Как сварить компот в мультиварке — как варить компот из сухофруктов в мультиварке
30.10.2019Обычно для приготовления компота с помощью мультиварки используют программу «Тушение». Этот режим хорош тем, что компот при приготовлении не кипит, а томится. Это позволяет не только добиться более насыщенного вкуса, но и сохранить большую часть содержащихся в ягодах и фруктах витаминов и других полезных веществ.
Как сварить компот в мультиварке
Для приготовления компота в мультиварке можно использовать как свежие, так и сушеные или замороженные ягоды и фрукты. В таком напитке сохраняются все полезные вещества, содержащиеся во фруктах и ягодах. А компот из сухофруктов в мультиварке получается особенно ароматным, вкусным и насыщенным. Варить компот в мультиварке можно в любое время года, но особенно оценят хозяйки этот способ приготовления компота летом, когда в жаркую погоду так не хочется стоять у плиты.
Обычно для приготовления компота с помощью мультиварки используют программу «Тушение». Этот режим хорош тем, что компот при приготовлении не кипит, а томится. Это позволяет не только добиться более насыщенного вкуса, но и сохранить большую часть содержащихся в ягодах и фруктах витаминов и других полезных веществ.
Сначала нужно подготовить сырье для компота: свежие фрукты и/или ягоды моют, очищают от «хвостиков» и веточек при необходимости извлекают косточки и нарезают мякоть на кусочки. Сухофрукты промывают и на некоторое время заливают теплой водой, чтобы они набухли, или обдают кипятком. Замороженные фрукты и ягоды кладут в сито и обдают теплой водой, полностью размораживать их не нужно.
Подготовленное сырье кладут в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой. Соотношение воды и фруктов выяснять придется опытным путем — очень многое зависит от ваших личных вкусов. Количество сахара зависит от используемых фруктов и, опять же, вашего личного вкуса. Но обычно добавлятю от 0,5 до 2 стаканов сахара на 2—3 литра воды. Кроме сахара можно добавлять пряности: молотый имбирь, кардамон, корицу, гвоздику, душистый перец и т. п.
Обычно компот готовят в режиме тушения. Время приготовления составляет 60—70 минут для мультиварок мощностью больше 700 Вт и не менее 90 минут для мультиварок мощностью меньше 700 Вт. Когда компот готов, нужно дать ему настояться при закрытой крышке мультиварки в течение как минимум получаса, чтобы он был еще ароматнее и насыщеннее. Для лучшего настаивания компота можно включать программу «Подогрев». Можно также варить компот в режиме «Суп», процесс приготовления будет аналогичным.
Для приготовления компота из сухофруктов можно использовать и другой способ. Сначала в мультиварку заливают воду и доводят ее до кипения, используя режим «Варка на пару» или «Выпечка». Когда вода закипит, добавляют подготовленные сухофрукты и еще раз доводят воду до кипения. После того как вода с сухофруктами закипела, мультиварку выключают и оставляют компот под закрытой крышкой до полного остывания.
Напоследок предложим несколько рецептов компота, приготовленного в мультиварке. В качестве единицы измерения объема продуктов во всех рецептах используется «мультиварочный» мерный стакан.
Компот из сухофруктов
- 2 ст. сахара
- 1 ст. кураги
- 1 ст. сушеных яблок
- 0,5 ст. изюма
- 0,5 ст. чернослива
Сухофрукты промыть, обдать кипятком и пересыпать в чашу мультиварки. Засыпать сахаром и залить холодной водой до максимальной отметки чаши. Включить режим «Тушение» и дождаться сигнала о завершении работы.
Компот из замороженных фруктов
- 3 л. воды
- 2/3 ст. замороженной вишни
- 1/3 ст. замороженной сливы
- 1/2 ст. сахара
Замороженные ягоды осторожно всыпать в чашу мультиварки. Добавить сахар и залить холодной водой. Готовить 25 минут в режиме «Пароварка», после чего настаивать в течение часа в режиме «Подогрев».
Источник: http://anydaylife.com/post/1114
Как варить компот из сухофруктов в мультиварке
Компот из сухофруктов в мультиварке получается очень вкусным и ароматным. Готовится он просто и легко. Впрочем, вы сами можете в этом убедиться, если воспользуетесь нашими советами.
Компот из сухофруктов в мультиварке REDMOND.
— вода – два литра
— сахар – 255 г
— сухофрукты – 520 г
1. Сухофрукты промойте, отбросьте на сито, чтобы вода стекла.
2. Все продукты выложите в мультиварочную чашу, добавьте сахар, хорошенько размешайте, закройте крышкой.
3. С помощью кнопки «Меню» выберите программу «Мультиповар», установите температуре – 100 градусов, время – 40 минут.
4. Нажмите кнопку «Подогрев/Старт», готовьте до окончания программы. Готовому компоту дайте настояться.
5. В компот добавьте гвоздику – она придаст напитку приятный пряный вкус.
Попробуйте также приготовить компот из свежих ягод.
Компот из сухофруктов в мультиварке Супра.
— вода – 1,5 литра
— сахар
— лимонные дольки
— компотная смесь – 355 г (сушеные груши, яблоки, изюм, абрикос, алыча, инжир)
Сухофрукты помойте, выложите в мультиварочную чашу, залейте водой, добавьте по вкусу сахар, выставьте режим «Каша» или «Тушение», время – 1,5 часа.
А вот еще один вариант компота из сухофруктов:
— сахар, изюм – по одному мультистакану
— смесь сухофруктов – 400 г
— вода
1. В дуршлаге промойте изюм и сухофрукты под потоком воды. Состав и количество сухофруктов можно варьировать по своему вкусу. На 20 минут залейте сухофрукты водой, снова промойте, пересыпьте в чашу, добавьте сахар.
2. В чашу налейте воду, определите режим готовки. Здесь есть несколько вариантов. Можно использовать режим «Тушение» или «Суп». Как правило, продолжительность этих режимов составляет 60 минут. Большая часть полезных веществ сохранится, поскольку кипения будет слабым. Можно также использовать режим «Варка на пару» и после закипания изменить режим на «Подогрев». В последнем случае выставьте время – 70 минут.
3. После выключения мультиварки дайте компоту настояться еще один час.
Компот из сухофруктов в мультиварке Панасоник.
— вода – 3 литра
— кружочки лимона – 4 штуки
— сушеные фрукты – 420 г
— сахар – ? мультиварочного стакана
1. Сухофрукты промойте, обдайте их кипятком.
2. Лимон нарежьте дольками.
3. Сухофрукты залейте прокипяченной водой (3 литра), добавьте сахар.
4. Включите на один час режим «Тушение», еще на полчаса оставьте режим «Подогрев». Готовый напиток нужно оставить на ночь, чтобы он настоялся.
Другие варианты приготовления компота в мультиварке читайте тут.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1906-kompot-iz-suhofruktov-v-multivarke-kak-varit-pravilno.html
Вкусный компот из сухофруктов в мультиварке: рецепт, калорийность и польза напитка
Расхваливать такой простой в приготовлении и вкусный напиток, как компот, можно бесконечно.
Он обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и отлично утоляет жажду.
Сухофрукты передают большинство полезных веществ нашему напитку предоставляя возможность укрепить иммунитет, не принимая при этом медицинские препараты.
[adsens3]
Напомним, что сухофрукты это продукт, который получают путем высушиванием свежих ягод и фруктов естественным (под солнцем) или промышленными способами. Они мало чем уступают свежим плодам по количеству полезных веществ.
Засушенные ягоды и фрукты попадая в кишечник образуют слизистые вещества, которые помогают поддерживать его микрофлору в здоровом состоянии: связывают, нейтрализуют и способствуют выведению из организма продуктов жизнедеятельности и вредных веществ – консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.
А вы знаете чем полезен сок кленовый. Особенно ценны органические кислоты и минеральные элементы.
Можно ли беременным безалкогольное пиво? Внимательно читайте состав продукта на этикетке.
Благодаря длительному сроку хранения сухофруктов мы можем употреблять их в пищу практически круглый год, или хотя бы от урожая и до урожая.
Польза компота из сухофруктов
Данный напиток является кладезем полезных веществ: при помощи компота из сухофруктов можно вылечить множество недугов и поддерживать организм в тонусе.
- Напиток, включающий в себя вишню, рекомендуется употреблять при низком уровне гемоглобина.
- Компот из шиповника позволяет избавиться от лишнего веса, налаживает работу почек и благоприятно влияет на нервную систему.
- Нормализует работу ЖКТ и повышает работоспособность компот из кураги и изюма,
- А напиток из высушенного винограда помогает победить остеопороз, успокаивает нервы и укрепляет сосуды.
- Абрикос, включающий в себя огромное количество кальция, считается также хорошим ингредиентом для компота: его употребляют при артрите.
Кладезь витаминов и жизненно важных элементов, утоляющий жажду в жару и согревающий в холод, а главное — компот из чернослива, вишни, кураги, изюма, шиповника и других сухофруктов довольно прост в приготовлении.
Рецепт компота из сухофруктов в мультиварке
Итак, давайте поговорим о том, как варить компот из сухофруктов. Прежде всего стоит учесть, что напиток, приготовленный в мультиварке, сохраняет в себе максимальное количество витаминов и является по-настоящему полезным для организма. Именно поэтому мы рассмотрим, как сварить компот в мультиварке.
Что вы знаете о полезных свойствах березового сока? Витаминов немного, но микроэлементов – более чем достаточно.
Какие продукты питания полезны для печени, читайте здесь.
Для того, чтобы приготовить вкусный напиток, понадобится:
- 3,4 л воды;
- 5-10 столовых ложек сахара;
- 0,5 кг сухофруктов
- первым делом следует тщательно промыть фрукты проточной водой, тем самым избавив продукт от пыли;
- после этого для улучшения эффекта сухофрукты можно замочить в теплой воде на полчаса или ошпарить кипятком;
- промытые ингредиенты закладываются в мультиварку и добавляют сахар;
- заливают водой, которую рекомендуется предварительно вскипятить;
- как правило, напиток варится в режиме под названием «Тушение»- компот не кипит а томится, сохраняя все полезные вещества;
- что касается вопроса « сколько варить компот из сухофруктов» — выставляем таймер на 1 час – 1час 20мин;
- по окончанию варки напиток настаиваем на протяжении получаса, а затем разливаем по емкостям.
Немаловажно, что сахар используется в минимальном количестве — это позволят сберечь зубы и желудок. Более того, небольшое количество сахарного песка практически не влияет на вес, что немаловажно для человека, желающего употреблять исключительно полезную пищу. В связи с этим рекомендуется пить компот из сухофруктов при беременности.
При использовании смеси сухих фруктов и ягод, вкус готового напитка выходит более изысканным и насыщенным. Отличным образом сочетаются яблоки, изюм, абрикосы и чернослив, но на этом импровизация не заканчивается — не менее популярным считается рецепт компота из шиповника или даже сушенного ананаса.
Теперь Вы сможете побаловать родных, близких и себя полезным и действительно вкусным напитком в любое время года.
Видео о приготовлении компота в мультиварке
Предлагаем Вашему вниманию видео о приготовлении компота в мультиварке.
Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kompot-iz-suhofruktov-v-multivarke.html
Компот из сухофруктов (рецепт для мультиварки)
Когда я крайний раз готовила компот из сухофруктов в мультиварке, невольно задумалась. А откуда, собственно говоря, у меня этот рецепт? Пытаясь выудить из памяти первое воспоминание об этом красивом напитке, я даже присела на краешек стула. Благо, следить за приготовлением компота не нужно. Вспоминается детский садик. Еще «совдеповские» граненые стаканы с темно-янтарным компотом. Яркий вкус и аромат чернослива. Довольные (и не очень) детские лица. Но рецепт компота я вряд ли узнала в садике… А вот! Загорелые бабушкины руки протягивают сине-бирюзовую чашку с золотистой каемочкой. Я аккуратно, чтобы не расплескать подношу ко рту компот и закрываю глаза от удовольствия. Она то и раскрыла мне все премудрости варки вкусного компота из сухофруктов, хоть в мультиварке его в то время и не готовили. Я неосознанно его осовременила и, думаю, что не стыдно им поделиться с широкой общественностью.
В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве.
Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей
Какие ингредиенты понадобятся (на 3-х литровую чашу):
сушеные яблоки – горсть | сушеные груши – горсть |
сушеные вишни – 7-10 шт. | чернослив с косточкой – 5-6 шт. |
изюм – горсть | или готовая смесь сухофруктов для компота – 400 г |
сахарный песок – 3-4 ст. л. (пол вкусу) | вода очищенная питьевая – 2,5 л |
Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (пошаговый рецепт фото):
Все те сушеные фрукты, которые я указала в списке ингредиентов, использовать не обязательно. Можете составить свой набор, используя то, что любите или то, что есть. Но желательно использовать чернослив, чтобы получился «тот самый», настоящий компот из сухофруктов. Мультиварка на этом этапе нам не понадобится. Ингредиенты можно взять в примерно равном количестве или сделать акцент на каком-то определенном сушеном фрукте. Хорошо промойте основу для ароматного напитка. Откиньте на дуршлаг. Потом замочите сухофрукты в чуть теплой воде. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Это, во-первых, размягчит жесткие сморщенные засушенные фруктовые кусочки. А во-вторых, удалит частички мелкого мусора и пыль.
Потом откиньте сухофрукты на дуршлаг. Еще несколько раз промойте и слегка обсушите.
Стандартный набор из магазина можно дополнить изюмом или курагой. Во-первых, компотик будет более сладким, поэтому придется класть меньше сахара. Во-вторых, напиток получится интересным и насыщенным. Изюм или курагу хорошо промойте. А еще лучше – залейте крутым кипятком. И дождитесь остывания воды.
Сложите подготовленные сухофрукты для компота в мультиварку. Залейте чистой фильтрованной водой. Я предпочитаю использовать холодную ждкость. Медленно нагреваясь под закрытой крышкой мультиварки, засушенные фрукты отдадут воде больше аромата, цвета и вкусовых ноток. Зальете кипятком — компот сварится быстрее. Но вкус получится бедноватым. Зафиксируйте чашу в приборе. Закройте крышку. Чтобы компотик получился полезным и вкусным, варите его при самом медленном кипении, или не доводя до него. Я варю компот из сухофруктов в мультиварке на режиме «Тушение» или «Бульон» («Суп»). В течение 60 минут. Подойдет и «Мультиповар». Температура – 90-100 градусов. Время варки – 1 час. Или воспользуйтесь режимом «Подогрев». Время готовки увеличьте до 70-90 минут.
Сахар можете добавить сразу. Или в середине варки. Количество подсластителя – по вкусу. Вместо него можно добавить натуральный мед. Но его кладут в остывший напиток, так как «пчелиное золото» нагревать не рекомендуется. По желанию любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Вкусно будет и с цитрусовыми корками. Но не переборщите с добавками, не забейте сухофруктовый вкус.
После сигнала мультиварки, не открывайте крышку. Дайте компоту полностью остыть, и только потом снимайте пробу.
Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Бесподобно вкусно. По желанию процедите напиток. Но отварные сухофрукты не выбрасывайте. Лучше съешьте.
Источник: http://menu-doma.ru/kompot-iz-suxofruktov-v-multivarke.html
Витаминный компот из сухофруктов
Порций: 6
Время готовки: 60 минут
Описание рецепта
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить компот из сухофруктов в мультиварке.
Однако, вспомните, насколько отличаются компоты у разных хозяек и не всегда причина этого кроется в различии ингредиентов. Насыщенный вкус компота определяется процессом его приготовления. От него, также, зависит и то, насколько компот будет полезен. Только представьте, что происходит с ценнейшими витаминами и микроэлементами, когда компот варят долго (в течение получаса (а может и больше)), да еще на сильном огне.
Оказывается, идеальные условия для варки компота — медленное кипение (томление) и процесс настаивания.
Чтобы приготовить компот из сухофруктов в мультиварке нужны:
- Смесь сухофруктов или, просто, сушенные яблоки – 400 грамм;
- Изюм – 1 мульти стакан;
- Сахар – 1 мульти стакан;
- Вода.
Готовим по шагам:
Для начала, промоем сухофрукты и изюм в дуршлаге под проточной водой.
Количество и состав сухофруктов определяется вкусовыми предпочтениями и могут смело изменяться.
Зальем «сырье» водой комнатной температуры и оставим минут на 20.
Спустя время, сольем воду и еще несколько раз тщательно промоем сухофрукты.
Высыпаем все в чашу и добавляем сахар.
Его количество, также, может быть изменено по вкусу. Кроме того, разные наборы сухофруктов требуют разного количество сахара. Это придется определить опытным путем.
В компот из яблок в мультиварке, например, не нужно добавлять много сахара, если яблоки сладкие.
Наливаем в чашу воду (можно использовать кипяток или холодную) и определяемся с режимом готовки.
Оптимальными являются два варианта:
- Можно воспользоваться режимами «Суп» или «Тушение». Обычно, продолжительность этих режимов 60 минут. Кипение, в этих режимах, слабое или вообще отсутствует, поэтому, большая часть полезных веществ в компоте сохранится.
- А можно включить режим «Варка на пару» до закипания компота, а после, сменить режим на «Подогрев». Время «Подогрева» — 70-80 минут. В этом случае, полезные вещества также сохраняются.
И в том, и в другом варианте, для того, чтобы компот из яблок в мультиварке был насыщеным, имел яркий вкус и аромат, следует оставить его в выключенной мульте, под крышкой, минимум на 1 час. Можно и больше.
Затем компот охладить.
Я готовила компот первым способом.
Приятного аппетита!
Приготовлен компот из сухофруктов в мультиварке Штадлер форм. Мощность 800 Вт.
Попробуйте еще один рецепт компота в мультиварке, прочитать его можно на этой странице.
Источник: http://multivarki-recepti.ru/kompot-iz-suxofruktov-v-multivarke.html
Эта статья про: "как варить компот из сухофруктов в мультиварке".
- Как сделать вино из компота? - забродил компот что делать
- Компот из фейхоа на каждый день, рецепты и этапы приготовления - как варить компот из фейхоа рецепт
- Компот из айвы - как варить компот из айвы
- Компот из яблок в кастрюле - пошаговый рецепт с фото - как варить компот из свежих яблок в кастрюле
- Как сварить компот из яблок - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из яблок
- Компот из персиков, рецепты на зиму со стерилизацией и без стерилизации - как варить компот из персиков на зиму
- Компот из терна - как варить компот из терна
- Компот из кизила - как варить компот из кизила
- Компот из вишни на зиму на 3 литра - как делать компот из вишни на зиму на 3 литра
- Компот из крыжовника на зиму без стерилизации, 2 простых рецепта - как делать компот из крыжовника на зиму
Добавить комментарий