• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сушить иван чай дома Иван чай – — иван чай как сушить дома

    15.04.2021

    Как сушить листья иван чая. Свежие вымытые и подсушенные от влаги листочки иван чая складывают в трехлитровую банку, однако до верху заполнять ее не следует, иначе не останется места для того, чтобы емкость встряхнуть. Хранить банку с листочками, пока они вялятся, следует в темном месте. Раз в несколько дней банку нужно встряхивать. Когда листья иван чая будут готовы, вы поймете сами: они начнут сильно пахнуть и станут темными. Далее листочки нужно скрутить ладошками в трубочки, выложить их на противень и сушить в духовке 40 минут при 100 градусах либо скрутить в трубочки и выложить в тазике на солнце на трое – четверо суток, накрыв тазик влажной марлей, влажность которой нужно постоянно поддерживать. Как сушить листья иван чая, каждый выбирает сам. Первый способ (в духовке) приводит к потере некоторых полезных свойств растения, второй способ сушки листьев – более трудоемкий. Высушенные листья иван чая складываются в банку и хранятся при комнатной температуре.

    Facebook

    Как сушить иван чай дома

    Иван чай – удивительное растение. В нем полезно все: и цветы, и листья, и корни. Но сушить нужно не все части иван чая. К примеру, листья иван чая следует сначала вялить, а потом сушить, а вот корни и цветки иван чая сушат сразу. Но давайте обо всем по порядку.

    Как сушить листья иван чая. Свежие вымытые и подсушенные от влаги листочки иван чая складывают в трехлитровую банку, однако до верху заполнять ее не следует, иначе не останется места для того, чтобы емкость встряхнуть. Хранить банку с листочками, пока они вялятся, следует в темном месте. Раз в несколько дней банку нужно встряхивать. Когда листья иван чая будут готовы, вы поймете сами: они начнут сильно пахнуть и станут темными. Далее листочки нужно скрутить ладошками в трубочки, выложить их на противень и сушить в духовке 40 минут при 100 градусах либо скрутить в трубочки и выложить в тазике на солнце на трое – четверо суток, накрыв тазик влажной марлей, влажность которой нужно постоянно поддерживать. Как сушить листья иван чая, каждый выбирает сам. Первый способ (в духовке) приводит к потере некоторых полезных свойств растения, второй способ сушки листьев – более трудоемкий. Высушенные листья иван чая складываются в банку и хранятся при комнатной температуре.

    Как сушить корни. Что касается того, как сушатся корни иван чая, то можно сказать, что заготавливать корни растения намного проще. Выкапываются корни иван чая осенью. Корни неприхотливы и сушить их можно либо просто под навесом, либо на чердаке, либо, как и листья, в духовке. В-общем, как вам удобнее, так и сушите.

    Источник: http://www.facebook.com/russiantea01/posts/420030988039543

    Иван-чай: как собирать и сушить. Иван-чай в домашних условиях

    Лечебные свойства иван-чая. Ферментация иван-чая

    Растение иван-чай, или кипрей узколистный, — розовые метелки цветов на высоких стеблях — видели все. Многие слышали о заготовке чая из этого растения и его полезных свойствах, но когда сами пробовали сушить иван-чай, ничего особенно вкусного не получилось — трава травой. Все дело в том, что для вкуса и аромата надо иван-чай ферментировать. Расскажем, как правильно собирать и сушить иван-чай.

    иван чай как сушить дома

    Иван-чай. Без него не представить ни один ландшафт средней полосы России. Неприхотлив, растёт и в глубине леса, и на городском пустыре. Совершенно непонятно, почему это растение исчезло из нашей пищевой палитры. Один из ценных продуктов российского экспорта, за границей — визитка России, копорский, или «русский» чай в своё время был важной составляющей здоровья нации. Стоил недёшево, но было за что —неповторимый аромат, вкус, цвет и удивительные целебные свойства.

    Как собирать и сушить иван-чай

    При производстве чая в копорских деревнях Великого Новгорода учитывалось не только положение Солнца в зодиаке и фаза Луны, но даже направление ветра, поведение птиц и насекомых. «Чайный сезон» начинался с Ивана Купалы и продолжался месяц.

    Идеально, если день заготовки чая был облачным. В полдень растения срезали целиком с цветущими верхушками. Затем 3–4 часа подвяливали в тени и разделяли на цветы (их сушат на воздухе) и листья. На доске или между ладонями каждый листок сворачивали плотной трубочкой; когда таких листков набиралось достаточно, их мяли до появления зелёного сока и резали на чаинки длиной около сантиметра. Из получившейся массы скатывали шар сантиметров 10–15 в диаметре, плотно обматывали чистой мокрой тряпкой и ставили бродить в тёплое место, обязательно тёмное.

    иван чай как сушить дома

    В зависимости от фазы Луны брожение длилось по-разному — от 5–6 часов до суток (чем ближе к полнолунию, тем быстрее). Об окончании брожения судили по цвету и запаху — он становится пряным, отличным от запаха травы, чаинки приобретают однородный тёмно-зелёный цвет. Это главный момент, определяющий качество чая: не добродит — не будет знаменитого вкуса, перебродит — не будет аромата.

    Перебродившую массу раскладывали тонким слоем на противне, сушили в русской печи (можно в духовке, для ускорения процесса сырьё неплотно прикрывают пищевой фольгой). Противень с чуть недосушенным чаем оставляют на открытом воздухе; когда чаинки начинают ломаться (а не гнуться), чай плотно укупоривают в стеклянную тару, размешав с сухими соцветиями в пропорции 5:1 (чая к соцветиям).

    Полезные свойства иван-чая

    Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, заживляет раны, успокаивает нервы. Универсальное средство от головной боли — помогает людям, страдающим от любых разновидностей мигрени. Но пить его надо долго; в старину это растение, наряду с валерианой и мятой, входило в состав обычных ежедневных чаёв — почему инфаркты с инсультами и были в диковину, не то что в наши дни.

    Кроме того, кипрей — великолепное профилактическое средство, необходимое каждому мужчине после 50 лет, не зря его называют «мужским чаем». Водный экстракт содержит фитостерины (основные действующие вещества для лечения аденомы простаты).

    Иван-чай — ценнейший дикорос, заготовки из которого желательно использовать в качестве пищевой добавки, богатой дубильными веществами (необходимые горечи или лекарственные яды), витамином С и флавонидами (отвечающими за метаболизм). 100 г зелёной массы кипрея содержат 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора — все эти элементы необходимы нашему организму ежедневно, являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные силы.

    Из молодых побегов и листьев кипрея готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или варёном виде вместо спаржи или капусты. На Руси из высушенных корней кипрея готовили муку, выпекали хлеб, оладьи и лепёшки, а поджаренные корни использовали для приготовления «кофейного» напитка.

    Источник: http://www.7ya.ru/article/Ivan-chaj-kak-sobirat-i-sushit-Ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah/

    Эта статья про: "иван чай как сушить дома".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *