• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото 🍎 — как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    15.04.2021

    Ингредиенты:
    сушеные яблоки или груши – 200 грамм;
    сахар – по своему вкусу.

    Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Компот из сухофруктов

    Ингредиенты:
    сухофрукты – 300 грамм;
    мелкий сахар – 200 грамм;
    вода – 2 литра.

    Ну что ж начнем творить:

    Изначально нужно промыть сухофрукты в прохладной воде.

    Далее переложите их в емкость, залейте теплой водой и отставьте в сторонку на 15 минут.

    Теперь возьмите чистую емкость, влейте в нее воду и отправьте на огонь.

    Когда жидкость начнет кипеть, переложите в нее сухофрукты, пусть варятся 20 минут. Если желаете, можете в компот добавить немного кураги, изюма и варить еще 15 минут.

    Сахар следует добавлять в напиток за 10 минут до готовности. Когда снимите компот с огня, пусть он настаивается два часа.

    Компот из сушеных яблок

    Ингредиенты:
    сушеные яблоки – 200 грамм;
    вода – 2,5 литра;
    сахар – 200 грамм;
    гвоздика и душистый перец – по 2 горошины.

    А теперь займемся творением нашего напитка:

    Сначала нужно перебрать сушеные яблочки, промыть их, переложить в емкость. Залейте содержимое водой и отправьте на огонь.

    Как только жидкость с яблоками закипит, пересыпьте в кипящий отвар сахар, пусть варится компот до тех пор, пока яблочки приобретут мягкость.

    По желанию можете добавить в напиток лимонный сок с половины цитруса.

    Также добавьте в компот гвоздику и душистый перец, когда напиток будет готов, охладите его и угостите своих домочадцев!

    Компот из смеси сухофруктов

    Ингредиенты:
    курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки – по 100 грамм;
    мелкий сахар – 150 грамм;
    лимон – 0,5 цитруса;
    вода – 1,5 литра.

    А теперь займемся готовкой:

    Сначала подготовьте сухофрукты, помойте их, залейте горячей водой, пусть они стоят две минуты.

    Затем слейте воду, снова промойте сухофрукты и переложите в емкость.

    Сюда же добавьте лимонные дольки, всыпьте сахар, влейте кипящую воду и отправьте все на огонь, варите напиток 25 минут, не забудьте накрыть емкость крышкой. После того как компот сварится, пусть настаивается два часа, вот и все насыщенный, вкусный и полезный компот готов!

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Ингредиенты:
    сушеные яблоки – 200 грамм;
    курага, чернослив, изюм – по 100 грамм;
    сахар – 400 грамм.

    Ну что ж займемся готовкой:

    Обдайте сухофрукты кипящей водой, пусть постоят пару минут.

    Потом промойте их в прохладной воде.

    Далее переложите сухофрукты в мультиварочную чашу, всыпьте сюда же сахар и влейте воду.

    Теперь поставьте на старт режим «тушение», как только прозвучит звуковой сигнал, компот нужно будет перелить, охладить и угостить своих домочадцев!

    Компот из сухофруктов для ребенка

    Ингредиенты:
    вода – 200 миллилитров;
    любые сухофрукты – 200 грамм.

    Ну что ж займемся готовкой:

    Для начала нужно помыть тщательно сухофрукты, переложить их в емкость. Потом залейте их горячей водой и оставьте на всю ночь.

    По истечении указанного времени перемешайте содержимое, потом сюда же нужно всыпать сахар, отправить на огонь и вскипятить.

    После того как компот закипит сразу отключите огонь и дайте ему час настояться. Вот и все, охладите напиток и угостите своего малыша!

    Компот из сухофруктов для грудничка

    Ингредиенты:
    вода – 200 миллилитров;
    сухофрукты – 20 грамм;
    сахар – 1 чайная ложка.

    А сейчас начнем готовить:

    Сначала следует помыть хорошенько сухофрукты, потом переложите их в емкость, сюда же влейте теплую воду, пусть они постоят полчаса.

    По истечении указанного времени промойте сухофрукты, переложите в чистую емкость, залейте кипящей водой.

    Потом отдельно поставьте воду с сахаром на огонь и дайте ей закипеть.

    В кипящую жидкость переложите сухофрукты и варите напиток полчаса.

    Теперь охладите компот, разведите 1:2 с водой и угостите своего грудничка!

    Компот из сухофруктов кормящей маме

    Ингредиенты:
    сушеные яблоки или груши – 200 грамм;
    сахар – по своему вкусу.

    Ну что ж приступим к готовке:

    Сначала нужно помыть сухофрукты, залить кипящей водой и отставить в сторонку на 20 минут.

    Потом переложите сухофрукты в емкость, влейте сюда же воду и отправьте на слабый огонь, пусть напиток варится сорок минут.

    За пару минут до готовности добавьте в компот сахар, после окончания варки остудите напиток и все, пусть кормящая мамочка насладиться невероятно вкусным домашним полезным напитком, компот из сухофруктов готов!

    Источник: http://postrecept.ru/napitki/kompot/kak-varit-kompot-iz-suxofruktov-poshagovyj-recept-2.html

    Как варить компот из сухофруктов

    Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Как сварить компот из сухофруктов

    Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

    Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

    Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

    Источник: http://easycookschool.com/2015/09/19/kak-varit-kompot-iz-suxofruktov/

    Варим вкусный компот из смеси сухофруктов

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Самый правильный способ употребить смесь сухофруктов — это, разумеется, сварить компот. Не жарить же ее, в самом деле?! Но теплое сочетание слов «компот» и «сухофрукты» чаще всего согревает слух с только с наступлением холодов. Ведь готовят эту жидкую витаминную «таблетку», когда запасы свежих фруктов и ягод уже иссякли, а новый урожай ожидается нескоро. Но если среди ваших стратегических запасов продовольствия «завалялся» пакет с сушеными грушами или яблоками, это отличный повод приготовить бесподобный напиток в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду в охлажденном виде. И, в отличие от магазинной газировки, совершенно безвреден, и даже наоборот. Все, кто хоть раз переступал порог детского сада, школы или советской столовой, прекрасно помнят его кисло-сладкий вкус и насыщенный коричневатый цвет. Но знаете ли вы, как сварить вкусный компот из сухофруктов? В какой последовательности закладывать ингредиенты? Что лучше добавить — мед или сахар. Как подготовить сухофрукты к варке? Я обязательно все разложу по полочкам, читайте пошаговые рецепты.

    Как сварить простой компот из сухофруктов

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Список продуктов (фрукты и ягоды сушеные):

    яблоки — 150 ггруши — 50-70 г
    вишня — 30 габрикосы — 100 г
    сливы — 100 гвода — 1,5-2 л
    сахар — 100-150 г (по вкусу)

    Как будем варить компот из сухофруктов (пошаговый рецепт с фото):

    Для приготовления полезного и вкусного напитка можно использовать сухофрукты в любых пропорциях. Не обязательно точно следовать моему списку ингредиентов. Вообще классический вариант компота варят исключительно из сушеных яблок и груш. Но чтобы получить многогранный вкус, можно добавлять и другие сухофрукты и сухоягоды: сливы, абрикосы, вишню и даже малину, бананы или инжир. Проверьте, не завелись ли в ваших припасах вредители, желающие полакомиться витаминами. В сухофруктах обнаружились насекомые? К сожалению, придется их выбросить, сварить вкусный компот из подпорченного продукта не удастся. Если «непрошеных гостей» вы не нашли, замочите сушеные фрукты и ягоды в холодной воде на несколько часов. Можно даже на ночь. Водичка смоет мелкий мусор и пыль, которые осели на кусочках ягод и фруктов в процессе сушки и хранения. К тому же сухофрукты впитают жидкость и размякнут. Поэтому время их варки сократится.

    Тщательно промойте главный ингредиент компота под проточной водой. Закладка сушеных фруктов и ягод происходит последовательно. Выложите в кастрюлю яблоки и груши. Они самые жесткие.

    Влейте горячую или холодную воду. И поставьте на средний огонь. После закипания жидкости немного уменьшите интенсивность нагрева. Компот должен тихо-тихо кипеть.

    Варите его 20-25 минут до мягкости груш и яблок.

    Добавьте в компот остальные сухофрукты — вишни, абрикосы, сливы. Также засыпьте и размешайте до растворения сахар. Его количество зависит как от вкуса фруктовой смеси, так и от ваших предпочтений. Сахар-песок, кстати, можно заменить и натуральным медом. Будет более полезно. Но мед кладут в уже готовый и остывший до 30-40 градусов компот. В горячей среде он теряет свои свойства. И даже, как говорят некоторые ученые, распадается на вредные вещества. Варите компот еще 15-20 минут на медленном огне до готовности.

    Снимите с плиты. Накройте крышкой. И дайте напитку полностью остыть. А лучше — настояться в течение 1-2 часов при комнатной температуре. Подавайте охлажденным или теплым.

    Витаминный компот из смеси сухофруктов с корицей

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Что понадобится, чтобы сварить компот:

    сушеные яблоки — 150 гсушеные груши — 100 г
    курага — 50-70 гчернослив без косточки — 50-70 г
    темный изюм — 30-50 гвода — 1,5-2 л
    молотая корица — 1/2 ч. л. (по вкусу)сахар — 50-70 г
    ванильный сахар (по желанию) — 10 г

    Способ приготовления компота (подробный рецепт с фото):

    Смесь сушеных фруктов тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Замочите ее на несколько часов. Для этого используйте питьевую воду комнатной температуры.

    А вот курагу, чернослив и изюм необходимо залить крутым кипятком. Но время замачивания намного меньше — всего 10-15 минут. Слейте жидкость. А размягченные ингредиенты выньте из миски и хорошо промойте.

    Груши и яблоки, подготовленные для компота, выложите в трехлитровую кастрюлю.

    Влейте очищенную воду. И поставьте на плиту. Как только компот закипит, огонь немного уменьшите. Готовьте 25-30 минут.

    Когда кусочки фруктов в кастрюле станут мягкими, добавьте курагу, изюм и чернослив. Кипятите компот еще 10-15 минут до готовности главных ингредиентов.

    Он за это время приобретет насыщенный цвет и аромат. Но чтобы сварить самый вкусный компот из сухофруктов, сделать его вкус более богатым, добавьте немного специй — молотой корицы и ванильного сахара. Если у вас есть натуральная ваниль, будет достаточно четвертинки среднего стручка. Но не забудьте ее вынуть из готового компота. Также добавьте обычный сахар по вкусу. Или мед, как пожелаете.

    Готовьте компот еще 3-5 минут. И снимите с плиты. Дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 1-2 часов. А потом разливайте по стаканам и пробуйте. Удивительно ароматно, витаминно и вкусно.

    Источник: http://menu-doma.ru/kak-svarit-kompot-iz-suxofruktov.html

    Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Компот из сухофруктов – это не просто компот из сушеных фруктов, это настоящий кладезь витаминов, полезных для организма минералов и вообще прекрасный жаждоутоляющий отвар. Если учесть, что за день нужно выпивать определенный для разного возраста объем жидкости, то вполне реально заменить все чаи и соки таким компотиком. Варить его несложно, но молодые хозяйки могут испытывать некоторые трудности с его приготовлением.

    В чем польза компота из сухофруктов

    Ошибочно считать, что компот из сухофруктов лишен напрочь любых витаминов только потому, что все его составляющие подвергаются термообработке. Но этот напиток очень полезен для организма.

    1. Повышает защитные силы организма, улучшает иммунитет, благодаря содержанию витамина С. Если регулярно давать этот напиток осенью, зимой и весной, то болеть он будет гораздо меньше.
    2. Регулярное употребление компота улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Такой эффект достигается благодаря особым ингредиентам напитка, например, черносливу, изюму и кураге.
    3. Сушеные яблоки эффективно и безо всякой химии снижают повышенное внутричерепное давление, улучшают обменные процессы, а также ослабляют проявления осенней депрессии.
    4. Если имеют место проблемы с мочевым пузырем, то компот из сухофруктов и здесь придет на помощь. Высушенные на солнце фрукты обладают бактерицидными свойствами и могут вылечить цистит на ранней стадии.
    5. Различные добавки сухофруктов в компот несут дополнительную пользу напитку. Входящий в состав ингредиентов изюм оказывает благотворное действие на состояние сосудов и вен, улучшает работу сердечной мышцы, избавляет от отеков. Инжир полезен для правильной работы щитовидной железы, к тому же он улучшает память и способствует развитию умственной деятельности. Черника улучшает зрение, повышает гемоглобин.

    В этот напиток можно добавлять абсолютно любые сушеные ягоды и фрукты по своему вкусу, и каждый ингредиент будет нести свою пользу для организма.

    Как правильно варить компот из сухофруктов

    Для приготовления напитка нужно использовать только качественные, хорошо просушенные плоды. Важно, чтобы в них не было насекомых, мусора, грязи.

    Добавлять в компот можно и вяленые фрукты, как бы странно это не казалось, от этого вкус напитка будет оригинальным и только улучшится. Можно использовать как купленные сухофрукты в магазине или на рынке, так и заготовленные самостоятельно.

    Стандартный набор сухофруктов для компота таков:

    Смело можно добавлять изюм, шиповник, чернику, клюкву, сливы, вишню, айву, землянику и все, что вы пожелаете.

    Сколько нужно варить компот, спросите вы, а мы ответим. Все составляющие компота должны хорошо свариться, а значит проваривать в воде их нужно не меньше 15-20 минут.

    Для варки плоды нужно промыть, обдать кипятком или на какое-то время замочить их в горячей воде и после этого сложить в емкость и залить уже холодной водой. Потом все надо поставить на огонь, и когда все закипит, прикрыть огонь и варить указанное время.

    Не пейте компот сразу после приготовления, дайте ему время настояться, чтобы все его составляющие «поделились» своими ароматами друг с другом, тогда его вкус получится насыщенным и более ароматным.

    Рецепты компота из сухофруктов

    В зависимости от того, что хозяйки добавляют в компот из сухофруктов, существует множество рецептов этого напитка. Мы поделимся основными из них.

    Рецепт №1 – Классический компот из сухофруктов

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Промойте все ингредиенты, обдайте их кипятком, чтобы уничтожить невидимых насекомых. Очень сухие фрукты можно замочить в кипятке минут на 15, чтобы они стали более мягкими. Тогда они будут легче развариваться.
    2. Кастрюлю залейте водой (примерно 3 литра), поставьте все на огонь.
    3. В кипящую воду сначала положите яблоки, пусть они проварятся 20 минут на медленном огне.
    4. Теперь настала очередь за черносливом и грушами, их тоже нужно варить еще 20 минут.
    5. Если компот получается слишком густым, вода сильно выкипает, долейте в него кипяченой воды до нужного объема и продолжайте варить.
    6. В конце варки добавить лимонный сок и сахар, но слишком сладким компот быть не должен.

    Рецепт №2 – Компот из сухофруктов и тыквы

    Добавление к классическому компоты мякоти тыквы придает напитку более насыщенный вкус и приятный аромат. Кроме тыквы в состав напитка входит и шиповник.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Тыкву нарезайте небольшими кусочками, размером с сушку.
    2. Подготовьте необходимых объем сушеных фруктов, промойте их, обдайте кипятком, а если нужно замочите на 15 минут в горячей воде.
    3. Налейте воду в емкость, в которой будете варить компотик, примерно 3 литра.
    4. В кипящую воду сначала положите шиповник и дайте ему свариться в течение 20 минут на медленном огне.
    5. После этого можно добавлять тыкву и остальные подготовленные плоды, палочку корицы и варить еще 20 минут на медленном огне (пока тыква не сварится).
    6. В конце можно добавить сахар, отключить огонь и дать напитку настояться.как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Рецепт №2 – Компот из сухофруктов с изюмом

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Компот варится так же как классический, но вместо чернослива в него кладут изюм. В остальном рецепт полностью повторяет классический вариант.

    Источник: http://childage.ru/zdorove/pitanie-rebenka/retseptyi/kak-varit-kompot-iz-suhofruktov-poshagovyiy-retsept.html

    Как и сколько варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт с фото

    Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят для детей в школах, яслях, детских садах, а также санаториях и больничных стационарах. Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.

    Сколько варить компот из сухофруктов: 1 час
    Количество порций: 5

    Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов:

    вода – 4 л;
    сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
    сахар – ½ ст.;
    изюм – 70 г.

    Как сварить вкусный компот из сухофруктов и изюма, простой пошаговый рецепт с фото:

    1. Для начала надо подготовить все ингредиенты. Изюм и сухофрукты следует основательно промыть в нескольких водах.

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    На заметку! Если некоторые компоненты высушены слишком сильно, то их надо замочить на четверть часа в воде.

    2. Берется кастрюля, в нее вливается вода. Зажигается огонь. Вода доводится до кипения. В крутой вар поочередно выкладываются сливы, груши, яблоки и другие ингредиенты, если они подготовлены. Всё варится полчаса. Затем добавляется изюм, после чего компот кипятится еще 10-15 минут.

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    3. В массу следует всыпать сахар и выдержать на огне 10 минут. Затем емкость снимается с плиты, прикрывается плотно крышкой. Настаивать смесь нужно еще час, это позволит напитку приобрети более выразительный вкус и изысканный аромат.

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    4. Остается только разлить компот по стаканам и насладиться его изумительным вкусом.

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Полезные свойства компота из сухофруктов

    Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:

    Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

    Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

    Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.

    Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.

    Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

    На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.

    как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.

    Источник: http://homekonserv.ru/kak-svarit-vkusnyj-kompot-iz-suhofruktov-i-izyuma-dlya-detej-poshagovo-s-foto/

    Эта статья про: "как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *