Как правильно заваривать желтый чай — желтый чай как заваривать
30.10.2019Первое упоминание о желтом чае относится ко временам правления китайской династии Мин. В то время этот чай был невероятной редкостью и пить его могла позволить себе только императорская семья, что подтверждается даже законами того времени, строго настрого запрещающими «простым смертным» употребление этого напитка.
Как правильно заваривать желтый чай
Одни из нас любят кофе на завтрак, другие свежевыжатый апельсиновый сок, а кто-то предпочитает исключительно чай и не может проснуться без чашечки этого напитка. И если раньше у нас под чаем обычно все понимали лишь одно — черный напиток, заваренный в кипятке, то в последнее время культура чаепития становится все более сложной. Связано это, в первую очередь, с появлением множества различных сортов чая (в основном китайского) — пуэр, улун, белый чай, желтый чай и другие.
Процесс заваривания этого напитка также претерпел значительные изменения и в зависимости от сорта чая может значительно отличаться. Именно о том, чем из всего этого многообразия выделяется китайский императорский желтый чай и как его правильно заваривать мы и расскажем в этой статье.
История и особенности желтого чая
Первое упоминание о желтом чае относится ко временам правления китайской династии Мин. В то время этот чай был невероятной редкостью и пить его могла позволить себе только императорская семья, что подтверждается даже законами того времени, строго настрого запрещающими «простым смертным» употребление этого напитка.
В результате «уникальных прав» на этот напиток для императорской семьи технология его изготовления держалась в строжайшем секрете несколько веков, и лишь не так давно его рецепт стал доступным общественности, а желтый чай по достоинству оценили «чаеманы» всего мира.
Настоящий китайский желтый чай — это очень интересный и мягкий на вкус напиток, имеющий очень сильный тонизирующий и расслабляющий эффект. Листья желтого чая растут лишь в нескольких высокогорных районах Китая, что делает его довольно редким и дорогим напитком, однако в наше время попробовать его может каждый.
Считается, что ощутить весь букет вкуса и послевкусия этого напитка можно лишь при умелом и правильном его заваривании.
Как заваривать желтый чай
Китайский чай этого сорта можно назвать одним из самых непростых и интересных в правильном заваривании.В первую очередь, для полного раскрытия всех ноток вкуса и аромата желтого чая требуется использовать только мягкую воду.
Сам же процесс заваривания желтого чая очень красив и даже имеет своё название — «танец чаинок», которое произошло еще в древности и связано с тем, что в процессе правильного заваривания чаинки несколько раз поднимаются и опускаются. Считается, что чем больше раз это происходит, тем более качественный желтый чай вы пьёте.
Лучшая посуда для заваривания этого чая — стеклянный чайник, чахай или гайвань. Также считается, что лучше всего его букет раскрывается в чайнике из исинской глины.
В зависимости от того, на сколько человек рассчитывается чаепитие, можно примерно рассчитать и количество необходимого чая: 3 грамма для одного, 4 для двоих и 5 для троих, не больше. Перезаваренный желтый чай, помимо отсутствия своего индивидуального вкуса, может также иметь и неприятное послевкусие.
Ни в коем случае не стоит заливать его кипящей водой. Оптимальная температура для заваривания находится в пределах 65-85 градусов Цельсия.
Желтый чай, как и большинство других китайских чаев, заваривать можно и нужно несколько раз — первые 3-4 раза обычным количеством кипятка, а после постепенно его уменьшать.
Итак, перечислим ещё раз основные моменты, о которых стоит помнить, заваривая желтый чай:
- температура воды при заваривании — 65-85°C,
- для заваривания используйте стеклянный чайник или «чахай»,
- заваривайте 3 грамма чая на 150 миллилитров воды.
Вот и всё. Следуя при заваривании советам выше вы сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого интересного напитка.
Источник: http://ochprosto.com/kak-pravilno-zavarivat-zheltyj-chaj/
Как заваривать желтый чай
Жёлтый чай, так же как и черный, зеленый и красный, происходит от обычного чайного куста. Желтый чай ферментируется примерно на 10%.
Правила заваривания желтого чая
Как и любой другой чай, желтый чай требуется заваривать не на скорую руку. Существуют определенный правила, которые необходимо соблюдать. Вода, как водится, должна быть очищенной и нежесткой. Кроме того, ее температура не должна превышать 85 градусов. Горячая вода уничтожает аромат чая, вымоет из него все полезные вещества и придаст ему горький вкус.
Выбираем посуду и количество желтого чая для заваривания
Заваривается желтый чай в фарфоровой или керамической посуде, которую нужно предварительно облить горячей прокипяченной водой. В высушенный чайник засыпается желтый чай в сухом виде. Если заваривать чай в прозрачном чайнике, то можно увидеть своеобразный «танец чаинок». Он происходит из-за того, что в процесса заваривания почки чая поднимаются на поверхность и опускаются вниз.
После того, как чай залили кипятком, нужно подождать пять минут, чтобы чай настоялся. Чай берется в следующей пропорции: около четырех грамм заварки на стакан воды. Оставшуюся заварку можно использовать до 9 раз.
В «Чайном каноне» Лу Ю записан один из способов заваривания этого чая. Называется такой способ «Три подъема, три опускания». Кроме того, следует учитывать, что для заваривания обязательно нужно взять продукт высокой степени качества. Чайные листья хорошего желтого чая должны быть цельными, не поломанными, должны быть оптимально высушенными и иметь красивый цвет, не серый.
Как должен выглядеть заваренный желтый чай
Правильно заваренный желтый чай имеет желтый цвет с розовым оттенком. Вкус желтого чая весьма необычен, он сладкий, но с горечью. В запахе желтого чая есть изюминка – кисловатый запах незрелого финика, это же проявляется и во вкусе.
Хранить желтый чай следует с осторожностью. Он очень чувствителен к запахам, моментально впитывает их, поэтому нужно оградить от них чай, используя для этого герметичную посуду. Предпочтение лучше отдать фаянсовой или жестяной, а не деревянной или стеклянной.
В истории желтого чая очень много таинственного. Он относится к элитным чаям, можно даже сказать к эксклюзивным сортам чая. Из-за этого, к сожалению, он не распространен в нашей местности. Если вам все-таки доведется его попробовать, насладитесь этим вкусом медленно, почувствуйте всю уникальность этого сорта чая.
Источник: http://chaepedia.com/jeltii_chai/28-kak-zavarivat-zheltyy-chay-.html
Как правильно заваривать желтый чай
Немного истории. Редкий желтый чай.
Жёлтый чай относится к полу ферментированным редким чаям (степень ферментации – 7-10%). Редким — потому, что получить исходное сырье для желтого чая в других регионах Китая и других странах до сих пор не удалось никому. Только в провинции Фу Цзян, в силу ее климатических и геофизических особенностей, можно получить плотные, мясистые, небольшие почки чайных кустов, из которых и производят желтый чай.
Второй причиной, делающей желтый чай большой редкостью, является трудоемкий процесс его производства, основанный исключительно на ручном труде, знаниях тонкостей получения именно этого чая и большом опыте. Поэтому этот чай производится очень маленькими партиями. О технологии производства китайского желтого чая вы можете более подробно прочесть в статье «Почему полезно пить желтый чай» .
Как правильно заваривать желтый чай
Как в производстве, так и в заваривании желтый чай требует особого подхода. На первый взгляд он выглядит так же, как и зеленый. Но присмотревшись внимательней, можно заметить, что чаинки все одинакового размера и все слегка скручены в виде пергамента по оси. Кстати, желтый чай бывает только листовой. Различают — почковый, мелколистный и крупнолистный желтый чай. Высший сорт – это почковый.
Важно помнить, что желтый чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его надо отдельно от специй, приправ, в банке с плотно закрывающейся крышкой.
Только зная, как приготовить желтый чай, можно полностью раскрыть его вкусовую и ароматическую гамму. Вода для этого чая не должна быть «сырой», т.е. она должна перекипеть. Перекипеть и остыть до температуры 65-85°С. Крутой кипяток убьёт и запахи и вкусы, сделает чай горьким, непривлекательным.
Посуда, в качестве которой рекомендуется использовать стекло, предварительно прогревается, как и для всех остальных чаев. Прозрачная посуда поможет вам в течение трех минут, необходимых для заваривания чая, наблюдать удивительный «танец» чаинок. Ни один чай не заваривается так красиво и так медитативно. На одну порцию берется 3-5 г чая. Заваривается несколько раз, с увеличением времени заваривания на 1 минуту.
Правомерный вопрос для людей нашего региона, как пить желтый чай. В общем-то, ничего особенного. Не стоит его портить сахаром, лучше ложечку меда вприкуску, если уж совсем невмоготу.
Желтый чай обладает удивительным ароматом и вкусом с нотками сладости. Им надо наслаждаться отдельно, ни в коем случае – не после сытного обеда. К этому чаю не надо подавать булочки, бутерброды, конфеты и прочую снедь.
Желтый чай пьют не для утоления голода, и даже не для утоления жажды (в этом случае лучше выпить стакан воды). Желтый чай пьют для удовольствия, для бодрости, для успокоения мыслей.
Чем полезен желтый чай
Одна из основных его особенностей, отличающих от других сортов зеленого чая, это наличие большего количества кофеина. Это позволяет использовать желтый чай в качестве энергетического напитка, который дает бодрость и приглушает аппетит.
В остальном он похож на высококачественные зеленые чаи. Его воздействие на организм такое же благоприятное и оздоравливающее. Желтый чай способствует нормализации обменных процессов, укреплению сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов, очищению организма от шлаков и тяжелых металлов, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.
Источник: http://tvoj-chaj.ru/nauchites-pravilno-zavarivat-i-pit-zholtiy-chay
Как заваривать желтый чай?
Желтый китайский чай часто путают с египетским желтым чаем, а ведь они не имеют между собой ничего общего!
Китайский желтый чай получают после специальной обработки почек и молодых листиков чайного куста – камелии. Этот чай очень ценный, сортов его мало, он подавался раньше только к императорскому столу и был запрещен к вывозу из Китая под страхом смерти.
Египетский желтый чай получают из семян пажитника сенного или верблюжьей травы, называемой хельбой. Относится он к семейству бобовых, известен был еще во времена Гиппократа, используется в медицине и кулинарии многих стран (входит в хмели-сунели и карри).
Вкус у чая достаточно необычный, а вот польза неоспоримая – он с успехом применяется при упадке сил, стрессах, при диабете, головных болях – сильный спазмолитик. Улучшает обменные процессы при ожирении, усиливает лактацию, при простуде, женских болезнях, для омолаживания кожи и организма.
Его целебная сила обусловлена наличием витаминов группы В, РР, А, аскорбиновой кислоты, аминокислот, железа, селена, цинка, натрия, магния, фосфора, полисахаридов и др.
Как заваривать китайский желтый чай?
- Воду брать только мягкую, бутилированную или отфильтровованную.
- Доводим до кипения, но не кипятим, прерываем кипение на стадии «белый ключ», в Китае ее называют «шум ветра в соснах».
- Ополаскиваем сразу кипятком подготовленный заварной чайничек и засыпаем в него порцию желтого чая (примерно 4 г на стакан), заливаем остуженным до 85 о С кипятком, ждем 5 минут, и разливаем через ситечко в чашки.
Как заваривать желтый египетский чай (семена пажитника)?
- Для заваривания семена нужно промыть, затем высушить пару суток, высыпав на бумагу и положив в сухом месте.
- Далее семена смалываем в кофемолке, засыпаем их в маленькую кастрюльку с водой (на стакан воды брать чайную ложку, можно и больше для крепости настоя). Доводим до кипения и варим на небольшом огне 8 минут.
ВАЖНО! Пить только свежесваренным, так как полезные вещества быстро разрушаются. Можно добавить сахар, имбирь, сливки, ягоды, лимон по вкусу, корицу. Теплый чай согреет, а холодный – хорошо утолит жажду.
Источник: http://sovetisosveta.ru/kak-zavarivat-zheltyj-chaj.html
Самый необычный чай – желтый египетский
Один из самых необычных в мире чаев — желтый египетский чай. При этом, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена. В Египте желтый чай популярен чрезвычайно и является, местной достопримечательностью. Во всяком случае, туристов обязательно угощают этим удивительным напитком.
Желтый чай египетский и его свойства
Пажитник сенной
Производится, стремительно набирающий популярность, желтый чай из Египта, из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Впрочем, это не единственное его название, известны и такие его наименования: шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава и др.
Растение пажитник поистине уникально. Подробное описание его лечебных свойств встречается в рукописях Авиценны, Гиппократа, в трактатах китайских целителей. Он достаточно хорошо известен и изучен в настоящее время.
Выращивается как пищевая, лекарственная и кормовая культура в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке, Южном Закавказье.
Представляет собой однолетнее растение 40-70 см высотой. Присутствие кумарина в химическом составе придает сильный характерный запах цветам, плодам и листьям. Для изготовления чая используются плоды (бобы). Стручки — довольно крупные, до 10 см длиной, семена — до 5 мм в диаметре.
Лечебные свойства египетского желтого чая
Оздоровительный эффект желтого чая обусловлен ценностью его плодов, настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот и пр.
Плоды пажитника сенного содержат:
- слизистые (до 30%) и горькие вещества,
- рутин,
- кумарин,
- стероидные сапонины и фитостерины,
- никотиновая кислота (витамина РР) — 3,5-18 мг%,
- флавоноиды,
- алкалоид тригонеллина (0,3%),
- эфирное масло (0,3%),
- жирное масло (5-8%),
- белки (до 25%),
- танины,
- витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
- незаменимые аминокислоты,
- азотистые вещества,
- железо,
- калий,
- фосфор,
- натрий,
- магний,
- цинк,
- мышьяк,
- крахмал.
Как видите, химический состав растения очень богат, и при заваривании все составляющие почти полностью переходят в напиток, оказывая благодатное воздействие на организм человека.
Регулярное употребление египетского желтого чая позволит избежать многих проблем и рекомендуется:
Это одно из самых эффективных домашних лечебных средств, обладающих сильным отхаркивающим эффектом.
Помимо этого, вы можете смело использовать отваренные семена для косметического ухода за кожей, волосами.
Как заваривать египетский желтый чай
Ввиду того, что используются не листья, а семена растения, обычный способ заваривания в этом случае не подходит. Просто залить кипятком бобы пажитника и дать настояться, конечно, можно. Но надо иметь помнить, что семена так легко не раскрывают своих свойств. Желтый чай из Египта приготавливается по-особому рецепту. Его надо варить. Поэтому, название «чай» несколько условно, это, по существу, отвар и заварочный фарфоровый чайник не понадобится.
Семена необходимо промыть и просушить в течение нескольких дней.
Чтобы аромат чая раскрылся в полной мере, семена прожарить и затем смолоть.
В небольшую кастрюльку налить нужное количество воды и засыпать «заварку» из расчета на 200-250 мл — одну чайную ложку. Чем больше заварки, тем будет крепче чай.
Кипятить на медленном огне 8-10 минут и затем разлить по чашкам.
Как пить желтый чай
В 100 г семян пажитника содержится:
- Жиров — 6,4г
- Белков — 23г
- Углеводов — 58,4г
- Клетчатки — 10г.
Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян — 12 ккал.
Вкус желтого чая своеобразен и богат оттенками. В общей вкусовой гамме превалирует ореховый привкус.
Чай надо пить слегка остывшим. Сахар лучше заменить ложечкой меда.
Очень вкусно и полезно будет добавить имбирь, лимон.
Воду для заваривания можно заменить молоком.
Поскольку семена пажитника обладают ярко выраженным лечебным эффектом, существует множество рецептов специальных чаев. Например:
Желтый египетский чай с финиками при анемии.
А густой отвар фиников с пажитником хорошо очищает почки, растворяет камни.
Чай, заваренный молоком, рекомендован при импотенции.
Если в заваренный желтый чай добавить листья стевии и настоять 5 мин., получится замечательное средство против артрита.
В некоторых случаях, если пажитник используется в лечебных целях, его лучше не заваривать, а настаивать в течение 12 часов, и пить настой.
Одним словом, желтый чай из пажитника укрепляет здоровье, нервную систему. Используется ли желтый египетский чай для похудения? Спорный вопрос. Ведь лишний вес, зачастую, — проблема в большей степени психологическая и причины ожирения надо искать и искоренять в своих поведенческих реакциях. А желтый чай — лишь вспомогательное средство.
Источник: http://tvoj-chaj.ru/samiy-neobychniy-chay-zheltiy-egipetskiy
Эта статья про: "желтый чай как заваривать".
- Как заваривать брусничный лист? | Здесь ОТВЕТЫ - брусничный лист как заваривать
- Как заваривать чай матэ - как заваривать матэ
- Как правильно заваривать сушеный шиповник и как его пить | OMJ - сушеный шиповник как заваривать и как пить
- Иван-чай – полезные свойства и противопоказания - иван чай для чего он полезен и как применять
- Пролил жидкость на клавиатуру ноутбука или компьютера – что делать, чтобы предотвратить поломку? - что делать если пролил чай на клавиатуру компьютера
- Рецепт: Чай из травы иван-чай на - как из травы иван чай сделать чай
- Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка - чага как заваривать и принимать
- Заготовка, сушка и ферментация иван-чая в домашних условиях - как заготовить цветы иван чая
- Пуэр прет? Пуэр вставляет? Как заваривать пуэр чтобы вставило? - как правильно заваривать пуэр чтобы вставило
- Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять - как заваривать имбирь для иммунитета
Добавить комментарий