• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Душица обыкновенная – описание, полезные свойства, применение — душица как собирать и сушить

    30.11.2019

    Хранить душицу обыкновенную нужно отдельно от других лекарств, два года. Она имеет приятный душистый аромат, иногда горьковатый, терпкий и вяжущий вкус.

    Душица обыкновенная – описание, полезные свойства, применение

    душица как собирать и сушитьДушица обыкновенная (материнка) семейства губоцветных относится к многолетнему травянистому растению, которое имеет форму полукустарника. Корневище у нее ветвистое и ползучее. Стебли красноватого оттенка, могут вырастать практически до 90 см, прямостоячие, мягко-волосистые и четырехгранные. Листья душицы обыкновенной продолговатой и яйцевидной формы, размером до 4 см, могут располагаться черешками. Цвет листьев темно-зеленый, заполняются эфирным маслом, также на них просвечиваются желтоватые точечки.

    Низ листьев душицы светлый и мягкий, имеет короткий волос.

    Описание душицы обыкновенной

    Имеет меленькие цветочки, соцветие может собираться в сложный полузонтик, лилово-розового цвета, располагаются в прицветнике и может собираться в небольшой колосок, который размещается стебельной верхушке.

    Плод душицы обыкновенной имеет 4 орешка по 0, 5 мм длиной. Они округлой яйцевидной формы, сухие. Данный вид растения приятно пахнет, чем-то напоминает тимьян, отличается стеблем, душица имеет прямостоящий.

    Как собирать и сушить душицу обыкновенную?

    Народная медицина использует траву с душицы, лучше всего заготавливать ее тогда, когда она активно цветет. Потому что позже она теряет свои свойства и не содержит достаточное количество эфирного масла.

    Обязательно, когда заготавливаете траву нужно избавляться от верхешки дучшицы обыкновенной, которая расположена до 30 см от земли. Сушить лучше всего в тени на воздухе или в крайнем случаи в помещении, которое хорошо проветривается.

    Конечно, можно использовать и специальную сушилку, для этого настроить температуру на 40 градусов, потому что слишком высокая температура может привести к потери эфирных масел.

    Хранить душицу обыкновенную нужно отдельно от других лекарств, два года. Она имеет приятный душистый аромат, иногда горьковатый, терпкий и вяжущий вкус.

    Полезные свойства

    С помощью душицы можно успокоить центральную нервную систему, также она отлично улучшает секреторную функцию пищеварительной и бронхиальной системы, повышается перистальтика кишечника, приводит его в тонус.

    Тонизирующее действие душица оказывает на матку, с помощью ее можно улучшить лактацию, повысить аппетит.

    Что входит в состав душицы обыкновенной? Разные эфирные масла, тимол, с помощью их можно утолить боль, они обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием.

    Применение душицы обыкновенной в медицине

    Чаще всего данное растение входит в успокоительный сбор, который помогает справиться с невротическими расстройствами.

    Народная медицина использует специальные настои, с помощью которых лечить туберкулез, инсульты, астению, избавляет от судорог, метеоризма и женские заболевания.

    При скрофулезе, кожной сыпи применяют ванну с настоя душицы обыкновенной. В народной медицине из душицы обыкновенной готовят настои, применяемые при лечении туберкулеза легких, инсультах, судорогах, астении, болезнях женской сферы, метеоризма. Ванны из настоя применяют при кожных сыпях и скрофулезе.

    С помощью примочек душицы обыкновенной можно избавиться от фурункулов.

    Отвар используют при головной боли. Душица обыкновенная ускоряется рост волос.

    Также душица обыкновенная уже давно применяется при лечении гипертонии, отита, эпилепсии и радикулита. В Сибири она используется при эпигастральной боли.

    Корень душицы обыкновенной можно использовать для настоя, обладает отхаркивающим действием. С помощью его можно усилить перистальтику кишечника. Ванны с корня относятся к общеукрепляющим и антисептическим.

    В медицине настой является эффективным противосудорожным, диуретическим и успокаивающим средством. Его могут применять в комплексной терапии раковых образований, холецистита, энтероколите, дискинезии в желчевыводящем пути.

    С помощью настоев можно лечить острую и хроническую форму бронхита, часто душица обыкновенная является главным компонентом чая – потогонного и грудного. Это отличное средство при гингивите и ангине. При гнойных заболеваниях используют ванночки и примочки с душицы, таким образом можно избавиться от витилиго, нейродермита, экземы и диатеза.

    Острый ринит можно вылечить с помощью настоя корня душицы.

    При фарингите, хроническом тонзиллите, гайморите, трахеобронхите, ларингите используются ингаляции с душицей обыкновенной.

    В гинекологии применяют настой с корня душицы, когда у женщины нарушен менструальный цикл. При заболеваниях по гинекологии можно принимать ванны с настоя душицы.

    Нимфоманию, эротоманию, истерию лечат с помощью душицы обыкновенной.

    В народной медицине используется настойка при лечении гастрита, колик в желудочно-кишечном тракте, коклюше, гепатите, поносе, астме, ревматизме, невралгии. Также отвар душицы обыкновенной используется при гонорее.

    При сильном зуде, экземе и других кожных заболеваниях могут применять отвары, настои с душицы. Порошок могут использовать при лечении гипергидроза стоп. При боли в зубах применяется спиртовая настойка.

    Сок могут использовать при эпилепсии, судороги, ревматизме, параличе, болях в животе, с помощью душицы обыкновенной можно избавиться от запора и вздутия кишечника.

    Душица обыкновенная является эффективным средством от простуды. Для женщин данное растение является находкой, с помощью его можно уменьшить боль при менструации, остановить кровотечение.

    Как приготовить настой с душицы обыкновенной?

    Нужно взять стакан кипяченой воды, две столовые ложки сухой травы, поместить в кастрюлю эмалированную, прокипятить 15 минут. Охладить.

    Экстракт душицы обыкновенный входит в лекарственный препарат Уролесан, с помощью его можно избавиться от колик в печени и урологического расстройства.

    Сок душицы не сложно приготовить, для этого понадобится цветущее растение. Пить сок нужно с медом 3 раза в день перед едой.

    При рините, головной боли используется порошок с сухой душице, его достаточно только вдыхать.

    Итак, душица обыкновенная является полезным и ценным растением, которое помогает справиться со многими заболеваниями.

    Источник: http://medportal.su/dushica-obyknovennaya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

    Душица обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

    Душица обыкновенная семейства губоцветных относится к многолетним травянистым растениям, имеющее форму полукустарника. Корневище у нее ветвистое и ползучее. Стебли красноватого оттенка, могут вырастать практически до 90 см, прямостоячие, мягко-волосистые и четырехгранные. Цвет листьев темно-зеленый, заполняются эфирным маслом, также на них просвечиваются желтоватые точечки.

    Наши предки знали о пользе душици обыкновенной и не от одной болячке использовали это растение. С помощью душицы можно успокоить центральную нервную систему, также она отлично улучшает секреторную функцию пищеварительной и бронхиальной системы, повышается перистальтика кишечника, приводит его в тонус.

    Тонизирующее действие душица оказывает на матку, с помощью нее можно улучшить лактацию, повысить аппетит.

    Что входит в состав душицы обыкновенной? Различные эфирные масла, тимол, с их помощью можно утолить боль, они обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием.

    душица как собирать и сушить

    Применение душицы обыкновенной в медицине

    Чаще данное растение входит в успокаивающий сбор, который помогает справиться с невротическими расстройствами.

    Народная медицина использует специальные настои, с помощью которых лечить туберкулез, инсульты, астению, избавляет от судорог, метеоризма и женских заболеваний.

    С помощью примочек душицы обыкновенной можно избавиться от фурункулов.

    Отвар используют при головной боли. Душица обыкновенная ускоряется рост волос.

    Также душица обыкновенная уже давно применяется при лечении гипертонии, отита, эпилепсии и радикулита. В Сибири она используется при эпигастральной боли.

    Корень душицы обыкновенной можно использовать для настоя, обладает отхаркивающим действием. С помощью него можно усилить перистальтику кишечника. Ванны из корня относятся к общеукрепляющим и антисептическим.

    В медицине настой является эффективным противосудорожным, диуретическим и успокаивающим средством. Его могут применять в комплексной терапии раковых образований, холецистита, энтероколите, дискинезии в желчевыводящих путей.

    С помощью настоев можно лечить острую и хроническую форму бронхита. Это отличное средство при гингивите и ангине. При гнойных заболеваниях используют ванночки и примочки из душицы.

    Острый ринит можно вылечить с помощью настоя корня душицы.

    При фарингите, хроническом тонзиллите, гайморите, трахеобронхите, ларингите используются ингаляции с душицей обыкновенной.

    В гинекологии применяют настой из корня душицы, когда у женщины нарушен менструальный цикл. При заболеваниях по гинекологии можно принимать ванны из настоя душицы.

    В народной медицине используется настойка при лечении гастрита, колик в желудочно-кишечном тракте, коклюша, гепатите, поносе, астме, ревматизме,, невралгии. Также отвар душицы обыкновенной используется при гонорее.

    При сильном зуде, экземе и других кожных заболеваниях могут применять отвары, настои из душицы. Порошок могут использовать при лечении гипергидроза стоп. При боли в зубах применяется спиртовая настойка.

    Сок могут использовать при эпилепсии, судорогах, ревматизме, параличе, болях в животе, с помощью душицы обыкновенной можно избавиться запора и вздутие кишечника.

    Как собирать и сушить душицу обыкновенную?

    Траву из душицы, лучше заготавливать тогда, когда она активно цветет. Потому что позже она теряет свои свойства и не содержит достаточное количество эфирного масла.

    Обязательно, когда заготавливаете траву, нужно избавляться от верхушки душици, которая расположена в 30 см от земли. Сушить лучше в тени на воздухе или в крайнем случаи в помещении, которое хорошо проветривается.

    Конечно, можно использовать и специальную сушилку, для этого настроить температуру на 40 градусов, потому что слишком высокая температура может привести к потере эфирных масел.

    Хранить душицу обыкновенную нужно отдельно от других лекарств. Она имеет приятный душистый аромат, иногда горьковатый, терпкий и вяжущий вкус.

    Источник: http://zeludok.com/normpit/dushitsa-obyiknovennaya-opisanie-poleznyie-svoystva-primenenie.html

    Душица: полезные свойства

    Научные исследования британских ученых доказали, что эфирные масла душицы — антибиотики. Против их антисептического действия не устоят даже такие сильные микробы и паразиты как золотистые стафилококки и лямблии.

    душица как собирать и сушить

    Где растет душица, когда и как её собирать?

    Найти душицу можно в каждом регионе России, исключение составляет только Крайний Север. Душица — растение лугов, склонов холмов. Также собирают душицу вдоль лесных дорог и на опушках разреженных лесов. Душица многолетнее растение, которое может не менять свой ареал в течение четверти века. Время цветения душицы — конец лета. Цветки у растения имеют фиолетово-розовый цвет. Старайтесь не переусердствовать со сбором урожая, двух раз в год будет достаточно, чтобы не ослабить растение.

    Собирать душицу лучше при сухой погоде, срезать следует до 30 % растения. Свяжите душицу в пучки и сушите в помещениях с хорошей вентиляцией. Можно разложить траву одним слоем и сушить пока стебли не станут ломкими. Хранить траву лучше целиком, измельчать перед употреблением.

    Чем полезна душица?

    От всех вышеперечисленных болезней помогает отвар растения, а настой лечит желудок, простуду, женские болезни. Наши прабабушки, если у детей была золотуха или рахит, применяли отвар для купания.

    Что входит в состав душицы?

    Применение душицы в официальной медицине

    Душица применяется не только в народной медицине, но и в официальной.

    1. Настой или отвар возбуждает аппетит.
    2. Успокаивает нервы.
    3. Обезболивает кишечные и желудочные колики.
    4. Улучшает секрецию желез.
    5. Лечит даже острые формы бронхита.
    6. Показан при болезнях печени и желчных путей.
    7. Заживляет раны.
    8. Применяют при туберкулезе.
    9. Лечит воспалительные процессы ротовой полости и глотки.
    10. Помогает при гипертонии.

    Также душица спасает от бессонницы, запоров, аллергии, примочки лечат экзему и сыпь, а антисептическое действие помогает при промывании ран, нарывов, фурункулов.

    Эфирные масла душицы

    душица как собирать и сушить

    Если вы ведете активный образ жизни, то масло душицы должно быть в Вашей аптечке. Ведь оно помогает заживлению ушибов, лечит воспаление и растяжение мышц, снимает спазмы. Но будьте осторожны, не допускайте, чтобы масло душицы попало в глаза и на поврежденные участки кожи. Масло душицы допустимо принимать внутрь. Показанием к применению является артрит, бурсит, кандид. Для выведения кандид несколько капель масла вместе с соком нужно выпивать трижды в день, для усиления эффекта в этот период нужно отказаться от рафинированных продуктов, пить много жидкости. Помогает масло душицы не только в борьбе с грибками рода кандид, но и при поражениях ногтя, перхоти и себореи.

    Рецепты для лечения душицей

    1. При потере веса может наблюдаться задержка и потеря менструации. Чтобы стимулировать ее приход, нужно пить по 2 ст.л. настоя душицы трижды в день.
    2. Кольпит, бели и зуд лечатся спринцеванием. Для этого 2 чайные ложки настоя душицы растворяют в 200 мл воды. Душица лечит многие другие гинекологические заболевания.
    3. Нервозы и эпилепсию лечат настоем душицы на водке. Для этого 100 грамм травы заливают стаканом водки, посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на неделю. Принимать такое лекарство нужно за полчаса до еды три раза в день по чайной ложке. Показан настой при лечении анорексии.
    4. Если Вас мучает бессонница, то пейте по полстакана настоя душицы перед сном.
    5. Для лечения бронхита душицу настаивают на растительном масле. Три ложки измельченной травы заливают ½ литра масла, оставляют на ночь, принимать при бронхите нужно по несколько капель трижды в день. Настой на растительном масле помогает от запоров. Принимать при запоре нужно несколько капель (5) масла перед едой.
    6. При головной боли из настоя душицы нужно сделать компресс на лоб. Только для приготовления настоя следует взять не две столовые ложки измельченной душицы, а две чайные ложки.

    Но, несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания к употреблению душицы.

    Кому душица противопоказана?

    Как приготовить настой душицы?

    2 ст.л. сухой травы нужно насыпать в эмалированную посуду, залить неполным стаканом кипятка (200 мл). Смесь греют на водяной бане четверть часа, заем охлаждаю 45 минут в комнате. Далее настой нужно процедить, траву отжать. Полученный объем настоя нужно разбавить водой до 200 мл.

    Как приготовить чай с душицей?

    душица как собирать и сушить

    Душицу нужно порезать, слегка подсушить, поместить в чайник. Траву нужно залить горячей водой и оставить на огне на несколько минут. После того, как чайник сняли, накройте его полотенцем, так душица лучше заварится. По желанию в чай можно добавить молоко или сливки. Чай имеет тонкий вкус и аромат.

    Душицу применяют в кулинарии как пряность для приготовления овощных, мясных блюд. Можно добавлять душицу в салаты, супы, выпечку, сладости, соления.

    Варенье с душицей

    1. Крыжовник наколоть и залить холодной водой на ночь.
    2. Слить воду, положить в крыжовник сахар, листья и душицу.
    3. Вскипятить, охладить, процедить.
    4. Сироп вскипятить, поместить в него ягоды.
    5. Повторить пункты 3 и 4 еще раз и уже, потом варить до готовности.

    В народе душицу ласково называют «материнка», это говорит, что лечебные свойства растения, проверенны десятилетиями.

    Специально для LadySpecial.ru — Елена

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/lechenie-travami/dushitsa-poleznye-svojstva

    Как заготавливать душицу

    душица как собирать и сушить

    Душица обыкновенная — (Origanum — латиниз. греч. назв. раст. oreiganon от oros — гора, ganos — блеск).

    Описание: Травянистый корневищный многолетник из семейства губоцветных — Lamiaceae (Labiatae). Стебли четырехгранные, ветвистые, листья продолговато-эллиптические, супротивные. Цветки мелкие, лиловато-розовые, в метельчато-щитковидном тирсе.

    Распространение: Широко распространена в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Южной Сибири, горных районах Центральной Азии.

    Растет на сухих открытых местах: на лесных опушках и полянах, в разреженных лесах, среди кустарников, по обочинам дорог.

    В качестве лекарственного сырья используется трава Д. о. — Herba Origani (Herba Origani vulgaris).

    Заготовка: Заготавливают сырье в период цветения, срезая облиственные верхушки длиной до 20 см и раскладывают слоем 5-7 см на бумаге или ткани. Сушат в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом, периодически переворачивая. Возможна сушка в сушилках при температуре до 40°С. Затем траву обмолачивают или протирают на крупноячеистом сите, отделяя от стеблей.

    Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках 3 года.

    Химический состав: Сырье содержит 0,3-1,2% эфирного масла. Его основные компоненты — тимол (до 44%), карвакрол, сесквитерпены. В листьях имеются флавоноиды, фенольные кислоты, аскорбиновая кислота , дубильные вещества.

    Применение: Водные настои применяют от кашля и для улучшения пищеварения.

    Применяют траву в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Усиливает перистальтику кишечника при атонии. Экстракт травы входит в состав препарата уролесан.

    Источник: http://poleznaya-trava.ru/116-dushica-obyknovennaya.html

    Заготовка душицы

    Аромат душицы покоряет теплыми, пряными, пикантными нотками – он сочетает в себе гамму кардамона, мяты и перца. Стоит ли удивляться, что эта пряность пользуется огромной популярностью у кулинаров разных стран мира? О секретах заготовки душицы пойдет речь на страницах сайта mir-ovosey.ru.

    Описание душицы

    душица как собирать и сушитьДушица — пряная трава. Наиболее распространенным ее видом является душица обыкновенная. Всего же известно около полусотни видов, произрастающих в разных регионах мира.

    В средней полосе России широко распространено четыре вида пряного растения. Душица издревле используется на Руси в качестве пряности и лекарственного средства.

    Душица может быть как травой, так и полукустарником, она не образует зарослей. Родиной душицы является Средиземноморье. Сырьем для кулинарной промышленности являются листья, побеги, соцветия растения.

    Душица предпочитает обитать на лесных опушках, просеках и полянах, в зарослях кустарника, на лугах, склонах оврагов и холмов, у дорог.

    Сфера применения душицы

    Траву душицу (свежую, сушеную, замороженную) используют при приготовлении пасты, соусов, пицц, запеканок, салатов, горячих бутербродов, сыров, колбас, супов, блюд из грибов, томатов, картофеля, фасоли, мяса, рыбы, птицы, яиц. Душицу иногда добавляют в выпечку. Трава придает оригинальную вкусовую нотку маринадам, пиву, квасу.

    Сбор и заготовка сырья

    Чтобы получить высококачественное сырье стоит либо посадить душицу на своем огороде, либо подыскать экологически чистое место, удаленное от производств и магистралей.

    При выращивании на собственном участке сбор урожая приурочивают ко второму году жизни растений. Однако, если растение размножалось вегетативным способом, урожай можно собрать уже в первый год.

    Выдергивать растения вместе с корнем нельзя – душицу срезают ножом, секатором или ножницами на высоте 15-30 сантиметров от земли (в собранной массе должно присутствовать минимальное количество стеблей). Если сбор осуществляется в природных условиях, то восстановление плантации занимает около двух лет.

    В лекарственных целях траву собирают в момент полного цветения (более 2/3 цветов должно распуститься). Срезают душицу в сухую погоду (утром, после высыхания росы). Выбирают самые сильные растения — поблекшие цветоносы и подпорченные листья для сбора непригодны.

    После сбора душицы сырье перебирают, сорные растения выбрасывают, отбраковывают побеги плохого качества. Свежую душицу хранят в холодильнике, завернув в увлажненное полотенце.

    Чтобы высушить пряность, сырье тонким слоем раскладывают на чистой ткани или на подносе и сушат в помещении с хорошей вентиляцией или на улице (под навесом).

    Нередко растения увязывают по несколько штук в небольшие снопики и развешивают на натянутой веревке (под навесом или на чердаке). Прямые солнечные лучи попадать не должны.

    Сырье считается высохшим, когда стебли становятся ломкими. После этого цветки и листья душицы отделяют от стеблей, перетирают и хранят в герметично закрытой стеклянной посуде. Сырье сохраняет полезные свойства около трех лет.

    Сушеная душица

    Душицу можно высушить в духовке или сушилке. Для этого побеги раскладывают на противне и сушат при 30ºС . Далее сухие листья и соцветия перетирают и хранят в стеклянной таре.

    Иногда перед сушкой растения подвяливают на открытом воздухе на протяжении трех-пяти часов и только после этого помещают побеги в духовку (сушилку). Такой вариант просушивания позволяет получить оптимально ферментированное сырье – заваренный чай почти не имеет травяного привкуса.

    Замороженная душица

    Душицу можно замораживать, помещая в целлофановые пакеты, но это не позволяет сохранить исходный вкус травы. Улучшить вкусовые свойства можно, замораживая сырье в масле (оливковом или топленом сливочном).

    Зелень мелко нарезают, укладывают в контейнер, застеленный пищевой пленкой (контейнер заполняют на 2/3) и заливают маслом (оно должно покрывать зелень). Далее контейнер закрывают крышкой и отправляют в морозилку на ночь. Утром контейнеры открывают, бруски вытаскивают, нарезают, укладывают в целлофановый пакет и плотно завязывают или запаивают.

    Масло и уксус на душице

    Горсть душицы (свежей или сушеной) заливают полулитром рафинированного масла или уксуса, настаивают 8-16 часов и процеживают. Масло и уксус используют для ароматизации разных блюд.

    Настойка душицы

    20 г сухих листьев и соцветий душицы помещают в бутыль, заливают 300 мл спирта (70 градусов). Настойку периодически взбалтывают. Через 7-10 дней ее процеживают и хранят в стеклянной посуде.

    Квас на душице

    10-15 г сухой травы душицы помещают в марлевый мешочек, опускают в квас, подготовленный для брожения (такой порции травы хватит для ароматизации литра кваса). Квас готов к употреблению через 12-14 часов.

    Источник: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-dushicy/

    Эта статья про: "душица как собирать и сушить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *