• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Домашний хлебный квас – рецепт с дрожжами и без (из сухарей) — как делать квас из хлеба

    14.05.2021

    7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

    Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

    как делать квас из хлеба

    В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

    Квас из хлеба на дрожжах

    Простой классический вариант.

    Ингредиенты:

    Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

    Рецепт

    1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

    2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

    3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

    4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

    5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

    6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

    7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

    8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

    9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

    10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

    как делать квас из хлебаКвас на сухих дрожжах

    Хлебный квас без дрожжей

    Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

    Ингредиенты:

    Рецепт

    1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

    2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

    3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

    4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

    5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

    6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

    7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

    как делать квас из хлебаКвас на изюме вместо дрожжей

    Источник: http://alcofan.com/kak-sdelat-xlebnyj-kvas.html

    Как сделать домашний квас

    как делать квас из хлеба

    В изнуряющую жару нет напитка вкусней и ценней кваса. Уже в июне во многих городах рядом с остановочными комплексами или на других бойких местах появляются желтые бочки с этим слабоалкогольным напитком. Кроме того, наладили выпуск кваса многие специализирующиеся на безалкогольных напитках компании. В магазинах квас можно увидеть и в жестяных пол-литровых бутылочках, и в больших пластиковых. Однако, вся эта продукция ни что иное как обыкновенная газировка. Только вкус у нее другой — хлебный. Пить такой напиток даже вредно, хотя классический квас по своим свойствам очень полезен. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как сделать домашний квас.

    Как сделать домашний квас из хлеба

    Квас является одновременно и прекрасным напитком и жидкой едой. Можно даже сказать, что квас — это жидкий хлеб, так как по своему составу он такой же полезный и вкусный. Сразу стоит сказать, что самый вкусный квас — хлебный. Если вы еще не знаете, как из обычной зачерствевшей буханки сделать настоящий квас, то сейчас мы разложим по полочкам весь процесс приготовления. Особенно хорошо, что если вы будете знать, как сделать домашний квас, такой продукт в хозяйстве не пропадёт. Сперва узнаем, как сделать закваску:

    Как сделать домашний квас из сусла

    Квас из сусла — идеальный вариант для тех, кто хочет получить домашний квас быстро, вкусно и более-менее натурально. Пол-литровая баночка сусла стоит от сорока до семидесяти рублей, ее хватает на приготовление десяти-двенадцати литров свежего кваса. Итак, как сделать домашний квас из сусла:

    Как сделать домашний квас из свеклы

    Для такого полезного и вкусного напитка вам понадобятся три литра кипяченой воды, двадцать грамм сахара, два кусочка черного хлеба, и около половины килограмма свеклы.

    Теперь вы знаете, как сделать домашний квас из различных продуктов. Домашний квас — идеальный напиток для утоления жажды и обогащения организма полезными веществами. Пейте на здоровье!

    Источник: http://allmake.ru/topic/Eda-i-napitki/Napitki/Kak-sdelat-domashniy-kvas.html

    Квас из ржаного хлеба

    как делать квас из хлеба

    Квас — самый подходящий напиток для утоления жажды в жаркую погоду. Ничто не может так освежить, как чашечка холодного газированного кваса из ржаного хлеба. На прилавках магазинов появляются все новые напитки, предлагающие насладиться самыми различными вкусами, однако ни один из них не может заменить настоящий квас. Первые упоминания об этом напитке появились в летописи 989 года, когда на празднование крещения Киевской Руси князь Владимир распорядился угощать всех медом и квасом. С тех пор мало что изменилось — домашний квас из хлеба всегда остается желанным напитком на столе.

    Для приготовления ржаного кваса используется кусочек хлеба. Благодаря удивительным свойствам хлеба, напиток получается не только очень вкусным и сытным, но и очень полезным. Квас не имеет никаких побочных действий и оказывает на организм только положительный эффект. Приготовить его в домашних условиях не сложно, но очень важно не допустить перекисания. Поэтому следует придерживаться всех рекомендаций, как сделать ржаной квас, иначе напиток может получиться горьким и иметь неприятный запах.

    как делать квас из хлеба

    Рецепты кваса на хлебе

    Приготовленный своими руками квас не только утолит жажду в жаркий день, напиток способен регулировать обмен веществ в организме. Помимо этого он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, питает витаминами, минералами и очищает от шлаков. Ржаной квас в домашних условиях можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свою особенность. Вы можете выбрать любой из рецептов и попробовать сделать этот напиток своими руками на свой вкус.

    Рецепт кваса на ржаном хлебе

    Традиционный рецепт кваса на ржаном хлебе является одним из наиболее простых и потому имеет огромную популярность. На приготовление напитка у вас уйдет не более трех дней и вы уже сможете попробовать натуральный квас, сделанный своими руками. На 8 литров воды нужно взять полтора стакана сахара, буханку ржаного хлеба и упаковку сухих дрожжей — 50 гр.

    Цвет и вкус напитка во многом зависит от хлеба, поэтому его необходимо слегка подсушить. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, выложить на противень и поставить в духовку. При температуре 200 градусов достаточно будет 15-20 минут, следите, чтобы хлебные сухарики не сгорели.

    В большой эмалированной кастрюле нагреть воду, добавить в нее сахар и хорошо размешать. Довести воду до кипения, добавить в нее сухари из ржаного хлеба и снять с огня. Основа для кваса должна остыть до 28-30 градусов.

    Через несколько часов, когда вода с хлебом будет едва теплой, добавить в нее дрожжи и еще раз хорошо перемешать. Дрожжи должны хорошо раствориться в воде.

    Используя рецепт кваса из ржаного хлеба, можно брать и свежие прессованные дрожжи, но перед добавлением в водную основу их нужно будет хорошо растереть.

    Полученное сусло для домашнего кваса нужно накрыть марлей или полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Нежный кисло-сладкий квас будет готов уже через сутки, но если вы любите более острый вкус, дайте ему постоять еще день-два.

    Когда напиток будет готов, необходимо будет подготовить стеклянные банки с крышками, чтобы их было удобно хранить в холодильнике и кусочек марли. Напиток нужно процедить через несколько слоев марли и оставить в холодное место — погреб ли холодильник. По желанию можно добавить немного сахара, но следует учесть, что от сладости повышается крепость кваса.

    В холодный квас можно добавить горсть изюма — белого или черного по вкусу, тогда напиток приобретет едва уловимый фруктовый аромат.

    Осадок, который остался при процеживании напитка, не выливайте — на его основе можно будет приготовить свежий квас еще раз.

    Квас на ржаной закваске

    В домашних условиях можно приготовить замечательный квас без дрожжей, используя закваску.

    Для этого необходимо будет взять:

    В двухлитровую банку или эмалированную кастрюлю налить закваску, добавить измельченный хлеб и сахар. Рецепт закваски для кваса, написан ниже.

    Жидкость должна иметь резкий запах и быть достаточно мутной. Размешать сахар и хлеб в закваске, добавить чистой воды почти до краев. Воду нужно брать только кипяченую, наложенную до комнатной температуры. Квас на ржаной закваске будет более ярким и иметь золотистый цвет, если вы добавите в него немного сушеных сухариков. Напиток должен постоять в тепле два дня, после чего его можно будет процедить и перелить в более удобную посуду — банки или бутылки. Квас аккуратно перелить, оставив на дне примерно одну треть напитка — эта жидкость будет служить закваской для следующего раза. Достаточно в нее налить немного воды, добавить кусочек свежего хлеба и поставить в теплое место. Вторичный квас великолепно подходит для приготовления холодных супов.

    Рецепт закваски для кваса

    Эта закваска великолепно подойдет для рецепта ржаного кваса без дрожжей.

    В небольшой кастрюле вскипятить воду, снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

    Чайную ложку сахара насыпать в теплую воду и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Кусочек ржаного хлеба размять и добавить в воду с сахаром. Закваску перелить в небольшую стеклянную баку и поставить в теплое место на два дня. Когда появится резкий запах и жидкость станет мутной, можно будет использовать ее для приготовления замечательного кваса.

    Как делать квас из хлеба — полезные советы

    Рецепты кваса на хлебе не сложные, чтобы напиток действительно получился не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться определенных правил. Квас будет вкусным и иметь приятный нежный вкус, если его готовить в эмалированной или стеклянной посуде.

    Перед тем как делать квас из хлеба, лучше всего его нарезать небольшими кусочками и слегка подсушить в духовке. Хранить сухой хлеб можно в стеклянной банке и использовать по желанию.

    В большинстве рецептов домашнего хлебного кваса не указано количество сахара. Это связано с тем, что вы можете готовить напиток не только для питья, но и для приготовления холодных супов. Для окрошки лучше использовать не сладкий квас, а для питья можно будет сделать его более сладким. Сахар добавляется по вкусу, поэтому вы само можете регулировать его количество. Помимо этого большое количество сахара добавляет квасу крепость — в напиток для детей лучше добавить мед или фруктовый сироп.

    Используя рецепт кваса на черном хлебе, следует обратить внимание на то, чтобы напиток не перекис. Так как черный хлеб дает интенсивное брожение, ставьте сусло при комнатной температуре и ежедневно следите а процессом. Готовый квас нужно хранить в холодном месте — в погребе, на балконе или холодильнике, чтобы процесс брожения не продолжился.

    Выбирая рецепт домашнего кваса из хлеба, обращайте внимание на количество ингредиентов. Не готовьте больше, чем сможете использовать за несколько дней. В том случае, если указаны большие порции, уменьшайте их в соответствии с пропорциями, данными в рецепте.

    Независимо от того, какой рецепт хлебного кваса вам придется по душе, вы всегда сможете его изменить. Добавляйте любимые специи, ягоды и фрукты — не бойтесь экспериментировать и найти свой особый ингредиент, который поможет вам приготовить свой уникальный фирменный напиток.

    Источник: http://www.alcorecept.ru/kvas/kvas-iz-rzhanogo-xleba.html

    Как сделать домашний квас (рецепт из черного хлеба) для окрошки?

    как делать квас из хлеба

    Сейчас пока еще властвует зима, на улице холодно, а потому хочется чего-нибудь горячего. Но очень скоро все изменится и после трудного рабочего дня, проведенного под палящим солнце на огороде, захочется, наоборот, подкрепиться чем-нибудь холодным, освежающим. Никакие современные изыски не заменят в этом случае старое русское блюдо – окрошку.

    На даче приготовление этого блюда особенно актуально. Потому как все основные его ингредиенты – огурцы, картофель, зеленый лук, редис и другие овощи – можно собрать прямо с собственной грядки. Все, кроме одного, но зато самого главного, без которого в этом деле не обойтись. Ведь основная составляющая настоящей окрошки по традиционному рецепту – это хлебный квас.

    С одной стороны, купить уже готовый квас в магазине в наши дни не является проблемой – выбор огромен и цены приемлемы. Но разве сравнить продукцию, изготовленную в промышленных объемах бездушными машинами с настоящим хлебным квасом, вобравшим тепло вашей души и заботу ваших рук? Конечно, нет.

    Да и находясь на даче, не будешь же каждый раз, когда захочется освежиться окрошкой, отправляться в ближайший населенный пункт за квасом?! Так что выход один – научится готовить квас самостоятельно. Тем более и задача есть для этого…. Итак, о том как сделать домашний квас, рецепт из черного хлеба, для окрошки мы с сайтом www.kak-sdelat.su и расскажем сегодня.

    Самодельный домашний квас может быть сладким или приготовленным без сахара. Для окрошки нужен второй вариант – несладкий квас, который делают из ржаного хлеба.

    Итак, берем ржаной хлеб, чистый – без всяких новомодных добавок для здорового образа жизни. Режем его небольшими кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Затем, раскладываем их на обычном эмалированном листе и помещаем в духовку, разогретую не слишком сильно – до средней температуры.

    Сухарики из черного хлеба для кваса не должны быть чересчур зажаренными, так как в этом случае приготовленный из них напиток будет иметь горьковатый привкус. Поэтому держать их в духовке нужно ровно до тех пор, пока не станут темно-коричневыми.

    Сухарики высыпаем в большую емкость и заливаем кипяченой водой, остывшей до 80 градусов: на 50 г 1,2 л. Через несколько часов, получившийся настой процеживаем, добавляем ст. ложку сахара сахар и 1,5 г разведенных в воде дрожжей. Чтобы усилить брожение можно добавить в будущий квас немного промытого изюма. Теперь остается только дать хлебному квасу настояться в теплом месте, на что потребуется примерно 8 часов.

    Затем почти готовый квас нужно еще раз процедить, чтобы удалить из него остатки хлебных крошек, изюм и осадок, который может образоваться во время настаивания. Процеженный напиток разливается в тару и ставится на холод. Все – традиционный русский хлебный квас для окрошки готов.

    как делать квас из хлеба

    Из приведенного в рецепте количества различных ингредиентов на выходе получится 1 литр кваса, поэтому, чтобы получить столько напитка, сколько вам необходимо для всей семьи, правильно рассчитывайте соотношение продуктов.

    Теперь можно приступать к приготовлению окрошки. Для этого вкрутую сварите 5 яиц, нарежьте их помельче, посыпьте солью с сахаром и хорошенько разотрите. Далее возьмите 400 г свежих огурцов, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

    Также мелко нашинкуйте репчатый лук – 2 головки среднего размера. Все это смешивается в большой посудине, заливается литром свежего кваса и тщательно размешивается.

    По желанию в состав окрошки можно внести изменения, добавив и другие овощи, которые вам нравятся – ограничений в этом вопросе практически нет и все зависит от вашего вкуса и фантазии. Добавляют в окрошку и мясные продукты, например, вареную колбасу или вареное мясо, но только обязательно постное – жирным только испортите блюдо. Можно добавить и нежирную копченую или вяленую рыбу.

    Подается такая окрошка со сметаной и посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

    Для приготовления традиционной русской окрошки рекомендуют добавлять в хлебный квас горчицу или растертый с солью корень хрена. Это придает блюду дополнительной остроты, легкости и свежести.

    В заключение отметим, что окрошку можно готовить не только на квасе. Издавна для этого используют и пиво, а также молочнокислые продукты, например, кефир или простокваша. Известны рецепты окрошек на огуречном или капустном рассоле.

    Источник: http://kak-sdelat.su/1353-kak-sdelat-domashniy-kvas-recept-iz-chernogo-hleba-dlya-okroshki.html

    Как сделать квас из хлеба на сухих дрожжах

    Лето, жара, хочется утолить жажду прохладным квасом. Но любой квас в пластиковых бутылках внушает недоверие к его натуральности, ведь натуральный продукт не может сохраняться 3-6 месяцев без консервантов. А квас на разлив, в больших количествах продающийся на улицах города, не только ценой отпугивает, но и вызывает опасения его выпить из-за отсутствия указания, где, когда и из чего он был сделан. Производитель такой продукции, чаще всего, вообще неизвестен. Поэтому лучшим вариантом будет квас, сделанный собственноручно.

    Но будьте готовы к тому, что домашний квас не делается за 5 минут, так что наберитесь терпения, ведь результата Вы дождетесь только через несколько дней. Квас готовится не менее 2 дней, при наличии готовой закваски. Хлеб, замоченный с дрожжами, прекращает брожение через 3 дня, готовиться один раз и в дальнейшем долго используется для приготовления следующих порций кваса.

    Перед тем, как сделать квас из хлеба, Вам понадобиться запастись: буханкой ржаного или любого другого хлеба выпечки темных сортов, 3 литра кипяченой воды и пакетиком сухих дрожжей. Обычно делают квас на свежих дрожжах, но проще купить и хранить сухие. Квас на сухих дрожжах ничем не отличается от кваса, приготовленного на свежих дрожжах.

    как делать квас из хлебасухари для кваса

    Хлеб надо нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке до хруста. Для придания квасу характерного темного цвета и насыщенности надо чтобы хлеб не просто высох, но и слегка подгорел. Также можно просто поджарить кусочки хлеба на сковородке на малом огне, но этот способ требует постоянного контроля, его надо переворачивать, иначе края хлеба сильно подгорят и появиться горький привкус.

    Приступаем к приготовлению закваски . Для этого берем литровую банку и засыпаем по объёму чуть меньше половины сухарей, заливаем кипятком до середины банки. После этого засыпаем 2 ст. ложки сахара и ждем, когда сухари впитают влагу и разбухнут. Затем если нужно добавляем немного воды для того чтобы кашица из сухарей не была густой а выглядела немного жидковатой.После того как смесь остыла, добавляем на кончике чайной ложки (щепотку) сухих дрожжей, перемешиваем и отставляем в тепле на 2-3 суток для брожения. В процессе брожения будет выделяться газ и характерный приятный запах кваса.

    Готовим квас из хлеба на сухих дрожжах

    В трехлитровую банку засыпаем три горсти сухарей (примерно столько как и для закваски), добавляем 4 ст. ложки сахара и добавляем 2 литра кипятка для того чтобы вытянуть характерный темный цвет из сухарей. Кипяток заливаем частями, осторожно, чтобы не треснула банка. После того как вода в банке остыла, добавляем туда чуть больше половины закваски с литровой банки. Оставляем на сутки в тепле для брожения.

    как делать квас из хлебаброжение кваса

    Если в процессе брожения смесь начинает сильно пениться, то ее отжимают путем надавливания ложкой сверху. Через сутки квас процеживаем через широкое сито с марлей, а хлебную гущу, оставшуюся после процеживания, оставляем для следующего производства хлебного кваса. Кстати квас для брожения можно оставить и на двое суток. От времени брожения зависит резкий вкус и кисловатый запах. Пробуйте на свое усмотрение. К полученному квасу по вкусу добавляем столовую ложку сахара и горсточку изюма и оставляем его еще на сутки. Готовый квас храним в холодильнике.

    Процеженный хлеб используем для закваски — ложем его снова в банку с кипяченой водой, добавляем сахар.

    как делать квас из хлебаготовый квас

    Для приготовления светлого кваса берем любой хлеб, нарезаем ломтиками и сушим его на открытом воздухе, только не обжариваем. Готовим также как и темный квас, только в процессе приготовления добавляем теплую воду, а не кипяток. Вот и все.

    Утоляйте жажду натуральными напитками в свое удовольствие!

    Источник: http://muvrasil.ru/kulinarny-e-sovety/kak-sdelat-kvas-iz-hleba-na-suhih-drozhzhah

    Эта статья про: "как делать квас из хлеба".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *