Как действует на организм чай пуэр; действие чая пуэр; Чай и кофе — что такое чай пуэр и как он действует
17.10.2020Пуэр замечательно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку он обладает абсорбентными и спазмолитическими свойствами. Пуэр — щелочной напиток, поэтому он не провоцирует раздражение желудка и может быть полезен при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Этот чай помогает справляться с воспалительными процессами желудка, но при этом его надо пить теплым, а не горячим.
Как действует на организм чай пуэр
Содержание статьи
- Как действует на организм чай пуэр
- Пуэр — польза и вред для здоровья
- Чай Пуэр — это наркотик?
Нужно отметить, что пуэр с годами практически не портится, во время длительного хранения он набирает ароматы и зреет, в этом он отдаленно напоминает коньяк. Существует огромное количество видов пуэра, которые различаются по способу производства и форме прессовки.
Результаты медицинских исследований
Существует распространенное мнение, что действие пуэра на организм схоже с действием легких наркотиков. Это сложный вопрос, поскольку пуэр на разных людей действует по-разному: кто-то действительно ощущает эйфорию и эффект легкого опьянения, другие не чувствуют совсем ничего. Однако положительное воздействие пуэра на организм доказано многочисленными независимыми исследованиями.
Пуэр оказывает заметное влияние на сердечно-сосудистую систему, он помогает очищать сосуды, борется с холестериновыми бляшками, с тромбами, улучшает кровообращение. Эти положительные свойства особенно важны для городских жителей, у которых часто наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами.
Еще один положительный эффект от пуэра — очищение организма. Регулярное употребление этого напитка выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает переваривать тяжелую, жирную и вредную пищу. Поэтому пуэр рекомендуется пить людям с лишним весом, при появлении похмельного синдрома или отравлениях.
Пуэр замечательно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку он обладает абсорбентными и спазмолитическими свойствами. Пуэр — щелочной напиток, поэтому он не провоцирует раздражение желудка и может быть полезен при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Этот чай помогает справляться с воспалительными процессами желудка, но при этом его надо пить теплым, а не горячим.
Как заваривать и пить пуэр?
Пуэр оказывает положительное общеукрепляющее влияние на организм, в нем содержится огромное количество ферментов и веществ, которые понижают риск возникновения онкологических заболеваний и серьезных вирусных инфекций. Кроме того, он улучшает структуру и цвет кожи, оказывает заметный омолаживающий эффект. Нужно учитывать, что пуэр следует употреблять после приема пищи, поскольку он оказывает негативное воздействие на пустой желудок.
Целебные свойства пуэра сохраняются при правильном заваривании. Сначала необходимо залить таблетку пуэра свежим кипятком и через несколько секунд слить, это нужно, чтобы удалить посторонние запахи и примеси, которые попадают в чай при транспортировке и хранении. После этого очищенный чай нужно залить кипятком повторно и заваривать его не меньше минуты. Чтобы вкус пуэра раскрылся полностью, желательно использовать мягкую очищенную воду.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-881968-kak-deystvuet-na-organizm-chay-puer
Всё о китайском чае Пуэр
Пуэр – это очень объёмная тема для разговора. О нём можно долго и много рассказывать, поэтому основную информацию об этом чае я выложу здесь, а дополнительные факты — в нашем Чайном Блоге. Итак, здесь вы можете узнать:
Пуэром называют листовой чай, выращенный в провинции Юннань. Пожалуй, это самый китайский из всех китайских чаёв. С одной стороны, рецепту изготовления много сотен лет, а с другой – он снова вошёл в моду. О нем не просто вспомнили, сегодня это целый культ. Добрая половина китайцев начинает и заканчивает свой день пуэром.
Как производят пуэр?
Подробно в лицах с картинками можно узнать тут:
Сначала готовят сырьё для пуэра –маоча:
- C чайных деревьев или кустов собирают листья.
- Собранные листья раскладывают ровным слоем в тени или в помещении для подвяливания
- Когда листья стали мягче, их небольшими порциями кладут в специальный котёл (или барабан) для обжаривания. Процедура называется Шацин (杀青, что означает «убийство зелени»
- Затем лист мнут и скручивают в специальных аппаратах – роллерах (или вручную).
- Обработанный лист на несколько дней раскладывают на носилки «доходить»
Из готового сырья «маоча» могут сделать шен пуэр. Высохший лист для размягчения обдают паром, заворачивают в тряпичный узел и плотно скручивают. Под давлением его запрессовывают в форму блина, брикета или гнезда. Спрессованный чай досушивают и оборачивают красивой бумажкой.
А теперь самое интересное.
Если же вы собрались делать шу пуэр, ко всему вышеперечисленному добавится процедура Водуй (渥堆). Это когда маоча на два месяца раскладывают ровным слоем и накрывают влажной тканью. Время от времени листья переворачивают и перемешивают. Под действием тепла и влаги начинаются окислительные процессы. При протекающей естественной химической реакции куча с чаем может разогреться изнутри до 70°. В естественных условиях чай созревает несколько лет. Водуй позволяет довести чай до такого состояния всего за 4-6 недель. Эту процедуру китайские учёные разрабатывали на протяжении 60х-70х годов.
Сейчас немного поругаюсь хитрыми китайскими названиями и объясню, что они означают. Начнём с классификации пуэра по способу производства.
- Шу пуэр (кит. 熟普洱 зрелый, выдержанный) – это искусственно состаренный листовой юннаньский чай. Двумя абзацами выше описано как производят и искусственно состаривают пуэры. Есть ещё масса нюансов касательно хранения и ценности шу пуэра как такового, но об этом мы поговорим отдельно.
- Шен пуэр (кит. 生普洱 сырой, зелёный). Шен пуэр – это, как правило, прессованный чай, где «старение» происходит естественным путём. То есть, поначалу чай зелёный, но со временем он ферментируется (читай окисляется) и из зелёного постепенно превращается в чёрный.
С самым сложным разобрались, переходим к простым и понятным вещам. Пуэры ещё бывают:
- В рассыпчатом виде
- в форме блина – Ци Цзи Бин (七子饼)
- в форме гнезда – Туо Ча(沱茶)
- в форме кирпича — Чжуанча (砖茶)
- в форме квадратной лепёшки – Фангча(方茶)
- в форме тыквы — Цзиньгуа(金瓜)
- в форме гриба – Цзиньча (紧茶)
Как заваривать пуэр?
Если речь идёт о шу пуэре, заваривать лучше кипятком в гайвани или чайничке. Рекомендуем придерживаться правил заваривания ибо благодаря им чай лучше раскрывает свои качества. Более подробно узнать как заваривать пуэр можно тут.
Если вы собрались Хранить пуэр годами, его следует положить в какое-нибудь сухое место с хорошей аурой. Например, в шкафчик над холодильником. Если пуэр будет долго лежать во влажном помещении, он заплесневеет и сгниёт. Если будет совсем сухо, он станет более жёстким и менее податливым к расщеплению. Оптимальная влажность 20-40%. Ну и разумеется, как и с любым чаем, поблизости не должно быть «чужих» ароматов вроде специй или парфюма. В противном случае ваш многолетний блинчик пуэра будет иметь привкус карри или Шанель № 5.
Зачем хранят пуэр? Пуэр – единственный из вид чая, который со временем не портится , а наоборот становится лучше и дороже. При рождении девочки торговцы чаем обязательно откладывали хотя бы один блин пуэра. Ценность этого чая с каждым годом увеличивается, поэтому к достижению дочкой совершеннолетия, выдержанный блин пуэра стоил во много раз дороже, чем вначале и становился частью приданого.
Несколько лет назад Китай переживал настоящий пуэрный бум. Люди стали вкладывать деньги в блины пуэра с тем, чтобы позднее перепродать этот чай дороже. Разумеется, на такой спрос отреагировали орды мошенников, продававших 30/40/50-летние пуэры буквально тоннами. Через какое-то время народ понял, что для правильного вложения капитала всё-таки необходимо хорошо разбираться в чае. Ажиотаж спал, “трофейные” блины были выпиты, выброшены,съедены и всё вернулось на круги своя. Немногие отличаются умением определить год и регион сбора по вкусу чая. Однако, пуэр тридцатилетней выдержки до сих пор остался элементом престижа. Такие вещи покупаются для коллекции или по какому-нибудь особенно торжественному поводу.
О свойствах пуэра и за что его так любят? Полезные свойства пуэра – это целая песня. Без слов. Чай интересный, экзотический и невероятно популярный. Учёные многих стран мира в своё время исследовали его качества. И вот, что они выяснили:
- при регулярном употреблении пуэр понижает содержание холестерина в организме
- способствует регулированию пищеварения, и, как следствие, помогает победить лишний вес
- снижает риск сердечных и онкологических заболеваний
- шен пуэры способствуют снижению давления
- способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
- помогает при выведении токсинов и тяжелых металлов из организма.
Ну и на закуску пару слов об эффекте, который даёт пуэр. Уже не один раз писал и говорил, что опьянения в привычном понимании этого слова от чая пуэр не возникает. Более того, действие пуэра на человека может существенно отличаться в зависимости от его душевного состояния. Казалось бы, что особенного тогда в этом чае? Пуэр может дать вам куда больше, чем вы предполагали. Он отлично тонизирует. Вы помните, как бешено колотится сердце после приёма кофе или энергетиков? С пуэром такого не будет. В двух словах, ощущения волнообразные: cначала бодрит, голова проясняется, потом слегка расслабляешься. Довольно приятное чувство умиротворения.
Источник: http://degustea.com/pro-puer
Какое действие на организм вызывает пуэр ?
Ещё будет полезно почитать эти статьи:
мне больше всего вот такие пуэры нравятся:
и ещё бывает тоу ча, комочки естественной прессовки,
вот такие:
Начнём с того, что чай — это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова) , поэтому он не «штырит», не «прёт» и не «вставляет» — не стоит оперировать такой терминологией. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот — расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, — не столь всё однозначно.
Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры. Например, качественный, дорогой Те Гуань Инь (китайский улун с юга провинции Фуцзянь) даёт очень интересное состояние, которое сложно спутать с чем-то другим — это и не алкогольное, и не наркотическое, а именно чайное опьянение. Шу и Шэн Пуэр даёт яркий тонизирующий эффект, ум становится ясным, появляются приятные ощущения в теле, человек становится более расположеным к общению. Белый пуэр, в котором содержится гораздо большее количество типсов, чем в Шу и Шэнах, несмотря на более нежный и тонкий вкус, часто действует ещё сильнее. Значительно способствует усилению эффекта правильное, китайское заваривание («пин ча», или расширенный, церемониальный вариант — «гунфу ча»), так как такой способ приготовления чая наиболее полно раскрывает его свойства. При этом важно понимать, что помимо качества самого чая, не меньшее значение имеет каждая деталь — от настроения участников чаепития до того, в каком пространстве оно проходит.
Отдельное внимание стоит обратить на тот факт, что все ощущения довольно тонки, волна чайного состояния очень длинная, и как «накатывает» так и «откатывает» довольно долго, в отличие от сравнительно грубого эффекта кофе и прочих стимуляторов с содержанием кофеина и других активных веществ.
Изюминка хорошего чая ещё и в том, что он обладает целым набором вкусовых и обонятельных качеств, которые, дополняя эффект активных веществ, делают чаепитие событием, наполняющим в полной мере чашу восприятия.
Вообще, практически любой качественный китайский чай в той или иной степени изменяет состояние сознания. Однако, сравнивать это изменение с какими-либо психоделическими или диссоциирующими нелегальными «изменителями», наносящими, порой, непоправимый вред психике и\или физическому здоровью, не стоит ни в коем случае.
Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — чай даёт ясное состояние сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует — его довольно сложно описать, так как все подобные ощущения часто субъективны — проще попробовать.
Источник: http://otvet.mail.ru/question/49860009
Рецепты и кулинарные советы
Что такое чай пуэр
Чай, именуемый в нашей стране чёрным, у китайцев считается разновидностью красного чая, в то время как традиционно чёрным чаем в Китае является чай пуэр. Так что такое чай пуэр , и благодаря каким свойствам и особенностям обработки он славится лечебными качествами и непередаваемым вкусом?
— Чай пуэр производится посредством высушивания на открытом воздухе зелёных чайных побегов, собранных с взрослых деревьев (чем старше дерево – тем ценнее чай). Перед процессом прессования чаинки поджариваются и несколько месяцев выдерживаются в закрытых помещениях с особенными условиями микроклимата, и только после этого прессуются посредством обработки паром в брикеты, имеющие формы кирпичей или блинов.
— Пуэр в процессе хранения (при соблюдении всех условий выдерживается в хранилищах от 10 до 30 лет) не теряет своего аромата, а наоборот со временем приобретает яркий цвет и насыщенность вкусовых качеств.
— Чай пуэр содержит более низкую концентрацию кофеина, за счет чего обладает свойством понижать давление. Тем не менее, такой чай повышает работоспособность, усиливает концентрацию внимания и способствует выведению токсинов.
— Чай пуэр – единственная разновидность чайных сортов, которая допустима к ежедневному употреблению при язвенной болезни.
В составе этого чая находятся мелкие листочки темного голубого и коричневого цветов, которые спрессовали в таблетки небольших размеров. Одна таблетка заваривается для одного человека, но многие еще не знают, как заваривать пуэр в таблетках. Если все сделать правильно, то напиток получится густой и насыщенный и он будет у вас со вкусом легких ореховых, карамельных или шоколадных ноток.
— Возьмите таблетку пуэра и аккуратно ее разомните. Затем залейте кипятком, который через несколько секунд слейте. Затем напиток заливаете водой около 95 градусов и настаиваете минуты две. После этого его можно употреблять.
— Чай в таблетках выдерживает около десяти завариваний. Обратите внимание на качество воды, это может на вкус напитка повлиять не лучшим образом. Для заварки пуэра намного лучше взять отстоянную или отфильтрованную воду. Правильно заваренный чай будет темно-коричневого цвета и, как все другие пуэры обладает расслабляющим и успокаивающим, однако в то же время и тонизирующим эффектом. У него вкус не терпкий, но его можно регулировать количеством таблеток и временем заваривания.
— Пуэр пьют целый день, но не на ночь. Если его употреблять регулярно, то в крови снизится холестерин, из организма начнут выводиться разные шлаки, состояние кожи улучшится, и пищеварительная система станет работать намного лучше.
Источник: http://ledihouse.ru/2159-chto-takoe-chay-puer.html
Что такое чай пуэр и как он действует
На сегодняшний день одним из самых востребованных чайных напитков стал чай Пуэр. Обладая многовековой историей, популярностью за пределами Китая он стал пользоваться лишь относительно недавно. Сегодня его можно найти на прилавках чайных магазинчиков в рассыпном виде или в брикетах разных размеров (от «кирпичей» до «таблеток»).
Чай Пуэр в отличие от обычных чаев не содержит примесей или искусственных ароматизаторов, имея в составе только листья чайных деревьев. На данный момент можно выделить два основных сорта Пуэра: Шу и Шен. Сырьё (непосредственно сами чайные листья) для них берётся одно и то же. Эти два сорта легко отличить по цвету, а кардинально они различаются процессом изготовления. различия в технологии производства Шу и Шен Пуэры отличаются на вкус.
Чай Шен Пуэр – это зелёный сорт и он имеет более долгий срок производства. После сбора и обработки листьев, Шен Пуэр хранится в специальных помещениях, в которых проходит процесс естественной ферментации. Сроки выдержки этого чая от десяти до нескольких сотен лет. При заваривании цвет напитка получается светлым, похожим на обычный зелёный чай.
Чай Шу Пуэр , классический чёрный, более прост в своем создании, так как его ферментация проходит с помощью искусственных процессов, делая ее намного быстрее (несколько месяцев) и, соответственно, дешевле. этого на рынке чаще всего присутствует именно этот сорт. Внешне его легко отличить от Шен Пуэра по цвету – сорт Шу тёмно-коричневый. При заваривании получается напиток насыщенного коньячного цвета.
Как мы уже заметили, за пределами Китая большее распространение получил тёмный Шу Пуэр, в то время как сами китайцы предпочитают светлый Шен. Они считают, что его вкус более натуральный. А ещё на родине Пуэра его используют как своеобразный инструмент для инвестиций. Чем старше чай, тем он дороже, поэтому «лепёшка» прессованного Пуэра, купленная на рождение китайского ребёнка, к моменту его свадьбы своей стоимостью запросто покрывало расходы на мероприятие.
Однако стоит понимать, правило «чем старше Пуэр, тем он лучше» справедливо лишь если изначально он был изготовлен из качественного сырья. Учитывая возрастающую популярность напитка и стремление нечестных дельцов побольше заработать, вам запросто может попасться 15 летний Пуэр, который окажется хуже, допустим, пятилетнего. Поэтому покупать Пуэр желательно с предварительной дегустацией и при выборе ориентироваться исключительно на свои ощущение.
Чем же полезен чай Пуэр?
По своему химическому составу, чай Пуэр очень многообразен. В его состав входят аминокислоты, влияющие на вкусовые и качественные ощущения; теофиллин, теин и теобромин – алкалоиды, которые и придают этому напитку такой ярко выраженный тонизирующий эффект; фенольные соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. Также в составе имеются витамины A, E, C, P, сахариды, минеральные вещества и статины (вещества, вырабатываемые микроорганизмами, снижают уровень холестерина).
Пуэр – единственный чай разрешенный к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Его можно пить при язвенной болезни, гастрите и различных нарушениях пищеварения. Постоянный прием чая Пуэр помогает работе организма, позволяя снизить процент холестерина в крови и запуская очистку системы пищеварения, выводя шлаки и токсины, очищая печень и налаживая работу других органов.
Правильно заваренный чай Пуэр легко может заменить кофе. Благодаря своему составу, он является прекрасным тонизирующим средством, улучшая внимание и концентрацию, что способствует более продуктивной мозговой деятельности. Однако этот продукт обладает энергетическими свойствами только при условии заваривания, если же чай сварить, то у напитка появляется эффект успокоительного не хуже чем у валерьяны. Сваренный чай способствует снятию стресса и расслаблению организма.
Как заваривать чай пуэр
Варианта здесь два; пуэр может быть «заваренный» или же «сваренный». И в первом, и во втором случае специалисты предлагают использовать чистую мягкую воду близкую к температуре кипения градусов), это поможет получить более яркий и выраженный вкус и выделить максимальное количество полезных микроэлементов. Для приготовления напитка пользуйтесь стеклянным, фарфоровым или керамическим заварником. Чайные листья следует пару раз промыть или залить на несколько минут холодной водой, чтобы освежить Пуэр. После этого залейте порцию Пуэра (4 грамма на 150 миллилитров воды – это щепотка рассыпного или пара сантиметров от прессованного) небольшим количеством горячей воды и тут же слейте. Эти манипуляции помогут убрать пыль и дезинфицировать чай, так как длительного хранения и перевозки развиваются различные микроорганизмы.
Заваренный чай настаивается от 15 секунд до минут. В первом случае качественный Пуэр может выдержать до 15 завариваний, а во втором – не более 5.
Сваренный Пуэр настаивается в горячей воде минут.
За прошедшие несколько лет Пуэр был включен во многие программы для похудения. Несколько чашек чай в день способствуют снижения аппетита, ускорению метаболизма и способствуют расщеплению жировых тканей, тем самым избавляя от лишних килограммов. Также выведение шлаков благоприятно влияет на качество и цвет кожи, тем самым улучшая внешний вид и самочувствие.
Чёрный Пуэр замечательно сочетается с различными натуральными смесями, которые только улучшают его свойства и придают новые вкусовые оттенки. В Китае часто добавляют листья хризантемы, розы или палочки корицы. Кроме того Пуэр хорошо сочетается с молоком.
Важно знать, что и этот замечательный напиток все же имеет небольшие противопоказания. Зелёный Пуэр нельзя принимать на голодный желудок. того, что этот напиток стимулирует выработку желудочного сока может появиться боль в желудке и изжога.
Источник: http://xn--f1accvbfh5h.xn--p1ai/wellness/health/1024-chaj-puer/
Эта статья про: "что такое чай пуэр и как он действует".
- Как правильно сушить мяту в домашних условиях? - как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях
- Когда собирать мяту? Инструкция по сбору мяты, сушка - когда собирают мяту для сушки
- Как заварить вкусный чай: 10 полезных советов - Кулинарные советы для любителей готовить вкусно - Хозяйке на заметку - Кулинария - IVONA - bigmir)net - IVONA bigmir)net - как заварить вкусный чай рецепты
- Как правильно заваривать овес | Все о напитках - овес как правильно заваривать и пить
- Девясил при задержке месячных - корень, как принимать, заваривать, пить, в пакетиках, отзывы - девясил как заваривать
- Ферментация кипрея; иван чая в домашних условиях - как сделать ферментированный чай из иван чая в домашних условиях
- Польза и вред чая из луковой шелухи и как ее заваривать - как приготовить чай из луковой шелухи
- Как заваривать и пить прессованный пуэр в таблетках чтобы вставило - как заваривать пуэр прессованный чтобы торкнуло
- Как заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины: как пить - как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины
- Как собирать и сушить иван-чай, заготовка иван-чая - иван чай как собирать и сушить цветы иван чая
Добавить комментарий