• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить чай из Иван-чая? 31 Марта 2013 — РУСЬ БЫЛИННАЯ — иван чай как приготовить чай

    22.08.2019

    Наверняка каждый из вас, уважаемые читатели, слышал о том, что некогда на Руси в промышленных масштабах делали из Иван-чая чай, шедший на экспорт. Какие такие свойства прославили Копорский чай на всю Европу и даже Азию? И как его приготовить в домашних условиях? Давайте разберемся — ниже.

    Как приготовить чай из Иван-чая?

    иван чай как приготовить чай

    Наверняка каждый из вас, уважаемые читатели, слышал о том, что некогда на Руси в промышленных масштабах делали из Иван-чая чай, шедший на экспорт. Какие такие свойства прославили Копорский чай на всю Европу и даже Азию? И как его приготовить в домашних условиях? Давайте разберемся — ниже.

    Полезные свойства Иван-чая

    По своим свойствам этот напиток занимает промежуточное место между традиционными китайскими зеленым и черным чаями. Но сравнение лишь приблизительное, доступное для понимания современного человека.

    Если говорить конкретно, то в Иван-чае витамина С почти в сорок раз больше, чем в лимоне. Невероятно? В этом чае нет кофеина, и поэтому он не бодрит, а успокаивает. Может создаться впечатление, что этот напиток седативен, но через неделю вы поймете, что это не так — он просто дает большую стрессоустойчивость.

    Копорский чай не выделяет ядовитые вещества в заварку, как это делают через несколько часов после запарки его китайские «собратья». Его вполне можно заваривать и два, и три раза — без вреда для здоровья.

    Кроме того, Иван-чай заваривают с разными травами, ягодами, плодами — все это дает новый вкус и улучшает полезные свойства напитка.

    Как приготовить Иван-чай дома

    Если взять траву и просто ее высушить, траву и получим — это будет не похожая на легендарный полезный чай масса. Нужна ферментация — в этом залог успеха.

    Как это делается? Ровные, красивые листочки Иван-чая мелко режутся и мнутся в неметаллической посуде. Далее полученную массу накрывают гнетом и выдерживают таким образом от суток до двух. Не больше — иначе чай заквасится.

    После ферментации траву выкладывают на чугунную сковородку на маленьком-маленьком огне томят сорок минут под крышкой. Далее — огонь делают средним, крышку снимают и начинают помешивать массу. До высыхания. Лист должен стать похожим на китайский чай, но — не пережгите!

    Почему не нравится Иван-чай

    Многие, услышав о полезности Копорского чая, мигом бросаются косить эту траву и сушить листья. В итоге заваривают сено и пьют невкусный напиток. Кто-то покупает копеечный сбор в аптеке и тоже разочаровывается в чае. Знакомая история?

    Экспериментируйте с ферментацией, попробуйте сделать чай по рецепту, описанному выше, находите людей, умеющих правильно готовить напиток — и делайте все правильно! Научились? Получилось? Угощайте друзей/знакомых, учите их сушить и заваривать Иван-чай, наслаждайтесь напитком предков! Приятного чаепития!

    Источник: http://wikii.ru/news/kak_prigotovit_chaj_iz_ivan_chaja/2013-03-31-3281

    Как приготовить чай из Иван-чая (копорский чай)

    иван чай как приготовить чай

    Копорский чай — это экологически чистый, витаминизированный продукт, который легко сделать своими руками из даров родной природы. Этому напитку, обладающему уникальными целебными качествами, нет аналогов во всем мире. А готовят его из Иван-чая.

    Если вдруг забуянит кишечник или повысится давление – заварите Иван-чай. С его помощью можно наладить здоровый сон, он приведет в порядок мысли, повысит стрессоустойчивость и сумеет предотвратить множество заболеваний.

    Как заготавливать сырье для приготовления копорского чая

    Для приготовления чая необходимо нарвать листья верхушек кипрея. Их надо собирать в период цветения. Но можно собирать Иван-чай и в мае, в этом случае копорский чай получится высшего качества. Для его сбора лучше вооружиться ножницами. Для чая пригодятся и цветы, они приятно пахнут и к тому же очень красивые.

    Собирать Иван-чай лучше не под открытым солнцем, а в местах затенения, так там листья сочнее и нежнее. Они будут лучше ферментироваться и легче скручиваться. Кипрей, растущий под открытым солнцем, имеет вялые и грубые листья, дающие очень мало сока.

    Дома сбор надо связать небольшими пучками и повесить для сушки. Можно для дополнительной просушки, положить цветы кипрея в теплую духовку, с температурой не выше 50˚С. Цветы и листья надо хранить отдельно. Листья обрывают и складывают в коробку для подвяливания. Обязательно надо следить, чтобы в них не попало нижних цветочных завязей так как они потом раскроются и образуют пух, который выбирать очень сложно. Больные листья, с пятнышками, отложенными на обратной стороне листа яичками насекомых, следует безжалостно выкидывать. Вялые и дряблые листья можно начинать скручивать.

    Подготовка к ферментации

    Завяленные листья следует скрутить или пропустить через мясорубку. Считается, что из листьев, скрученных вручную, получится более вкусный чай. В самом растении есть все необходимое для ферментации. Если листик промять, часть клеточек лопнет и растение пустит свой сок. Влажные мятые листья содержат внутриклеточные ферменты, витамины и питательные вещества. Листья при ферментации немного темнеют, и они приобретают очень приятный запах. Ферментировать можно любые дикорастущие растения и готовить множество различных чаев. В них хорошо добавлять сушеные ягоды и фрукты, лепестки цветов.

    Возьмите листья и скатывайте их между ладоней в шарик, а потом в небольшую колбаску. Катают листья между ладонями до тех пор, пока они не станут темными от выделившегося сока и не перестанут рассыпаться. Звук из шуршащего листа при этом станет чавкающим или причмокивающим.

    Как ферментировать

    После этого их надо сложить в стеклянную банку и накрыть крышкой. Можно положить гнет, но это необязательно. Длительность брожения зависит от комнатной температуры, масса ферментируется от восьми часов до нескольких суток.

    Первоначальный запах травы должен смениться на насыщенный фруктово-цветочный. Когда он начинает слабеть, пора прекратить ферментацию. Ни в коем случае нельзя передерживать, так как может получиться, что он станет похож на спитой, дешевый чай.

    Уже готовые листья в виде колбасок мелко режем и раскладываем на противень слоем в один см. Можно досушивать и на сите, главное чтобы они не имели никаких посторонних запахов, так как чай их всех впитает. Разрезанные колбаски надо потормошить руками, чтобы не было больших слипшихся комков, и поставить на противне в духовку, нагретую до 100°С, не сильнее. Чтобы была тяга, дверцу духовки оставить слегка приоткрытой.

    Сушить его надо до тех пор, пока чаинки при сжатии не станут ломаться, но они не должны рассыпаться в труху. Когда чай станет таким, тягу надо сделать больше. Постарайтесь не пересушивать чай. Если в духовке нет термометра, то помните такое правило, что лучше недогреть, чем перегреть. Хранить чай надо обязательно в плотно закрытой банке. Смешайте его с сухими цветами. Чем дольше чай будет храниться, тем лучше его вкусовые качества. Товарной, кондиции чай достигает через месяц хранения.

    Как заваривать копорский чай

    Внешний вид у копорского чая такой же, как у черного крупнолистового чая. Отличает его лишь приятный, своеобразный запах. Заваренный Иван-чай имеет хороший темный цвет и приятный запах. Если немного увеличить его дозировку, то он станет более терпким.

    Если чай неправильно заваривать, то его можно испортить. Это относится к любому виду чая. Запомните непреложное правило настоящая трава, никогда не заварится сразу же. Цвет ее настоя будет темнеть постепенно. Заваривать копорский чай лучше перед чаепитием, а не впрок. Дать ему настояться минут двадцать и разлить по чашкам. И залить чайник снова кипятком, второй настой должен получиться еще вкуснее и ароматнее первого. Главное, чтобы он не перестаивался.

    Нельзя заваривать этот же чай после длительного перерыва. Песка в него надо класть меньше, чем в обычный, так как он может стать полуприторным. Заварка из Иван-чая совсем не окрашивает зубную эмаль, к тому же, те кто пьет копорский чай, реже имеют кариес. У удачно сделанного Иван-чая, вкус гораздо вкуснее, чем у индийского или цейлонского.

    Источник: http://arhlive.ru/item/140-kak-prigotovit-chaiy-iz-ivan-chaia-koporskiiy-chaiy

    Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях

    Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.

    иван чай как приготовить чай

    В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.

    Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ.

    Иван — чай. Полезные свойства

    1.

    Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и .

    иван чай как приготовить чай

    2.

    Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.

    иван чай как приготовить чай

    3.

    Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))

    иван чай как приготовить чай

    4.

    Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.

    Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.

    иван чай как приготовить чай

    иван чай как приготовить чай

    5.

    Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.

    Собираем его в тару и тащим на кухню.

    иван чай как приготовить чай

    6.

    Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа. короче не быстро получается.

    иван чай как приготовить чай

    7.

    В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.

    иван чай как приготовить чай

    8.

    Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.

    иван чай как приготовить чай

    9.

    Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.

    иван чай как приготовить чай

    10.

    Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

    иван чай как приготовить чай

    11.

    иван чай как приготовить чай

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник: http://zakustom.com/blog/43165088832/Ivan-chay.-Poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah

    Как приготовить копорский иван-чай

    иван чай как приготовить чай

    https://youtube.com/watch?v=3vU-EDHtznM

    иван чай как приготовить чай

    Копорский чай имеет приятный терпкий вкус с легкий цветочный аромат.

    Приготовить чай можно несколькими способами:

    Вяление. Собраные листья необходимо промыть, разложить на бумаге толщиной 5 см. Оставить на сутки в тени, при этом периодически ворошить.

    Скручивание. Для этого необходимо листья скручивать вручную небольшими рулетиками до появления сока и изменения цвета на более темный.

    Ферментация. Свежие листья положить в пакет и поместить в морозильную камеру на 6 часов. Затем вынуть из пакета и разложить листья на клеенку. После появления клеточного сока листья потемнеют. Их следует промять и накрыть влажной тканью до появления приятного аромата.

    Сушка. После окончания ферментации листья нужно мелко нашинковать и выложить на листик тонким слоем, просушить при 100оС около часа в духовом шкафу. Листья должны получиться черного цвета и не крошиться в труху.

    Копорский чай всегда следует заваривать свежий. Для этого необходимо взять стеклянный заварочный чайник ополоснуть его кипятком, положить нужное количество заварки и залить горячей водой, а не кипятком. Дать настояться 20 минут. Заваривать такой чай можно в пропорции 1/1 с черным, при этом вкус будет немного другим.

    Как приготовить чай из иван-чая

    иван чай как приготовить чай

    Иван-чай: где растет в России

    иван чай как приготовить чай

    Кипрей узколистный — многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров. Его цветы имеют розовато-сиреневатый цвет и собраны в густую кисть в форме конуса. Из листьев и цветов данного растения и изготавливают очень вкусный и невероятно полезный чай.

    Что касается произрастания иван-чая, то растет он в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, умеренной полосе России. Семена данного растения легко распространяются при помощи ветра на довольно большие расстояния, поэтому встретить этого представителя флоры можно где угодно: на опушке леса, полях и огородах, особенно излюбленные его местности — окрестности вдоль рек и ручьев.

    Копорский чай: полезные свойства

    Чай из кипрея — напиток, обладающий приятным цветочным ароматом и немного сладковатым вкусом. Он просто незаменим в знойную погоду, так как великолепно утоляет жажду, а благодаря своим полезным свойствам помогает легче перенести жару, особенно пожилым людям. Иван-чай благотворно влияет на нервную систему, так как является хорошим успокоительным. Именно поэтому он пользуется невероятной популярностью среди лиц, страдающих неврозом и бессонницей.

    Копорский чай неплохо очищает организм от шлаков и токсинов (стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта), великолепно снимает головные боли. Стоит также отметить, что в народной медицине иван-чай применяют для лечения гастрита, цистита, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка Отвар данного растения, если использовать его в виде полоскания, прекрасно справляется с ангиной, а при употреблении внутрь — простудой и ОРЗ.

    Источник: http://omj.ru/life/food/kak-prigotovit-koporskij-ivan-chaj

    Эта статья про: "иван чай как приготовить чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *