• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как вырастить и заготовить душицу (зимний майоран ); Заготовка душицы: когда собирать и как сушить душицу; Сад и огород — как сушить душицу на зиму

    23.11.2019

    Семена, а они мелкие, высевают весной. Глубина заделки семян около 1см. Всходят семена долго, в продолжении 2-3 недель. Между растениями оставляют не менее 30см, потому что взрослые кустики довольно раскидистые, высотой до 80см.

    Как вырастить и заготовить душицу (зимний майоран )

    как сушить душицу на зиму

    Место, где планируется выращивать душицу, или майоран зимний, выбирают солнечное. Растение будет расти и в слегка затененном месте, но несколько потеряет в целебных свойствах, соцветия будут не такими пышными. Выращивают душицу на почвах гумусовых, плодородных. Лучше не пользоваться минеральными удобрениями. Свежий навоз вносить не следует. На тяжелых, сырых, торфяных почвах душица не сможет расти.

    Семена, а они мелкие, высевают весной. Глубина заделки семян около 1см. Всходят семена долго, в продолжении 2-3 недель. Между растениями оставляют не менее 30см, потому что взрослые кустики довольно раскидистые, высотой до 80см.

    В дальнейшем можно будет разделить или отсадить кустики. Растения хорошо черенкуются. Дают самосев.

    В уходе растения душицы не сложные. Полив в сухую погоду. Подсыпка перегноя к кустикам весной и осенью даст все необходимое питание для хорошего роста.

    Душицу не зря называют зимним майораном. Растения прекрасно зимуют. На зиму можно обрезать кустики, оставив стебельки около 15см от земли.

    Срезают цветущие соцветия длиной 18-20см с конца июня до сентября. Соцветия связывают в пучки и сушат в тени под навесом. В год первой посадки срезку делают один раз за лето, чтобы не ослаблять растения перед зимовкой.

    Сохраняют сушеную траву в стеклянной посуде с плотной крышкой, иначе душица быстро потеряет свой аромат.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-866035-kak-vyrastit-i-zagotovit-dushicu-zimniy-mayoran-

    Сохранение мелиссы на зиму

    Летняя пора радует нас большим количеством трав. Созерцание прекрасного творения природы дарит нам гармонию и спокойствие. Но не только эстетическое удовольствие может получить человек, наслаждаясь ароматами цветов и трав. Растения лечат не только душу, но и помогают поддерживать здоровье организма в целом.

    как сушить душицу на зиму

    Мелисса — натуральное успокоительное средство

    Лечебные травы

    Одними из часто встречающихся на наших участках лечебными травами являются мелисса и душица. Издавна люди занимаются заготовкой этих растений, т. к. они обладают особыми свойствами.

    Мелисса

    Многолетнее растение, которое содержит большое количество эфирных масел. Если растереть листик растения между пальцами, то аромат лимона распространится на несколько метров. За этот приятный, цитрусово-мятный запах мелиссу называют лимонной мятой.

    Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Размножается она семенами и корневой порослью, образуя за короткий период большие поляны с медовым ароматом цветов. Этот чудесный запах привлекает пчел — растение является отличным медоносом.

    Душица

    Женская травка, материнка, орегано, лесная мята — это все про нее, про лекарственное растение, которое имеет название душица. В конце лета на лугах и лесных полянах появляются ароматные розовые соцветия — это цветет душица. Произрастает эта чудо-трава в Средней Азии, Сибири, а также во многих странах Европы.

    как сушить душицу на зиму

    Лечебные свойства мелиссы и душицы

    Эти растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Они улучшают состояние организма человека. Применение этих трав имеет минимум противопоказаний.

    Полезные свойства мелиссы:

    Полезные свойства душицы:

    Если у вас была аллергическая реакция на травы, лучше отказаться от их использования.

    Заготовка лечебного сырья

    Лето быстро проходит, и с ним уходит возможность использовать для лечения свежие травы. Но можно заготовить лечебное сырье. Придерживайтесь простых правил, как сохранить на зиму мелиссу и душицу:

    1. Сбор травы необходимо производить в утренние часы, но только когда высохнет роса.
    2. Следует производить сбор надземной части растения, срезая листья и стебли.
    3. Лимонную мяту необходимо заготавливать в период, когда еще не наступила пора цветения. В это время самая высокая концентрация эфирных масел в растении, мята имеет ярко выраженный лимонный аромат. После цветения мелисса приобретает не очень приятный запах.
    4. Собранные листья и стебли растения промывают и просушивают.
    5. Сушить сбор необходимо в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. При их воздействии теряется большая часть аромата и листья приобретают грязно-серый цвет.
    6. В процессе сушки растение периодически перемешивают, что способствует равномерному высыханию и предотвращает появление плесени.

    Для ускорения заготовки лечебного сырья можно использовать электрическую сушилку. На лотке равномерно выкладываются листья и стебли растения. Через два часа вы получите готовую сухую продукцию. Такой способ заготовки сырья имеет преимущества перед обычной сушкой: сохраняется цвет растения и ярко выраженный аромат.

    Лимонную мяту можно заготовить путем заморозки. Для этого необходимо листья растения промыть под проточной водой, просушить на полотенце и уже сухую продукцию сложить в пластиковый контейнер, а затем поместить в морозильную камеру.

    Такой способ заготовки самый простой. Он позволяет сохранить в листьях мелиссы все витамины и минералы, которые при сушке частично разрушаются, а также цвет и аромат растения.

    Хранение заготовленного сырья

    Высушенные листья и стебли мелиссы и душицы рекомендуется хранить не более двух лет. По истечении этого времени оставшиеся травы можно использовать для ароматической ванны или ополаскивания волос. Для применения внутрь лучше заготовить новую порцию сырья.

    Для хранения трав вам понадобится сухая, чистая емкость:

    Недопустимо хранение сухой продукции в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах. При таком способе хранения растение теряет свои лечебные свойства, а лимонная мята — свой чудесный аромат.

    как сушить душицу на зиму

    Сушеная мелисса хранится не более двух лет

    Использование трав в кулинарии

    Незабываемый аромат наполняет кухню, в которой готовят чай с мелиссой. Но не только этот благоухающий напиток может покорить сердце человека. Существует еще много блюд и напитков, в которых используют мелиссу и душицу.

    1. Душица, или орегано, используется в кулинарии в качестве специи. Ее добавляют в мясные, рыбные, грибные блюда, а также в соусы и маринады.
    2. Мелисса используется при консервации овощей. Эту специю добавляют в овощные блюда. Она сочетается с мясом, рыбой, яйцами и творогом. Лимонную мяту используют в приготовлении коктейлей, ликеров, настоек, для ароматизации уксуса.

    Если вы сладкоежка, приготовьте домашнюю карамель с листочками лимонной мяты. Для этого вам понадобится: виноградный сок — 0,5 л, сахар — 350—400 г, ванилин и листочки мелиссы (можно сушеную).

    Фруктовая карамель с нотками мелиссы готова. Хранить такую карамель рекомендуется в сухой стеклянной посуде при комнатной температуре не более 10 дней.

    Мелисса и душица — источник полезных веществ. Научившись правильно собирать, хранить и заготавливать их на зиму, вы можете использовать растения в лечении различных заболеваний и кулинарии.

    Источник: http://hozuyut.ru/hranenie/kak-sohranit-na-zimu-melissu.html

    Полезные свойства душицы. Противопоказания к применению душицы

    Спросите возвращающихся из леса людей, что они собрали из лекарственных трав для себя. Окажется, зверобой и душицу. Душица обыкновенная (Origanum Vulgare L.) — что за растение? Какими полезными свойствами обладает душица и где ее искать? Некоторые люди называют душицу «татарским чаем», и заготавливают эту траву на зиму как заварку. Большой популярностью пользуется душица в народе. Ее знают и любят в разных странах.

    как сушить душицу на зиму

    «Украшение гор» — так величали душицу в Древнем Риме.

    По своему аромату душица соперничает с чабрецом, превосходя его по вкусу и внешнему виду.

    Где растет и как выглядит душица

    Душица обыкновенная — это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Стебель у этой травки прямостоячий, ветвистый, четырехгранный, опушенный. Листья душицы супротивные, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки душицы мелкие, двугубые, красновато-фиолетовые, собраны в щитковидное соцветие. Поэтому когда цветет душица мы видим розовые куртинки. Растет татарский чай по лесным опушкам, среди кустарника, на полянах и вырубках. Именно там нужно искать эту полезную травку.

    Как заготавливать душицу

    Как и зверобой, душица очень знаменита. Как же заготавливать правильно душицу, чтобы не вывелось это растение в ваших краях навсегда?

    Срывать, а правильнее срезать душицу нужно очень аккуратно, поскольку корневище растения расположено близко к поверхности почвы и легко выдергивается. А травмированная куртинка очень часто засыхает и погибает.

    Не жадничайте, скашивая все растения на своем пути, для сохранения вида надо, по крайней мере, половину растений оставлять нетронутыми. Сушите собранную траву душицы в тени, без доступа прямых солнечных лучей и раскладывая тонким слоем. Еще лучше сушить траву в пучках, связав по два кустика и развесив на веревке. В таком виде травой удобно пользоваться, когда отрезаешь нужное количество на настой.

    Польза и лечебные свойства душицы

    Отчего же так ценят и любят душицу. Расскажем какие есть у душицы полезные и лечебные свойства.

    Душица содержит эфирное масло и дубильные вещества. Народ использует эту траву значительно разнообразнее. Настои душицы пьют при простуде и болезнях желудка, душицу заваривают в качестве успокаивающего, легкого снотворного средства, принимают ее для улучшения настроения и даже при нарушении психической деятельности.

    как сушить душицу на зиму

    Народная медицина рекомендует настой душицы при отсутствии аппетита, как средство, способствующее пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка.

    Наружно настой душицы применяют в виде ванн, обмываний и примочек при рахите, золотухе, зудящей сыпи, при нарывах, фурункулах. Как размягчающее средство свежие листья прикладывают к разного рода уплотнениям кожи. В быту травой душицы пересыпают вещи от моли. Эфирным маслом душицы под названием «хмелевого» раньше помогали при зубной боли. В парфюмерии душица служит для отдушки мыла.

    Приготовление настоя из душицы

    Настой из душицы готовят из расчета 15 г измельченной травы (1 ст. ложка) на 200 г воды. Доводят раствор до кипения, но не кипятят, а настаивают 2 часа, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день. При боли в желудке пьют теплым сразу целый стакан.

    Душица в лекарственных сборах

    Трава душицы входит в состав различных лекарственных сборов: грудного, потогонного, ветрогонного и для полоскания горла.

    Грудной сбор с душицей

    Заварить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипящей волы, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать в теплом виде по полстакана через 3 часа.

    Противопоказания к применению душицы

    Помните! Настой душицы нельзя применять при беременности.

    Источник: http://smoldacha.ru/poleznye_svojstva_dushicy_protivopokazaniya_k_primeneniyu_dushicy.html

    Полезные свойства душицы

    как сушить душицу на зиму

    Если вы ещё не приступили к сбору душицы для заготовки сырья на зиму, вам стоит поторопиться — ещё чуть-чуть и она отцветёт.

    Я обычно предпочитаю сушить растение в домашних условиях, так как каждый раз предварительно промываю собранные побеги под проточной водой. Но я знаю, что некоторые знакомые дачники не любят это делать и сушат травку, связывая её пучками и вывешивая в проветриваемом подсобном помещении прямо на дачном участке.

    Заготовить — это ещё полдела. Важно знать, в каких ситуациях вам пригодится та или иная травка-приправка с вашей лекарственной грядки. Полезные свойства душицы сделали из неё ценную эфиромасличную, медоносную, лекарственную и кулинарную культуру.

    Мало кто знает, что распиаренная и всемирно известная приправа орегано представляет собой ничто иное, как сушеную душицу, сорванную в фазе цветения.

    По запаху душица сильно напоминает тимьян и майоран и обладает богатым вкусовым букетом с ноткой терпкости, лёгкой горчинкой и выраженным вяжущим эффектом. Это ароматное растение является компонентом многих пряных смесей.

    Естественно, широкой популярностью она пользуется на родине пиццы — Италии, где пиццевокеры-виртуозы используют её в самых разных сочетаниях с другими травами. Особенно выгодно в плане вкусовых ощущений сочетание душицы с базиликом и чёрным перцем.

    В кулинарии душицей также ароматизируют самые разнообразные блюда: спагетти, салаты, соусы из томатов, колбасы, блюда из мяса. Попробуйте добавить немного сушёной травки к картофельным и бобовым блюдам, и совершенно обыденная еда заиграет новыми красками.

    Находит применение душица также в производстве безалкогольных (квас и чай) и алкогольных (пиво, вина, ликёры и так далее) напитков.

    как сушить душицу на зиму

    Душица отлично храниться в обычных стеклянных банках из-под томатного соуса

    Доказана эффективность душицы как средства для снятия зубной боли. Обычно для этой цели используют «хмелевое» эфирное масло, полученное из этой травы. Но будет не менее действенно, если вы просто разжуёте её свежие цветы и подержите в ротовой полости в течение 5 минут.

    В медицинском отношении душица известна свойством успокаивать нервную систему, стимулировать деятельность пищеварительных и бронхиальных желёз и улучшать работу кишечника.

    Я предпочитаю заменять обычный чёрный байховый чай оригинальным напитком из травки при вечернем чаепитии. Он способствует нормальному перевариванию съеденной за день пищи и гарантирует лёгкое засыпание и крепкий ночной сон. Для максимизации эффекта хорошо бывает также перед отходом ко сну понежиться в ванне, ароматизированной веточками душицы.

    как сушить душицу на зиму

    Этим полезные свойства душицы не исчерпываются. Другое своё название — материнка, — она по праву заслужила благодаря широкому использованию в народной медицине при лечении женских заболеваний. Особенно это касается остановки кровотечений после родов, для увеличения количества и качества молока у кормящих мам и для снятия неприятных симптомов в климактерический период.

    Народные целители испокон веков применяли эту травку для стимуляции аппетита, при болезнях печени, аменореи, ангине, кашле, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких и как лёгкое седативное средство. Душица противопоказана при беременности и повышенной секреции желудка.

    Чтобы полезные свойства душица сохранила по максимуму, сырьё следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре. Тогда вы сможете наслаждаться ароматным чаем с этой травкой в течение трёх лет.

    Видео-рассказ опытного травника о пользе душицы:

    Источник: http://ogorodbezzabot.ru/zeleny-na-gryadke/polezne-svoystva-dushits.html

    Эта статья про: "как сушить душицу на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *