Как сушить мяту в домашних условиях на зиму для чая, как сохранить растение — как сушить мяту в домашних условиях для чая
21.01.2021Если листья растения покрыты пылью, то перед сбором лучше провести искусственное дождевание, дать листьям подсохнуть и только затем приступать к сбору.
Когда собирать и правильно сушить мяту для чая в домашних условиях в духовке
Фитотерапия, народная медицина, кулинария — области применения пряной травки под названием мята. И поскольку распространена она повсеместно в диком виде или выращивается на домашнем «лекарственном огороде», то проблем с сырьем не возникает. Но вот вопрос — как правильно сушить мяту, чтобы она всю зиму сохраняла внешний вид и аромат.
- 1 Подготовка мяты
- 2 Когда собирать мяту для сушки
- 3 Сушка растения
- 3.1 Особенности сушки мяты
- 4 Как хранить сушеную мяту
Подготовка мяты
Первое и наиболее важное действие — это правильно заготовить сырье.
Если вам нужна не просто трава, а растение с пряными и лекарственными свойствами, то существует несколько простых правил сбора:
- Не рекомендуется сбор вдоль дорог и промышленных объектов. Выросшая здесь мята будет содержать примеси различных химических соединений, которые не принесут пользу здоровью.
- Молодые побеги также непригодны для сушки: они быстро усыхают и теряют аромат. Лучше всего подходят цветущие экземпляры, в которых содержится максимальное количество эфирных масел.
- На срезку берется третья часть длины основного стебля. При этом растение не страдает, оно может отрасти снова и дать новый «урожай».
- Нельзя брать больные или поврежденные растения, поскольку они теряют свои лечебные свойства.
- При сборе в сырую погоду пряность приходится долго сушить. При этом у нее буреют листья, что отражается на товарном внешнем виде. Жара также неидеальное время для сбора, когда листья мяты увядают от нехватки влаги.
Если листья растения покрыты пылью, то перед сбором лучше провести искусственное дождевание, дать листьям подсохнуть и только затем приступать к сбору.
Когда собирать мяту для сушки
Время для сбора мяты — июнь-июль. Все зависит от конкретного региона, где проводится сбор. Основным критерием служит начало бутонизации. В это время собирают листья, богатые эфирными маслами. Во время цветения для сбора пригодны листья и побеги. А вот после цветения сбор следует прекратить, так как количество полезных веществ снижается, а побеги становятся грубыми и твердыми.
Идеальное время для сбора — утренние и вечерние часы, когда нет дождя или сильной жары. Именно в этот период можно получить качественное сырье, пригодное для последующего хранения.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/sushka/myaty
Как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая: советы
Чай с мятой – ароматный и вкусный напиток, который обладает многими полезными свойствами. Для того чтобы наслаждаться им в любое время года, и по максимуму сохранить полезный состав, важно знать, как правильно собрать и высушить мяту в домашних условиях.
Подготовка мяты
Прежде чем заварить чай из мяты и попробовать его необычный вкус, вам необходимо правильно подготовить листья растения перед сушкой. В домашних условиях этот процесс довольно простой и состоит из нескольких этапов:
Подготовка листьев мяты
- Разделите отдельно друг от друга листья и стебли.
- Избавьтесь от поврежденных листьев мяты, а хорошие оставьте.
- Сполосните веточки холодной проточной водой.
- Оботрите листья бумажными полотенцами, которые помогут просушить их до абсолютно сухого состояния.
- Затем разложите их на полотенце и оставьте до полной просушки стеблей и листьев.
Как сушить мяту дома
После того как вы соберете листочки пряной зелени, вам необходимо сразу же приступить к ее заготовке, ведь полезные вещества, входящие в ее состав довольно быстро улетучиваются. Для этого вам необходимо воспользоваться простыми советами, которые помогут узнать, как правильно высушить мяту для чая в домашних условиях:
Сушка мяты целыми пучками
- Разделите зелень на небольшие пучки. Это можно сделать с помощью нити, аккуратно связав веточки. Очень важно, чтобы листья располагались не слишком плотно друг другу. Используйте темное и теплое место, чтобы стебли тщательно просушились.
- Подвешивайте растение листьями вниз. Таким образом, эфирные масла не будут накапливаться в стволах, и распределяться по всей поверхности листьев.
- Соблюдайте условия хранения. Следует помнить, что оптимальная температура для максимального высушивания составляет 25º тепла.
Другие способы сушки мяты
Помимо этого, существуют еще несколько простых устройств, с помощью которых вы сможете быстро и качественно высушить мяту в домашних условиях:
Листья мяты можно высушивать в духовке или микроволновой печи
- микроволновая печь;
- духовка;
- электросушилка.
Практически в каждом доме есть один из этих приборов, поэтому вы с легкостью запасетесь вкусными и полезными заготовками для приготовления чая. В каждом случае необходимо, чтобы условия просыхания листьев были теплыми, но не жаркими. Старайтесь сохранять среднюю температуру воздуха.
Самый вкусный и полезный чай из высушенной мяты
Обработка мяты в электросушилке должна проходить поэтапно:
- Выкладываем листья одним слоем. Благодаря этому растение будет просушиватся равномерно.
- Выбираем наименьший температурный режим. Для того чтобы мята просохла можно использовать минимум тепла.
- Следите за состоянием сушеных листьев. Очень важно проверять мяту каждые несколько минут. Так, вы не допустите ее выгорание и сохраните ее естественный зеленый цвет.
Правила хранения продукта
Для того чтобы после сушки мята сохранила полезные вещества, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
Как правильно хранить высушенные листья растения
- Подберите подходящую тару для хранения. Лучше всего для этого подойдет небольшая стеклянная баночка или пластиковые контейнеры, с плотно прилегающими крышками.
- Старайтесь сохранить цельность листьев. Если вы решите раскрошить мяту или измельчить ее в порошок, то делайте это перед использованием. Так, вы сможете сохранить аромат и полезный состав продукта.
- Периодически проверяйте мяту на наличие влаги. Если есть необходимость в том, чтобы еще раз просушить растение, то используйте тот же метод, который вы применяли ранее.
- Соблюдайте сроки хранения. Оптимальным периодом хранения сушеной мяты в домашних условиях является 1 год. После этого ее основные свойства теряются.
Следуя этим советам, вы сможете заваривать ароматный и вкусный чай из мяты, а также обогатить свой организм полезными веществами.
Источник: http://diwis.ru/kak-sushit-myatu/
Как заготовить мяту для чая
- Сбор растения
- Как высушить мяту
- Как хранить урожай
Мята известна всем хозяйкам, ведь на ее основе можно приготовить вкуснейший чай, а также лекарственный отвар. Ее применяют в фитотерапии, кулинарии и даже в качестве натурального ароматизатора. К сожалению, это растение очень быстро отцветает, поэтому многие задаются вопросом – как сушить мяту для чая в домашних условиях.
Сбор растения
Для того, чтобы заготовить мяту на зиму, следует не пропустить период сбора урожая. Цветение мяты происходит два месяца в году – июнь и июль.
При выборе растения необходимо соблюдать следующие правила:
- Не стоит собирать урожай вблизи промышленных предприятий и вдоль загазованных территорий.
- Срезать мяту необходимо уже после того, как она зацвела, при этом растение сушат вместе со стеблем. Если на побегах уже появились почки, с них можно срезать отдельные листья.
- Когда производите сбор, погода должна быть достаточно сухой. Если собрать растения после росы, то цвет высушенной мяты будет бурым, а не зеленым.
- После того, как стебли будут срезаны, их следует сразу же убрать от солнечных лучей.
- Срезать стебель лучше до середины длины, чтобы получить до конца цветения двойной урожай.
- Выбирайте качественные не поврежденные растения.
Как высушить мяту
После того как урожай собран, его необходимо правильно высушить. Промыть растения лучше накануне сушки, чтобы они успели просохнуть. Мяту со стебельками заготавливают пучками, которые перевязывают и вывешивают в темном проветриваемом помещении (подойдет чердак, сарай или балкон).
Засушить мятные листья можно, разложив их на чистой ткани или листке бумаги, в хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготавливаемые листья перемешиваются для равномерного просушивания.
Если мята заготавливается, чтобы употреблять ее с чаем, стоит попробовать высушить стебли вместе с другими ароматными растениями – чабрецом, черной смородиной, листьями вишни.
Не рекомендуют сушить мяту в духовке, так как искусственный горячий воздух напрочь убивает ароматические свойства сушеной травы. Допустимо использовать современную электросушилку, если обеспечить температуру сушки не более 30 градусов.
Как хранить урожай
Мятный урожай следует не только грамотно заготовить, но и правильно хранить. Как правило, процесс сушки занимает около недели.
Для большего удобства хранение зимней заготовки лучше производить в стеклянной герметичной посуде. Стебли можно оставлять целиком или измельчить их в порошок. Такую мяту можно расфасовать по одноразовым пакетикам, так она лучше сохранит свои свойства. Лучше не брать для упаковки целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры, ведь они хорошо впитывают эфирные масла, а значит, ухудшают качество самой сушеной травы.
Периодически необходимо пересматривать свои запасы, чтобы отсортировать испортившиеся листочки, если такие имеются. Если в заготовке появилась влажность, то лучше отказаться от дальнейшего использования.
Источник: http://kofechay.com/raznoe/kak-zagotovit-myatu-chaya
Как правильно сушить и хранить мяту
Сушим мяту правильно
Как сушить мяту правильно? Прежде, чем высушивать мяту, её необходимо подготовить. Для этого достаточно:
- Тщательно помыть собранную зелень в холодной воде (лучше под краном);
- Высушить на бумажных полотенцах в месте, где нет прямого попадания солнца на собранные растения. Процедура длится несколько часов. Если есть центрифуга, то первичную просушку лучше осуществлять в ней.
Далее можно начинать основной процесс сушки. Как правильно сушить мяту?
В первую очередь из собранных особей стоит сделать маленькие пучки и слегка перевязать (только в том случае, если осуществлялся сбор листьев культуры вместе со стеблем). Эта процедура обеспечит проникновение воздуха к каждой отдельной особи. Готовые пучки необходимо повесить на веревках или специальных опорах.
Чтобы засушить отдельно взятые листы культуры, необходимо их разложить одним тонким слоем. В качестве подстилки стоит применить бумагу или натуральную ткань. Как сохранить мяту невредимой во время сушки? А главное где? Разместить растения можно на высоте, например шкафу, даже в квартире (кухне или спальне). Можно также поместить на хранение растения на чердак, балкон или в сарай. Но, вне зависимости от места размещения, организация тщательного проветривания обязательна.
Не стоит хранить мяту на пыльных территориях. Попадания прямых солнечных лучей также не стоит допускать, ведь это уничтожит все полезные вещества в культуре.
Чтобы обезопасить высушенный материал от солнца, допустимо использование бумажных или газетных колпаков. Ими можно обернуть и пучки растения. Однако в таких самодельных устройствах растения должны располагаться свободно, испарения в середине конструкции быть не должно. Высокое содержание влаги в воздухе может спровоцировать гниение органов растения.
Просушить листья хорошо поможет периодическое их переворачивание. Наиболее удачная температура для процедуры колеблется в пределах 20°-30°.
Если проведение процедуры планируется для чая, сушка может происходить сразу в несколько особей разных растений. Так заготовка получится ещё ароматнее и полезнее. Отлично сочетаются листья мяты и малины, вишни или смородины. Условия мероприятия такие же, как описаны выше.
Видео “Секреты сушки мяты”
В данном видео Вы узнаете о методах засушивания мяты на зиму.
Допустима ли ускоренная сушка?
Сегодня большинство плодов, которые заготавливают на зиму, сушат в духовках, печах или специальных приборах – электросушилках. Сегодня все устройства легко приобрести в специализированных точках продажи или в Интернете. Однако можно ли заготавливать таким ускоренным методом травы? В теории можно, главное – температура не должна превышать 30°.
Любое повышение температуры губительно влияет на вкус, запах и полезные характеристики культуры. Однако, в основном, зелень собирают в конце июля – августе, поэтому надлежащую температуру обеспечивать не нужно. Она и так находится в правильных пределах. Поэтому необходимость ускоренной сушки может возникнуть только в прохладное лето со множеством осадков.
Хранение сушеной мяты
Как хранить мяту после сушки, чтобы она не испортилась и не утратила своих основных характеристик?
Обычно процесс сушки культур длится ни много ни мало – неделю. Понять, что растения уже достаточно подсохли и готовы к хранению, можно на ощупь. Подготовка прошла успешно, если листья культуры шуршат, их просто отделить от стебля и раскрошить. Такую пряность можно перекладывать в специальные ёмкости для длительного хранения.
Экономия места обеспечивается, просто измельчив пряность или перемолов её на порошок. Однако для сохранения необычайного вкуса и запаха сушеный материал лучше хранить целиком, вместе с листьями и побегами.
Лучший вариант для хранения пряности – стеклянные банки с закручивающимися крышками или мешочки из натуральных материалов, лучше всего, хлопка или льна.
Можно применить герметичные керамические или деревянные ёмкости, вакуумные пакеты и упаковки с зип-локом. Однако лучше все же избегать искусственных материалов: пластика или целлофана. Ведь именно они впитывают большое количество эфирных масел. Поэтому стоит избегать и таких материалов, как бумага или картон.
Упакованную надлежащим образом мяту надо хранить в темном не влажном месте, избегая источников тепла. Свои отменные характеристика растение может хранить около пары лет, вне зависимости от окружающих условий. Именно поэтому стоит всегда отмечать на упаковке дату приготовления запасов и периодически проводить ревизию всем заготовкам. Залежавшуюся мяту, которую жалко выбросить стоит добавить в ванную. Такая нехитрая смесь очень полезна для кожи.
Итак, мята – полезная культура, которая отлично храниться в сушеном виде. Заготовленная таким образом культура имеет широкий спектр применения. Ею можно лечиться, укреплять волосы, питать кожу. А какой вкусный и ароматный мятный чай! Он также отлично успокаивает и укрепляет нервы. Измельченные сушеные листья растения используют в качестве пряности к различным блюдам. Такая «приправа» обеспечит еде не только приятный аромат, но и пикантный вкус. Так что обязательно выращивайте и заготавливайте мяту. Тем более, что сделать это проще простого!
Видео “Как правильно хранить мяту”
Это видео раскроет секреты правильного хранения мяты.
Источник: http://gryadki.com/zelen/kak-sushit-myatu-4368/
Как сушить мяту в электросушилке
Мята – очень ароматная и приятная на вкус приправа, которая отлично подходит для приготовления супов, соте, хлеба, кондитерских изделий, десертов и чая. Она успокаивает, насыщает организм человека полезными веществами и дарит приятные вкусовые ощущения. Напитки, созданные на основе ароматной зелени, помогут успокоить нервы и поднять настроение. Для изготовления блюд подходит любой сорт зеленого растения.
Чтобы на протяжении всего года наслаждаться ароматной приправой, ее можно заготовить впрок. Нужно знать, что для сушки пригодны только зрелые растения. Молодая зелень быстро потеряет свой пряный аромат и полезные свойства.
В первую очередь эта пряная зелень – незаменимый компонент ароматного травяного напитка. Поэтому необходимо знать, как правильно сушить ее для чая. Листья мяты собирают до цветения, но уже с соцветиями. Для сушки стеблей с листьями растение собирают после цветения, когда наблюдается самое высокое содержание эфирного масла в них. Можно подвергать сушке и пахучие цветки, содержащие в себе массу полезных элементов. Сбор травы важно выполнить в сухую погоду, обычно в августе. Срезают одну треть длины стебля.
Идеальным вариантом для заготовки является мята, выращенная самостоятельно на садовом участке. Также хороша зелень, собранная на полях и лугах. Главное – собирать ее вдали крупных автодорог. В этом рецепте мы покажем как сушить мяту в электросушилке.
- веточки мяты;
- электросушилка;
- льняная нить;
- нож;
- кухонная салфетка.
Приготовление
Выбираем качественную, свежую мяту, тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем зелень на льняную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
Делим листочки на небольшие пучки и перевязываем каждый льняной ниткой.
Выкладываем зелень на решетку электросушилки. Если у вас сушилка с большими дырочками, чтобы сухая мята не проваливалась в них, подложите лист пергамента, предварительно перфорированного зубочисткой или иголкой.
Хозяйке на заметку:
- Мяту можно замораживать, предварительно обернув пучки в пищевую пленку (замороженная подходит для украшения и приготовления коктейлей).
- Для сушки также используют духовку (на режиме «Конвекция»), устанавливают низкую температуру — 60-80 градусов.
- Чтобы в процессе сушки листочки не «растрепались», рекомендуется перевязать веточки льняной нитью. Можно засушивать сразу несколько трав: листья малины, вишни и смородины. Получится интересный и вкусный сбор.
- Если планируется естественная сушка, то есть без применения специальной бытовой техники, необходимо обеспечить зелени тень. Сушить под лучами солнца категорически нельзя, от этого потеряется вся целебность растения. Оптимальная температура сушки не должна превышать 30 градусов, в противном случае жар «убьет» лечебные свойства и запах растения. Для обычной сушки потребуется неделя.
- Для хранения сушеной мяты зимой рекомендуется использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками или хлопковые, льняные мешочки. Желательно не класть мяту в целлофановые пакеты.
- Срок хранения. Сушеные листочки могут храниться до двух лет.
Высушенная мята – отличная приправа для овощных, фруктовых, мясных салатов, супов и бульонов. Ее можно перетереть в порошок или добавить кусочки листьев, последний вариант более предпочтителен. Мяту добавляют даже в молочные продукты: сыры и творог. И, конечно, эта пряная зелень – главный ингредиент при приготовлении целебных травяных напитков.
Источник: http://vkys.info/956-kak-sushit-myatu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Эта статья про: "как сушить мяту в домашних условиях для чая".
- Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? - как заварить чай пуэр в таблетках
- Как правильно собирать иван чай - Русский чай - как собрать иван чай для чая
- Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред напитка - как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях
- Душица обыкновенная | Лесная кладовая - как выглядит душица обыкновенная когда собирать
- Как заваривать кофе в френч-прессе: пошаговая инструкция - как заваривать кофе в френч прессе
- Как заваривать листья смородины - как заварить чай из листьев смородины
- Как заварить шиповник без термоса, приготовление отвара, настоя - как заваривать шиповник сушеный без термоса
- Как сушить землянику на зиму в домашних условиях - как сушить землянику для чая в домашних условиях
- Заготовка листьев малины: когда собирать и как сушить листья малины ( отзывы) - как сушить листья смородины и малины для чая
- В двух ящиках было 240 пачек чая - в двух ящиках было 240 пачек чая после того как из первого ящика
Добавить комментарий