Как самому сделать пиво? — как делать пиво
06.06.2020
- Получение солода из ячменя. Ячмень замачивают в воде с температурой около 15 градусов и отправляют для проращивания в специальные установки (солодовни). После проращивания солод сушат при различных температурах и различной продолжительности самого процесса сушки, что позволяет получать конечный продукт с отличными друг от друга показателями качества и, соответственно, вкусовыми свойствами. Именно от качества солода будет зависеть тип пива (светлое, темное).
- Приготовление сусла. Его получают из подготовленного солода, который перемешивают с горячей водой в соотношении 1 к 4. Смесь подогревают до температуры около 50 градусов, постоянно помешивая, варят около получаса, переводят в специальные заторные чаны, где последующий гидролиз будет происходить под действием ферментов солода. Затем сусло фильтруют и помещают в сусловарочный котел, где кипятят его вместе с хмелем, упаривают до необходимой концентрации. По окончании смесь процеживается и стерилизуется.
- Сбраживание сусла. Происходит в закрытых или открытых, металлических или деревянных емкостях с использованием дрожжей в процессе низового или верхового брожения.
- Выдержка или дображивание. Способствует окончательному превращению напитка в требуемый продукт. В зависимости от сорта пиво выдерживают при температуре от 0 до 3-х градусов в течение 10 суток или даже нескольких месяцев. В процессе дображивания остаточного сахара пиво приобретает необходимую крепость и насыщается углекислотой.
- Обработка и розлив готового пива.
Как самому сделать пиво?
Пиво – это слабоалкогольный напиток, который получается в процессе спиртового брожения солодового сусла (в большинстве случаев на основе ячменя), при помощи пивных дрожжей, часто с добавлением хмеля. Сортов пива – более тысячи и у каждого есть свои почитатели. Качественное пиво – это истинная амброзия, обладающая легким, пряным ароматом, играющая всеми оттенками вкуса и запаха – от хмельной горчинки до сладкой медовой отдушки. Недаром пиво считается самым популярным спиртным напитком. Конечно, для приготовления пива необходимы особые ингредиенты и соответствующее оборудование, однако и в домашних условиях его приготовить вполне реально.
Как готовят пиво
Согласно классической технологии для производства пива требуются следующие основные этапы:
- Получение солода из ячменя. Ячмень замачивают в воде с температурой около 15 градусов и отправляют для проращивания в специальные установки (солодовни). После проращивания солод сушат при различных температурах и различной продолжительности самого процесса сушки, что позволяет получать конечный продукт с отличными друг от друга показателями качества и, соответственно, вкусовыми свойствами. Именно от качества солода будет зависеть тип пива (светлое, темное).
- Приготовление сусла. Его получают из подготовленного солода, который перемешивают с горячей водой в соотношении 1 к 4. Смесь подогревают до температуры около 50 градусов, постоянно помешивая, варят около получаса, переводят в специальные заторные чаны, где последующий гидролиз будет происходить под действием ферментов солода. Затем сусло фильтруют и помещают в сусловарочный котел, где кипятят его вместе с хмелем, упаривают до необходимой концентрации. По окончании смесь процеживается и стерилизуется.
- Сбраживание сусла. Происходит в закрытых или открытых, металлических или деревянных емкостях с использованием дрожжей в процессе низового или верхового брожения.
- Выдержка или дображивание. Способствует окончательному превращению напитка в требуемый продукт. В зависимости от сорта пиво выдерживают при температуре от 0 до 3-х градусов в течение 10 суток или даже нескольких месяцев. В процессе дображивания остаточного сахара пиво приобретает необходимую крепость и насыщается углекислотой.
- Обработка и розлив готового пива.
Ингредиенты, необходимые для приготовления пива
Для приготовления пива воспользуйтесь следующим соотношением компонентов:
- солод – 2,5 кг;
- вода – 10 литров;
- хмель – 3 стакана;
- дрожжи пивные – 25 грамм;
- сироп сахарный (или мед) – 30 грамм;
- соль – чайная ложка.
Приготовление пива в домашних условиях
- Готовим солод . Для этого берем зерна ячменя (допускается также добавочно использовать рожь, овес и пшеницу) и высыпаем их одним рядом в широкую емкость, вроде противня или подноса. Заливаем их чистой водой, накрываем марлей, ставим в теплое, темное место и оставляем для проращивания на несколько дней. Когда зерно прорастет, его промываем. Затем хорошо просушиваем и перемалываем на кофемолке или при помощи кухонного комбайна. Конечный продукт не должен быть измельчен до состояния муки, лучше всего, если он будет представлять собой мелкие крупинки.
- Готовим сусло . Для этого заливаем полученное сырье (солод) чистой подготовленной охлажденной водой в соотношении 1 к 4 (1 объема солода и 4 объема воды). После этого производится выдержка полученной смеси в течение суток. По их истечении все переливаем в большую кастрюлю, добавляем соль, не больше чайной ложки на 10 литров, и увариваем смесь часа 2 на небольшом огне. Добавляем несколько стаканов хмеля и продолжаем варить смесь еще около получаса. Итоговое варево процеживаем через марлю.
- Как сбродить сусло . Для сбраживания в домашних условиях используются дрожжи. Первоначально их необходимо подготовить. Если вы используете сухие дрожжи, на упаковке обычно описано, что необходимо сделать для их «оживления». Прессованные дрожжи можно размять руками и вносить непосредственно в сусло, однако, лучше все-таки предварительно растворить их в небольшом количестве воды или сусла градусов 15 – 20, после чего ввести в емкость со смесью и хорошо перемешать. Необходимое количество дрожжей – полстакана и менее (1 – 2% по объему сусла). Также следует добавлять сахар или же продукты его заменяющие: варенье, патоку, повидло. Лучше всего использовать мед. Все хорошо перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не появится пена, что говорит о начале процесса брожения. После этого смесь вылить в емкость для сбраживания и оставить на двое суток.
- Окончательный этап. Пиву можно дать выстояться более длительный срок, тогда оно наберет градус. Однако в этом случае существует риск того, что оно перебродит или прокиснет. Лучше всего спустя сутки разлить пиво по бутылкам, предварительно процедив, выдержать сутки, закупорить их и выдержать еще одни сутки.
Некоторые советы при приготовлении пива
- Воду для его приготовления нужно использовать хорошего качества. Если достать дистиллированную или родниковую воду нет возможности, достаточно будет просто хорошо прокипятить воду из-под крана в течение хотя бы получаса, дать отстояться и осторожно слить, стараясь не взболтать осевший на дно осадок. Столь нехитрый способ позволит значительно уменьшить жесткость воды.
- Солод можно купить готовый, это значительно ускорит создание пива и улучшит качество готового продукта, поскольку процесс приготовления солода довольно сложен и имеет множество нюансов. Готовый солод следует просто залить водой и оставить на сутки, дальше готовить пиво нужно, как приведено выше.
- Хмель для пива можно купить в аптеке или же заготовить самому, он начинает созревать с середины августа. Хмель необходимо собрать, высушить и измельчить.
- Процесс сбраживания сусла является одним из самых важных и поэтому следует очень внимательно отнестись к добавлению дрожжей, соблюдая все условия, необходимые для правильного протекания процесса. В зависимости от того, при какой температуре и каким образом проводится брожение, можно получить значительно различающееся между собой по вкусовым качествам пиво.
- При приготовлении пива можно экспериментировать, не бойтесь использовать другие подходящие ингредиенты для придания вашему напитку изысканного аромата и неповторимого вкуса: луговые травы, ягоды, фрукты.
Пиво можно приготовить различными способами, используя различные ингредиенты, высокую и низкую температуру при сбраживании сусла, корректируя время настаивания. Путем экспериментов можно создать действительно уникальный рецепт очень вкусного домашнего пива.
Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-samomu-sdelat-pivo.html
Эта статья про: "как делать пиво".
- Рецепт пива в домашних условиях и технология приготовления - как делать пиво в домашних условиях рецепт
- Рецепт пива из хмеля для домашнего приготовления - как варить пиво в домашних условиях из хмеля
- После алкоголя болят почки: причины, что делать ( отзывы) - после пива болят почки что делать
- Парни, мужчины | Мужской сайт - как варить домашнее пиво
- Как варить раков к пиву? АлкоХакер - как варить раков к пиву
- Как сварить пиво? правильно и вкусно в домашних условиях - как варить пиво самому
- Из чего делают пивные банки? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках - из чего делают банки для пива
- Пиво в БДО | Black Desert Online - база данных - black desert как варить пиво
- Как делать пиво в домашних условиях? видео уроки - как делать пиво в домашних условиях
- Как правильно варить креветки замороженные неочищенные к пиву | - как правильно варить креветки замороженные неочищенные к пиву
Добавить комментарий