• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт пива из хмеля для домашнего приготовления — как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    04.05.2020

    По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

    Узнайте рецепт пива из хмеля

    В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. как варить пиво в домашних условиях из хмеляПриготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.

    Зачем нужен хмель?

    В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.

    Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.

    Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.

    Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.

    Рецепт №1

    Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:

    Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.

    Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.

    По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

    Рецепт №2

    Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить как варить пиво в домашних условиях из хмелякачественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.

    Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.

    Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.

    Охмеление пива

    Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.

    Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.

    Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.

    Как правильно заготавливать сырье?

    Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая как варить пиво в домашних условиях из хмеляплоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.

    Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.

    Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.

    Зачем пиву созревание?

    В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.

    Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22 С. Лучшая тара для брожения – деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания — 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

    Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:

    Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-pivo/uznajte-recept-piva-iz-xmelya

    Домашнее пиво из хмеля

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Рецептом этого домашнего пива из хмеля давным-давно поделилась со мной сестра моей свекрови тётя Маша. Она в молодости жила в одной из деревень Алтайского края и в этой деревне его готовили именно так. Может кому-то покажется, что это бражка, может быть, но она называла пивом.

    Расскажу вам одну историю, связанную с этим пивом. Был конец восьмидесятых годов, шёл март месяц в нашем цехе работал один мужичок, летом он на лихтере работал, а зимой у нас в цехе. Предложил он мужикам соли, когда последним рейсом разгружали лихтер, порвались два мешка соли весом по одной тонне, и соль высыпалась в трюм, а лихтер нужно готовить к новой навигации и соль, куда — то девать. Дармовой соли оказалось нужно всем и мне, в том числе. Начальник цеха дал трактор, и все поехали за солью. Я осталась работать, у меня муж поехал. Нагрузили в мешки соли, кому сколько надо и тракторист стал развозить по домам. Нам привезли в последнюю очередь, муж решил тракториста угостить налил ему кружку 300 мл этого пива. Рабочий день закончился, тракториста с трактором в цехе так и не дождались. На следующее утро тракторист пришел в цех. Начальнику сказал, что трактор сломался, а сам ходит и тихонько у всех спрашивает, не видели ли где его трактор. Один мужичок сказал, что возле его дома трактор стоит. Тракторист благополучно пригнал трактор в цех, а потом подошел ко мне и поинтересовался, чем таким мой муж его угостил. Выпил легко, как морс, даже закусывать не стал, помнит, что за руль сел и поехал, дальше не помнит ничего. Домой его кто — то привёл. Я, конечно, посмеялась и про пиво рассказала.

    Рецепт домашнего пива на хмелю:

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Как приготовить домашнее пиво из хмеля. Пошаговый рецепт с фото

    Бутыль у меня не очень большая на 10 литров, еще нужно место для брожения оставить, наливаю в бутыль всегда до плечиков, Всех ингредиентов я брала ¾

    Это 7,5 литров воды, 3 жменьки хмеля, 3 кг сахара, 3 картофелины.

    В кастрюлю наливаем воду и ставим на печь, как вода закипит, спустим 3 жменьки хмеля (Жменя — это количество чего-либо вмещающееся в ладонь с согнутыми пальцами). Дождёмся, вода снова закипит, отключаем печь, накрываем кастрюльку крышкой и пусть стоит, настаивается и остывает. Когда наш настой остынет до комнатной температуры, Удалим хмель, а содержимое перельём в бутыль

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Хорошо размешаем, чтобы сахар полностью растворился. Потрём на крупной тёрке картофель

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Спустим в бутыль, завяжем марлечкой и поставим в тёплое место бродить

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Примерно через месяц процесс брожения закончится, картофель упадёт на дно, пузырьки воздуха перестанут выделяться, сольём с осадка

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Пиво из хмеля в домашних условиях получается не очень приглядного цвета

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Нужно его закрасить, для этого используем обычный сахар, мы его пережжём.

    В кастрюльку насыпаем 2 ложки сахара, это на 10 литров, на 7,5 немного меньше

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    На сильном огне пережигаем сахар, сразу добавляем 3 ложки воды, хорошо размешиваем

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Снимаем с печки. Даём остыть и закрашиваем наш напиток. На вкусовые качества жжёный сахар никак не повлияет, его даже не почувствуешь.

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через неделю снимем с осадка, пусть постоит еще недели две, и вторично снимем с осадка. Теперь банку закрываем и ставим месяца на три в тёмное прохладное место, чтобы напиток созрел и набрал крепость. Тогда пиво и будет готово к употреблению. Наливаем готовое домашнее пиво из хмеля в кувшин и подаём к столу

    Источник: http://eshpeydelay.ru/domashnee-pivo-iz-xmelya/

    Простой рецепт домашнего пива для новичков

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Потому возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще варить самому пиво? Ведь это непростой и очень кропотливый процесс: приготовление отнимает несколько дней, нужно внимательно следить за показаниями температуры при варке и брожении. А малейшее нарушение хоть одного правила может грозить порчей всей партии и потерянным впустую временем.

    Отвечаем: Во-первых, это очень увлекательно. А во-вторых, вы сами будете знать состав пенного напитка. В современных реалиях фактор очень важный. А самое главное – вкус домашнего пива совершенно несравним с магазинским.

    Сегодня мы расскажем, как приготовить прекрасное однопаузное домашнее пиво по простому рецепту. Это отличный вариант для тех, кто хочет научиться самостоятельно готовить пенный напиток, но к сложным рецептам пока не готов.

    Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт

    Для приготовления однопаузного пива нам понадобится:

    Последние 2 аксессуара в списке необязательны, но желательны – карбонизировать пиво с ними удобнее. В ином случае сифон можно заменить обычным ситом с марлей, а декстрозу – сахаром.

    Порядок приготовления

    1. Первое, что нужно сделать – перемолоть заготовленный солод. Для этих целей очень удобно использовать жерновую мельницу – она переработает все буквально за 20 минут.
    2. Затем приступаем к варке. Заливаем в котел 20 литров воды, и нагреваем ее до температуры 77°С.
    3. При достижении необходимой температуры вносим солод небольшими порциями, постоянно помешивая сусло, дабы не образовывались клецки и комочки. Температура воды после внесения должна упасть примерно до 72°С. В таком виде закрываем котел крышкой, выключаем нагрев и даем ему постоять полчаса.
    4. Через полчаса проверяем наше пиво. Подогреваем сусло до 72°С, если нужно, и снова оставляем его на полчаса. Итого вся пауза должна длиться примерно 1,5 часа. как варить пиво в домашних условиях из хмеляВот что примерно у нас должно получиться после полутора часов осахаривания сусла.
    5. Через полтора часа осахаривания настало время отфильтровать сусло от солода. Для надежности советуем слить литр-другой сусла в отдельную кастрюльку, а затем вернуть его обратно в бак. Часто бывает, что первые литры из-за того, что солод не уплотнился, фильтруются не очень тщательно. Нас же такая ситуация не устраивает.
    6. Пока сусло сливается, нагреваем в отдельной емкости 4 литра чистой воды. Ей мы будем промывать солод, чтобы извлечь из него остаток вкусных сахаров.

    Воду нагреваем примерно до 78°С, затем отбираем немного сусла и вместе с водой выливаем ее в бак. Тщательно перемешиваем сусло, ждем 10 минут (пока солод осядет) и снова открываем краник слива.

    Переработанный солод выкидываем, котел промываем от остатков, после чего снова заливаем в него наше сусло. Теперь наша задача – прокипятить его и добавить хмель (50 г). 1/3 часть хмеля добавляем сразу, остальные 2/3 – за 5 минут до окончания варки. Сусло варим 1 час.

    Параллельно с варкой можно подготовить бродильную емкость – промыть ее, продезинфицировать средством Део-Хлор. В ней мы будем сбраживать сусло.

  • За 15 минут до окончания варки в сусло кладем чиллер, чтобы он тоже успел продезинфицироваться. По окончании варки нам нужно с его помощью быстро охладить сусло до 20°С. После извлекаем чиллер, закрываем котел крышкой и даем ему отстояться 10 минут, чтобы все фракции осели на дно.
  • Через 10 минут сливаем сусло в бродильную емкость и рассыпаем по его поверхности пивные дрожжи согласно инструкции. Закрываем бродильную емкость и убираем ее на 10-14 дней бродить при температуре 12-25°С.
  • Простой рецепт домашнего пива (видео)

    Карбонизация

    Последний необходимый этап – карбонизация пива. Благодаря ему пиво напитается углекислым газом (станет газированным) и окончательно сформирует свой пивной вкус.

    Для этого процесса нам понадобятся:

    1. Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.
    2. В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.
    3. Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.

    До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.

    Карбонизация (видеоверсия)

    Источник: http://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/prostoj_recept_piva

    Как варить пиво в домашних условиях?

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Сварить пиво дома? Нет ничего проще, если соблюсти правила, технологию и иметь качественные ингредиенты.

    Ингредиенты

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Для того, чтобы сварить качественный напиток с приятным ароматом и насыщенным вкусом вовсе не обязательно покупать пивоварню, можно обойтись кастрюлями и другой кухонной утварью.

    Итак, вам понадобится хмель, солод, дрожжи и вода. Важно иметь качественные продукты и конечно чистую мягкую воду.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1

    Перемалываем солод и засыпаем его в доведенную до температуры 74 градуса воду. Варим 20 минут. Фильтрует и сливаем сусло в емкость. Доводим до кипения.

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Шаг 2

    Забрасываем хмель в 3 этапа — за час до готовности, за 15 минут и за 5 минут — так получится вкуснее.

    Шаг 3

    Остужаем сусло, сливаем в емкость для брожения и засыпаем дрожжи.

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Шаг 4

    Оставляем на две недели. Всё. Наслаждайтесь!

    Есть мнение, что выращивание зерновых началось именно ради пива! Домашнее пиво гораздо вкуснее магазинного, а главное без посторонних добавок, ароматизаторов и консервантов. Дегустация лучше всего пройдет в компании хороших друзей!

    Источник: http://kakumno.ru/varit-pivo.html

    Как в домашних условиях приготовить пиво из хмеля: рецепт

    В домашнем пивоварении существует проверенный временем рецепт пива из хмеля. В отличие от промышленного производства при его изготовлении используют только натуральное сырье. Хмель придает специфическую горечь и пенность, контролирует прозрачность. Служит природным антисептиком и консервантом. Помимо этого, оказывает антибактериальное воздействие на организм.

    Домашнее пиво из хмеля

    В пивной состав собственного производства входят сухие шишки. За счет эфирных масел напиток приобретает пикантный привкус. Нормативный расход хмеля на объем воды рассчитывают в соотношении 20 г на 10 л. Для получения крепленого пива количество увеличивают. Технология приготовления несложная, не требует специального оборудования.

    как варить пиво в домашних условиях из хмеля

    Солод допустимо заменить на патоку в количестве 100–150 г.

        Сделайте водный раствор из сахара, солода и хмеля. Воду берите только высокого качества, иначе вкусного пива не получится. Подходит бутилированный вариант либо природного происхождения. Доведите до кипения и варите не менее часа.

      За 20 мин. до окончания приготовления сусла вносят очередную порцию хмеля для соответствующего запаха.

      Чтобы получить напиток большей крепости, в самом конце добавляют еще шишек.

      Испарившуюся жидкость долейте до первоначального количества. Введите дрожжи.

      Посуду прикройте и оставьте дозревать на трое суток в теплом месте. Оптимальная температура — 18–21 °C.

      По истечении срока процедите и разлейте в стеклянные бутыли.

      Закупорьте пробками и уберите в прохладное место на неделю.

      Поэтапное охмеление напитка путем добавления хмельного сырья в 3 захода необходимо для придания соответствующего аромата и горечи. Технология предусматривает периодическое помешивание при варении. Во время брожения трогать емкость не рекомендуют.

      На вкус и аромат пива влияет вид солодового сырья. Помимо стандартного ячменного, пшеничного и ржаного солода, существует ряд других. Карамельный вносит сладковатость, томленый — медовое послевкусие, жженый придает кофейно-шоколадную нотку. Готовое пиво при соблюдении всех правил хранится в пластиковой таре до 3–6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных бутылках срок годности продлевается до 1 года. Домашнее пиво отличается особенными насыщенностью и ароматом.

      Источник: http://prosad.ru/kak-v-domashnih-usloviyah-prigotovit-pivo-iz-hmelya-retsept/

      Эта статья про: "как варить пиво в домашних условиях из хмеля".

      Читайте также:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *