• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из вишни на зиму — компот из вишни как делать

    22.12.2020

    В остывшие простерилизованные банки раскладывается вишня, заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется в таком состоянии до 15 мин. Затем, в слитую жидкость добавляйте сахар (около 300 г на 3 л банку) и доводите до кипения. Сладким раствором снова залить банку и закатать. Чтобы ягоды хорошо прогрелись можно процесс остывания немного растянуть, закутав банку в одеяло.

    Компот из вишни на зиму

    компот из вишни как делать

    Лето постепенно растворяется на горизонте осени. Одни садовые деревья перестают плодоносить и передают эстафету другим. Самое время оставить память о прекрасной солнечной поре – например, приготовить компот из вишни, если год выдался урожайным.

    Для многих хозяек не является секретом, как приготовить компот из вишни. И все же информация будет полезной для менее опытных в кулинарном искусстве. Вкусным компот становится при удачно подобранном сочетании ягод, сахара и воды.

    Последующая информация будет интересна всем, кто любит готовить и пить компот из вишни. Перед тем, как сделать компот из вишни самое время помыть плоды и отделить плодоножку от ягоды (теперь нет риска потери сока). Плотно уложите вишню в банки, постоянно стряхивая. Чаще всего для компота готовится сахарный сироп. Вишня – ягода кислая. Для нее требуется сироп «крепостью» 60%. Ягоды и сироп заполняют банку до плечиков. Необходимое количество воды нагревают и при этом засыпают сахар, помешивая до полного растворения. Доведенный до кипения сироп, если требуется, можно пропустить через марлю.

    Оговорка: сахарный сироп нельзя считать единственной заливкой для компота. С таким же успехом можно использовать и горячую воду без сахара. Все решает правильная стерилизация. Банки 0.5 л стерилизуют до 12 минут, 1 л – до 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 30 минут.

    Компот из вишни на зиму — рецепт № 1

    Предлагаем рецепт приготовления компота из вишни «на скорую руку»

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Банки должны быть чистыми и простерилизованными.

    Приготовленную вишню засыпаем в сироп и доводим до кипения. Время варения –5 мин. Лимонный сок придаст компоту особый вкус. Раскладываем по банкам и закатываем.

    Компот из вишни на зиму — рецепт № 2

    Ингредиенты:

    Приготовление

    В остывшие простерилизованные банки раскладывается вишня, заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется в таком состоянии до 15 мин. Затем, в слитую жидкость добавляйте сахар (около 300 г на 3 л банку) и доводите до кипения. Сладким раствором снова залить банку и закатать. Чтобы ягоды хорошо прогрелись можно процесс остывания немного растянуть, закутав банку в одеяло.

    Компот из вишен с косточками хранить больше года нельзя! Начинается процесс выделения вредной синильной кислоты. Если вы планируете заготовить большую партию компота, постарайтесь заранее удалить из плодов косточки.

    Компот из замороженной вишни

    Если летом не полениться и собранную вишню сохранить в морозильной камере, то нет ничего лучше для встречи родных и друзей, как сварить компот из вишни.

    Замороженная вишня не требует разморозки. Приготовление начинается с наличия воды на огне. В трехлитровую кастрюлю опускаем замороженные фрукты и варим минут 15. Можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты на 3 л воды. Тем, кто любят очень сладкий компот, рекомендуется около 8 столовых ложек на 1 л воды. В кипяченую воду добавляем сахар (можно и ванильный тоже). компот из вишни как делатьПосле закипания компот отставляем с огня. Некоторое время требуется для того, чтобы настоялся. Такой компот улучшает аппетит, а не слишком сладкий – утоляет жажду. Поскольку в нем присутствует высокое содержание железа и магния, его советуют врачи внести в рацион питания людям с низким показателем гемоглобина.

    Калорийность компота из вишни считают средней – 101кал на 100 г продукта: жиров почти нет – 0,3, аналогично и с белками – 0,6, а вот углеводов больше – 23,7, но не на столько, чтобы считать его высококалорийным. Людям, соблюдающим режим диеты для похудения, врачи-диетологи советуют принимать именно этот напиток, так как он ускоряет метаболический процесс в организме и положительно влияет на обмен веществ.

    Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu

    Любимый детский компот из вишен

    компот из вишни как делать

    Доброго Вам здоровья, читатели smashno.ru!

    Если вам привалило ягодное счастье в виде нескольких ведер вишен, что будете с ним делать? Ну, часть в заморозку бросите, часть на вареньице оставите, немного свежей слопаете, а с остальным что? Решать надо не затягивая, а то ягоды пропадут.

    Мы, если много вишен, всегда делаем вишневый компот, а если ягод и не много, то покупаем и все равно делаем, — этот компот дети любят больше всего. Сам компот из вишен вкусен, а ягоды в нем – любимое детское лакомство.

    Уже в наших садах поспела вишня, птицы начинают ее клевать, а шустрая детвора очищает деревца наперегонки с воробьями. И до чего изощряются, сорванцы – ни высота им не страшна, ни гнущиеся ветки.

    Пока эти два стихийных бедствия не смели весь урожай, мы его собрали да закатали по банкам. Не переживайте, осталось кое-что на деревцах и для малышни.

    Как варить компот из вишен

    Да очень просто. Собранные ягоды сортируем, подгнившие да с червоточинами выбрасываем, плодоножки тоже не нужны, хотя из них делают лекарство.

    Теперь, как водится, моем ягоды в дуршлаге и сцеживаем воду. Чистые стерилизованные банки заполняем ягодами примерно на четверть объема, можно чуть меньше.

    Готовим сироп для вишневого компота: кипятим воду и растворяем в ней сахар (на литр воды – стакан сахара). Дальше ставим банку на полотенце, обматываем вторым, в саму банку желательно поставить какую-нибудь ложку и по ней тонкой струйкой заливаем кипящий сироп до самого верха.

    Накрываем банку прокипяченной крышкой и для надежности стерилизуем при очень слабом булькании 10 минут. Как стерилизовать читайте здесь.

    компот из вишни как делать

    Простерилизовали – достаем банку с компотом из вишен и немедленно закатываем. Проверьте, плотно ли сидит крышка. Потом переворачиваем банку вверх тормашками, ставим на крышку, накрываем покрывалом – и пусть «отдыхает» до завтра.

    Когда компот из вишен настоится, он приобретает такой красивый рубиновый цвет. О вкусе я уже и не упоминаю – очень вкусно. Попробуйте, – зимой спасибо скажете. А придет осень — обязательно попробуйте сделать компот ассорти с яблоками и виноградом — не пожалеете.

    Может кто-то скажет, что это сильно хлопотно – нужно банки найти или купить, вишен достать, сахаром запастись, провозиться у плиты – проще купить готовый продукт в магазине. Может и проще, но домашние заготовки самые полезные и вкусные – тут никто спорить не станет. Выбирать вам.

    Буду заканчивать статью, рад, если кому-то помог узнать как варить компот из вишен. Всего Вам доброго и до новых встреч!

    Источник: http://smashno.ru/konservaziya/vishnovyiy-kompot-kompot-iz-vishen

    Вишневый компот на зиму 🥝 как варить правильно

    компот из вишни как делать

    Вишня — плод не только вкусный, но и невероятно щедрый. При приготовлении он отдает блюду все самое лакомое, поэтому вишневые заготовки — одни из самых любимых. И компот — не исключение.

    Выбираем вишню для компота

    Самые вкусные компоты получаются из старинных русских вишневых сортов — Владимирского, Шубинки, Любского.

    Купленная (а лучше — только собранная вишня) в идеале должна быть спелой, но не перезрелой, упругой и недеформированной.

    Если вы намерены изъять из нее косточки, нужно выбрать такой сорт, у которого они легко отделяются от мякоти.

    Безжалостно избавляйтесь даже от самых аппетитных на первый взгляд вишенок, если увидите на них маленькие черные пятнышки или прокусы. Это может означать, что в плоде уже кто-то поселился. И он обязательно всплывет в процессе приготовления. Придется напиток процеживать.

    Для компота лучше использовать ключевую воду. Водопроводная же — должна пару часов отстояться.

    Вишня1-1,5 кг
    Вода2 л
    Сахар700-900 г

    компот из вишни как делать

    Вишневые рецепты

    Классический рецепт компота из вишни
    1. Соберем или купим свежую вишню, помоем, удалим хвостики, переберем, избавляясь от плодов с изъянами. Заполним ею банку (любого объема) по плечики.
    2. Приготовим сироп. На литр воды понадобится 300-500 г сахара (зависит от нашей любви к сладкому и сорта вишни). Соединяем ингредиенты и, помешивая, даем сиропу закипеть. Когда сахар полностью растает, снимем с огня и остудим.
    3. Прохладным сиропом зальем плоды в банке. Поместим ее в емкость с холодной водой и не спеша доведем до не активного кипения. Пастеризуем 10 минут пол-литровые банки, 15 — литровые, 20-25 — трехлитровые.
    4. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и остужаем в естественной атмосфере.
    Самый простой рецепт
    1. Можно обойтись и без предварительного приготовления сиропа. Можно делать так — просто налейте в эмалированную кастрюлю 3 л воды, поставьте на огонь.
    2. Когда она подогреется, растворите в ней 1 кг сахара. Доведите воду до кипения, чуть уменьшив огонь, и поместите туда 1 кг вишни.
    3. Пусть «поплавает» там минут 5-7. Затем разлейте по банкам, равномерно размещая в них ягоды — остывая, они продолжат интенсивно передавать свой вкус и аромат напитку.компот из вишни как делать
    Без воды и пастеризации
    1. Вишню размещаем в эмалированной емкости, добавляем 300-400 г сахара на килограмм ягод.
    2. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
    3. Доводим до слабого кипения, помешивая. Выдерживаем несколько минут и тут же заполняем горячим напитком подготовленные банки до самого верха. Тут же закатываем.
    Вкусный в любой концентрации

    Компот из залитых чуть остуженным сиропом вишен выглядит более эстетично, чем сваренный, ведь плоды в первом случае лучше сохраняют свою форму. Впрочем, по вкусу они ничем не отличаются.

    Чтобы ягода осталась целой, воду в емкости при пастеризации нагревают постепенно до 90 градусов и не дают температуре увеличиваться.

    Компот, как и вино, должен настояться пару месяцев, чтобы полностью раскрыть свой вкус.

    Как хранить вишневый компот

    Компот из вишни лучше разместить в сухом помещении, где температура не превысит 15 градусов. Холодильник — тоже хороший вариант (не должно быть ниже 0).

    Некоторые хозяйки утверждают, что пастеризованный компот может храниться в таких условиях несколько лет. Возможно. Но возникает вопрос — зачем? Ведь вкуснее и полезнее употреблять свежий продукт. Попивая ароматный напиток поздней осенью или зимой, так приятно ожидать прихода лета, когда на вишневых деревьях вновь появятся яркие ягодки, а на базарах их будут предлагать по вполне доступным ценам.

    компот из вишни как делать

    С чем вкуснее компот

    Компот на зиму из вишни с косточкой или без

    Каждый раз перед приготовлением вишневых лакомств возникают сомнения: удалять ли из плодов косточки. С одной стороны, они обогащают вкус блюда из вишни. С другой, кулинарные сайты пестрят драматическими историями (часто весьма странными) об отравлениях синильной кислотой, содержащейся в вишневой косточке.

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-vishni.html

    Как сделать компот из вишни

    В сезон созревания вишни из нее можно приготовить множество вкуснейших блюд. Это и пироги, и суфле, и кисели, и соки. Вишня хорошо подвергается заморозке, так что даже зимой вы сможете наслаждаться этой вкуснейшей ягодой. Но если вы любите консервировать, то закройте из вишни компоты, тем более, что их можно приготовить по-разному.

    Для классического компота вам потребуется спелая вишня, сахар и вода. В качестве добавок хорошо подойдут малина, смородина, клубника, абрикосы.

    Чтобы компот хорошо хранился, банки перед консервацией обязательно простерилизуйте. То же самое сделайте и с крышками. Всю остальную посуду, которую будете использовать (дуршлаг, кастрюля, разливной половник и т.д.), не забудьте предварительно обдать кипящей водой.

    Стерилизацию банок проводите так:

    Стерилизацию крышек проводите так:

    Готовить такой компот очень легко:

    Таким же образом поступите со всеми остальными банками. Держите их под одеялом до полного остывания – это приблизительно 24 часа.

    Вишня очень хорошо сочетается с корицей. Для приготовления такого компота вам нужно воспользоваться классическим рецептом. Во время того, как вы будете заливать вишню с сахаром водой, добавьте в кастрюлю небольшой кусочек корицы (1-2 см). если любите бадьян, то положите и его (1 или 2 звездочки). После окончания варки, специи обязательно удалите. Далее разлейте компот по банкам и закрутите их.

    Компот, в который вы собираетесь вместе с вишней класть малину, клубнику, смородину или что-то другое, готовьте любым из описанных способов. При этом уменьшите количество вишни ровно в два раза, а вместо нее положите другие ягоды. Старайтесь, чтобы клубника или абрикосы были в компоте такого же размера, как и вишни – если нужно, то разрежьте их на половинки. Это нужно для того чтобы ингредиенты приготовились одновременно.

    Если у вас нет вместительной кладовки или ощущается дефицит банок, то закройте более концентрированные компоты. Для них увеличьте количество сахара ровно в два раза, а ягод – на треть. Зимой просто разведите напиток охлажденным кипятком и наслаждайтесь вкусом лета. Компот из вишни нельзя хранить более 6 месяцев, потому что вишневые косточки в дальнейшем начинают выделять вредную синильную кислоту. Для более длительного хранения компотов из вишни вам придется удалить из них косточки. Без косточек компоты готовятся точно такими же способами, как и с косточками.

    https://youtube.com/watch?v=72wP67FMIJE

    Поделиться советом: “Как сделать компот из вишни”

    Источник: http://sovetclub.ru/kak-sdelat-kompot-iz-vishni

    Компот из вишни

    компот из вишни как делатьКогда волна эйфории от долгожданного появления свежих ягод и фруктов проходит и кушать их в свежем виде надоедает, хозяйки начинают задумываться, что можно из них приготовить. Если сад порадовал вас хорошим урожаем вишни, обязательно приготовьте вишневый компот. Как готовить компот из вишни?

    Компот из вишни

    Такой компот можно приготовить «на скорую руку», основную часть времени займет даже не приготовление компота, а его остывание. Понадобятся нам следующие продукты:

    Вишню моем, перебираем, удаляем плодоножки. Воду с сахаром доводим до кипения, всыпаем вишню и варим около пяти минут. По желанию можно добавить в готовый компот немного лимонного сока.

    Компот из вишни с мятой

    Освежающий вишневый компот с мятой и лимоном отлично утоляет жажду в летнюю жару. Это в меру сладкий компот с ароматом мяты и легкой кислинкой. Для его приготовления мы возьмем:

    Все ингредиенты смешиваем в кастрюльке и варим в течение четверти часа, не забывая помешивать. В конце варки достаем из компота лимонную цедру и мяту. Готовый компот перед употреблением охлаждаем. Такой компот можно варить и из замороженной вишни.

    Компот из вишни с ванильным сахаром

    Если вам нравится аромат ванили, можете добавить в вишневый компот немного ванильного сахара. Все остальные ингредиенты остаются традиционными, но на всякий случай перечислим их:

    Свежую вишню моем, перебираем, отделяем ягоды от плодоножек. Можно взять замороженную, размораживать ее в таком случае не обязательно. В воду добавляем сахар (обычный и ванильный), доводим до кипения. Кладем вишню, снова даем закипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой, чтобы компот остыл и настоялся.

    Компот из вишни на зиму

    Не забудьте заготовить несколько банок вишневого компота впрок. Тем более, что закрыть компот из вишни не составляет особого труда. Нам будут нужны следующие ингредиенты:

    Вишню тщательно моем, перебираем и удаляем плодоножки. Обсушенные ягоды кладем в банку и засыпаем сахаром. Количество вишен и сахара, кстати, можно варьировать самостоятельно в зависимости от того, насколько сладкий и концентрированный компот из вишни вы в итоге хотите получить.

    Крышки для банок кипятим в течение пяти минут и насухо вытираем чистым полотенцем. Заливаем вишню кипятком, накрываем подготовленной крышкой и закатываем банку. Переворачиваем банку и накрываем теплым полотенцем до полного остывания, затем убираем на хранение.

    Учтите, что если вы приготовили вишневый компот с косточками, хранить его можно не более года: при длительном хранении вишневые косточки начинают выделять вредную синильную кислоту. Так что придется либо выпить весь компот до следующего лета, либо не полениться извлечь из вишен косточки.

    Компот из вишни с белым вином

    Можете закрыть необычный вишневый компот с добавлением белого вина. По сути, закрываем мы даже не компот, а густой вишневый сироп, из которого можно потом при необходимости быстро приготовить компот. Нам будут нужны такие продукты:

    Сахар соединяем с водой и варим густой сахарный сироп (как для варенье). Cняв готовый сироп с плиты, даем ему остыть. Вишни моем, удаляем плодоножки, добавляем ягоды в сироп. Ставим сироп на огонь и варим, пока он густотой не станет напоминать варенье.

    Перед тем как снять сироп с огня, добавляем белое вино. Когда сироп загустеет, добавляем лимонную кислоту. Довариваем сироп в 2-3 приема, каждый раз доводя до кипения, затем снимаем с огня, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Чтобы из вишневого сиропа приготовить компот, 2-3 ст. л. сиропа заливаем половиной литра воды, добавляем 2-3 ст. л. сахара, ставим на огонь и доводим до кипения. Готовому компоту даем остыть, подавать его лучше охлажденным.

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6198-kompot-iz-vishni.html

    Эта статья про: "компот из вишни как делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *