Как правильно заваривать китайский чай? — как заваривать китайский чай
31.03.2021Глина. Преимущества этого материала в том, что поры пропускают воздух и позволяют чаю дышать. Это хорошо сказывается на вкусе напитка. Также в эти поры со временем впитываются эфирные масла от чая. Они обогащают букет настоя, делают его мягче и глубже. Но по этой причине рекомендуется иметь несколько глиняных чайников для разных видов чая.
Как правильно заваривать китайский чай?
Если вы купили качественный китайский чай, не стоит заваривать его привычным способом. В этом случае вы вряд ли поймете, почему он стоит дороже обычного и о нем столько говорят. Длительное настаивание в кипятке пришло к нам из британской традиции, когда хороший чайный лист был дорог и труднодоступен. Сейчас такой метод подходит только для черных разновидностей из Индии и Цейлона. А как заваривать китайский чай, читайте далее. Это не сложно: достаточно соблюдать несколько правил и позаботиться о подходящей посуде.
Метод проливов
Этот способ заваривания складывался в Китае столетиями, он позволяет во всей полноте раскрыть вкус и аромат чайного листа. Что представляет собой метод проливов?
Возьмите заварочный чайник, гайвань или другую посуду и облейте ее кипятком, чтобы согреть. Это поможет сохранить нужную температуру воды.
Насыпьте чайный лист из расчета 7 г на 100-150 мл воды. Помните, что у разных сортов может быть совершенно разный объем. Для прессованного пуэра 7 г — это небольшой кусочек, а для легких рассыпных чаев — до нескольких столовых ложек. Первое время можно пользоваться весами, но вы быстро научитесь определять порцию на глаз.
Залейте листья кипятком и слейте эту воду. Первую заварку в Китае не пьют. Она нужна, чтобы лист «ожил» начал разворачиваться. Также кипяток смывает пыль и возможные загрязнения. Ведь многие сорта производят вручную в маленьких деревнях. Условия при этом чистые, но не стерильные.
Залейте листья повторно, подождите несколько секунд и разливайте по чашкам или специальным пиалкам. Сколько заваривать чай, зависит от сорта, температуры воды и количества проливов. Как правило, время не превышает 10-30 секунд. Вы быстро найдете оптимальное сочетание по своему вкусу. Обычно цвет напитка меняется, и можно ориентироваться по нему.
Повторяйте проливы, пока чай не отдаст весь вкус. Он выдерживает, в среднем, 6-10 проливов. С каждым из них свойства напитка немного меняются. Раскрываются новые ноты, цвет может становиться темнее или светлее. Не спешите, насладитесь ароматом, вкусом и оттенком каждого пролива. Миниатюрные пиалочки подходят для этого лучше всего.
Правильная температура воды
Кипяток подходит только для сильно скрученных или прессованных сортов. Это пуэры и улуны. Для остальных разновидностей требуется немного остывшая вода. Красный чай (он же черный) вместо крутого кипятка заваривают водой 95ºC. Китайский зеленый чай лучше всего проявит свои свойства при температуре 80ºC. Чтобы получить ее, откройте крышку вскипевшего чайника и подождите 2 минуты. Для белых и цветочных сортов температура может быть еще ниже.
Посуда для заваривания
За 4 тысячелетия чайной истории китайцы придумали разные инструменты и посуду для заваривания. Что выбрать из этого ассортимента — зависит от условий чаепития и ваших предпочтений. Кому-то нужна возможность быстро и аккуратно заварить любимый напиток в офисе. Другие предпочитают не торопясь, но и без лишних сложностей выпить его дома после работы. А третьи стремятся произвести впечатление на друзей аутентичной чайной церемонией.
Мы расскажем вам про самую удобную и широко распространенную чайную посуду. Купить ее можно в хороших магазинах китайского чая, например в Чайной мастерской.
Верность традициям
- Гайвань. В Китае самая распространенная посуда для заваривания — это гайвань. Она представляет собой чашку с подвижной крышкой и блюдцем. Сверху есть ручка, которая не нагревается и помогает двигать крышку. Считается, что гайвань наиболее удобна для улунов, но она подходит и для любой другой разновидности. Чтобы разлить напиток, достаточно немного отодвинуть крышку. Щель должна быть узкой, чтобы не пропускать листья. Можно использовать сито.
Обычно из гайвани настой сначала переливают в чахай (чаша справедливости). Во-первых, чтобы он не стал слишком крепким во время неторопливого разливания по пиалам. Во-вторых, так удобнее распределять чай поровну. Чтобы перелить напиток, возьмитесь большим и средним пальцами за края гайвани, а указательным пальцем двигайте крышку. Если боитесь обжечься, используйте другой способ. Большим пальцем двигайте крышку, а всеми остальными держите блюдце с чашкой.
- T — (tippy) — высококачественный чай из нераспустившихся почек чайного листа.
- G -(golden — золотой) — чай высокого класса из типсов желто-белого цвета.
- S — (special — специальный, отборный) — эксклюзивный чай, изготовленный по специальной технологии с акцентом на определенных качествах, по-настоящему вкусный китайский чай.
- Long Leaf (длинный лист) — чай cреднего класса, длиннолистовой.
- B — (broken — сломанный) — чай невысокого класса, из ломаных листьев, отличается крепостью заварки.
- F — (fannings — веерность) — чай из мелкой высевки высококачественного чайного листа, применяется в производстве пакетированного чая высшего сорта.
- от 1 до 7 — обозначение сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чай с маркировкой 7 — самого низшего. Высшая степень качества называется «Экстра».
- Вода для заваривания чая должна быть мягкой, не хлорированной, не газированной, с малой степенью минерализации (ниже 0,3 г/л). Лучше всего подойдет родниковая вода.
- Посуда для заваривания чая должна быть керамической, фарфоровой либо стеклянной. Непосредственно перед завариванием посуду необходимо прогреть горячей водой. Чашки для чая — маленькие.
- Чай заваривается неперекипевшей водой, температура которой 80-85?С из расчета: одна чайная ложка на 200 мл воды.
- Удалить 80% кофеина можно слив горячую воду через 30 секунд после того, как залили заварку. После этого снова заливаете чай и выдерживаете 5 минут. Но эта операция — на любителя.
- Первый раз заваренный зеленый чай настаивают 1,5-2 минуты (если не удалаяют кофеин).
- Заваривать чай желательно в чайнике и потом разливать по чашкам. Это обеспечит равномерность заварки.
- Следите, чтобы весь заваренный чай был разлит сразу, не оставался в чайнике, т.к. в противном случае остаток привнесет вкус горечи в следующее заваривание.
- При каждом последующем заваривании время увеличивается в среднем на 15-20 секунд. Чем выше сорт, тем больше завариваний чай выдерживает .
- К воде особых требований китайские фермеры не предъявляют. Возможно потому, что у них нет наших проржавленных трубопроводов.
- Посуда — гайвань (объем до 150 мл), открытый чайник, ситечко, небольшие пиалы (на 3-4 глотка) — обдаются кипятком.
- Засыпается чай в гайвань (7 г) и заливается кипятком (кипяток — это 100?С).
- Первая заварка сливается спустя 1-2 минуты (но не более). Это делается для того, чтобы оживить чай, и промыть от пыли.
- Повторно заливается чай кипятком и настаивается минуту — полторы. Важно не передержать чай. В передержанном чае появляется горечь.
- Заваренный чай рекомендуется через ситечко слить в открытый чайник (китайское название — «чайник справедливости»), и только потом разлить золотистый напиток по чашкам.
- Душица обыкновенная | Лесная кладовая - душица когда собирать
- Как заваривать имбирный чай? - чай имбирный как заваривать
- Укроп — народное мочегонное средство - как заваривать укроп как мочегонное средство
- Как заваривать имбирь для похудения: жиросжигающий чай - как правильно заваривать чай для похудения с имбирем
- Как правильно пить пустырник - пустырник заваривать как
- Гриб чага как заваривать - гриб чага как заваривать
- Листья черной смородины - полезные свойства, заготовка, применение - как заготовить листья смородины на зиму для чая
- 7 способов использования спитого чая на огороде - спитый чай как удобрение на даче
- Что делать если залил ноутбук водой, кофе или чаем? | - что делать если на ноутбук пролил чай
- Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане - как приготовить чай из облепихи
Чайник. Более привычная для нас посуда — глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Им пользуются так же, но обычно без чахая. Ситечко нужно, если в чайнике нет фильтра.
