• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать иван-чай? — иван чай свежий как заварить

    25.11.2019
    1. Иван-чай, обладающий мощным противовоспалительным и обволакивающим действием, эффективен при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита, энтероколита, метеоризма и др.
    2. Напиток из данного растения справляется с головными болями, мигренями, используется в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах, депрессиях, психозах, умственном перенапряжении. Также его применяют для облегчения симптоматики при эпилепсии.
    3. Иван-чай можно использовать при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательной системы и ротовой полости. Он быстро снимает воспалительные процессы, нормализует температуру тела, укрепляет защитные силы организма.
    4. Полезным иван-чай окажется при воспалительных патологиях мочеполовой системы – как у женщин, так и у мужчин.
    5. Иван-чай помогает бороться также со злокачественными заболеваниями, очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов.

    Как заваривать иван-чай?

    иван чай свежий как заварить

    Иван-чай – растение, имеющее многочисленные полезные свойства, а также приятный аромат и вкус. Правильно заваренный иван-чай не похож на обычные травяные отвары, а напоминает скорее экзотический напиток с привкусом тропических плодов.

    Применение иван-чая

    Данное целебное растение применяет для лечения и профилактики разных заболеваний, а именно:

    1. Иван-чай, обладающий мощным противовоспалительным и обволакивающим действием, эффективен при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита, энтероколита, метеоризма и др.
    2. Напиток из данного растения справляется с головными болями, мигренями, используется в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах, депрессиях, психозах, умственном перенапряжении. Также его применяют для облегчения симптоматики при эпилепсии.
    3. Иван-чай можно использовать при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательной системы и ротовой полости. Он быстро снимает воспалительные процессы, нормализует температуру тела, укрепляет защитные силы организма.
    4. Полезным иван-чай окажется при воспалительных патологиях мочеполовой системы – как у женщин, так и у мужчин.
    5. Иван-чай помогает бороться также со злокачественными заболеваниями, очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов.

    Как правильно заваривать иван-чай?

    Существует несколько рецептов приготовления чая, настоя и отвара из иван-чая. Приведем несколько из них.

    Витаминный чай из корней иван-чая готовится следующим образом:

    1. Столовую ложку сушеных измельченных корней залить стаканом кипятка.
    2. Прокипятить в течение 5 минут.
    3. Настоять в течение 10 минут.
    4. Процедить.

    Ферментированный иван-чай – завяливание, ферментация и заваривание:

    1. Промыть собранные листья, разложить тонким слоем и оставить сохнуть на сутки, периодически перемешивая.
    2. Перетереть листья между ладонями, скручивая их, пока они не потемнеют от выделившегося сока.
    3. Выложить скрученные листья в эмалированную посуду слоем не более 5 см, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте на 12 часов (температура 26 – 28ºС).
    4. Порезать листья ножницами, расстелить на противне, иван чай свежий как заваритьпокрытом пергаментной бумагой, слоем не более 1,5 см.
    5. Высушить при температуре 50ºС с приоткрытой дверцей духовки, периодически перемешивая, до темного цвета (цвет черного чая).
    6. Заваривать чай в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 10 – 15 минут.

    Отвар из свежих листьев иван-чая:

    1. Вымытые листья поместить на дно эмалированной посуды слоем 3 – 5 см, залить холодной водой слоем до 10 см.
    2. Довести до кипения и прокипятить 2 – 3 минуты.
    3. Настоять 15 — 20 минут.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-zavarivat-ivan-chay

    Как заваривать иван чай правильно и экономично

    иван чай свежий как заварить

    1. Берется ферментированный чай, произведенный не менее месяца назад. Заваривать свежий иван-чай тоже можно, но «это будет не нескафе». Лучше брать чай, уже «набравший вкус», т.к. с момента производства в иван-чае еще продолжаются некоторые процессы, сильно влияющие на его последующие вкусо-ароматические свойства.

    2. В чайнике греется свежая мягкая вода с наименьшим содержанием примесей, без запаха и вкуса (хлорки, железа). Это важно, т.к. вкус чая зависит от воды. В идеале используется родниковая. Вода нагревается до «белого ключа» (когда массово и стремительно всплывают пузырьки, вызывая легкое побеление воды, но нет еще интенсивного бурления с большими пузырями).

    3. Заварочный чайник ополаскивается горячей водой для его разогрева. Заварник может быть как керамическим, так и стеклянным (в таком можно наблюдать процесс заваривания чая).

    4. В заварочный чайник насыпается ферментированный иван-чай в соотношении 1 гр. на 100 мл. воды. Любители чая покрепче увеличивают дозировку.

    5. В заварник заливается горячая вода, крышка чайника закрывается.

    6. По желанию заварочный чайник укрывается полотенцем или специальной грелкой – для сохранения тепла и более качественного заваривания.

    7. Когда иван-чай настоится (чаинки спустятся на дно чайника), чай разливается по чашкам исходя из своего вкуса (наливается от 1/3 до 1/2 чашки). Добавляется горячая вода.

    Если заваривать таким образом, чай не утрачивает своих полезных свойств на протяжении 2-3 дней.

    Необычный вкус иван-чая обнаруживается при втором заваривании. В третий раз, на наш субъективный взгляд, чай заваривать не стоит – уже не те вкусо-ароматические свойства, т.к. за счет чайный лист все отдал при первых интенсивных завариваниях («эффект термоса»).

    иван чай свежий как заваритьКак заваривать иван-чай по староруски

    Все тоже самое, что и при первом способе (появившемся для экономии после революции 1917 г). Принципиальная разница лишь в том, что заваренный чай не разбавляется водой из чайника.

    Чай заваривают в большом заварочном чайнике. Для сохранения тепла и более лучшего заваривания заварочный чайник ставят на верхнюю часть самовара (корону). Если самовара нет, то заварочный чайник накрывают грелкой («баба на чайник»). Когда чаинки осядут, чай разливается по чашкам. При таком способе иван-чай можно заваривать более двух раз с сохранением его вкуса и аромата.

    Традиционно иван-чай пьют без добавления сахара. В отличии от иноземного чая, его можно пить вприкуску с различными сладостями.

    Источник: http://ivanchaj-kupit.ru/pro-chaj/kak-zavarivat-ivan-chaj-pravilno.html

    Как заваривать свежие листья Иван Чая

    иван чай свежий как заварить

    Иван-чай – это заваренные листья кипрея, которые богаты витамином С и разными микроэлементами, такими как: витамины группы В, В-каротин, биофлавоноиды, органические кислоты, пектины, галловая кислота, лектины, дубильные вещества,слизь, железо, медь, марганец, никель, титан и бор.

    Чай действует успокаивающе, используется для профилактики аденомы простаты и простатита у мужчин, оказывает противовоспалительное действие на организм, оздоравливая его. Также Иван-чай используют как жиросжигающее средство, средство помогающее в лечении алкогольной и табачной зависимостей, с помощью него восстанавливают зрение, лечат суставы, позвоночник, бронхи.

    Из-за таких полезных свойств Иван-чая еще в Древней Руси на него обращали большое внимание. Противопоказаний не выявлено, конечно, может быть индивидуальная непереносимость или аллергия, а после длительного употребления – расстройство желудочно-кишечного тракта, однако люди, которые привыкли пить Иван-чай каждый день, утверждают, что их самочувствие изо дня в день становится все лучше, появляется легкость в теле, усталость пропадает.

    После появления кофе Иван-чай стал использоваться реже, однако многие люди, которые следят за своим здоровьем и здоровьем своих близких и хотят прожить долгую и счастливую жизнь, никогда не отказывают себе в кружечке горячего и ароматного Иван-чая.

    Произрастает кипрей в Северном полушарии, а распространен сильнее всего он в Сибири, тайге, поэтому в России получил особую популярность, и даже раньше в больших объемах экспортировался в Европу.

    Иван-чай обладает прекрасным травянистым вкусом, не похожим ни на что другое.

    Способы заваривания свежих листьев кипрея

    иван чай свежий как заварить
    Кипрей употребляют в пищу как свежим, так и приготовленным или заваренным. В большинстве случаев чай делают из сушеных листьев растения, однако часто, собрав свежие листья и цветки кипрея, люди не дожидаются того момента, когда они высохнут, и делают настой.

    Первый способ

    Для того, чтобы сделать настойку из свежих цветков и листьев, нужно собрать их, ополоснуть водой, чтобы смыть уличную пыль и грязь, нарезать или разорвать, тем самым сокращая время приготовления, положить на дно кувшина или чайник. Дальше следует залить цветки с листьями обязательно теплой, а не горячей, водой, оставить настаиваться несколько часов или целую ночь.

    Теплой водой желательно заливать цветки и листья потому, что если резко обдать Иван-чай кипятком, он потеряет все свои лечебные свойства и может стать даже ядовитым для того, кто его употребит.

    Получившаяся настойка будет очень полезна для человека, страдающего бессонницей или головными болями, проблемами с кишечником. Благотворно она скажется и на состояние нервной системы, действуя успокаивающе, расслабив все тело человека.

    Заварить таким способом Иван-чай очень просто, но при этом он получается очень вкусным и полезным.

    Второй способ

    Второй способ заваривать свежий Иван-чай – это положить листья на дно кастрюли, залить холодной водой и включить медленный огонь, заваривать, не доводя до кипения, чтобы не пропали полезные свойства растений.

    Еще один способ заваривать Иван-чай – это заваривать его с молоком. Для этого можно использовать те же инструкции, что в первом и втором варианте приготовления свежего чая, однако нужно заменить воду молоком, лучше разбавить молоко один к одному, чтобы вкус был выражен ярче. Настаивать стоит 10-15 минут, чтобы молоко не скисло, употреблять лучше сразу же после приготовления.

    При приготовлении чая из свежих листьев также можно добавлять к нему другие травы или ягоды, фрукты, чтобы вкус стал более ярким, а количество полезных свойств увеличилось. При этом стоит соблюдать пропорции, Иван-чая должно быть больше, чтобы не притуплять его вкус и чтобы он хорошо заварился.

    Так, сочетая при приготовлении чая разные травы, фрукты и ягоды, можно каждый день открывать для себя что-то новое, не думая о том, что Иван-чай сможет когда-нибудь надоесть или перестать нравиться.

    Сахар лучше не добавлять ни в одном из приведенных случаев, для сохранения максимального количества полезных свойств Иван-чая.

    Если же Вы решили усложнить процедуру приготовления чая, стоит положить свежие листья в дуршлаг, быстро ошпарить их кипятком, после этого высушить в духовке или печи, но не на солнце, так как оно может уничтожить весь Иван-чай. Полученные сухие листья нужно размельчить, лучше руками.

    Третий способ

    Заваривать как обычный чай. Такая заварка может храниться очень долго, из-за специальных свойств листьев кипрея. Срок хранения равен примерно двум неделям, заваривать же можно сушеные листья около пяти, а то и семи раз, при этом чай не потеряет своих свойств.

    Однако несмотря на то, что такой способ заваривания Иван-чая очень практичен, в результате ошпаривания кипятком и сушке на солнце, листья теряют очень много полезных веществ, которые содержали, когда были свежими.

    Поэтому стоит попробовать сначала заваривать свежие листья, и хоть вкус у таких настоек и напитков будет очень непривычным, пользы от них будет гораздо больше, чем от ферментированных или от высушенных на солнце растений.

    Альтернативное мнение

    иван чай свежий как заварить
    Все, что описано ранее, поможет Вам приготовить отличный напиток, который понравится как Вам, так и Вашей семье, укрепит иммунитет, заставит забыть о многих проблемах со здоровьем, будет приятным дополнением к любому завтраку, обеду, ужину или перекусу, расслабит Вас, поможет нервной системе отдохнуть от разнообразных стрессов и сделает гораздо счастливее.

    Однако некоторые специалисты утверждают, что Иван-чай не следует употреблять в свежем виде и соответственно заваривать его свежие листья. Чем это объясняется? Чаще всего сильным эффектом, который может вызвать аллергию или расстройство пищеварения.

    Исходя из всего вышесказанного существует настоятельная рекомендация попробовать приготовить Иван-чай по всем рецептам, приведенным в статье, и послушать свой организм, посмотреть, вызовет ли это какую-то отрицательную реакцию, в виде болей разных участков тела, покраснений, прыщей, жидкого стула.

    Эта простая процедура универсальна для любых напитков, любой еды и лекарств, но она поможет Вам не сделать что-то, что может привести впоследствии к тяжелому заболеванию. Вероятность этого мала, однако следует заботиться о своем организме и не пускать все на самотек.

    Источник: http://ivanchau.ru/recepty/svezhie-listya-ivan-chaya.html

    Как заваривать иван-чай в домашних условиях?

    иван чай свежий как заварить

    Душистый и ароматный иван-чай – лучший вариант для чаепития с семьей. Заготовив его в середине июля, можно наслаждаться вкусным напитком до следующего лета. И не просто наслаждаться его вкусом, но и получать пользу. Но чтобы напиток получился действительно полезным, заваривать его следует правильно.

    Пропорции для приготовления вкусного чая таковы: на 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.

    Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.

    Выпив чай, не выбрасывайте заварку, ведь к ней можно добавлять горячую воду и получать новую порцию еще до 4-5 раз. Кроме того, напиток можно пить и холодным. Даже если он постоит 2-3 дня, то не испортится.

    Заваривать чай из свежего растения не рекомендуется. О приготовлении заварки читайте статью про заготовку иван-чая.

    Очень вкусны смеси иван-чая и других растений, а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.

    иван чай свежий как заварить

    Еще один вариант для чаепития – смешать иван-чай и обычный черный. Пропорция может быть 1 к 1 или 1 к 3. Сырье засыпают в теплый фарфоровый чайник, заливают кипятком, который сразу же сливают, затем снова заливают кипящей водой и настаивают около 5 минут, после чего можно смаковать чудесный напиток.

    Академики РАЕН советуют использовать для заваривания не кипяток, а живую воду. Так они называют воду, которую нагрели не выше +80+85 градусов. По словам академиков, во время кипячения начинает образовываться вредное вещество – дейтерий. Он является очень сильным отрицательным ингибитором, подавляющим клетки организма человека. И вода с дейтерием называется тяжелой.

    иван чай свежий как заварить

    Чтобы узнать, достигла ли вода +80 градусов, можно воспользоваться градусником, либо внимательно посмотреть – если на дне чайника появились мелкие пузырьки и они еще не отрываются, чайник можно выключать. Пропорции, рекомендованные академиками – на чайную ложку ферментированного чая стакан воды. Сахар добавлять не советуют.

    Источник: http://www.ivan-teas.ru/recepty/kak-zavarivat/

    Иван чай свежий как заварить

    иван чай свежий как заварить

    На Руси всегда пили чай, но не тот к которому мы все привыкли, а исконно традиционный Иван-чай. Современные люди уже и не знают, как заваривать Иван чай, а этот напиток, о лечебных свойствах которого ходили легенды, был очень популярен во всей Европе. Иван-чай подавали к императорскому столу, а люди знающие секреты его приготовления всегда были в почете.

    1. Кипрей узколистный или Иван-Чай – это целебная трава, которая растет вдоль дорог и канав, на холмах и лесных полянах. Особенность этого растения в том, что оно не впитывает в себя вредные вещества, оставаясь целебной, практически во всех условиях экологии.

    2. Из 10 грамм Иван-чая, можно приготовить до 30 чашек напитка. Для заваривания лучше использовать природную или очищенную воду.

    3. На 500 мл воды используйте две чайные ложки чая. Если сухая трава не измельчена, то ее надо, как следует истолочь. Заливать чай следует практически кипящей водой и накрыть крышкой на 10 – 15 минут, после этого хорошенько перемешать готовый напиток.

    Важно! Ученые доказали смертельный вред чая в пакетиках! Читать далее…

    4. Иван-чай сохраняет все свои целебные свойства на протяжении всей недели, от момента заваривания. Но все же, самым полезным считается только что заваренный напиток.

    5. Есть еще один способ заваривания Иван-чая, который больше подойдет гурманам и истинным знатокам в заварке чая, так как используется свежее, только сорванное растение. Листья молодого Кипрея следует положить в эмалированную посуду, так чтобы они закрывали дно на 3 – 4 см. Затем залить теплой водой на 10 см. На маленьком огне довести до кипения, после чего дать настояться 10 – 15 минут. Все, чай готов.

    Источник: http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B9/

    Эта статья про: "иван чай свежий как заварить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *