Как сделать окрошку: классический рецепт на квасе с колбасой и сметаной — как делать окрошку на квасе с колбасой
22.05.20203) Картошку варим, очищаем от кожуры, нарезаем так же – кубиками, и ссыпаем их в кастрюлю.
Как сделать окрошку: классический рецепт на квасе с колбасой и сметаной
Здравствуйте, мои дорогие.
Сегодня мы будем учиться тому, как сделать окрошку. Причем, я дам именно классический рецепт окрошки – на квасе, с колбасой и на сметане. Мои дети и все домашние и гости, кто приходит, очень любят это блюдо – окрошка получается очень вкусной и сытной.
Итак, вот состав окрошки:
4 средних огурца
8 яиц
2 картофелины
200 граммов вареной колбасы
Зелень- лук и укроп по 100 граммов каждого
Ну а теперь представляю пошаговый рецепт окрошки на квасе с фотографиями:
1) Огурцы моем и чистим от кожуры. Затем мелко нарезаем кубиками и ссыпаем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку.
2) Яйца варим, очищаем от скорлупы, также нарезаем кубиками и ссыпаем туда же – в кастрюлю.
3) Картошку варим, очищаем от кожуры, нарезаем так же – кубиками, и ссыпаем их в кастрюлю.
4) Вареную колбасу нарезаем кубиками и ссыпаем в кастрюлю.
5) Также нарезаем мелко зелень – можно вместе – укроп с зеленым луком, и ссыпаем их в кастрюлю.
6) Перемешиваем получившийся салат (см. фото).
7) Выкладываем его на отдельные тарелки. Добавляем чуток сметаны (или майонеза, если сметаны нет).
И только потом добавляем в каждую тарелку квас (см. фото). Сверху посыпаем солью отдельно в каждую тарелку.
Вот такая вкусная окрошка у нас получилась (см. фото ниже).
Внимание:
Раньше я добавляла квас и сметану сразу в кастрюлю, а потом из нее уже наливала окрошку в тарелки. Но бывает так, что все сразу не съедается, приходится его хранить, и до завтрашнего дня такая окрошка может закиснуть или станет просто невкусной. Поэтому я стала сначала делать основу для окрошки, смешав в кастрюле все составные части, а потом уже каждый для себя добавляет квас, сметану или майонез по вкусу. А если кто-то желает сделать окрошку не на квасе, а на минералке – пусть добавляет минералку. Это его дело.
Источник: http://sebe-na-zametku.ru/75-kak-sdelat-okroshku-klassicheskij-retsept-na-kvase-s-kolbasoj-i-smetanoj.html
Классическая окрошка на квасе с колбасой
Окрошка нравится многим. Особенно она актуальна в жаркий летний день, когда не хочется есть горячую пищу. Рецептов приготовления окрошки – множество. Её можно готовить с любыми овощами. Но обязательным условием должно быть наличие большого количества зелени. Именно она делает окрошку ароматной и поистине весенней даже зимой.
Окрошку делают на кефире, сыворотке, простокваше, минеральной воде. Но в классическом варианте используют хлебный квас. Раньше на Руси в окрошку клали мясные продукты, которые были у хозяйки. Чаще всего добавляли варёную или жареную говядину, телятину, баранину, курицу, копчёный язык, солонину, ветчину.
Современные хозяйки внесли в рецептуру свои поправки. Вместо дорогого мяса в окрошку стали класть варёную или копчёную колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. И такой вариант окрошки быстро стал популярным.
Тонкости приготовления
- Вкус окрошки во многом зависит от того, как порезаны овощи. Форма нарезки продуктов должна быть одинаковой. Овощи можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на тёрке. Не стоит их резать крупно, так как это ухудшит вкус блюда.
- Овощи должны быть полностью остужены, так как смешивание холодных и тёплых продуктов приведёт к быстрому их скисанию.
- Классический вариант окрошки с колбасой готовят на квасе, который делают самостоятельно. Тот квас, который продаётся в магазинах, для неё не подходит, так как в нём много сахара.
- Поэтому перед тем как приступить к приготовлению окрошки на квасе, нужно сначала его сделать.
Квас из чёрного (ржаного) хлеба
- чёрный (ржаной) сушёный хлеб – 100 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 50 г;
- дрожжи – 2-3 г.
- Порежьте хлеб на ломтики. Подсушите в духовке. Два кусочка хорошо подрумяньте.
- Сложите в стеклянную банку, залейте кипятком. Закройте горлышко марлей и оставьте на 6 часов для настаивания. За это время жидкость приобретёт коричневый цвет и приятный хлебный аромат.
- Положите сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте для брожения в тёплом месте. Через сутки квас будет готов.
- Процедите его через несколько слоёв марли в другую банку или стеклянную бутылку. Поставьте в холодильник для приостановки брожения.
Квас готов. Теперь можно приступить к приготовлению окрошки, выбрав подходящий рецепт.
Примечание: чтобы каждый раз не готовить квас заново, не выбрасывайте использованную хлебную массу. Если в ближайшее время вы не планируете готовить квас, перелейте её в небольшую баночку и уберите в холодильник, чтобы она не перебродила. Для получения новой порции кваса в банку с хлебной гущей добавьте свежие сухари, сахар, дрожжи. Залейте всё тёплой водой.
Кому кажется, что приготовление кваса – хлопотное занятие, может купить сухой квас и сделать его по рецепту, указанному на упаковке.
Окрошка на квасе овощная с колбасой
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- редис – 10 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- колбаса варёная – 300 г;
- сметана – 100 г;
- зелёный лук – несколько перьев;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- квас – 1,5-2 л;
- соль – по вкусу;
- горчица – по вкусу.
- Картофель сварите «в мундире». Ополосните его холодной водой. Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
- Морковку почистите. Сварите в отдельной кастрюльке. Остудите и порежьте такими же кубиками.
- Яйца опустите в горячую воду и варите около десяти минут. Если скорлупа тонкая и вы переживаете, что она во время варки лопнет, положите в воду соль. Чтобы яйца легко очищались от скорлупы, остудите их в холодной воде. Почистите. Отделите белки от желтков.
- Белки порубите или разомните вилкой. Желтки сложите в чашку, добавьте горчицу, хорошо разотрите ложкой. Налейте небольшое количество кваса и перемешайте.
- Огурцы и редис порежьте кубиками. Чтобы окрошка получилась более сочной, их можно натереть на средней тёрке.
- Измельчите зелёный лук.
- Колбасу сначала порежьте пластиками, а затем – кубиками.
- Все ингредиенты положите в кастрюлю и разведите квасом. Посолите.
- В тарелку налейте окрошку. Положите сметану и порезанную зелень укропа.
Окрошка на квасе сборная с колбасой и мясом
- варёная колбаса, сардельки, сосиски – 150 г;
- отварное мясо – 150 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- квас хлебный – 1,5 л;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- зелёный лук – несколько перьев;
- соль – по вкусу;
- хрен готовый – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- укроп – несколько веточек;
- сметана – 1 ст.
- Колбасу, сосиски и сардельки очистите от плёнки и порежьте маленькими кубиками.
- Яйца положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Переложите в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков.
- Порежьте кубиками огурцы, яичный белок. Измельчите укроп и зелёный лук.
- Желтки сложите в мисочку, тщательно разотрите ложкой. Добавьте горчицу, сметану, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Соедините в кастрюле с квасом.
- Мясопродукты, яйца и огурцы залейте квасом и снова перемешайте. Налейте в тарелки.
Окрошка на квасе с колбасой и редькой
- колбаса копчёная или полукопчёная – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- редька зелёная маленькая – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- сметана – 100 г;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- зелень укропа;
- квас хлебный – 1,5 л.
- Картошку отварите «в мундире». Ополосните холодной водой. Остудите. Очистите от кожуры.
- Яйца сварите вкрутую. Для этого опустите их в кипящую воду и варите 10 минут. Залейте их холодной водой, остудите. Очистите от скорлупы. Не разделяя их на белки и желтки, измельчите с помощью вилки.
- Редьку очистите. Вместе с огурцом натрите на средней тёрке.
- Колбасу порежьте маленькими кубиками.
- Зелёный лук порежьте тоненькими колечками.
- Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. Положите по вкусу соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Окрошку налейте в тарелку, заправьте сметаной и посыпьте измельчённой зеленью укропа.
Источник: http://onwomen.ru/okroshka-na-kvase-s-kolbasoj.html
Окрошка на квасе с колбасой/ Рецепт с фото
Квас для окрошки можно конечно купить в магазине. Но если честно, то я не встречала такого магазинного кваса, с которым окрошка показалась бы мне вкусной. Поэтому квас для окрошки я готовлю сама (рецепт смотрите после статьи).
Ингредиенты:
Количество каждого ингредиента должны быть примерно равно остальным составляющим по объему.
Картофель
Яйца куриные
Колбаса ( ветчина)
Редис (редька, хрен)
Огурец свежий
Зелень: лук, укроп, петрушка.
Как приготовить окрошку на квасе с колбасой
3. Свежий огурчик нужно также помыть и нарезать мелкими кубиками или соломкой. Многие огурчик натирают на терке, тогда окрошка получается более мягкой по консистенции.
4. Колбасу или ветчину нарезаем кубиками. Можно смешать несколько видов колбасы, тогда окрошка будет вкуснее.
5. Свежий редис можно заменить редькой или хреном с горчицей. Из зелени для окрошки обязательно нужен зеленый лук и укроп. Остальную зелень можно добавить по вкусу.
6. Все нарезанные ингредиенты для окрошки смешать в объемной посуде.
7. Можно готовый салат для окрошки сразу залить квасом, добавить хрен, горчицу и соль. В этом случае, предварительно разотрите укроп с желтками от яиц. Или же накладывайте в каждую тарелку салат для окрошки, добавляйте горчицу, хрен и соль по вкусу и заливайте нужным количеством кваса. В этом случае, каждый сможет сделать себе окрошку по вкусу.
Вкусная окрошка на квасе с колбасой готова
Приятного аппетита!
Рецепт кваса
Рецептов кваса, включая самые неожиданные и необычные, существует очень много. Но всё же что может быть лучше настоящего и традиционного хлебного кваса – наверное, абсолютно ничего. Этот напиток любим не только взрослыми, но и детьми. Так почему бы нам не приготовить дома настоящий хлебный квас.
Что может потребоваться:
- Дрожжи сухие – 1 пакет. Без дрожжей не получиться полноценным ни один квас. Но не беспокойтесь, такой напиток брожения (вид брожения – молочнокислое) детям пить можно, он, как и кефир – напиток безалкогольный.
- Хлеб ржаной – 400-500 грамм.
- Вода, очищенная холодная – 3-4литра.
- Сахар – 200-300 грамм. Если вы готовите квас ржаной, то лучше взять сахара 300 грамм, а если из белого хлеба – 100-150 грамм.
- Изюм или курага – по желанию.
- В ржаной квас так же можно добавить тмин – не более одной чайной ложки.
- Для того чтобы квас получился шипучим и начищенным, нужно использоваться сухарики ржаного хлеба. Если хлеб у вас ещё свежий, порежьте кусочками и оставьте в духовке на 10 минут, подсушите.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь до закипания, после кипения всыпьте сахар, помешайте, пока он не растает. Затем воду можно снять с огня и залить ею хлеб. Учтите, что кипяток должен настояться минимум 6 часов.
- Спустя 6 часов можно приступить к основному этапу – добавьте в хлебную воду дрожжи, растворите их. Кастрюлю с водой и дрожжами поставьте в тёплое место, можно накрыть крышкой. Так смесь простоит сути, затем её нужно процедить через марлю.
- В бутылки, куда будете наливать квас, сыпьте немного сахара. Оставьте в холодильнике до полного остывания, и пока весь осадок не будет на дне бутылки.
Окрошка на квасе
Один из самых оригинальных холодных супов – окрошка, является традиционным блюдом русской кухни. Такое название первое блюдо получило благодаря тому, что все ингредиенты мелко нашинковываются – крошатся. Окрошка суп сборный, в её состав входят все продукты, которые, так или иначе, присутствуют и в других первых блюдах русской кухни. Например, это варёные яйца, рассол солёных огурцов, овощи: картофель, брюква, морковка и репа, несколько свежих огурчиков. Основой супа является квас, а заправка – сметана и тёртый хрен. Обязательными ингредиентами можно назвать петрушку и укроп, сельдерей и зелёный лук.
Необычный суп раньше вовсе и не был первым блюдом, ещё в 18-19 веке окрошка считалась закуской из-за своего насыщенного и многообразного состава у людей, которые могли себе позволить некоторые изыски кулинарии. Ведь первые рецепты окрошка были приближёнными к рецептуре солянки. В состав входило мясо, или остатки разных сортов мяса и даже рыбы. Так же в некоторых старинных рецептах в окрошку добавляются сливы, что делает её так же подобной к грузинскому супу «харчо».
Источник: http://photoretsept.ru/supyi/okroshka-na-kvase-s-kolbasoy
Лучшие рецепты быстрой окрошки на квасе
Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Рецептов приготовления вкусной охлаждающей в летнюю жару окрошки много. С чем только ее не готовят: на кефире, на сыворотке, на сметане с майонезом, на минералке, айране и, конечно же, на квасе. Квас лучше использовать домашний, приготовленный самостоятельно. Но из покупного кваса окрошка тоже получается вкусной.
- Кухня: русская Тип блюда: холодный суп Порции: 4 25 мин
- Окрошка на квасе – классический рецепт с колбасой
- Окрошка на квасе с креветками
- Окрошка на квасе с полукопченой колбасой
- Окрошка на квасе со свеклой или свекольник
- Окрошка с уксусом
- Видео — рецепт: окрошка на магазинном квасе
- Секреты и советы по приготовлению
Окрошка на квасе – классический рецепт с колбасой
Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).
- куриные яйца – 4 шт.;
- 250 г докторской колбасы;
- 3 свежих огурца (около 250 г);
- 2 картофелины;
- 3-4 редиса;
- Укроп;
- Зеленый лук;
- Полтора литра кваса.
Способ приготовления:
Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все продукты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем на стол окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.
Окрошка на квасе с креветками
Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.
- картофель – 1-2 шт.;
- 1 свежий огурец;
- редис – 4-5 шт.;
- 5 помидорок черри;
- несколько перьев лука;
- несколько листочков мяты;
- 2 куриных яйца;
- 150 г мелких очищенных креветок;
- 5 крабовых палочек;
- руккола;
- пол-литра имбирного кваса;
- 125 мл несладкого йогурта;
- горчица – 5-10 мл.
Рецепт окрошки на квасе с креветками:
Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы порежем маленькими кубиками. Картофель, предварительно промыв, варим в прямо в кожуре, охлаждаем, чистим и режем кубиками.
Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Режем крабовые палочки. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все составляющие рецепта складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем.
Окрошка на квасе с полукопченой колбасой
Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.
- 2 литра домашнего кваса;
- 100 г сметаны;
- 150 г полукопченой колбасы;
- 2-3 свежих огурца;
- 3 куриных яйца;
- 6 картофелин;
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- соль – по вкусу.
Как приготовить вкусную окрошку на квасе с полукопченой колбасой:
Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, очистим и нарежем кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и меленько нарезаем. Колбасу порежем на кусочки. Зеленый лучок и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их.
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.
Окрошка на квасе со свеклой или свекольник
Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.
- свекла – 200 г;
- морковь – 2 небольших штуки;
- по 1 свежему и соленому огурцу;
- 1 куриное яйцо;
- 3 стакана хлебного кваса;
- по 1 ч. л. уксуса и сахара;
- 45 мл сметаны;
- зеленый лук;
- укроп;
- соль – по вкусу.
Как приготовить окрошку со свеклой:
Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим. Огурцы, морковку и отварное яйцо мелко покрошить. Лук и укроп измельчаем.
Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.
Окрошка с уксусом
Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.
Продукты для окрошки:
- 2 свежих огурца;
- 200 г колбасы докторской или молочной;
- 2 яйца;
- 3 картофелины;
- зеленый лук;
- зелень;
- соль;
- уксус;
- масло растительное.
Способ приготовления:
Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим.
Сваренные яйца и картошку мелко рубим. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и зовем гостей.
Видео — рецепт: окрошка на магазинном квасе
Источник: http://recepty-supov.ru/retseptyi-okroshki-na-kvase.html
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (424)
- Гарниры (83)
- Грибные блюда (63)
- Десерты (150)
- Закуски (361)
- Горячие закуски (140)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (346)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (174)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Окрошка классическая на квасе, с колбасой
Скорее всего, в нашей стране нет таких людей, кто не любил бы окрошку. Окрошка классическая, готовится на квасе и с колбасой. Наш рецепт пошагово расскажет вам, как готовить это, всеми любимое, блюдо.
Как сделать окрошку с квасом
Первым делом, необходимо отварить 400-450 грамм картофеля и 4 яйца. Желательно, чтобы отварной картофель был сварен заблаговременно. Считается, что отварная картошка перед приготовлением из нее салатов должна «переночевать» в холодильнике в пакете. После этого, нарезанные кубики картофеля не будут рассыпаться, и будут держать свою форму. Если же вы варите картошку непосредственно перед приготовлением, то постарайтесь не переварить ее. Итак, вареный картофель нарезаем кубиками.
Яйца чистим от скорлупы и, при необходимости, ополаскиваем водой. Это делается для того, чтобы смыть мелкие осколки скорлупы, прилипшие к белку во время чистки. Режем яйца произвольно, но, можете выбрать классический вариант, как у меня на фото.
Мясной составляющей окрошки у нас будет колбаса. Главное, чтобы она была вкусная и высокого качества. От этого ингредиента будет зависеть вкус окрошки. Берем 300 грамм колбасы и нарезаем ее небольшими кубиками.
Я обычно режу толщиной 7-8 миллиметров. Нарезку складываем в кастрюлю.
Теперь займемся огурцами. У меня 5 небольших огурчиков. Моем их, срезаем попки с обеих сторон, и режем кубиками или соломкой. Я тру соломкой через специальную терку.
Осталось добавить зелень. Зеленый лук (100 грамм) ополаскиваем и режем колесиками по 5-7 миллиметров.
Укроп и петрушку берем по вкусу. Я люблю много зелени, поэтому я взяла 30 грамм укропа и 30 грамм петрушки. Все тщательно измельчаем.
Ну вот, собственно и всё. Все ингредиенты смешиваем и раскладываем окрошку в порционные тарелки.
Заливаем все квасом, солим, добавляем любимые специи. Это может мыть горчица, майонез, сметана. Выбирайте, что вам больше по вкусу.
Классический вариант окрошки на квасе с колбасой – всегда в почете. Попробуйте и вы приготовить такую окрошку для вашей семьи, используя этот пошаговый рецепт с фото.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: http://eda-offline.com/okroshka-klassicheskaya-na-kvase-s-kolbasoj-recept-s-foto/
Эта статья про: "как делать окрошку на квасе с колбасой".
- Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред - как делать квас из овса
- Квас из сусла: что такое квасное сусло, состав концентрата, как сделать в домашних условиях - как делать квас из квасного сусла
- Хлебный квас в домашних условиях - как делать хлебный квас в домашних условиях
- Как сделать домашний квас? - как делают квас
- Квас в домашних условиях из закваски пошаговый рецепт с фото 🍎 - как из закваски делать квас
- Как сделать закваску для кваса? - как делать закваску для кваса
- Как сделать квас с домашних условиях - как делать квас в домашних условиях
- ЭМ-Квас на основе Байкал ЭМ-1 доктора Шаблина, купите в официальном магазине дилера Арго - концентрат байкал эм 1 делать квас
- Почему не бродит квас? - квас не бродит что делать
- Квас - как сделать в домашних условиях: Рецепты быстро - как делать квас в домашних условиях рецепт
Добавить комментарий