Иван чай- Полезные свойства Кипрея — как приготовить чай из травы иван чай
11.06.2020
- витамин С в гораздо больших объемах, чем в цитрусовых;
- витамины группы В для поддержания нервной и сосудистой систем;
- различные минералы, которые восполняют и укрепляют жизненные силы организма
- калий, медь, кальций, железо, натрий, марганец и другие;
- белок для нормального пищеварения и укрепления мышц.
Полезные свойства и противопоказания Иван чая
В древнерусских рукописях можно найти первые упоминания о целительной силе иван-чая. Напиток заваривался из листьев кипрея и употреблялся «во все случаи жизни» с огромным удовольствием. До появления обычного чая напиток из иван-чая был в большом почете как у русского народа, так у европейцев. Этот чай экспортировался в больших объемах за границу, его не стыдно было подать к столу императора.
Полезные свойства листьев кипрея успешно помогают лечить множество заболеваний желудка и кишечника. Ценный для человеческого организма химический состав элементов делает напиток из иван-чая номером один среди других отваров из лекарственных растений.
Напиток из листьев кипрея содержит:
- витамин С в гораздо больших объемах, чем в цитрусовых;
- витамины группы В для поддержания нервной и сосудистой систем;
- различные минералы, которые восполняют и укрепляют жизненные силы организма
- калий, медь, кальций, железо, натрий, марганец и другие;
- белок для нормального пищеварения и укрепления мышц.
Полезные свойства
- Напиток из иван-чая обладает тонизирующим свойством, но в отличие от чая или кофе не вызывает привыкания. После употребления напитка из иван-чая у человека появляется чувство бодрости, возвращаются силы. Напиток стимулирует организм человека, заряжает его энергией на целый день.
- Людям старшего поколения рекомендуется пить целебный напиток для улучшения памяти. Регулярное употребление чайного напитка продлевает молодость организма, сохраняет светлый ум до глубоких седин. Начинать заваривать и пить чай лучше со школьной скамьи, так как оказывает положительное влияние на мыслительные способности.
- Иван-чай специалисты относят к группе сильнейших антиоксидантов. Большое содержание витамина С помогает противостоять организму негативному воздействию радиоактивных излучений, приводящих к развитию злокачественных опухолей.
- Чай полезен ослабленным людям после продолжительной болезни, так как аскорбиновая кислота усиливает иммунитет человека, возвращает утраченные силы и способности, избавляет от состояния депрессии и лечит не только тело, но и душу.
- Издавна для лечения кожных заболеваний люди использовали антисептические свойства растения. Снять воспаление при открытых ранах или фурункулах поможет приготовленный отвар из иван-чая.
- Болезни верхних дыхательных путей можно вылечить полезными свойствами отвара из листьев кипрея.
- Продолжительное употребление напитка не только вылечит воспаление мочевой системы, но укрепит органы и обеспечит к полноценному функционированию.
- Регулярное употребление напитка из иван-чая предотвратит обострение заболеваний печенки и желчного пузыря благодаря своим желчегонным и болеутоляющим свойствам.
- Напиток из иван-чая используется в профилактических и лечебных целях при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Дубильные вещества, содержащиеся в лекарственном растении, предоставляют возможность применять его при дизентерии, гастрите и язве.
- Поможет чай и при заболеваниях эндокринной системы.
Регулярное употребление полезного для здоровья напитка из иван-чая подарит организму здоровье и выносливость, отступит усталость, появится желание творить.
Противопоказания
Продолжительное использование и исследования не выявили каких-либо противопоказаний иван-чая. В исключительных случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость лекарственного растения, например, после длительного применения возникала диарея. Но при некоторых тяжелых формах заболевания нельзя достигнуть положительного эффекта, тогда употребление напитка неоправданно и запрещено, так как может возникнуть осложнение.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления целебного напитка из иван-чая прост: залить две чайные ложки чая одним стаканом кипятка, и через десять минут можно наслаждаться тонизирующим напитком. Добавить изюминку чаю помогут сухие лесные ягодки, например, черника или земляника.
До недавнего времени горячий напиток из иван-чая незаслуженно забыт. Сейчас ситуация меняется, современные производители начинают предлагать потребителям различные напитки из иван-чая. Покупатели могут не только насладиться вкусом истинно русского напитка, прекрасного и целебного иван-чая, но и сэкономить.
Источник: http://shambala-tea.ru/pages/stati/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-ivan-chaya/
Чай из травы иван-чай
Сухую траву иван-чая нарежьте и растолките, поместите ее в фарфоровый заварочный чайник и залейте кипящей водой, закройте крышкой и накройте полотенцем. Дайте чаю настояться 15 минут. Готовый чай сразу процедите в чашки и подавайте.
Данил Пятница, 03 Июня 2011 г. 10:07 # |
анюта Вторник, 12 Июля 2011 г. 18:13 # |
а я авообше решила пить только чай из трав с мнение Данилы согласна
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=105074
Трава Иван-чай — лечебные свойства
Среди средств народной медицины особое место занимает лекарственное растение Иван-чай. Рассмотрим его полезные свойства, способы приготовления этой травы и оказываемые действия на человеческий организм.
Польза Иван-чая
Напиток, приготовленный из листьев растения Иван-чай, имеет множество полезных свойств:
- останавливает рост злокачественных и доброкачественных опухолей;
- повышает иммунитет;
- нормализует выработку гормонов щитовидной железы, помогает при эндокринных заболеваниях;
- помогает в лечении простатита и других болезней мочеполовой системы;
- эффективно способствует рубцеванию язв в кишечнике и желудке;
- укрепляет сосуды и нормализует функционирование кровеносной системы;
- ощелачивает кровь;
- препятствует образованию кариеса и заболеваний ротовой полости;
- выводит тяжелые металлы из организма;
- понижает повышенную температуру тела;
- помогает при неврозах, стрессе и депрессии;
- способствует выведению токсинов и очищает организм при радиационном загрязнении;
- устраняет болевой синдром при мигренях;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет волосы;
- помогает при пищевых, алкогольных отравлениях;
- действует как противовоспалительное средство;
- растворяет камни при мочекаменной болезни и холецистите.
Как видно, польза Иван-чая неоценима для всех систем организма и способствует поддержанию здоровья, как мужчин, так и женщин.
Как заготавливать Иван-чай?
Хранить готовый Иван-чай следует в стеклянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре.
Как приготовить Иван-чай?
Заваривать напиток из Иван-чая нужно соблюдая простые правила:
- Обдать кипятком чайник для заваривания, насыпать в него 1-2 чайные ложки травы.
- Залить емкость с чаем кипятком.
- Укутать чайник теплой тканью, дать раствору настояться 15 минут.
- Размешать содержимое чайника деревянной ложкой, дать постоять еще 5-6 минут.
Приготовление Иван-чая похоже на заваривание обычного чая, но для усиления лечебных свойств напитка можно добавить в него сушеные плоды шиповника, мелиссу или мяту.
Стоит обратить внимание, что первую заварку можно использовать еще дважды, ни вкусовые качества, ни целебные свойства лекарственного чая от этого не ухудшатся.
Вред от Иван-чая
Никаких противопоказаний Иван-чай не имеет. Его можно употреблять независимо от возраста и заболеваний. Единственной причиной отказаться от этого целебного напитка может быть индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения. Главное – соблюдать во всем меру и не пытаться заниматься самолечением.
Источник: http://womanadvice.ru/trava-ivan-chay-lechebnye-svoystva
Алтай Горная аптека
Мы получаем благодатную энергию от Природы. Мы часть ее и можем жить только в единстве с ней. Другого способа существования у человека нет!
Мужской чай из мужской травы — Иван-чай (Кипрей)
Алтай Горная аптека — Фитобар представляет: Иван – чай (Кипрей узколистый) растет огромными розовыми облаками практически повсеместно. Может быть, именно по этому, мы не воспринимаем это растение как целебное. Срабатывает стереотип – если целебное, то обязательно должно быть занесено в Красную книгу и находиться на грани исчезновения.
Но Природа удивительна! Уникальное растение c человеческим именем – Иван-чай радостно цветет практически все лето прямо у нас на глазах. Кипрей считается одним из лучших медоносов, а кипрейный мед считается целебным.
История растения еще более удивительна. Напиток из кипрея известен с 12-ого века и называется «Копорский чай». Название произошло от села Копорье, что вблизи Петербурга. Копорский чай экспортировался в Европу, где был известен как «русский чай» и ценился весьма высоко. По объему продаж он превосходил пеньку и мед. Русский чай описан в Английской энциклопедии 18-ого века. Производство копорского чая после революции было полностью прекращено.
О полезности Иван — чая:
- повышает иммунитет
- улучшает
- процессы кроветворения
- укрепляет кровеносные сосуды
- очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных
- очищает организм при радиационном загрязнении
- повышает работоспособность
В Иван — чае очень высокое содержание витамина С — в несколько раз большее, чем в лимонах, а так же высокое содержание каротина — от 200 до 400 мг в 100 г листьев. Наличие железа, никеля, меди, марганца и других микроэлементов говорить о его способности улучшать процесс кроветворения и повышать защитные силы организма.
Иван – чай благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает противоопухолевой активностью. В народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее и ранозаживляющее средство.
Иван-чай содержит много белка, пригодны к еде как «вершки», так и «корешки», особенно хороши молодые весенние побеги которые можно использовать для салатов и супов.
Почему же Иван – чай мужская трава?
Конечно же, Иван – чай полезен для всех, но при профилактике и лечении простатита и аденомы простаты ему практически нет равных. Чай из кипрея – старинное средство, способствующее восстановлению функций простаты — 3 чайные ложки сушеной травы и цветов кипрея узколистого залить стаканом кипятка, настаивать 10 – 15 минут, затем процедить. Пить по половине стакана утром и вечером. Кроме того считается, что копорский чай повышает потенцию.
Как приготовить копорский чай?
Для приготовления копорского чая используют листья кипрея. Собирают 4-5 верхних листочков где то со середины июня до середины августа.
Листочки необходимо подвялить, для чего их расстилают слоем около 5 см и периодически перемешивают. Листочки должны стать мягкими, но не должны подсохнуть. Можно просто оставить сорванные листья на ночь.
Подвяленные листочки скатывают между ладонями, чтобы получились «колбаски» толщиной 1,5 — 2 см и длиной около 10 см. Листья должны выделить сок, но давить и мять их не нужно.
Полученные «колбаски» раскладывают на противень и накрывают его влажной толстой тканью. Ткань не должна соприкасаться с травой! Через некоторое время «колбаски» потемнеют, что говорит о процессе ферментации. Главное следить за тем, чтобы на «колбасках» не появилась плесень, которая может безнадежно испортить сырье.
Сушат чай в духовке. Для этого «колбаски» мелко режут и рассыпают на противень слоем 1 — 2 см подстелив предварительно бумагу для выпечки или кальку. Сушат чай при температуре около 100°С, периодически перемешивая, главное, чтобы хорошо подсох верхний слой. Затем просеивают чай через крупное сито и далее досушивают в остывающей духовке, время от времени просеивая.
Наилучший вкус Копорский чай приобретает через несколько дней и не теряет своих свойств в течение 2-х лет. Готовый Копорский чай похож на черный, но обладает более насыщенным ароматом и не содержит кофеина. Заваривать чай следует из расчета 3 грамма на 350 миллилитров горячей воды.
Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!
Источник: http://gornaya-apteka.com/2013/02/myzhskoi-chai/
Как приготовить чай из травы иван чай
Однажды, почитав различные статьи о приготовлении чая, мне захотелось самой попробовать это сделать. Добрые люди подсказали мне, где находятся поляны с дикорастущим кипреем. И вот, наконец, первый сбор огромной охапки кипрея был совершен и. начался эксперимент!
Травка была разделена на листья и соцветия. Выглядело это так.
На самом деле это достаточно долгий процесс, но я делала так: сначала обрывала соцветия, а потом оставшиеся листья будущего чая.
Затем, по технологии приготовления чая, листья нужно было чем-то измельчить. Можно руками, можно мясорубкой, но я решила воспользоваться кухонным комбайном. Получилось очень быстро и весьма качественно. Слишком долго молоть не стала, чтобы листочки получились не очень мелкими. На самом деле со вкусом спорить не будешь: кто-то предпочитает чай крупнолистовой, а кто-то не гнушается и перемолотыми листочками.
После этого, листья были распределены по пищевым мешочкам.
Листья в мешочках немного домялись руками и были свернуты очень туго для ферментации.
Это те самые мешки с листьями, которые были аккуратно уложены в шкаф (темнота очень важна для ферментации). Пролежали они там 3 дня, можно и дольше было продержать, но мне очень уж нетерпелось посмотреть, что получилось, и продолжить производство чая 😉
После ферментации листья кипрея отправились в электродуховку на медленную просушку. Электричества, признаюсь, было потрачено немало, пока я достала последний противень с листьями будущего чая. Лучше, в данном случае, воспользоваться все-таки газовой духовкой.
Итак, вот что получилось в итоге ))) На вид от магазинного чая не отличить (такие же листочки как на большом производстве). У меня получился чай — что-то среднее между зеленым и черным. Для новичков в этом деле скажу: если листочки «жарить» недолго — получится зеленый чай, а если, помешивая, хорошенько «поджарить» их — получится черный чай. По вкусу, я думаю, особо отличаться не будет (черный и зеленый), но профессионалы, несомненно, уловят отличие.
Эти же листья, что и выше, только покрупнее. Вот он, мой чай — Иван-чай! 😉
Буду очень рада, если кому-то этот мастер-класс поможет самим заготовить чай собственного производства и угощать им родных, близких и друзей холодными зимними вечерами. Удачи. 😉
А это я, автор сайта с тем самым кипреем, из которого изготавливала чай.
Ваши отзывы, комментарии и дополнения к прочитанному можете добавить ниже.
Источник: http://xn--b1aebuetbc6e.xn--p1ai/ivan-chay_masterclass.html
Эта статья про: "как приготовить чай из травы иван чай".
- Люблю чай, как панда любит бамбук от Ногано и Guf - слушать и смотреть видео онлайн бесплатно, скачать удобно в mp3, текст песни на русском - люблю чай как панда любит бамбук
- Чай с облепихой - как заварить чай с облепихой
- Как заваривать березовую чагу? - как правильно заваривать березовую чагу
- Чай по-английски - как по английски чай
- Как заваривать сушеный шиповник - как заваривать плоды шиповника сушеные
- Как правильно заваривать имбирь для похудения - чай, в домашних условиях - как правильно заварить чай для похудения с имбирем
- Можно ли чаем промывать глаза? Как промыть глаза чаем? - как промыть глаза чаем
- Как заваривать чай кудин правильно - как заваривать кудин
- Как правильно заваривать и пить чай матча (маття)? - маття чай как заваривать
- Облепиховый чай из замороженной облепихи: лучший рецепт - как заварить чай с облепихой целой
Добавить комментарий