• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? — как заваривать пуэр

    26.07.2020

    Заваривать Пуэр лучше в глиняном чайнике, за неимением его можно взять любую другую посуду. Перед тем, как класть чай, следует прогреть посуду.

    Как правильно заварить пуэр

    Лу Шушэн, китайский поэт и мудрец XIV века, отмечал, что заваривание чая – есть занятие для избранных, и сможет это делать лишь тот, чье достоинство должно быть сопоставимо с достоинством Чая. Конечно, все сказанное можно отнести к чудесному, ароматному Пуэру. Некоторые заваривают Пуэр традиционным способом, но лишь избранные знают секреты превращения этого чая в напиток, которым можно наслаждаться.

    Представим, что мы достойны этого королевского напитка, и познакомимся с секретами правильного приготовления настоящего Пуэра.

    как заваривать пуэр

    Что нужно для получения хорошего результата?

    Этап №1. Подготовка к процессу заваривания

    Главное, что следует помнить, приступая к завариванию чая – процесс его приготовления требует соблюдения некоторых правил. Итак, сначала приготовим все необходимые составляющие для заваривания чая и собственно церемонии чаепития. Для этого нам потребуются следующие компоненты:

    О воде для заварки

    Первым делом позаботьтесь о качестве воды, которая окажет самое непосредственное влияние на вкус чая. Вода для заваривания Пуэра в идеале берется из чистого горного источника, а в домашних условиях – обязательно фильтрованная. Водопроводная обычно насыщена различными химическими веществами, а это повлияет отрицательно на вкус будущего напитка.

    Пуэр: сколько нужно чая?

    Для приготовления Пуэра следует брать 3-5 граммов сухого Пуэра (1-2 ч.л.) на 10-150 мл воды из расчета на человека. Если чай заваривается прессованный, нужное количество отделить пуэрным или обычным ножом методом расслоения круга.

    Чайник

    Заваривать Пуэр лучше в глиняном чайнике, за неимением его можно взять любую другую посуду. Перед тем, как класть чай, следует прогреть посуду.

    Этап №2. Заваривание чая Пуэр

    Прогрев чайник, положите в него чай. Встряхнув заварник, откройте его и насладитесь ароматом пока еще сухого чая, который в теплом чайнике стал еще сильнее. Вдохнули? Двигаемся дальше.

    Перед завариванием напитка Пуэр лучше промыть в течение 10-20 с, затем воду слить. (Шу Пуэр лучше промыть два раза). Ополаскивание избавит чай от пыли и позволит намного распрямиться листьям, чтобы лучше аромат был насыщеннее.

    Залив в чайник воду определенной температуры, следует подождать 10-20 секунд, чтобы Пуэр настоялся. Температура для заваривания у каждого вида Пуэра своя: Шэн Пуэр молодой – 80-90°C, зрелый Шэн Пуэр – 85-98°C, черный Шу Пуэр – 98°C.

    Этап №3. Ча Хай принимает эстафетукак заваривать пуэр

    По прошествии указанного времени (10-20 с) чай слить в сосуд, из которого и будем наливать готовый напиток – Ча Хай. Воду нужно слить полностью, до последней капли, иначе чай продолжит настаиваться, и будет слишком крепким при следующем заваривании. Ведь, как мы уже знаем, Пуэр можно заваривать до 10 раз.

    Этап №4, завершающий и самый приятный: чаепитие

    Осталось разлить по пиалам чай и, никуда не спеша, мелкими глоточками выпить, наслаждаясь открывающимся нежным вкусом и ароматом.

    На заметку: при каждом последующем заваривании время настаивания следует увеличивать.

    Источник: http://shambala-tea.ru/pages/stati/kak-pravilno-zavarit-puer/

    Как правильно заваривать пуэр и что из этого получается

    Предупреждаю сразу, без шамана, бубна и мастера чайной церемонии ничего не получится. Как бы вы не старались.
    Для получения полного эффекта от распития пуэра найдите в окрестностях мало-мальски говорящего по-русски шамана-мастера чайной церемонии. На пальцах объясните ему, что вы хотите правильно заварить пуэр, да так, «чтобы вставило» хорошенько. Дождитесь осмысленного выражения в глазах собеседника. После слова «О`кей» останется только вручить нужную купюру и ждать.

    А если серьёзно, то всё куда проще: нужны чай, вода, чайник, сливник (чахай) и пиалки.
    Разумеется, вы можете просто сварить чай в кастрюльке, но я бы не советовал. Пуэр – чай всё-таки китайский, а китайцы уже собаку съели на способах заваривания. Поэтому не будем изобретать велосипед и последуем примеру опытных людей.

    Чтобы было понятнее, я буду пояснять почему нужно делать так или иначе.

    Какую воду брать для заваривания

    Эти самые опытные люди советуют для чая брать мягкую воду, где поменьше солей и минералов. На бюджетном пуэре качество воды мало отразится, но чем дороже чай, тем серьёзнее стоит подходить к процессу.
    Хороший пуэр у вас в руках – это возможность получить очень вкусный напиток. Что-то вроде чайного коньяка. Разумеется, спирта в нём не будет, но вы сможете насладиться вкусом, ароматом и согревающим действием пуэра.
    Заманчиво? — Ещё бы. А теперь представьте себе, что производитель какого-нибудь дорогого коньяка за основу берёт воду из лужи. Чай – это в первую очередь напиток, поэтому, чем лучше качество воды, тем больше удовольствия вы получите.

    Чтобы было проще воспринимать, мы решили всё наглядно показать на видео.

    Видео по завариванию пуэра

    Какой пуэр брать: рассыпной или прессованный?

    Что касается чая, то это, пожалуй, ключевой момент во всей нашей истории. Рассыпной пуэр заваривать проще, прессованный пуэр — интереснее. В любом случае чай должен быть качественный. Из плохой заварки нормальный напиток, как ни старайся — не получится.

    У пуэра есть много тонкостей. Например, лист, из которого делают пуэр, его возраст и условия хранения. Одни производители делают по-настоящему хороший чай, тогда как другие поступаются качеством и делают дешёвый массовый продукт.

    И всё-таки вернёмся к нашим баранам. Если в распоряжении имеется мало-мальски качественный пуэр, мы получим от него максимум.

    — При какой температуре заваривать шен пуэр?

    — шен пуэр при 85-90 градусах

    — При какой температуре заваривать шу пуэр?

    — шу пуэр при 95-100 градусах.

    Как заваривать прессованный пуэр

    Процесс заваривания сводится к следующим действиям:

    Одно маленькое «но»! Блин пуэра лучше раскалывать с торца. Таким образом, вы вгоняете нож между волокнами чая, а не поперек их. как заваривать пуэр

  • Прогреть посуду .
    Прогревание нужно для того, чтобы вода не теряла температуру при первом заваривании. Ну и для дезинфекции, разумеется.
  • Промыть чай . Здесь всё просто. Чай – это продукт ручного труда. Его собирают руками и в процессе обработки неоднократно мнут, ворошат и пересыпают теми же самыми руками. Конечно, он стерилизуется под высокой температурой, но никогда не помешает перед завариванием промыть чай, чтобы убрать вкус рук.
  • Заварить в чайнике. No comments.
  • Слить в чахай.
    Китайцы – хитрые жуки. Чтобы понять это, вспомните, как вы привыкли пить чай из заварника. Вот вы уже настояли чай и по очереди поровну наливаете его гостям. У кого получится самый крепкий настой? — У последнего гостя.

    Китайцы это поняли, чтобы никого не обижать ввели в обиход маленький кувшинчик, который называется Чахай. Сначала заварка сливается в чахай, а потом уже разливается по пиалкам.

  • Разлить по пиалкам.
    Пожалуй, это самый тонкий пункт во всём заваривании. Важно пить чай именно маленькими пиалочками по 30-50 мл. Уже писал об этом, но повторю, что когда пьёшь маленькими пиалками, чай быстрее остывает и тоньше чувствуется вкус.
  • Последние три пункта повторять до полного истощения заварки.

    В некоторых регионах Китая использовать чахай не принято. Когда чай заварен, пиалки ставят рядом и разливают понемногу в каждую пиалочку, быстро сменяя одну другой. Таким образом наливают как бы по кругу, стараясь получить примерно одинаковую крепость чая в каждой пиале. Выглядит это так:
    как заваривать пуэр

    В какой посуде следует заваривать пуэр?

    Выбор посуды зависит от ваших целей. Если вы пьёте исключительно ради пуэр-эффекта, посуда полностью на ваше усмотрение. Тем, кто уже понял вкус пуэра и наслаждается им, лучше брать глиняный чайник. Хороший чайник становится копилкой вкусов. Любителям ароматов и дегустаций можно порекомендовать фарфоровую гайвань. Заварив, поднесите крышечку гайвани к лицу, и вы почувствуете суть чая.

    Ежели нравится любоваться цветом чая, возьмите стеклянную колбу или чайник. Иной раз красно-коньячный цвет настоя согревает не меньше самого напитка

    Вот, собственно, и всё, что нужно, чтобы понять, как правильно заваривать пуэр. Приятного чаепития!

    Источник: http://degustea.com/kak-zavarit-puer

    Как заваривать чай пуэр в таблетках и других различных формах

    как заваривать пуэр

    Пуэр — это китайский чай, который имеет одно необычное свойство: чем старше заварка, тем он вкуснее и полезнее. Чаще всего пуэр производится в виде прессованных шайб разного размера (таблетки, лепешки и т.д.), но способ заваривания у них одинаковый. Заваривание этого напитка — целая наука, постичь которую обязан каждый любитель этого традиционного напитка. При правильной технологии заваривания, открываются все грани вкуса и непревзойденного аромата чая пуэр.

    Несколько простых рекомендаций, которые помогут сделать напиток вкуснее и ароматнее:

    как заваривать пуэр Хотели бы успокоиться и расслабиться? Тогда вам поможет чай Тигуанинь с его умиротворяющим эффектом. Помимо этого, он еще способен очистить и омолодить организм.

    О таком напитке, как курильский чай, который обладает большим кол-вом полезных свойств, вы сможете прочитать в нашей статье.

    Первичная обработка чайных листьев

    как заваривать пуэр

    Этот прессованный чай, особенно элитные сорта, подвергается ферментации несколько лет. За время производства и обработки сырья для напитка, в нем скапливается немало пыли, грязи или появляются нежелательные микроорганизмы.

    Пуэр производится в виде прессованных форм, имеющих разный вес и размер. Перед чайной церемонией нужно отделить от общего куска нужное количество сухих чайных листьев и разместить их в заварнике. Затем следует залить листья кипящей водой и через несколько секунд вылить ее из заварника. Пить эту воду нельзя. Такой способ помогает смыть грязь и распарить сырье для дальнейшего заваривания.

    Если в чайных листьях появилась плесень, можно провести термическую обработку. Если плесени очень много — напиток безнадежно испорчен и его остается только выбросить, так как микроорганизмы перебьют аромат и вкус чая. Термическая обработка проводится следующим образом: чистую и сухую сковородку нужно медленно разогреть и положить на нее чайную заварку. Листья нужно постоянно переворачивать, чтобы они не пригорели. Этот процесс напоминает обжаривание семян подсолнечника. Обжаривание проводится не больше 6 минут.

    Способы заваривания чая: Шен пуэр и Шу пуэр

    как заваривать пуэр

    Разный вид пуэра нужно заваривать разной по температуре водой. Молодой Шен пуэр, прошедший «сырую» ферментацию, заваривают водой, температура которой не превышает 90 градусов. Время заваривания — 30 секунд. Любители прессованного напитка рекомендуют обзавестись ситечком, которое поможет процедить напиток. После того, как заварка разлита, можно опять залить листья кипятком, но настаивать повторно залитые чайные листья рекомендуется чуть дольше — 1 минуту.

    Выдержанный Шен пуэр заваривается водой, имеющей несколько большую температуру — 98 градусов. Эти виды чая называют долгоиграющими, чем старше чай, тем больше раз его можно заварить.

    Шу пуэр заваривается кипящей водой. Но рекомендуется при наливании жидкости в заварник приподнять чайник, чтобы струя воды насытилась кислородом. Шу пуэр считается настоящим темным чаем, у него терпкий вкус и насыщенная заварка. Настаивать чай долго не желательно — 20 секунд вполне достаточно, иначе напиток получится слишком крепким.

    Заваривание чая пуэр сродни эксперименту: с первого раза невозможно точно угадать, придется ли вкус и крепость заваренного чая по душе. Если заварка первый раз настоялась слабо, то при втором заваривании лучше увеличить время настаивания. Если же напиток, наоборот, показался слишком крепким, то нужно уменьшить время запаривания чайных листьев.

    Существует способ варки чая на открытом огне. Но, чтобы добиться прозрачного и насыщенного напитка, нужно знать все стадии закипания воды и распарки чайного листа. Если перегреть напиток и снять его на секунду позже — можно получить мутное и горькое варево. Таким способом чай готовят специалисты, хорошо знакомые с этим тонким процессом.

    как заваривать пуэр Узнать, что из себя представляет чай каркаде и чем он полезен вы сможете из нашей публикации.

    А знаете ли вы, какой чай является отличным жаропонижающим средством? С желтым чаем из Египта и его свойствами можно ознакомиться здесь.

    В следующей статье мы расскажем о таком необыкновенном чае, как чай Габа, который способен стимулировать работу мозга: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami

    Сколько раз можно заваривать прессованный чай пуэр

    как заваривать пуэр

    Чай пуэр — это не одноразовый напиток, как большинство известных чаев. Листья можно заваривать несколько раз, в отличие же от варки пуэра, при этом вкус и крепость чая будет постоянно меняться. Шу пуэры завариваются до 12 раз, особенно дорогие и старые виды чая. Шен пуэр можно заварить 5-6 раз, но с каждым разом заварку нужно настаивать больше времени.

    Распаренные листья нельзя хранить больше суток. Чтобы воспользоваться уже заваренными листьями через несколько часов, рекомендуется слить из заварника всю воду и открыть крышку, чтобы чайные листья дышали. После этого можно еще несколько раз заварить пуэр.

    Чай пуэр — вкусный и полезный напиток, особенно, если его приготовить правильно. Стоит знать, что каждое последующее заваривание одних и тех же листьев, имеет разный вкус и аромат. Именно поэтому каждое чаепитие является открытием для ценителей этого напитка.

    Также вы можете ознакомиться со вспомогательным видео по завариванию чая пуэр:

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/pr/kak-zavarivat-chay-puer-v-tabletkah-i-drugih-razlichnyh-formah/

    Как заваривать пуэр

    как заваривать пуэр

    Многие любители чая задаются вопросом: а как правильно заваривать пуэр, ведь он немного отличается от обычного чая.

    Самый, наверное, простейший способ приготовления чая пуэр- это его заваривание в обычном чайнике или чашке. На одного человека вполне будет достаточно 3-5 грамм сухого чая на 150-200 мл воды. Чайные листики легче всего отделать друг от друга ножом или можно даже руками. После того, как вы получили размельченный чай пуэр расскажем поэтапно как его готовить и как заваривать пуэр, чтобы вставило.

    1 Этап- Подготовка чая . Насыпьте сухой размельченный чай в чайник, и залейте его водой. Очень важно, чтобы вода не кипела, т.е. не была 100 градусов. Оптимальная температура для заваривания чая- 90 градусов Цельсия. Через 10-20 секунд слейте воду из чайника. Пить ее не желательно, ведь пуэр- чай который хранится в земле по нескольку лет. Это всего лишь своего рода дезинфекция, но при этом она помогает открыться чаю как можно больше и показать свой естественный вкус, поэтому нужно строго придерживаться методике, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях.

    2 этап – Заваривание пуэра. Теперь опять залейте чай водой соответствующей температуры, оставьте настояться 1-3 минуты и затем можно смело переливать чай из чайника в кружку. Если же вы завариваете пуэр в чашке, следует перелить чай в другую чашку. Делать это следует для того что бы чай перестал настаиваться прямо в кружке, в противном случае возникнет не приятная на вкус горечь. Когда все сделано, то вы можете спокойно наслаждаться вкусом и ароматом настоящего чая пуэр. Надеюсь я ответил на вопрос о чае пуэр – как заваривать его поэтапно.

    Если же Вы завариваете чай впервые, то следует настаивать его в пределах 1 минуты, т.к. он очень крепкий и с непривычки может не понравиться. Когда же вкус чая покажется вам слишком слабым, тогда увеличьте время настаивания заварки. Также чай может быть слишком крепким, тогда наоборот, просто уменьшаем время заваривания чая. Методом проб и ошибок вы сами выберете себе нужную дозу заварки. Как видите, заваривать пуэр очень просто, главное соблюдать пару основных правил.

    Пуэр! Как заваривать чтобы вставило?

    Теперь я бы хотел поговорить о том, что же из себя представляет чай пуэр и как заваривать его без должных навыков. Сейчас очень много молодых людей, следуя превычкам своих кумиров ( я имею ввиду короля пуэра Басту и Гуфа и т.д.) потихоньку перенимают культуру чаепития. С одной стороны это замечательно, ведь наконец то пропала пропаганда пива, алкоголя и прочих глупостей. Люди стали заботитья о здоровом образе жизни и, как пример, увлекаться китайским чаем.

    как заваривать пуэрОднако встречаются некоторые люди, которые стремятся получить от пуэра какой то приход-“чтобы перло”. Пуэр- как заваривать было описано выше – очень крепкий чай и ,естественно, обогащен большим количеством ферментов и феромонов, кофеина и теамина. Такой набор способствует эффекту бодрствования. Достаточно просто передержать заварку в кружке и вы получите очень крепкий по своей природе чай, от которого потом долгое время не уснете. Поэтому, чтобы понять. как заваривать пуэр чтобы вставило не нужно читать дополнительной литературы- достаточно просто его сильно заварить и получить крепкий здоровый напиток.

    А теперь как ПРАВИЛЬНО заваривать пуэр

    Технологию, как правильно заваривать пуэр мы поняли, но хочу вас предупредить. Сам по себе пуэр, самый крепкий чай в мире, и больше перенасыщение заваренного чая пуэр в кружке может вызвать с непревычки головокружение или даже тошноту. Поэтому, не экспериментируйте с пуэром, а обращайтесь с ним, как с обычным чаем и наслаждайтесь его неповторимым земляным привкусом.

    Источник: http://chai-puer.ru/kak-zavarivat-puer/

    Как правильно заваривать Пуэр

    как заваривать пуэрКак заваривать пуэр в домашних условиях, интересует многих, кто хочет получить правильный напиток. Конечно, мы знаем, что заварка пуэра — это не так просто.

    Настоящий чай пуэр заваривают по методу Лу Юя, и делать это могут мастера с большим опытом. Дома же мы обычно просто завариваем его кипятком.

    Попробуем сделать это как можно более правильно, насколько позволяют условия, так, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

    В качестве посуды можно использовать глиняный (но тогда только для пуэра, глина впитает все запахи), фарфоровый или стеклянный чайник или маленькую пиалу.

    Сколько раз можно заваривать пуэр, зависит от его вида и качества. Качественный чай выдерживает несколько заварок, поэтому берем посуду размером 100-200 мл. При десяти заварках это будет приличный объем, которого хватит и для Вас, и для Ваших гостей.

    Заваривание

    Точную дозировку определить сложно, видов этого чая очень много и его крепость может быть разной. В качестве пробы можно взять кусочек в 2х3см, так, чтобы получилась чайная ложка заварки на 150 мл воды. Если заварки мало, то вкус будет слабоват, если много — то будет горчить. Со временем Вы определитесь со своей собственной меркой.

    Прессованный пуэр нужно не крошить, а отделать пластами с помощью ножа, удобнее, если это будет специальный нож для пуэра. Но если такого нет, можно управиться и обычным.

    Прежде, чем заваривать пуэр, его нужно очистить и оживить. Можно подержать его в холодной воде в то время, пока греется чайник с водой, или залить его горячей, которую сразу вылить. Еще один-два раза заливаем чайник кипятком и выливаем эту воду. И только следующая будет чаем.

    Вода для заварки не должна перекипеть, это правило не только для пуэра, но и вообще для любого чая. Температура воды должна быть 90-100 градусов. Шу-пуэр заваривается кипятком, а шен (зеленый) — в зависимости от возраста. Выдержанный — 100 градусов, молодому кипяток не требуется.

    Первая чайная заварка длится две-три минуты, начиная с четвертой время увеличиваем. И снова это усредненное значение, оно будет колебаться в зависимости от сорта и Вашего вкуса. Но для начала пусть будет так.

    Доверьтесь своему вкусу, Вы будете замечать, когда время заварки стало маловатым.

    Кроме настоя, существует еще и способ варки пуэра. Но этот способ требует опыта. Если чай не доварен, то он будет водянистым, если переварен — мутным и горьким. Повторно варить его нельзя.

    Своеобразный вкус этого чая нравится не всем, к нему нужно привыкнуть.

    Польза

    Пьют этот чай без сахара и других сладостей, лучше не горячим, а теплым. При регулярном употреблении улучшается общее состояние организма.

    И в заключение предлагаю Вам посмотреть видео «Как правильно заваривать пуэр», и Вам многое станет понятно. Все же лучше один раз увидеть.

    Источник: http://pro-chay.ru/kak-zavarivat-puer/

    Как заваривать Пуэр

    «Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»

    Как наилучшим образом заваривать Пуэр

    Идеально приготовленная чашка чая для всех разная, и это обусловлено личными предпочтениями. Некоторые любят Пуэр более насыщенным и крепким, другие послабее. В целом, качество воды, качество чайного листа, количество чайных листьев в зависимости от используемой воды играют важную роль в конечном определении вкуса и аромата чая.

    Для приготовления вкусного чая мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или воду из горного источника, потому как водопроводная вода часто содержит различные химические вещества и минералы, что может привести к тому, что вкус чая будет плоским и тусклым.

    Многие любят заваривать Пуэр самым простым способом, но как правильно заварить Пуэр, чтобы в полной мере насладится вкусом и ароматом напитка знают, немногие. В действительности, чтобы приготовить вкусный и полезный чай достаточно соблюсти несколько простых правил. Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-1.5 чайных ложек) на 150-100 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножиком, обычным ножом или даже руками.

    как заваривать пуэр

    Обратите внимание, что лучше всего прессованный Пуэр расслаивать слой за слоем, потому как слишком большое количество ломаных листов может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

    Если Вы будете заваривать какой-то Пуэр первый раз, то воду следует использовать не слишком горячую, а для молодых Шен Пуэров рекомендованная температура 80°C. Для выдержанных шенов 85°C, а готовый или Шу Пуэр лучше заваривать водой 98°C. Если Вам покажется, что чай недостаточно ароматен, а вкус насыщен, то в следующий раз используйте воду температурой выше.

    Пуэр можно заваривать как в чайнике из иссинской глины так и в гайване и даже в обычной кружке, главное правильно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

    как заваривать пуэр

    Цель промывки чайных листьев включает в себя два аспекта: избавить чай от пыли, а так же позволяет ослабить сжатые сухие листья, если мы имеем дело с прессованным пуэром. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию аромата и вкуса напитка. Затем Вы Можете повторно снова встряхнуть заварочный чайник несколько раз (5-7), снять крышку чайника, и ощутить, как благоухает и струится аромат.

    как заваривать пуэр

    как заваривать пуэр

    как заваривать пуэр

    как заваривать пуэр

    Теперь мы уверенны, Вы сможете правильно заваривать Пуэр, чтобы максимально насладится его вкусом, ароматом, и чайными состояниями которые он в себе несет.

    Источник: http://daotea.ru/kak-zavarivat-puer/

    Эта статья про: "как заваривать пуэр".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *