• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Домашняя пивоварня как варить пиво — домашняя пивоварня как варить пиво

    17.08.2020

    На заключительном этапе пиво необходимо продегустировать. Если при дегустации окажется, что в пиве недостаточно углекислого газа, можно провести искусственную карбонизацию в соответствии с инструкцией по эксплуатации машины.

    Как нужно варить пиво в домашней пивоварне

    домашняя пивоварня как варить пиво

    Пиво, приготовленное самостоятельно, намного вкуснее и полезнее магазинного. Во-первых, в нем не содержится усилителей вкуса и специальных веществ, увеличивающих срок хранения, но вредных для организма. Во-вторых, в домашней пивоварне можно регулировать вкусовую насыщенность изготавливаемого вами напитка, увеличивая долю одних ингредиентов и уменьшая содержание других.

    Перед тем как варить пиво в пивоварне, ознакомьтесь с её устройством. В основной набор входят: пивоваренный котел, открытые емкости разных размеров для выдерживания пива, баки с сифонами, то есть герметически закупоривающиеся емкости для выдерживания пива, контейнеры для хмеля, сита с разными размерами отверстий или дуршлаг и капроновая ткань, небольшие по объему сосуды для хранения пива, фильтр для воды или прибор для изготовления дистиллированной воды.

    Ниже вы узнаете, как нужно варить пиво в домашней пивоварне, и сможете ознакомиться с базовыми рецептами приготовления пенного напитка.

    Этапы приготовления пива в домашней пивоварне

    Приготовление пива в домашней пивоварне проходит в четыре этапа.

    домашняя пивоварня как варить пиво

    На первом этапе производится подготовка устройства к использованию. Для этого машину необходимо разобрать и простерилизовать все комплектующие, непосредственно соприкасающиеся с пивом.

    домашняя пивоварня как варить пиво

    На втором этапе происходит загрузка пивного концентрата. Банку с пивным концентратом предварительно помещают в горячую воду для размягчения. Через 5-10 минут ее извлекают из воды, открывают и перекладывают содержимое в бродильную емкость пивной машины.

    Густую часть концентрата, остающуюся на стенках банки, отделяют добавлением воды. Необходимо тщательно перемешать смесь, затем, дождавшись полного растворения, перелить полученный раствор в емкость для брожения. Когда весь концентрат окажется в бродильной емкости, нужно долить в нее холодной воды до количества, указанного в рецепте или инструкции к пивному концентрату.

    Кипятить воду не обязательно, но перед использованием в пивной машине рекомендуется пропустить ее через фильтр для очистки. Если такой возможности нет, можно просто дать ей отстояться, чтобы имеющийся в воде хлор улетучился.

    После загрузки бродильного отделения машину следует поместить в такое место, где будут соблюдаться оптимальные для брожения температурные условия – 18–24 °C.

    После обеспечения нужного температурного режима можно добавлять пивные дрожжи. Высыпать дрожжи следует равномерно, чтобы не образовывались комки, и достаточно быстро, чтобы снизить вероятность попадания вредоносных микроорганизмов.

    домашняя пивоварня как варить пиво

    На третьем этапе происходит брожение сусла. После загрузки дрожжей необходимо плотно закрыть крышку машины и предохранительный клапан. Процесс брожения будет длиться 3–5 дней. Кран, встроенный в пивную машину, позволяет дегустировать получаемое пиво и контролировать тем самым вкусовые изменения, характерные для каждого этапа брожения.

    Когда пиво потеряет сладковатый привкус и начнет ощущаться характерная хмелевая горечь (что наблюдается обычно на 3-5-й день брожения), необходимо поместить пивную машину в погреб или холодильник с температурой 3–5 «С. В таких условиях происходит дображивание и осветление молодого пива, а также карбонизация, или насыщение углекислым газом. Дображивание продолжается 4–5 дней.

    домашняя пивоварня как варить пиво

    На заключительном этапе пиво необходимо продегустировать. Если при дегустации окажется, что в пиве недостаточно углекислого газа, можно провести искусственную карбонизацию в соответствии с инструкцией по эксплуатации машины.

    Весь цикл работы пивной машины занимает 7-10 дней, для некоторых рецептов – до 14 дней. За это время можно получить около 10 л настоящего нефильтрованного пива.

    Рецепты домашнего пива

    Пиво столовое

    домашняя пивоварня как варить пиво

    Ингредиенты:

    Мед растворить в воде, добавить хмель, перемешать и держать на слабом огне в течение часа. Затем процедить массу и ввести дрожжи, после чего перелить в квасильную кадку и настаивать без крышки в теплом месте 1 неделю. Далее рекомендуется закрыть ее и переставить в более прохладное помещение. Через 2–3 дня нужно разлить пиво по бутылкам, плотно укупорить их и держать в холодильнике или погребе.

    Пиво темное

    домашняя пивоварня как варить пиво

    Ингредиенты:

    Обжарить на раскаленной сковороде зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса до светло-кофейного цвета и затем смолоть их в блендере. Добавить к ним цикорий, после чего смесь всыпать в 1 л воды и довести до кипения. Затем влить оставшуюся воду, всыпать сахар, хмель и лимонную цедру. Через несколько часов отвар процедить, разлить по бутылкам и тщательно укупорить. Хранить в погребе.

    Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/tehnologii/kak-nuzhno-varit-pivo-v-domashnej-pivovarne.html

    Домашнее пиво. Домашняя пивоварня: как варить пиво

    домашняя пивоварня как варить пиво

    Крафтовое пиво VS домашнее пиво. Если вы обожаете пиво, но давно подозреваете, что продукцию больших пивоваренных заводов пивом можно назвать только формально, то у вас есть два варианта. Крафтовое пиво — напиток, сваренный в небольшой пивоварне по традиционной технологии, либо же домашнее пиво.

    домашняя пивоварня как варить пивоПравильное домашнее пиво — результат накопленных знаний и многих экспериментов

    Сразу хочу отметить, что прочитав эту статью, вы не станете сразу опытным пивоваром. Цель ее — ознакомить вас с основами, как варить пиво, а также что нужно для того, чтобы у вас появилась собственная домашняя пивоварня. Ну, а зная основные моменты пивоваренной технологии, вы сможете дальше совершенствовать свои знания, представляя, что конкретно вам искать, пока в результате не получите свое правильное домашнее пиво. Некоторые более узко-специальные статьи мы планируем размещать в нашей специальной рубрике «Пиво».

    Домашнее пиво: инфографика

    Если вы не любите читать много текста, то оценить весь процесс в целом вам поможет следующая инфографика. Из нее вы получите общее представление о том, как варить пиво дома. Кстати, домашняя пивоварня в этом смысле мало чем отличается от пивоварни крафтовой. Разве что объемы побольше и оборудование чуть более сложное.

    домашняя пивоварня как варить пиво Перевод: Beardosored

    Как видим, приведенная инфографика весьма схематично описывает, как получить домашнее пиво. Далее рассмотрим весь процесс подробнее.

    Домашняя пивоварня: необходимое оборудование

    Как вы могли заметить из инфографики предыдущего раздела, домашнее пиво вполне можно получить, используя подручные средства и минимум приспособлений из магазина. Собственно, так пиво готовили веками. Однако, научно-технический прогресс коснулся не только больших промышленных гигантов. Домашняя пивоварня также получила определенные усовершенствования. Если вы желаете всегда иметь у себя отличное домашнее пиво, у вас имеется от $500 до $2000 и нет желания «заморачиваться» с кастрюлями и ведрами, то на рынке вы вполне сможете подобрать на своей вкус готовый комплект оборудования домашней пивоварни. В этот диапазон цен входят пивоварни как отечественного (Украина, Россия), так и импортного производства. Такая домашняя пивоварня будет оснащена необходимой автоматикой. Компоновка делается таким образом, чтобы быть мобильной, занимать минимум места и доставлять меньше неудобств пивовару.

    домашняя пивоварня как варить пивоДомашняя пивоварня может выглядеть, например, вот так

    Впрочем, сразу хочу вас предостеречь от использования так называемых мини-пивоварен, представляющих собой наборы для «легкого и быстрого приготовления пива дома», которые можно найти в интернете по цене порядка $100-$150, подобных той, что вы видите на фото ниже.

    домашняя пивоварня как варить пивоНе используйте подобные комплекты, чтобы получить хорошее домашнее пиво

    Рекламные описания к ним уверяют, что приготовить с их помощью «вкуснейшее домашнее пиво» сможет даже ребенок. Однако результат обычно крайне разочаровывает, что подтверждается многочисленными отрицательными отзывами, которые вы без труда сможете найти в интернете. Возможно, в будущем мы посвятим этому вопросу отдельную статью.

    Источник: http://interesnosti.info/kak-varit-pivo/

    Домашняя пивоварня, или как варить пиво самостоятельно

    Домашняя пивоварня, или как варить пиво самостоятельно Процесс приготовления зернового пива проще, нежели может изначально показаться. Здесь главное начать. Такое занятие может стать увлекательным и прекрасным хобби для настоящего ценителя пива.

    домашняя пивоварня как варить пивоИтак, классический рецепт приготовления пива. Первым делом нужно поставить воду на огонь. Включить огонь необходимо только под главной (будем называть ее так) кастрюлей. Вторую, промывочную кастрюлю успеем нагреть, пока будут выдерживаться температурные паузы. А пока вода греется, взвешиваем солод. Потом солод необходимо смолоть. Для солодовой мельницы можно подставить пакет, чтоб солод не разлетался по сторонам. Наша засыпь готова. Меряем температуру воды в нашей первой кастрюле. Температура должна быть где-то 70-72ºС. Накрываем кастрюлю тканью и высыпаем молотый солод. Размешиваем. Накрываем все это крышкой и укутываем в покрывало. Так выдерживаем около часа. Температура в заторнике на уровне 65ºС. Необходимо перемешивать каждые 15 минут.

    Теперь можно включать огонь для второй кастрюли. Спустя час проверяем сусло, чтобы не было неосахаренного крахмала. Берем белую тарелку, капаем туда каплю раствора йода и рядом каплю сусла. Капли смешиваем. Это так называемая йодная проба. Если йод посинел, то там есть крахмал. Нагреваем затор до 72ºС и держим 15 минут, а потом делаем пробу. Если йод не поменял цвет, то можно фильтровать затор.

    Берем дуршлаг, вычерпываем дробину из первой кастрюли. Промываем горячей водой из второй кастрюли так, чтобы сусло стекало в первую кастрюлю. Оставшуюся дробину можно отжать руками.

    Далее кипятим сусло и хмель. Можно добавлять специи, ирландский мох, мед, а также другие ингредиенты, которые влияют на вкус пива.

    Когда сусло закипело, нужно бросить хмель. Кипятим час. В итоге получается охмеленное сусло. Ждем, пока сусло остынет. А потом переливаем его в бутыль на брожение.

    Источник: http://www.brd24.com/article/a-1987.html

    Эта статья про: "домашняя пивоварня как варить пиво".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *