• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку | Легкие рецепты — как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    28.12.2020

    Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?

    Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках

    Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    Ингредиенты на 3 литровую банку компота:

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    Как сделать компот из яблок на зиму

    Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?

    Далее воду из банок нужно будет слить в кастрюлю. Вода уже успеет слегка пожелтеть и приобретет аромат яблок.

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.

    Источник: http://easycookschool.com/2015/09/17/kompot-iz-yablok-na-zimu-v-trexlitrovyx-bankax/

    Компот из яблок на зиму, рецепты на 3 литровую банку

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литраВ холодную пору, когда так не хватает витаминов, очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и фруктовым. Прилавки супермаркетов просто наводнены различными соками, морсами и другими напитками, однако нет ничего лучше, чем закатанный собственноручно компот. Сегодня мы подготовили несколько вкусных рецептов компота на зиму из яблок на 3-х литровую банку. Преимущества собственноручно закатанного компота очевидны. Во-первых, такой напиток не будет содержать консервантов. Из основных ингредиентов только фрукты, сахар вода и иногда различные природные специи вроде мяты или гвоздики. Во-вторых, вы сами создаете будущий вкус, можно делать напиток слаще, добавить кислинки или тонкие нотки других фруктов или ягод. В-третьих, яблочки из компота всегда пригодятся, их можно есть вприкуску к напитку, а можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.

    Полезные советы

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    Секрет вкусного напитка кроется во многих вещах, на которые стоит обратить внимание, перед началом закатывания. Вкус компота во многом зависит от того, насколько хозяйка была внимательна и следовала написанным советам.

    — Выбор фруктов, является основополагающим фактором. Для получения наиболее вкусного компота из яблок на зиму следует выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Спелость должна быть идеальной, недозрелые фрукты обладают плоским вкусом и ароматом, перезрелые будут разваливаться и терять форму во время закатывания.

    — Размер яблок может быть любым, но стоит отдать предпочтение средним плодам, без внешних дефектов. Также стоит обратить внимание, что яблоки различных сортов не стоит смешивать между собой и закатывать в отдельные банки.

    — Фрукты нужно тщательно помыть, удалить внутреннюю часть и разделить на одинаковые, по размеру, дольки. Шкурку следует очищать, если она сильно грубая, сорта с тонкой шкуркой в данной процедуре не нуждаются.

    — Небольшие по размеру яблоки можно класть в банку и закатывать целиком.

    — Нарезанные яблоки помещаются в слегка солоноватую или кислую воду. Она должна быть холодной, это убережет яблоки от потемнения, но не держите их более 30 минут, иначе все полезные вещества перейдут в воду.

    — Перед раскладыванием по банкам, яблоки обдаются кипятком, для этого залейте их на 5-6 минут. Воду после этой процедуры используют для создания сиропа.

    — Банки должны быть с целым горлышком, и тщательно обработаны перед закатыванием.

    — Крышки перед закатыванием стоит простерилизовать вместе с банками на пару. Если вы стерилизуете их в духовке, то крышки нужно стерилизовать отдельно.

    Источник: http://super-bluda.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html

    Как приготовить компот из яблок рецепт на зиму?

    Рецепт яблочного компота, заготовка на зиму.

    Я готовлю компот из яблок на зиму по такому рецепту.

    На 3-литровую банку беру:

    Беру спелые, небольшие яблоки, тщательно мою, нарезаю крупными дольками, удаляю хвосты и сердцевину. В кастрюлю наливаю воды, довожу до кипения. Затем высыпаю сахар и варю несколько минут, пока он полностью не растворится. Далее опускаю в кипящий сироп дольки яблок и варю еще 2-3мин. Затем яблоки вынимаю и перекладываю в стерилизованную банку. А сироп снова довожу до кипения, наливаю его в банку до самого верха и закатываю.

    Для компота на зиму, главное правильно сварить сироп.Я варю так : на 1 литр воды, нужно взять стакан сахара. Чтобы компот получился вкусным, наполнить банку желательно на 1/3. Банки простерилизовать, яблоки порезать и обдать кипятком, уложить в банки залить кипящим сиропом и закрутить стерильными крышками. Что бы компот получился красивого цвета, можно добавить горсть любых ягод (вишня, черешня, клубника, смородина, малина или сливу ). К стати , если вы будете готовить компоты из ранеток, то их можно вообще не резать, а консервировать целиком с веточками, главное убедиться в качестве (чтобы не было червей).

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    Для яблочного компота на зиму стараюсь брать плоды твердых сортов, желательно красные. Мою, удаляю сердцевину и хвостик, для этого каждое яблоко режу на 4 части. В стерилизованную банку закладываю дольки примерно на половину объема. Варю сироп из расчета 100 г сахарного песку на 1 литр воды. На 3-литровую банку уходит примерно 2,5 литра сиропа. Далее ставлю банки с яблоками на пастеризацию в ведро с кипящей водой на 25 минут, после чего достаю, закатываю крышками, проверяю на подтекание, переворачиваю и оставляю в таком виде до остывания. Иногда, если яблоки белые или зеленые, добавляю чернослив для красивого цвета.

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    Яблочный компот-это прекрасный способ сохранить на зиму витамины. Рецепт по приготовлению компота из яблоко на зиму в домашних условиях:

    0,5 стакана сахар

    Яблоки моем, удаляем хвостик и попку. Плотно накладываем в подготовленную, стерилизованную банку и заливаем кипятком до самого верха. Оставляем под крышкой на сутки. После сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. Снова заливаем яблоки сиропом, закрываем крышкой, переворачиваем и убираем под одеяло до полного остывания. Храним в погребе.

    Любой компот делаю просто. В стерильную банку укладываю яблоки, режу на дольки крупные, насыпаю сахар, на 3-х литровую банку стакан, можно больше, можно меньше, зависит от предпочтений. Заливаю кипятком до горлышка, закрываю крышкой. Через минут 5 сливаю воду из банки в кастрюлю, кипячу и снова заливаю в банку. Завинчиваю крышкой, переворачиваю, проверяю, не течет ли и под теплую куртку.

    Для приготовления компота из яблок лучше подходят яблоки с плотной мякотью, они лучше сохранятся после кулинарной обработки. Яблоки режу на четыре части, вычищаю серединку и укладываю в пропаренные банки, банки беру небольшие, литровые или полуторалитровые. Укладываю в них яблоки до плечиков и заливаю горячей водой на пару минут, потом воду сливаю в кастрюлю и довожу до кипения, добавив сахар, 300-400 грамм на литр, заливаю банки и закатываю. Чтобы компот был красивого розового цвета, можно в банку с яблоками положить горсть черноплодной рябины, малины, вишни. Если используете для приготовления компота яблоки сладких сортов, то в сироп добавьте немного лимонной кислоты.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1079193-kak-prigotovit-kompot-iz-jablok-recept-na-zimu.html

    Готовим компоты из свежих яблок на зиму

    По моему мнению домашние компоты не сравнятся по вкусу с магазинными, как бы реклама нам не доказывала обратное. Без химии, консервантов, откроешь баночку зимой, и такой душистый, летний аромат, что пьешь и не можешь напиться… И мысли такие легкие, воздушные, как будто сидишь летним днем под яблонькой – релакс да и только. А для того, чтобы прочувствовать всю эту идиллию, всего то и надо – закрыть компот из садовых яблок. Что мы и будем делать сегодня.

    Компот из яблок: рецепт без стерилизации

    Ингредиенты на 3 литра яблочного компота:

    Как сварить яблочный компот

    1. Плоды сортируем по степени зрелости. Советую брать яблоки без следов гниения и падения. Если такие дефекты встречаются, тщательно вырезаем участки. Это не каприз. Если оставить, не удалять, компот превратится в кислятину. Лучше не рисковать.
    2. Тщательно моем, разрезаем на дольки, удаляем плодоножки, семенные коробочки. Шкурку тоже можно очистить, но я оставляю.
    3. Что бы нарезанные дольки не потемнели их можно опустить в однопроцентный раствор соли. Хранить можно не более 15 минут.
    4. В стерилизованные 3-х литровые банки укладываем подготовленные резанные яблоки. Заполняем приблизительно на 1/3 объема стеклянной тары. Замечание — чем больше добавим яблок, тем ароматней будет напиток, но самой жидкости получится мало. Так что не стоит увлекаться количеством и пытаться заполнить тару «под завязку».
    5. Заливаем наполненные банки кипящей водой, которую мы поставили заранее на огонь или в электрический чайник нам в помощь. Накрываем жестяными крышками и оставляем на 20 минут настаиваться.
    6. После того, как время прошло, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и варим сироп. В ингредиентах я указала количество сахара – по вкусу. Для меня это почти 400 грамм на 3-х литровую банку. Вы количество сладкого корректируйте как больше любите (просто пробуйте сироп, пока он варится).
    7. Когда он будет почти готов, добавляем лимонную кислоту. Снимаем с огня, заливаем яблоки жидкостью так, чтобы она немного вылилась через горлышко. Сразу закатываем жестяными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
    8. Если сделаем все правильно, банки простоят без брожения и бомбажа долго.

    Иногда я добавляю к яблокам другие ягоды, чтобы разнообразить вкус и «подкрасить» компот. Благородный цвет придает смородина, малина…

    Вкусный компот из райских яблок

    Ингредиенты (на 3 литра):

    Как приготовить яблочный компот из райских яблочек

    1. Отбираем здоровые, свежие, хорошо окрашенные созревшие яблоки. Тщательно моем. Оставляем плоды в первозданном виде, не разрезаем, ничего не удаляем, даже хвостики можно оставить.
    2. Заполняем фруктами банку на половину.
    3. Я набираю воду и заливаю в банку. Так я узнаю количество жидкости на одну трехлитровую банку. Сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения.
    4. Кипяток заливаем в банки по самые «плечики», накрываем чистыми крышками и даем настояться 20-30 минут.
    5. Через полчаса, сливаем остывшую воду вместе с яблочками в кастрюлю, засыпаем 350-400 грамм сахара и варим сироп. Если не любите сладкий напиток, убавьте количество сахара. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту. Сказать точно, сколько варить, сложно. Я ориентируюсь на кожицу: когда она начнет лопаться считаю, что сироп готов, можно заливаем в банки.
    6. Без промедления закатываем крышками и оставляем остывать в естественных условиях.

    Компот из целых яблок с корицей

    Необходимые продукты:

    Как закрыть компот из целых яблок

    1. Выбираем любой сорт, любую расцветку, но лучше всего подойдут красные или желтые маленькие яблоки, они сделают компот красивым по цвету. Фрукты должны быть хорошо вызревшими, но без порчи и гнили. Слишком спелые могут быть подпорчены червями. Целые и красивые плоды моем в холодной воде и раскладываем в чистые банки. Их лучше всего заранее вымыть в содовом растворе, хорошо сполоснуть и пропарить. Остывшие банки наполним фруктами.
    2. Воду вскипятим и зальем в банки, оставим в таком виде на 15-20 минут, прикрыв крышками.
    3. Время прошло, и мы сливаем жидкость в глубокую емкость, туда же досыпаем сахарный песок и молотую корицу. Для придания большей пряности компоту, можно использовать гвоздику, кардамон, звездочки аниса. Но это по желанию. Вскипятим сироп с пряностями, но следим, чтобы жидкость на убежала, корица может давать пенку в процессе кипения. Кипятим жидкость около 10 минут.
    4. Заливаем сладко-пряным сиропом яблоки в банках, наполняем по плечики, залив все фрукты полностью без остатка.
    5. Закатываем получившийся компот и даем остыть, прикрыв теплым одеялом. Через 5-6 часов компот станут насыщенного цвета и приятного вкуса с пряным оттенком. Храним в обычной кладовой или подвале.

    Перед употреблением ставим компот в холодильник минут на 30, потом откупориваем банку и наслаждаемся вкусом натурального домашнего напитка из цельных яблок с корицей.

    Приятного вам аппетита!

    Вот и все. Как видите сложного ничего нет. Рецепт прост и доступен. А еще вкусен. Не поленитесь, приготовьте. Урожай в этом году знатный.

    В сезон простуд, я открываю компот и готовый витамин-антиоксидант С у меня в стакане. С первым глотком этого волшебного напитка исчезают хандра, депрессия, усталость. Не верите? А вы проверьте на себе…

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник: http://blog-recept.ru/gotovim-kompoty-iz-svezhih-yablok-na-zimu/

    Как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    Компот из яблок

    Мы закрываем компоты без стерилизации по простому и удобному рецепту. Ягоды и фрукты отлично хранятся в сиропе при комнатной температуре.

    Один из самых вкусных яблочных компотов получается из антоновки (зеленых кислых осенних яблок). Но можно использовать и другие сорта. Если вам кажется, что в ваших яблоках не хватает кислинки, можно сделать компот-ассорти, закрыв яблоки с ягодами – облепихи, красной рябины или к кружочками апельсина или лимона (прямо с кожурой). Для красивого цвета и интересного вкуса можно закрыть компот из яблок с черноплодкой. Еще есть потрясающий рецепт яблочного компота со сладким перцем – пара стручков на трехлитровую банку, вкус будет пряным, необычным, изысканно десертным.

    Еще есть вариант консервирования яблочного компота без сахара. Очень просто готовится, но заготовку надо стерилизовать. И использовать только кислые яблоки. А я расскажу вам простой рецепт приготовления компота из яблок без стерилизации и других заморочек. Очень приятно потом зимой доставать из банки белые яблочные дольки, откусывать их сочную и упругую мякоть и запивать вкусным компотом.

    Пропорции яблочного компота

    на 3-х литровую банку

    Как сделать компот из яблок на зиму

    как делать компот из яблок на зиму на 3 литра

    Очень вкусные яблочные дольки в компоте!

    Кроме того, яблочный компот можно приготовить по другому рецепту – концентрированный яблочный компот. Он тоже консервируется без стерилизации, но сахара в нем больше. По этим же рецептам можно заготовить и другие ягоды и фрукты или компоты-ассорти.

    А вот вам другие вкусные заготовки из яблок – варенья, компоты, яблочное пюре, яблоки консервированные без сахара.

    Источник: http://amamam.ru/yablochnyj-kompot/

    Эта статья про: "как делать компот из яблок на зиму на 3 литра".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *