• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как Сделать Вино Из Варенья В Домашних Условиях, Рецепт (Проверенный) — как делать вино в домашних условиях из варенья

    02.12.2019
    1. Подготовка
    2. Первичное брожение
    3. Вторичное брожение
    4. отстаивание
    5. Созревание

    Вино из старого варенья в домашних условиях

    как делать вино в домашних условиях из вареньяМожет быть у некоторых запасливых хозяек, так же, как и у меня остаётся несколько баночек старого варенья? Есть его уже не хочется, ведь есть свежее, а выбросить рука не поднимается. Вот я и предлагаю хороший выход из положение, сделать вино из варенья в домашних условиях. Тем более, что рецепт у меня есть замечательный.

    Вообще домашнее вино мы предпочитаем больше, оно сделано из своих фруктов и ягод. Процесс домашнего виноделия очень интересен, можно самим составлять изысканные букеты. Да и магазинное иногда может весь праздник испортить.

    А вино из старого варенья получается хорошим, и заготовка не пропадает, и есть чем потом гостей удивить. Приготовление вина из варенья похоже на приготовление из свежих продуктов. Можно использовать яблочное варенье, малиновое, клубничное, вишнёвое, абрикосовое, грушевое. Да всё, подойдёт, даже иногда забродившее варенье можно пустить в производство.

    Как сделать вино из варенья в домашних условиях

    Весь процесс можно поделить на несколько этапов:

    1. Подготовка
    2. Первичное брожение
    3. Вторичное брожение
    4. отстаивание
    5. Созревание

    Процесс подготовки самый важный. Ведь должно быть всё стерильно, иначе вместо вина вы получите кислятину ещё ту. Поэтому подыскиваем вместительную тару, для начальных этапов больше подойдёт банка с широким горлышком, ну или обычная, трёхлитровая. Так же будет необходима марля, резиновые перчатки или водяной затвор (можно самодельный).

    Банку нужно начисто промыть и простерилизовать, я это делаю в духовке или микроволновке. Воду используем отстоенную и прокипячёную, лучше родниковую. От качества воды очень зависит вкус вина. Вода должна быть тёплой, чтобы варенье в ней хорошо растворилось.

    Теперь о варенье. Можно использовать засахаренное, но не испортившееся, если на нём появилась плесень, придётся просто выбросить. Если банка с вареньем у вас стояла в холодильнике или погребе, её лучше заранее вытащить, чтобы согрелось.

    Варенье разводим в воде один к двум, банка должна быть не полной, потому что при брожении содержимое может полезть через край. Теперь самое интересное, нам нужны винные дрожжи, если добавить обычные, хлебные, то получится просто брага, но нам то нужен благородный напиток. И ещё, никакого риса, пшена и тому подобных добавок. Крепость вину прибавляет только сахар.

    Дикие дрожжи находятся на поверхности свежих ягод, об этом я уже писала в статьях о домашнем виноделии. Можно засыпать в будущее вино ягоды малины или клубники, а проще использовать изюм, немытый.

    Когда все ингредиенты находятся в банке, её закрываем марлей в несколько слоёв и убираем в тёмное, тёплое место. У меня для этих целей используется предбанник. Там летом целая химлаборатория. В таком виде жидкость стоит, пока сверху не отстоится мезга, на это уходит дней 5-10. Её мы аккуратно снимаем и процеживаем вино через марлю в другую ёмкость, тоже чисто вымытую и простерилизованную. теперь это может быть бутыль.

    И начинается третий этап брожения. Надеваем на банки перчатки, на бутыль можно надеть только крышку с затвором и ждём, пока у нас перчатки будут подниматься, а потом сдуваться, это когда весь процесс закончится. Если стоит водяной затвор, вы заметите, что пузырьков воздуха нет, а на дне остался осадок. Всё брожение занимает около 90 дней и по прошествии этого срока нужно опять перелить вино без осадка. Для этого я использую обычный тонкий резиновый шланг. Переливать нужно так, чтобы осадок остался на дне и не попал в другую тару вместе с жидкостью.

    Вот теперь вино можно закупорить и оставить в прохладном месте для дозревания. Сроки зависят от используемого сырья. Но на выходе у вас получится только десертное или полусладкое вино. Сухое всё-таки нужно делать из свежих ягод.

    Вино из варенья, рецепт

    как делать вино в домашних условиях из вареньяВаренья 1 литр любого

    Воды чистой, кипячёной 1 литр

    Изюма или свежих ягод малины 2 горсти (100-120 гр)

    Сахара полстакана на 3 литра жидкости

    Разводим варенье в воде, все компоненты должны быть тёплыми. Туда сразу засыпаем изюм (с ним быстрее забродит). Дополнительно добавляем сахар, накрываем ёмкость марлей и ставим в тёмное и тёплое место. Иногда нужно проверять, чтобы не пропустить процесс отделения мезги, она поднимется на поверхность. Её снимаем ложкой с дырками или шумовкой и процеживаем вино в другую бутыль.

    Устанавливаем водяной затвор и ставим бродить месяца на три. После этого вино снимаем с осадка разливаем по отдельным бутылкам и убираем в прохладное место, но не холодильник, дозревать. Бутылки должны быть крепко запечатаны, иначе попадание кислорода и вино окислится и превратится в уксус.

    А ещё предлагаю послушать секреты приготовления домашнего вина

    Источник: http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/vino-iz-varenya-v-domashnih-usloviyah

    Вино из варенья в домашних условиях

    как делать вино в домашних условиях из вареньяУ каждого из нас, если провести ревизию у себя в погребе или кладовке можно найти несколько баночек старого, возможно уже забродившего, варенья, которые уже никто не будет кушать, но не спешите выбрасывать такую находку, ей еще можно дать вторую жизнь. Старое забродившие варенье это отличное сырье для приготовления домашнего вина. Мы уже рассказывали, как сделать брагу для самогона из варенья, теперь пришла очередь удовлетворить потребности людей которые предпочитают менее крепкие напитки, и рассказать несколько простых рецептов, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

    Рецепт вина из старого варенья

    как делать вино в домашних условиях из вареньяОчень часто люди спрашивают, а какое варенье лучше использовать, тут нет однозначного ответа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Можете брать любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, слив, клубничное и других фруктов. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

    Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения. Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива. Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.

    Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.

    1. Берем трех литровую банку и хорошенько ее моем и стерилизуем точно также как перед закупоркой. Такой процесс убьет все нежелательные микро-организмы которые могут испортить вкус вина;
    2. Кипятим воду и даем остыть до комнатной температуры;
    3. Высыпаем в простерилизованный бутыль наше старое забродившее варенье и изюм, сахарный сироп по желанию. Заливаем водой;
    4. как делать вино в домашних условиях из вареньяХорошенько перемешиваем, плотно закрываем и ставим на 10 дней в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
    5. Профильтровываем содержимое через обычный марлевый фильтр и переливаем сусло в чистую банку.
    6. Надеваем на горлышко медицинскую перчатку и дырочкой в пальце или устанавливаем гидрозатвор.
    7. Оставляем наше вино на 30-40 дней в тоже самое темное теплое место и ждем конца брожения. Гидрозатвор должен перестать пускать пузыри, перчатку сдуется, а само вино посветлеет и на дне выпадет осадок.
    8. После окончание брожение вино нужно слить с осадка и поставить в холодильник или подвал настаиваться еще несколько месяцев. Температура не должна превышать 16 градусов.
    9. Спустя 3 месяца домашнее вино из варенья полостью готово. Как видите рецепт не очень быстрый, в общей сложности его на его приготовление у нас уйдет 4-4.5 месяцев, но в результате мы получим отличное вино домашнего приготовления крепостью 10-14%.

    Рецепт вина из варенья без сахара

    Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.

    Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.

    как делать вино в домашних условиях из вареньяЧто бы перекрыть доступ кислорода к вину ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с дырочкой. В течении всего времени брожение, а это примерно полтора месяца емкость не открываем. Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, это явный признак, что брожение закончилось и наше вино из старого варенья готово. Нам только осталось аккуратно слить его с осадка и разлить по бутылкам.

    Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.

    Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами

    Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.

    1. Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
    2. Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
    3. Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
    4. Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
    5. Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.

    Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

    Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Источник: http://alkozona.ru/vino-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax/

    Как сделать домашнее вино из варенья

    как делать вино в домашних условиях из вареньяДалеко не каждому повезло родиться и жить в регионе с виноградниками и наслаждаться вкусным домашним вином, а то, что предлагают магазины качественно, но дорого; или дешево, но слишком некачественно.

    Потом приходится решать проблема винного или пивного живота.

    Итак, давайте рассмотрим рецепт домашнего вина из варенья, и узнаем, как именно можно самому приготовить качественный продукт из натурального сырья.

    Не секрет, что в каждом доме найдется немало запасов варенья, так что давайте его использовать в своих целях!

    Нам нужно:

    К тому же приготовьте:

    В качестве тары для данного заготовки ни в коем случае не стоит брать металлическую посуду, во избежание окисления.

    Наверняка, вскоре вам будет полезна информация, как убрать запах перегара, после дегастации вкусного вина своими руками.

    Какое варенье лучше всего для вина

    Для этой цели можно взять варенье, приготовленное из смородины или яблок или клубники или малины или сливы (то есть любых плодовых). Если смешать различные виды варенья, тогда теряется самобытный вкус ягод.

    как делать вино в домашних условиях из варенья

    В случае, если варенье несладкое, есть вариант добавить сироп из сахара. Приготовить его совсем несложно: берется пол литра воды и смешивается с 250 г сахара. Легко и просто — вы ведь не гуакамоле делаете!

    Как поставить вино из варенья

    Этап первый:

    хорошо промываем тару с использованием гидрокарбоната натрия (соды), а затем споласкиваем теплой водой еще несколько раз. После чего, вливаем немного кипятка (так сказать, стерилизуем), это делается для того, чтобы убить те микробы, которые очень вредны для виноделия (а мы ведь уже занимаемся виноделием!)

    литр воды кипятим и оставляем остывать до 25 C комнатной температуры

    наполняем банку вареньем (можно забродившее варенье, но только не покрытое плесенью!), затем добавляем воду и после всего добавляем невымытый изюм

    теперь следует все очень хорошо перемешать (но так, чтобы ничего не пролилось) и очень плотно закрыть нашу банку крышкой

    наша банка должна простоять в теплом месте полные 10 дней (зимой можно разместить банку возле батареи)

    как делать вино в домашних условиях из варенья

    Рецепт домашнего сыра вы найдете тут, в домашних условиях сыр сделать реально и вкусно.

    Этап второй:

    через 10 дней снимаем крышку и убираем ягоды с поверхности – процеживаем все содержимое при помощи марли (важно: марлю складываем в несколько слоев!)

    полученное чистое сырье переливаем во вторую трёхлитровую банку (которую моем по принципу первой: с гидрокарбонатом натрия и кипятком)

    теперь берем медицинскую перчатку, в любом пальце проделываем дырочку (иначе она порвется от давления), и одеваем на горлышко нашей банки. Для целостности «конструкции», обязательно бечёвкой привязать перчатку к горлышку

    40 дней сырье настаивается в темном место. Готово оно в том случае, если перчатка сдулась; вино приобрело прозрачный приятный цвет

    полученное винцо разливаем в чистые бутылки.

    Приготовление вина в домашних условиях – дело непростое, ведь затрачивается много времени, и вырабатывается большое терпение. Но в результате, получится вино наивысшего качества. И с какой гордостью можно позже звать гостей и предлагать испробовать свое «детище», заранее охлажденное в холодильнике и предусмотрительно перелитое в красивый графин.

    Источник: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-varenya.html

    Как сделать домашнее вино из варенья?

    Часто прилежная хозяйка не знает, что делать с запасами варенья, которые годами пылятся на полках как делать вино в домашних условиях из вареньяподвала или кладовой, начиная засахариваться или бродить. Между тем, им можно найти применение – сделать домашнее вино из варенья. Для них отлично подойдет и обычное варенье, и засахарившееся, и даже продукция с признаками брожения.

    Что нужно для того, чтобы приготовить вино

    Прежде чем сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить емкость для брожения. Ее объем зависит от того, сколько продукции вы планируете переработать. В среднем, на литр варенья нужно такое же количество воды. В емкости необходимо оставить достаточно места для выделяющихся пены и углекислого газа. Желательно, чтобы емкость была стеклянная, так как самодельное вино вступает в реакцию с металлом и полимерами, приобретая запах пластика или железа. Лучше всего подойдет стеклянная бутыль емкостью 3 или 10 литров.

    Забегая вперед, нужно сказать, что и разливать домашнее вино из старого варенья нужно в стеклянные бутыли или предварительно обработанные деревянные бочонки. Пробки для укупоривания такого вина лучше всего подготовить корковые. С ними вино «дышит», стабилизируется надежнее всего. Поскольку лучше всего домашнее вино из варенья, рецепт приготовления которого приводится ниже, хранится в темном месте, то и бутылки для его розлива лучше подбирать из темного стекла.

    Без чего невозможно приготовление вина из варенья, так это без водного затвора, который:

    Его можно приобрести в магазине хозяйственных товаров, а можно сделать своими руками. Виды водных затворов:

    закрепляется на емкость для брожения, иглой делается одно отверстие для выхода газа, такой своеобразный клапан сброса излишнего давления. Когда перчатка сдувается и ложится – процесс брожения завершен.

  • Водный затвор фабричного производства. Производители учли потребительский спрос и произвели остроумную и недорогую конструкцию, похожую на обычную крышку, которую нужно ставить на емкость с бродящим субстратом. Посредине крышки имеется небольшая выемка, которую нужно наполнить водой. Сквозь нее выходит углекислый газ, отсутствие пузырьков газа в воде этой маленькой емкости обозначает окончание процесса брожения. Этот затвор, в отличие от медицинской перчатки – вещь многоразового использования.
  • Водный затвор из тонкого шланга и банки с водой. Изготовление этого приспособления не требует особенных затрат. Нужна крышка, в отверстие которой продета пластиковая или резиновая трубочка, и банка, наполненная водой. Один конец трубочки опущен в воду, а другой – на 4-5 см в банку с винным суслом. Когда брожение прекращается, пузырьки газа перестают выделяться в воду. Здесь главное – обеспечить герметичность между крышкой и трубочкой. Это можно сделать при помощи любого пластичного материала (масса для лепки, пластилин).
  • Когда все приготовления закончены, можно подумать о том, как сделать домашнее вино из варенья.

    Этапы приготовления

    Сырье, из которого готовится самодельное вино, должно быть без плесени. Это единственное обязательное как делать вино в домашних условиях из вареньятребование, так как в этом случае качественный продукт просто не получится. Можно ставить вино на варенье из разных видов плодов и ягод, такое ассорти обогатит домашнее вино из старого варенья оригинальным вкусом и ароматом.

    Технология изготовления вина из варенья в домашних условиях достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов:

    Процесс изготовления вина из варенья в домашних условиях можно считать законченным.

    А если оно забродило?

    Как приготовить домашнее вино из варенья, которое забродило? Вино на забродившем варенье получается как делать вино в домашних условиях из вареньяничуть не хуже, чем на обычном или засахарившемся сырье. Зная, как делать такое вино, можно не выбрасывать бракованный продукт, а творчески его переработать.

    При меньшем количестве исходного сырья количество остальных ингредиентов пропорционально уменьшают.

    Домашнее вино из варенья рецепт приготовления:

    Можно приглашать гостей на дегустацию отличного продукта из домашнего бросового сырья. Попробуйте заинтриговать их, предложив узнать, из чего вы приготовили этот напиток.

    Зная, как поставить для брожения сусло из обычного или забродившего варенья, как выдержать его под водным затвором, как процедить и хранить конечный продукт, можно изготовить вина из варенья в домашних условиях

    Готовим вино из варенья / Спасаем забродившее варенье:

    Источник: http://samogonpil.ru/recepty-vin/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-varenya

    Как сделать вино из варенья

    как делать вино в домашних условиях из вареньяНе каждый домашний винодел имеет доступ к нужному количеству винограда для получения вкусного вина. Купить хорошее вино очень дорого, а пить дешевое некачественное не хочется, да и опасно. Но есть выход приготовить вино из варенья, конечно, такая импровизация не заменит настоящего виноградного напитка, но получится гораздо вкуснее и полезнее магазинного суррогата. Осенью каждая хозяйка заготавливает, большое количество банок с вареньем, но как всегда остается масса неиспользованного сладкого консерванта. Лакомство со временем засахаривается, забраживает и стоит без дела. Выкидывать такое сырье рука не поднимается, вот тут и приходит мысль пустить его на вино.

    Вино из варенья в домашних условиях обладает приятным терпким вкусом, в букете ощущается тонкий ароматом сырья. Сделать домашнее вино из варенья проще, чем приготовить его из винограда или других фруктов и ягод. Варенье не нуждается в дополнительной подготовке, его не нужно перебирать, мыть, чистить. Процент сахара в варенье довольно большой, поэтому процесс брожения пойдет интенсивнее. Для приготовления самодельного вина подойдет практически любое варенье из вишни, клубники, земляники, яблок, смородины, малины, лишь бы оно было без плесени. Желательно для напитка использовать один вид варенья, так как ассорти может испортить букет. Особой популярностью пользуется среди домашних виноделов вишня, малина и черная смородина.

    Рецепт домашнего вина из варенья

    Это универсальный и простой рецепт приготовления вина. По нему можно быстро и качественно сделать вино из малинового варенья. А так же приготовить вкусное вино из вишневого варенья в домашних условиях. Крепость полученного вина будет примерно 10-13%. Что бы сделать вино из старого варенья, необходимо подготовить емкость для брожения с гидрозатвором. Желательно использовать стеклянную посуду: банки, бутыли. Сахар в рецепте использовать, только если варенье не слишком сладкое.как делать вино в домашних условиях из варенья

    Ингредиенты:

    Как приготовить вино

    1. В чистую эмалированную кастрюлю поместить варенье, влить нужное количество воды и добавить сахарный песок. Все тщательно перемешать. Замерить ареометром количество сахара в сусле, сахаристость должна быть в пределах 18-22%. Добавить изюм, который используется как дикие дрожжи.
    2. Емкость накрыть чистой марлей сложенной в 2-3 слоя. Поставить её в теплое место, оптимальной температурой для брожения будет 20-25 градусов. Через несколько часов сусло начнет бродить, на поверхности образуются пузырьки газа, появится пена. Поднявшую шапку из ягод нужно топить и перемешивать каждый день.
    3. Через 5 дней содержимое процедить через дуршлаг или сито, отделив мезгу. Перелить чистое сусло в емкость для брожения, в которой оставить свободным место на 1/3. Дело в том, что при бурном брожении выделяется много пены, которая может убежать.
    4. Емкость закрыть, установить гидрозатвор, вместо которого можно использовать обычную медицинскую перчатку, для этого в ней прокалывают иглой один пальчик, для стравливания газа.
    5. Бродильную емкость поставить в темное место на 1-2 месяца, температура для брожения должна быть в пределах 20-22°С. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору в котором перестает булькать газ. Если установлена перчатка, то она сдувается. Кроме этого сусло частично осветляется, на дно выпадает осадок.
    6. После бурного брожения молодое вино нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка при помощи сифона или силиконового шланга. Попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар. Так же на этом этапе можно закрепит напиток крепким алкоголем, спиртом, водкой, бренди или коньяком. Крепленое алкоголем вино из забродившего варенья лучше сохраняется, но во вкусе чувствуется градус. Такое вино напоминает портвейн.
    7. Напиток перелить в стеклянную чистую посуду, под самую горловину, что бы в сосуде осталось как можно меньше воздуха. Плотно закрыть крышкой и поставить вино на дображивание в прохладное место с температурой 10-15°С. При такой температуре выдержать напиток в течении 3-4 месяца. В это время на дне может образоваться осадок, при его появлении нужно аккуратно не задевая муть слить жидкую фракцию и перелить в чистую посуду.
    8. По окончании срока вино перелить в бутылки и закупорить. Храниться в подвале в стеклянных бутылках оно может на протяжении трёх лет. Для хранения готового продукта нежелательно использовать пластик, со спиртом он вступает в реакцию, в ходе которой образуются вредные вещества.

    Видео рецепт приготовления вина

    https://youtube.com/watch?v=S6k8QJuRfQE

    Источник: http://alkodoma.ru/vino/kak-sdelat-vino-iz-varenya.html

    Эта статья про: "как делать вино в домашних условиях из варенья".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *