• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван-чай: как собирать, сушить и делать чай — иван чай как собирать и сушить и делать

    11.06.2020

    Цветы сушат отдельно от листьев. Сразу после сбора их следует разложить тонким однородным слоем на подносе или противне. Поверхность, если она не эмалированная, лучше застелить пергаментной бумагой. Далее цветы просто оставляют в тени или ставят в духовку. Температура должна быть максимум 30 градусов. Готовность цветочков определяются изменением их цвета – он станет фиолетово-синим. После сушки цветы смешивают с листьями.

    Когда собирают Иван-чай для сушки

    Иван-чай (научное название – кипрей узколистный) был хорошо известен ещё нашим давним предкам-славянам, которые вовсю пользовались им в качестве лекарственного снадобья. Его пили не только бедные люди, но и представители высших слоёв общества. Более того, на протяжении долгого периода времени кипрей поставлялся даже в Европу! Верхушку и стебли сушили, ферментировали (окисляли), делали заварку – и отправляли на продажу, называя «копорский чай». Великобритания владела собственными плантациями чая в Индии и на Цейлоне, но всё равно отдавала предпочтение «русскому» чаю, как его тогда именовали. К древним рецептам можно прикоснуться и сейчас, если под рукой есть Иван-чай. Как собирать сушить и делать чай из кипрея? Трава эта, благодаря своей неприхотливости, растёт повсюду – на лугах, берегах рек и озёр, пустырях, просёлках и огородах (уже в виде сорняка). Она вымахивает до полутора метров в высоту. Соцветия – длинные, на них находится множество мелких цветков красного цвета.

    Полезные свойства Иван-чая

    Иван-чай – это настоящий кладезь витаминов и других веществ, необходимых человеку. В нём содержится:

    • витамин С – больше, чем в шиповнике и лимоне;
    • витамин В – он даёт организму силу и способствует росту.
    • кальций, железо, магний, натрий, калий,
    • каротиноиды. Они необходимы организму для зрения и роста;
    • протеины (белки). Благодаря им Иван-чай тонизирует, наполняет человека энергией;
    • флавоноиды и дубильные вещества. Дают возможность человеку противостоять вирусам;
    • алкалоиды. Оказывают успокаивающее действие (хотя и чуть более слабое, чем те, что содержатся в валериане);
    • хлорофилл и пектины, помогающие обеспечивать правильный обмен веществ.

    иван чай как собирать и сушить и делать

    Но это ещё не всё. Иван-чай обволакивает слизистую оболочку, помогает при заживлении ран, разного рода воспалениях и язвах. Список далеко не весь, поскольку количество заболеваний, при наличии которых народные знахари применяют это растение, поистине огромно – перечислять можно очень долго. Хотя, конечно, врачи согласны с ними не во всём, но то, что Иван-чай невероятно полезен – это бесспорно.

    Пчёлы также любят яркие цветки. Кипрейный мёд ценят за полезные свойства, а также – прекрасный вкус. Поэтому, пчеловоды часто специально выезжают на место цветения Иван-чая (кипрейные поляны).

    Когда собирать растение

    Когда можно собирать Иван-чай для сушки? Во время его цветения, то есть – с начала июля. Сбор следует вести утром. Погода в это время должна быть сухой. Из всех растений нужно выбирать только здоровые, а затем – отделять с каждого лишь немного, чтобы оно могло жить и дальше и не погибло быстро.

    Иногда советуют срывать верхушки молодых растений намного раньше (в мае). Говорят, что позже эти побеги начинают активно куститься, а это значит, что к июлю листьев у них будет намного больше, чем обычно.

    Как правильно сушить

    Сушка Иван-чая – это очень важный процесс, к которому следует подходить с максимальной ответственностью. Именно так удастся сохранить и раскрыть все полезные свойства, данные природой. Как заготовить Иван-чай в домашних условиях пошагово? Нельзя сказать, что это очень сложно, главное – строго соблюдать технологию.

    Цветы сушат отдельно от листьев. Сразу после сбора их следует разложить тонким однородным слоем на подносе или противне. Поверхность, если она не эмалированная, лучше застелить пергаментной бумагой. Далее цветы просто оставляют в тени или ставят в духовку. Температура должна быть максимум 30 градусов. Готовность цветочков определяются изменением их цвета – он станет фиолетово-синим. После сушки цветы смешивают с листьями.

    иван чай как собирать и сушить и делать

    В духовке

    После того, как была проведена ферментация, следует задуматься, как правильно сушить Иван-чай в домашних условиях для чая. Нужно разложить листики на противне, который предварительно застелить бумагой для выпечки, и поставить в духовку. Максимальная температура сушки должна быть установлена на уровне 60 градусов. В попытке ускорить процесс порой выставляют и побольше. Делать этого не стоит, поскольку в этом случае готовый Иван-чай сушеный сохранит заметно меньше витаминов, микроэлементов и других веществ, за которые его так ценят. Также не стоит закрывать дверцу духовки, чтобы обеспечить достаточную тягу.

    Готовность проверяют, ощупывая листочки. В идеале они должны хорошо ломаться и не прилипать к рукам. Однако состояние трухи недопустимо.

    Если сырьё пересушить, то вкус напитка сильно ухудшится – он станет напоминать бумагу. В среднем время сушки Иван-чая в духовке составляет около часа.

    На солнце

    Как и многие другие травы, считающиеся лечебными, Иван-чай вообще нельзя сушить на солнце. Однако если духовки или специальной сушилки в наличии не имеется, то выйти из положения всё же можно. Для этого нужно просто разложить листья на бумаге в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Прямых солнечных лучей на листочки поступать не должно. Общее время такой сушки составляет примерно неделю, однако, нельзя просто уйти и забыть о листочках на этот период. Их нужно постоянно перемешивать для равномерного подсыхания.

    иван чай как собирать и сушить и делать

    Ферментация

    Сперва нужно немного (на протяжении примерно суток) подвялить листья, рассыпав пятисантиметровым слоем и не давая солнечным лучам проникать на поверхность и обязательно производить помешивание. Затем – крутить их между ладонями, пока листья не начнут отдавать сок.

    Только теперь можно начинать ферментацию. Уже скрученные листья нужно разложить слоем толщиной примерно 5 см в стеклянную или эмалированную ёмкость. Далее накрыть влажной тканью и поставить примерно на 6-12 часов в место, температура в котором составляет 24-27 градусов Цельсия. Чем теплее – тем меньше времени понадобится. Когда ферментация закончена, сырьё будет источать яркий цветочно-фруктовый аромат. Что же касается того, какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный, то ответить на этот вопрос нелегко. Да, правильнее сначала ферментировать сырьё, а затем сушить, но дома можно обойтись и без ферментации.

    Хранение Иван-чая

    Высушенный Иван-чай нужно хранить в хорошо закрытой упаковке, а именно – стеклянных банках, снабжённых крышками. Около месяца идёт созревание, затем вкус и аромат становятся только насыщеннее. Срок хранения – примерно два года.

    Заключение

    Иван-чай – это растение, которое невероятно богато веществами, полезными для человека. Поэтому, если нет противопоказаний, то стоит употреблять этот напиток, считавшийся в древности чудодейственным. Но сперва его нужно грамотно высушить.

    Источник: http://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/kogda-sobirayut-ivan-chaj-dlya-sushki.html

    Как собирать и сушить Иван-чай

    иван чай как собирать и сушить и делатьСегодня этот чудесный бодрящий напиток из Иван-чая уже не так популярен, как в середине XVII века.

    А ведь такой чай употребляли русские цари и английские лорды, которые уж точно знали толк в подобном напитке. Полезные свойства Иван-чая в то время знали все.

    Читайте также о чае:

    Что из себя представляет Иван-чай?

    Около прудов, на полянах, вдоль небольших тропинок и грунтовых дорог, на берегах озер часто можно увидеть высокие ростки с красивыми розоватыми цветками. Это травянистое растение и есть известный Иван-чай.

    Чаще всего он вырастает до 75 сантиметров, но при благоприятной почве, где достаточно воды, солнца, минеральных веществ, его высота достигает двух метров. Его листья темно-зеленые, вытянутые, похожи по форме на листья ивы, корневище вытянутое. Цветы появляются на верхушке ростка в середине-конце лета.

    иван чай как собирать и сушить и делать

    До начала цветения листья Иван-чай употребляют в качестве салата. Также можно их подсушивать на потом. Во время цветения верхушка растения покрывается небольшими цветочками в виде метелки. Семена около 20 000 на одном растении появляются после того, как кипрей (еще одно название) отцветет. Они собраны в коробочки и скреплены с пушком, при помощи которого могут распространяться на большие расстояния.

    Полезные свойства

    Цветы растения богаты эфирными маслами, флавоноидами (катализаторы многих ферментов), витамином С, кумаринами (ненасыщенные ароматические лактоны) и дубильными веществами. Помимо этих веществ, в листьях есть каротин, титан, кверцетин, алкалоиды, молибден, кемпферон, железо, медь, марганец, бор, никель. Сбор цветов и листьев происходит в летний период, тогда как корневища осенью. В корнях есть каротиноиды, крахмал, слизистые, дубильные элементы.

    Кипрей узколистый (Иван-чай) применяют при гастрите, некоторых кровотечений, ангине, отите, стоматите, болезнях желудка, 12 перстной кишки, невротических расстройствах в качестве отвара.

    Это растение обладает:

    • вяжущим,
    • антистрессовыми свойствами,
    • антибактериальным,
    • обволакивающим,
    • противовоспалительным действием.

    Настой отвара из Иван-чая приемлем для тех, кто злоупотребляет алкоголем.

    иван чай как собирать и сушить и делать

    Как собирать кипрей

    Как уже было написано ранее Иван-чай собирали на Руси уже давно и даже импортировали его тоннами в европейские страны, в частности, англичанам. Однако, когда начались колониальные войны, при помощи рекламы конкуренты стали поставлять индийский и китайский чай, вытеснивших постепенно кипрей.

    Во многом полезные свойства кипрея будут определяться точным временным сбором, правильной сушкой, ферментацией. Можно сразу обирать листья травы, некоторые сначала срезают стебля, а потом отделяют листья и цветы.

    Цветы кипрея делают чай нежным по вкусу и придают розоватый оттенок, листья делают напиток темнее. Сбор чая надо делать утром, пока не спала роса, вдали от дорог, чтоб не было пыли.

    иван чай как собирать и сушить и делать

    Как сушить Иван-чай

    Некоторые для заварки кипрея (Копорский чай) не применяют стебли. Однако истинные любители этого напитка заваривают их вместе наряду с листьями, цветочками, так как в этом случае чай насыщается большим количеством полезных элементов.

    Если собираетесь заваривать отдельно листья и цветки, тогда их надо сушить раздельно, накрыв мокрой холстиной. Надо следить, чтобы они повяли, но только не пересохли также в течение суток в теплом месте. Копорский чай считается готов, когда его листья при нажатии рассыпаются. Для хранения пригодна стеклянная посуда, деревянные коробочки или холщевой мешочек.

    Читайте также:

    Приготовление дома

    Темный Копорский чай согласно старинным традициям готовят так:

    Листья Иван-чая отделяют от растения и сильно, чтобы они дали сок, протирают руками до появления сока. Удобнее сворачивать и сминать их в виде сигары. Затем листья нарезают.

    В посуду крупные листья уложить слоем 10 сантиметров, сверху накрыть смоченной марлей (периодически проверять, чтобы материя не высыхала) и поставить в теплое место. Периодически посуду встряхивают, чтобы листья не слеживались.

    иван чай как собирать и сушить и делать

    Через несколько дней (3-5) появится аромат кислых фруктов. Потом листья раскладывают на лотке и дают просушиться в тени, слегка перемешивая. Чтобы процесс просушки ускорить, применяют сушилку или печь.

    Употреблять целебный вкусный чай можно уже спустя месяц. Однако он становится со временем хранения более ароматным. Приготавливают напиток также, как другие виды чая. На кружку кипятка – одна столовая ложка чая. Дают настояться не менее 10 минут и можно наслаждаться чудесным чаем и чтобы не заглушать аромат, истинные ценители в него не добавляют сахар.

    Если технологический процесс с момента сбора кипрея до ферментации выполнен правильно, то все полезные свойства Иван-чая сохранятся.

    Источник: http://dometod.ru/poleznye-sovety/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chaj.html

    Иван-чай: правила сбора, заготовки и приготовления напитка из лекарственного растения

    Иван-чай (кипрей) – растение, относящееся к группе лекарственных трав. Оно обладает большим количеством лечебных свойств и минимальным списком противопоказаний из-за отсутствия побочных эффектов. Лекарственная трава богата витаминами групп В и С, дубильными веществами, железом и марганцем, калием и медью. В составе растения содержатся аминокислоты, каротин, полезные микроэлементы. Из него готовят чаи, настои и отвары, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями.

    • 1 Целебные свойства кипрея
    • 2 Противопоказания к употреблению иван-чая
    • 3 Заготовка растения
    • 4 Приготовление лечебных напитков

    Напиток, приготовленный из кипрея, не только отличается насыщенным вкусом и ароматом, но и обладает целебными свойствами. Чаи, настои и отвары из листьев и цветов иван-чая рекомендовано употреблять в следующих случаях:

    ПоказанияДействие
    При простудных и вирусных заболеванияхПрименение травы эффективно в борьбе с простудой и гриппом из-за наличия в нем большого количества дубильных веществ. Употребление лечебного напитка поможет снять головную боль, устранить кашель и ускорить процесс выздоровления. Растение благодаря богатому витаминному составу позволит значительно укрепить иммунитет, поэтому его рекомендовано принимать не только в период болезни, но и с целью ее профилактики
    При проблемах со сномПрием напитков, приготовленных из иван-чая, способствует предупреждению депрессии и бессонницы. Такое воздействие лекарственного растения объясняется наличием в нем аминокислот, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему. В результате регулярного употребления лечебных средств из кипрея у человека улучшается настроение и повышается устойчивость к стрессам, нормализуется сон
    При пониженном уровне гемоглобинаИван-чай показан при железодефицитной анемии, так как из-за большого содержания в составе травы железа прием напитков из растения способен значительно повысить его показатели в крови
    При нарушении работы ЖКТОтвары, настои и чаи из лекарственного растения эффективны при таких расстройствах, как диарея и понос. Марганец и хлорофилл, присутствующие в растении, нормализуют обмен веществ, а пектин ускоряет очищение организма от вредных токсических образований. Благодаря такому воздействию работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму. Употребление целебной травы снижает риск возникновения избыточного веса
    При повышенном артериальном давленииЛечение травяными настоями и отварами приводит к постепенному снижению показателей АД и способствует профилактике гипертонии в дальнейшем
    При молочницеС разрешения гинеколога при кандидозе можно подмываться водой с добавлением настоя или отвара иван-чая. Его использование позволит избавиться от симптомов заболевания, снимет зуд, уменьшит количество выделений
    С целью восстановления зубов, волос и ногтейУпотребление травяных напитков способствует укреплению эмали и предотвращению развития зубных заболеваний. Лекарственное растение укрепляюще воздействует на корни волос и ногтевые пластины, препятствуя их повреждению и ломкости

    Благодаря минимальному количеству противопоказаний иван-чай используют многие женщины в период беременности. Его разумное применение позволяет укрепить сосуды и улучшить кровообращение, избавиться от токсикоза, беспокоящего будущих мам в начальные месяцы вынашивания ребенка, и устранить отечность ног, которая возникает на поздних сроках.

    Таким образом, растение приносит существенную пользу при различных проблемах со здоровьем и предупреждает их возникновение в будущем.

    иван чай как собирать и сушить и делать

    Иван-чай способен нанести существенный вред здоровью лишь при его употреблении в следующих случаях:

    • При индивидуальной непереносимости растения.
    • При склонности к аллергии на различные лекарственные травы.
    • При заболеваниях крови.
    • При лечении жаропонижающими и успокоительными лекарственными препаратами.

    Наличие вышеперечисленных противопоказаний является серьезным поводом для отказа от терапии народным средством, так как оно может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию и привести к осложнению имеющейся болезни. Нельзя давать лекарственное растение детям, не достигшим возраста 6 лет.

    Других противопоказаний иван-чай не имеет, но для подстраховки нелишним будет проконсультироваться с врачом, так как организм каждого человека индивидуален. При малейшем ухудшении самочувствия после употребления напитков из кипрея следует прекратить их прием и обратиться к доктору.

    Важно правильно заготовить иван-чай, так как при нарушении правил растение потеряет большую часть своих полезных свойств. Процесс требует немало времени, так как состоит из нескольких этапов. Для успешной заготовки травы на зиму необходимо придерживаться рекомендаций:

    • Собирать листья и цветки растения нужно в сухую погоду, утром после схода росы. Наилучшее время для сбора – период цветения иван-чая, до появления пуха. Листья и соцветия лекарственного растения не должны быть поврежденными, больными или сухими.
    • Собранные листочки и цветки следует разложить для естественной сушки на сухую и чистую поверхность так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и растение не подвергалось воздействию нагревательных приборов. Важно: сушить соцветия необходимо отдельно от листьев, так как для их сушки необходимо гораздо меньше времени, чем для ферментации листвы.
    • Сушить листья необходимо не менее 4 часов, а соцветия – около 3 часов. Высушенные листочки нужно измельчить при помощи мясорубки или растереть пальцами.
    • Если полученная масса недостаточно сухая, то ее следует подсушить до нужного состояния в духовке. Для этого нужно выстелить противень листом пергамента и разложить на нем измельченные листья тонким слоем (1 см). Температура для ферментации должна составлять около 100 градусов. Дверцу духовки следует немного приоткрыть. Сушить чайную массу необходимо до тех пор, пока она не будет выглядеть как обычный чай, реализуемый в продуктовых магазинах.
    • Упаковывать готовую заварку в тару для хранения можно только после полного остывания. Остывать чай должен постепенно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Следует периодически перемешивать массу, чтобы она просушивалась равномерно.
    • Готовый для заваривания чай должен шуршать при соприкосновении с пальцами и не издавать ярко выраженного аромата. Пахнуть иван-чай должен после приготовления из него соответствующего напитка. Если от ферментированного чая исходит сильный аромат, то следует вернуться к процессу сушки.

    Сушеный чай рекомендуется хранить в стеклянной или керамической плотно закрытой банке. Можно поместить кипрей в тканевый мешочек или бумажную коробку, но тогда необходимо следить, чтобы в них не попала влага.

    При отсутствии желания или возможности заготавливать иван-чай самостоятельно, можно приобрести готовое сырье в любой аптеке. Покупая лекарственную траву, стоит обращать внимание на срок годности.

    Источник: http://celebnic.net/teas/ivan-chaj-kak-sobirat-i-sushit-i-delat-chaj.html

    Иван чай — собираем, ферментируем, сушим и делаем чай.

    иван чай как собирать и сушить и делать

    Технология изготовления иван-чая, считавшаяся до недавнего времени полностью утраченной, схожа с производством черного чая. Листья иван-чая надо собирать в момент массового цветения растения. Этот период начинается на юге России в начале июля, на севере страны иван-чай цветет в середине либо конце июля. Затем листья вялят. То есть высыпают не слишком толстым слоем (примерно около 5 си) в сухом теплом месте (не под прямыми солнечными лучами) на сутки. Причем, ожидание подвяливания листьев (когда они станут вялыми) проходит активно — их надо регулярно ворошить, чтобы верхние листья не пересыхали, а нижние не подгнивали.

    Затем происходит скручивание. Подвяленные листья иван-чая скручивают в ладонях, заворачивая их наподобие маленьких веретенообразных колбасок. При этом размеры «колбасок» иван-чая достигают половины средней сосиски. Так делают, пока листья не станут темными от выступившего из них сока.

    Следующий процесс называется ферментацией иван-чая. «Сосиски» из листьев складывают в эмалированной кастрюле слоем около 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте (около 25-27 градусов) примерно на 12 часов, чтобы иван-чай созрел. Причем, повышение температуры непосредственно ускоряет процесс ферментации/созревания. Характерным признаком завершения процесса становится новый запах иван-чая — фруктово-цветочный. При слишком высокой температуре и длительном времени выдержки иван-чай начинает пахнуть низкосортным перекипяченным «столовским» чаем.

    иван чай как собирать и сушить и делать

    Приобретшие новый вкусный запах листья измельчают (режут), высыпают тонким слоем на противень, выстеленный плотной бумагой (лучше пергаментом), примерно час сушат в духовке при температуре около 100 градусов. Готовность листьев иван-чая проверяется наощупь: чаинки не должны рассыпаться и ломаться во время надавливания пальцами. Готовый к завариванию иван-чай обладает более ярким и сильным ароматом, чем привычный нам сегодня черный чай, и такой же темно-коричневый цвет. Едва основная масса чая достигнет необходимой кондиции, температуру нужно уменьшить. Также желательно увеличить тягу (ток воздуха) — но это можно сделать, если сушка проводится в печи. Если листики передержать в духовке, то чай приобретет запах «сушенной» бумаги.

    Хранить заготовки иван-чая следует в герметично укупоренных стеклянных банках. Заваривать и пить предпочтительно после месяца хранениея в таких условиях. Кстати, хороший чай, как доброе вино, только улучшает все свои свойства при длительном хранении.

    Высушенные цветочки иван-чая также применяются при приготовлении напитков — они придают жидкости красивый розовый цвет и легкий сладковато-цветочный аромат.

    Иван-чай заваривается по времени дольше, чем обычный черный или зеленый чаи. Полной готовности нужно ждать только минут через 10-15. Иван-чай обладает успокаивающим действием, что в сочетании с насыщенным теотанином или танином черным чаем дает прекрасный эффект.

    Весь процесс изготовления вкусного чая от самого начала до самого конца вы можете посмотреть в этом видео:

    Ваша оценка «Иван чай — собираем, ферментируем, сушим и делаем чай.» :

    Источник: http://baydarkin.ru/baydarka_p-189-ivan-chai.html

    Иван чай. Как правильно собирать, сушить и заваривать .

    Иван чай или Кипрей ценят на Руси не только за вкусовые качества напитка, но и за сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов. Чай оказывает тонизирующее действие на весь организм. Многие полезные свойства Иван-чая подтверждены современной медициной.

    – при заболеваниях мочевого пузыря – снимет боль и воспаление;
    – поможет почистить почки от мелкого песка:
    – приведёт в норму высокое давление;
    – является противовоспалительным средством;
    – снизит высокую температуру;
    – поможет вывести макроту при кашле;
    – наладит работу эндокринной системы;
    – отлично укрепляет имунную систему;
    – улучшает состав крови.

    Как и где собирать:

    Иван-чай собирают в период цветения (июнь – сентябрь) подальше от производственных предприятий и оживленных автомобильных дорог. Для сбора выбирайте сухой день.

    Срывайте листья растения, а не цветки, так как они не играют никакой роли в качестве напитка. Особым качеством обладают молодые листочки и верхушки молочных побегов.

    К сушке Иван-чая приступают сразу, как собрали сырьё.

    иван чай как собирать и сушить и делать

    Как приготовить:

    – первым делом моем листочки и сушим бумажным полотенцем;
    – раскладываем сырьё на бумаге слоем в 3 сантиметра;
    – накрываем сверху лёгкой тканью и оставляем в тёмном месте на сутки;
    – периодически ворошите сырьё, переворачивая листья. Они должны слегка подвялиться;
    – подвяленные листы начинаем скручивать в ладонях так, чтобы выделился сок. Лист станет тёмным и у вас должно получится что-то типа «колбаски»;
    – далее склядываем в банку скрученые листья и накрываем влажной тканью для ферментации;
    – ставим банку в тёплое место с температурой не ниже 25-27 градусов на 2-3 дня;
    ферментация будет завершена, когда запах листьев станет цветочно-медовым;
    – после ферментации следует нарезать листья ножницами до размера чаинок;
    – разложите Иван-чай на протвинь слоем в 1 сантиметр, постелив пергаментную бумагу;
    – сушим в духовке с приоткрытой дверцей (для проветривания) при t – 60 градусов примерно два часа.
    – Остужаем протвинь при комнатной температуре;
    – готовый Иван-чай складываем в стеклянную тару с плотной крышкой для хранения и убираем в тёмное место.

    Как правильно заварить Иван-чай:

    – обдать кипятком заварочный чайник;
    – берём одну столовую ложку Иван-чая на 250 грамм воды t- 90-95 градусов;
    – накройте крышкой и настаивайте 15 минут.

    Кстати, чай можно заваривать 2-3 раза.

    Источник: http://lifetip.ru/blooming-sally/

    Эта статья про: "иван чай как собирать и сушить и делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *