Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму — как варить компот из ягод свежих на зиму
25.01.2020Ингредиенты:
Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото
Я хочу познакомить вас с несколькими интересными рецептами компота. Речь будет идти об универсальных рецептах, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить компот из любых ягод. Они очень просты, и я поделюсь с вами сразу двумя вариантами приготовления компота из различных ягод. Первый – универсальный и уникальный, с некой изюминкой. Второй же расскажет вам о приготовлении так называемого компота «ассорти».
Благодаря этим простым рецептам вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.
Универсальный компот из свежих ягод в домашних условиях
Кухонная техника:
- Трехлитровая банка.
- Кастрюля.
- Крышка для закатывания.
- Инструмент для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
Ингредиенты:
Крыжовник | 500 г |
Сахар | 280 г |
Мята | 3 веточки |
Вода | 3 л |
Как подобрать ингредиенты к компоту?
Выбирать и приобретать нужно самые лучшие ягоды, которые не имеют деформаций, которые не потрескались и не пустили сок. Тщательно выбирайте ягодки для того, чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежих ягод.
Пошаговый рецепт приготовления компота
- Для начала очистим крыжовник. Промойте его под проточной водой, поместив все ягоды, которые будут задействованы в процессе приготовления, в дуршлаг. Дайте им постоять минут пять-десять – пусть с ягодок стечет лишняя вода.
- Поместите ягоды на дно трехлитровой банки.
- Берем кастрюлю, набираем в нее воду и кипятим, накрыв крышкой.
- Залейте крыжовник кипятком.
- Добавьте мяту в трехлитровую банку с крыжовником и водой.
- Можете воспользоваться даже сухой мятой, это не повлияет на процесс приготовления компота.
- Наберите в миску воды и закипятите ее. Поместите в кипяток крышку для закатывания.
- Когда ингредиенты в трехлитровой банке настоятся, можете сливать из нее воду в кастрюлю,
- доводить до кипения и добавлять сахар.
- Заливаем получившийся кипящий сироп в банку до самых краев.
- Закатывайте банку крышкой.
- Теперь вы знаете, как сделать компот из абсолютно любых ягод, и такой метод приготовления подойдет для любого ягодного компота!
Видеорецепт
В дополнение к рецепту я советую посмотреть еще и видеоролик, в котором показан подробный процесс приготовления ягодного компота. Такая визуализация поможет вам не совершить ни единой ошибки во время готовки.
https://youtube.com/watch?v=2pJGrFfbY4o%3F
Компот «ассорти» из ягод на зиму
Кухонная техника:
- Трехлитровая банка.
- Крышка для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
- Дуршлаг.
- Плита.
- Глубокая кастрюля.
Ингредиенты:
- Сахар – 400 г.
- Смородина черная – 250-300 г.
- Смородина красная – 250 г.
- Малина – 250 г.
Пошаговый рецепт приготовления
- Как же сварить компот из ягод? Поместите все ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на пару минут настояться, вода должна стечь.
- Промойте банку с содой, а затем простерилизуйте с помощью чайника и воды. Для этого поставьте чайник на плиту, заполните его наполовину и поставьте на огонь. На весь процесс у вас должно уйти не более 3-4 минут.
- Так как малина по своей структуре является мягкой, ее не нужно стерилизовать. Поэтому сразу же засыпьте в банку чистую, промытую малину.
- Смородину вам придется все же простерилизовать. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Сколько времени нужно варить компот из ягод в кастрюле? Разделите смородину на несколько частей, и в порядке очереди засыпайте каждую часть в дуршлаг и опускайте в сироп на две минуты.
- Когда вся смородина будет простерилизована, выкладывайте ее в банку.
- Тот сироп, который использовался вами для стерилизации, нужно снова довести до кипения и залить в банку с ягодами. Заливать нужно по самые края банки.
- Простерилизуйте крышку. Для этого опустите ее в кипящую воду на несколько минут. После этого можете закатывать вашу банку.
С чем подавать компот
Компоты подают в виде дополнения к основному блюду. Это может быть как праздничный стол, так и ежедневный, будничный. В этом плане компот весьма универсален.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Многим известно несколько способов приготовления компотов на зиму. Их можно готовить без процесса стерилизации самих ягод и с ним. Это зависит от того, к примеру, какая ягода используется. Стерилизовать нужно те ягоды, которые по своей структуре являются твердыми.
Советую вам попробовать научиться готовить компот из клубники на зиму без стерилизации. Этот рецепт очень прост и легок, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, который занимает достаточно времени. Но все же компот получится у вас невероятно вкусным!
А вы когда-то готовили компот из черники на зиму? Если нет, но у вас есть желание, то вы без труда можете воспользоваться нашими рецептами. Также, благодаря им вы можете узнать, как же правильно готовить компот из черешни на зиму, как правильно закатывать банки, и почему большинство людей предпочитают закатывать именно компот из алычи на зиму.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-yagod-na-zimu.html
Как варить компот из ягод свежих на зиму
Компот из свежих ягод – это самый популярный и самый полезный напиток на нашем летнем столе. Для его приготовления можно использовать самые разные ягоды: смородину, клубнику, малину, крыжовник, ежевику и т.д. Кроме этого, его можно заготовить на зиму, чтобы в зимнюю стужу его вкус напоминал нам о лете.
Ингредиенты:
— ягоды земляники – 3 килограмма
— сахар – 620 г
— вода – 1 литр
Приготовление:
1. Ягоды вымойте в прохладной воде, просушите, разложите в банки.
2. Воду прокипятите вместе с сахаром, залейте полученным сиропом.
3. Банки плотно закройте крышками, простерилизуйте на протяжении трех минут.
Компот из вишни и крыжовника.
Ингредиенты:
— вишня – 1 килограмм
— крыжовник – 1,5 кг
— сахар – 420 г
— вода – один литр
Приготовление:
1. Зрелые ягоды переберите, тщательно промойте, отделите их от плодоножек.
2. Ягоды крыжовника провариваются плохо, поэтому предварительно их лучше проколоть.
3. Ягоды слоями уложите в банки, залейте сиропом, простерилизуйте.
Компот из черной смородины и крыжовника.
Ингредиенты:
— ягоды черной смородины – 1 килограмм
— ягоды крыжовника – 2 килограмма
— вода – литр
— сахар – 455 г
Приготовление:
1. Зрелые, твердые ягоды крыжовника проколите, уложите в банки вместе с черной смородиной.
2. Ягоды залейте горячим сиропом, простерилизуйте.
Как варить компот из ягод ежевики.
Ингредиенты:
— сахар – 320 г
— ежевика – 720 г
— вода – 120 г
Приготовление:
1. Ежевику переберите, промойте в сите под холодной водой.
2. Ягоды высыпьте в подготовленные банки в несколько слоев. Каждый слой пересыпьте слоем сахара.
3. Ягоды залейте холодной водой, простерилизуйте 3 минуты.
Компот из ягод рябины.
Ингредиенты:
— ягоды рябины
— вода – литр
— сахар – килограмм
Приготовление:
1. Ягоды рябины очистите от щитков, вымойте, подержите в кипятке несколько минут, резко остудите холодной водой.
2. Ягоды разложите в банки, залейте кипящим сиропом, оставьте на сутки.
3. Банки пастеризуйте при температуре 90 градусов. Компот из рябины готов!
Ингредиенты:
— ягоды – 600 г
— вода – 1,5 литра
— сахарный песок – 2 стакана
Приготовление:
1. Ягоды переберите, отбросьте плохие.
2. Осторожно промойте, дайте лишней жидкости стечь через дуршлаг. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, оставьте их на веточках и проколите их с помощью булавки в нескольких местах.
3. Приготовьте сироп, смешав воду и сахар.
4. Как только сироп закипит, засыпьте в него воду, дайте провариться на небольшом огне три минуты.
5. Огонь отключите, кастрюлю с компотом прикройте, оставьте на 20 минут.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1350-kompot-iz-svezhih-yagod-luchshie-recepty.html
Компот из ягод на зиму
Спешу поделиться рецептом очередной заготовки. Летом много и по самым разным рецептам готовлю различные компоты и морсы. Они намного полезнее, чем покупные газировки и соки. Часто рецепты придумываю сама и воплощаю их в реальность, как этот компот из ягод на зиму в виде ассорти из вишни, малины и красной смородины.
Компот из ягод на зиму пошаговый фото рецепт
Чтобы консервированные компоты хорошо и надёжно хранились, я добавляю в них немного лимонной кислоты, но можно вместо неё добавить небольшую дольку лимона.
Содержимое банок я заливаю 1 раз кипятком, поэтому цвет получается насыщенным.
Свежие ягоды можно использовать любые, по сезону и по вашему вкусу. Очень вкусно получится, если сварить компот из чёрной смородины, черешни, крыжовника красного или зелёного, а также из клубники.
В такие компоты на зиму можно добавить для аромата листик мяты или мелиссы. Также можно добавить ломтик лимона или апельсина.
как приготовить ягодный компот в банках
Расчёт ингредиентов в рецепте приведен на 1 литровую банку. Можно использовать тару большего объема, увеличив пропорции ягод и сахара.
Ингредиенты:
- смородина красная — 100 г,
- малина — по вкусу,
- вишня 100-150 г,
- лимонная кислота — на кончике ножа,
- сахар 100-150 г.
Процесс приготовления:
Ягоды красной смородины помыть, отделить от веточек, просушить на бумажном полотенце.
Малину также помыть. Малины можно взять больше, чем указано, она придаст аромат готовому напитку. Я добавила немного, у меня её было очень мало. Малину можно взять не только красную, но и жёлтую.
Вишню помыть и просушить. Косточки убирать не следует.
Банки для заготовок рекомендуют заранее вымыть, простерилизовать и высушить. Я банки не стерилизую, сначала тщательно промываю, затем наливаю в каждую понемногу кипятка и накрываю крышками, как вода начнёт остывать — сливаю её и переворачиваю банки на полотенце. Просто и быстро. Крышки перед закатывание кипячу в воде 1-2 минуты, воду сливаю, крышки переворачиваю на полотенце. В каждую банку выложить ягоды смородины, малины и вишни.
Добавить сахар и лимонную кислоту. Если любите более сладкий компот — добавляйте больше сахара. Я добавила в каждую банку по 120 грамм сахара, напиток получился в меру сладкий. Залить ягоды с сахаром кипятком и закатать простерилизованными крышками.
Банки сразу убрать под «шубу» и оставить до полного остывания, примерно на сутки.
Такой компот из ягод я храню в погребе. Надеюсь, мой рецепт понравится.
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-yagod-na-zimu/
Эта статья про: "как варить компот из ягод свежих на зиму".
- Компот из красной смородины на зиму рецепт заготовки - как делать компот из красной смородины на зиму
- Компот ассорти на зиму - как варить компот ассорти на зиму
- Компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку - как варить вишневый компот на зиму на 3 литра
- Как сварить черешневый компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот с черешни
- Как варить вишневый компот: советы и рекомендации - как варить вишневый компот
- Компот из черной смородины, рецепт на зиму - как варить компот из черной смородины на зиму
- Как и сколько варить компот из сухофруктов после закипания - как долго варить компот из сухофруктов
- Как варить компот из ранеток - как варить из ранеток компот из
- Компот из черной смородины на зиму; Рецепты - как варить компот из смородины на зиму
- Компот из замороженной клюквы - как варить компот из замороженной клюквы
Добавить комментарий