Как правильно заваривать чай улун — как правильно заварить улун чай
11.06.2020Обычно для заваривания одного чайника улуна (приблизительно 200 грамм) необходимо 5-7 грамм чая. Но, в принципе, сколько чая брать и на какой объем воды – это вопрос вкуса. Температура воды для заваривания чая может колебаться в зависимости от сорта улуна. Например, слабо ферментированные (зеленые) улуны завариваются при температуре 60-80 °C в течение всего 1-3 минут, а сильно ферментированные (красные) улуны – в течение 3-5 минут при температуре 90-95 °C.
Как правильно заваривать чай улун
Чтобы насладиться приятным вкусом, обворожительным ароматом и всеми полезными свойствами чая улун, его необходимо правильно заварить.
Во-первых, для его заваривания необходимо взять чистую воду и ни в коем случае не из крана, так как она портит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую, бутилированную питьевую воду или, в крайнем случае, профильтрованную. Сам процесс заваривания лучше всего проводить в глиняной или фарфоровой посуде, предварительно ошпаренной горячей водой, но не кипятком, или прогретой на огне в течение 3 минут.
Обычно для заваривания одного чайника улуна (приблизительно 200 грамм) необходимо 5-7 грамм чая. Но, в принципе, сколько чая брать и на какой объем воды – это вопрос вкуса. Температура воды для заваривания чая может колебаться в зависимости от сорта улуна. Например, слабо ферментированные (зеленые) улуны завариваются при температуре 60-80 °C в течение всего 1-3 минут, а сильно ферментированные (красные) улуны – в течение 3-5 минут при температуре 90-95 °C.
Обычный (бирюзовый) чай улун, который чаще всего продается в магазинах, можно заваривать при температуре 82-88 °C. Для начала в чайничек кладут необходимое количество заварки, которую заливают нагретой к этой температуре водой. Первая заварка чая должна длиться не более 15 секунд и предназначена она, скорее всего, для того, чтобы промыть чайные листья. После нее вода сливается и вливается новая. Каждая последующая заварка должна длиться на 10 секунд дольше предыдущей, а в общем улун должен завариваться около 3 минут.
Готовить чай улун с одних и тех же листочков можно более 10 раз, а некоторые сорта завариваются и более 20 раз. При этом нужно отметить, что каждая последующая заварка будет отличаться по вкусу и аромату от предыдущей. Знатоки чайного мастерства утверждают, что только при многократном заваривании чайных листьев можно почувствовать их истинный вкус.
Источник: http://kofeichai.ru/pravilno-zavarivat-ulun/
Как правильно заварить чай улун
- Как правильно заварить чай улун
- Как правильно заварить да хун пао
- Как приготовить монгольский чай?
Доподлинно точная информация о появлении этого чая не известна, однако с появлением определенных сортов улуна связаны достаточно интересные легенды. Так по одной из легенд, появлением одного из самых популярных сортов улуна, Те Гуаньинь, мир обязан чаеводу Вэй Цинь из уезда Аньси, который на протяжении десяти лет каждое утро и вечер приносил в дар богине Гуаньинь три чашечки зеленого чая. Однажды ночью ему приснился сон о стоящем на утесе дереве, которое источало необыкновенный аромат. Каково же было его удивление, когда на следующий день он нашел это дерево на том самом месте. Черенок чайного дерева он посадил в железную кастрюлю у себя дома, а когда дерево разрослось, собрал листья и напоил своих друзей необычайно вкусным напитком. По другой легенде этот сорт чая впервые нашел под скалой Гуаньинь в городе Сипин ученый из Древнего Китая Ван. Еще один знаменитый сорт улуна, Хуан Цзинь Гуй или Золотая Корица, получил свое распространение в 19 веке благодаря крестьянину, нашедшему на горном хребте красивое желтое деревце, которое он пересадил ближе к дому и бережно ухаживал за ним. Однажды, собрав несколько листьев и заварив из них чай, крестьян восхитился приготовленному напитку и дал ему название Золотая Корица.
Большую популярность улун приобрел не только благодаря превосходным вкусовым и ароматическим характеристикам, но и за свои полезные свойства. Регулярный прием такого чая способствует предупреждению старения, улучшению пищеварения, снижению артериального давления, повышению иммунитета и улучшению сердечной деятельности. В его состав входит более 400 полезных для организма нутриентов, среди которых: кофеин, L-теанин, соединения полифенола, витамины группы B, С, D, Е, К, магний, кальций, йод, железо, фосфор и т.д.
В зависимости от степени ферментации процесс заваривания улуна будет различаться. Так, для менее ферментированных сортов подойдет вода с температурой 60°-80° (время заваривания – 3 минуты), а более ферментированным потребуется немного больше времени для заваривания и температура должна достигать 90°. Чайники из исинской глины лучше всего подойдут для этих целей, т.к. их толстые стенки создадут наиболее оптимальные условия для полного раскрытия вкуса и аромата чая. Для приготовления чая необходимо засыпать одну треть чайника чайными листьями, а оставшуюся часть залить водой. В среднем различные сорта улуна выдерживают до 7 завариваний.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-256233-kak-pravilno-zavarit-chay-ulun
Полезные свойства чая Улун и как правильно заваривать чай
Чай Улун полезные свойства для кожи, волос и общего здоровья (+ видео как правильно заваривать улун)
Китайский традиционный чай, ставший популярным во всем мире, не только имеет прекрасный вкус, но и обладает целым рядом свойств, полезных для кожи, здоровья и волос, для похудения. Чай улун может иметь разные вкусы в зависимости от того, как он обрабатывался и выращивался. Он может быть наделен сладким и фруктовым ароматом или отличаться очень сложным вкусом. Способ обработки тоже может быть разным, а степень окисления чайных листьев варьируется от 8 до 85%.
Распространенный способ обработки листьев улун – дать растениям увянуть на сильном солнце и окислиться, после чего подвергнуть их процессу скручивания. После высыхания их чаще всего скатывают, чтобы сформировать длинные вьющиеся “нити”, или сворачивают в маленькие “бусины с хвостиком”.
Если говорить о преимуществах использования чая улун, то их много. Напиток производится из того же растения, из которого делают черный и зеленый чаи, следовательно, у них довольно много общих свойств. Процесс производства чая улун очень похож на таковой у черного чая, за исключением того, что в случае с улуном необходимо уделять больше внимания времени и температуре, чтобы добиться идеального вкуса. Самая большая разница между чаями заключается в том, что зеленый чай вообще не окисляется, чай улун полуокисляется, а черный окисляется полностью. Полуокисление является причиной того, что улун содержит множество полифенольных соединений.
Польза здоровью от чая улун
Фото: черный чай Улун (для похудения)
Чай улун помогает уменьшить повреждение клеток и защитить организм от различных заболеваний, включая рак. Исследования показали, что его употребление по 2-5 чашек в день снижает вероятность возникновения рака яичников вдвое, обеспечивая организм флавАнолами и флавОнолами – антиоксидантными соединениями. Улун также способствует профилактике диабета путем снижения уровня глюкозы в крови. Было обнаружено, что люди, пьющие чай улун, сжигают в среднем на 67 калорий больше, чем те, кто вместо этого пьет воду, то есть он полезен еще и для потери веса! Есть также некоторые свидетельства того, что чай улун укрепляет кости, а кофеин в нем помогает поддерживать бодрость в течение дня. Имейте в виду, что содержание кофеина варьируется в зависимости от процесса производства чая.
Преимущества для кожи от чая улун
Исследования показали, что использование чая улун в сочетании с лекарствами от экземы дает лучшие результаты, чем только медикаментозная терапия. Высокий уровень антиоксидантов хорошо помогает в борьбе со старением. Они замедляют окисление дермальных клеток, ограничивая воздействие на кожу свободных радикалов, благодаря чему она выглядит намного моложе и здоровее. Антиоксиданты также улучшают эластичность кожи, а полифенолы в чае защищают её от повреждений, вызванных чрезмерным воздействием солнца.
Преимущества улуна для волос
В следующий раз, когда будете выбирать средство по уходу за волосами, обращайте внимание на этикетки продуктов. Вы можете обнаружить, что в них используется чай улун. Этот ингредиент производители все чаще включают в их состав, так как растение действительно способствует быстрому росту и здоровью волос. Благодаря все тем же антиоксидантам, присутствующим в составе, чай улун нормализует метаболизм дигидротестостерона и предотвращает выпадение волос. Улун – очень мягкий чай, который также используется в качестве ополаскивателя, придающего волосам особую мягкость и блеск.
На самом деле у улуна гораздо больше преимуществ, чем перечислено здесь. Он содержит различные минералы, в том числе медь, кальций, калий, марганец, каротин, а также витамины А, В, С и Е. Все эти вещества очень полезны для волос, кожи и здоровья в целом. Возможно, на сегодняшний день знания о чае улун недостаточны, но точно известно, что он приносит огромную пользу общему состоянию здоровья. Его определенно стоит попробовать. Если им не злоупотреблять, никаких побочных эффектов от его питья не будет. Его легко приготовить, а во вкус этого напитка можно просто влюбиться!
А о том, как правильно заваривать и пить чай улун посмотрите это видео:
Видео: Как правильно заваривать китайский чай улун
Источник: http://s-zametki.ru/poleznye-svojstva-chaya-ulun-i-kak-pravilno-zavarivat-chaj.html
Как заваривать улун
В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Чтобы эти элементы лучше усваивались, готовить чай нужно правильно.
Температура воды
И темные, и светлые улуны завариваются водой, температура которой – 85°C. Хотя современные китайцы беспощадно заливают «Те Гуань Инь» и «Да Хун Пао» кипятком.
Время готовки улуна – 3-5 минут. Заваривать можно 8-9 раз.
Лайфхак
Чтобы получить температуру 85°С без термометра или специального термопота, оставьте только что закипевший чайник остыть на 5 минут.
Слабоферментированные улуны дают желтый цвет заварки с зеленым оттенком. А по вкусу напоминают травяной чай с нотками меда и полевых цветов.
Сильноферментированные (темные) улуны на финальном этапе производства проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Именно поэтому чаинки становятся темными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате ощущаются характерные пряные ноты.
Темный или светлый – у каждого улуна свой неповторимый характер
Как заваривать молочный улун?
Молочный улун – соблазнительная альтернатива классическому улуну. При правильном заваривании чай заполнит своим молочным ароматом всю комнату. Но его надо уметь приготовить. Во-первых, заварить чай правильной водой, во-вторых – в правильной посуде. Ну и, конечно же, нужно уметь выбрать хороший улун.
Вот так выглядит первосортный молочный улун
Как понять, хорош ли улун
- Чаинки плотно скрученные и однородного цвета.
- В чае нет лома и веточек.
- Светлый и молочный улуны хранятся в морозильной камере при температуре -18°C, иначе они потеряют свою свежесть и вкус.
- Светлый и молочный улуны продаются в вакуумной упаковке для безопасной транспортировки.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать молочный улун. Как заваривать этот чай сейчас расскажем.
От воды зависит многое
Еще в древние времена китайцы, знающие толк в чае, огромное значение придавали воде. Самой ценной считалась вода из горных источников. Дело в том, что горные породы и песок вымывают из воды минеральные вещества и оксиды, делая ее мягкой. Чай из такой воды невероятно вкусный и ароматный.
Конечно, некоторые чаи не улучшить даже горной росой, зато испортить дорогой и нежный чай жесткой водопроводной водой можно. Допустимая норма минерализации – не более 300 мг/л.
Какой водой заваривать улун?
- Бутилированной (но не минеральной).
- Водой из крана, прежде отфильтрованной.
- Горной водой.
Базовая посуда
Для заваривания чая вам понадобится, как минимум, чайник и чашка. Имея правильную посуду, вы сразу поймете, как правильно заваривать молочный улун и любой другой улун.
Источник: http://newtea.ua/blog/kak-zavarivat-ulun
Заваривание чая улун
Давайте сегодня поговорим о традиционных китайских чаях – улун. В переводе с китайского «у лун» означает «черный дракон. У нас, иногда, эти чаи еще называет на европейский манер – оолонгами.
Различают четыре группы улунов: Южно-фудзяньские , Северо-фудзяньские , Тайваньские и Гуандунские.
Производят эти чаи в основном из зрелого чайного листа, который собирается из взрослых кустов чая. После сбора листья чая раскладывают на бамбуковые циновки в один слой и дают чаю подвялиться на солнце. Этот процесс длится от 30 до 60 минут. После чего подвяленные листья чая складывают аккуратно не толстым слоем в специальные плетенные из бамбука корзинки-подносы и ставят в тень. Дальше необходимо каждый час листья легонько ворошить и разминать, делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить лист. Данный процесс длится до той поры, пока мятые листья не приобретут красноватый цвет, который значит, что начался процесс ферментации. Когда листья чая дойдут до необходимой кондиции, ферментацию нужно прекратить, делают это таким способом: быстро прокаливают чайное сырье на высокой температуре. Сушка чаев улун происходит в два этапа: кратковременная первичная сушка, затем чайный лист скручивают, и производят финальную полную сушку.
Улуны – чаи полуферментированные и занимают место по серединке, между зелеными, не ферментированными чаями и ферментированными черными. В качественном, классическом улуне степень ферментации составляет 40-50%.
Благодаря красивому бирюзовому цвету сухого чая, улуны часто называют сине-зеленым чаем. Этот бирюзовый цвет чайные листья приобретают в процессе очень сложной обработки, особо это выражено в дорогих сортах чая.
Как правильно заваривать улун
Заваривание чая – тонкий и индивидуальный процесс, не терпящий суеты. Он напрямую зависит от сорта чая. Улун слабоферментированный очень близок к зеленым чаям и его следует заливать водой средней температуры (60-80 С) и выдерживать на протяжении 1-3 минут. Улуны с сильной ферментацией следует заваривать горячей водой (90-95 С). Процесс заварки длится 2-5 минут. Высшим мастерством заваривания чая улун является китайская чайная церемония – Гунфу Ча. Для этого обязательно используется глиняный чайник, который предварительно прогревается кипятком на протяжении двух-трех минут, после чего в чайник кладется 5-7 г улуна на 200 мл напитка.
Заварку следует произвести быструю, буквально за 1 минуту. Первый настой сливаем в поднос, такой процесс необходим для того, чтобы произвести очистку и дать чайному листу открыться, что способствует лучшей передаче всех целебных свойств и аромата. И помните, кипяток губителен для чая, он убивает его аромат и разлагает все полезные вещества.
Сделав вторую заварку раскрытого чайного листа, дайте ему немного настояться (2-5 минут) и разлейте по чашкам целиком и снова налейте в заварочный чайник горячую воду.
Такое чаепитие не терпит суеты. Улун – чай «долгоиграющий», его заваривают многократно, продлив настойку чая с каждым разом на 2-5 минут. Такого чая хватает на 5-7 процедур заваривания. Чайные мастера говорят, что некоторые элитные улуны выдерживают и 40 заварок, каждая из которых помогает раскрыть новые оттенки и ароматы этого напитка.
Чаепитие – это тонкий процесс наслаждения и познания многогранности чая, который не терпит суеты и дарит полное расслабление, и чувство гармонии.
Источник: http://www.teanadin.ru/blog/2011/08/14/zavarivanie-chaya-ulun/
Эта статья про: "как правильно заварить улун чай".
- Иван чай- Полезные свойства Кипрея - как приготовить чай из травы иван чай
- Люблю чай, как панда любит бамбук от Ногано и Guf - слушать и смотреть видео онлайн бесплатно, скачать удобно в mp3, текст песни на русском - люблю чай как панда любит бамбук
- Чай с облепихой - как заварить чай с облепихой
- Как заваривать березовую чагу? - как правильно заваривать березовую чагу
- Чай по-английски - как по английски чай
- Как заваривать сушеный шиповник - как заваривать плоды шиповника сушеные
- Как правильно заваривать имбирь для похудения - чай, в домашних условиях - как правильно заварить чай для похудения с имбирем
- Можно ли чаем промывать глаза? Как промыть глаза чаем? - как промыть глаза чаем
- Как заваривать чай кудин правильно - как заваривать кудин
- Как правильно заваривать и пить чай матча (маття)? - маття чай как заваривать
Добавить комментарий