Как приготовить чай из Иван-чая? 31 Марта 2013 — РУСЬ БЫЛИННАЯ — иван чай как приготовить чай
22.08.2019Наверняка каждый из вас, уважаемые читатели, слышал о том, что некогда на Руси в промышленных масштабах делали из Иван-чая чай, шедший на экспорт. Какие такие свойства прославили Копорский чай на всю Европу и даже Азию? И как его приготовить в домашних условиях? Давайте разберемся — ниже.
Как приготовить чай из Иван-чая?
Наверняка каждый из вас, уважаемые читатели, слышал о том, что некогда на Руси в промышленных масштабах делали из Иван-чая чай, шедший на экспорт. Какие такие свойства прославили Копорский чай на всю Европу и даже Азию? И как его приготовить в домашних условиях? Давайте разберемся — ниже.
Полезные свойства Иван-чая
По своим свойствам этот напиток занимает промежуточное место между традиционными китайскими зеленым и черным чаями. Но сравнение лишь приблизительное, доступное для понимания современного человека.
Если говорить конкретно, то в Иван-чае витамина С почти в сорок раз больше, чем в лимоне. Невероятно? В этом чае нет кофеина, и поэтому он не бодрит, а успокаивает. Может создаться впечатление, что этот напиток седативен, но через неделю вы поймете, что это не так — он просто дает большую стрессоустойчивость.
Копорский чай не выделяет ядовитые вещества в заварку, как это делают через несколько часов после запарки его китайские «собратья». Его вполне можно заваривать и два, и три раза — без вреда для здоровья.
Кроме того, Иван-чай заваривают с разными травами, ягодами, плодами — все это дает новый вкус и улучшает полезные свойства напитка.
Как приготовить Иван-чай дома
Если взять траву и просто ее высушить, траву и получим — это будет не похожая на легендарный полезный чай масса. Нужна ферментация — в этом залог успеха.
Как это делается? Ровные, красивые листочки Иван-чая мелко режутся и мнутся в неметаллической посуде. Далее полученную массу накрывают гнетом и выдерживают таким образом от суток до двух. Не больше — иначе чай заквасится.
После ферментации траву выкладывают на чугунную сковородку на маленьком-маленьком огне томят сорок минут под крышкой. Далее — огонь делают средним, крышку снимают и начинают помешивать массу. До высыхания. Лист должен стать похожим на китайский чай, но — не пережгите!
Почему не нравится Иван-чай
Многие, услышав о полезности Копорского чая, мигом бросаются косить эту траву и сушить листья. В итоге заваривают сено и пьют невкусный напиток. Кто-то покупает копеечный сбор в аптеке и тоже разочаровывается в чае. Знакомая история?
Экспериментируйте с ферментацией, попробуйте сделать чай по рецепту, описанному выше, находите людей, умеющих правильно готовить напиток — и делайте все правильно! Научились? Получилось? Угощайте друзей/знакомых, учите их сушить и заваривать Иван-чай, наслаждайтесь напитком предков! Приятного чаепития!
Источник: http://wikii.ru/news/kak_prigotovit_chaj_iz_ivan_chaja/2013-03-31-3281
Как приготовить чай из Иван-чая (копорский чай)
Копорский чай — это экологически чистый, витаминизированный продукт, который легко сделать своими руками из даров родной природы. Этому напитку, обладающему уникальными целебными качествами, нет аналогов во всем мире. А готовят его из Иван-чая.
Если вдруг забуянит кишечник или повысится давление – заварите Иван-чай. С его помощью можно наладить здоровый сон, он приведет в порядок мысли, повысит стрессоустойчивость и сумеет предотвратить множество заболеваний.
Как заготавливать сырье для приготовления копорского чая
Для приготовления чая необходимо нарвать листья верхушек кипрея. Их надо собирать в период цветения. Но можно собирать Иван-чай и в мае, в этом случае копорский чай получится высшего качества. Для его сбора лучше вооружиться ножницами. Для чая пригодятся и цветы, они приятно пахнут и к тому же очень красивые.
Собирать Иван-чай лучше не под открытым солнцем, а в местах затенения, так там листья сочнее и нежнее. Они будут лучше ферментироваться и легче скручиваться. Кипрей, растущий под открытым солнцем, имеет вялые и грубые листья, дающие очень мало сока.
Дома сбор надо связать небольшими пучками и повесить для сушки. Можно для дополнительной просушки, положить цветы кипрея в теплую духовку, с температурой не выше 50˚С. Цветы и листья надо хранить отдельно. Листья обрывают и складывают в коробку для подвяливания. Обязательно надо следить, чтобы в них не попало нижних цветочных завязей так как они потом раскроются и образуют пух, который выбирать очень сложно. Больные листья, с пятнышками, отложенными на обратной стороне листа яичками насекомых, следует безжалостно выкидывать. Вялые и дряблые листья можно начинать скручивать.
Подготовка к ферментации
Завяленные листья следует скрутить или пропустить через мясорубку. Считается, что из листьев, скрученных вручную, получится более вкусный чай. В самом растении есть все необходимое для ферментации. Если листик промять, часть клеточек лопнет и растение пустит свой сок. Влажные мятые листья содержат внутриклеточные ферменты, витамины и питательные вещества. Листья при ферментации немного темнеют, и они приобретают очень приятный запах. Ферментировать можно любые дикорастущие растения и готовить множество различных чаев. В них хорошо добавлять сушеные ягоды и фрукты, лепестки цветов.
Возьмите листья и скатывайте их между ладоней в шарик, а потом в небольшую колбаску. Катают листья между ладонями до тех пор, пока они не станут темными от выделившегося сока и не перестанут рассыпаться. Звук из шуршащего листа при этом станет чавкающим или причмокивающим.
Как ферментировать
После этого их надо сложить в стеклянную банку и накрыть крышкой. Можно положить гнет, но это необязательно. Длительность брожения зависит от комнатной температуры, масса ферментируется от восьми часов до нескольких суток.
Первоначальный запах травы должен смениться на насыщенный фруктово-цветочный. Когда он начинает слабеть, пора прекратить ферментацию. Ни в коем случае нельзя передерживать, так как может получиться, что он станет похож на спитой, дешевый чай.
Уже готовые листья в виде колбасок мелко режем и раскладываем на противень слоем в один см. Можно досушивать и на сите, главное чтобы они не имели никаких посторонних запахов, так как чай их всех впитает. Разрезанные колбаски надо потормошить руками, чтобы не было больших слипшихся комков, и поставить на противне в духовку, нагретую до 100°С, не сильнее. Чтобы была тяга, дверцу духовки оставить слегка приоткрытой.
Сушить его надо до тех пор, пока чаинки при сжатии не станут ломаться, но они не должны рассыпаться в труху. Когда чай станет таким, тягу надо сделать больше. Постарайтесь не пересушивать чай. Если в духовке нет термометра, то помните такое правило, что лучше недогреть, чем перегреть. Хранить чай надо обязательно в плотно закрытой банке. Смешайте его с сухими цветами. Чем дольше чай будет храниться, тем лучше его вкусовые качества. Товарной, кондиции чай достигает через месяц хранения.
Как заваривать копорский чай
Внешний вид у копорского чая такой же, как у черного крупнолистового чая. Отличает его лишь приятный, своеобразный запах. Заваренный Иван-чай имеет хороший темный цвет и приятный запах. Если немного увеличить его дозировку, то он станет более терпким.
Если чай неправильно заваривать, то его можно испортить. Это относится к любому виду чая. Запомните непреложное правило настоящая трава, никогда не заварится сразу же. Цвет ее настоя будет темнеть постепенно. Заваривать копорский чай лучше перед чаепитием, а не впрок. Дать ему настояться минут двадцать и разлить по чашкам. И залить чайник снова кипятком, второй настой должен получиться еще вкуснее и ароматнее первого. Главное, чтобы он не перестаивался.
Нельзя заваривать этот же чай после длительного перерыва. Песка в него надо класть меньше, чем в обычный, так как он может стать полуприторным. Заварка из Иван-чая совсем не окрашивает зубную эмаль, к тому же, те кто пьет копорский чай, реже имеют кариес. У удачно сделанного Иван-чая, вкус гораздо вкуснее, чем у индийского или цейлонского.
Источник: http://arhlive.ru/item/140-kak-prigotovit-chaiy-iz-ivan-chaia-koporskiiy-chaiy
Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях
Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.
В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ.
Иван — чай. Полезные свойства
- • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
- • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
- • Укрепляет иммунитет.
- • Мощный природный очиститель.
- • Обладает жаропонижающими свойствами.
- • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
- • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
- • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
- • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
- • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
- • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
- • Улучшает процессы кроветворения.
- • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
- • Мощный антиоксидант.
- • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
- • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
- • Обладает кровоостанавливающим действием.
- • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
- • Нормализует давление.
- • Снимает пищевые отравления.
- • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
- • Укрепляет корни волос.
1.
Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и .
2.
Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.
3.
Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))
4.
Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.
5.
Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
Собираем его в тару и тащим на кухню.
6.
Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа. короче не быстро получается.
7.
В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.
8.
Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.
9.
Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.
10.
Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.
11.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: http://zakustom.com/blog/43165088832/Ivan-chay.-Poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah
Как приготовить копорский иван-чай
https://youtube.com/watch?v=3vU-EDHtznM
Копорский чай имеет приятный терпкий вкус с легкий цветочный аромат.
- Обладает успокаивающим свойством, его можно пить просто для профилактики.
- Отсутствие кофеина и большое содержание каротина и витамина С.
- Такой чай обладает антимикробными свойствами.
- Помогает при лечении и профилактике желудочно-кишечных болезней.
- Обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм.
- В таком чае много белка который хорошо усваивается в организме.
Приготовить чай можно несколькими способами:
Вяление. Собраные листья необходимо промыть, разложить на бумаге толщиной 5 см. Оставить на сутки в тени, при этом периодически ворошить.
Скручивание. Для этого необходимо листья скручивать вручную небольшими рулетиками до появления сока и изменения цвета на более темный.
Ферментация. Свежие листья положить в пакет и поместить в морозильную камеру на 6 часов. Затем вынуть из пакета и разложить листья на клеенку. После появления клеточного сока листья потемнеют. Их следует промять и накрыть влажной тканью до появления приятного аромата.
Сушка. После окончания ферментации листья нужно мелко нашинковать и выложить на листик тонким слоем, просушить при 100оС около часа в духовом шкафу. Листья должны получиться черного цвета и не крошиться в труху.
Копорский чай всегда следует заваривать свежий. Для этого необходимо взять стеклянный заварочный чайник ополоснуть его кипятком, положить нужное количество заварки и залить горячей водой, а не кипятком. Дать настояться 20 минут. Заваривать такой чай можно в пропорции 1/1 с черным, при этом вкус будет немного другим.
Как приготовить чай из иван-чая
Иван-чай: где растет в России
Кипрей узколистный — многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров. Его цветы имеют розовато-сиреневатый цвет и собраны в густую кисть в форме конуса. Из листьев и цветов данного растения и изготавливают очень вкусный и невероятно полезный чай.
Что касается произрастания иван-чая, то растет он в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, умеренной полосе России. Семена данного растения легко распространяются при помощи ветра на довольно большие расстояния, поэтому встретить этого представителя флоры можно где угодно: на опушке леса, полях и огородах, особенно излюбленные его местности — окрестности вдоль рек и ручьев.
Копорский чай: полезные свойства
Чай из кипрея — напиток, обладающий приятным цветочным ароматом и немного сладковатым вкусом. Он просто незаменим в знойную погоду, так как великолепно утоляет жажду, а благодаря своим полезным свойствам помогает легче перенести жару, особенно пожилым людям. Иван-чай благотворно влияет на нервную систему, так как является хорошим успокоительным. Именно поэтому он пользуется невероятной популярностью среди лиц, страдающих неврозом и бессонницей.
Копорский чай неплохо очищает организм от шлаков и токсинов (стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта), великолепно снимает головные боли. Стоит также отметить, что в народной медицине иван-чай применяют для лечения гастрита, цистита, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка Отвар данного растения, если использовать его в виде полоскания, прекрасно справляется с ангиной, а при употреблении внутрь — простудой и ОРЗ.
Источник: http://omj.ru/life/food/kak-prigotovit-koporskij-ivan-chaj
Эта статья про: "иван чай как приготовить чай".
- Как заваривать чагу и как принимать - как заваривать чагу правильно
- Корень одуванчика - полезные свойства, рецепты применения и противопоказания - как заваривать корень одуванчика
- Отвар гранатовых корок: польза и вред, рецепты и применение - как заваривать корки граната
- Чай из шиповника: видео рецепт - как заварить чай из шиповника
- Семя льна для желудка и кишечника, рецепты настоев и отваров, отзывы специалистов - как заваривать семя льна для желудка
- Как сушить душицу в домашних условиях для чая и приготовления специи орегано - как правильно сушить душицу
- Как правильно заваривать зверобой? — журнал Рутвет - зверобой как заваривать и принимать
- Залит ноутбук? Что делать, если залили ноутбук пивом, чаем, водой, шампанским или еще чем-нибудь? - пролил на ноутбук чай что делать
- Приспособление для скручивания чая | Делай сам 16 - как скручивать иван чай
- Как правильно заваривать шиповник? - шиповник как заваривать и как
Добавить комментарий