• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заварить и пить зелёный чай | Здоровье в дом — как заварить зеленый чай правильно

    27.07.2020

    Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

    Как правильно заварить и пить зелёный чай

    О здоровом образе жизни сейчас не знает только глухой и слепой. Многие люди стремятся поддержать свой организм полезными продуктами. Одним из них является зелёный чай. Как его правильно заварить и пить мы сегодня и поговорим.

    Как правильно пить зелёный чай?

    Польза зелёного чая

    Польза зелёного чая огромна. Он содержит множество витаминов и микроэлементов — является природным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном употреблении мы можем улучшить цвет лица, сохранить красоту кожи.

    Используют зелёный чай и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность.

    Содержаться в зелёном чае фтор, йод (они помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов) — очень полезны людям, работающим за компьютером.

    Можно использовать, как противовирусное, антивоспалительное, противомикробное средство.

    Считается, что зелёный чай снижает активность раковых клеток.

    Для получения целебного эффекта нужно пить его без сахара, можно подсластить мёдом.

    как заварить зеленый чай правильно

    Есть ли противопоказания к применению зеленого чая или всё так радужно?

    Противопоказания

    На самом деле все дело в умеренном употреблении. В больших дозах лекарство становится ядом.

    Полифенолы,защищающие нас от рака и укрепляющие сосуды в больших количествах угнетаю печень.

    А лишние количество может даже привести к «чайному опьянению». Оно проявляется в виде головной боли, тошноты, головокружения.

    В среднем в день можно спокойно выпивать 4-6 чашек чая средней крепости без вреда для здоровья.

    Но если вы думаете, что заварив пакетик кипящей водой, набранной из-под крана, вы получите лечебный эффект,то сильно заблуждаетесь. Зелёный чай нужно правильно заварить.

    как заварить зеленый чай правильно

    Как правильно заваривать зелёный чай?

    Что такое зелёный чай? Это самые молодые листочки (4-5 верхних листиков веточки), которые быстро сушат в тени. Поэтому у них сохраняются максимально все полезные свойства чайного куста. И чтобы получить их нужно не просто залить листья кипятком, а сделать это правильно. Во-первых, нужна правильная вода.

    Для полезного, вкусного и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода. Просто из под крана с примесями и добавками вода не подойдёт. Можно купить мягкую бутилированную воду в магазине или очистить дома с помощью специальных фильтров.

    Есть ещё способ смягчить воду — заморозить. Наберите воду в пластиковую бутылку и положите в морозилку. Когда она замерзнет по краям около 2 см, доставайте — незамороженную воду нужно слить, а лёд растаять. Это и будет мягкая вода.

    Чайник

    Для правильного чая, заварник должен быть обязательно хорошо прогретым. Прогревают его залив кипятком на несколько секунд. Холодный чайник забирает тепло у чая и не дает полезным веществам выделиться в первой заварке.

    Идеальным для заваривания зелёного чая считается глиняный заварник. Глина дает листу «дышать», хорошо сохраняет тепло и химически нейтральна.

    как заварить зеленый чай правильно

    За неимением такого чайника можно использовать форфоровый, фаянсовый или стеклянный. Но они уже не дадут листу «дышать».

    Нельзя заваривать зелёный чай в металлической или пластмассовой посуде!

    Кипяток

    Важно поймать нужную температуру для заваривания зелёного чая. Подходящая будет от 60 до 90 градусов.

    Сначала нужно довести воду до кипения, но не кипятить — она должна быть 95°С. Как же определить — внимательно следим за водой, когда она шумит, вверх поднимаются пузырьки воздуха — это и есть нужная нам температура. Снимаем с огня и даем чайнику постоять и немного остыть.

    как заварить зеленый чай правильно

    Слишком высокая температура заваривания испортит вкус и разрушит полезные вещества.

    Завариваем

    Наконец мы добрались до приготовления чая! Правильная вода, чайник и кипяток готовы.

    1. Чистой сухой ложкой насыпаем чайные листья в заварник, заливаем горячей водой и сразу её сливаем. Ополоснули листочки.
    2. Теперь наливаем в чайник нужное количество воды — обычно на чайную ложку сухой заварки наливают неполный стакан воды.
    3. Закрываем крышкой и даём чаю настояться. Обычное время — от 30 секунд до 3 минут. Дольше зелёный чай оставлять не рекомендуется, так как он может стать горьким и его нельзя будет заваривать второй раз. При повторном заваривании время увеличивается.
    4. Теперь можно разливать по чашкам. если вы готовили напиток для нескольких человек, то разливать нужно по кругу. Чтобы у всех получился равномерный по-насыщенности чай.
    5. Приятного и полезного вам чаепития!

    как заварить зеленый чай правильно

    Полезные советы:

    Видео о правильном заваривании зелёного чая

    Приятного вам чаепития с правильно заваренным и полезным зелёным чаем!

    Источник: http://zdorovevdom.ru/kak-pravilno-zavarit-i-pit-zelyonyj-chaj

    Как заварить зеленый чай правильно?

    Добрый день, друзья!
    Продолжаю рубрику про зеленый чай. Речь пойдет о правильном заваривании чая. Это очень важно, если вы хотите насладиться этим ароматным чайным напитком.

    Заваривание в чайнике

    Зеленый чай следует заваривать только в чайниках из керамики, глины, фарфора, стекла или нержавеющей стали. Не используйте пластиковые или алюминиевые чайники.

    как заварить зеленый чай правильно

    как заварить зеленый чай правильно

    как заварить зеленый чай правильно

    как заварить зеленый чай правильно

    как заварить зеленый чай правильно

    Чай промывают только один раз. При последовательном замачивании сначала наполните сборный котел водой, чтобы нагреть его, затем заварочный чайник. Пока чай замачивается, используйте воду из кувшина для посуды, чтобы нагреть чашки и продолжайте, как описано выше. Зеленые чаи легки, что означает, что после третьего выдерживания большая часть аромата исчезает.

    Аромат напитка резко меняется с изменением температуры. Подогрев питьевой посуды гарантирует, что чай никогда не подвергнется быстрому изменению температуры, позволяя раскрыться всем сложностям. Если напиток кажется горьким или имеет только один доминирующий вкус, используйте меньше листьев в следующий раз. Например, Лунцзинскому колодцу драконов высшей категории нужно гораздо меньше листьев.

    Если вы используете чашку с крышкой или стеклянную чашку, убедитесь, что вы подогрели чашку, прежде чем добавлять чайные листья. Начните с достаточного количества листьев, чтобы покрыть дно, затем залейте немного более теплой водой, чем для чайника, и дайте настояться. Чем дольше чайная заварка лежит в чашке, не остывая, тем сложнее будут вкусы.

    как заварить зеленый чай правильно

    Инфузор для чая

    Если вы используете инфузор для чая, имейте в виду, что необходимо оставить место для чайных листьев, чтобы раскрыть и выпустить их ароматы. Зеленый чай может увеличиваться во много раз по размеру, особенно если листья свернуты. По этой причине обычно предпочтительнее инфузор в виде шара.

    Повторное использование чайных листьев: цельные чайные листья часто можно варить 2-3 раза, получая новые вкусы с каждым последующим варением. Традиционно температура воды немного увеличивается для китайского зеленого чая и немного снижается для японского зеленого чая.

    как заварить зеленый чай правильно

    Ситечко (чайный шарик)

    Зеленый чай спрессован — ему нужно пространство, чтобы расширяться по мере его замачивания. Поэтому чайные шарики не рекомендуются, если они недостаточно велики, чтобы обеспечить расширение листьев. А вот для рассыпной заварки как раз.
    Добавьте рассыпной зеленый чай в ситечко (достаточно ложки). Или убедитесь, что чайный шарик способен вместить столько чашек, которые вы планируете заваривать.

    Положите шарик чая в чашку или кружку с кипяченой горячей водой. Кипяченая вода должна быть «первого кипения», идеальная температура для воды для зеленого чая составляет, 80 °C.
    Накройте чашку или кружку крышкой и оставьте на несколько минут (обычно достаточно 3-5 минут, если в инструкциях по чаю не указано иное).

    как заварить зеленый чай правильно

    Если вы используете пакетированный чай, метод, по сути, одинаков. Достаточно подождать от двух до четырех минут, чтобы получить все полезные свойства зеленого чая.

    Типичные зеленые чаи завариваются с 1 чайной ложкой (5 грамм) на 240 мл воды, но это может варьироваться в зависимости от чая. Одна партия может использоваться 3 или 4 раза. Если вы беспокоитесь о кофеине, выбросьте первую партию — большая часть кофеина будет в этой.

    Источник: http://greenbook.life/rasteniya-i-kulinariya/kak-zavarivat-zelenyj-chaj/

    Как правильно заварить и сохранить полезные качества зеленого чая

    как заварить зеленый чай правильно

    Многие заваривают зеленый чай точно так же, как и черный чай, и поступают очень опрометчиво, ведь испортить черный чай трудно, а зеленый – проще простого. А ведь мы с вами хотим не только насладиться самим процессом чаепития, но и получить пользу от зеленого чая, поэтому сегодня уделим внимание тому, как заваривать зеленый чай согласно всем правилам.

    Первый способ заварки

    Этим способом заваривают чай в Японии. Несколько щепоток чая кладут в чайник для заварки и заливают горячей водой, но не кипятком, который может убить нежный вкус и аромат чая. Настаивать зеленый чай необходимо вдвое дольше черного. Не разбавляя кипятком, разливаем чай в чашки. Подсластить напиток можно медом и дополнить лимоном, а вот сахар и молоко не очень хорошо сочетаются с зеленым чаем. Одну и ту же заварку можно использовать два-три раза.

    Второй способ заваривания зеленого чая

    Этот способ подразумевает поэтапное заваривание чая, позволяющее раскрыться всему чайному букету. Кладем в чайник для заварки чайные листья в расчете: половинка чайной ложки на 1 чашку. Заливаем листья водой, не выше 70 градусов, в три подхода: сперва – на 1/3 объема заварника, через пару минут – на 1/2 и еще через пару минут на 3/4. Настаиваем еще две минуты, отливаем половину жидкости и вместо нее добавляем кипяток. Чай готов.

    Ну и напоследок еще пара полезных советов, которые позволят вам в полной мере насладиться вкусным и полезным зеленым чаем:

    к оглавлению ↑

    Видео с правилами приготовления напитка

    Теперь вы знаете что, где, когда и, главное, как и в полной мере сможете насладиться напитком императоров. Ну чем вы хуже? Как и император, вы достойны лучшего! Приятного чаепития!

    Источник: http://3ladies.su/recipe/drinks/kak-zavarivat-zelenyj-chaj.html

    5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай

    как заварить зеленый чай правильно

    А знаете ли вы, что существуют правила правильного заваривания настоящего листового зеленого чая? Ведь в зависимости от процесса приготовления, зелёный чай может принести как пользу, так и вред. Прочитав эту статью, вы узнаете все секреты как правильно заваривать зеленый чай, сколько по времени выдерживать заварку в чайнике и какой качественный чай выбрать.

    1. Особенности зеленого чая
    2. Как правильно заваривать
    3. Качественная заварка
    4. Какая должна быть вода
    5. Выбор чайника
    6. Температура воды
    7. Процедура
    8. Полезные рекомендации

    Особенности зеленого чая

    Зелёный чай – это такой вид, который подвергается минимальной ферментации, в отличие от черного. В мире существует множество сортов зеленого чая. Но все они одинаково полезны для здоровья, по мнению диетологов.

    Пользу данного напитка сложно переоценить. Он содержит множество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

    Зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от солей тяжёлых металлов. Обладает противовоспалительным действием, а также тонизирующим эффектом. Доказано, что зелёный чай нормализует обмен веществ и помогает справиться с отечностью и лишним весом. С такой задачей он справляется не хуже каркадэ и напитка с молоком.

    Но не следует злоупотреблять данным напитком. Может привести к тошноте и головной боли, если пить его больше 5-6 чашек в день.

    Особенно важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы в нем не образовывались полифенолы.

    Как правильно заваривать

    Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.

    Качественная заварка

    Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.

    Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.

    Качественные чайные листья могут завариваться более 7 раз.

    При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.

    Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад, Тесс, Липтон и Хейлис.

    Какая должна быть вода

    Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.

    Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.

    Выбор чайника

    Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.

    Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.

    Температура воды

    Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).

    Ошибкой многих людей является заваривание листочков крутым кипятком. В этом случае все полезные вещества улетучиваются, и напиток теряет свои вкусовые качества.

    Процедура

    Итак, разберем весь процесс поэтапно.

    1. Разогреть воду до 90-95 градусов. Обдать горячей водой заварник.
    2. Даем воде немного остыть до нужной температуры. Сухой чистой ложкой насыпаем необходимое количество заварки в чайник. Заливаем водой чаинки и сразу же ее сливаем. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок.
    3. Заливаем нужно количество воды в чайник и даем настояться. Первый раз около 30 секунд, второй – около минуты, третий и последующие – не более трёх минут. Не следует настаивать больше, иначе напиток приобретает горький привкус.

    как заварить зеленый чай правильноДля качественного заваривания процесс нужно тщательно соблюдать

    Полезные рекомендации

    Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.

    Хранить зеленый чай лучше в темном месте в герметичной таре.

    Можно добавлять в чай сухой имбирь, жасмин, или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.

    Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.

    Источник: http://zavarka.life/chajnaja-kultura/zavarivat-zelenyj.html

    Как нужно правильно заваривать зеленый чай?

    Отдаете предпочтение зеленому чаю, зная о его почти чудодейственных свойствах? И правильно делаете. Вот только чаек в пакетиках, заваренный кипятком, никакого отношения к настоящему напитку не имеет. Как заваривать зеленый чай правильно? Об этом давайте и поговорим.

    Секреты чайного искусства

    Почему искусства – а потому, что заваривание зеленого чая по всем правилам дело непростое, столько всяких нюансов надо знать, чтобы получить действительно бодрящий, целебный и с отличными вкусовыми качествами напиток.

    как заварить зеленый чай правильно

    Какую воду возьмем для заварки?

    Как заваривать зеленый чай правильно — в идеале использовать следует особую воду: родниковую, содержащую минимум солей. Но мы же реалисты – где в условиях города большинству потребителей брать такую водичку?

    Поэтому берем воду фильтрованную, в крайнем случае – из водопровода, но ей нужно дать время отстояться. Пойдет и бутилированная вода.

    Как правильно заваривать зеленый чай – заливать заварку водой нужной температуры. А составляет она от 70 до 90 градусов. Почему нельзя использовать кипяток? Он убьет все полезное, что содержится в чайном листе.

    как заварить зеленый чай правильно

    Ну а как же измерить нужную температуру? Вы ведь в курсе, что вода закипает при 100 градусах? Так вот – до этого не доводим, ловим нужный момент, он называется «состояние белого ключа». Когда пузырьки поднимаются вверх со дна чайника и наблюдается легкое помутнение воды – это как раз оно и есть.

    Убираем чайник и даем воде немножко остыть – градусов до 80-85. Не докипевшая вода не сможет заварить напиток, а долго кипятившаяся – убьет всю пользу чайного букета.

    В какой посуде лучше заваривать?

    Качественный фарфор, глина особых сортов – вот лучшие материалы, если вы задумались, как заваривать зеленый чай правильно.

    Дышащая глина особого сорта – идеальный вариант, но мы же не в Китае живем, будем довольствоваться местными реалиями. И выбираем недешевый, качественный фарфор. По сравнению с фаянсовым и стеклянным, он более мягкий и лучше прогревается.

    как заварить зеленый чай правильно

    Как правильно заваривать зеленый чай – чайник обязательно прогреваем перед тем, как будем в нем заваривать чай. Для этого ополоснем емкость раза 3-4 горячей водой.

    Технология заваривания

    Чайник у нас подготовлен, вода достигла нужной температуры, пора приступать к самой процедуре заваривания.

    Рекомендуемая пропорция – 1 чайная ложка заварки на стакан воды (250 мл). Но вы можете выбрать для себя оптимальное соотношение.

    Сколько заваривать зеленый чай? Следуйте советам производителей. Но неплохо знать и основные правила:

    1. Заварку засыпаем в приготовленный чайник сухой ложечкой.
    2. Заливаем водой нужной степени нагрева чайные листочки и тут же эту водичку сливаем.
    3. Не более 3-х минут держим заварку в чайнике, накрытом крышкой и укутанном салфеткой. Слишком долгое выдерживание чревато горечью чая.
    4. На одну треть заливаем воду в чайник и выдерживаем до 3-х минут, после чего горячую жидкость доливаем до верха емкости.
    5. Перед подачей чашки ополаскиваем горячей водой – так они сохранят оптимальную температуру напитка.

    как заварить зеленый чай правильно

    Что еще следует знать по поводу того, как заваривать зеленый чай правильно – уже через 15-20 минут после приготовления целебный напиток начинает утрачивать свои качества и даже становится вредным для нашего организма.

    Сколько раз можно заваривать напиток? Это зависит от его сорта. В среднем оптимальное количество повторных заварок: от 3 до 5.

    Как правильно пить зеленый чай?

    Вполне допустимо добавлять в чашку чуть-чуть сахара – для того, чтобы чайный букет лучше раскрылся. А вообще его рекомендуют пить с медом, различными сухофруктами. Один из самых популярных – китайский зеленый чай (страна производит элитные сорта напитка).

    Пьют чаек не спеша, небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и букетом чайного напитка. И хотя есть множество разновидностей зеленого чая – с жасмином, в шариках — лучше употреблять его в чистом виде до приема пищи – где-то за час-полтора или после обеда – спустя 2 часа.

    Как заваривать зеленый чай правильно – смотрите в этом видео:

    Источник: http://megapoisk.com/kak-zavarivat-zelenyj-chaj-poleznye-sovety

    Эта статья про: "как заварить зеленый чай правильно".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *