• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать китайский зеленый чай; Как правильно заваривать зеленый чай; Чай и кофе — как правильно заваривать китайский чай зеленый

    08.03.2021

    Постарайтесь употребить заваренный зеленый чай до момента его остывания, потому как остывший чай теряет многие полезные свойства. Испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты. Так что не заваривайте целый чайник на несколько раз, рассчитывайте свои силы.

    Как правильно заваривать китайский зеленый чай

    Содержание статьи

    как правильно заваривать китайский чай зеленый

    Какой должна быть вода для заваривания

    Зеленый китайский чай можно заваривать несколько раз, от 3 до 7 в зависимости от сорта чая. Это его главное отличие от черного чая. Заваривать зеленый чай необходимо в слегка подогретом заварнике, потому как холодный снизит температуру воды на пару десятков градусов. Первая заварка окажется испорченной, чай будет невкусным. К тому же, эфирные масла не смогут при такой температуре выделиться из листа.

    Зеленый чай не заваривается крутым кипятком, потому как все полезные компоненты будут разрушены. Это непременно скажется на вкусе и аромате отрицательным образом. Температура воды для заваривания должна быть в пределах 60-80 градусов. Более горячей водой завариваются лишь некоторые сорта, и об этом обычно говорится на упаковке.

    Ели вы все же из предостережений кипятите воду, не доводите до 100 градусов. Как только появятся пузырьки на дне емкости, выключайте воду, затем охлаждайте до нужной температуры. Если допустить достижения температуры 100 градусов, из воды уйдет весь кислород. Это скажется на вкусовых качествах напитка.

    Как правильно настаивать зеленый китайский чай?

    Первая вода сливается, она нужна только с тем, чтобы ополоснуть чай. Сразу после этого необходимо залить воду повторно. Залив воду для заваривания, обязательно следите за временем. Слишком долгое заваривание не пойдет на пользу. Из листьев вытянется слишком много дубильных веществ, и напиток будет неприятно горьким. Если же вас устраивают такие вкус и крепость, имейте в виду: заварка делается непригодной для повторного использования.

    Время заваривания для каждого сорта свое, оно также указывается на упаковке. На цвет ориентироваться не надо, у каждого сорта зеленого чая он свой. Для одного нормальна прозрачность, другой будет иметь глубокий янтарный цвет.

    Постарайтесь употребить заваренный зеленый чай до момента его остывания, потому как остывший чай теряет многие полезные свойства. Испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты. Так что не заваривайте целый чайник на несколько раз, рассчитывайте свои силы.

    Очень важны характеристики непосредственно посуды для заваривания зеленого чая. Самым лучшим вариантом является глиняный заварник , он будет сохранять тепло и позволит листьям «дышать». Также можно воспользоваться стеклом или фарфором, но создаваемые ими условия не столь хороши. Избегайте металлических или пластиковых заварников, они наделят ваш напиток токсичными веществами.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-881036-kak-pravilno-zavarivat-kitayskiy-zelenyy-chay

    Как научиться не хуже китайцев заваривать зеленый чай

    Зеленый чай по своей популярности может составить конкуренцию стремлению вести здоровый образ жизни. Занятия спортом, закаливание, отказ от вредных привычек и правильное питание дадут более хороший результат, если в это время пить напитки, которые также относятся к здоровым и полезным. По этой причине многие люди ограничивают потребление кофе и отдают предпочтение зеленому чаю. В этой статье пойдет речь о том, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он был ароматным, вкусным и не потерял своих полезных свойств.

    Без сомнения, настоящим искусством заваривания этого напитка могут похвастаться жители Китая. У них эта процедура сведена к сложнейшей церемонии, освоить которую мы вряд ли сможем. Но знать основные правила заваривания этого приятного и живительного напитка будет полезно и практично для всех.

    Видео-урок по завариванию зеленого чая

    Полезные свойства зеленого чая

    В зеленом чае содержится большое количество полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов. Он относится к натуральному антиоксиданту, который может продлить период молодости нашего организма, сохранить красоту и свежий вид кожи, а также улучшить цвет лица. Проведенные японскими учеными исследования, которые продолжались на протяжении 10 лет, подтвердили то, что регулярное употребление зеленого чая продлевает жизнь на 5-7 лет.

    Зеленый чай благотворно влияет на сосуды, которые благодаря ему сохраняют эластичность и укрепляются. Поэтому напиток можно считать одним из средств, способствующих профилактике сердечнососудистых заболеваний.

    Он известен в качестве противовирусного, противовоспалительного и противомикробного средства. Содержащийся в зеленом чае фтор и йод полезен для людей, которым приходится долго сидеть за компьютером. Регулярное употребление напитка помогает вывести из организма тяжелые металлы и другие вредные шлаки, а также предотвращает появление и развитие раковых клеток.

    Определившись с тем, как заваривать зеленый чай, нужно помнить, что пить его нужно только без сахара. Можно заменить его небольшим количеством меда. Нежелательно добавлять в чай молоко, которое отражается на антиоксидантных свойствах этого полезного напитка.

    как правильно заваривать китайский чай зеленый

    Когда слышишь так много хвалебных слов в адрес кого-то или чего-то, то начинаешь думать, что настолько хорошо все быть не может. Должны быть и подводные камни, о которых часто умалчивают.

    Зеленый чай не исключение – у него тоже есть недостатки!

    Помните, что мера должна быть во всем и поэтому увлекаться зеленым чаем тоже нельзя. Вполне достаточно, если вы себе позволите выпивать в день от 4 до 6 чашек чая средней крепости.

    как правильно заваривать китайский чай зеленый

    Правила заваривания зеленого напитка

    Правильное заваривание этого известного во всем мире напитка можно сравнить с искусством. Его начальные азы под силу каждому, просто необходимо придерживаться определенных правил.

    Одним из отличий по сравнению с черным чаем является возможность заваривать его несколько раз. Сколько раз заваривать зеленый чай зависит от его сортовых качеств. Один сорт может завариваться до 4 раз, с другими можно продлить процедуру до 6-7 раз.

    Итак, перейдем непосредственно к правилам заваривания зеленого чая.

    1. Необходимо заваривать чай, пользуясь хорошо прогретым заварником. Если он будет холодным, то внутренняя температура воды может понизиться даже на 20 градусов, и вы получите первую испорченную порцию чая. Он не будет вредным, но и не принесет пользы и вкусового наслаждения. Почему? При такой температуре из чайного листа не освобождаются в полной мере микроэлементы и эфирные масла. Поэтому непосредственно перед завариванием, нужно прогреть заварник, прополоснув его крутым кипятком.
    2. Не стоит использовать для заваривания зеленого чая кипяток. В этом случае происходит разрушение полезных составляющих чая и портится его аромат и вкусовые качества. Оптимальной температурой для заваривания можно считать 60-80 градусов. Есть сорта, которые требуют более высокой температуры. Надежные производители обычно указывают ее на упаковке продукта. Вода должна также соответствовать определенным требованиям – быть мягкой, легкой, не пахнуть, не иметь привкуса. Лучше всего для этой цели подходит вода из родника.

    Важно! Если вы хотите в полной мере сохранить все целебные свойства зеленого чая, то не доводите воду до полного кипения. Достаточной будет температура 95 градусов (в это время со дна чайника начинают подниматься воздушные пузырьки). После этого жидкость охлаждается до нужной температуры. Когда вода закипает, находящиеся в ней соли выпадают в осадок и уходит содержащийся в ней кислород. Как следствие, чай теряет свои вкусовые и ароматные свойства.

    как правильно заваривать китайский чай зеленый

    Обратите внимание! Многие при заваривании обращают внимание на цвет чая. Совершенно напрасно! Зеленый чай имеет множество цветовых оттенков – от прозрачного и светло-зеленого до медового и янтарного. На качестве заварки он не отражается.

    как правильно заваривать китайский чай зеленый

    Условия хранения сухого продукта

    Нежные листочки зеленого чая имеют способность впитывать в себя влагу и посторонние запахи. Если условия его хранения неправильные, то он может быстро потерять свои полезные свойства. Из сосуда, в котором вы будете заваривать напиток, будут исходить любые запахи, но не аромат настоящего зеленого чая. Плохо влияет на него и солнечный свет. Поэтому для хранения лучше пользоваться герметичной непрозрачной посудой или жестяными баночками, имеющими плотно прилегающие крышки. Хорошо сохраняется продукт и в деревянных коробочках.

    Важно! Ни в коем случае не храните чай в пакетах из бумаги. Их нельзя плотно закрыть и они впитывают влагу. Ароматические запахи из такой упаковки со временем улетучиваются.

    как правильно заваривать китайский чай зеленый

    Надеемся, что если вы будете придерживаться вышеперечисленных правил, чаепитие всегда будет приносить вам удовольствие!

    Источник: http://fitladies.ru/dom/domashnee-hozyajstvo/kak-zavarivat-zelenyj-chaj.html

    Китайский способ заваривания зеленого чая

    как правильно заваривать китайский чай зеленыйПродолжая разговор о зеленом чае, сегодня я хочу рассказать вам о лучшем китайском способе заваривания зеленого чая. Зеленый чай в Китае предпочитают другим чаям и напиткам, считая его самым лучшим.

    Получают чай из листьев чайного куста, которые слегка подсушивают в определенных условиях, без использования ферментации. Чайный лист, высушенный в естественных условиях сохраняет все полезные вещества, заложенные в нем природой, которые раскрываются в напитке.

    Как заваривать зеленый чай правильно

    Знатоки и чайные мастера Востока, утверждают, что при заваривании зеленого чая важно соблюдать три правила:

    Особенно важным моментом считается выбор воды, ведь ключевая вода помогает чайному листочку раскрыть все его целебные качества, а вода из-под крана убивает все полезные микроэлементы и витамины. Ключевая вода сама по себе уже считается целебной, ведь проходя через земные толщи пород она растворяет их и насыщается микро и макроэлементами, а если породы магнитные, то приобретает еще и магнетические свойства.

    как правильно заваривать китайский чай зеленый

    Если нет дома родниковой воды используйте бутилированную воду, или отстоявшуюся воду из-под крана, еще лучше если ее подвергнуть очистке фильтрами. Для нагревания воды используйте стеклянный чайник.

    Какую выбрать температуру?

    Если вы когда-нибудь наблюдали, как закипает вода в чайнике или кастрюле, то вы заметили, что сначала к температуре кипения приближается нижний слой воды. При этом, на дне чайника и по стенкам образуются отдельные мелкие пузырьки воздуха и чайник начинает «петь», но не громко.

    Раньше, когда растапливали самовар и он начинал петь, считалось, что в доме будут новости…

    На следующем этапе нижние закипающие слои начинают перемешиваться с верхними, еще до конца не прогретыми. Поэтому образуется множество воздушных пузырьков и создается впечатление, что вода становится мутной, словно смешанной с молоком. Китайские мастера называют такую воду «белым ключом.» Пение воды при этом усиливается и становится звонче. Эта стадия кипения является самой громкой, когда температура воды достигает 70-80 градусов.

    На заключительной стадии кипения, вода равномерно прогрета и во всех слоях у нее одинаковая температура около 100 градусов. На поверхности чайника или самомара вода бурлит и клокочет, разбрасывая брызги во все стороны. А звуки сменяются больше на шипение, приглушенное бульканьем воды.

    как правильно заваривать китайский чай зеленый

    Такая вода по мнению китайских специалистов считается уже перекипевшей, способной изменить вкус зеленого чая. Если это уже произошло, лучше дать возможность водичке немного остыть и использовать ее для заваривания черного байкового, (ферментированного) чая. Для зеленого чая такая водичка не пригодна.

    Китайский способ заваривания

    Способов и рецептов заваривания чая существует немало, каждый народ вносит в это искусство свою мудрость, свои обоснования. Сегодня мы знакомимся с вами с китайским способом заваривания зеленого чая, который позволяет получить ароматный, вкусный и целебный напиток. Правильно заваренный зеленый чай имеет легкий светло-желтый оттенок, с небольшим зеленым отливом, яркий аромат и приятный вкус.

    Прогревание заварочного чайника. Чай заваривают в глиняных, керамических или стеклянных чайничках. Перед тем, как насыпать заварку, его необходимо прогреть. Это можно сделать разными, удобными для вас способами.

    Для чего нагревают заварник? Чтобы вода не отдавала свою энергию на нагревание стенок заварника, чтобы энергия полностью была использована на раскрытие заложенного целебного потенциала в зеленых листьях.

    Использование свойств воды в стадии «белого ключа». Вода в стадии «белого ключа», является самым полезным вариантом для заваривания не ферментированных зеленых чаев, белого чая и полуферментированного чая улун. Напоминаю, что температура такой воды около 80 градусов.

    Сливание первой заварки. После заливания зеленого чая водой, выдерживают его несколько секунд и первую заварку сливают. Для чего это делают? Больше из гигиенических соображений. Ведь во время сушки листочков, на них попадает пыль и грязь, вредные для здоровья, то есть листочки промывают. Посмотрите видео: Как правильно заваривать чай

    Правильное заваривание чая. Затем несколько секунд дают распаренным листьям отдохнуть и «подышать», и снова заливают горячей 80 градусной водой. Пока зеленые листья отдают свою первую порцию целебных веществ в воду, необходимо слегка прогреть чашки, налив в них горячей воды. Можно придерживаться таких китайских правил:

    Чаепитие. И вот теперь, чай разливают по маленьким чашечкам и наслаждаются его ароматом, оздоравливая свой организм целебными веществами, заложенными в зеленый лист природой. Вот такой китайский способ заваривания зеленого чая.

    А здесь вы узнаете:

    Зеленые листочки в заварнике можно заливать горячей водой 3-4 раза. Лучшим чайным настоем считается вторая и третья заливка, она более ароматная и насыщенная. Хотя некоторые люди считают, что ценные вещества зеленого листа раскрываются постепенно и даже 4 и 5 заливка так же полезны, как и 1 или 2. Зеленый чай пьют без сахара и молока, чтобы не нарушать природную гармонию и аромат. Любители пьют зеленый чай с медом.

    Желаю вам приятного чаепития!

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Источник: http://monamo.ru/zdorov-eda/zavarivat-zelenyj-chaj

    Как правильно заваривать зеленый чай?

    как правильно заваривать китайский чай зеленый

    Смотрите видео

    как правильно заваривать китайский чай зеленый

    Зелёный чай представляет из себя напиток светло-зелёного цвета, имеет очень тонкий аромат трав.

    Зелёный чай – это напиток, для изготовления которого используют флеши (то есть побеги чайного растения). В целом, в зелёный чай входят: минеральные вещества, аминокислоты, белковые вещества, алкалоиды (в частности кофеин), эфирные масла и витамины.

    Издавна известно о целебных свойствах зелёного чая. С помощью него можно лечить истощение нервной системы, улучшить пищеварение, снизить артериальное давление, кроме того, зелёный чай рекомендуют при сосудистых заболеваниях. Благодаря содержанию кофеина – чай очень хорошо помогает от головной боли, при условии, что он некрепко заварен. Зелёный чай также обладает тонизирующим свойством и является очень неплохим антидепрессантом.

    Как правильно заваривать зелёный чай и зелёный китайский чай?

    Прежде всего, чайник в который вы поместите заварку – надо ополоснуть и подогреть (так как залитая позже вода — может остыть что приведет к неправильному завариванию чая). Поэтому чайник должен быть подогрет со всех сторон. Для этого вам достаточно ополоснуть его кипятком.

    Для заваривания зелёного чая лучше всего подойдет мягкая вода с невысоким содержанием минеральных солей (идеальна: живая родниковая вода). Фильтрованная вода не подходит.

    Заливать зелёный чай ни в коем случае не следует кипящей водой. Её температура должна быть примерно 85-90 градусов. Необходимо вскипятить воду, а затем позволить ей остыть до вышеуказанной температуры.

    Чайник необходимо залить водой на треть объёма. Затем нужно постараться максимально быстро закрыть чайник. А для того чтобы ароматические масла дольше сохранялись, желательно накрыть чайник полотенцем. Настаивается зелёный чай в первую заварку около 2х минут (а вообще это зависит от жесткости воды и настаивать чай можно от 2 до 10 минут), после чего переливается в чахай, а оттуда уже в чашки.

    Относительно дозировки – это индивидуальный вопрос. Каждый заваривает на свой вкус, однако обычно рассчитывают: на одну чайную ложку чая — 200 мл воды.

    Как определить заварился ли чай? Об этом говорит появление пены: её необходимо размешать ложкой, или в случае наличия не очень приятного запаха – аккуратненько удалить.

    Сколько раз можно заваривать зелёный чай?

    Заваривать зелёный чай можно несколько раз. Это зависит от сорта чая. При каждом новом заваривании – чай будет иметь разный вкус. Обычно заваривают около пяти раз.

    Итак, как уже сказано выше: в первую заливку чайник необходимо наполнить на треть объёма, во вторую заливку – наполнить половинку чайника, в третью и последующие заливки — чайник наполняют водой на три четвертых, затем ждут 2 минуты и доливают его полностью. С каждой новой заливкой время заваривания зелёного чая следует немного увеличивать.

    При заваривании зелёного чая следует: быстро его сливать и не заваривать слишком крепко, во избежание появления горьковатого привкуса.

    Из-за большого содержания различный веществ, оказывающих прямое влияние на организм, не рекомендуется пить зелёный чай больше половины литра в день. Также не стоит пить этот напиток на ночь. Так как он содержит большое количество кофеина и уснуть потом будет проблематично.

    С чем пить зелёный чай? Это вопрос индивидуальный. Часто его пьют с мёдом и другими сладостями. Вы вполне можете добавить в зелёный чай сахар по вкусу, однако специалисты утверждают, что с ним вы не сможете оценить всю полноту вкуса и многогранность аромата чая.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/zelenyj-chaj/kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj

    Как правильно заваривать зеленый чай — китайский способ

    Зелёный чай любят практически все, но настоящий, истинный вкус этого чая можно получить только в том случае, если вы его правильно завариваете. На самом деле многие из нас не знают, как правильно заваривать зелёный чай. Поэтому в этой статье мы с большим удовольствием расскажем вам как это правильно сделать, чтобы добиться максимально вкусного чая.

    как правильно заваривать китайский чай зеленый
    Что необходимо для заваривания зелёного чая

    В первую очередь, для того чтобы у вас получилось заварить вкусный зелёный чай, вам необходим качественный чай. На сегодняшний день зелёный чай производят везде. Конечно же, если вы любительница зелёного чая, то, лучше всего отдать предпочтение дорогому чаю, привезённому из Китая. Зелёный чай рекомендуем приобретать в специальных чайных лавках или чайных домиках.

    Не менее важно и качество воды, которой вы будете заваривать чай. Ни в коем случае не используйте для заварки воду из-под крана, а также воду, которая прошла несколько степеней очистки и, по сути, является «мёртвой». Самая лучшая вода для заваривания зелёного чая: вода из колодца или столовая вода.

    как правильно заваривать китайский чай зеленый
    Как заваривать зеленый чай

    Для заваривания зелёного чая вам понадобится:

    Чашки для зелёного чая (небольших размеров).

    Итак, для того чтобы заварить зелёный чай необходима вода температурой 80 градусов. Таким образом, если у вас есть водонагревательный чайник с регулятором температуры нагрева, то устанавливаем данную температуру, если же такого чайника нет, то заранее приготовьте ёмкость с холодной водой, чтобы разбавить кипяток в чайнике для заваривания, в пропорциях: 80% кипятка и 20% холодной воды.

    Как заваривать китайский зеленый чай

    Когда вода для заваривания готова, насыпаем в заварник необходимое количество чая. Затем в чайник наливаем воду, добившись температуры в 80 градусов. После этого, если вы смешивали кипяток и холодную воду, то взболтайте чайник. Заливаем небольшим количеством воды заварку и накрываем данную ёмкость крышечкой. Далее сливаем воду с заварника в чайник, отставляем ёмкость с чаем в сторону, и слитой водой промываем чашечки, чтобы они были тёплыми, после выливаем воду. Таким образом, мы произвели первую заварку чая: мы его промыли, а также нагрели чашечки.

    Затем мы переходим к следующей процедуре – второму завариванию. Наливаем в чайник необходимое количество воды нужной температуры и заливаем её в заварник. Чай настаивается буквально несколько секунд, и после этого вода сливается обратно в чайник, по сути, это уже и является чаем. Далее чай разливается по чашечкам и готов к употреблению.

    как правильно заваривать китайский чай зеленый
    Важно отметить, что китайцы зелёный чай пьют без сахара. Если же вы не можете обойтись без сахара, то его можно добавить в очень маленьких количествах, так как чем его больше, тем больше искажается вкус. Также в употреблении чая есть один очень важный нюанс: он пьётся с так называемым «посёрбыванием».

    Видео как заваривают зелёный чай в Китае

    Для того чтобы наглядно вы смогли увидеть и понять процедуру заваривания зелёного китайского чая – предлагаем посмотреть видеоролик об этом.

    В размещённом ниже видеоролике девушка – жительница Китая, проводит мастер-класс по завариванию зелёного чая, по всем правилам.

    Источник: http://ya-baby.net/6722-kak-pravilno-zavarivat-zelenyy-chay-kitayskiy-sposob.html

    Эта статья про: "как правильно заваривать китайский чай зеленый".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *