Чай кипрей: приготовление, ферментация, полезные свойства чая из кипрея — как приготовить кипрейный чай
27.01.2021Ферментация позволяет не только улучшить вкусовые качества будущего напитка, но и простимулировать ряд превращений одних компонентов в другие, обогащая продукт полезными веществами. Цветки ферментации не подвергаются, их просто сушат при естественных условиях и позже добавляют к готовой заварке.
Чай из кипрея
- Основные характеристики
- Полезные свойства
- Как производят
- Как приготовить чай
- Отзывы
Старые русские традиции вновь получают популярность. Это отражается не только в возрождении культурных праздников, обрядов, популяризации национальной кухни, но в возрождении старых рецептов. Это касается чая из растения, которое произрастает на всей территории страны и называется кипрей узколистный, в народе – иван-чай.
Основные характеристики
Сегодня купить и попробовать чай кипрей может каждый, кто в этом заинтересован. Вкус у напитка приятный, немного похож на обычный черный байховый, но в нем нет кофеина, поэтому он полезен и безопасен для гипертоников. Производить так называемый копорский чай стали задолго до появления в России черного и зеленого. Массовые заготовки впервые проводились в Копорье, где листья и цветы кипрея сушили, ферментировали, измельчали и продавали, причем даже за границу.
Чай из кипрея был известен в Великобритании, Франции, его повсеместно пили в России, причем многие заготавливали его самостоятельно, особых сложностей в этом нет. На фото ниже можно познакомиться с изображением иван-чая, который узнает каждый житель средней полосы России.
Данный напиток обладает широким перечнем лечебных свойств и минимальными противопоказаниями. Его можно пить просто для удовольствия, очищения организма, укрепления иммунитета, решения разных проблем со здоровьем. Широкое распространение растения и простота его заготовки позволяет каждому желающему приготовить чай собственного производства, экологически чистый и полезный для здоровья, а главное абсолютно бесплатно.
Полезные свойства
Лечебные свойства растения давно использовались в народной медицине. Сегодня кипрей входит в состав многих растительных сборов для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, очищения организма.
Кипрейный чай обладает следующими полезными свойствами:
- противовоспалительное;
- кровоочистительное;
- спазмолитическое;
- потогонное;
- успокаивающее;
- мочегонное;
- бактерицидное;
- противовирусное.
Чай нужно принимать систематически для того, чтобы увидеть положительный результат. Чаще всего применение кипрейного напитка связано с проблемами пищеварительного тракта. Его польза заключается в улучшении обмена веществ, оздоровлении слизистых, предотвращения раздражений, провоцирующих развитие язв. Напиток принимают при гастритах, колитах, для восстановления микрофлоры кишечника, улучшения синтеза и оттока желчи.
Хорошо помогает чайный напиток для профилактики вирусных инфекций, а в период болезни за счет потогонного эффекта помогает справиться с интоксикацией и температурой. Чай показан при головных болях, плохом сне и бессоннице, при стрессах, особенно людям с «расшатанными нервами».
За счет мягкого мочегонного эффекта растение может применяться для снятия отеков и лечения гипертонии в качестве дополнительного средства. В народной медицине пить чай из кипрея рекомендуется при наличии следующих заболеваний:
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипертония;
- анемия;
- холецистит, панкреатит, колит;
- заболевания органов дыхания;
- экзема и другие кожные заболевания;
- простатит;
- заболевания женской половой сферы;
- бессонница и хроническая усталость;
- инфекционные заболевания.
Из кипрейского чая можно делать напитки для повышения лактации. Наружно его можно применять для обеззараживания и заживления ран и царапин.
Исходя из состава и свойств растения можно выделить следующие противопоказания для его употребления:
- детский возраст (до 6 лет);
- повышенная свертываемость крови;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Вред напиток может принести при частом и длительном употреблении и при наличии некоторых хронических заболеваний. В этом случае нужна консультация лечащего врача.
Как производят
Различают ферментированный и неферментированный чай из кипрея. В первом случает подразумевается ферментация листа, то есть его окисление в особых условиях, а во втором – обычная сушка. Как результат – получается черный и зеленый чай. Его готовят из листьев кипрея и небольшого количества цветков. Сбор сырья производится с конца июня – в период активного цветения растения. В этот период в листьях и цветках сосредоточивается большое количество полезных веществ и эфирных масел.
Технология производства чая с окислением предполагает следующие этапы:
- промывку сырья при необходимости под проточной водой;
- просушку в хорошо проветриваемом помещении с целью удаления части влаги из листьев. Сырье должно стать вялым и мягким;
- пропускание сырья через мясорубку или скручивание вручную;
- укладка для брожения и окисления в эмалированную емкость с крышкой;
- поддержание температуры на уровне 25 градусов, продолжительность окисления – 12 часов;
- сушка в духовом шкафу или специальной сушке.
Слегка просушенные листья не обязательно пропускать через мясорубку. Задача этого процесса – выделение сока, а этого можно добиться другими способами, например, помять руками или нарезать, если сырья не много.
В результате листья приобретают темный цвет, слегка кисловатый яблочный аромат. После сушки кипрей сложно отличить от индийского черного чая. Как приготовить заварку из иван-чая в домашних условиях? Достаточно следовать указанной технологии.
Ферментация позволяет не только улучшить вкусовые качества будущего напитка, но и простимулировать ряд превращений одних компонентов в другие, обогащая продукт полезными веществами. Цветки ферментации не подвергаются, их просто сушат при естественных условиях и позже добавляют к готовой заварке.
Как приготовить чай
Сделать чай из кипрея легко. Это может быть как моночай, так и обогащенный дополнительными ароматическими и вкусовыми добавками. Хорошо сочетается кипрей с листьями малины, смородины, мятой, плодами шиповника, лимонника китайского.
- Насыпать в чашку или чайник 1 ч. л. заварки.
- Залить кипяченой водой температуры 90 градусов.
- Настоять 5-7 минут, процедить.
Приготовленный напиток пьют до 2 раз в день теплым, можно добавлять мед, сухофрукты. Для создания более разнообразных по вкусовым качествам напитков можно создавать собственные купажи и соединить кипрей с:
- цветками василька;
- душицей;
- цедрой апельсина;
- цветками мальвы;
- сушеными яблоками;
- листьями и плодами смородины.
Кипрея должна быть половина, остальную половину распределяют на другие компоненты купажа. Такие напитки можно пить чаще, в холодном и горячем виде.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/chay-kipreya
Иван-чай – царь-чай! Как приготовить кипрейный чай
Мало кто знает рецепт забытого сибирского русского чая – кипрейного, как его называли. Мы в этом году на реке Мане, когда закончилась заварка, решили поэкспериментировать с мамочками. Благо, что нашелся среди нас охотник и рыбак, кто такой чай уже делал.
Кипрей, он же Иван-чай, растет в основном у реки или в тех местах, что недавно были под пожаром, он там первый прорастает. Цветет красивыми нежно-малиновыми цветами. Мои дети называют его Иван да Марья.
Раньше я думала, что собирают и заваривают цветочки. На самом деле, самый вкусный чай из листьев. Это настоящее чайное дерево. Ведь раньше индийский чай или цейлонский был очень и очень дорогим удовольствием. А чая хотелось, и не травяного, а именно чая. Поэтому-то и на Руси собирали кипрей. Рецепты передавались из уст в уста. Этот чай вот уже 50 лет пьет наш друг лесник дядя Леша. Вот с ним-то мы его и приготовили.
Рецепт кипрейного чая
- Собирается кипрей, зеленые листья обдираются, а стебель мелко нарезают.
- Потом кладете его в темное место, но, по словам лесника, лучше выкладывать листья в картонную коробку. И он должен дня три в сухом и проветриваемом месте подвялиться. Обязательно при этом его надо ворошить.
- Следующий этап. Загружаем в чае процесс ферментации. Подвяленные листья надо измельчить в кашицу на мясорубке.
- Полученную кашицу просто складываем в эмалированный тазик и оставляем на три дня. Кашица вначале будет ароматной, а на третий день запахнет кислым.
- Вот как только запахла, то выкладываем все на противень и ставим в духовку при температуре 100 градусов. Лучше духовку оставить с приоткрытой дверцей. Примерно от 5 до 12 часов чай должен жариться. Его, конечно, лучше перемешивать аккуратно. Чай вместо зеленого приобретет тот же цвет, что и обычный индийский чай.
- Полученный подсушенный чай надо сложить в стеклянную баночку и пить себе долгими холодными зимами.
Вы знаете, цвет у чая удивительно необычный – коричнево-зеленый, а вкус. Вкус – это что! К тому же все полезные свойства в нем: говорят, он богат аскорбиновой кислотой. Поэтому уж тот, кто промочил ноги, обязательно должен выпить его с медом. В народе этот чай называют мягким. Он очень мягко, но позитивно оказывает свое действие на организм в целом. Многие наши мамы были очень рады открытию старого забытого напитка:
– Сейчас в пакетиках неизвестно что кладут. Может, там описки с краской, а тут он наш, с травами, ароматный, наполненный силой лета чай!
И это верно! Попробуйте сделать его в домашних условиях. Это на самом деле просто.
Источник: http://www.sibmedport.ru/article/7997-ivan-chay-tsar-chay-kak-prigotovit-kipreyniy-chay/
Кипрейный чай — польза и вред
- Кипрейный мед — полезные свойства и вред
- Чернокленовый мед — полезные свойства и вред
- Чернослив — польза и вред для организма
Кипрейный чай, он же Иван-чай, еще издревле был любимейшим напитком русских людей. Самые полезные свойства кипрейного чая изучались долгие годы, а рецептура приготовления передавалась по наследству из поколения в поколение.
Из него делают отвары и целебные настои. Тонизирующий, поднимающий настроение и дарящий бодрость духа напиток пили по утрам. Он отлично снимает головную боль, усталость и успокаивает возмущение в желудке. До сих пор бытует мнение, что кипрейный чай предотвращает большое количество опухолей разного типа и характера.
Специалисты ботаники называют Иван-чай «кипрей узколистый». Это растение имеет высоту около 150 см, цветет многие годы. Растет кипрей на всей территории Российской Федерации. Цветы растения могут быть красного, белого, розового и фиолетового оттенка, а соцветия образуют красивые кисти.
Это одно из немногих растений, все части которого пригодны для употребления в медикаментозных целях. Из высушенного или свежего кустарника готовят не только настои и лечебные отвары, но и натуральные мази. Также очень ценится мед из кипрея, пчеловоды очень ценят это растение и стараются посадить его вблизи своих пасек. Каждый цветочек растения может содержать в себе до 25 мг целебного нектара.
Состав растения
Полезные свойства кипрея узколистого можно перечислят бесконечно. Его состав богат витаминами и полезнейшими минералами. Одной из примечательных его особенностей является то, что он содержит в себе в 2 раза больше витамина С нежели, любая цитрусовая культура, будь то лимон или апельсин. Также иван-чай богат на витамины группы B, необходимые организму растительные белковые соединения, питательные вещества, дубильные микроэлементы и флавоноиды. В состав растения входят: медь, железо, титан, марганец, молибден, бор, калий, натрий, кальций и литий. И все это в одном растении.
Полезные свойства кипрейного чая
Кипрейный чай оказывает седативное воздействие на организм человека. По своим свойствам он немного схож с валерианой лекарственного типа. Кроме того, отвары из иван-чая обладают множеством лечебных свойств: потогонными, противовоспалительными, антибактериальными, обволакивающими и вяжущими. Он сохраняет и восстанавливает здоровье. Его полезные свойства используют для лечения и профилактики всего организма.
В человеческом теле нет такого органа, с заболеванием которого не смог бы справиться отвар из кипрея. Он лечит язвы желудка, снимает острые головные боли, в том числе и при постоянной мигрени. Его применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях и при повреждениях нервной системы. Он хорошо помогает при лечении гастритов, колитов, диареи и даже дизентерии.
Квалифицированные медики настоятельно рекомендует этот лечебный чай для ускорения и улучшения общего обмена веществ, восстановления сна, повышения иммунной защиты, вывода шлаков из организма естественным путем. В кипрейном чае содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму избавляться от токсинов. Кустарник также добавляют в березовые веники, которые уже не один век используют в русской бане. Чай необходим людям, болеющим ОРЗ, ангиной и любыми другими простудными заболеваниями. При болезни горла его заваривают с медом и полощут горло. Это снимает раздражение и позволяет нормально дышать.
Кипрейный чай поможет при кардионеврозах и нейроциркуляторной дистонии. Тем людям, чей организм подвержен кардиозаболеваниям, иван-чай полезен как профилактическое и общеукрепляющее средство. Он имеет противовоспалительные свойства, поэтому отлично подойдет для заживления глубоких ран и серьезных травм.
Также кипрей применяют в роли косметологического средства. Растение добавляют в крема и мази натурального производства, а также в паровые ванны.
Противопоказания и вредные свойства иван-чая
Кипрей, несмотря на совокупность всех своих полезных свойств и обогащенного состава, имеет ряд противопоказаний к применению. Их немного, но они имеют место быть.
Растение содержит большое количество кофеина, поэтому при употреблении больших доз чая можно заработать бессонницу — также этот факт говорит о том, что чай не рекомендуется к употреблению в больших дозах людям с нестабильным артериальным давлением.
Кипрей не рекомендуется принимать женщинам в период беременности и детям до 5 лет. Перед применением этого растения следует проконсультироваться с врачом.
Видео — как приготовить иван-чай в домашних условиях
Источник: http://smartdieta.ru/kiprejnyj-chaj-polza-i-vred.html
Эта статья про: "как приготовить кипрейный чай".
- Как назывался китайский чай, спрессованный в плитки? - как назывался китайский чай в плитках
- Ферментирование иван-чая в домашних условиях, заготовка иван-чая через мясорубку, заготовка иван-чая мясорубкой - как готовить иван чай мясорубка
- Как сделать чай с имбирем; как самим сделать имбирный чай; Чай и кофе - как сделать чай с имбирем
- Как приготовить имбирный чай в домашних условиях - как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях
- Как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном - как правильно заварить чай из корня имбиря
- Чага при онкологии: полезные свойства, применение - чага полезные свойства и применение как заваривать при онкологии
- Как заготовить Иван-чай и сохранить полезные свойства? - цветы иван чай полезные свойства как правильно заготовить
- Ромашка для купания новорожденных: как заваривать, сколько добавлять? - как заваривать ромашку для купания новорожденного
- Как сушить мяту в домашних условиях на зиму для чая, как сохранить растение - как сушить мяту в домашних условиях для чая
- Как правильно заваривать настоящий китайский чай Пуэр? - как заварить чай пуэр в таблетках
Добавить комментарий