Как сушить иван-чай в духовке и сколько для этого нужно времени — как правильно сушить иван чай в духовке
30.11.2019Собранное сырье необходимо промыть и выложить на сухую поверхность. Можно воспользоваться тканью или бумажными полотенцами. Листики оставляют в тенистом месте, чтобы солнечные лучи не сильно высушивало их. Процесс сушки длится в пределах суток, листья нужно периодически перемешивать. Они не должны быть слишком сухими, а лишь вялыми. Следующим идет процесс ферментации, отвечающий за цветочный насыщенный вкус чая.
Как сушить иван-чай в духовке и какова длительность процесса
Иван-чай – лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств. Его издавна заваривали крестьяне, знавшие толк в целебных травах. Древняя медицина основывалась на отварах и средствах из трав. Существует несколько способов, как правильно собрать, сушить иван-чай в духовке и без нее. Соблюдая по этапность, получается вкусный ароматный чай, с целебными свойствами. Многие привыкли, что лекарства неприятны на вкус, но не с кипреем. Укрепить здоровье с удовольствием от вкусовых ощущений возможно и с помощью обычного растения. Иван-чай – растение, позволяющее насладиться насыщенным цветочным запахом и вкусом отвара.
Как сушить иван-чай без духовки по технологии
Процесс сушки кипрея, так называют иван-чай по-научному, состоит из этапов. Изначально необходимо выполнить правильный сбор. Для места сбора нужно выбрать чистую местность без дороги и промышленных сооружений. Для сушки выбирают разные части растения, но в основном это листья, имеющие большую часть полезных компонентов. По желанию можно собрать и часть соцветий.
Собранное сырье необходимо промыть и выложить на сухую поверхность. Можно воспользоваться тканью или бумажными полотенцами. Листики оставляют в тенистом месте, чтобы солнечные лучи не сильно высушивало их. Процесс сушки длится в пределах суток, листья нужно периодически перемешивать. Они не должны быть слишком сухими, а лишь вялыми. Следующим идет процесс ферментации, отвечающий за цветочный насыщенный вкус чая.
Можно ли сушить иван-чай духовке и как это правильно сделать
С процессом обычной сушки все понятно, но у многих возникает вопрос, можно ли выполнить все быстрее другими способами. Есть отличный вариант в виде сушки с помощью духовки. Это существенно ускоряет процесс и не требует особых усилий. Говоря о том, как правильно сушить в духовке иван-чай, необходимо понимать, что дойдя до выполнения данного действия, все предыдущие этапы должны быть по технологии. За вкус отвара и его насыщенность будет отвечать то, где было собрано сырье, на какой стадии развития было растение, правильно ли осуществлялся сбор и т.д. При условии, что вся технология была правильной, можно смело начинать сушку.
Как правильно и сколько сушить иван-чай в духовке
Перед началом сушку при помощи духовой печи нужно правильно выполнить стадию ферментации чая. Листья травы должны выделить специальный сок, находящийся в клетках растения. Выполнив данное действие, чай будет иметь выраженный вкус. Необходимо взять часть уже подсушенных листьев в ладони и скрутить их в форме узелков или трубочек. После этого появится сок. После выполнения данной операции все сырье складывается в посуду слоем в пять сантиметров и накрывается тканью. Перед отправлением сырья в духовку, где планируется сушить иван-чай, требуется, накрыв растение, отправить его в не солнечное место. Оно должно простоять в течение 8-20 часов при температурных показателях не больше +27 градусов. Очень важно не забыть про листочки. В течение этого времени, происходит процесс окисления и приобретается цветочный вкус. Процесс ферментации окончен, теперь можно приступит к последней стадии — сушке в духовой печи.
Люди, занимающиеся постоянным сбором трав, правильно выполняют этапы подготовки сырья для получения уже готового вкусного чая. Для тех, кто только решил заняться этим увлекательным процессом, есть множество советов, помогающих все сделать правильно.
Сколько времени сушить иван-чай в духовке и при какой температуре?
Завершив ферментацию, компоненты растения раскладывают на противень, застелив его пергаментом. Сохранить насыщенность растения и не пересушить его — основная задача, требующая знаний: при какой температуре выполняется процесс. Если поместить кипрей в духовку с 200 градусами, она потеряет все свои свойства, и ее употребление уже не будет иметь смысла. Поэтому иван-чай сушить в духовке при температуре выше 60 градусов нельзя. Данный показатель самый оптимальный. Рекомендуется также не закрывать духовую печь полностью, чтобы был небольшой доступ воздуха.
Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с легкостью ломаться. При этом очень важно не довести их до состояния трухи. Сам процесс сушки длится около одного часа. Нужно постоянно проверять состояние травы, чтобы не испортить ее. Когда листочки приобретут нужное состояние нужно выключить духовую печь и оставить ее открытой, при этом, не вынимая оттуда сырье. Готовый кипрей по своему внешнему виду напоминает обычные сорта черного чая. Рекомендуют также другие способы сушки: при помощи печи или электросушилки. Считается, что настоящая русская печь способна наделить растение целебной энергией. На самом деле найти такую печь в современном городе очень трудно, поэтому приходится использовать возможные варианты сушки.
Для тех, кто всерьез решил заняться данным процессом, у нас есть видео как сушить иван-чай в духовке. В нем подробно описывается, как лучше выполнить все этапы подготовки и не передержать траву. Если ее пересушить, она приобретет неприятный вкус бумаги. Это нежелательные последствия, ведь отвар должен быть не только полезным, но еще и приятным на вкус. Поэтому обучающее видео — это очень удобный способ объяснения, ведь все происходит наглядно. Не нужно вычитывать с листочка, что и куда положить, как включить и выключить, до какой готовности довести. Есть также видео о правильном сборе, процессе ферментации и других составляющих при заготовке целебных растений.
Вот такими несложными действиями можно сушить иван-чай в духовке, другими способами запасаясь полезными растениями на зиму. Помимо полезных свойств, трава приятна на вкус и запах. Она поможет согреться холодными осенними вечерами и укрепить здоровье. В кипрее есть все, что необходимо для сильного иммунитета и хорошего настроения.
Источник: http://trava-med.ru/kak-sushit-ivan-chay-v-duhovke-i-kakova-dlitelnost-protsessa
Иван чай. Как правильно собирать, сушить и заваривать .
Иван чай или Кипрей ценят на Руси не только за вкусовые качества напитка, но и за сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов. Чай оказывает тонизирующее действие на весь организм. Многие полезные свойства Иван-чая подтверждены современной медициной.
– при заболеваниях мочевого пузыря – снимет боль и воспаление;
– поможет почистить почки от мелкого песка:
– приведёт в норму высокое давление;
– является противовоспалительным средством;
– снизит высокую температуру;
– поможет вывести макроту при кашле;
– наладит работу эндокринной системы;
– отлично укрепляет имунную систему;
– улучшает состав крови.
Как и где собирать:
Иван-чай собирают в период цветения (июнь – сентябрь) подальше от производственных предприятий и оживленных автомобильных дорог. Для сбора выбирайте сухой день.
Срывайте листья растения, а не цветки, так как они не играют никакой роли в качестве напитка. Особым качеством обладают молодые листочки и верхушки молочных побегов.
К сушке Иван-чая приступают сразу, как собрали сырьё.
Как приготовить:
– первым делом моем листочки и сушим бумажным полотенцем;
– раскладываем сырьё на бумаге слоем в 3 сантиметра;
– накрываем сверху лёгкой тканью и оставляем в тёмном месте на сутки;
– периодически ворошите сырьё, переворачивая листья. Они должны слегка подвялиться;
– подвяленные листы начинаем скручивать в ладонях так, чтобы выделился сок. Лист станет тёмным и у вас должно получится что-то типа «колбаски»;
– далее склядываем в банку скрученые листья и накрываем влажной тканью для ферментации;
– ставим банку в тёплое место с температурой не ниже 25-27 градусов на 2-3 дня;
– ферментация будет завершена, когда запах листьев станет цветочно-медовым;
– после ферментации следует нарезать листья ножницами до размера чаинок;
– разложите Иван-чай на протвинь слоем в 1 сантиметр, постелив пергаментную бумагу;
– сушим в духовке с приоткрытой дверцей (для проветривания) при t – 60 градусов примерно два часа.
– Остужаем протвинь при комнатной температуре;
– готовый Иван-чай складываем в стеклянную тару с плотной крышкой для хранения и убираем в тёмное место.
Как правильно заварить Иван-чай:
– обдать кипятком заварочный чайник;
– берём одну столовую ложку Иван-чая на 250 грамм воды t- 90-95 градусов;
– накройте крышкой и настаивайте 15 минут.
Кстати, чай можно заваривать 2-3 раза.
Источник: http://lifetip.ru/blooming-sally/
Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?
Поделиться «Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?»
Каждый из нас знает, что нет ничего лучше того, что приготовлено или сделано своими руками. Иван-чай – яркое тому подтверждение, поскольку все ингредиенты придется самостоятельно собрать высушить и приготовить. Естественно, можно приобрести и готовый состав, но в таком случае не стоит рассчитывать на огромную порцию удовольствия, получаемого в процессе работы с сырьем. Да и в процессе подготовки ингредиенты наполняются не только природными силами, но и заботой, любовью хозяина.
Мы уже останавливались подробно на заваривании полезного ароматного напитка. А сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить вопросу сбора и заготовки иван-чая.
Когда и как заготавливать иван -чай?
Из этой статьи вы узнаете:
Кипрей лучше собирать в период цветения растения. Традиционно это период со средины июля до конца августа. Если вы заметили, что растение слегка пушиться, лучше отказаться от его сбора, поскольку в нем отсутствуют целебные свойства. Профессионалы собирают сырье ранним утром. Лучше, если это будет сухая погода. Что касается технологии сбора, то она выглядит следующим образом:
- одной рукой необходимо зажать растительный стебель;
- второй проводят по направлению сверху вниз;
- собирая листья, обратите пристальное внимание на внешний вид растения, его целостность.
Настоятельно не рекомендуем заготавливать листья с растений, которые изначально больны, слишком запыленные. Следует как можно аккуратнее проводить все манипуляции и относиться к кипрею бережно, не губите целебную культуру.
Процесс сушки и ферментации в домашних условиях
После завершения процесса сбора, сырье следует тщательно и предельно аккуратно просушить. Иван-чай раскладывают на небольшой и чистой поверхности (толщина слоя не должна превышать 5 см). Дайте немного времени для того, чтобы цветки и листики подсохли. В преобладающем большинстве случаев достаточно будет суток. Лучше все делать в затемненном месте, куда не проникают яркие солнечные лучи.
«Высушивая листья на солнце, будьте готовы к тому, что оно за несколько часов пересохнет и все его полезные свойства улетучатся. Не стоит раскладывать сырье на обычной газете, она не подходит для этой цели».
После частичного высыхания сырья, необходимо приступать ко второму этапу подготовки – ферментации, одним из способов, описанных ниже.
Традиционный метод
- Перетереть в ладонях все заготовленное сырье таким образом, чтобы из листьев пошло немного сока.
- Сложить все в большую банку.
- Ингредиенты накрывают мокрой тряпкой и оставляют на 36 часов в затемненном месте.
Способ «скрутки»
Данным способом пользовались еще наши предки. Его отличительная черта – трудоемкость. Впрочем, он гарантирует получение огромного практического опыта и исключительно качественных компонентов. Ферментация иван-чай «скруткой»:
- На ровной поверхности необходимо расстелить льняную ткань. Затем ее необходимо увлажнить (лучше воспользоваться разбрызгивателем или пульверизатором).
- Слегка подсушенное сырье аккуратно раскладывают на полотно, толщина его не должна превышать 3 см.
- Ткань сворачивают в некое подобие обычного «рулета». Делать это необходимо как можно плотнее, увлажняя при этом саму ткань.
- Компоненты «рулета» перевязывают обычной веревкой для надёжной фиксации.
- Сырье перетирают, сгибая и распрямляя «рулет», средняя продолжительность процесса – 30 мин.
- В таком состоянии компоненты оставляют на последующие 3 часа, пока ингредиенты не начнут бродить.
- Готовность лучше проверить ладонями: от компонентов должно исходить тепло. Это свидетельствует о завершении первой стадии брожения. После этого рулет необходимо развернуть и выложить компоненты в прозрачную емкость, в которой и будет проходить 2 этап брожения. Все составные части накрывают тканью (тщательно смоченной) и оставляют на 36 часов.
Как сушат копорский чай
После завершения ферментации чая одним из способов, необходимо его высушить. Для этого можно воспользоваться несколькими методами.
В духовке:
- Сырье раскладывают на противень.
- Затем компоненты помещают в духовку (предварительно ее разогревают до 100 градусов). Обратите внимание на то, чтобы дверца была приоткрытой, а сами листья постоянно помешивались.
- О точном времени приготовления состава говорить сложно, поскольку все строго индивидуально. В большинстве случаев на это уходит от 1 до 3 часов. Обратите внимание на то, что цвет чая должен быть светло-коричневым. О готовности говорит и уменьшение его в объеме в 5 раз.
Специалисты помещают под противень керамическую плитку или термоустойчивый кирпич, получая аналог традиционной русской печи.
В электросушилке:
С сушкой иван-чая прекрасно справляется обычная электросушилка, которая используется для фруктов и овощей. Последовательность действий предельно проста:
- Сырье раскладывают на поддоны.
- Внутри устанавливают температуру в 45-50 градусов.
- Включают устройство.
- Процесс сушки занимает от 4 до 6 часов.
Обратите внимание на то, что при условии грамотного хранения копорский чай сохраняет полезные свойства в течение 2-х лет. Сберегать его лучше в герметичной, стеклянной ёмкости с тщательно закрытой крышкой. Перед употреблением чая его лучше хранить в течение не менее 1 месяца.
Заготовка иван-чая дома – трудоемкий и ответственный процесс с огромным количеством всевозможных нюансов. И если у вас нет свободного времени для заготовки и сушки компонентов, лучше приобрести уже готовый сбор.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?»
- Как правильно хранить чай
- Сколько грамм чая в чайной ложке
- Лесной чай — богатство природы
Хороший чай, и добрая душа греют друг друга.
Источник: http://chaemania.ru/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-ingredienty-dlya-ivan-chaya/
Эта статья про: "как правильно сушить иван чай в духовке".
- Душица при бессоннице - когда собирать душицу для чая
- Как заваривать прессованный пуэр в таблетках - как заваривать пуэр в таблетках
- Как заваривать кофе в турке | Лучшие рецепты - как правильно заваривать кофе в турке
- Как правильно заварить липу: цветки, листья - как заваривать липу
- Как покрасить волосы чаем? Черный чай для волос - как покрасить волосы чаем
- Укроп для новорождённых: как правильно заваривать укроп и способы использования - как заваривать укроп для новорожденных от коликов
- Как заваривать иван-чай? - иван чай свежий как заварить
- Букет из чая и конфет своими руками мастер-класс с разными идеями - как сделать букет из конфет и чая своими руками
- Как вырастить и заготовить душицу (зимний майоран ); Заготовка душицы: когда собирать и как сушить душицу; Сад и огород - как сушить душицу на зиму
- Как заваривать Те Гуань Инь? - как заваривать те гуань инь правильно
Добавить комментарий