Современный подход
Сейчас у многих остается слишком мало времени для полноценной чайной церемонии. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. В последние 10 лет китайцы стали производить новую посуду, которая помогает правильно заваривать чай и экономит время. Вот две самые распространенные, но не единственные разновидности.
Чайная колба. Эта посуда состоит из трех элементов: внутреннего и внешнего цилиндров и крышки. Внешний цилиндр дополняется ручками, чтобы не обжечься, а во внутреннем есть мелкие отверстия. Вы насыпаете заварку во внутренний цилиндр, заливаете кипятком и накрываете крышкой. Как только чай заваривается, вы вытаскиваете внутренний цилиндр с листьями и ставите на крышку-подставку. При этом настой остается во внешней колбе и его можно разлить по чашкам.
Типот. Это заварочный чайник усложненной конструкции. Внутри в верхней части предусмотрена небольшая емкость, в которую вы насыпаете заварку и заливаете воду. Как только чай заварился, вы нажимаете кнопку, и он переливается в нижнее отделение через появившееся отверстие. Листья остаются без воды, но в увлажненном виде. Через некоторое время их можно заварить повторно.
Какой материал посуды выбрать?
Стекло помогает в полной мере насладиться эстетикой чаепития. Через него хорошо просматривается оттенок и видно, как ведут себя пробуждающиеся листья. Но стеклянная посуда плохо удерживает тепло. Это не лучший выбор для чая, который заваривается кипятком. Чаще стеклянные чайники и гайвани используют для зеленого чая.
Фарфор это универсальная посуда, которая хорошо удерживает тепло и не впитывает запахи. Подходит для любого сорта.
Глина. Преимущества этого материала в том, что поры пропускают воздух и позволяют чаю дышать. Это хорошо сказывается на вкусе напитка. Также в эти поры со временем впитываются эфирные масла от чая. Они обогащают букет настоя, делают его мягче и глубже. Но по этой причине рекомендуется иметь несколько глиняных чайников для разных видов чая.
Остается добавить, что для оптимального вкуса нужна хорошая, мягкая вода. Несколько столетий назад в Китае родниковую воду продавали на рынке, и она порой стоила дороже самого чая. Сейчас самые доступные варианты — фильтрованная или бутилированная вода. Во втором случае обратите внимание на минерализацию, она не должна превышать 300 мг/л.
Попробуйте настоящий, правильно заваренный китайский чай, и вы больше не сможете от него отказаться!
Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/zelenyj-chaj/kak-pravilno-zavarivat-kitajskij-chaj
Как заваривать китайский чай?
Приобретя качественный китайский чай, и имея некоторые сомнения относительно его приготовления вы, верно, открыли нашу страничку. Ведь китайский чай в действительности важно правильно заваривать, причем способом несколько иным, нежели все мы уже привыкли.
Наша публикация подробно и доступно расскажет о возможных способах заваривания китайского чая. Причем, без каких либо сложностей, собственно как это обычно делают и сами китайцы.
Итак, китайский чай позволительно заварить несколькими способами. Причем возможно это делать при помощи гайвани, а можно и просто при помощи чайной колбы либо же в чайнике, созданном из исинской глины.
Поговорим о том, как заварить зеленый китайский чай в гайвани. Во-первых, вам понадобится сама гайвань, и затем – обычный открытый чайник (либо же, как его принято называть в поднебесной, «чайник справедливости»), так же потребуется специальное чайное ситечко.
На стандартный объем гайвани, потребуется порядка семи граммов чая. Всегда имейте в виду при данной процедуре, что вес различных сортов китайского чая одинаковый, а вот объем при этом может быть кардинально разным.
Перед началом заварки сначала обдаем всю посуду крутым кипятком. Скорее, это всего лишь дань традиции и не более того. Затем засыпаем выбранный чай в гайвань, заливая его кипятком. Причем для данного вида чая идеальная температура воды 100 градусов.
Помните первую заварку такого чая пить нельзя. Эта заварка делается, чтобы чай только приготовился отдать вам свой аромат. Такая первая заварка лишь оживляет чай и промывает его. По времени такая заварка должна длиться не более двух минут не более того.
Напомним, что таких первичных заварок может быть несколько, главное чтобы все они были максимально короткими – не более одной минуты, иначе чай начнет горчить. Далее приступаем к самой заварке. Для этого повторно заливаем нашу гайвань крутым кипятком. И чай моментально отдаст себя воде, наслаждайтесь на здоровье!
Конечно, приготовленный чай лучше традиционно разлить по отдельным пиалам уже из полностью открытого чайника. Угадайте, почему сами китайцы называют такой отрытый сосуд «чайником справедливости»? Все просто – именно используя такой открытый чайник, у вас есть возможность разлить полученный настой поровну для всех гостей, что крайне сложно сделать при закрытых чайниках.
Следует понимать, что китайский чай позволительно да собственно и нужно пить из традиционных миниатюрных пиалочек. Поверьте, всю ту красоту и невероятную насыщенность данного напитка можно полностью ощутить только таким образом.
Возможно, такая миниатюрность китайской чайной посуды только подчеркивает ценность самого чая.
Источник: http://teapravda.com/kak-zavarivat-kitajskij-chaj/
Способы правильного заваривания прессованного китайского чая пуэр
Необычный вкус и аромат этого чая привлекают только истинных гурманов. Пуэр бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, способствует очищению организма. Однако полезен для здоровья лишь правильно приготовленный пуэр.
Текст: Ирина Ларина · 22 февраля 2014
Идеальный чай для всех разный, это зависит от личных пристрастий. Кто-то любит настоящий китайский пуэр только крепким, другие предпочитают ощущать лишь легкий привкус. Однако в конечном счете вкус и аромат чая в вашей чашке зависит от целого ряда условий. Правильно приготовить чай – это целая наука. Тут важны и свойства воды, и количество заварки, и температура, и время заваривания, и, конечно, качество самого чая.
Как готовить чай к завариванию
Для того чтобы заварить пуэр, лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник. Глиняный впитает сильный аромат чая и будет хранить его еще пару недель, что может испортить вкус чая других сортов. В идеале лучше иметь для пуэра отдельный чайник. Для приготовления порции чая для одного человека достаточно 5 граммов заварки, это полторы чайной ложки сухого чая. Это количество заварки рассчитано на стакан воды. Необходимое количество чая от прессованого кусочка необходимо отделять аккуратно. Важно сохранить чаинки целыми, так как это тоже влияет на вкус чая. Хорошо использовать специальный нож для пуэра.
Спрессованный пуэр нужно отделять слой за слоем. Большое количество поломанных листьев сделает чай горьким
Вода для чая
Идеальная температура воды для заваривания зависит от «возраста» и разновидности самого чая. Для молодых сортов достаточно 80–90°C; более выдержанные сорта следует заливать водой с температурой 85–95°C; для самых старых сортов нужен почти кипяток – 98°C. Если вкус и аромат чая покажутся вам недостаточно насыщенными, попробуйте в следующий раз заваривать чай более горячей водой. Кстати, для приготовления этого чая нужно использовать только фильтрованную воду. В водопроводной слишком много посторонних примесей, которые способны испортить вкус истинного пуэра. Вкус чая, заваренного водопроводной водой, более тусклый.
Этапы заваривания чая
1. Сначала чай необходимо промыть. Положите заварку в чайник, залейте водой «правильной» температуры и слейте ее через 20 секунд. Дайте мокрой заварке остыть около минуты и только тогда заливайте водой снова. Эта нехитрая манипуляция, во-первых, удаляет с чая пыль, во-вторых, способствует лучшему раскрытию аромата.
Для того чтобы правильно заварить пуэр, прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай
2. После того, как вы залили чай водой, его необходимо настоять около 3 минут. Затем чай необходимо перелить в другую емкость, оставив в чайнике только заварку. Теперь чай можно пить! Кстати, удобно использовать чайники с ситечком внутри, в этом случае вам просто нужно будет вынуть ситечко с заваркой. Если же заварку оставить в чайнике и продолжать настаивать, напиток получится излишне горьким. Впрочем, со временем заваривания нужно поэкспериментировать, подбирая оптимальную для вас выраженность вкуса и аромата. Таким способом пуэр можно заваривать до 10 раз. Со временем вы научитесь выбирать именно ваш любимый сорт пуэра.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sposobyi-pravilnogo-zavarivaniya-pressovannogo-kitayskogo-chaya-puer/
Как правильно заваривать китайский чай!
Приготовление чая – занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.
Лу Шушен, XVI век
Китайский чай, выращенный на высокогорных плантациях, впитавший в себя энергию солнца и утренних туманов, собранный и обработанный китайскими чайными фермерами по технологии, передаваемой из поколения в поколение, требует к себе особого отношения и правильного приготовления. Мы сейчас не будем говорить о китайской чайной церемонии Гунфу Ча, олицетворяющей «высшее чайное мастерство». В данной статье, мы хотели бы рассказать о простых и несложных правилах повседневного приготовления, следование которым, поможет вам насладится замечательным ароматом и вкусом китайского чая.
В первую очередь, не стоит пить чай на бегу, куда-то торопясь. В нашей жизни и так много ненужной и бестолковой суеты, поэтому прежде чем сесть пить чай, убедитесь, что у вас есть 30-40 минут свободного времени. Пейте чай не спеша, осознанно. Наличие минимальных правил чайной церемонии, позволит вам остановиться и привести свои мысли в порядок, настроится на нужную вам волну, прийти в правильное состояние.
Во вторых, необходим минимальный набор чайной посуды: чабань (чайная доска), чайник или гайвань, чахай (открытый чайник), ситечко и пиалки. Чабань необходима для слива первой заварки и для того, чтобы вода и чай не попадали на стол. Чайник и гайвань предназначены непосредственно для заваривания чая, сито используется для переливания чая в чахай без чаинок и мелкого мусора. Из открытого чайника чай уже разливается по пиалкам.
Китайский чай не заваривают привычным для нас способом, когда мы долго настаиваем чай в чайнике, а потом разливаем его по кружкам и разбавляем кипятком. В Китае чай заваривают и пьют проливами.
Прежде чем заваривать чай, необходимо прогреть посуду. Залейте кипятком чайник или гайвань, перелейте его в чахай разлейте по пиалкам и сразу вылейте.
Далее, возьмите 7-10 граммов чая (в зависимости от сорта и количества человек) и положите в чайник, залейте кипятком. Как мы уже писали первую заварку мы не пьем, поэтому долго не настаивая через 5-10 секунд слейте весь настой из чайника, при этом можно повторить такое же действо как и с кипятком когда мы прогревали посуду. Первой заваркой мы промываем чай и даем ему немного раскрыться, чтобы при последующих проливах он лучше отдавал свой вкус и аромат. Последующие заварки выдерживайте от 30 секунд до 2 минут, в зависимости от того какой крепости чай вам нравится.
Хороший чай выдерживает 8-10 проливов, а некоторые улуны и пуэры можно проливать до 15 раз. С каждым проливом вы будете замечать, как меняется вкус и аромат чая. Полностью чай раскроется к 3-4 заварке, после которых чай не стоит долго выдерживать, потому что можно слишком сильно его заварить и он будет немного горчить или будет очень терпким. После 7-8 пролива следует наоборот увеличить время заварки.
Время заваривания разных сортов чая может отличаться. С опытом, вы научитесь чувствовать и безошибочно определять время настаивания каждого сорта чая, исходя из своих вкусовых предпочтений.
В заключении, хочется добавить, что не следует жестко привязываться к правилам чайной церемонии и выполнять все как по учебнику. Будьте «текучими, бесформенными, как вода», экспериментируйте и пробуйте! Правил нет! Важно не то, как вы завариваете чай, главное, то состояние, которое к вам приходит и которым вы делитесь с окружающими вас людьми, во время чайной церемонии!
Источник: http://tea-para.ru/articles/kak-pravilno-zavarivat-kitayskiy-chay.html
Как правильно выбирать и заваривать китайский чай
Самый качественный чай производят в Китае, ибо Китай — родина настоящего чая. Проблема в том, что к нам на прилавки попадает чай далеко не лучшего качества, а зачастую, просто подделки.
Покупая чай из Поднебесной, обязательно обратите внимание на упаковку. Если там есть надпись «Made in China», не спешите доставать кошелек.
На настоящем, качественном чае из Китая должно быть черным по белому написано: «Национальная экспортно-импортная компания чая». Это единственная компания, которой в Китае официально разрешено заниматься экспортом.
Что еще можно узнать из маркировки чая? На упаковке настоящего китайского чая обычно есть вся необходимая информация о степени качества (когда производителю нечего скрывать).
Как правильно заваривать китайский чай
Культуру потребления чая в Китае российскому потребителю не повторить ни за что, да и незачем. Есть определенные рекомендации по завариванию зеленого чая, цель которых — помочь максимально сохранить полезные свойства китайского чая, его вкус и аромат.
К тому же рецептов заваривания чая существует много, и сказать однозначно, как правильно заварить зеленый чай нельзя. В каждой провинции, в каждой стране есть свои традиции.
К примеру: в Англии зеленый чай пьют с молоком, в Монголии — с маслом или верблюжьим молоком, в Индии — добавляют к чаю всевозможные пряности, в Америке — пьют охлажденный чай. А во Франции, было время, даже курили зеленый чай.
Рецепт заваривания зеленого чая по-европейски:
Заваривание зеленого чая по рецепту китайских фермеров:
В последнее время появились специальные стеклянные колбы для заваривания зеленого чая, совмещающие в себе функции гайвани, открытого чайника и ситечка. Очень удобный чайный прибор, через стенки которого можно наблюдать, как «оживает» чайный лист.
Как правильно пить китайский чай
Первое, и главное условие, трудно осуществимое для европейцев — пить настоящий китайский чай надо не спеша, осознанно оставив за порогом все хлопоты и заботы, созерцая, чувствуя.
Нельзя пить такой чай между делом, читая газету или щелкая пультом телевизора.
Подготовка посуды, сервировка чайного стола — это ритуал, который поможет достичь внутреннего спокойствия.
Прежде, чем залить чай второй раз кипятком, вдохните аромат чая, насладитесь запахом, попробуйте отличить оттенки аромата.
Полюбуйтесь ожившим зеленым листом, цельным, нежно зеленым, гладким, ровным, красивым.
Если завариваете чай в стеклянной колбе, у вас есть прекрасная возможность медитировать, созерцая движение чайных листьев.
Прежде, чем вы попробуете чай уже готовый чай, еще раз подышите им, подготовьте себя к первому глотку — он будет самым ярким.
Не спеша, в состоянии умиротворения, выпив первую чашечку, насладившись послевкусием, можете спустя минуту-две заваривать вторую порцию, продолжая этот красивый медитативный процесс.
Качественный чай выдерживает до 10 заварок.
Как правильно хранить китайский чай
В идеале температура хранения зеленого китайского чая -18?. Т.е. хранить чай необходимо в холодильнике. В Китае, на родине чая, его хранят именно так. При этом необходимо учитывать, что чай очень сильно впитывает посторонние запахи.
Но чаще всего, мы покупаем чай либо россыпью из стеклянных банок, выставленных на полках чайных лавок, либо в вакуумной упаковке.
Смысла в первом случае помещать чай в холодильник уже нет. Храните этот чай на полке, в закрытой банке, металлической или стеклянной (свет не должен попадать на чай), вдали от специй и кофе.
Во втором случае (с упаковкой) — еще можно хранить в холодильнике, но не более, чем на 2-3 недели, и обязательно изолировано от съестных припасов.
Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-vibrat-vkusniy-kitaysliy-chay
Эта статья про: "как заваривать китайский чай".
Добавить комментарий