• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Домашнее вино из крыжовника – рецепт — как делать вино из крыжовника в домашних условиях

    31.03.2020
    • крыжовник (красный) – 5 кг;
    • хлеб – 0,5 кг;
    • мед – 0,5 кг.

    Домашнее вино из крыжовника – рецепт

    как делать вино из крыжовника в домашних условиях

    Вино из крыжовника по вкусу практически не уступает виноградному. И если у вас на даче богатый урожай крыжовника, обязательно попробуйте сделать домашнее вино. Для этого больше подойдут сорта с крупными, сладкими желтыми или красными ягодами. Вино из перезревшего крыжовника получиться мутным и безвкусным, поэтому очень важно вовремя снять ягоды с куста, и тут же пустить их в дело. Через сутки крыжовник начнет портиться, и божественный напиток уже не получиться. Рецепты домашних вин из крыжовника весьма разнообразны. Готовят, как правило, десертные и крепленые сорта.

    Домашнее вино из красного крыжовника

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Крыжовник моем, давим деревянным пестиком и перекладываем в стеклянную бутыль. Кипятим воду, засыпаем в нее сахар, и готовим сироп. Когда он остынет, заливаем ягоды. Следим, чтобы оставалось место для брожения, и смесь наполняла сосуд не больше, чем на 2/3. Завязываем горлышко марлей и ставим на неделю в темное прохладное (16-18° C) место. Каждый день сусло перемешиваем.

    Выделившийся сок процеживаем через марлю в другую емкость, закупориваем пробкой, в центре которой проделываем отверстие для резиновой трубки. Другой ее конец опускаем в баночку с водой. Так по мере брожения будет выходить углекислый газ, а в бутыль не попадет воздух. Иначе вместо сладкого вина получим уксус.

    Когда через несколько дней выпадет осадок, а жидкость станет прозрачной, разливаем вино по бутылкам и выдерживаем еще пару месяцев. После можно как самим наслаждаться крыжовниковым вином, так и друзей угощать. Тем более, что хранить больше года этот напиток не рекомендуется – его вкус может сильно ухудшиться.

    Рецепт домашнего вина из крыжовника на меду

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Спелый крыжовник перебираем, чтобы не было порченых ягод. Промываем проточной водой, даем обсохнуть и засыпаем в бутыль. Полностью заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем бродить на 4 месяца.

    Ржаной хлеб нарезаем кусочками и щедро мажем медом, даем подсохнуть и добавляем к ягодам. Закрываем бутыль клапаном, через который будет уходить углекислота, и убираем вино в темное место еще на 4 месяца.

    После жидкость процеживаем, и домашнее вино можно сразу пить. Для более длительного хранения, если останется от первой дегустации, разливаем по бутылкам. Оптимальная температура – 8-12° C.

    Приготовление домашнего вина из крыжовника на коньяке

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Ягоды перебираем, промываем, даем обсохнуть и перекладываем в эмалированную посудину подходящего размера. Разминаем крыжовник деревянным пестиком и убираем на 4 дня в прохладное место.

    Затем выделившийся сок сливаем в бутыль, а мезгу заливаем литром теплой кипяченой воды, перемешиваем и отжимаем в туже емкость, к основному соку. Добавляем сахар, мешаем до полного его растворения. Накрываем марлей и оставляем «побродить» 3-4 месяца. Все это время каждые 4 дня подливаем по полстакана холодной кипяченой воды.

    Когда же процесс основного брожения закончиться, зарываем бутыль крышкой с клапаном. В таком состоянии вино будет дозревать 4-5 месяцев. Отстоявшееся вино переливаем в другую бутыль, добавляем коньяк и выдерживаем его еще месяц. После напиток можно разливать по бутылкам.

    Домашние вино из крыжовника и красной смородины

    Ингредиенты:

    Приготовление

    как делать вино из крыжовника в домашних условиях

    Все ягоды перебираем, промываем. Отделяем смородину от черешков и пропускаем ягоды через мясорубку вместе с крыжовником. Кипятим воду и растворяем сахар. Заливаем этим сиропом перетертые ягоды. Емкость, в которой проходит брожение, не должна быть заполнена больше, чем на 3/4. Накрываем ее марлей и оставляем в теплом месте на неделю. Не забываем периодически помешивать. Когда выпадет осадок, а вино станет светлым и прозрачным, разливаем его по бутылкам, закупориваем и выдерживаем в темном прохладном месте 2-3 месяца. По истечению этого срока молодое вино из смородины и крыжовника готово к употреблению.

    Источник: http://womanadvice.ru/domashnee-vino-iz-kryzhovnika-recept

    Домашнее вино из крыжовника (агруса)

    как делать вино из крыжовника в домашних условиях

    Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

    Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

    Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

    Ингредиенты:

    Рецепт вина из крыжовника

    1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

    2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

    3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

    4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

    5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

    как делать вино из крыжовника в домашних условияхКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

    Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

    7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

    Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

    Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

    8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

    При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

    Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

    как делать вино из крыжовника в домашних условияхГотовое вино (3 месяца выдержки) как делать вино из крыжовника в домашних условияхВино из красного крыжовника (фото Александра М.)

    Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

    Источник: http://alcofan.com/domashnee-vino-iz-kryzhovnika-svoimi-rukami.html

    Делаем вино из крыжовника в домашних условиях

    У крыжовника существует интересное народное название – северный виноград. Появилось оно в то время, как делать вино из крыжовника в домашних условияхкогда холодостойких сортов винограда практически не было. Считали его ягодой южной. Крыжовник похож на виноград ягодой, к тому же, как и виноград, бывает зеленовато-молочным, желтым, красным и может похвастаться самым разнообразным вкусом и силой аромата. Его красивые полупрозрачные ягоды выглядят выточенными из самоцветного камня, а веточки кустов усеяны множеством шипов, не позволяющих без труда добраться до этих сладких сокровищ.

    Виноград давно перешагнул горы Урал, перестал быть диковинкой, но крыжовника выращивать меньше не стали. Уникальная ягода – если однажды заинтересует, уже не отпустит.

    Немного о вине и о сырье

    1. О сырье

    Домашнее вино из крыжовника по-своему уникально. Своеобразный вкус очарует любителей – он как делать вино из крыжовника в домашних условияхсохраняется в напитке практически без изменений. Не любите замечательную ягоду – не делайте из нее вина, вот только ругать не смейте. Напиток впитывает не только цвет и аромат, но и все целебные свойства удивительных плодов. Если крыжовник кисловат и имеет слабый, нейтральный запах – из него можно приготовить сухое вино. Плоды с ярким, насыщенным вкусом и ароматом – отличное сырье для вин сладких и полусладких.

    Ягода должна быть свежесобранной, без гнили, чистой. Если крыжовник грязный, помойте его. Дикие дрожжи с поверхности кожицы вы смоете, но вместо них будет достаточно горсти немытого изюма. Можно встретить совет использовать грязное сырье. Мол, в процессе сбраживания и процеживания грязь пропадет. Сомнительное предложение. Рассчитывать на это не стоит.

    2. О вине

    Из крыжовника в вино перейдут витамины, аминокислоты и пектин. Это вещество способно очищать как делать вино из крыжовника в домашних условияхорганизм от всех возможных ядовитых и вредных веществ. Благодаря этому уникальному сорбенту и образуется желе и мармелад. В крыжовнике его не меньше, чем в недозрелой Антоновке.На многих вредных производствах выдавали вместо молока мармелад из плодов и ягод. Действие его не слабее. Стоит использовать это знание для укрепления здоровья. Если когда-то и где-то существовали вредные для здоровья цеха, теперь вредным для здоровья стал холодильник на каждой кухне. Дело не в том, сколько мы едим, а в том, что. Необходимо помогать организму выводить яды.

    Вино из крыжовника в домашних условиях сделать легко – было бы желание и хорошее сырье. Способов его приготовления множество. В любительском виноделии каждый желающий может стать автором эксклюзивного рецепта.

    Необходимо соблюдать основные правила приготовления вина, не слишком отступать от классического рецепта и успех вам обеспечен.

    Способ 1

    Классический рецепт: сока крыжовника – 10 л. , воды – 10 л , сахара – 3,5 – 4 кг , изюма 100 гр .

    1. Сухие и чистые ягоды переберите. Если встречаются загрязнения, помойте.

    как делать вино из крыжовника в домашних условиях Домашнее вино из крыжовника

    2. При помощи соковыжималки получите сок. Можно использовать мясорубку и отжать сок через ткань.

    3. Сок поместите в сосуд для брожения.

    4. В теплой воде растворите сахар и добавьте его к соку.

    5. Емкость для брожения должна быть наполнена на две четверти.

    6. Засыпьте изюм.

    7. Закройте емкость гидрозатвором. Нужно заметить, что в продаже появились крышки-затворы. В них легко закрепляется трубка-газоотвод. Вид гидрозатвора значения не имеет, главное – герметичность.

    8. Когда брожение завершится, слейте вино с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб.

    Способ 2

    Рецепт: крыжовника – 10 кг , воды – 8 л , сахара – 3,5 кг , изюма – 100 гр .

    1 .Ягоды перебрать. В случае необходимости, помыть.

    2. Измельчить сырье при помощи соковыжималки или мясорубки.

    3. Сырье поместить в просторную эмалированную кастрюлю. Добавить воду и оставить для брожения на 3-5 как делать вино из крыжовника в домашних условияхдней.

    4. Когда мезга всплывет, а бурное брожение закончится, процедите жидкость. Перелейте ее в емкость для брожения. Добавьте сахар и изюм.

    5. Сахар растворите.

    6. Установите гидрозатвор. Внимательно следите за окончанием брожения.

    7. Вино слейте с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте на хранение.

    Вино из крыжовника хранится не более 2 лет. Но такой замечательный напиток не застоится в вашем погребке, закончится гораздо быстрее. Уж очень хорош.

    Источник: http://samogonpil.ru/recepty-vin/delaem-vino-iz-kryzhovnika-v-domashnix-usloviyax

    Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях рецепт?

    как делать вино из крыжовника в домашних условиях

    Мы делаем вино из крыжовника по следующему рецепту.

    В 10-литровую стеклянную бутыль засыпаем 3 л ягод крыжовника и 2,5 л сахара. Заливаем это все теплой водой и мешаем для растворения сахара.

    На следующий день на горлышко емкости надеваем медицинскую перчатку.

    Брожение длиться в течение 1 месяца. Важно поставить бутыль в прохладное место, иначе бурное брожение будет срывать перчатку.

    Как только перчатка упадет, следует встряхнуть содержимое и подождать 1-2 сутки. Если перчатка не поднимается, можно отцеживать вино. Для этого лучше использовать шланг и чистые стеклянные банки. Хранить в кладовой или погребе. Со временем вино осветлится и наберет крепость.

    Вино из крыжовника получается очень вкусным. Для вина лучше всего подходит крупный виноград желтых или красных сортов. Ягода должна быть очень спелой. Для вина нам понадобиться 1,5 кг крыжовника, сахар 1 кг, вода 1,5 литра.

    Крыжовник советуют не мыть для того что бы не удалить дикие дрожжи(но я мою, так как ягода не очень чистая). Ягоды нужно размять, руками или скалкой. Ягоду сложить в банку, лучше объемом брать банку побольше на 5 литров и с широким горлышком. Затем делаем сахарный сироп — для этого смешиваем воду и сахар и доводим до кипения, для того что бы сахар полностью растворился. Ждем когда сироп остынет до комнатной температуры. Заливаем сироп в банку с ягодой и закрываем крышкой на 3 дня. Раз в день перемешиваем содержимое в банке. На 3-4 день как появятся признаки брожения, убираем всю мякоть из вина, можно через марлю. Вино переливаем обратно в банку. Вместо крышки одеваем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой, я делаю по другому. В крышке банки делаю небольшое отверстие под трубочку. Трубочку я беру из под системы. Вставляю в дырочку, закрепляю ее в крышке пластилином, а другой конец трубочки помещаю в стакан с водой. См. картинку.

    как делать вино из крыжовника в домашних условиях

    Через 20-45 дней когда в вине закончится брожение нужно будет слить получившееся вино через трубочку, так что бы осадок остался в банке. Для того что бы вино хранилось дольше в него нужно добавить немного спирта 40% в количестве 2-15% от объема.Я разливаю вино по бутылкам из под магазинных вин. И спускаю в погреб.

    Рецепты вина из крыжовника очень востребованы и популярны, так как само вино из крыжовника получается очень даже высококачественным. Своим букетом и вкусовыми свойствами оно даде чем то напоминает виноградное вино.

    Я обычно делаю вот по этому рецепту вино. Вам понадобится: крыжовник — где-то 1,5 кг; сахар — 1 кг и вода — 1,5 л.

    Для начала необходимо сам крыжовник вымыть и перебрать его. Спелые ягоды нужно как следует размять ложкой. Посое чего просто переложить их в стеклянную банку.

    Затем нужно приготовить сироп из сахара и воды. Для этого просто необходимо смешать сахар и воду. Довести это все дело до кипения. Посое чего остудить. Залить остывшим сиропом все ягоды. Хорошо перемешайте и оставте в прохладном месте, температура должна быть 16-18°С. Не менее 1/5 объема вашей банки должно остаться свободным, для того чтобы бродящий сок не переливался через край вашей банки. Горлышко конечно же можно перевязать чистой марлей. Необходимо несколько раз в день полученную смесь перемешивать обязательно деревянной ложкой, чтобы на поверхности будущего вина не появилось плесень.

    Через 7-8 дней необходимо сок отделить от плодовой массы, я это обычно делаю с помощью фильтрации, через марлю. Сок переливаем в бутылки, где брожение будет продолжаться дальше, но оно уже будет не бурное, а тихое.

    Во время тихого брожения все бутылки обходимо плотно закупорить пробками, лучше всего конечно из натуральной пробки, но, в крайнем случае, конечно же можно использовать деревянные или каучуковые. В середине пробки нужно сделать отверстие и вставить туда очень плотно тонкую резиновую трубку. Другой же конец этой трубки погрузить в сосуд с водой. Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из вашей бутыли с будущим вином, но при этом внешний воздух не попадет к бродящей жидкости, в следствии чего в вашу банку не проникнут нежелательные ферменты.

    Где-то через 5-6 недель тихого брожения на дно ваших бутылей должен выпасть осадок, вино как раз станет прозрачным. Тогда его уже необходимо перелить в бутылки и плотно закупорить пробками. В таком состоянии выдержать вино из крыжовника нужно еще около двух месяцев.

    Ваге получившееся вино будет иметь крепость где-то 16-18°С. Помните вино из крыжовника следует хранить при температуре не выше 8-12°С и не более одного года. Чем дольше будет храниться, тем вкус вина значительно ухудшиться.

    Если же вы хотите получить более легкое вино из крыжовника, нужно просто на то же количество ягод и сахара изначально вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет не больше 10-12%, но такое вино из крыжовника получится менее стойким.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2063890-kak-sdelat-vino-iz-kryzhovnika-v-domashnih-uslovijah-recept.html

    Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепт для всех

    Для того чтобы побаловать своих родных, а также гостей чем-то необычным на праздничном застолье, научитесь готовить вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепт его очень прост. Однако данный напиток всегда вызывает самый настоящий ажиотаж. Этот домашний алкоголь превосходно сочетается практически с любым блюдом. Легкий

    как делать вино из крыжовника в домашних условиях

    Как сделать вино из крыжовника? Вам не понадобится большое количество продуктов. Все ингредиенты вполне доступны для приобретения в любом супермаркете. Наверняка многие из вас имеют небольшие садовые или дачные участки, где выращивают крыжовник. Вам подойдет любой сорт этих оригинальных по вкусу ягод. От этого будет зависеть цвет получившегося алкоголя, а также сладость.

    Приготовление вина из крыжовника не требует большого опыта и сноровки. Этим вполне может заняться даже начинающая хозяйка, которая не привыкла много свободного времени проводить на кухне. Старайтесь выбирать твердые ягоды. Слишком мягкие или переспелые могут навредить вкусовым качествам напитка. Чтобы

    как делать вино из крыжовника в домашних условиях

    Вино из крыжовника в домашних условиях, рецепт которого будет описан ниже, готовится довольно просто. Для начала аккуратно переберите ягоды. Отнеситесь к данному занятию с особой ответственностью. Ведь именно от качества крыжовника будет напрямую зависеть вкус вина. Тщательно промойте ягоды, удалите все листики, плодоножки и прочие лишние элементы. Крыжовник с испорченными гнилью боками лучше отставить в сторону.

    Ягоды раздавите в максимально однородную массу при помощи деревянного пестика (в идеале). Также можно использовать и специальный пресс. Крыжовнику нужно дать настояться в прохладном месте на протяжении 4 суток. Сок, который выделился в итоге из ягод, отстаивается. Вино из крыжовника в домашних условиях, рецепт которого мы рассматриваем в данном случае, может быть приготовлено только при наличии запаса свободного времени. Поэтому займитесь им заранее, если планируете успеть к какому-либо определенному торжественному мероприятию.

    как делать вино из крыжовника в домашних условиях

    При отстаивании сока образуется мезга (мякоть, семечки, кожура ягод). В неё нужно добавить воду. Полученную массу вновь прессуют. Таким образом, вы получаете дополнительную порцию сока. Заранее обзаведитесь небольшим деревянным бочонком. Чтобы вино получилось особенно вкусным, сполосните стенки емкости алкоголем (ромом или коньяком). Залейте в бочонок обе порции образовавшегося сока и добавьте весь сахар. Именно в такой емкости и рекомендуется готовить вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепт не указывает какой-либо замены.

    Следите за процессом брожения. Примерно через 4 месяца вино можно считать практически готовым. За это время каждые 3-4 дня необходимо добавлять примерно 100 мл ледяной воды. Далее закрываете бочонок водяным запором и оставляете алкоголь созревать еще на 9 месяцев. После этого вино разливается по отдельным бутылкам.

    Источник: http://fb.ru/article/120487/kak-prigotovit-vino-iz-kryijovnika-v-domashnih-usloviyah-retsept-dlya-vseh

    Эта статья про: "как делать вино из крыжовника в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *