Как правильно заваривать китайский чай пуэр прессованный в таблетках — как заваривать китайский чай прессованный
21.11.2019Как готовить чай к завариванию
Как правильно заваривать китайский чай пуэр прессованный в таблетках
Как правильно заваривать китайский чай пуэр прессованный в таблетках
Необычный вкус и аромат этого чая привлекают только истинных гурманов. Пуэр бодрит, тонизирует, повышает работоспособность, способствует очищению организма. Однако полезен для здоровья лишь правильно приготовленный пуэр.
Идеальный чай для всех разный, это зависит от личных пристрастий. Кто-то любит настоящий китайский пуэр только крепким, другие предпочитают ощущать лишь легкий привкус. Однако в конечном счете вкус и аромат чая в вашей чашке зависит от целого ряда условий. Правильно приготовить чай — это целая наука. Тут важны и свойства воды, и количество заварки, и температура, и время заваривания, и, конечно, качество самого чая.
Как готовить чай к завариванию
Для того чтобы заварить пуэр, лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник. Глиняный впитает сильный аромат чая и будет хранить его еще пару недель, что может испортить вкус чая других сортов. В идеале лучше иметь для пуэра отдельный чайник. Для приготовления порции чая для одного человека достаточно 5 граммов заварки, это полторы чайной ложки сухого чая. Это количество заварки рассчитано на стакан воды.
Необходимое количество чая от прессованого кусочка необходимо отделять аккуратно. Важно сохранить чаинки целыми, так как это тоже влияет на вкус чая. Хорошо использовать специальный нож для пуэра.
СПРЕССОВАННЫЙ ПУЭР НУЖНО ОТДЕЛЯТЬ СЛОЙ ЗА СЛОЕМ.
БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОЛОМАННЫХ ЛИСТЬЕВ СДЕЛАЕТ ЧАЙ ГОРЬКИМ
Вода для чая
Идеальная температура воды для заваривания зависит от «возраста» и разновидности самого чая. Для молодых сортов достаточно 80-90°C; более выдержанные сорта следует заливать водой с температурой 85-95°C; для самых старых сортов нужен почти кипяток — 98°C. Если вкус и аромат чая покажется вам недостаточно насыщенным, попробуйте в следующий раз заваривать чай более горячей водой.
Кстати, для приготовления этого чая нужно использовать только фильтрованную воду. В водопроводной слишком много посторонних примесей, которые способны испортить вкус истинного пуэра. Вкус чая, заваренного водопроводной водой, более тусклый.
Этапы заваривания чая
1. Сначала чай необходимо промыть. Положите заварку в чайник, залейте водой «правильной» температуры и слейте ее через 20 секунд. Дайте мокрой заварке остыть около минуты и только тогда заливайте водой снова. Эта нехитрая манипуляция во-первых, удаляет с чая пыль, во-вторых, способствует лучшему раскрытию аромата.
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ПУЭР,
ПРОГРЕЙТЕ ПОСУДУ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ КЛАСТЬ В НЕЕ ЧАЙ
2. После того, как вы залили чай водой, его необходимо настоять около 3 минут. Затем чай необходимо перелить в другую емкость, оставив в чайнике только заварку. Теперь чай можно пить! Кстати, удобно использовать чайники с ситечком внутри, в этом случае вам просто нужно будет вынуть ситечко с заваркой. Если же заварку оставить в чайнике и продолжать настаивать, напиток получится излишне горьким. Впрочем, со временем заваривания нужно поэкспериментировать, подбирая оптимальную для вас выраженность вкуса и аромата. Таким способом пуэр можно заваривать до 10 раз. Со временем вы научитесь выбирать именно ваш любимый сорт пуэра.
Источник: http://centralru.ru/article/2014-02-22/tea-puer-ii
Чай Пуэр — напиток здоровья и долголетия
В Китае Пуэр является особо почитаемым и, наверное, самым любимым чаем. В последние годы наши соотечественники тоже прониклись интересом и пристрастились к своеобразному напитку. И это замечательно, потому что древнейший чай — настоящий ключ к восточной мудрости и долголетию. Как заваривать Пуэр, какими свойствами он обладает, и какие еще секреты хранит древнейший китайский напиток ?
Как правильно заваривать чай Пуэр
Китайский чай Пуэр бывает рассыпным (байховым) и прессованным. По китайской классификации этот чай считается черным. Наш традиционный черный чай в Китае называют красным. Раз он черный, будем заваривать по-нашему. Но здесь есть нюансы, давайте подробнее остановимся на том, как правильно заваривать чай Пуэр, чтобы он раскрыл все свои китайские секреты.
Начнем с подготовки к процессу. Для заваривания подойдет любой чайник ( не пресс!), но особенно хорош этот китайский чай приготовленный в глиняной посуде. Учтите, в этом случае вам нужно иметь отдельный чайник для заварки Пуэр. У этого чая своеобразный землистый аромат и глиняные стенки обязательно вберут его запах. Зато пористость глины даст возможность кислороду проникнуть в чайный настой, сделать чай вкусней и полезней.
Ополоснем чайник кипятком, согреем его. Если завариваем рассыпной чай, то процесс традиционен: 1 чайная ложка заварки на 200 мл воды, заливаем водой температуры 90 — 95 градусов. Настаиваем 4 — 5 минут. Наливаем и пьем. В зависимости от качества чая можем повторить это ритуал 3 — 5 раз. А вот как заваривать чай пуэр прессованный — немного уточним:
- кладем в прогретый чайник кусочек прессованного Пуэр (примерно 1 кв. см на 300 мл);
- заливаем его кипятком на 1/3 объема чайника;
- ждем несколько минут пока кусочек Пуэр не раскиснет и не развалится;
- затем доливаем чайник горячей водой, но не до края чайника;
- обязательно оставляем воздушное пространство между крышечкой чайника и чайным настоем (примерно 1 см);
- можно накрыть чайник салфеткой, чтобы сохранить аромат чая.
Если завариваемый Пуэр хорошего качества, то вторая заварка бывает насыщеннее и крепче первой.
Разбираемся в сортах — Шу и Шен Пуэр
Существует два типа чая Пуэр — Шу и Шен Пуэр. Производятся они из одинакового чайного сырья, растут в одних регионах, но по цвету, вкусу, аромату существенно отличаются друг от друга. Дело тут в разной технологии производства. Если касаться этой темы очень коротко, то можно сказать, что Шу — это черный, зрелый чай, а Шен — ближе к зеленому и процесс его дозревания продолжается до момента заварки.
По вкусу чайного настоя эти виды чая тоже будут отличаться друг от друга. Шу имеет заварку темно-коричневого цвета, это мягкий напиток с «землистым» привкусом. Имеет ореховые нотки во вкусе, в некоторых сортах присутствует «карамельность», оттенки шоколада. Шен — светлее по цвету, но терпче на вкус. Ему свойственна легкая кислинка и сладковатое послевкусие. Это самый древний чай с более, чем 700-летней историей.
Встречается и белый Пуэр. Притязательный изыск его вкуса способны оценить лишь настоящие ценители редких сортов, для постоянного употребления мы бы его не рекомендовали. Для заваривания Шен Пуэр температура воды должна быть немного ниже, не желательно допускать, чтобы чай «перестоял» во избежание горечи.
Полезные свойства Пуэр
Об уникальных целебных свойствах этого чая можно повествовать очень долго. Ограничимся конкретным списком 10-ти его основных и самых важных достоинств.
- Выводит яды и токсины из организма человека. Снимает похмельный синдром.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Регулирует работу желчного пузыря и улучшает обмен веществ в организме.
- Понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Способствует предотвращению появления онкологических проблем.
- Снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов.
- Отлично бодрит, повышает работоспособность, хотя кофеина в нем мало.
- Его можно пить даже людям с язвой желудка, у чая почти щелочная среда.
- Имеет яркие бактерицидные свойства.
- Способен расщеплять жиры. Активно способствует похудению. Для того, чтобы обрести стройность фигуры, достаточно выпивать 3 — 4 чашки пуэра ежедневно.
Пуэр — это чай-легенда. Название свое он получил от названия деревни в провинции Юннань, где была изобретена технология его получения. Это чай, который производится не из листиков чайного куста, а из грубых листьев диких чайного деревьев. У этого китайского чая свои особые отношения со временем. Если для других чаев время — враг, для Пуэр оно друг. Чем старше чай, тем он лучше! Как хороший коньяк. При правильном хранении Пуэр лежит в подземных хранилищах до 50 лет, обретая с каждым годом новые целебные свойства и вкусовые оттенки. Цена такого чая сопоставима с ценой золота.
Но золото не принесет столько пользы, сколько это может сделать древний китайский напиток. Некоторые виды на его родине объявлены национальным достоянием, их вывоз из страны запрещен. Сегодня в Китае стало модным вкладывать деньги не финансы, а в чай. Ведь цена на Пуэр растет быстрее, чем проценты по вкладу в банке. Не здесь ли кроются успехи китайской экономики? И было время, когда плитки этого чая в Поднебесной использовали вместо денег.
Пуэр-чай наполняет жизненной силой. Он благороден. Он способен взбодрить, согреть, подарить покой. Но это можно ощутить лишь тогда, когда перед вами качественный, заваренный по всем правилам и традициям Его Великолепие Пуэр!
https://youtube.com/watch?v=qIF5awrxMcM
No related posts.
Чай Пуэр — напиток здоровья и долголетия : Один комментарий
В последнее время подсел на выдержанные пуэры. Эффект от пуэров 5-10-ти летней выдержки не сравним с молодыми 2-ух летними. Один из лучших что приходилось испробовать — шу пуэр 1998 года «Честь Семьи», изготовлен небольшой семейной фабрикой. Стоит дорого, но крышу реально рвет от этого пуэрчка )) Советую!
Источник: http://ladymadonna.ru/%D1%87%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D1%83%D1%8D%D1%80
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах. За месяцы путешествия чайные листья спрессовывались, пропитывались влагой, обдувались ветрами, одним словом, «дозревали». Так получился уникальный выдержанный Шен Пуэр – напиток, который с годами не портится, а только прибавляет в цене и качестве.
Чай под прессом: разновидности фасовки
Готовый листовой чай, как правило, расфасовывают россыпью. А вот пуэр, созданный по классической технологии, спрессовывают в плотные шайбы. Вид брикета зависит от местности, где произведен продукт, и сорта чайного куста.
Распространенные варианты:
- То Ча: традиционный вариант, пуэр спрессован в лепешку с углублением посередине. Вес – от 5 г (на одну порцию) до 3 кг.
- Бин Ча: еще один классический способ фасовки – круглые лепешки-шайбы. Брикеты массой 0,1–5 кг.
- Дзиань Гуа: форма, которая сохранилась с императорских времен. Сухой чай прессуется в брикеты-тыквы.
- Дзин Ча: прессованный пуэр в виде гриба. Такую форму чаще используют тибетские чаеводы.
- Фан Ча: квадратные брикеты с оттиском-иероглифом сверху.
- Жуан Ча: чай в кирпичиках.
Встречаются и более редкие варианты упаковки: брикеты в виде звезд, драконов, животных.
Удивлены, что чай бывает в форме кирпичика?
А как на счет слона? 🙂
Приготовление выдержанного чая
Если вам посчастливилось заполучить пуэр 15–20-летней выдержки – замечательно. Теперь нужно правильно заварить напиток, чтобы легендарный чай полностью раскрыл вкус и аромат.
Первое и главное отличие приготовления прессованного пуэра – отделение заварки от лепешки.
Сухие листья настолько плотно прилегают друг к другу, что пальцами отделить нужное количество заварки сложно. Для этого китайцы используют специальный нож.
Однако, если под рукой нет чайного ножа, не беда – подойдет обычный кухонный нож. Важно не ломать чайный лист, а отделять заварку пластами, поддев лезвием верхний шар лепешки. Для заваривания одной порции потребуется 3–5 г сухого листа.
Заваривание пуэра:
- Положить чай в чайник: в идеале нужен глиняный заварник, но подойдет и керамический. Лайфхак: чтобы чай лучше раскрыл аромат, сосуд желательно нагреть выше комнатной температуры.
- Залить заварку водой, нагретой до 90°С, подождать 20–30 секунд и слить жидкость. Первый пролив нужен, чтобы убрать пыль с сухих листьев и «пробудить» чай.
- Повторно залить воду. Кстати, в Китае наливают воду из чайников с длинным носиком и с расстояния, чтобы вода насытилась кислородом.
- Настаивать чай следует 10–20 секунд: этого достаточно, чтобы чай заварился.
- Готовый напиток разливают по чашкам и наслаждаются чаепитием. Важно, чтобы в чайнике не оставалось жидкости: «старая» вода не должна влиять на вкус нового настоя.
Выдержанный Шен Пуэр заваривается до 10–12 раз, только с каждой новой заливкой напиток настаивается на 5 секунд дольше.
Пуэр любит правила, но результат того стоит
Как видите, ничего мистического и сверхсложного: магия пуэра – в неповторимом вкусе и чарующем аромате!
Источник: http://newtea.ua/blog/kak-zavarivat-pressovannyy-puer
Как заваривать китайский чай?
При любом способе особенно важна температура воды.
Температура заваривания:
Около 95°С — Пуэр , Красный чай , Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны;
80 — 90°С — Те Гуанинь , Алишань и другие слабоферментированные улуны ;
75 — 85°С — Жёлтые и белые чаи ;
50 — 75 °С — Зелёные чаи.
Существует несколько способов заваривания китайского чая.
Самый простой и быстрый способ – заварить чай в типоде или колбе для заваривания
Этот способ отлично подойдет для чаепития на работе и дома.
Положите заварку в типод или колбу и залейте водой нужной температуры.
Первую заварку обычно не пьют. Залейте кияток и немедленно слейте. Так Вы промоете чайный лист и подготовите его к завариванию.
Настоящий китайский чай выдерживает несколько заварок.
Второй распространенный способ – заваривание чая проливом
Вам понадобятся: гайвань (или чайник ), чахай (чаша справедливости, «сливник»), пиалы и сито.
Почему этот способ называется «проливом»? Потому что вы проливаете через заварку воду.
Суть метода в том, что на небольшой объем посуды (150-200 мл.) Вы берете достаточно большое количество чая (5-7 граммов).
Залейте чай водой нужной температуры и подождите минуту-две (время зависит от вида чая).
После чего перелейте в чахай.
Из чахая разлейте чай по пиалам.
Сколько нужно настаивать чай?
Это зависит от того, какой чай вы завариваете и какой по счету пролив.
Если чай прессованный — ему нужно больше времени для того, чтобы раскрыться.
Если не прессованный, то меньше.
Время настаивания:
Красные чаи , темные и светлые улуны , шу пуэры : от минуты до 3-х. Для любителей крепких пуэров — до 10 минут.
По мере заваривания чая время настаивания увеличивается. Т.е. первая заварка — самая короткая, каждая последующая чуть дольше и, возможно, погорячее.
Экспериментируйте, пробуйте и получайте настоящее удовольствие от чаепитий!
Источник: http://www.chaochay.ru/blog/kak-zavarivat-kitaiskii-chai
Как заваривать пуэр прессованный в таблетках
В этой статье вы узнаете о том, как заваривать пуэр прессованный в таблетках, какие приборы вам для этого понадобятся, и получите несколько полезных советов. Статья посвящена скорее техническим моментам, а о том, какой эффект пуэр оказывает на организм и какой он имеет пользу и вред, вы можете почитать отдельно.
Пуэр – это ароматный, вкусный китайский чай, выпускающийся в прессованных таблетках. Заваривание и подача этого напитка имеют свои традиции, но конкретный способ подбирается индивидуально. Нужно менять технологию, чтобы добиться идеального на свой взгляд вкуса, учитывая при этом некоторые нюансы.
Подготовительный этап
Подготовка посуды
Для заваривания шу и шен пуэров в Китае используют чайник из глины, но вы можете взять другую посуду небольшого объема. Она обязательно должна иметь крышку и, желательно, неширокое отверстие носика. Чайник промывается и обдается водой, превышающей температурой комнатную.
Подготовка чая
В том, как заваривать пуэр прессованный в таблетках, есть одна особенность – нельзя переламывать чаинки, это приводит к появлению горького привкуса.
От таблетки нужно аккуратно отрезать небольшой кусочек весом до 5 грамм, образующуюся мелкую стружку, как правило, выбрасывают. В дальнейшем вы будете определять количество чая «на глаз», создавая вкусный напиток.
Со временем таблетка только затвердевает, поэтому надломить длительно хранящуюся пластинку пальцами может быть не так просто. Для этого удобно использовать специальные ножи для пуэра. Они бывают разной формы и придают еще больше эстетичности процессу заваривания прессованного пуэра: некоторые напоминают наконечник стрелы, некоторые шило, некоторые декорируются под чайный лист. Но можно пользоваться и обычным ножом.
Подбор температуры
Отрезанный кусочек чая уложите в чайник, закройте его крышкой и встряхните. Это позволит ощутить тот самый необыкновенный аромат пуэра. Следующим этапом будет подогрев воды. И здесь очень важно не перегреть воду, но и не заливать холодную жидкость. Температура определяется в зависимости от зрелости чая:
- молодой пуэр заваривается водой с температурой 80-90 градусов;
- выдержанный чай нуждается в более горячей жидкости – более 85 градусов;
- шу пуэр заваривается водой с температурой в 100 градусов.
Если после приготовления чай покажется вам ненасыщенным или «грубым», то в следующий раз стоит использовать более горячую воду.
Желательно не использовать «сырую» водопроводную воду. Ее следует пропускать через смягчающие фильтры и, желательно, отстоять. Можно так же использовать бутилированную или чистую родниковую воду.
Промывка чая
Следующий этап – промывка чая. Для этого вода заливается в чайник и через 10 секунд сливается. Это действие «пробуждает» пуэр, а не заваривает его. По сути, промывка очищает чай от пыли и посторонних примесей, а также раскрывает чаинки, чтобы в дальнейшем они максимально отдали свой аромат. Пить слитую воду не следует, это еще не чай.
Заваривание чая
Прессованный пуэр в таблетках заваривается не менее двух раз:
- Первичная заварка. Вода, подогретая до нужной температуры, заливается в чайник с промытой заваркой. В первый раз выдерживать нужно около минуты, если чай молодой, то не более 30 секунд. После этого чай сразу разливается по чашкам гостей. В этом есть одно важное правило – напиток нужно разливать весь, не оставляя в чайнике, поскольку он начнет горчить, если его передержать.
- Вторая и последующие заварки длятся чуть больше времени. Второй раз стоит выдержать воду 2-3 минуты, третий раз не менее 5 минут. Время заваривания определяйте самостоятельно, по своему вкусу. Для получения более насыщенного вкуса заваривайте чай больше, чем в прошлый раз.
Количество завариваний зависит от возраста чая. Молодой пуэр можно заваривать до 8 раз, взрослый – до 12.
Советы
Итак, как заваривать прессованный пуэр, вы решаете сами, исходя из личных предпочтений. Если вы относитесь к гурманам или просто любите проводить чайные церемонии, воспользуйтесь несколькими советами для получения насыщенного и вкусного напитка:
- Чайник должен быть изготовлен из глины или керамики.
- После заваривания чая не разливайте его сразу по чашкам, а вылейте в специальную чашу «справедливости», благодаря которой заварка размешивается и гостям достается напиток с одинаковой крепостью.
- После опустошения чайника откройте крышку, чтобы предотвратить запаривание заварки. Воду заливайте непосредственно перед чаепитием.
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно заварить чай пуэр прессованный, чтобы насладиться мягким, насыщенным и ароматным напитком. Благодаря приведенным советам чаепитие превратиться в настоящий ритуал, а ваши гости будут приятно удивлены.
Источник: http://teatalkers.ru/kak-zavarivat-puer-pressovannyj-v-tabletkax/
Эта статья про: "как заваривать китайский чай прессованный".
- Чай молочный улун - полезные свойства и как заваривать - улун молочный как заваривать
- Полезные свойства боярышника - какими полезными свойствами боярышник обладает - боярышник как заваривать и как пить полезные свойства
- Как правильно сушить Иван – чай в домашних условиях - как сушить цветки иван чая в домашних условиях
- Как делают черный чай - чай черный как получают
- Как вывести пятно от чая: 14 способов - как вывести пятно от чая
- Курильский чай - как заготавливать курильский чай
- Заготовка на зиму: копорский чай ферментация в банке, рецепты с фото - как ферментировать иван чай в банке
- Как выбрать хороший термос для чая - полезные советы - как выбрать термос для чая
- Как правильно заготовить иван чай в домашних условиях - как правильно заготовить иван чай в домашних условиях
- Как сделать чай из Иван-чая: приготовление от начала до конца - как сделать чай из иван чая в домашних условиях
Добавить комментарий