• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как самому сделать пиво? — как делать пиво

    06.06.2020
    1. Получение солода из ячменя. Ячмень замачивают в воде с температурой около 15 градусов и отправляют для проращивания в специальные установки (солодовни). После проращивания солод сушат при различных температурах и различной продолжительности самого процесса сушки, что позволяет получать конечный продукт с отличными друг от друга показателями качества и, соответственно, вкусовыми свойствами. Именно от качества солода будет зависеть тип пива (светлое, темное).
    2. Приготовление сусла. Его получают из подготовленного солода, который перемешивают с горячей водой в соотношении 1 к 4. Смесь подогревают до температуры около 50 градусов, постоянно помешивая, варят около получаса, переводят в специальные заторные чаны, где последующий гидролиз будет происходить под действием ферментов солода. Затем сусло фильтруют и помещают в сусловарочный котел, где кипятят его вместе с хмелем, упаривают до необходимой концентрации. По окончании смесь процеживается и стерилизуется.
    3. Сбраживание сусла. Происходит в закрытых или открытых, металлических или деревянных емкостях с использованием дрожжей в процессе низового или верхового брожения.
    4. Выдержка или дображивание. Способствует окончательному превращению напитка в требуемый продукт. В зависимости от сорта пиво выдерживают при температуре от 0 до 3-х градусов в течение 10 суток или даже нескольких месяцев. В процессе дображивания остаточного сахара пиво приобретает необходимую крепость и насыщается углекислотой.
    5. Обработка и розлив готового пива.

    Как самому сделать пиво?

    Пиво – это слабоалкогольный напиток, который получается в процессе спиртового брожения солодового сусла (в большинстве случаев на основе ячменя), при помощи пивных дрожжей, часто с добавлением хмеля. Сортов пива – более тысячи и у каждого есть свои почитатели. Качественное пиво – это истинная амброзия, обладающая легким, пряным ароматом, играющая всеми оттенками вкуса и запаха – от хмельной горчинки до сладкой медовой отдушки. Недаром пиво считается самым популярным спиртным напитком. Конечно, для приготовления пива необходимы особые ингредиенты и соответствующее оборудование, однако и в домашних условиях его приготовить вполне реально.

    Как готовят пиво

    Согласно классической технологии для производства пива требуются следующие основные этапы:

    1. Получение солода из ячменя. Ячмень замачивают в воде с температурой около 15 градусов и отправляют для проращивания в специальные установки (солодовни). После проращивания солод сушат при различных температурах и различной продолжительности самого процесса сушки, что позволяет получать конечный продукт с отличными друг от друга показателями качества и, соответственно, вкусовыми свойствами. Именно от качества солода будет зависеть тип пива (светлое, темное).
    2. Приготовление сусла. Его получают из подготовленного солода, который перемешивают с горячей водой в соотношении 1 к 4. Смесь подогревают до температуры около 50 градусов, постоянно помешивая, варят около получаса, переводят в специальные заторные чаны, где последующий гидролиз будет происходить под действием ферментов солода. Затем сусло фильтруют и помещают в сусловарочный котел, где кипятят его вместе с хмелем, упаривают до необходимой концентрации. По окончании смесь процеживается и стерилизуется.
    3. Сбраживание сусла. Происходит в закрытых или открытых, металлических или деревянных емкостях с использованием дрожжей в процессе низового или верхового брожения.
    4. Выдержка или дображивание. Способствует окончательному превращению напитка в требуемый продукт. В зависимости от сорта пиво выдерживают при температуре от 0 до 3-х градусов в течение 10 суток или даже нескольких месяцев. В процессе дображивания остаточного сахара пиво приобретает необходимую крепость и насыщается углекислотой.
    5. Обработка и розлив готового пива.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления пива

    Для приготовления пива воспользуйтесь следующим соотношением компонентов:

    Приготовление пива в домашних условиях

    1. Готовим солод . Для этого берем зерна ячменя (допускается также добавочно использовать рожь, овес и пшеницу) и высыпаем их одним рядом в широкую емкость, вроде противня или подноса. Заливаем их чистой водой, накрываем марлей, ставим в теплое, темное место и оставляем для проращивания на несколько дней. Когда зерно прорастет, его промываем. Затем хорошо просушиваем и перемалываем на кофемолке или при помощи кухонного комбайна. Конечный продукт не должен быть измельчен до состояния муки, лучше всего, если он будет представлять собой мелкие крупинки.
    2. Готовим сусло . Для этого заливаем полученное сырье (солод) чистой подготовленной охлажденной водой в соотношении 1 к 4 (1 объема солода и 4 объема воды). После этого производится выдержка полученной смеси в течение суток. По их истечении все переливаем в большую кастрюлю, добавляем соль, не больше чайной ложки на 10 литров, и увариваем смесь часа 2 на небольшом огне. Добавляем несколько стаканов хмеля и продолжаем варить смесь еще около получаса. Итоговое варево процеживаем через марлю.
    3. Как сбродить сусло . Для сбраживания в домашних условиях используются дрожжи. Первоначально их необходимо подготовить. Если вы используете сухие дрожжи, на упаковке обычно описано, что необходимо сделать для их «оживления». Прессованные дрожжи можно размять руками и вносить непосредственно в сусло, однако, лучше все-таки предварительно растворить их в небольшом количестве воды или сусла градусов 15 – 20, после чего ввести в емкость со смесью и хорошо перемешать. Необходимое количество дрожжей – полстакана и менее (1 – 2% по объему сусла). Также следует добавлять сахар или же продукты его заменяющие: варенье, патоку, повидло. Лучше всего использовать мед. Все хорошо перемешать и оставить до тех пор, пока на поверхности смеси не появится пена, что говорит о начале процесса брожения. После этого смесь вылить в емкость для сбраживания и оставить на двое суток.
    4. Окончательный этап. Пиву можно дать выстояться более длительный срок, тогда оно наберет градус. Однако в этом случае существует риск того, что оно перебродит или прокиснет. Лучше всего спустя сутки разлить пиво по бутылкам, предварительно процедив, выдержать сутки, закупорить их и выдержать еще одни сутки.

    Некоторые советы при приготовлении пива

    Пиво можно приготовить различными способами, используя различные ингредиенты, высокую и низкую температуру при сбраживании сусла, корректируя время настаивания. Путем экспериментов можно создать действительно уникальный рецепт очень вкусного домашнего пива.

    Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-samomu-sdelat-pivo.html

    Эта статья про: "как делать пиво".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *