• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму — как варить компот из ягод свежих на зиму

    25.01.2020

    Ингредиенты:

    Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото

    как варить компот из ягод свежих на зиму

    Я хочу познакомить вас с несколькими интересными рецептами компота. Речь будет идти об универсальных рецептах, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить компот из любых ягод. Они очень просты, и я поделюсь с вами сразу двумя вариантами приготовления компота из различных ягод. Первый – универсальный и уникальный, с некой изюминкой. Второй же расскажет вам о приготовлении так называемого компота «ассорти».
    Благодаря этим простым рецептам вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

    Универсальный компот из свежих ягод в домашних условиях

    Кухонная техника:

    Ингредиенты:

    Крыжовник500 г
    Сахар280 г
    Мята3 веточки
    Вода3 л
    Как подобрать ингредиенты к компоту?

    Выбирать и приобретать нужно самые лучшие ягоды, которые не имеют деформаций, которые не потрескались и не пустили сок. Тщательно выбирайте ягодки для того, чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежих ягод.

    Пошаговый рецепт приготовления компота
    1. Для начала очистим крыжовник. Промойте его под проточной водой, поместив все ягоды, которые будут задействованы в процессе приготовления, в дуршлаг. Дайте им постоять минут пять-десять – пусть с ягодок стечет лишняя вода.
    2. Поместите ягоды на дно трехлитровой банки.
      как варить компот из ягод свежих на зиму
    3. Берем кастрюлю, набираем в нее воду и кипятим, накрыв крышкой.
      как варить компот из ягод свежих на зиму
    4. Залейте крыжовник кипятком.
    5. Добавьте мяту в трехлитровую банку с крыжовником и водой.
      как варить компот из ягод свежих на зиму
    6. Можете воспользоваться даже сухой мятой, это не повлияет на процесс приготовления компота.
    7. Наберите в миску воды и закипятите ее. Поместите в кипяток крышку для закатывания.
      как варить компот из ягод свежих на зиму
    8. Когда ингредиенты в трехлитровой банке настоятся, можете сливать из нее воду в кастрюлю,
      как варить компот из ягод свежих на зиму
    9. доводить до кипения и добавлять сахар.
      как варить компот из ягод свежих на зиму
    10. Заливаем получившийся кипящий сироп в банку до самых краев.
      как варить компот из ягод свежих на зиму
    11. Закатывайте банку крышкой.
      как варить компот из ягод свежих на зиму
    12. Теперь вы знаете, как сделать компот из абсолютно любых ягод, и такой метод приготовления подойдет для любого ягодного компота!
      как варить компот из ягод свежих на зиму

    Видеорецепт

    В дополнение к рецепту я советую посмотреть еще и видеоролик, в котором показан подробный процесс приготовления ягодного компота. Такая визуализация поможет вам не совершить ни единой ошибки во время готовки.

    https://youtube.com/watch?v=2pJGrFfbY4o%3F

    Компот «ассорти» из ягод на зиму

    Кухонная техника:

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления
    1. Как же сварить компот из ягод? Поместите все ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на пару минут настояться, вода должна стечь.
    2. Промойте банку с содой, а затем простерилизуйте с помощью чайника и воды. Для этого поставьте чайник на плиту, заполните его наполовину и поставьте на огонь. На весь процесс у вас должно уйти не более 3-4 минут.
    3. Так как малина по своей структуре является мягкой, ее не нужно стерилизовать. Поэтому сразу же засыпьте в банку чистую, промытую малину.
    4. Смородину вам придется все же простерилизовать. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Сколько времени нужно варить компот из ягод в кастрюле? Разделите смородину на несколько частей, и в порядке очереди засыпайте каждую часть в дуршлаг и опускайте в сироп на две минуты.
    5. Когда вся смородина будет простерилизована, выкладывайте ее в банку.
    6. Тот сироп, который использовался вами для стерилизации, нужно снова довести до кипения и залить в банку с ягодами. Заливать нужно по самые края банки.
    7. Простерилизуйте крышку. Для этого опустите ее в кипящую воду на несколько минут. После этого можете закатывать вашу банку.

    С чем подавать компот

    Компоты подают в виде дополнения к основному блюду. Это может быть как праздничный стол, так и ежедневный, будничный. В этом плане компот весьма универсален.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    Многим известно несколько способов приготовления компотов на зиму. Их можно готовить без процесса стерилизации самих ягод и с ним. Это зависит от того, к примеру, какая ягода используется. Стерилизовать нужно те ягоды, которые по своей структуре являются твердыми.
    Советую вам попробовать научиться готовить компот из клубники на зиму без стерилизации. Этот рецепт очень прост и легок, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, который занимает достаточно времени. Но все же компот получится у вас невероятно вкусным!
    А вы когда-то готовили компот из черники на зиму? Если нет, но у вас есть желание, то вы без труда можете воспользоваться нашими рецептами. Также, благодаря им вы можете узнать, как же правильно готовить компот из черешни на зиму, как правильно закатывать банки, и почему большинство людей предпочитают закатывать именно компот из алычи на зиму.

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-yagod-na-zimu.html

    Как варить компот из ягод свежих на зиму

    Компот из свежих ягод – это самый популярный и самый полезный напиток на нашем летнем столе. Для его приготовления можно использовать самые разные ягоды: смородину, клубнику, малину, крыжовник, ежевику и т.д. Кроме этого, его можно заготовить на зиму, чтобы в зимнюю стужу его вкус напоминал нам о лете.

    как варить компот из ягод свежих на зиму

    Ингредиенты:
    — ягоды земляники – 3 килограмма
    — сахар – 620 г
    — вода – 1 литр

    Приготовление:
    1. Ягоды вымойте в прохладной воде, просушите, разложите в банки.
    2. Воду прокипятите вместе с сахаром, залейте полученным сиропом.
    3. Банки плотно закройте крышками, простерилизуйте на протяжении трех минут.

    как варить компот из ягод свежих на зиму

    Компот из вишни и крыжовника.

    Ингредиенты:
    — вишня – 1 килограмм
    — крыжовник – 1,5 кг
    — сахар – 420 г
    — вода – один литр

    Приготовление:
    1. Зрелые ягоды переберите, тщательно промойте, отделите их от плодоножек.
    2. Ягоды крыжовника провариваются плохо, поэтому предварительно их лучше проколоть.
    3. Ягоды слоями уложите в банки, залейте сиропом, простерилизуйте.

    Компот из черной смородины и крыжовника.

    Ингредиенты:
    — ягоды черной смородины – 1 килограмм
    — ягоды крыжовника – 2 килограмма
    — вода – литр
    — сахар – 455 г
    Приготовление:
    1. Зрелые, твердые ягоды крыжовника проколите, уложите в банки вместе с черной смородиной.
    2. Ягоды залейте горячим сиропом, простерилизуйте.

    как варить компот из ягод свежих на зиму

    Как варить компот из ягод ежевики.

    Ингредиенты:
    — сахар – 320 г
    — ежевика – 720 г
    — вода – 120 г

    Приготовление:
    1. Ежевику переберите, промойте в сите под холодной водой.
    2. Ягоды высыпьте в подготовленные банки в несколько слоев. Каждый слой пересыпьте слоем сахара.
    3. Ягоды залейте холодной водой, простерилизуйте 3 минуты.

    Компот из ягод рябины.

    Ингредиенты:
    — ягоды рябины
    — вода – литр
    — сахар – килограмм

    Приготовление:
    1. Ягоды рябины очистите от щитков, вымойте, подержите в кипятке несколько минут, резко остудите холодной водой.
    2. Ягоды разложите в банки, залейте кипящим сиропом, оставьте на сутки.
    3. Банки пастеризуйте при температуре 90 градусов. Компот из рябины готов!

    Ингредиенты:
    — ягоды – 600 г
    — вода – 1,5 литра
    — сахарный песок – 2 стакана

    Приготовление:
    1. Ягоды переберите, отбросьте плохие.
    2. Осторожно промойте, дайте лишней жидкости стечь через дуршлаг. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, оставьте их на веточках и проколите их с помощью булавки в нескольких местах.
    3. Приготовьте сироп, смешав воду и сахар.
    4. Как только сироп закипит, засыпьте в него воду, дайте провариться на небольшом огне три минуты.
    5. Огонь отключите, кастрюлю с компотом прикройте, оставьте на 20 минут.

    Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1350-kompot-iz-svezhih-yagod-luchshie-recepty.html

    Компот из ягод на зиму

    Спешу поделиться рецептом очередной заготовки. Летом много и по самым разным рецептам готовлю различные компоты и морсы. Они намного полезнее, чем покупные газировки и соки. Часто рецепты придумываю сама и воплощаю их в реальность, как этот компот из ягод на зиму в виде ассорти из вишни, малины и красной смородины.

    Компот из ягод на зиму пошаговый фото рецепт

    как варить компот из ягод свежих на зиму

    Чтобы консервированные компоты хорошо и надёжно хранились, я добавляю в них немного лимонной кислоты, но можно вместо неё добавить небольшую дольку лимона.

    Содержимое банок я заливаю 1 раз кипятком, поэтому цвет получается насыщенным.
    Свежие ягоды можно использовать любые, по сезону и по вашему вкусу. Очень вкусно получится, если сварить компот из чёрной смородины, черешни, крыжовника красного или зелёного, а также из клубники.
    В такие компоты на зиму можно добавить для аромата листик мяты или мелиссы. Также можно добавить ломтик лимона или апельсина.

    как приготовить ягодный компот в банках

    Расчёт ингредиентов в рецепте приведен на 1 литровую банку. Можно использовать тару большего объема, увеличив пропорции ягод и сахара.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Ягоды красной смородины помыть, отделить от веточек, просушить на бумажном полотенце.

    как варить компот из ягод свежих на зиму

    Малину также помыть. Малины можно взять больше, чем указано, она придаст аромат готовому напитку. Я добавила немного, у меня её было очень мало. Малину можно взять не только красную, но и жёлтую.

    как варить компот из ягод свежих на зиму

    Вишню помыть и просушить. Косточки убирать не следует.

    как варить компот из ягод свежих на зиму

    Банки для заготовок рекомендуют заранее вымыть, простерилизовать и высушить. Я банки не стерилизую, сначала тщательно промываю, затем наливаю в каждую понемногу кипятка и накрываю крышками, как вода начнёт остывать — сливаю её и переворачиваю банки на полотенце. Просто и быстро. Крышки перед закатывание кипячу в воде 1-2 минуты, воду сливаю, крышки переворачиваю на полотенце. В каждую банку выложить ягоды смородины, малины и вишни.

    как варить компот из ягод свежих на зиму

    Добавить сахар и лимонную кислоту. Если любите более сладкий компот — добавляйте больше сахара. Я добавила в каждую банку по 120 грамм сахара, напиток получился в меру сладкий. Залить ягоды с сахаром кипятком и закатать простерилизованными крышками.

    как варить компот из ягод свежих на зиму

    Банки сразу убрать под «шубу» и оставить до полного остывания, примерно на сутки.

    как варить компот из ягод свежих на зиму

    Такой компот из ягод я храню в погребе. Надеюсь, мой рецепт понравится.

    Источник: http://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-yagod-na-zimu/

    Эта статья про: "как варить компот из ягод свежих на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *