• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно сушить листья Иван-чая — как сушить листья иван чая для чая

    11.03.2021

    Небольшая рекомендация по сбору иван-чая

    Как правильно сушить листья Иван-чая

    Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
    Английское название кипрея узколистного, или иван-чая — Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

    Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

    Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

    Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

    Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

    Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше — чай заквасится как капуста.

    В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты.

    как сушить листья иван чая для чая
    Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томишь» в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

    После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

    По внешнему виду — это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

    Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

    И это всё «подножный корм», дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

    Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

    Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
    Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития.

    Небольшая рекомендация по сбору иван-чая

    Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно

    Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Источник: http://vikidalka.ru/2-206602.html

    Копорский чай. Можно сушить листья Иван-чая просто на воздухе? Почему?

    Почему после ферментирования Иван-чая листья сушат в духовке, а не на воздухе?

    Духовка же всю пользу убьет высокой температурой.

    Можно ли сушить листья Иван-чая просто на воздухе? Без сушилок и духовки?

    Имею в виду ферментированные листья, а не только что собранные.

    Я думаю, ферментированный чай очень тяжело отдает влагу, в отличие от простых листьев. Просто на воздухе не получится достичь необходимой влажности и сырье со временем может заплесневеть. Ферментация по сути — брожение. На воздухе оно будет продолжаться, пока трава не закиснет. А в духовке дрожжевые грибки погибнут и чай уже не будет портиться.

    Не всякую пользу высокой температурой убить можно. А по поводу того, где лучше высушить ферментированные листья иван-чая, да при какой температуре, есть разные мнения.

    Кроме духовок и электросушилок, можно и сковородку использовать. Толстостенную, желательно. В этом случае высокая температура не нужна. Листья

    С мастер-классом по изготовлению копорского чая можно ознакомиться вот здесь.

    Если же говорить о сушке листьев ферментированных без воздействия высоких температур, просто на воздухе, то такие советы здесь были. Причем, с пояснениями и комментариями. Вот в этом вопросе.

    В зависимости от способа и времени сушки, оказывается, и копорский чай разный получается. Осталось насобирать листьев побольше, чтобы по-разному его приготовить. А потом выбрать рецепт по своему вкусу (в прямом и переносном смысле).

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1536628-koporskij-chaj-mozhno-sushit-listja-ivan-chaja-prosto-na-vozduhe-pochemu.html

    Сушеный лист Иван чая (Иван чай)

    Заготавливаем, сушеный лист Иван чая. Заключаем договора на 2019 год. Место сбора: Кунгурский район. Ждем ваших предложений!

    Лекарственное сырье:

    Собранные и высушенные во время цветения листья, цветы и верхние части стебля иван-чая узколистного (лат. Chamerion angustifolium), или кипрея узколистного (лат. Epilobium angustifolium).

    Листья ланцетовидные, заострённые, цельнокрайние или с железистыми зубчиками. Цветки довольно крупные, несколько неправильные, пурпурово-розовые.

    Реализуем цвет Иван чая сушеный

    Принимаю заявки на поставку листа кипрея 2016 года!объём поставки от 500 кг.

    Предлагаем лист иван-чая сушенный, урожай 2017, упаковка по требованию

    Качественное сырье сбор лекарственных растений иван чая лист, ольхи соцветия, корень одуванчика, плоды черемухи, багульник болотный заготовка под заказ

    Принимаю заявки на сбор лекарственных трав: лист черники, ромашки, иван чая, липового цвета, душицы, зверобоя, чаги, грибы лисички, белый гриб.

    Травы для чаев и напатков

    Сушеный лист Иван-чая, выращенного на лугах и полях в дали от цивилазации

    Группа профессиональных травников предлагает большой выбор трав Крыма(ферментированный Иван-чай, мелисса, липовый цвет, мята, лист смородины, ягоды шиповника, душица, ромашка, шалфей и многие другие травы..) Собирают и сушат на заказ в Крыму. Продаем оптом в Москве и Московской области. Цены низкие, договорные. Принимаем заказ на сбор трав, травяного чая и ягод.

    КОМПАНИЯ МЕДЕЙНА занимается заготовкой, переработкой, продажей лекарственных трав ягод, грибов, минералов по всей РОССИИ

    Источник: http://agroserver.ru/b/sushenyy-list-ivan-chaya-ivan-chay-1020754.htm

    Эта статья про: "как сушить листья иван чая для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *