Заготовка на зиму: копорский чай ферментация в банке, рецепты с фото — как ферментировать иван чай в банке
16.11.2019Я готовлю копорский чай двумя способами. И об одном сегодня хочу вам рассказать.
Заготовка на зиму: копорский чай – ферментация в банке
Копорский чай – это старинный русский напиток, который готовили из ферментированных листьев Иван-чая. В стародавние времена с помощью ферментированного Иван-чая подделывали дорогой китайский чай и на этом зарабатывали. Но в те времена никто и подумать не мог, что Иван-чай по своим свойствам намного превосходит китайский.
Иван-чай помогает от множества заболеваний. Он оказывает отличное противовоспалительное действие, лечит гастриты, язвы, колиты, простудные заболевания, запоры, снимает головную боль, обладает кровоостанавливающим действием, заживляет раны, повышает иммунитет. Как видите, пить такой чай не только вкусно, но и очень полезно.
Методов ферментирования Иван-чая существует множество. Каждая хозяйка выбираем себе тот способ, который ей больше нравится.
Я готовлю копорский чай двумя способами. И об одном сегодня хочу вам рассказать.
Сложность приготовления: средняя.
Время приготовления: 1 день на заготовку и подвяливание, 3-5 дней на ферментацию и 1 час на сушку.
Сначала нам нужно собрать Иван-чай. Его собирают с середины июня по середину сентября. В более поздний период стебли у Иван-чая собирать не стоит, так как они при высыхании будут пушиться.
Итак, с середины июля по середину августа можно собирать соцветия примерно 30 сантиметров от макушки растения до листиков. Но перезрелые соцветия также собирать не стоит.
Смотрите, чтобы вместе с Иван-чаем не принести домой насекомое. Особенно опасайтесь лесных клопов. Если хотя бы один клоп попадет в чай, то вся партия будет испорчена.
Итак, первая стадия ферментирования — это подвяливание. Складываем Иван-чай в банку и закрываем ее крышкой на сутки.
Затем Иван-чай достаем и очень хорошо его мнем, крутим, рвем при помощи рук. И снова складываем в банку. Верх банки накрываем мокрой марлевой тряпочкой. Некоторые используют для смачивания тряпочки анолит (мертвая вода). Это немного ускоряет процесс сбраживания. Но лично я анолит не использую, а просто смачиваю тряпку в холодной воде.
Теперь убираем банку с чаем в темное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
И выдерживаем так от трех до пяти суток. В это время от чая должен появиться запах переспелых груш и черемухи. А сами листики в банке заметно покоричневеют.
Теперь нам нужно подсушить наш Иван-чай в духовке, чтобы прекратить процессы брожения.
Высыпаем содержимое банки на противень. Включаем плиту на 80 градусов и сушим в течение 30-40 минут.
Листики чая должны стать совершенно сухими и хорошо ломаться.
Вот и все, теперь можно заварить наш полезный копорский чай и наслаждаться его вкусом и ароматом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/zagotovka-na-zimu-koporskiy-chay-fermentatsiya-v-banke.38002.html
Эта статья про: "как ферментировать иван чай в банке".
- Как выбрать хороший термос для чая - полезные советы - как выбрать термос для чая
- Как правильно заготовить иван чай в домашних условиях - как правильно заготовить иван чай в домашних условиях
- Как сделать чай из Иван-чая: приготовление от начала до конца - как сделать чай из иван чая в домашних условиях
- Чай с шиповником – как заваривать и пить травяной настой - как заваривать чай с шиповником
- Из чего делают чай в пакетиках? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты - из чего делают чай
- Посуда для чая - как называется набор посуды для чая кофе или обеда
- Как на Руси появился чай - начальные классы, презентации - как на руси появился чай проект 3 класс
- Как заморозить облепиху на зиму – простые способы заготовки ягод Видео - как заморозить облепиху на зиму для чая
- Инструкция по применению Монастырского чая - Монастырский чай - монастырский чай как принимать
- Выпить чая или чаю? – вопрос о партитиве в русском языке - как правильно чаю или чая
Добавить комментарий