• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Душица при бессоннице — когда собирать душицу для чая

    30.11.2019

    Корневище ветвистое, ползучее; корни придаточные тонкие.

    Душица при бессоннице

    когда собирать душицу для чая

    Семейство: Яснотковые (Lamiaceae или Labiatae).

    Ботаническое название: Origanum vulgare L.(от греческих слов oros — гора и ganymai — радоваться, ganos — блеск: «украшение гор»).

    Аптечное название: Трава душицы — Origani herba.

    Родовое название: Origanum.

    В народе душицу называют: материнка, ладанка, даданка, лебедушка, пчелолюб, духовой цвет, мацердушка, душница, душмянка, синявка, дрок, зановка, зеновка, кара гыных, звирак, звираж, тавшана, тавшава, орегано, лесная мята, блошничник, клоповная трава, костоломная трава.

    Старинное название — «диктамнон» или «диктамнус».

    Многолетнее травянистое растение до 70 см высотой.

    Корневище ветвистое, ползучее; корни придаточные тонкие.

    Стебли зелёные или пурпурные (красноватые), прямостоячие, четырехгранные, в верхней части, а также иногда и при основании — ветвистые. Снаружи они обметаны мягкими волосками, сечение их круглое.

    Листья супротивные, черешковые, мелкозубчатые, продолговато-яйцевидной или эллиптической, сверху темно-, снизу серовато-зелёные и покрытые нежными волосками, с просвечивающимися черными точками-железками.

    Цветки мелкие, неправильные, многочисленные, с лилово-розовым (реже — почти белым) неясно-двугубым венчиком (длиной 5–10 мм), правильной пурпурной чашечкой (с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами) и темно-пурпурными прицветными листьями собраны в раскидистые щитковидно-метельчатые соцветия. Из чашечки цветка заметно выдаются трубка и четыре тычинки, две подлиннее и две покороче.

    Плоды — сухие коричневато-бурые блестящие орешки (0,5–10 мм длиной), сидящие по четыре штуки в каждой чашечке. Масса 1000 семян около 0,1 г.

    Растение имеет приятный запах, который можно ощутить, растерев лист пальцами.

    Размножается душица семенами или делением куста.

    Хоть родиной этого неприхотливого растения считается Средиземноморье, растет оно и в Европе (западной и восточной), и на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири. Душицу можно встретить и на Дальнем Востоке как заносное растение.

    В некоторых государствах душицу культивируют — например, в Франции и США. Что касается нашей страны, то в России это растение растет практически везде (кроме северных районов).

    Душица любит светлые и сухие места и поэтому чаще произрастает в лесостепной зоне, чем в лесу. Встречается как на полянах, лугах и холмах, так и на лесных опушках, в речных долинах, у дорог, в лесных просеках.

    Для использования в лечебных целях душицу нужно собирать в начале цветения (обычно это лето — июль, август), а цветет это растение начиная со второго года жизни.

    Для лечения используют верхушку растения с цветами и листьями, поэтому ее и срезают (ни в коем случае не выдергивают, это может привести к гибели растения) на высоте 20–30 см. У одного дикого растения можно срезать лишь часть побегов, после чего его оставляют отдыхать на пару лет.

    Правильнее заготавливать душицу в сухую, солнечную погоду. Если есть чердак-то нужно разложить траву на бумаге или брезенте рыхлым слоем в 5–7 см и обязательно пару раз в день ее перемешивать. В городе сушить душицу можно так: подвесить связки пучков вдали от сквозняков и солнца.

    Определить, что вы правильно высушили душицу можно, если растения не поменяли свою окраску и сохранили душистый запах и горько-пряный вяжущий вкус. Стебельки при сгибании должны ломаться.

    Сухую траву нужно обмолотить и убрать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками и убрав в сухое темное место. Тогда душица сохранится в течение трех лет.

    Применение душицы в медицинских целях — В траве душицы обыкновенной содержится до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматические фенолы, сесквитерпены, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

    Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, душицу широко используют для лечения различных заболеваний. Ее лечебные свойства в числе прочих:

    Душица уже несколько столетий используется как мягкое седативное и снотворное средство, которое применяют при бессоннице, неврозах. Отвары из этого растения дают даже детям в качестве легкого снотворного.

    Чай из душицы.

    1 чайную ложку травы заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение 20 минут, после чего процеживают и пьют в теплом виде по ½ стакана перед сном.

    Спиртовая настойка.

    10 грамм травы на 150 мл 70-процентного этилового спирта. Настаивают до 10 дней в темном месте при комнатной температуре, регулярно встряхивая. После этого настойка сливается, оставшаяся гуща отжимается, процеживается через фильтрованную бумагу. Хранить такую настойку нужно в темном месте. Применяется по 30–40 капель 3–4 раза в день за полчаса до еды.

    вернуться в «Травы против бессоницы»

    Источник: http://www.snotvornoe.ru/disorder/herbal/origanum/

    Когда собирать душицу

    когда собирать душицу для чаяДушица или орегано – это широко распространенное в Средиземноморье и на всей территории Европы растение семейства Яснотковые. Представители указанного вида имеют ветвистую, ползучую корневую систему, прямой четырехгранный опушенный стебель длиной до 70 см и продолговатые, яйцевидные листья. Мелкие розовые или светло-лиловые цветки растения образуют метельчато-щитковидные соцветия. Отличить растение от схожих видов позволяет приятный горьковато-пряный аромат, усиливающийся при растирании цветков и листьев в пальцах.

    Как собирать душицу?

    В медицинских целях используют верхнюю часть побегов душицы с соцветиями и листьями. Растительное сырье заготавливают в период активного цветения растений второго года жизни (в июле либо в начале августа). При сборе отдают предпочтение здоровым, чистым, хорошо облиственным экземплярам с минимальным количеством нераспустившихся бутонов.

    В ходе заготовки душицу срезают острым ножом или садовыми ножницами на высоте 25 сантиметров от земли, внимательно следя за тем, чтобы в растительную массу не попадали грубые, одревесневшие стебли, а также лесные клопы и другие насекомые, способные испортить всю партию сырья. Категорически запрещается выдергивать побеги с корнем: это приводит к вырождению зарослей орегано.

    Для сбора душицы необходимо выбирать экологически чистые места: лесные просеки и опушки, суходольные луга, поля, степи. Запрещается заготавливать растительное сырье вблизи мест хранения химикатов, промышленных и бытовых отходов, около животноводческих хозяйств, выгонов, у оживленных автотрасс и промышленных предприятий.

    Как сушить душицу в домашних условиях

    Душицу сушат на чердаках, хорошо проветриваемых верандах или под навесами на открытом воздухе. Собранное сырье собирают в пучки и подвешивают в тени, внимательно следя за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи. При желании душицу можно разложить на бумаге или ткани не очень толстым, рыхлым слоем. Рассыпанную на подстилке траву необходимо ворошить не менее 4 раз в сутки.

    Для искусственной просушки листьев и цветов растения можно применять и специальные сушильные камеры. Однако при использовании подобных устройств необходимо помнить о том, что температура воздуха внутри них не должна быть выше 35 градусов: даже при небольшом перегревании трава теряет свои ценные эфирные масла.

    После сушки душицу тщательно осматривают и удаляют из общей массы грубые стебли, пожелтевшие, покрывшиеся налетом листовые пластинки и другие нежелательные примеси. Правильно высушенные цветы, веточки и листья не изменяют цвет, сохраняют свой специфический пряный аромат и горьковатый, слегка терпкий вкус. Уровень влажности готового лекарственного сырья не должен превышать 14%.

    Правила хранения душицы

    Высушенную душицу хранят отдельно от иных лекарственных растений в сухих, затемненных помещениях, не имеющих сторонних запахов. Для хранения травы и листьев используют картонные коробки, пакеты из плотной бумаги или мешки, изготовленные из натуральных тканей. В подобных условиях растительное сырье сохраняет свои уникальные лекарственные свойства в течение 12 месяцев. При хранении душицы в перемолотом виде в стеклянных, плотно закупоривающихся банках срок годности травы увеличивается до 3 лет.

    Свежие цветы и листья растения можно консервировать и путем заморозки. Для этого собранную душицу мелко нарезают, засыпают в форму для замораживания, заливают ледяной водой и ставят в морозильную камеру. Сырье, законсервированное подобным образом, не теряет своих целительных свойств 2 года.

    Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-dushicu.html

    Чай из душицы и его полезные свойства

    когда собирать душицу для чая Если вы утонченная натура и любите баловать себя изысканными напитками, вам обязательно нужно попробовать чай из душицы. Даже небольшая чашечка чая, настоянного на этой траве, обдаст вас тонким, приятным ароматом с легким запахом подвяленного сена. Тепло напитка сразу согреет душу, поможет не только расслабиться, но и противостоять различным недугам. Все это благодаря душице – сиреневому растению, похожему на пушисто-шершавую метелочку.

    Произрастает душица почти на всей огромной территории России. Только на Крайнем севере ее нет. Степные луга, склоны холмов, всевозможные кустарники и лесные дороги, опушки и разреженные леса – излюбленные места данного растения. Его фиолетово -розовые цветочки распускаются здесь с начала июля и до самого августа.

    когда собирать душицу для чая Растение душица

    Несколько слов о растении душица

    Душица – растение долговечное, оно способно расти на одном месте более четверти века. Размножается семенами и путем деления куста. Любит солнечные места, но довольно непритязательна: если места под солнцем не хватает, будет безропотно переносить полутень. Правда, в таком случае, цвести станет слабее. Даже засуху душица переносит стойко. Только при отсутствии необходимого количества влаги не будет отличаться длиной стебля – станет низкорослой и слаболиственной.

    О полезных свойствах чая из душицы

    При такой малой претенциозности растение несет человеку много полезных веществ богатейшим химическим составом. Надземные его органы содержат как красящие, так и дубильные вещества. В нем высоко содержание эфирного масла, содержащего фенолы. А по содержанию витамина С душицу можно считать чемпионом.

    Народная медицина рекомендует чай из душицы при различных заболеваниях. К ним относятся ревматизм и судороги, эпилепсия и параличи, болезни желудка и различные гинекологические болезни. И официальная медицина считает незаменимым этот напиток. Чай из душицы врачи рекомендуют в случае таких недугов, как атония кишечника, отсутствие аппетита, чрезмерное возбуждение нервной системы и бессонница. Ее принимают внутрь, если есть острый или хронический бронхит, боли в желудке, заболевания печени. Даже гипертоникам будет полезен чай. Только если в анамнезе присутствуют почечные и кишечные колики, пить чай из душицы нельзя. Также противопоказан он и женщинам, находящимся в счастливом ожидании малыша.

    когда собирать душицу для чая

    Чтобы обеспечить себя сбором для напитка из душицы, необходимо собрать вершки растения во время их цветения. Просушить сбор на чердаке, где сухо и присутствует хорошая вентиляция. Рассыпать нужно траву небольшим слоем (5-7 см) и временами перемешивать. Сушку считают законченной, когда стебли не гнутся, а легко ломаются. Последний этап – это обмолачивание травы, во время которого отбрасываются грубые стебли.

    Как же готовят непревзойденный по своим полезным качествам чай из душицы? Оказывается, совсем несложно. Берут 1 ч. л. измельченного мелко сухого растения на 1 стакан кипяченой воды. Заваривают, как обычный чай. Долго настаивать не рекомендуется, чтобы не пропал аромат. Пьют мелкими глотками в теплом виде…

    Источник: http://chaepedia.com/tea_article/248-chay-iz-dushicy-i-ego-poleznye-svoystva.html

    Когда собирать душицу

    когда собирать душицу для чаяДушица знакома многим, в первую очередь, как прекрасное средство для заваривания чая.

    Душицу добавляют во многие блюда, используют при мариновании грибов и огурцов.

    Но, оказывается, это многолетнее ароматное растение обладает и лечебными свойствами.

    Лечебные свойства душицы

    Как и когда заготавливать душицу

    Лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветки душицы.

    Чаще всего душицу можно встретить по опушкам лесов, на склонах предгорий, на полянках.

    Заготавливают это растение во время цветения, которое приходится на июль—август месяцы. Для сбора душицы выбирают ясную, устоявшуюся погоду, когда растения уже высохли от росы.

    Кусты душицы иногда достигают в высоту одного метра. Но для сушки годятся только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают ножом или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем, так как это может привести к полному уничтожению зарослей.

    Как сушить душицу

    Срезанные веточки раскладывают тонким слоем на настиле под навесом или на чердаке, куда не доходят солнечные лучи. Чтобы сырьё равномерно просохло, его нужно периодически ворошить.

    Когда веточки полностью высохнут и станут ломкими, а листочки будут легко крошиться, сырьё обмолачивают, отделяя листочки и цветки от грубых стеблей.

    Качественное сырьё представляет собой смесь листьев и цветков с небольшим количеством тонких высушенных стеблей.

    Высушенные листочки душицы обычно бывают зелёного цвета, а количество пожелтевших листиков не должно превышать 7%. Запах сухой душицы сильный, приятный. Вкус пряный, с горчинкой, слегка вяжущий.

    Сырьё хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках отдельно от другой лекарственной травы в сухом, прохладном помещении, без доступа света 1—1,5 года. Если трава без веточек, то можно её высыпать в стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой. В такой таре высушенная душица может храниться около трёх лет.

    Источник: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-dushicu.html

    Чай из душицы: полезные свойства и противопоказания

    Растение это считается традиционно русской заваркой для чая, ибо растёт повсеместно. Но зачем куда-то брести, если полки магазинов ломятся от обилия чаёв?

    Чай с душицей (орегано) весьма полезен для поддержания здоровья, а также является действенным средством помощи при множестве болезней.

    1. Польза и вред
    2. Особенности сбора и приготовления
    3. Как правильно заварить

    Польза и вред

    Не всем известно, что воздействие этого напитка рассчитано преимущественно на женский организм.

    Эта особенность подчёркивается множеством имён женского рода, данных этой травке народом.

    Но даже для женщин чай из душицы может быть полезен не всегда. Ввиду мощного сокращающего воздействия на мышцы беременной матки такой чай может спровоцировать выкидыш.

    Зато после родов чай из травки способствует притоку молока, могущему при грудном вскармливании быть в недостаточном количестве. Но перебарщивать с применением не стоит – одного-двух раз в неделю достаточно.

    Благодаря мощному действию (антимикробному и противовоспалительному) душица издавна лечила гинекологические болезни, позволяя восстанавливать менструальный цикл и способствуя укреплению женского здоровья.

    Помимо сокращающего и молокогонного действия вещества, содержащиеся в напитке, вызывают наступление эффектов:

    При избыточном употреблении отвара душицы его свойства могут сыграть с мужчинами злую шутку. Чрезмерная стимуляция напитком мускулатуры простаты приведёт к постепенной её атрофии и импотенции. Седативный же эффект, полезный при начальной форме гипертонии, обратится упадком сил и жизненного тонуса.

    Стимуляция напитком сокоотделения может быть опасным побочным эффектом:

    Опасность употребления настоя орегано может существовать при неадекватности выделительной функции организма:

    В детском (до 15 лет) возрасте при лечении болезней, сопровождающихся кашлем, при частом употреблении чая (избыточной концентрации в напитке активных веществ орегано) отхаркивающий эффект способен перейти в рвотный.

    Не стоит сбрасывать со счётов и возможность развития у детей аллергической реакции при употреблении чая орегано в качестве средства от зубной или иной боли.

    Особенности сбора и приготовления

    Неискушённым в сборе трав лицам следует, прежде всего, узнать, чем чабрец отличается от душицы.

    Чабрец обладает большей пахучестью (его аромат чувствуется издали), он стелется, прижимаясь к земле, в то время как орегано – культура с высоким прямостоячим стеблем. Вкус и аромат у чая из заваренных растений также отличается.

    Не стоит пить чай с чабрецом и душицей, заваренных одновременно – эффекты трав сложатся не к пользе потребляющего. Любителям чёрного чая не следует экспериментировать, смешивая его с напитком из душицы по той же причине. Сказанное касается и чая зелёного.

    Учитывая, что максимум пользы от чая содержится в цветках растения, заготавливать душицу следует в период цветения, пока соцветия не превратились в соплодия.

    Вопрос, когда собирать лекарственное сырьё для чая, прост: в сухую нежаркую погоду (после схода росы). Наиболее подходящими для сбора орегано являются места вдали от автодорог и ядовитого городского смога.

    Для сушки наиболее ценна верхушечная часть растений (не длиннее 30 см), с мягким стеблем и небольшим количеством листьев.

    Сушку душицы на чай осуществляют разложением тонкого слоя травы на бумаге (ткани) с периодическим ворошением. Либо её подвешивают, связав пучками, в месте тёплом, сухом, достаточно хорошо проветриваемом (не на солнце).

    Показателем грамотно проведённой сушки служат стебли – они должны ломаться с сухим треском. Хранят траву в месте прохладном, для солнца недоступном, в стеклянной посуде либо полотняных мешках (не дольше 2 лет).

    Как правильно заварить

    Тема как заваривать душицу в чай трудности вызвать не может – это обычная для заварки чая процедура. Ошпарив чайник кипятком, засыпают траву душицы из расчёта 1 ч. л/200 мл кипятка. Заваривается не более 5-7 минут, перестоявший напиток теряет вкус.

    Вопрос как пить душицу несложен. Пить чай из душицы «для души» можно с мёдом, со сливками, можно пить отдельно либо заварить сборный напиток из душицы:

    Но лучше отдельно.

    Вопрос, как правильно заваривать чай из душицы (орегано) для лечения, чуть сложнее.

    С этой целью наиболее грамотным является приготовление отвара душицы на водяной бане в течение 15 минут (для этого 1-2 ст. ложки травы орегано заливают 1 ст. горячей воды – не кипятка). Приготовленный состав остужают 40-45 минут, процеживают, доводят до объёма стакана (200 мл), добавляя кипячёную воду.

    Лечебная доза – 1/3 стакана напитка после приёма пищи 3-4 раза/день.

    Отвар, приготовленный иным способом, для лечебных целей бесполезен.

    Не следует также производить заварку напитка в металлическом чайнике – свойства отвара могут измениться в нежелательную сторону.

    Помочь полнее осветить тему рецептов травяных напитков, а также нюансы пользы и вреда чая из душицы (орегано) поможет видео

    Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

    Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

    Источник: http://vsespecii.ru/specii/dushitsa/chaj-iz-dushitsy-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

    Эта статья про: "когда собирать душицу для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *