Чай пуэр и способы правильного приготовления пуэра — чай пуэр как заварить правильно
06.02.2020Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.
Правильно выбираем и завариваем пуэр
На что надо обратить внимание при выборе пуэра
Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста — максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.
Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.
Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.
Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.
Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.
При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.
Как правильно заваривать чай пуэр
- Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра.
Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.
Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка. - Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
- Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
- Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
- Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.
После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.
Еще один способ приготовления чая пуэр
В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется — варка.
Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.
На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.
После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.
Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» — не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.
Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.
Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.
Источник: http://tvoj-chaj.ru/pravilno-vibiraem-zavarivaem-puer
Как правильно заваривать чай Пуэр и добиться бодрящего эффекта
Юлия Верн 57 304 6
Так повелось, что человеку ближе привычная классика, устоявшиеся каноны, неизменяемый порядок хорошо знакомых вещей. Такой консерватизм зачастую переносится и на кулинарные предпочтения. Утренняя чашка кофе, кружка черного или зеленого чая между обедом и ужином. Разнообразие скорее относится к очередности, а не к типу употребляемых напитков.
Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз — с уникальными свойствами и вкусом.
Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая
- Что такое Пуэр
- Как выбрать лучший Пуэр для заваривания
- Завариваем чай
Что такое Пуэр
Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.
Интересно!
Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства — прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.
Существует два вида Пуэров:
- Сырой (Шу). Имеется ввиду технология ферментирования. Завяленный и скрученный чайный лист складывается в кучи и заливается водой. Это позволяет увеличить температуру внутри, ускорить процессы брожения. Отличается особыми характеристиками. Вкус «земляного» чая с годами только улучшается, уходит горечь и тяжеловесность, появляется благородство. Чай хранится по 20 и более лет.
- Приготовленный (Шен). Форсирование процесса ферментации с помощью воды не применяется. Процесс брожения происходит естественным образом до определенного уровня, это тщательно отслеживается. Останавливают брожение следующим этапом — сушкой.
Последним этапом изготовления китайского чая Пуэр производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:
Как выбрать лучший Пуэр для заваривания
Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:
- Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
- Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.
Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.
Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания
Завариваем чай
Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.
Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:
- Большой чайник.
- Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
- Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
- Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
- Пиалы маленького объема.
Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:
- Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время — 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
- В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
- Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
- Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
- Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
- Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.
Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит
Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.
Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.
Источник: http://kivahan.ru/kak-pravilno-zavarivat-puer/
Как правильно заварить чай Пуэр
» data-orientation=»horizontal» data-text-color=»#000000″ data-share-shape=»round» data-follow-ps=»frizii/cookivan/» data-sn-ids=»fb.vk.tw.ok.gp.ps.mr.lj.bl.vd.ln.» data-share-size=»30″ data-background-color=»#ffffff» data-preview-mobile=»false» data-mobile-sn-ids=»fb.vk.tw.wh.ok.vb.» data-pid=»1554427″ data-counter-background-alpha=»1.0″ data-follow-in=»cookivantv/» data-follow-gp=»117273456919617187607″ data-following-enable=»true» data-exclude-show-more=»true» data-follow-yt=»channel/UCerPHLysQfzdQ5HMZ2UzHcA» data-selection-enable=»true» data-follow-fb=»1570934199878104″ >
Как правильно заваривать чай Пуэр
На территории Китая умеют и знают, как правильно заваривать чай Пуэр, чтобы напиток поистине становился божественным.
Совершенно каждый из Вас может освоить самый простой способ заваривания чая.
Примерно 3-5 грамм чая (приблизительно 1,5 ч.л. на человека) необходимо засыпать в чайник для заварки или прямо в чашку.
Но при этой важно быть в внимательным к температуре воды. Так как, для молодых сортов чая (шэн пуэр), нужно вода с температурой 80 градусов, в редких случаях 90 градусов. Ну а если чай уже хорошей выдержки, заливаем его уже водой не меньше 98 градусов.
Этапы приготовления чая
Существует несколько этапов заваривания чая Пуэр. Сперва кладем в емкость необходимое количество чая. Затем наливаем воду, но не забываем о температуре. Сразу как залили воду засекаем всего 10 максимум 20 секунд и выливаем эту воду. Ожидаем всего минуту и затем завариваем чай второй раз.
Эта процедура необходима что бы листья чай промылись и накопили в себе воду, а так же она поможет раскрыть аромат и полный вкус божественного напитка. В этот раз, дайте настоятся ему не больше трех минут и обязательно после перелить чай в чашку, даже если Вы заваривали его в чашке, то так же перелейте в другую чашку. Потому что если оставить его так на долго, то процесс заваривания, будет продолжаться дальше и напиток будет приобретать не приятный и горький вкус.
Если Вам было мало одной чашки, или Вы устроили чайную церемонию, то к самому чаю необходимо снова залить воду и заваривать по тому же принципу. Так как заваривать Пуэр можно до сери раз, как раз на компанию.
Полезные свойства чая Пуэр
Чай Пуэр имеет много полезных свойств, и просто напитком для утоления жажды его не назовешь. Он способен помочь в борьбе с заболеваниями на ранней стадии.
Вот не большой перечень почему Пуэр стоит пить: при повышенном холестерине, проблемах с пищеварением, атеросклерозе сосудов, лишнем весе.
Поэтому рекомендуем каждому насладится его вкусом, а как правильно заваривать чай Пуэр, мы уже Вам рассказали.
Источник: http://cookivan.com/sovety/47-kak-pravilno-zavarit-chay-puer.html
Как заваривать чай пуэр?
Большинство настоящих любителей чая любят экспериментировать, и значит, задаются очередным вопросом – как будет правильно заварить чай пуэр, ведь согласитесь, таковой существенно отличается от привычного для нашего потребителя чая.
Ну, наверное, один из самых простейших способов приготовления такого чая как пуэр – это банальное заваривание такового в самом обычном запарнике (чайнике для заварки) или даже просто чашке. Порция на одного человека составляет вполне достаточные 3 или максимум 5 грамм такого сухого чая приходящиеся на 150 или даже 200 мл кипяченой воды. Сами же чайные листики такого чая будет легче отделать ножом друг от друга либо если вам так удобнее можно сделать это руками. Получив, таким образом, прекрасно размельченную заварку для чая пуэр разберем поэтапно каким образом его приготовить, да так чтобы получить максимум бодрящего эффекта.
Поговорим детально о первом этапе приготовления чая Пуэр. Итак, для подготовки чая его следует насыпать в сухом размельченном виде непосредственно в чайник для заварки, и самым обычным образом залить его водой. Крайне важный момент – вода, которой должно заливать такой чай не должна кипеть, иными словами она должна быть температурой ниже, чем 100 градусов. В принципе оптимальной температурой для данной процедуры считается вода с температурой равной 90 градусов по Цельсию.
Буквально через 15-20 секунд после заливания водой, первичную воду следует слить из чайника. Причем пить первый запарник крайне не желательно, ведь чай пуэр может храниться в земле довольно долго иногда даже по нескольку лет. Согласитесь, такая первична заварка, в данном случае, представляет собою лишь определенного рода дезинфекцию. Хотя конечно данная процедура так же помогает открыться данному чаю наибольшим образом и, конечно же, показать полностью свой естественный природный вкус. Вероятно, именно поэтому желательно придерживаться описанной далее методики, как можно точнее.
Далее мы подошли ко второму этапу – непосредственно к завариванию чая пуэр. Несколько продезинфицированный чай снова заливайте водой опять же соответствующей (не слишком высокой) температуры, после чего оставьте все настояться как минимум 2-3 минуты. После чего можно будет смело перелить получившийся чай из заварного чайника в любимую кружку.
Однако если же вырешили заварить пуэр непосредственно в чашке, все же следует таковой снова перелить, скажем, просто в какую-то другую чашку. Вы должна понимать что сделать это важно для того что суметь прекратить процесс заваривания и настаивания чая прямо в кружке. Отметим, что в противном случае у чая может возникнуть не совсем приятная горечь, которая нравится далеко не всем. После этого, вы вполне можете совершенно спокойно наслаждаться прекрасным вкусом и уникальным ароматом самого настоящего чая именуемого Пуэр.
Еще один важный момент, если Вы, к примеру, завариваете такой чай впервые, вам следует настаивать таковой не дольше минуты, поскольку этот чай может оказаться слишком крепким и возможно с непривычки он не сможет произвести на вас должного впечатления. Если же вкус приготовленного чая показался вам чересчур слабым, можно просто увеличить общее время настаивания вторичной заварки.
В принципе банальным методом с пробами и ошибками любой любитель чая самостоятельно сможет выбрать для себя желаемую дозировку заварки.
Нельзя не сказать что при заваривании такого чая по методике описанной выше можно получить максимально крепкий чай который естественно, будет обогащен огромным количеством специфических ферментов и даже феромонов, а так же существенной дозой кофеина и того же тиамина. Подобный набор составляющих способствует впечатляющему эффекту бодрствования.
Помните, достаточно будет просто немного передержать заварку в первой кружке и получить довольно крепкий напиток по своей природе, от которого довольно долгий период времени можно не уснуть.
Описанную технологию, мы детально описали, теперь хотелось бы вас предупредить о том, что и сам по себе чай пуэр, считается наиболее крепким чайным напитком в мире. А это значит, что слишком большое перенасыщение такого заваренного чая в вашей кружке вполне может вызывать головокружение либо даже тошноту.
Как выбрать правильно пуэр?
Собственно поэтому, мы рекомендует быть с таким чаем максимально аккуратными и увеличивать крепость напитка постепенно. Экспериментируйте, пейте и наслаждайтесь!
Источник: http://teapravda.com/kak-zavarivat-chaj-puer/
Как правильно заваривать Пуэр
Как заваривать пуэр в домашних условиях, интересует многих, кто хочет получить правильный напиток. Конечно, мы знаем, что заварка пуэра — это не так просто.
Настоящий чай пуэр заваривают по методу Лу Юя, и делать это могут мастера с большим опытом. Дома же мы обычно просто завариваем его кипятком.
Попробуем сделать это как можно более правильно, насколько позволяют условия, так, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
В качестве посуды можно использовать глиняный (но тогда только для пуэра, глина впитает все запахи), фарфоровый или стеклянный чайник или маленькую пиалу.
Сколько раз можно заваривать пуэр, зависит от его вида и качества. Качественный чай выдерживает несколько заварок, поэтому берем посуду размером 100-200 мл. При десяти заварках это будет приличный объем, которого хватит и для Вас, и для Ваших гостей.
Заваривание
Точную дозировку определить сложно, видов этого чая очень много и его крепость может быть разной. В качестве пробы можно взять кусочек в 2х3см, так, чтобы получилась чайная ложка заварки на 150 мл воды. Если заварки мало, то вкус будет слабоват, если много — то будет горчить. Со временем Вы определитесь со своей собственной меркой.
Прессованный пуэр нужно не крошить, а отделать пластами с помощью ножа, удобнее, если это будет специальный нож для пуэра. Но если такого нет, можно управиться и обычным.
Прежде, чем заваривать пуэр, его нужно очистить и оживить. Можно подержать его в холодной воде в то время, пока греется чайник с водой, или залить его горячей, которую сразу вылить. Еще один-два раза заливаем чайник кипятком и выливаем эту воду. И только следующая будет чаем.
Вода для заварки не должна перекипеть, это правило не только для пуэра, но и вообще для любого чая. Температура воды должна быть 90-100 градусов. Шу-пуэр заваривается кипятком, а шен (зеленый) — в зависимости от возраста. Выдержанный — 100 градусов, молодому кипяток не требуется.
Первая чайная заварка длится две-три минуты, начиная с четвертой время увеличиваем. И снова это усредненное значение, оно будет колебаться в зависимости от сорта и Вашего вкуса. Но для начала пусть будет так.
Доверьтесь своему вкусу, Вы будете замечать, когда время заварки стало маловатым.
Кроме настоя, существует еще и способ варки пуэра. Но этот способ требует опыта. Если чай не доварен, то он будет водянистым, если переварен — мутным и горьким. Повторно варить его нельзя.
Своеобразный вкус этого чая нравится не всем, к нему нужно привыкнуть.
Польза
Пьют этот чай без сахара и других сладостей, лучше не горячим, а теплым. При регулярном употреблении улучшается общее состояние организма.
- Содержит мало кофеина, но при этом бодрит сильнее, чем кофе
- Повышает работоспособность
- Отличный утренний напиток, но на ночь не рекомендуется
- Способствует пищеварению
- Нормализует обмен веществ
- Снижает давление
- Уменьшает уровень холестерина
- Благотворно влияет на кожу
- Уменьшает риск появления новообразований
- Выводит токсины
- Снимает похмельный синдром
- Улучшает метаболизм, способствует нормализации веса
- Улучшает перистальтику кишечника
- Способствует снижению сахара в крови
- Показан язвенникам
И в заключение предлагаю Вам посмотреть видео «Как правильно заваривать пуэр», и Вам многое станет понятно. Все же лучше один раз увидеть.
Источник: http://pro-chay.ru/kak-zavarivat-puer/
Эта статья про: "чай пуэр как заварить правильно".
- Чай остыл? Физика - чай остыл как изменились его масса объем плотность
- Как правильно приготовить иван-чай - как приготовить правильно чай из иван чая
- Черный листовой чай: как правильно заваривать - как правильно заваривать листовой черный чай
- Как сушить зверобой - как сушить зверобой для чая
- Как заваривать мяту, рецепты приготовления мятного напитка - как правильно заваривать мяту
- Как выбрать хороший черный чай - как выбрать хороший чай
- Как растет чай; Чай и кофе - чай как растет
- Как правильно заваривать чагу? | СуперТравник - как правильно заваривать и пить чагу
- Как правильно заваривать чай с мятой? Рецепты приготовления мятного чая - чай с мятой как заварить
- Женьшеневый улун: полезные свойства, рецепты заварки - улун женьшень как заваривать
Добавить комментарий