте в слитую воду сахар из расчета 250 г на банку 3 л.как делать компот из яблок
    8. Размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сироп закипел.как делать компот из яблок
    9. В банку с яблоками положите лимонной кислоты на кончике ножа и залейте закипевшим сиропом до самого верха.как делать компот из яблок
    10. Закатайте крышку при помощи закаточного ключа.как делать компот из яблок
    11. Переверните банку вниз крышкой и укройте чем-нибудь теплым (старым пальто или одеялом). Оставьте до полного остывания.как делать компот из яблок

    Видео с рецептом яблочного компота на зиму

    Хотите насладиться летним вкусом яблок «Белый налив» зимой – тогда смотрите видео и консервируйте целые плоды, которые получаются сочными, вкусными и ароматными.

    Как сделать компот из резаных яблок на зиму, вы узнаете из следующего рецепта.

    Компот в зиму из сорта яблок «Антоновка»

    Ингредиенты

    Яблоки «Антоновка»300 г на банку 3 л
    Сахар200 г на 1 л воды
    Лимонная кислота0,5 ч. л. на 1 л воды
    ВодаОколо 2,5 л на 3-х л банку

    Пошаговое приготовление

    1. Плоды хорошо вымойте.как делать компот из яблок
    2. Помытые яблоки разрежьте пополам, удалите плодоножки и сердцевины и нарежьте некрупными дольками.как делать компот из яблок
    3. Пока режете плоды, поставьте закипать сироп, в котором мы будем их бланшировать, а в дальнейшем и заливать этим сиропом. Для его приготовления на 1 литр воды добавьте 1 стак. сахара (200 г) и неполную чайную ложку лимонной кислоты. как делать компот из яблок

    Видео рецепта

    Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, то просмотрев видео, все прояснится. И у вас легко получится закрыть компот на зиму.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Чтобы заготовки на зиму стояли и не «взрывались», необходимо правильно готовить тару для консервации. Берите банки только с целым горлышком и стерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или на пару. Крышки тоже необходимо заливать кипящей водой.

    Очень часто в яблочный компот на зиму добавляют ягоды малины, смородины или черноплодной рябины для улучшения вкуса и цвета. Яблоки хорошо сочетаются с этими ягодами, и компот получается более насыщенным. Полезный и вкусный компот на зиму из ягод – это отличная альтернатива магазинным сокам. А если вы больше любите груши, то можно закрыть на зиму компот из груш.

    Как сварить компот из яблок
    Сколько варить компот из яблок

    Варить яблочный компот нужно не более 20 минут. Если вы хотите получить целые и не разваренные яблочки, то варите их около 10 минут.

    После этого снимите компот с огня и дайте настояться. Зимой отличной альтернативой свежим яблокам являются сушеные: компот из сухофруктов очень полезный.

    Источник: http://www.alizy.club/zagotovki/konservirovannye-kompoty/iz-yablok-na-zimu.html

    Компот из яблок на зиму: простые и вкусные рецепты напитка

    Из яблок делают много заготовок на зиму, и одной из наиболее популярных считается компот. Он достаточно прост в приготовлении, способен быстро утолить жажду, разрешен детям и тем, кто придерживается диетического питания. Яблочный компот подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Больше всего для компотов подходят кисло-сладкие сорта. Можно закатывать плоды как в целом виде, так и порезанные кусочками.

    Для закатки в банки следует отбирать плоды одного сорта и одной степени спелости. Плоды не должны быть слишком зелеными или переспелыми. Наиболее вкусный компот получается из свежих летних яблок кисло-сладких сортов: Грушовка, Белый налив, Мельба, Квинти, Мантет. Можно использовать слегка подпорченные плоды, предварительно обрезав гнилые части ножом.

    Варианты яблочного компота довольно разнообразны. Его готовят как из целых плодов, так и из кусочков. Не стоит слишком мелко резать яблоки, иначе получится кашица. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта и слишком спелые экземпляры.

    Вместо сахара некоторые хозяйки добавляют фруктозу или патоку. С яблоками по вкусу сочетается корица, ваниль, имбирь, мята, мелисса или мускатный орех. Можно сделать микс из плодов, добавив груши, вишни, черноплодную рябину, черную смородину, сливы, клюкву или другие ягоды.

    Каждый кулинар сам выбирает, делать стерилизацию компотов или нет. Во втором случае потребуется повторная заливка, желательно добавить лимонную кислоту.

    Посуда для приготовления компота должна быть нержавеющей, чтобы не происходило окисление. Банки и крышку необходимо тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком.

    Этот простой рецепт понравится многим. Для приготовления на одну 3-литровую банку потребуется:

    Из тщательно промытых яблок вырезают плодоножки и поврежденные места и складывают в стерилизованную банку так, чтобы около горлышка оставалось немного пустого пространства.

    В большой кастрюле кипятят необходимое количество воды, затем заливают плоды до горлышка банки. Далее нужно прикрыть ее крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду вылить в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Доведенный до кипения сироп снова разливают по банкам и сразу же закатывают.

    Остывать банки должны в перевернутом положении. Нужно накрыть их одеялом. Затем заготовки убирают на хранение.

    Закатку яблок целиком можно производить со стерилизацией.

    Для закатки подойдут немного недозрелые яблоки, можно кислые. У плодов отрезают плодоножки и любые повреждения, тщательно промывают в проточной воде и укладывают в стерилизованные банки. Чтобы плоды не полопались, опытные кулинары советуют проколоть их зубочисткой в нескольких местах.

    В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и варят сироп. Затем заливают яблоки и, не закрывая крышкой, ставят стерилизоваться в большую посудину. Банки следует ставить только в холодную воду, чтобы они не лопнули от перепада температуры. На стерилизацию 3-литровой банки потребуется около 20 минут. Отсчет времени следует вести от того момента, когда закипит вода в кастрюле.

    Затем банки следует закрыть крышками, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом или пледом.

    Для приготовления потребуется:

    Яблоки промывают, вырезают плодоножки. Можно брать слегка подпорченные экземпляры. Затем нарезают фрукты дольками средней величины (не мелкими), и складывают их в банки. Воду доводят до кипения, заливают банки по горлышко, закрывают крышками и оставляют на 15 минут.

    Затем жидкость снова сливают в кастрюлю, засыпают сахар, кипятят. В банки добавляют лимонную кислоту, заливают плоды кипящим сиропом и закатывают металлическими крышками. Банки устанавливают вверх дном и оставляют остывать.

    как делать компот из яблок

    Примерный размер кусочков яблок

    Ароматный и вкусный напиток насыщенного цвета получается, если закрыть яблоки на зиму вместе с виноградом. Для этого на трехлитровую банку потребуется:

    Плоды тщательно моют, нарезают дольками, виноград моют, выбирают подпорченные ягодки, складывают фрукты в банки, заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Через положенное время воду сливают в кастрюлю, вводят сахар, ждут закипания и варят около пяти минут. Затем заливают сироп в банки, предварительно добавив лимонку, закатывают крышками и оставляют в перевернутом виде до полного остывания.

    Напиток «Фанта» никого не оставит равнодушным, особенно детей. Его можно с успехом приготовить и в домашних условиях, закатав на зиму яблоки вместе с апельсинами.

    Яблоки нарезают дольками, укладывают в банку, заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. В это время апельсин очищают от кожуры, корочку складывают в кастрюлю. Туда же нужно выдавить сок из плода и добавить воду, в которой замачивались яблоки. Масса должна провариться 10 минут, затем апельсины вынимают шумовкой. В кастрюлю добавляют сахар, кипятят 2 минуты. В банку с яблоками добавляют лимонку и заливают их кипящим сиропом, затем закатывают крышками.

    Компот на зиму можно приготовить и при помощи мультиварки, ведь эта помощница имеется дома у многих хозяек.

    Для красивого цвета и придания легкой кислинки в компот добавляют вишню.

    На килограмм яблок берут:

    Банки предварительно стерилизуют, насыпают в них тщательно промытую вишню. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают на дольки и добавляют к вишне.

    Чтобы сделать сироп, в чашу мультиварки кладут кожуру от яблок, заливают ее горячей водой и включают программу «Тушение» на 20 минут. Приготовленным сиропом заливают плоды, банки закатывают и ставят стерилизовать. Для этого на дно чашки мультиварки кладут мягкую тряпочку, наливают теплую воду, ставят банку и включают программу «Выпечка». После закипания переходят на программу «Тушение» на 20 минут. Затем банки закатывают и остужают под одеялом.

    При заливке компота банка может лопнуть от перепада температур. В этом случае поможет столовая ложка, опущенная в банку. Если после заготовок остался сироп, можно приготовить обычный компот на обед. Сироп разводят водой, добавляют немного ягод — и вкусный напиток готов.

    Источник: http://naogorode.net/kompot-iz-yablok/

    Эта статья про: "как делать компот из яблок".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *