• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить черемуховыйкомпот — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — компот из черемухи как варить

    26.08.2019

    Продукты
    Черёмуха — 1 килограмм
    Сахар — 500 грамм
    Вода — 1,5 литра

    Сколько варить компот из черемухи

    компот из черемухи как варить

    Как варить компот из черемухи

    Продукты
    Черёмуха — 1 килограмм
    Сахар — 500 грамм
    Вода — 1,5 литра

    Как варить компот из черёмухи
    1. Ягоды черёмухи перебрать: использовать для компота только спелые наливные ягоды.
    2. Выложить черёмуху в сито и промыть.
    3. Ягоды положить в кастрюльку и залить водой.
    4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 5 минут после закипания.
    5. Отвар слить в кастрюлю, ягоды слегка остудить и протереть через сито, отделив мякоть.
    6. Отвар вернуть на огонь, добавить сахар и полностью его растворить, кипятить 2 минуты.
    7. Положить в воду протёртую черёмуху, проварить ещё 2 минуты.
    8. Разлить компот по банкам, стараясь не захватить половником осадок.

    Фкуснофакты

    Из каких ягод черемухи варить компот
    Рекомендуется варить компот из плотных и зрелых ягод. Недозрелые ягоды придадут излишние вяжущие свойства компоту и могут сделать его горьким.

    Про косточки черемухи
    Косточки ягод черемухи следует обязательно удалить, т.к. они содержат синильную кислоту и при длительном хранении компота могут испортить его вкус и полезные свойства.

    Что можно добавить при варке черемухи
    При варке компота из черемухи можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Хорошо сочетаются с черемухой также яблоки, красная смородина, крыжовник, облепиха, шиповник. Дополнительно можно добавить листья малины.

    О пользе компота из черемухи
    Компот из черемухи отлично помогает при расстройстве желудка.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/cheremuha/

    Как варить компот из черемухи на зиму

    Не многие догадываются о той пользе, которую приносят черные, слегка терпкие на вкус, плоды черемухи. Эти ягоды помогают при лихорадке, нормализируют обмен веществ, укрепляют иммунитет.

    компот из черемухи как варить

    Дубильные вещества, кислоты и витамины лечат заболевания ЖКТ. Полезные свойства ягода сохраняет и при консервации. Созревает она в августе и всегда радует обильным урожаем.

    Предлагаем вам наварить компоты из черемухи на зиму. А помогут вам в этом наши рецепты.

    Простой рецепт

    Для приготовления компота из черемухи на зиму подходят только свежесобранные и спелые ягоды. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, их следует обрабатывать немедленно после сбора.

    Для компота понадобится:

    Плоды промывают под проточной водой, дают ей стечь.

    компот из черемухи как варить

    Затем ягоды нужно бланшировать в кипятке в течение 3 минут.

    компот из черемухи как варить

    Далее кипятят воду с сахаром.

    компот из черемухи как варить

    Берут эмалированную кастрюлю и полученным сиропом заливают подготовленные плоды. Ягодам нужно настояться под крышкой пять часов. За это время надо подготовить банки. Лучше всего взять трехлитровые. Их тщательно моют содой и стерилизуют над паром.

    компот из черемухи как варить

    Следующий этап – необходимо слить сироп и довести до кипения. Ягоды с помощью шумовки раскладывают по банкам. Плодами заполняют емкость примерно на четверть.

    компот из черемухи как варить

    Затем кипящим сиропом заливают банки до краев, чтобы выгнать весь воздух. После этого их закатывают.

    компот из черемухи как варить

    Прежде чем снести банки с компотом в погреб или в другое прохладное место, их переворачивают, закутывают одеялом и оставляют, чтобы они полностью остыли.

    Компот из красной черемухи без стерилизации

    Чтобы лучше сохранить полезные свойства и вкусовые качества ягод, можно использовать другой способ заготовки компота из черемухи на зиму – без стерилизации. Красная черемуха отлично для этого подойдет.

    Для витаминизированного напитка понадобится:

    Несмотря на то, что данный способ не предусматривает стерилизацию самых ягод, стеклянные емкости, в которых они будут храниться, должны быть хорошо стерилизованы кипятком. Делается это для того, чтобы уничтожить микробы и бактерии и предотвратить вздутие закруток. Крышки также нужно кипятить в течение 5 минут.

    Плоды насыпают в банку и добавляют туда сахар. Затем все это заливают кипятком и быстро окучивают крышкой. Важно доливать воду до самого края, плоды вберут часть жидкости, и она не будет соприкасаться с крышкой.

    Закрытую банку можно аккуратно покатать по столу, чтобы сахар равномерно разошелся. Делать заготовки компота из красной черемухи на зиму без стерилизации быстро и удобно, особенно в разгар сезона, когда у хозяек не хватает времени.

    Но такой напиток должен настояться месяц-два, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.

    Витаминное ассорти

    компот из черемухи как варитьОтличный напиток получится, если к черемухе добавить другие ягоды – смородину, облепиху, шиповник, малину и даже яблоки.

    Вкус черемухи напоминает черешню, иными словами, компот на зиму выйдет сладкий.

    Поэтому не будет ошибкой добавить в него лимонной кислоты. Зимой напиток-ассорти порадует вас волшебным букетом вкуса.

    Хороший компот на зиму можно сварить, используя следующие ингредиенты:

    Все плоды следует промыть, а с плодов шиповника удалить косточки. Далее сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию 1 л воды на 100 г сахара.

    В кастрюлю с кипятком поместите ингредиенты (кроме вишни) и бланшируйте несколько минут.

    Затем разложите в стерилизованные банки все ягоды и залейте сиропом.

    После этого можно закрутить крышки и укутать банки с компотом на зиму одеялом.

    Полезные советы

    Поскольку в косточках черемухи содержится синильная кислота, длительное хранение этих ягод в банках нежелательно. Не стоит заготавливать компот из черемухи на несколько лет вперед. В течение первых шести месяцев он абсолютно безопасен, но позже может вызвать отравление.

    Напиток из черемухи нужно пить в меру. Он противопоказан людям, имеющим проблемы с сердцем. Нельзя такой компот употреблять и при запорах – он хорошо крепит. А вот при диарее черемуха как раз уместна.

    От вкусного напитка придется отказаться и беременным женщинам, а также тем, кто желает иметь ребенка. Черемуха – одно из самых сильных противозачаточных народных средств.

    Предлагаем вашему вниманию познавательное видео о полезных свойствах черемухи:

    Источник: http://zdorov-today.ru/kak-varit-kompot-iz-cheremuhi-na-zimu/

    Как варить компот из черемухи на зиму: рецепт заготовки без пастеризации

    компот из черемухи как варить

    У черёмухи очень короткий сезон сбора и нужно успеть заготовить её на зиму, или хотя бы сохранить до осени. Черёмуху сушат, варят из неё варенье, делают настойки и компоты. Но чтобы не получить зимой разочарование, готовить черёмуху нужно правильно. Черёмуха не любит длительную термическую обработку. От этого она теряет вкус и аромат. Поэтому, варить компот из черёмухи нужно очень аккуратно и быстро.

    Для начала, приготовьте бутыли. Простерилизуйте их и обсушите.

    компот из черемухи как варить

    Сложите ягоды черёмухи в дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

    компот из черемухи как варить

    Налейте в кастрюлю воду и закипятите её. Высыпьте ягоды в кипящую воду и бланшируйте их в течении 3 минут, не больше.

    компот из черемухи как варить

    Откиньте ягоды на дуршлаг и затем, разложите их по бутылям. Используйте ложку, потому что ягоды должны быть горячими. Прикройте бутыли крышками и пускай постоят.

    компот из черемухи как варить

    В воду, где вы бланшировали черёмуху, добавьте сахар и помешивая, доведите до кипения. Сироп нужно варить не менее 5 минут, даже после того, как сахар полностью растворится.

    компот из черемухи как варить

    Всыпьте в сироп лимонную кислоту и можно теперь заливать этим сиропом черемуху, которая поджидает его в банках.

    Сироп нужно заливать по самую крышку. Ведь пастеризовать компот мы не будем, и нужно чтобы воздуха осталось как можно меньше.

    Закаточным ключом закройте банки, переверните их крышками вниз и укутайте, пускай постоят 10-12 часов.

    После этого компот нужно вынести в прохладное тёмное место. Сначала компот не впечатляет. Он бледно-розовый и совсем не аппетитный.

    компот из черемухи как варить

    Но спустя две недели вы увидите, что компот приобрёл более насыщенный цвет и уже стал похож на то, перед чем устоять невозможно.

    компот из черемухи как варить

    компот из черемухи как варить

    Как правильно сварить компот из черёмухи, смотрите на видео:

    Источник: http://suseky.com/kak-varit-kompot-iz-cheremuhi/

    Компот из черемухи на зиму

    компот из черемухи как варитьЧеремуха – ягода неприхотливая, и в иные годы ее урожайность превосходит даже самые смелые ожидания садоводов. В этом случае заготавливать ее впрок приходится всеми возможными способами. Одной из самых популярных заготовок является компот из черемухи, на зиму который заготовить можно по простому рецепту – это даже не потребует стерилизации. Однако некоторые особенности приготовления компота из черемухи знать все же стоит.

    Особенности приготовления

    Компот из нее хорошо хранится при комнатной температуре несколько лет, даже если он приготовлен без стерилизации. Однако спустя 6 месяцев после приготовления компот этот пить уже не стоит. Все дело в том, что со временем черемуховые косточки начинают выделять синильную кислоту, пусть и в мизерных количествах. Особенно опасно давать такой десерт детям. Это только одна особенность черемухи, которую следует учитывать тем, кто делает компот из нее, но есть и другие.

    Много черемухового компота пить нельзя, так как это может привести к нарушению работы кишечника. Категорически противопоказан это напиток тем, кто страдает запорами и заболеваниями сердца, а вот при диарее он принесет только пользу.

    Простой рецепт компота из черемухи

    Продегустировать этот компот можно будет лишь через месяц, а лучше даже подождать полтора-два месяца.

    Компот из черемухи: рецепт без стерилизации

    Попробовать приготовленный без стерилизации компот из черемухи можно будет уже через месяц.

    Компот из черемухи с уксусом

    После остывания банки останется убрать на хранение. Компот по этому рецепту получается с кислинкой и не слишком сладким. Пить его можно через 1,5 месяца.

    Компот из черемухи и шиповника

    Такой компот готов к употреблению уже через пару недель. Он особенно полезен, так как богат витамином С, укрепляющим защитные силы организма.

    Компот из черемухи имеет терпкий вкус, насыщенный цвет и аромат, немного напоминающий напиток из черешни. Однако пить его можно не всем, да и при отсутствии противопоказаний важно знать меру.

    Источник: http://onwomen.ru/kompot-iz-cheremuhi-na-zimu.html

    Компот из черемухи на зиму

    Компот из черемухи на зиму, так же как и компот из клюквы, обладает всеми полезными свойствами свежих ягод. Благодаря вяжущему и антибактериальному свойству его рекомендуют пить людям при кишечных инфекциях и диарее, мочегонному – при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, потогонному – при простудных заболеваниях. Кроме этого он является природным спазмолитиком, поэтому он хорошо снимает желудочные боли. Кисловато-горький вкус компота компенсируется пользой для организма при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.

    Компот из черемухи на зиму рецепт (расчет на один литр воды)

    • Черемуха – 1 стакан;
    • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • Вода – 1 литр.

    Компот из черемухи на зиму приготовление:
    1) Ягоды черемухи перебрать от веточек и прочего мусора, тщательно промыть;
    2) Очищенную воду довести до кипения, добавить сахарный песок, вскипятить;
    3) В полученный сироп всыпать ягоды, вновь довести до кипения;
    4) Банки помыть, обработать паром (это можно сделать над чайником, но лучше при помощи специальной подставки, так создается некое подобие герметичности и, таким образом, банки стерилизуются лучше);
    5) Заготовку на зиму — компот разлить по банкам и закатать. Накрыть одеялом до полного остывания.

    компот из черемухи как варить

    Очень полезным для организма является компот из черемухи и шиповника.
    Ингредиенты:
    • Ягоды шиповника – 250 г;
    • Ягоды черемухи – 250 г;
    • Сахарный песок – 50-70 г;
    • Вода очищенная – 1 л.

    Приготовление:
    1) Ягоды шиповника перебрать, помыть, удалить семечки;
    2) Ягоды черемухи перебрать, промыть под проточной водой;
    3) В кипящий сахарный сироп всыпать подготовленный шиповник и черемуху, довести до кипения и варить до готовности;
    4) В стерилизованные банки разлить готовый компот, закатать.

    Источник: http://varenierecepty.ru/206-kompot-iz-cheremuhi-na-zimu.html

    Эта статья про: "компот из черемухи как варить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *