• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? — как заварить чай пуэр в таблетках

    21.01.2021

    Залив в чайник воду определенной температуры, следует подождать 10-20 секунд, чтобы Пуэр настоялся. Температура для заваривания у каждого вида Пуэра своя: Шэн Пуэр молодой – 80-90°C, зрелый Шэн Пуэр – 85-98°C, черный Шу Пуэр – 98°C.

    Как правильно заварить пуэр

    Лу Шушэн, китайский поэт и мудрец XIV века, отмечал, что заваривание чая – есть занятие для избранных, и сможет это делать лишь тот, чье достоинство должно быть сопоставимо с достоинством Чая. Конечно, все сказанное можно отнести к чудесному, ароматному Пуэру. Некоторые заваривают Пуэр традиционным способом, но лишь избранные знают секреты превращения этого чая в напиток, которым можно наслаждаться.

    Представим, что мы достойны этого королевского напитка, и познакомимся с секретами правильного приготовления настоящего Пуэра.

    как заварить чай пуэр в таблетках

    Что нужно для получения хорошего результата?

    Этап №1. Подготовка к процессу заваривания

    Главное, что следует помнить, приступая к завариванию чая – процесс его приготовления требует соблюдения некоторых правил. Итак, сначала приготовим все необходимые составляющие для заваривания чая и собственно церемонии чаепития. Для этого нам потребуются следующие компоненты:

    О воде для заварки

    Первым делом позаботьтесь о качестве воды, которая окажет самое непосредственное влияние на вкус чая. Вода для заваривания Пуэра в идеале берется из чистого горного источника, а в домашних условиях – обязательно фильтрованная. Водопроводная обычно насыщена различными химическими веществами, а это повлияет отрицательно на вкус будущего напитка.

    Пуэр: сколько нужно чая?

    Для приготовления Пуэра следует брать 3-5 граммов сухого Пуэра (1-2 ч.л.) на 10-150 мл воды из расчета на человека. Если чай заваривается прессованный, нужное количество отделить пуэрным или обычным ножом методом расслоения круга.

    Чайник

    Заваривать Пуэр лучше в глиняном чайнике, за неимением его можно взять любую другую посуду. Перед тем, как класть чай, следует прогреть посуду.

    Этап №2. Заваривание чая Пуэр

    Прогрев чайник, положите в него чай. Встряхнув заварник, откройте его и насладитесь ароматом пока еще сухого чая, который в теплом чайнике стал еще сильнее. Вдохнули? Двигаемся дальше.

    Перед завариванием напитка Пуэр лучше промыть в течение 10-20 с, затем воду слить. (Шу Пуэр лучше промыть два раза). Ополаскивание избавит чай от пыли и позволит намного распрямиться листьям, чтобы лучше аромат был насыщеннее.

    Залив в чайник воду определенной температуры, следует подождать 10-20 секунд, чтобы Пуэр настоялся. Температура для заваривания у каждого вида Пуэра своя: Шэн Пуэр молодой – 80-90°C, зрелый Шэн Пуэр – 85-98°C, черный Шу Пуэр – 98°C.

    Этап №3. Ча Хай принимает эстафетукак заварить чай пуэр в таблетках

    По прошествии указанного времени (10-20 с) чай слить в сосуд, из которого и будем наливать готовый напиток – Ча Хай. Воду нужно слить полностью, до последней капли, иначе чай продолжит настаиваться, и будет слишком крепким при следующем заваривании. Ведь, как мы уже знаем, Пуэр можно заваривать до 10 раз.

    Этап №4, завершающий и самый приятный: чаепитие

    Осталось разлить по пиалам чай и, никуда не спеша, мелкими глоточками выпить, наслаждаясь открывающимся нежным вкусом и ароматом.

    На заметку: при каждом последующем заваривании время настаивания следует увеличивать.

    Источник: http://shambala-tea.ru/pages/stati/kak-pravilno-zavarit-puer/

    Как выбирать и как заваривать пуэр в таблетках

    В нашей стране чай давно стал народным напитком. Полюбился россиянам и экзотический чай пуэр. Отзывы о нем можно услышать самые разные: кто-то просто наслаждается необычным вкусом, кто-то принимает его как лекарство от множества болезней, а кто-то при помощи него даже пытается избавиться от лишнего веса. В любом случае пуэр активно входит в нашу жизнь. Цель данной статьи – рассказать о его особенностях, о том, как правильно выбрать чай, как заваривать пуэр в таблетках, а также о нюансах приготовления листового и прессованного чая.

    как заварить чай пуэр в таблетках

    Как выбрать пуэр

    1. Если вы не обладаете большим опытом в выборе чая, то лучше всего обратиться к знатоку, который хорошо разбирается в этом вопросе. Но когда такой возможности нет, нужно обратить внимание на год выпуска и название завода, который изготовил продукт. На сегодняшний день особенной популярностью пользуются сорта чая, произведенные в Китае в 80-х годах 20-го века. Фабрики «Сянгуань-Чагуан», «Куньмин-Чагуан», «Мэнхай-Чагуан», «Линьцан-Чагуан» известны своим ответственным отношением к производственному процессу и вниманием к выдержке чая.
    2. Посмотрите на внешний вид прессованного чая. Пуэр многолетней выдержки должен иметь красно-коричневый цвет, но иногда встречаются и светло-коричневые оттенки. Темно-коричневый цвет чая может свидетельствовать о качестве долго выдержанного продукта.
    3. К форме пуэра также предъявляются особые требования. Перед покупкой убедитесь в качестве прессовки – листья должны плотно сжаты, и каких-либо посторонних включений быть не должно.
    4. Чай, который хранится более десяти лет, обладает меньшим весом и становится хрупким. Если края пуэра плотные и трудно отламываются, то его выдержка не слишком большая.
    5. В качественном рассыпном чае все листья должны быть мягкими и примерно одного размера. Наличие цельных почек свидетельствует о хорошем качестве пуэра, а тусклый цвет и присутствие постороннего мусора — о плохом.
    6. Аромат настоящего чая не должен включать в себя посторонних примесей и вкусовых добавок.

    как заварить чай пуэр в таблетках

    Как заваривать пуэр в таблетках

    Обычно прессованный пуэр продается в плитках разного размера и веса. В домашних условиях удобно пользоваться небольшими таблетками, так как каждая из них представляет собой одну порцию.

    Перед тем как заваривать пуэр в таблетках, важно подготовить воду. Чтобы не испортить вкус сырого пуэра, не следует заливать его крутым кипятком. Вода должна быть примерно 90 градусов. Не забудьте предварительно распарить заварочный чайник, налив в него горячую воду на несколько минут.

    Итак, разминаем таблетку ножом и насыпаем смесь в заварочный чайник. Традиционно используют керамические, глиняные или стеклянные заварники. Первый раз пуэр заливают водой всего на несколько секунд и тут же ее выливают. Это делается для того, чтобы очистить старый чай от пыли и грязи. Каждая последующая заварка длится дольше на несколько минут, всего их может быть десять. Однако нужно помнить, что чем дольше настаивается чай, тем сильнее он горчит.

    как заварить чай пуэр в таблетках

    Как заваривать прессованный пуэр

    Если вам пришелся по вкусу традиционный пуэр, вы можете запасаться им впрок, приобретая большие прессованные пластины. Перед тем как заваривать пуэр, прессованный чай следует разделить специальным ножом. Главное, что нужно знать – плитку чая резать нельзя. Нож используется для откалывания пластов в два или три квадратных сантиметра, и начинать процесс разделения нужно с края пластины. Количество завариваний придется определять опытным путем, пока не будет достигнут оптимальный вариант. Далее пуэр заваривают способом, описанным выше в разделе «Как заваривать пуэр в таблетках». Как видите, ничего сложного нет.

    Как заваривать листовой пуэр

    Любители и специалисты высоко ценят листовой китайский чай пуэр. Как заваривать этот вид чая, чтобы полностью раскрыть его вкус? Прежде всего, нужно правильно рассчитать его количество. Для одного человека достаточно одной чайной ложки с горкой на 500 мл воды. Далее чай кладут в распаренный чайник и дают настояться. В данном случае первую заварку выливать не нужно и через несколько минут уже можно насладиться вкусом этого прекрасного напитка. Известно, что такой чай можно заваривать шесть или семь раз, но не нужно оставлять его надолго. Через час его вкус станет терпким и горьким. Китайцы считают такой чай вредным и не рекомендуют его пить.

    Источник: http://fb.ru/article/152250/kak-vyibirat-i-kak-zavarivat-puer-v-tabletkah

    Как заваривать пуэр в таблетках

    как заварить чай пуэр в таблетках

    Пуэр – уникальнейший чай по своим вкусовым свойствам. Он способен полностью раскрыться и передать все полезные свойства, только если правильно его заваривать. Тогда пуэр будет действительно вкусным и произведет хороший тонизирующий эффект.

    Исторической родиной этого вида чая является небольшая провинция в Китае – Юньнань.

    Существует огромное количество разновидностей чая пуэр. И при этом каждый из видов пуэр требует индивидуального подхода, и заваривать его нужно по-особенному.

    Как выбрать

    Очень важно знать, что окончательный аромат напитка пуэр зависит от множества различных условий, среди которых хотелось бы отметить следующие:

    Конечно же, лучше всего покупать этот чай на его родине – в Китае. Но отправляться на другой конец земного шара не всем под силу, поэтому можно приобрести пуэр в специализированном магазине.

    Чай пуэр выпускается исключительно в прессованном виде, так как это необходимо для процесса ферментации. Чаще всего прессуют его в виде блина или таблетки, но также этот чай может встречаться в виде тыквы, кирпича, гриба и др. Также варьирует вес чая, он может быть от нескольких грамм до нескольких килограмм. Чтобы было удобно заваривать, чаще всего изготавливают его небольшими формами.

    На качество чая не оказывают никакого влияния ни форма, ни вес. Независимо от вида прессования только правильное заваривание гарантирует высококачественный вкус напитка.

    При приобретении этого продукта в первую очередь следует обратить внимание на наличие каких-либо повреждений или пустот в таблетке. Также листья должны быть сухими и целыми. Наличие неровностей и примесей свидетельствует о несоблюдении технологии сбора, а следовательно, будут нарушены и вкусовые качества напитка при его заваривании.

    Этот вид чая очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому если вы услышали «нотки» каких-либо запахов, то это может свидетельствовать о неправильном хранении продукта.

    Наличие белых листочков в пуэр говорит о высоком качестве чая, так как эти листки были сорваны с самой верхушки чайного дерева.

    Цвет пуэр при заваривании может отличаться в зависимости от его сорта. Но, тем не менее, он ни в коем случае не должен быть мутным или очень темным.

    Из выдержанных сортов при заваривании получается чай пуэр темно-красного цвета и фруктовым запахом, в то время как молодые – имеют цветочный запах и слегка золотистый оттенок.

    После приобретения чая пуэр необходимо уметь его правильно хранить, ведь от этого зависят отменные вкусовые результаты напитка. Хранить пуэр нужно при умеренной влажности, а также в хорошо вентилируемых помещениях, это поможет избежать образования плесени и поглощения окружающих запахов.

    Технология заваривания

    В состав пуэра входят мелкие листочки коричневого и темно голубого цветов. Таблетки имеют небольшие размеры, чтобы удобно было заваривать.

    Только если чай правильно заваривать, можно получить густой напиток с насыщенным вкусом с добавлением легких ноток карамели, орехов и шоколада.

    Для заваривания пуэр необходимо взять одну таблетку пуэра и немного размять. Затем поместите в стеклянный или глиняный чайник и заварите крутым кипятком на несколько секунд и полностью слейте воду.

    Только после этого заваривать чай пуэр горячей водой с температурой около 95 градусов. После двух минут настаивания напиток готов к употреблению.

    Одну таблетку пуэр можно заваривать около десяти раз. Особое внимание следует уделить качеству применяемой воды, так как это может отразиться на вкусе пуэр. Лучше всего заваривать отфильтрованную воду, но если таковой не имеется можно использовать отстоянную.

    Если чай пуэр заваривать правильно, он будет темно-коричневого цвета, а также будет обладать успокаивающим и даже расслабляющим действием.

    Терпкость вкуса можно легко регулировать при помощи времени, которое прошло после заваривания и количеством чая.

    Чай пуэр рекомендуется заваривать и пить в течение дня, однако не стоит его употреблять на ночь.

    Полезные свойства

    Среди полезных свойств этого напитка можно отметить снижение уровня холестерина в сыворотке крови. Также чай пуэр при правильном заваривании способствует выведению токсических веществ и различных шлаков из организма, улучшению состояния кожи и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Источник: http://woman-v.ru/kak-zavarivat-puer-v-tabletkax.html

    Как заваривать пуэр?

    как заварить чай пуэр в таблетках

    Чай пуэр получил свое название от китайского города Пуэр провинции Юньнань. Как и другие виды чая, пуэр обладает бодрящими и целебными свойствами. Его часто сравнивают с дорогим вином, ведь с годами пуэр тоже становится только лучше.

    Еще одной особенностью чая пуэр являются способы его заваривания – они отличаются от традиционных и привычных для нас действий. Заваривается такой чай быстро, и одну и ту же заварку можно заварить много раз. Давайте рассмотрим подробнее, как же правильно заваривать разные сорта чая пуэр.

    Как заваривать пуэр в таблетках?

    Этот чай представляет собой спрессованную таблетку (круглую, или квадратной формы) из нарезанного или мелких черных и голубых чаинок. Цвет готового чая темно-коричневый, а вкус нежный, со сладким послевкусием.

    1 таблетку чая пуэр можно заваривать до 10 раз. В подготовленную посуду нужно поместить таблетку и аккуратно размять ее ложкой. Далее заливаете размятый чай кипятком, а через 5 секунд сливаете воду. Затем еще секунд через 20 вам нужно залить заварку горячей водой (приблизительно 95 градусов) и настоять в течение 1-3 минут. Время заваривания нужно постепенно увеличивать с каждым разом. Для начала достаточно будет и 1 минуты, а потом вам лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения – если чай покажется вам слишком слабым, то время заваривания нужно увеличить, а если наоборот насыщенным, то лучше оставить таким же, или даже немного сократить.

    Как заваривать черный пуэр в мандарине?

    Приобретя такую интересную и необычайно вкусную разновидность чая пуэр, нужно знать, что пуэр в мандарине можно заваривать только 3-4 раза. Чаю необходимо дать настояться в закрытом чайнике минуты 3-4, при желании добавив туда кусочки мандариновой корки для усиления вкуса. Тем не менее, некоторые ценители чая утверждают, что данный вид чая необходимо настаивать в течение 10 минут. В таком случае пуэр отдаст весь свой вкус, а вы сможете в полной мере оценить этот необычайно вкусный чай. Но тогда эта заварка не подлежит повторному завариванию.

    Как заваривать зеленый пуэр туо ча?

    Пуэртуоча – это спрессованный зеленый чай, выдержанный более 5-ти лет, по форме напоминающий небольшое гнездо. При заваривании его не нужно разминать ложкой, как пуэр в таблетках. как заварить чай пуэр в таблеткахНа среднюю чашку чая необходимо приблизительно 6 грамм сухого чая, но в большей мере это зависит от вашего вкуса. Настаивать чай нужно около 2 минут, одну заварку не рекомендуют использовать более 3 раз.

    Как заваривать дикий пуэр?

    Дикий пуэр заваривают не только для получения вкусного напитка, но и для лечебных целей. Он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно сказывается на состоянии зубов, а также используется для похудения.

    Заваривать дикий пуэр нужно приблизительно так же, как и пуэр в таблетках. А именно сначала обдать его кипятком, и лишь потом заваривать. Температура воды для заваривания также должна быть около 95 градусов. Но настаивать дикий пуэр нужно дольше – 3-5 минут, и накрывать при этом блюдцем. На среднюю чашку чая нужно 1 чайную ложку заварки.

    Как заваривать шеен пуэр?

    Шен пуэр – это молодой зеленый чай, который в течение всего срока хранения не прекращает процесс ферментации.

    Сначала вам нужно промыть чай, как это делается, вы уже знаете – заливаем чай кипятком и через 5 секунд сливаем. Даем заварке постоять около 20-30 секунд. Затем заливаем чай уже немного остывшей водой. И тут нужно быть очень внимательным. Залили воду, трижды сделали вдох и выдох (в обычном ритме) и сливаем настой в чашку. С каждым последующим разом заварку нужно настаивать на 1-2 вдоха/выдоха дольше.

    Как заваривать молочный пуэр?

    Молочный пуэр обладает привкусом и ароматом молока, а также выводит их организма излишний холестерин, снижает уровень сахара, улучшает состояние кожи.

    Этот вид чая заваривается водой температурой от 60 до 80 градусов. Настаивать его нужно в течение 1-3 минут. Однако, особенность этих чаев в том, что все они имеют разную ферментацию, и о правилах заваривания лучше поинтересоваться у продавца.

    Как заваривать королевский пуэр?

    Особенность королевского пуэра состоит в технологии его приготовления. Королевский пуэр не сушат, а вялят. Таким образом, на чаинках сохраняются микроорганизмы, которые делают вкус чая неповторимым.

    Заваривается королевский пуэр так: нужно взять 6-8 граммов чая, и 300 мл горячая воды (90-95 градусов). Заливаете чай водой, настаиваете 2 минуты и сливаете настой в чашку. как заварить чай пуэр в таблеткахЗаварку можно использовать несколько раз, но с каждым разом время заваривания чая необходимо увеличивать.

    Как заваривать пуэр гун тин?

    Этот чай еще называют императорским пуэром. Готовится он по особой технологии двойной ферментации.

    Перед началом заваривания чай нужно промыть холодной водой. Затем заливаем заварку кипятком и даем чаю настояться в течение 20 секунд. После чего разливаем пуер по чашкам. Заварку можно использовать не более 6 раз. При каждом следующем заваривании время увеличиваем на 20-30 секунд.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-zavarivat-puer

    Как заваривать чай пуэр в таблетках

    Содержание статьи

    как заварить чай пуэр в таблетках

    Многим свойственно расценивать пуэр исключительно как китайский сорт чая, однако на момент его появления современные северные провинции Китая принадлежали Тибету. Свойства и вкус этого напитка ценились с древних времен: пуэр отлично тонизирует и бодрит, имеет специфический приятный аромат и тонкий вкус. Наилучшим образом особенности этого напитка раскрываются только при правильном заваривании, для чего нужно иметь не только определенные знания и сноровку, но и необходимый инструмент.

    Посуда для заваривания пуэра

    Приготовление чайной заварки

    Пуэр фасуется в прессованные таблетки или диски разной величины. Чай следует откалывать крупными кусками, при этом образующуюся в процессе измельчения мелкую стружку обычно выбрасывают. Необходимое количество чая рассчитывается по числу гостей, участвующих в чайной церемонии. Для каждого необходимо отломить один-полтора ломтика прессованного чая, имеющих размер с половину мизинца.

    Вода для заваривания пуэра

    С особым вниманием нужно подойти к выбору воды для заваривания пуэра. Водопроводная вода содержит хлор, поэтому ее использование исключается. Лучше брать родниковую или артезианскую воду, хотя подходит любой природный источник. Можно также использовать воду фильтрованную или бутилированную. Воду из колодца необходимо будет очистить через самодельный песочно-угольный фильтр, устранив таким образом излишек жесткости и отфильтровав жидкость от взвеси мелкого песка и известняка. Заваривать пуэр нужно водой, остывшей после кипения до 90 градусов.

    Тонкости приготовления

    Измельченный пуэр нужно вложить в гайвань и обдать некрутым кипятком. Через несколько секунд жидкость проливают через сито чахайки и наполняют ей рюмки, остаток равномерно разливается по столу с отверстиями, распространяя аромат и вызывая у гостей предвкушение удовольствия от чая. Гайвань снова заливается кипятком, при этом крышечкой нужно согнать образовавшуюся пену и накрыть емкость. Из рюмок, которые уже успели прогреться, жидкость следует снова вылить на стол. Обычно используют чайные столы из дерева или бамбука: они пропитываются влагой и медленно источают приятный дурманящий аромат.

    После того как горячая вода из рюмок вылита, в комнате будет витать уже отчетливый запах пуэра, которым гости насладятся в течение одной-полутора минут заваривания чая. Промывать чай нужно как для удаления грязи, так и для получения полного раскрытия листьев. Сырой пуэр промывают один раз, в то время как черный сорт этого чая перед завариванием обдают кипятком дважды. Добавлять сахар в пуэр крайне нежелательно, но напиток можно закусывать сладким слоеным печеньем.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-887407-kak-zavarivat-chay-puer-v-tabletkah

    Эта статья про: "как заварить чай пуэр в таблетках".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *